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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
皆さん、「どんぶり」でちょっと安心^^;
雑誌の家計簿チェックで食費3万とかが多いので
私はとっても異常な主婦と落ち込んでいました!!
3万てありえないでしょ〜〜?
ゼッタイありえない〜と常々思っていたのは私だけでしょうか。
食費3万でもそりゃぁやろうと思えばやれるでしょうが、栄養面で育ち盛りの子どもにとって大丈夫なの?って。
おなかいっぱいになるだけが食事じゃないからねぇ。
それと実家から野菜や米や調味料もらっていて、副食の材料だけ一日1000円っていうんじゃないかな。
家計診断!とかってコーナー、もっと掘り下げて診断してよねぇ:;;
皆さんに同感。
おいしいものを食べたい気持ちと、財布のひもを締めたい気持ちと、いつも葛藤です。
うちは夫婦二人なのですが、口に入れるもの全て合計で6〜8万かかっています。
ほとんど外では飲まないけど、毎日となると酒代も**にならない…。
だからといって高い食材を買っているわけでもなく、
豚コマとか鶏肉とか@120円を超えたら買わない、なんてね(^^;)
(ちょっと見栄張っちゃった、ホントは@98円が一応のボーダーライン)
食費節約料理見てると、同じ材料を毎日毎日…って言うのが多くて
それはいくら何でも家族からクレーム来るよ、とひとり突っ込み入れている私。
うちも夫婦2人で、共働きだから会計は「半分共通、半分各自」という感じ。
家で一緒に食べる分の食費は月3万用意しているけれど、カミさんによればかなり余り気味らしい。
じゃあ、うちって結構節約できてるかも! ・・・と思っていたんだが・・・
俺の平日の食費が月2万くらい、カミさんは晩飯のオカズで弁当作ってるから半分としても1万。
あとは時々気が向いて買って帰る惣菜や菓子の類と、俺のビールが少々で月1万くらい?
・・そんなに使ってないつもりでいても、冷静に考えるとそれでもプラス4万くらいか。
むぅ。何だかんだで結構かかっているのね。
1人暮らしの頃は単価としてもっとかかっていたと思うし、結婚してからはカミさんが2人分作ってくれて
かなり効率はよくなっていると思う。
それでもそこそこの金額になってしまうのは、やはり外食が原因なのかな。あとは酒!
もうすぐカミさんが専業主婦になるので、俺が外食(昼飯も含め)と酒を半分に減らせば
月4万円台は何とかなるのかも。やっぱり自炊って経済的なのか。でも3万はキツイなぁー。
いえいえ、明日への活力のためにもお酒は我慢しなくていいですよ。
節約してもうるおいは残したいものです。
でも外食は頑張って控えて!これはかなり大きい。
一主婦として回転寿司以外は家で作る方がはるかに安いです。
と言うことで、明日は(いえ、今日のばんごはんは)ギョーザに決定。
800円ほどで100個の良質なギョーザができるんだもん。
やっぱ手作りでしょう。
さてさて、今日の夕ご飯は何にしよう?
ちょっと寒い位なので、なんか暖かい物がいいかな?
みなさ〜ん、今日はなににします?
横レスですみません。
>69さん
餃子に使うお肉は脂身のやや多いタイプがいいですよ。
あんまり赤身率が高いと焼いたときに身が締まって固くなります。
あと、刻んだキャベツ(または白菜)をあまりきつく絞りすぎないことで
野菜からの水分が適度なしっとり感になります。
>70さん
ありがとう!
そーなんです!!食べた時いっつも、ポクポク感が^^;
いつもひき肉を買ってそのまま使用してますが、ひき肉でオッケーですか?
