題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
題名の通りです。
子供の教育環境がこの地区で最良と言える学区の物件を探しています。
越境や受験(小学校)は考えていないので、住みやすく、治安の良い場所でお勧めありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-06 22:04:00
↑ ↑
GH覚王山法王町のスレッドで手取り4000万って言ってた人かな?
↑↑
違います。
家は普通のサラリーマンなので、4000万なんてとんでもないです。
東海地区の外では「名大」はイマイチ。
その地区内でならいばっていられるからそこから出ないならいいんじゃないですかね。
でもそういう視野の狭い、井の中の蛙に
子供には育てたくない。
名大にいくほうが東京の中堅の私立にいくより
よっぽどいいとおもいますが…
流れ読まずに書き込み失礼します。
先に星ヶ丘小学校について尋ねられた方がいらっしゃいましたが、児童数が少なくこじんまりした
印象です(HP見ました)。自分としては良い感じがしました。
私は近所ではないので、実際ご存知の方がいらっしゃったら学校の評判など教えて下さい。
お願いします。
中堅以下の私立でも日本のトップになれるくらいだしねw
No708
井の中の蛙、でもそれが現実
No709
同感
東京の中堅私立卒ですけど・・・
東京では辛うじて通じますけど、他ではね。
そうそう 地元で威張っていたほうがいいもん
背伸びしたってしょうがないじゃん
楽に生きましょうよ
楽は苦の種、苦は楽の種
それに威張る必要はないし、そうしたいとも思わない
東山、鶴舞沿線で住宅街であれば、特に問題ないですよね。
個人的には、滝川、田代、東山辺りがよいと思われます。
こちらで東山、滝川辺りが良いというで、その辺りのマンション探してみたんですが、やっぱりお高いですね。中古でも中川・中村の新築マンションより高いので、超中級家庭の私は正直びっくりです。
例えば、中古のマンションを購入して人気学区に子どもが通えたとしても、まわりのセレブなお母様方とママ友になれるのか。
子どもも、盛大なお誕生日会とか習い事とか、気を遣うことが多くなりそう・・・。
具体的な生活をイメージしてしまうと、やはり思い切れません。
いい学区=セレブな人専用学区
・・・ではないと信じたい。
↑↑
私は東山、前に友人が滝川にいましたが・・・
確かにセレブな方ばかりで、私も結構苦労しました。
が、この区域は転勤族が多いので、かえって入りやすいですよ。
慣れてしまえば住みやすくいいところですよ。
No716さん
転勤で本山で暮らしたことがあり、子供が東山小学校に通っていました。
その後転勤を繰り返していますが、ここは本当に暮らしやすかったですよ。
家も普通の家庭ですが、常識的でよい人ばかりでした。
小学校は問題ないのですが、幼稚園は選んだほうがいいみたい。
ハイソなところもあるので、そこに行ってしまうときっいかも。
賃貸も分譲も高めですが、予算が合えばおすすめです。
719さん良い事いいますね。その通り。それから来年度トヨタが駅前に海外拠点移す関係で私立中の競争は去年より激しいと聞いてます。
> 710
星ヶ丘小、上級生だと1学年1クラスだったりして。
運動会でも、1・2年、3・4年合同とかの出し物ばかりで、子どもの出番が多くて。
まあ、最近マンションが多く建つので、これから増えていくんでしょうけど。
ただ、名東区でもそうだろうけど、転勤族が多いような気がしますね。
学区としてはごくごく普通じゃないのかな。
中学校は東星中なんですけど、部活がほとんどない、って聞きました。
個人的には、体力のつく中学校時代に運動をさせたいな、と思っているんですけどね。
そんなの当たり前。旭丘だって何だかんだ言っても東大・京大、各20人、医学部35人くらい入れてるもん。
でも旭丘の現浪比率ってどれくらいか知ってる?
ドルトンスクールってどうですか?
725さん
子供を通わせています。
どうですか?というのは??
漠然としすぎているので的をもう少し絞っていただけると
お答えしやすいかと。
すみません。
どういう雰囲気ですか?
あとどういうご家庭の方がおおいですか?
