住宅設備・建材・工法掲示板「OMソーラーシステムってどうよ。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. OMソーラーシステムってどうよ。
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2012-01-21 23:45:20

太陽熱を採り入れて省エネルギー住宅を実現したOMソーラー。
しかしその実態は???

OMソーラーに限らず省エネ住宅について何でも書き込んでくだされ。

[スレ作成日時]2004-02-09 19:59:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

OMソーラーシステムってどうよ。

1. 785 建築屋

>>780
    私が冬にOMの集熱中の室内が気持ちがいいと思うのは本当です。感動したとまで言えば大げさですがすばらしいと思いました。今の家は計画換気されていますが換気量は部屋の体積の半分の空気が1時間に入れ替わるように計画します。冬は更に半分にする事が出来ます。(法律では。)実際には多くに家では換気装置のスイッチを切っておられます。工事や緊急時以外は切るなと言われてもスイッチがついていれば冬は切りたくもなります。
    どちらのお家でもその家の住人は感じないが他の人には感じる特有に臭いがあるものですが、OMの家にはあまり感じられません。換気量が違うからではないかと思います。
    それといくら高高住宅でも熱源がないと暖かい訳がありません。部屋の温度より少し高い床は気持ちがいい物です。

その一方で「OMは良くない。」「勧めたくない。」と思うこともあります。
    まずOMの高いコストです。温暖な地方ではOMの費用分の住宅ローンの金利で暖房の灯油代が十分まかなえる?ほどです。
    裁判されている方のお家を実際に見せてもらいました。訴える方も訴えられた方も悲惨でした。OMの会社(当時は協会)のイヤな面も見ました。
    特殊な機械のため実際に機械の修理にお困りの方もおいででした。さらに将来的に未知のリスクもあるかもしれません。

ただ、多少の技術を持った者として、自分の立場に関係無く事実は事実として客観的にと思っています。

2. 786 OMで建設した人

横から失礼します。
    建築屋さん、いつも冷静なご意見ありがとうございます。
    OMファンの私から見ても、納得のコメントだと思います。

ひとつお聞きしたいのですが、

>特殊な機械のため実際に機械の修理にお困り

私はOMのハンドリングボックスの構造は、複雑とは思っていません。
    ダンパーを動かすダンパーモーター2つと、ファンユニットを動かすモータだけですから..

むしろハンドリングボックスの設置場所の方が問題かと。
    聞いた話で申し訳ないのですが、天井を壊さない限りハンドリングボックスの全交換ができない家があったり、アクセスが難しくモーター交換すら難しいという家があるらしいです。この情報から私は、メインテナンスがしやすいように設置位置を考慮してもらいました。私の家ではモータ交換は簡単です。

あとは音の問題でしょうか? 
    無音の換気扇が無いように、モータでファンを回すものですから必ず音がします。新しいうちは良いかもしれませんが、何年か使っているとモータの音がうるさくなると思います(←私の勝手な推測)。私は、その場合でも大丈夫なようにハンドリングボックスを隔離して、遮音材を入れてもらいました(必要ないんだけどとも言われましたが..)。

欠点を十分知った上で採用するなら、OMでも問題ないかな...と。

>OMの費用分の住宅ローンの金利で暖房の灯油代が十分まかなえる?
    なるほど、そういう考え方もありますね。
    でもこの考えを徹底しちゃうと人生つまらなくなっちゃいますね。
    自分の好きな家を建てる..これにつきるかな。

3. 787 OMで建設した人

この掲示板ではメンテナンスのことを言っている人がいましたが、たしかに、新築時に将来かかってくるメンテナンス費用を見積もり、覚悟しておくことが重要だと思いました。

うちの場合、
     屋根 … OMなので金属製。10年ごとのメンテ&塗装が必要(と言われた)。
     外壁 … ガルバ部分は窓枠のシーリングのし直し、モルタル部分は塗装が必要。
          これも10年ごとくらい(と言われた)
    屋根と外壁を補修するのには、足場を組む必要があるのでけっこう高くなるらしい。
    ただ、ここまでは普通の家でもほぼ同じかな。

これに、
    OMのハンドリングボックスの修理や交換、OM用エコキュートの熱媒(不凍液)の定期交換や全体の入れ替えが加わります。どの位の交換周期かは..わからない。

快適な生活をするにはお金がかかります。

本当は「エコスカイルーフ(OM集熱+太陽電池)」をつけたかったけど、メンテナンス費用がすごく高くなりそうで(太陽電池が壊れた際の修理代、パワーコンディショナー交換代)、予算が足りずにあきらめました。

4. 788 建築屋

>>786
    >私はOMのハンドリングボックスの構造は、複雑とは思っていません。

そうですね。機械としては単純な方なんです。別に産業機械みたいにサーボモーターとかでは無く普通のモーターですからね。
    でも、ダンパーモータは国産では無く外国製の別注品を使っていました。それでもモーター類は外から故障が分かるのですが制御盤や操作盤など電子回路はお手上げですね。OMの場合はエアコンや給湯器みたいに専門のサービスの人がいませんので工務店が現場へ行くのですが建築と機械では畑違いですからね。結局一度現場へ行って部品を取り寄せ、もう一度現場へ行って怪しい部品を交換してしまうと言う事になります。

メンテのしやすさも需要でご指摘のようにメンテの時に困るだろうと思われる現場を見たことがあります。

音も古くなるとキュキュとかキッキッとかするようになったところがありました。ベアリングに埃なんかが噛むみたいです。グリスアップすれば直るらしいですが、結構かかるのでそこの場合はやめにしました。

>欠点を十分知った上で採用するなら、OMでも問題ないかな...と。
    全くその通りです。

5. 789 建築屋

>OMの費用分の住宅ローンの金利で暖房の灯油代が十分まかなえる?
    なるほど、そういう考え方もありますね。
    でもこの考えを徹底しちゃうと人生つまらなくなっちゃいますね。