野菜も、「これでもか!!」という程絞ってました…反省。
あと他にもコツとかがありましたらお願い致します<(_ _)>
今日の晩ごはんは豆腐ステーキ。
胃が疲れているので。
あととろろ芋とトマトのサラダ。
シンプルヘルシーだ。
>69さん
私もおいしくできる秘訣を教えてほしいです。
主人は餃子の王将とか眠眠とかの脂がジュワって感じが好きみたいなんですが
お店で少し食べるくらいならいいんだけど、家でたくさん食べるならやっぱり体のことが心配になるので
私もついつい赤身のところを買っちゃうのです。
脂身がおいしいのはよーくわかってるんだけどやっぱりつい避けちゃうんですよ〜
すりおろした玉ねぎを1個入れるのでちょっとしっとりできるかな・・・
もちろんスピードカッターですよ、おろし金だと目が耐えられません。
>71=69さん
普通の豚挽肉でオッケーです。
よくプロの方は豚の背脂を刻んで入れるとか…でも家庭ではそこまでできませんよね。
仕方ないので赤身率の低い、白っぽいパックを選んできます。
ただお店によって、またその日によっても脂身の入り具合が微妙に違うようで
私も毎回がチャレンジです。(^^;)
あと…なんだろ?
お肉に対して野菜の比率を結構多めにすること、
お肉+調味料の段階でよ〜く捏ね捏ねしたところに、野菜を入れて全体に混ぜ込むこと、
ごま油を少し混ぜて練ると、結構香りよく仕上がる気がします。
なんて書いてるけど、うまくいく時とだめな時とあるんであんまり当てにならないかも。
しかし、67さんの100個ってすごい。
私だったら包むの飽きてしまいそうだわ。
あ、その前に野菜刻むのがいやになってるかも…
餃子の皮1袋=25個が限界です。(>_<)
実家の母の餃子がけっこうぱさぱさなんだけど、たくさん食べられて美味しい
んですよね。自分ではまだ作ったことがないのですが、子供っていつから餃子
食べれるようになるんでしょうか。小さくても食べている子もいるようなので
すが、うちの子は食べないんです。何か子供が喜ぶコツとかあったら教えてく
ださい!私も手作り餃子食べたいです・・・
>悩める主婦さん
餃子、うちの子供達は大好きです。
焼きもモチロンですが、水餃子も好きですよ。
芸術作品になってしまいますが、子供達にも包ませます。
「これは○○ちゃんが作ったやつだね〜」とかいって、おいしいおいしいと
食べると喜んで食べますよ。時間があるときは皮も自分で作ります。
市販のやつよりおいしいですよ。これも粘土細工の様で子供も喜びます。
ちなみにうちも100個ぐらい作ります。結構沢山たべられちゃうんですよね。
うちは野菜を多めに入れてます。お肉たっぷりよりはぱさぱさにならないような
気がします。(気のせい?)
>お肉ちゃんさん
餃子の皮、手作りにチャレンジしたこと何回かあるんですが、
もちもち通り越してガムみたいな歯ごたえになってしまうんです。
こねすぎなのかなぁ?
レシピとかコツとかあったら是非教えてくださ〜い。
そうですか〜
うちはまだ未就園児なので餃子を包むってこと自体できるかなぁ・・・
お肉ちゃんちは何歳くらいから食べたり包んだりしてましたか?
>ほよさん
レシピ、探して後でかきこみますね。
こねこねしすぎると手の熱で水分が蒸発してしまって
固くなってしまうのかな?
うちは作りながら焼いてしまいます。主人と子供達が包んで、私が焼く…みたいな。
>悩める主婦さん
焼きならちゃんと包んでなくても大丈夫ですよ。
うちは上の子供がやっていると、下の子達もやりたがり「お前はまだむりだ〜!」
という頃からやっていました(2歳前)。できあがりは餃子?ワンタン?それとも肉団子?