東海は成績でAとBに分けられる。Bに行ってしまったら名古屋大学に入るのも一苦労と聞いたことある。当時の彼氏が東海でBクラスで、1浪したけど名古屋大学には受からなかった。
旭丘の現浪比率は半々というところじゃないかな。
もちろん浪人するのは”どこも受からなかったから”とかではなく、”もっといいところにいきたい”という前向きな理由によるもの。
勉強ガリガリなイメージもたれること多いけど、高校時代は本当によく遊ぶ。
遊びまくるので、現役時には偏差値20〜30という、とんでもない成績になっちゃう人も多い。
でも、そんな人たちも浪人して1年がんばればWやKO位なら入れちゃったりする。
前の書き込みにお茶ノ水出身の書き込みありましたが、私(女)も共感。
東京の某有名大学に進学し、名古屋で就職活動しましたが、
「短大卒しかとらない」ということを言う会社も多かったです。
同じ悩みをかかえた同じ高校出身の友人たち(やはり有名大進学)は結局、公務員や資格
(公認会計士や弁護士)狙いが多かった。
ドルトンは授業料が高いですよ〜。
知人がご令嬢を通わせていますが、お医者さんや会社経営者など
裕福なご家庭の方が多いみたいです。
私の知人は、そこで元アイドル芸能人の方と友達になったと言ってました。
>そんな人たちも浪人して1年がんばればWやKO位なら入れちゃったりする。
最初からがんばって、大学は入ってから遊べよって言いたい。(笑)
いや学費を出す側から見たら、時間とお金の無駄で笑ってられないか・・・・
最近は中京大中京高校も入学するのが相当難しくなったみたいですね
私が高校生の頃なんか、筋肉自慢とヤンキ−が通う学校というイメージだったんですが、
今では偏差値もかなり高くなったと聞きます
偏差値20って平均10点でも無理じゃないか?
ネタだな。
偏差値の計算式を知っていたら、偏差値20が簡単に取れることがわかるのですが。
難関校は、勉強する子はするので、平均70点80点のテストはざら。そこに多くが
分布すれば、標準偏差を10程度と見積もると、20どころか、10点の子は、偏差値
マイナス10でってあり得ます。
その辺は、ともかく、二極化しているのは確かです。
>728
そんな大昔の話をされても。今と状況は全く違います。
短大なんてそもそももうあまり存在しないし。
今は就職はどこも厳しいですよ。
会社は良い人材だけが欲しいのです。
名大を出ていようが御茶ノ水を出ていようが、面接等人物本位。
(もちろん教授の口利きや縁故があるならそれは有利)
>727
>どういう雰囲気ですか?
>あとどういうご家庭の方がおおいですか?
726でレスしたものです。
経営が塾なので、普通の幼稚園とは違った雰囲気もあるかもしれませんね。
先生はとても親切です。
一人ひとりの様子をきちんと見ていただいています。
少人数クラス編成の為、親側も安心です。
お医者様や会社経営をされているご家庭は確かに多いように見受けられますね。
>>世間の評価?
まっ楽しく働いて、生きてる奴の勝ちです。
なんかこのスレ大分趣旨がずれてきてますね。
もう閉鎖でいいだろ。あほらしい。
興味のある人は、過去のスレを読めば、ほとんどの情報は拾えるくらい、
充実した?スレなので、閉鎖に賛成します。でも、スレ主が依頼しないと
閉鎖できないのかな。だとしたら、スレ主さんは、もう見ていないでしょうから、
また延々と堂々巡りかな。誰か、閉鎖方法、ご存じありませんか。
>721様レスありがとうございます。
ほんとに少人数ですよね。
お勉強熱心な学区で無いとしても、先生方の目はしっかり子供たちに行き届く感じですね。
東星中、部活動が盛んじゃないっていうのは校風のうちでしょうか。
近くを歩いてみても、雰囲気は悪くなさそうで安心している所です。
名古屋も一応、3大都市なんだから誇りもって頑張ってください。
他にない、いいところ沢山あるんだから・・・
生まれてから東京23区を出たことなく、現在名古屋在住。
子供は、是非名古屋で教育して、名古屋で育てたいです。
暑いの我慢すれば、かなり住みやすいですよ。
たまに実家(目黒)に帰り友人と話すのですが、東京はダメだね。
本当に名古屋は暮らしやすいと思いますから、名古屋魂で頑張ってください。
公立だってまだまだ、捨てたもんじゃないですよ。
宅の主人w
今日、御器所周辺に新築物件があるので、仕事途中で行ってみました。
恵方町の新築の現場なのですが、酷いものでした。
隣には市営住宅があり、中学生のレベルは塀によじ登ったり、
車で徐行している私の車にふざけて併走する女子中学生・・・・。
誰が昭和区は文教地区だと言っているんですか?