その通りではあるんですが
    乗用車を買うときなら別に燃費が悪くても、大きさが大きくて使い勝手悪くても買う人が納得して気に入ればいいんです。
    3ナンバーの乗用車や四輪駆動のオフロード車、スポーツカーなんか町中で普通に使うには高くて不便な乗り物ですがそれに乗りたい人は沢山おいでです。

ただOMの場合は省エネとかエコになると言ってますからね。OMに掛ける費用でOMと同じような環境を得るための燃料を買っておつりが帰ってくるのも、ちょっと寂しいよう気がしますが・・・・・

6. 790 OMで建設した人

> ただOMの場合は省エネとかエコになると言ってますからね。
    > OMに掛ける費用でOMと同じような環境を得るための燃料を買っておつりが帰ってくるのも、
    > ちょっと寂しいよう気がしますが・・・・・

なるほど。建築屋さんはそういう認識なのですね。

私は
    ・エコか省エネはあまり気にしていない。うたい文句でOMに飛びついたわけではない。
     ある意味マニアックなシステムに惚れた。
    ・OMの暖房と石油の暖房は違う。石油の場合は換気が足りなく息苦しい
     (←息苦しいと感じるのは私の偏見です。暖かさだけ比較なら鉄筋マンションの方が全然上)
    ・石油は今後値下がりすることはない。円安に触れると一気にあがる。
     (←私の勝手な推測。外れるかもしれません)

こんなところです。建築屋さんに反論するとすれば、石油でOMと同じような環境を得るのは難しいでしょ!と言うことだけですね。ただ、石油には天気に左右されないという絶対的な強みがありますけど。

7. 791 建築屋

>>790
    施主さんがOMの特徴を分かって採用される分には何の問題もありません。

熱負荷をかける事無く換気量が増やせるのはOMの最大の利点である事は私自身も前に書いている通りです。

私も以前は石油は高くなるからそのうちOMや太陽電池も採算にのるのでは?と思っていました。原油の値段は十数年前から数倍に暴騰しましたし、灯油やガソリンなどもも値上がりしましたが投資効果は怪しいままです。
    今は円高のお陰で石油の値段が押さえられてる面はあるにせよ将来的にもOMにコスト的なメリットはどうでしょうか?

今の家は性能が良くなって必要な熱量が大幅に下がっているという面もあります。OMのような大がかりな設備でなくてもともいいのでは?とも思います。

8. 792 入居済み住民さん

家を建てた工務店が最悪でメンテをしてくれません。OMソーラー社は別の工務店を紹介してくれるのでしょうか?神奈川県在住です。

9. 793 販売関係者さん

785のOMの会社、その当時協会と書いてありますが、実は株式会社で協会を名乗っていただけですよ。非営利法人のように装っていたのです。株式会社で営利法人であるのに協会と名乗れる神経は信じられません。いや、詐術を用いて騙そうとしていたのかもしれませんね。

10. 794 匿名さん

↑適任のがれの体質からでしょう。
    昔から汚い考え方ですね・・・腐ってる!

11. 795 ビギナーさん

そのパターンはあきた

12. 796 匿名希望

全く体質改善がないこと、その努力もしないことがOMソーラーや富士ソーラーハウスである。どんなに立派な技術であっても人間の心を持たない人たちが永く営業出来る訳はない。
    何故に改善しないのか?それは生贄を探しているだけの奴らだから。

13. 797 入居済み住民さん

生贄は言い過ぎですよ・・・ただのカモです。

14. 798 銀行関係者さん

ねちっこいなあ

15. 799 匿名

多分一生ここでOMソーラーはダメだって、カキコんでるんじゃないですかね?
    人の人生だからつべこべ言えないですけど、
    健康的ではないですよね。
    私の様な他のOMオーナーが、同じカキコミで気分を害するのも気付いてほしいです。

16. 800 入居済み住民さん

どこのHMのスレにも居ますよ、否定的なカキコする者は。
    でも、あながち間違いでない事もあるので、「そう言う見方もあのか」位で見ていれば良いのでは?
    実際に住んで満足であれば、それが一番!住んでない方に良さなんて分からないのだから。

17. 801 匿名

で実際冬暖かいの?
    夏はどうなの?

18. 802 匿名さん

結局は冷暖房は必要です。
    特に冬の天気が悪い日は・・・。

思ったほどの効果が無いのが正直な気持ちです。
    満足されている方はいる様なので、暑がりで寒がりの私の様な方には不向きかな?

サンルームを作った方が良かったみたい・・・でももうそんなゆとりがないです。

19. 803 同業者

もしトヨタが倒産しそうなら、プリウスを買いますか?
    もしトヨタの販売店が保障も放棄する、また購入者に圧力をかけるような販売店ならプリウスを買いますか?

プリウスの技術が良い悪いの前に、例えば、トヨタが倒産し部品の調達ができなくなる可能性が高ければプリウスは買いませんよね。販売店が会社を清算してしまうような会社ならプリウスを買いませんよね。

何度も書く、ねちっこいとかいていらっしゃる方がいらっしゃいますが、その前にそれらの行為が改善されていない、不正な開示もシラッと変更する、会社を不道徳にも清算し、名称変更と称して、税金上の問題もあるなか施主を切り捨てる、これらのことを一度ちゃんと謝罪し改善させて初めて何度も書くな、ねちっこいぞと言えるのではないでしょうか?同業者として残念でなりません。悔しいです。

不正なことを平気でやっているOMソーラー、富士ソーラーハウスに謝罪を強く求めます。
    そして、技術も継続して改良して良いOMソーラーシステムを普及させていきましょう。

20. 804 匿名さん

>803
    こんな所で言ってるだけだから、しつこいとか、ねちっこいって言われるだけだと思うが・・
    いつまでも同じ事言ってて下さい。
    文面から勝手に推測すると色々な顔を持っているみたいだけどね・・

21. 805 匿名

同業者とか言って嘘ついても、同一人物だってバレバレですよ。
    そんなに不満なら、実際に行動起こして、OMソーラーに直接抗議すればいいでしょ?
    あなたがやっている事は、他のOMオーナーに不快な想いをさせてるだけです!!
    まだこれからも同じ内容をカキコミたいなら、ブログかツイッターでやって下さい。

22. 806 匿名さん

しつこいのは、富士ソーラーハウスの被害者だからですか?

