- 掲示板
ぼろぞうきんさん、はじめまして。実は、契約したマンションの事でとても悩んでいます。
売り主:T急不動産 施工:5洋建設 竣工予定:今年4月 です。
建物は、17階建てで、南北に長細く、北と南に2棟に分かれて建っています。
私たちが契約した南の棟にはエレベーターがなく、各階に北の棟への渡り廊下があります。
この渡り廊下が問題なのです。歩く所の幅:1.2m 両側の手摺りは高さ:1.2m
隙間8cmのアルミ縦格子 長さ:4mです。1階から17階まで同じ仕様です。
私たちの部屋は地上34mぐらいですが、渡っている時に格子の間から下が見えること。
隙間からの落下物の危険性、雨の降りこみ、ビル風、降り込んだ雪の凍結などに不安を感じ
事業主に両側の手摺りのところに、ボードのようなものを設置するようお願いしたのですが
却下されました。 理由は、「風環境」でした。「風環境シミュレーション」をして
周囲に建設後に風環境の悪化が起こらないように、手摺りを格子状にしたそうです。
マンションの購入者の安全よりも、近隣に住む人々の利益を優先されてしまいました。
渡り廊下の下には、落下防止のネットもありません。マンションのパンフレットには
渡り廊下の完成予想図は、いっさい載っていないので、格子状という形状に気がついていない
購入者もいると思います。
変な話ですが、私と子どもたちはマンションの立地が気に入っているので、渡り廊下に不安は
ありますが、気を付けて渡っていれば大丈夫かな? という意見です。
主人は、毎日、不安を感じながら生活をするのはいやだし、渡り廊下の下が見えたら頭が
クラクラする。と購入をキャンセルしたいみたいです。
上記のような渡り廊下のあるマンションって、他にも沢山あったりするのでしょうか?