庶民の溜り場じゃないですか・・・・。
公営住宅の子供とは、接したくないので物件を探していますが、ここの恵方町は酷い。
横の公園というのは、市営住宅の子供の溜り場で、騒音・事件に悩む事・・・・・・・。
>>752
庶民という言葉の使い方は間違っていますが、
文面から裕福な家庭の方とお見受けします。
覚王山のグランドヒルズなんかどうですか?
学区もいいですし、恐らく同じ価値観を共有
できる方が多く入居されますよ。
>>753
庶民の使い方・・・失礼しました。
覚王山ももちろん見ています。個人的にというか、夫婦の考えなのですが、
大型のマンションは、気苦労が多くてあまり興味はありません。
先日この物件のホームページを見まして、最上階と一階がまあまあの広さで値段もいい感じでしたので、
資料をもらう前に下見に行きました。
しかし、いろんなところを実際下見していますが、ここほど皆さんのお話と違う地区は無かったですね。
正直こんなところには住みたくないと思いました。
150㎡でまあまあの広さ・・・・
名古屋のマンションじゃ殆どの物件が狭くって仕方かもね。
野村の東山にしたら?200㎡以上あるよ
>庶民の溜り場じゃないですか・・・・。
>公営住宅の子供とは、接したくないので物件を探していますが
こういう書き方をするから反感買うんだよ
それに755は嫌味かな?
自分の考え方が歪んでるんじゃないかな?
被害妄想っていうのかな。
庶民を嫌ったり、市営住宅の住人を見下したりするわりには「w」とか使うんだw
オレは庶民だから平気で使うけどねww
752の考え方だと白山と丸中は同じ扱いになるのかな?
他人を見下すなんて、752さんはお金はあるかもしれないけど教養のない方のようですね。
擁護になってしまうのかな?
私はこの方が批判されるような書き込みでは無いと思いますけれども・・・。
少し感情的と取られても仕方のないコメントもありますが・・。
ここのスレは、教育環境という所ですので、このような考え方の方は他にもいらっしゃるのではないでしょうか。市営住宅を避けるべく千種区は市営が多いとか、>>760の人が言うように白山中学区もそもそも市営住宅が問題ではないでしょうか・・。
部屋の広さが問題であったり、マンションのグレードが問題であったりするスレは他にもあります。
私も御器所小はいい学区と誰かが書き込みしているのを見たこともありますよ。
鬼の首を獲ったように間違いを指摘するのが好きな人が多いですが、私はこの恵方町はそうなのかと思いましたよ。
ちなみに私は反感を買っている人物ではありません。
庶民が一番強いような感じで書き込んで見える方がいるようですが、
庶民と言う定義では、汚い賃貸で暮らし、古いですがエンゲル係数の高い世帯の事と思います。
マンションを購入されるような方は、中流以上の市民です。
まさか、ここにマンションなど買うことが出来ないのに紛れ込んでいる人がいないことを望みます。
議論が停滞しちゃうじゃないですか・・・。
>庶民と言う定義では、汚い賃貸で暮らし、古いですがエンゲル係数の高い世帯の事と思います
>マンションを購入されるような方は、中流以上の市民です。
こういう考えが良くないのでは?
中流以上って
その「中流」というのがまさしく庶民の事じゃないのでしょうか。
「中流以上」に、やんごとなきお生まれの方は含まれないでしょう。
>>764
では中流以下はなんというんですか?あくまで定義の話しですよ。
銀行とか証券会社とかのね。
>>765
私がどんな人なのかあなたがどんな人なのか存じ上げますが、
一軒家をターゲットにされるなら、このスレタイにはそぐいませんね。
マンション掲示板ですので。
このような反応があるとは予測していましたが、訂正する気はありません。
皆さんを中傷した憶えはありませんし、自分の考えを述べただけです。
私も真剣に子供の教育環境を考えましてこの掲示板を見ています。
今回擁護する気は無かったのですが、叩く程ではないと思いレスしました。
生活にゆとりがある方に対して、反感を覚えるという方がいらっしゃるようですが、
生活レベルに対する考え方を述べて叩かれたのでは、痺れてしまいますね。
子供の教育以前に自信の人格をなんとかした方がいいですね。
それに、擁護も何も同一人物でしょ?