23. 807 ビギナーさん

富士ソーラーハウスなどが謝罪すればいいんじゃないも。非道徳的なこと、また不正な開示を少なくともやっていたことは事実なんだから。
    また、803叩くのも間違いだと思うよ。実際、不正を謝罪していないんだから、変わってません、また騙しますよと言っているのと同じなんだから、まず工務店を叩こうよ。それが社会正義だよ。

24. 808 住まいに詳しい人

このOMソーラーシステムのスレは、多くの業者が一生懸命本来のあるべき情報から離脱しようと努力しているのがわかるよなあ。大体素人が家を建てようとしたら、工務店がしっかりしているかどうかが気になるんだよ。
    他のマンションのスレもよく読んでごらん。マンション業者が倒産しないのか、メンテはしっかりしているのか、管理はどうなるのか、それらが大きな決定要素の一つになっているのは明白だ。つまりOMでもその技術と工務店とOMソーラー社の状況が施主としては気になって当たり前ということだ。何度も同じようなことが書き込まれているが、問題点が全く改善されていないということを表しているのだ。
    まず、体質、体制の改善をしなければOMは絶対になくなる!つまり素人が手を出してはいけないものなのだ。

25. 809 匿名

社会正義とかカッコイイ事言うならもっと土俵のデカイ所でやって!
    こんなスレで九官鳥みたいに馬鹿のひとつ覚えでしつこい!

26. 810 匿名

>809
    同意

27. 811 匿名さん

>809
    不同意

28. 812 購入検討中さん

パッシブソーラーは時代遅れなのでしょうか?
    OM気に入っているのに・・・

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110925-00000070-san-bus_all

皆さんどう思われますか?

29. 813 匿名さん

↑まゆつば

いくらフィルタリングしても、ダクト内にダストは付着するので不衛生。
    夏場は特に内部結露します。

太陽光発電でエアコン使う方が、効率的&経済的です。

30. 814 匿名さん

ただのエコビジネスに過ぎない。
    200万も投資してどれだけ電力費が節約できるのか計算すればすぐわかる事。
    住宅予算の使い道に困っている人向け。

31. 815 サラリーマンさん

土俵の広いところ?
    人生を賭けた買い物だぜ。
    普通の人にはこれ以上土俵が広いところなどない!

富士ソーラーハウスやOMソーラーの奴らは必死で話をズラすことしかないのか?
    まあ、施主などは、食ってしまったら死んでくれた方がいいと考えている奴らだろうからなあ。

32. 816 匿名

>808

「ということだ。」
    No.596 by 銀行関係者さん 2011-06-15 22:04:40
    No.668 by 匿名 2011-07-28 10:57:03
    No.602 by ビギナーさん 2011-06-24 14:30:46

「いるのだ。」
    No.701 by 入居済み住民さん 2011-08-10 14:04:48

「なのだ。」
    No.679 by 販売関係者さん 2011-07-31 15:53:27
    No.724 by サラリーマンさん 2011-08-28 16:35:54

「奴ら」
    No.359 by デベにお勤めさん 2010-09-02 11:24:09
    No.601 by サラリーマンさん 2011-06-23 17:57:40
    No.733 by 匿名希望 2011-09-01 13:43:28
    No.796 by 匿名希望 2011-09-22 00:00:08
    No.815 by サラリーマンさん 2011-09-29 20:53:08

・・・同じような言い回し!

33. 817 OM

816さん、必死ですね。
    それなら、違法な開示をやったり、平気で契約書を裏切る、脱税もしている工務店について書いたら!
    自ら関係者って名乗っているようなものですよ。

反社会的な行為はどうしても許せない、人生を狂わされて苦労している人の声、そして謝罪も改善もない、OMソーラーと富士ソーラーハウスに騙されて自分たちのようにならないように声をあげている人たちがいることを真摯に聞きなさい。

いずれにしても、OMソーラーと富士ソーラーハウスが、謝罪し行為を改めたらいいだけだから。

34. 818 匿名

>815被害者さん
    富士ソーラーハウスやOMソーラーの関係者じゃないんですけど!
    OM住民です。
    被害者の方には同情しますけど、満足してOMに住んでる人の気持ちを考えてよ。
    自分の住んでる家も欠陥だ欠陥だって言われてるみたいで気分悪いんですよ。
    家を建てる時点で、選んだ自己責任はあるはずです。自分の失敗をみんなの失敗の様に言わないで下さい。
    土俵のデカイ所と言うのは、こんなちっちゃいネット上ではなくて、直接抗議したり裁判したり矢面に立って行動しろって事です。

とにかく自分の事ばっかりじゃなくて、他のOM施主の気持ちも少しは考えて下さい。

35. 819 匿名さん

このスレはOMのほめ言葉しか書けないんだっけ?
    だとしたら、NO818の言う事は正しい。

36. 820 いいかげんにしろ

>817

>自ら関係者って名乗っているようなものですよ。

ほんとうにそう思う?

掲示板の名誉棄損訴訟において、原告側も反論の書き込みをしたことを理由に、原告の請求を棄却した判例がある。

これは一方的な誹謗中傷でなく、当事者もその場にいたという理屈でもあるが、通常、法律家なら訴訟や何らかの対策をするときは、掲示板にはあえて書かないように指導する。
    (離婚訴訟の時に掲示板に経過を書き込む人がいるが、弁護士がはいるとそれらの行為をやめさせる。それと同じ)

それに刑事告訴や裁判の際には、IPアドレスが公開されることがあるので、その際に不利になっては意味がない。

昼真っからこんな書き込みをしているのは、暇人でまったく関係のない俺くらい。

>817
    法律をきちんと意識しないとそろそろヤバイよ。
    あんたのやっているのは、一方的に特定企業を名指しで非難しており、客観的事実(違法行為)の具体的な証明もない。名誉を著しく毀損する違法行為だし、その行為の継続期間も常軌を逸している。
    掲示板もここだけじゃない。

やり過ぎると過去ログが増えて、名誉毀損裁判、営業妨害裁判に使われる証拠を増やすだけだよ。
    本当に謝罪を求めるなら別の場でやりな。

37. 821 匿名さん

満足しているOM施主の方は良い所を書いて下さい。
    嫌な書き込みはスルーしてね。
    検討している方に事実が伝わってほしいので、欠陥の家もあると言う情報は有意義だと思います。
    建てる方は、第3者検査等で欠陥や施工ミスが無い様に建てれば良いだけですから。

38. 822 匿名さん

>法律をきちんと意識しないとそろそろヤバイよ。
    NO820にも同じ事が言えるんじゃないの?
    利害関係者のおどしは公判で証拠物件として生かされるかも。

39. 823 匿名

818です。
    >822
    否定的なカキコミは全部関係者だと思っちゃうんですね?
    被害妄想強すぎでしょう。
    もちろんOMの良い所、悪い所を書き込む場所ですよね。
    悪い所も施主からしたらメンテナンスする時参考になると思います。
    ただあなたが言ってるのは、OMの不具合を訴えてるじゃなくて、個人的なトラブルを延々と同じトラブル話を繰り返してるだけじゃないですか?
    自分のOMの家の良い所は、冬は昼間暖めた熱が夜まで残っていて、3月はエアコン使ってません。
    現時点でOMで良かったと思ってますし、将来メンテナンスで困っても、自分で他の業者を探したり、自己責任だと思ってます。

40. 824 匿名さん

>823
    ただのOMの住民さんが何故気分を害してまでこのスレにへばりついているのか、おいらには理解できない。
    都合の悪い書き込みを監視しているようにしか映らないけど。
    あんたが本当にただのOMの住民さんだったらこのスレには登場しないと思うよ。
    このスレの書き込みの内容が心配だから四六時中へばりついているんだ。
    どうだい!おいらの推理は。

41. 825 匿名

>824
    ハズレです。残念でした。

42. 826 匿名さん

OM溺愛の住民ですか?空しいですね。

43. 827 匿名さん

NO818とNO820とはできてるな。さもなければ同一人物かも?
    どちらにしても改善の兆しが見えなければ、NO818やNO820が嫌がる記事は永遠に続くかも。
    他のHMでも同じような過ちはおきているのに、何故OMだけがと考えた事はないのかい?
    そこに解決の糸口が潜んでいると思うよ。

44. 828 匿名

被害者さんへ
    人の話が理解出来ないなら一生ここでやってれば?
    もう相手すんのも面倒臭くなりました。

45. 829 匿名

OMソーラーの導入を検討している者です。
    会社や工務店のHPには良い事しか書かれていないので、採用された方々の具体的な話を聞きたくて、こちらにたどり着きました。
    が、ここは参考となるような話を聞ける雰囲気では無いようですね。
    読んでいて途中から嫌気がさしてきました。
    工務店にお願いして、採用された方を紹介してもらい話を聞くことにします。
    でも紹介されるような方って、きっと満足して使われている人になのですよね。きっと。
    他に有意義な話を聞ける場はないでしょうか?
    冬は有効だが夏は使えないとか、間取り的に音が筒抜けとか、具体的な内容を。
    ちなみに建設予定地は埼玉です。

46. 830 匿名さん

>採用された方々の具体的な話を聞きたくて、こちらにたどり着きました。
    >読んでいて途中から嫌気がさしてきました。
    OMに関するいい話ばかりを求めているんだったらこのスレにはこないほうがいいかも。
    嫌な話は誰でも嫌なわけだけど、もう一つの真実を知るのも大きな買い物の前準備として必要かも。

47. 831 OMで建設した人

OM溺愛の住民です。
    うわぁー、また荒れていますね。
    826の言い分ですと私も「空しい人?」、とんでも無いですよ。
    木の香り一杯の家でニコニコ顔で生活しています。

>829

OMの場合、あちこちの工務店が内覧会をたくさん開催しているはずです。たくさんの内覧会を見に行って、実際に自分の目で確かめて下さい。残念ながらOMに関してはネット情報は異常だと思います。自分の目で確かめるのが一番です。

シロアリ裁判の例と、ここで荒らしまくってる一部の人のおかげでOMの正確な情報が伝わっていません。
    OM憎し、工務店憎しと騒いでいる人は、具体的に構造体、工法の何が悪いかを説明せずに、一方的に誹謗中傷をしているだけです。私はOMは駄目という結論ではなく、家や機器の何がどう駄目なのか具体例を聞きたいのに、その人はどうしてもOMソーラー協会と工務店の話に持って行っちゃうんです。

結局その異常な人の意見を除外すると、OMソーラーシステム自体の否定的な意見は多くないんですよ。
    だからOMソーラーといっても他のHMと同じようなレベルで冷静に判断すれば良いかと。

注意すべきは、OMソーラーがあるから家が劇的に変わるわけではないということかな。
    OMはあくまで家の付加的な機器に過ぎないということでしょうか。間取りや作りが悪い家なら、OMを付けようが付けまいが悪い家のままです。

それにOMは値段がけっこう高いですし、モータや制御基板を使う機器であるので、必ず修理交換が必要になります。この点を理解しないままOMの家を建てるべきではないでしょう。冷静に比較考量して下さい。

>他に有意義な話を聞ける場はないでしょうか?