恐らく釣りだと思いますから、相手にしない方がいいでしょ。
文体がまったく一緒だもんね。久々に見たよここまでひどい自演は。
GH覚王山のトピでおかしな投稿してるのも、たぶん同じ人物ですね。
お金持ちに見られたいのでしょうが、実態はかなり怪しいですよ。
ドゥーシェ恵方町のレスNo35にNo766の見事なコピペが・・・
話がまた元に戻ってしまったらすみません。
やっぱり市営住宅とかが近辺にあると何か良くないのですか?
治安が悪いとか?子どもの遊び方がレベルが低いとかいうスレもありましたが。
私も真剣に子どもために、いい環境を探してるので、とても気になりました。
こちらで紹介されている良い学区には、市営住宅はないんですか?
別に市営住宅があっても治安が悪いとは言えないでしょう?
お金持ちでもいろいろな人間がいるし…。
お金が莫大にある怖い職業の人が同じマンションに住んでいる方がよっぽど怖い!
事情があって市営住宅に住んでいるひともいると思いますが。
なんかどうでもいい理論ですね。
ここは建設的でないですね。
市営住宅はある年収以下しか入れないので低所得者のかたになるのでどうしても生活が荒れ気味なのではないでしょうか?
低所得者が生活が荒れるとは限らないと思うけど?
いやいや相対的にそう思われがちなのは事実です。
実際のところ住んだことないのでよく知らないのですが
年収制限等を含めてイメージ的には仕方ないことだと思いますよ。
自分のマンションの近くにも市営住宅がありますが、
多少そのような目で見てしまう時はあります。
まだまだ器ちいさいですから。
いろいろ言われてますが、自演ではないので書き込みますね。
私の方から見ても、上のいくつかは同じ人物の数種類のレスにしか感じませんが
自演と言うのはやめておきますね。
管理されてる方は解るんじゃないでしょうか?
文体と言われてもねぇ・・?著作業を生業にしてないのでスタイルは確立してないので・・・?
似てると言われれば、反論しようというかどうでもいいという感じ。
何も自分の事を高額所得者とか、資産家とか言っているわけではなく
今マスコミ等で問題になっている、最低限のマナー等(給食費問題他)を守らないのは
低所得者のご家庭の確率が高いと感じてると言う事。
低所得者の生活が荒れ気味というのは、私も同意ですね。
確かにそうではない方がいるのは知っているし、一生懸命生きてる人もいるのは知っている事です。
でも、ここはあくまで確率の話しをする場だと思うので、そうとは限らないだの
お金持ちで悪い人だの限られたものに話しを摩り替えるのはおかしいと思う。
GH覚王山には、書き込んだ事は無いですよ、ちなみに。一度覗いてみますね。
「教育環境」を考えて選ぶ、庶民ではない収入がある、
というのでしたら、
もうさんざん既出の「滝川・陽明・田代・東山」学区を探されたらいいのでは?
なぜ恵方町に行かれたのかが謎ですね。ごく普通の町です。
釣りでしょう。
最後の一行が余分だね
いや、完全に釣りでしょう。
庶民(しょみん)とは、人口の多数を占める一般的な人々のことである。
庶民には、通例、平民などが該当し、貴族などの特権階級に対して、一般階級の人々を指すことが多い。現代社会においては、一般市民とも呼ばれることも多い。
まあ恵方町に行ったのは、私では無いですので。
以前ここで一橋大学の院卒の人が皆さんに叩かれた時にも思ったのですが、
そう熱くならなくてもいんじゃないですかとレスしたのは私です。
普通に返して頂いた訳ですし、私は良識のある人だと思いましたが・・。
そのときは自作自演とは言われませんでしたが、今回は言う人がいましたね。
私は名古屋市近郊の地方都市住まいですが、名古屋市よりも公営住宅の人たちのモラルの無さは
酷いものがありますよ。子供が小学校に上がる前に、名古屋市内へ引っ越すつもりでここを見ています。
金銭的に多少余力がある程度ですが、生活に縛られているご家庭のお子さんとはあまり関わって欲しくないというのも本音ですね。
ここの趣旨に合っている者と思っていますが・・。
釣りだとかまた言われるのでしょうか?