工務店で建てる場合、地元の噂は正しいと思います。悪い噂ほどすぐに広がりますから。
    逆に良い工務店に、一人二人のクレーマーがいてもびくともしませんから。

完成後に工務店と全然関係ないカーテン屋を呼んだときのこと。
    30年のベテラン営業マンがウチを見て一言「すばらしいですね。どこの工務店ですか?」
    「ああっ、あそこですか。やっぱり作りが良いですねと。もう一つのところと2つが評判良いですと」
    このとき改めて感じたのですが、関連業者はどこが良いかを良くわかっています。そういう人に聞いてみると、
    悪いとこの悪口はたぶん言わないでしょうが、良いところは素直にほめるのですぐにわかります。
    (ただ、良い所は「高いけど..」と落ちが付くことが多かったけど)

48. 832 OMで建設した人

メリットです

1.夏
     私は建てたばかりなので、まだ夏しか経験していません。それまでは鉄筋コンクリートのマンションでした。OMは夏も快適でした。夜間の外気取り入れで涼しい風が床下から取り入れられるので、1Fで寝る限り寝苦しくないのです。2Fは普通の一軒家と同じ暑さでした。2Fに関してはOMの効果は無く、風通しが重要と感じました。

「OMの夏は地獄」というネット情報があります。しかし、それってどんな間取りでしょうか? また、外気温度が何度になるエリアでしょうか? うちのエリアは外気温35度以上も結構あるのですが、そんなときはOMだって全然駄目です。素直にエアコン入れています。エアコンを省くことができないからOMはダメというのは極論です。

天井裏収納は確かに暑いです。うちは天井から収納式階段をおろすタイプですが、天井裏の温度計の最高温度は40度超えませんでした。屋根には24Kの断熱材を入れています(但し8月1日以降の実測データで、7月のデータはありません)。

夏が終わって一つ気がついたことは、朝、1Fのトイレや洗面所(どちらもOMの吹き出しあり)に行ったときに汗をかかなくなったということです。マンションの時代は、朝に歯を磨くのにわざわざ扇風機を持ち出していましたから。そういう微妙な涼しさが気持ちが良いです。

2.吹き抜け
     OMの家は吹き抜けが必須!という先入観がありませんか?
     別に吹き抜けを付ける必要は無いようです。階段が空気の流れる通路の役目を果たします(ただ、その場合2Fの暖房効果は落ちるらしい)。自分の欲しいスタイルがどのようなものか考えれば、どうにでも設計できるので、普通の家の設計と変わらないです。1Fの音が気になるなら、吹き抜けをやめて床や壁に防音シートを入れてもらったり、石膏ボードを吸音仕様にしてもらえば良いのです。階段に引き戸を付ける人もいるそうです。

3.換気量が大きい
     ペットを飼うときにこれがメリットになりますねぇ。とにかくOMの作用で家の空気がどんどん変わりますので、外出後に帰ったときの家の中の感じが通常の1軒家と全然違いました。冬でも晴天の日ならじゃんじゃん換気される筈ですの、この点はOMのメリットと言えるでしょう。

デメリット(あえて書きます)

1.コスト
     ・この板で建築屋さんがコストのことを言っていました。OM設備にそんなに出すメリットがあるのかと。
      これはある意味正しい意見です。
      自分の出せる予算と、将来のメインテナンス費用を十分考えた方がよいです。

2.音
     ・無音のファンが無いように、何らかの音がします。音対策はしっかり行うことをお勧めします。
      夏場は夜に外気取り入れが行われるので、寝る際に音が聞こえるならつらいですよ。
      うちはこの点をしっかり対策したので、就寝場所からは全く聞こえませんでした。

以上ですが、私の答えられる範囲でしたら何なりと答えますよ。
    830さんもOM住民なら、皆さんの本当に役に立つ具体的な情報を上げて下さいな。

49. 833 同業者

富士ソーラーハウスのように不正が平気な工務店が潰れれば平穏無事な業界です。

50. 834 販売関係者さん

富士ソーラーハウスが、偽証して会社清算し、名称変更と偽りながら、保障契約を断ち切り、OMソーラー社もホームページで富士ソーラーハウスは名称変更と事実を知っていたのに、嘘の開示をやっていた連中だぜ。必死でメリットを書き込んでも不正は不正だ。許されるものではない。
    普通、OMで家を建てて、このスレッドに長々とメリットを書き込むアホがどれほどいると思うよ。
    素人をまた騙したいだけだろ。
    俺のこの意見も関係者にボロカスに書かれるだろうが、不正は不正、嫌ならホームページでいままでの偽装を白状して、謝罪してからにしてくれ。

51. 835 OMで建設した人

はっはっは! 釣れた釣れた。

おまけに内容も同じことの繰り返し!
    自分の意に沿わない発言を関係者のせいにするのも同じ..! 

>普通、OMで家を建てて、このスレッドに長々とメリットを書き込むアホがどれほどいると思うよ。

おっ、今度は私に対する中傷ですか。
    まっ「アホ」と言われてもいいですけどね。
    うちは6300万の豪邸でもないし、別の設計士ははいってないし、サンルームも無い小さなOMの家ですけどね。

他人を不快にするのは本当にやめて下さいね。

52. 836 匿名さん

>はっはっは! 釣れた釣れた。

OMで建設する人ってこの程度の品性ですかね。

53. 837 ご近所さん

私も昨年OMで家を建てました。 No.832 OMで建設した人と同じ感想です。 釣れた「人を中傷する人」は不幸ですね。太陽の恵み、あたたかさがわからないようですから、残念です。

54. 838 OMで建設した人

>836

更新通知を利用しているのでしょうか? 
    曜日や時間にかかわらず素早い投稿、さすがです。

>OMで建設する人ってこの程度の品性

メリット・デメリットに関するコメント無し(=反対意見無し)ということで、
    いい意味でとらえておきます。

>837 ご近所さん
    「太陽の恵み、あたたかさ」、本当にいいですね。
    うちはソーラーパネルを使った自律運転型ハンドリングです。
    これですと夏の廃熱と冬の集熱は電気代がかかりません。これ、エコでいいですねぇ。

55. 839 匿名さん

>メリット・デメリットに関するコメント無し(=反対意見無し)ということで、
    いい意味でとらえておきます。

だから品性がないと言っているのです。読解力がないですね。
    話の前後から判断できると思うのですが。

>他人を不快にするのは本当にやめて下さいね。

他人を不幸にする事に比べればその程度は我慢して下さい。

56. 840 そよ風住民さん

ここで出て来る被害者の方は、トラブルにあったというより、自らがトラブルメーカーの様に感じます。
    まず人の話しを一切聞かないので、全く進歩がないですね。

57. 841 匿名さん

>840
    その件に関してはお互いさまと言えますね。

58. 842 匿名さん

↑ 続き 誰が誰の意見を受けいれば進歩があるのでしょうね。

59. 843 829

貴重なご意見・ご感想いただきありがとうございました。
    早速工務店のモデルハウスへ行き現物を体感してきました。
    しかしこの季節ですのでいまいち効果が分かりませんでした。
    特に計画を急いでいないので、他の時期にも出向いたりじっくりと情報収集して検討したいと思います。

60. 844 OMで建設した人

>843

冬の晴れた日に行くと、その効果に驚きますよ。

ただ、OMだけに目をとらわれずに、家自体、工務店の対応、人柄などもしっかりチェックして下さい。
    さらに保証内容も聞いてみたらいかがでしょうか。

うちの工務店の場合、毎年1回ずつ(初年度は2回)のOMの無料点検があります。
    また、建物保証(工務店による保証、最高10年)、地盤保証(外部機関)、住宅瑕疵担保責任保険(外部機関によるもので、工務店が倒産等の時に保証してもらえる)が付いてきました。

さらに、うちの場合はOM完成保証がついていて、建築途中で工務店が倒産しても、OM総合保障(株)が最後まで完成させてくれる保証になっていました。

そういう点では保証は充実していますね(あくまでうちの工務店の話で、他の工務店がどうなっているかはわかりません)。

61. 845 匿名さん

富士ソーラーハウスは、不適切な清算を行い、虚偽の開示と説明を行ってきた。OMソーラーハウスは虚偽な開示と知りながら不正な開示を支援した。
    これらの事実からOMが技術に関しても適切に真実を語っているとは考えることはできないし、かつ不正を平気でやる工務店をのさばらす業界の人たちを信じるというのは反社会的な行為を容認するのと同様である。

62. 846 匿名さん

どうにもならなくなると、やっぱりそこにもどるんですね。

「違法建築強要者」さん

うふふ・・・・・

63. 847 通りすがり

気味悪~
    何だ!この気味の悪い空気は。
    このスレの住民たち大丈夫なの?

64. 848 匿名

『違法建築強要者』さんは、他人のOMソーラーの家が上手くいってたら、悔しいんですかね?
    あんたみたいにトラブってる人ばっかりじゃないから一緒にしないでね。

65. 849 匿名さん

>847
    ここは数年前からof the 基地 by the 基地 for the 基地
    のスレになっています。
    極少数のOMを真面目に語りたい方。
    違法建築強要者さんご一行(銀行関係者・ビギナー・主婦・入居済み住民・販売関係者他)。
    大多数の違法建築強要者さんを生暖かく見守る方々。
    で成り立っております。
    当てはまる項目がなければ即退場してください。

66. 850 建築屋

>>849
    OM関係者(施主さん、工務店さん。)にはちょっと変わった人が
    多いような気がしますが・・・・・・・・

67. 851 販売関係者さん

OMの関係者は臭いものには、フタをして、うるさい施主は黙らせて。違法な開示もバンバンやって、法律遵守の概念など全くない。技術を語る前に改めることがあるだろう。
    違法建築強要者さんの事件も工務店やOMソーラーが反省したり、改めたことはないから。

68. 852 匿名さん

OM施主さんは、みんな信者みたいに崇拝するか、OMを敵視するの?
    *****でちょっと・・・。

69. 853 匿名さん

ほとんどが普通の感覚を持った施主なのに、ごく一部の変わりモンのクレーマーと一緒にされるのは、とっても不愉快です。

70. 854 販売関係者さん

クレーマー、誰が?
    まあ、法律を守らないOM関係者、富士ソーラーハウス、OMソーラーからすれば、文句をいうやつはクレーマーと言って切り捨てるしかないね。
    悔しかったら、富士相互住宅をどうしたか説明してみろ!兄弟ゲンカで親族巻き込んでグダグダ、契約を騙してニンマリ。

71. 855 主婦

主婦です。私は違法建築強要者さんとお会いしたこともありません。違法建築強要者さんご一行とは何を指すのでしょうか?多分富士ソーラーハウスの方が、クレームをつけている人たちを矮小化したいのでしょうね。とにかく法律を守って、正々堂々と営業することは出来ないのでしょうか?ネットでクレームをつけている人たちを叩くのでなく、いままでのことを謝罪し改めるということを大人として考えてみるべきではないですか?
    それともまたわたしの意見を叩いて誤魔化しますか?