どう見ても同一人物ですよ
相手にすると思う壺ですのでスルーしましょう
まぁしつこい相手にはしつこくすべき事もありそうなのでレスしておきます。
自分と違う考えを持つ人物が複数いると、同一人物の自演という変な人がいますが
どう見たら自演になるのか定義を聞きたいものです。
>>784の人は、自演自演といろんな人が言っていると思わせているが、
全てこの人物に見えてきましたよ。自演の批判者とね。
同調したり、擁護したりするのも慎重を期したほうが言いと言う事をですかね?
少数意見には・・。
私も自演と個人批判されないのであれば、あなたなどスルーしたいわけですよ。
意見が合いましたね。やっと。
子供の「教育的環境」とやらを云々する前に 親の色眼鏡を何とかした方が良いのでは…。
日本語が少し変なんですよねぇ・・・・・癖とはちょっと違う。
自分があまり高等な教育を受けることができなかったから、
そのコンプレックスの裏返しでこのスレッドを荒らそうとしてるのかな?
それとも日本人じゃないのかも?
どちらにせよ、784さんの言うとおりスルーが一番でしょう。
そうそう、国語力が低いんだよ。違和感の理由が分かった。
小学校は、「滝川・陽明・田代・東山」として、私立中学受験は良いのですが、
特に女子のトップ校は、募集人数も男子のトップ校の約半分だし、子供を
いかにして動機づけするかが大変です。入れたとしても、ついていくのが
大変ですので、親子ともよほどの覚悟が必要です。でないと、どうなるかは、
下校時に高校生を観察すればわかります。それにしても、大変な世の中です。
そんなに無理させると
社会人になってからのびないですよ。(何人か見てきました。)
大学受験で限界まで頑張ってちからつきてしまう人。
自由に生きた方が良いと思いますよ。
まあ、賛同はいただけないと思いますが。
早くから無理させると、後が伸びないというのは、良く言われますし、
そのようなケースが多いのも事実ですが、人それぞれです。問題なのは、
自分の子が、どのようなタイプなのか親でも見極めが難しいことです。
励まして頑張らせれば、無限に伸びる子だって少数でも世の中にはいます。
石ころを宝石に変えられるのも親次第かも。
親の目から見ると、単なる石ころでも何かの原石に見えちゃうんですよねぇ。
石ころはどれだけ磨いても石ころでしかないのですが。。。。。
自分の子もそれなりに
のびるといいですけど
まあ、親が親なので期待薄ですが。
何かの原石であってほしいものです。
中川区に住む友達の話なんですが、子どもが中学受験するので塾に通っているが、クラスに他に受験する子が全くいないので、一人だけ受験勉強していてかわいそうだと言ってました。
お受験する子が多い学校だと、ある意味受験勉強しやすいのかな?
のびのび育てたいなら、受験は避けるべき?
でも公立に行ったところで、結局大学受験で苦労するから、のびのびとは言えないか。
悩みます・・・。
うちの近所はホームレスが多いし、回覧板で「不審者多発・注意」がしょっちゅう回ってくるし、ヤンキーもたまるし、怖くて子どもだけで外へ出せません。
マイホームを検討中なので、こちらで紹介されている学区に引越しできればいいなと思います。
蛙の子は蛙
だから滝川、田代、東山あたりが、
いいと思います。
滝川、田代、東山の学区内にも市営住宅ってありますよね?
滝川学区に市営住宅なんてあったっけ?
じゃあ、田代と東山学区にはあるのかな?
ここを見て調べたら?
名古屋市 市営住宅一覧
ttp://www.city.nagoya.jp/kurashi/seikatsu/jyutaku/kouteki/sokushin/ichiran/
別に市営住宅があってもいいんではないですか
そんな小さい事にこだわっているのは悲しいですね。
子供のうちはいろんな人と交わる方がいいと思います。
ひとつの意見ですが。大人になるとまわりは自分と
同じような人になりますからね。
>大人になるとまわりは自分と同じような人になりますからね
逆もありますね、
朱に交われば赤くなりますから
>>352
公立でも(暗黙の)兄弟校・姉妹校はありますよ。
例えば、千種高校の第1期生の入学式は明和高校の講堂で行われていますし、
市立名東高校の第1期生の入学試験は市立菊里高校で行われています。
設立後の校風や学校運営でも、県教委や市教委が「どんな学校にしたいか」というカラーが
どんどん出てきますが、入学試験や入学式がどこで行われるかというのは、
それが最初に目に見える形で表れるんですね。
千種・名東両校のその後の歩みを見ても、明和の兄弟校、千種の姉妹校という位置づけは
別に間違いではないと思います。