72. 856 購入検討中さん

富士ソーラーハウスの意見はもういいから、じっさいにOMを採用している方の住み心地をききたいのです。(キッパリ)

73. 857 物件比較中さん

OMに興味ありますが、本当に工務店やOMソーラーがしっかりしているかどうかがすごく気になります。
    つぶれたりメンテしてくれなければ数千万を失うかもしれません。なぜ素人の方々が工務店へのクレームに対して、「そんなものはいい、ここは技術を語るところ」的な書き込みをするのでしょうか?
    普通なら技術も工務店などもすごく気になるはずなのに

74. 858 匿名さん

>そんなものはいい、ここは技術を語るところ」的な書き込みをするのでしょうか?
    答え:もううんざりしてるから

75. 859 匿名

>そんなものはいい、ここは技術を語るところ」的な書き込みをするのでしょうか?

答え:ご一行様が無意味な発言を繰り返し、うっとうしいから。

「数千万」
    No.441 by 住まいに詳しい人
    No.473 by 主婦 2010-12-11
    No.585 by 法律勉強中 2011-05-21
    No.601 by サラリーマンさん
    No.602 by ビギナーさん 2011-06-24
    No.656 by 銀行関係者さん
    No.857 by 物件比較中さん 2011-10-12

76. 860 匿名さん

>うっとうしいから。

そんな理由で答えない程度のシステムなの。
    着眼点は良いと思ったが、良さの主張も出来ない様なショボイシステムと思って良いのですね。
    自分が採用して満足しているのなら、こんな書き込みに対しては正論ぶつけますが、出来ないのですか?

77. 861 匿名さん

しかしまあ色々な声色使い分けるんですね・・
    毎度毎度お疲れ様です。

78. 862 匿名さん

>861

860ですが私の事なの?
    以前、>821で書き込みはしましたが・・・毎度ではありませんよ。
    アンカー無いから、誰に対してかが分かりません。

79. 863 匿名

>860、862

>つぶれたりメンテしてくれなければ数千万を失うかもしれません。

家が完成した後に、工務店がつぶれるとなぜ数千万を失うのか?
    家が完成した後に、メンテをしてくれないとなぜ数千万を失うのか?

すう‐せん【数千】
     三千~四千、または五千~六千のかずをばくぜんという語

完成後に、工務店がつぶれたって家が消滅するわけじゃない。
    こんなところがご一行様と同じ主張なのはナゼ?

80. 864 匿名さん

>863

860、862ですが
    857へのアンカー間違いですね。

すみません「ご一行様と同じ主張なのはナゼ」と言う意味が何を指しているのですか?反OMの意見ですか?

81. 865 匿名さん

いつも荒れに荒れるOM 面白いねえ 反社たちの遠吠えは

82. 866 匿名さん

結局、違法建築強要者さんはOMを検討する人に、自分のトラブルを知ってもらい、OMを選ばない様にしたいんですよね?
    しかし、違法建築強要者のトラブルは工務店と上手くいかなかったのが原因で、OMシステム自体の問題は出て来ていませんよね。
    だから何度も『OMは問題があり、選択しない方がいい』と言われても、結局他人事にしか聞こえないんです。
    個人的な問題は何度言われて個人的な問題です。

83. 867 匿名

>866

まったく同意です。
    そのとおりだと思います。

違法建築強要者さんは、OMソーラー会社を目の敵にしてますが、それは言いがかりとしか見えません。

84. 868 建築屋

>違法建築強要者さんは、OMソーラー会社を目の敵にしてますが、それは言いがかりとしか見えません

毎度同じ内容の書き込みには、本当にうんざりなんですが、過去の事から考えるとOMという組織が、「誠意がある。」とは言えないのはホントです。

どんな工法や設備にもいいところと悪い所があります。客観的に評価しないといけないんです。
    良くないのは「利点に惚れ込んで、他の悪い点に目をつぶってしまう。」「些細な欠点を過大評価して、すべてを否定してしまう。」です。でもOMの施主さんにはこのタイプの人が多いような気がします。

85. 869 匿名

>868
    をいをい そこの金物をパクって販売しているあんたが言うかい?
    スレ主=建築屋さん

86. 870 主婦

違法建築強要者さんは、結局富士ソーラーハウスやOMソーラーの違法性を問題にしていると思います。契約者が多くいるのに会社を嘘をついて清算してしまって保障もなくしてしまって、知らん顔で新会社を建てて営業しているというのは商売の常識として信じられません。私も富士ソーラーハウスの対応には怒り心頭で将来の資金計画も狂わされました。
    建てた後、工務店の保障もない、OMシステムの入れ替えも出来ない中古住宅を売りに出しても、買い叩かれるだけです。富士ソーラーハウスの方々は、黙って騙して売ればいいと考えるでしょう。嘘を突き通して清算したことを隠していましたから倫理観はないのでわからないのでしょう。

87. 871 匿名

>870
    繰り返し言われる違法性=法律違反 って何?
    何の法律の事ですか?

88. 872 匿名さん

法の目をくぐって、法律違反さえしなければとやかく言われる筋合いはないよな。
    この社会は法律が正義。
    人間社会の信義に背こうと、法律にひっかからなければ何でもアリ。
    犬畜生にも劣る行為も法律が守ってくれるもんな。
    そしてその社会を謳歌している人間たち。
    素晴らしきかなこの社会。
    哀れなのは、いくら信義に基づいて行動しても法の前にはじき返される人たち。

89. 873 匿名さん

富士ソーラーハウスは、富士相互住宅を契約の承継もなく清算し、名称変更と偽証し、新規の契約を行っておりました。以前の契約者は保障も法的に消滅したということです。開示は、OMソーラーも名称変更と偽装しておりました。
    大手企業なら調査委員会を設置して、責任を明確にして、再発防止体制を取るでしょう。しかしながら、このスレッドにあるように、富士ソーラーハウスを糾弾する発言に対して、うざい、しつこい、何度も同じことを書くな!と書き込むような反省の欠片もありません。つまり、まだやるぞ!契約者を地獄に陥れるぞ!という体制のままです。確かに謝罪し、体制を改めたのであれば何度も同じことを書き込むのは戴けません。
    しかし、反省もしないのであれば、新たな犠牲者を作らないためにも、叩かれても書き続けることが望まれます。もし、OM業界に少しの良心があるなら、批判は契約者を裏切り嘘の開示をした富士ソーラーハウスに向けるべきであり、それを知りながら虚偽の開示をしていたOMソーラーシステムを糾弾するのが筋なのです。改善された後に、同じような書き込みに対して、しつこいと、文句を言うのが筋ではないですか?

90. 874 匿名

>873

おやっ、明らかに違法建築強要者さんですね。
    264と発言が同じ。

裁判はできたの? 詳しく教えてよ!

91. 875 匿名さん

御一行様
    で違法性はあるのですか?

工務店と施主のトラブルは大体お金に絡むことが多いんですけどね。
    原因は色々あるんでしょうけど、工務店とすればお金もらえないから自衛のために以降の仕事はやらない
    これが施主側からすると、お金の事は一切ふれずに「工務店が何もやらない!!」と色々な所で騒ぎまくる。
    一方工務店側は何も情報発信しない。一応お施主さんですしね。
    こんなパターンが多いと思います。まあ一般論ですけど

>869が正しいのであれば、さもまじめな発言をしてても自分にとって都合の悪い事は言わない。
    ネットの情報なんてそんなもんです。

92. 876 建築屋

>>869
    >をいをい そこの金物をパクって販売しているあんたが言うかい?
    ナイスな突っ込み座布団2枚です。

>スレ主=建築屋さん
    はずれです。

93. 877 建築屋

>876続き

>869
    >金物をパクって販売
    OMの社員さん(今は退社されたみたいです。)とお話は持って行った時に腹にすえかねる事がありまして意地でやってます。

94. 878 建築屋

>875
    一般論として875さんが正しいとおもいます。
    全部工務店が悪者みたいに言われますが、施主さんに問題がある場合も多いんです。

さて、最近では>858 >861 >869 >871 が >875さんのが書き込みと思います。

>さもまじめな発言をしてても自分にとって都合の悪い事は言わない。ネットの情報なんてそんなもんです。

875さんも施主さんじゃないですよね?
    そこまでおっしゃるのですから、875さんもある程度はお立場を書いて下さいよ。私も書いたんだから。

95. 879 匿名さん

873です。意見を言う書き込み者を違法建築強要者さんに矮小化するのは何故ですか?私は、違法建築強要者さんではありませんので、ご注意ください。金融機関に勤めるサラリーマンです。横浜在住です。家族は家内と子供三人です。マンションが手狭になったので家を建てることを検討し、OMがその中の候補でした。

契約者にも悪い方は居るでしょう。しかし、契約者も存在する中、保障契約の履行義務もあるのに、その法人を名称変更と言いながら清算して保障履行義務を免れる暴挙に対してOM関係者はどうお考えなのでしょうか?

富士ソーラーハウスは富士相互住宅を清算し、虚偽を開示していたと言っているのです。それと一般論としての契約者と工務店のお金の話は全く別です。
    OMに興味がありましたが、仕事がらここに書き込まれていることが本当か否か登記簿を調べて事実であることがわかりこれは多くの人に警告をするべきと思い書き込みました。
    自らの襟を正すことから商売をしてください。板に書き込まれては困ることは、謝罪し改めることから始めてください。契約者を叩くことは品位を疑われますよ。

96. 880 匿名さん

>>879
    要するに、今回は「匿名さん」を名乗っているが、実はご一行の「銀行関係者さん」なんですね。
    いつも閉店間際の14時過ぎにお見えになるのに、今日は早いんですね。

97. 881 サラリーマンさん

どっひゃ~ こわー 普通の人は入れません。この板も叩かれまくりでしょうか?

98. 882 匿名さん

873,879です。明確にしておきます。873に書き込んだのは、1回目です。違法建築強要者さんとは縁もゆかりもありません。ただ、彼の昔の書き込みの真実性を疑いました。つまり常識としてそのような蛮行などするはずがないと考えたからです。契約者が居るのに履行義務が消滅するようなことをやるとは法治国家で考えられない、またその工務店が営業しているなど信じられないと考え、OMソーラーに大変興味があったので、確かめたら本当であったので驚いたのが数日前であったということです。もしかしたら、縁もゆかりないも書きましたが、それが「ゆかり」と言えば、ゆかりでしょう。それだけです。
    御一行とは何を示すのか不明ですが、そのようなことを叩くのであれば、業界関係者なのでしょうから、蛮行を行い、改めない同業者を叩きなさい。それが社会性です。

99. 883 匿名

>873に書き込んだのは、1回目です。

ハイハイ、今日は1回目ね。

「ことです」「それだけです」「叩く」「関係者」が口癖の投稿者さん!

100. 884 匿名はん

>>882
    数日前に誰にどうやって確かめたの?
    違法建築強要者さんは、ここしばらく出現していないし。
    件のF社が、無関係な人に事実を話すとは考えられないし。
    法治国家では考えられない内容が、登記簿謄本に記載されているとは考えられないし。
    裁判にもなってないから、両者の意見を平等に知りえる資料もないし。
    銀行関係のコネで調べあげたの?
    不可能ではないかもしれないけど、そんなことをしてこんなところで公表していたら、あなたは「不法行為実行者さん」になるんじゃないの?
    ねえねえ教えてよ。
    どうやれば第三者が事実を合法的に知ることができるの?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
リビオタワー品川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