という状態です(;^_^A
皮の上に適量のっけてやって、周りに水をつけさせ、後は適当にやらせます。
この変なやつは○○ちゃんが作ったやつだ〜と目印にもなります。
生肉つかってるので、そのまま口にさえ入れなきゃ大丈夫…といういい加減な子育てしております…
>お肉ちゃんさん
協力者がいると台所仕事もはかどりますよね。
うちの夫、普段は絶対手伝わないからなぁ…orz
でもうちは、チャーハンと焼きそばは夫の担当なんです。(休日の昼のみ)
大量の炒め物は私へたくそなので…。
野菜切るのから絶対に一人でやりたがるので、私は洗い物担当。
コンロ周りがすごいことになるけど、そこは黙って我慢、我慢。(^^)
レシピお待ちしてま〜す。
>ぽよさん
お待たせ?しました〜☆
餃子の皮 レシピ
1、強力粉150㌘・薄力粉50㌘に、水1/2カップとごま油大さじ1強
塩少々を入れて混ぜ混ぜこねこねする。(バラバラするようなら
水をちょっとずつ足す)
2、耳たぶぐらいになるまでこねる。
3、ちょうどいい堅さになったら、濡れ布巾で包み、室温で30分ほど
ねかせる。
4、打ち粉(うちの場合は強力粉)をまいて麺棒でのばす。
この分量で24枚分です。普通の皮の作り方なので、これで固かったら
うちも固い皮で食べてるんだと思ってください(;^_^A
うちのダンナは気が向くとやってくれますが、年に何回気が向くかなあ…
麺のゆで具合を見るのはダンナの方がうまいです。
私だと他のことやりながらになっちゃうので、どうしてもゆで過ぎちゃう。
後片付けはモチロンぽよさんちと一緒です。
伊藤家の食卓の便利グッズ?みたいなので餃子を包む器具が売ってますよ〜
器具と言っても餃子の皮よりひとまわり大きくてヒダの形がついていてパッタンとはさむだけで
餃子ができるので、小さいお子さんでも手伝えますよ。
うちの子はそのパッタンが早すぎてどんどんできちゃうので具をのせる係りの母は大忙しですけど〜
ただ、具を多めに入れるとはみ出しちゃうので皮のヒダが大き目の餃子になるけれどね。
大人だったらそのへん加減ができるんだけど・・・
100きんにもあったし、スーパーのミンチ売り場の近くにもよく置いてありますよ。
お肉ちゃんさん、黄金レシピありがとうございます。
ホンッとに残念なことに、明日から夫が1週間出張なので来週絶対作ってみようと思います。
すぐ試してみれなくてごめんなさい!
(一人でこっそり作ってみようかとも思っています…内緒、ナイショ)
>ぽよさん
そんなにあやまらないでください〜!
食べたくなったときに試してみてください。
ホラ、すんごく食べたければものすごくおいしく感じるかもしれないし・・・
これでおいしくなかったら…と思うとドキドキです。
先に言っておきます。おいしくなかったらごめんなさ〜い!
お肉ちゃんさん、うちも参考にします!って、これは具じゃなくて皮のつくり方??
皮なんて絶対買ってくるものだと思ってましたーー!!
ついでに具のつくり方も教えてください〜。
この間クイジナートのフードプロセッサーをお店で検討してたのですが・・・
離乳食用の裏ごしとか、スイートポテトの裏ごしも簡単にできるのかな?誰か
使ってる人いませんか?
スタンド式のフープロ、私も欲しいです。
ポタージュスープ作るときいつも思います。
だからうちのポタージュはいつもツブツブなのだ…。
カップ式(何というのだろうか?)のはしまいっぱなしです。
洗い物が多くなって邪魔なので使わなくなってしまいました。
あー、餃子の話題ですっかり頭の中が餃子モード!
一人分でも作ろうかな〜。
悩める主婦さん、餃子の皮の袋の後ろに作り方、書いてありますよ。
ぽよさん、やっぱり私は餃子の皮手作りなんて野望は捨てて皮を買って
来ようと思います・・・そうすれば作り方も書いてあって一石二鳥ですね!
うちにはジューサーはあって、普通のバナナジュースなんかはそれで作って
いるのですが・・・あとスープなんかもそれでガガーっと柔らかくした野菜
をつぶしてはいるのですが、料理の達人はクイジナートとか使っているよう
で・・・。興味津々です。裏ごしのようなこともできるのでしょうかねぇ。
その前にまずレパートリーを増やさないといけませんね(^^);
皆さんハイカラな物使ってらっしゃるんですね〜☆
うちはたま〜にジューサーは使いますが、フードプロセッサーは使ったことないです。
離乳食作るときに便利だと聞いたことはあるのですが、後片付けが面倒くさいこと・
しまっておく場所がないことなどから購入にはいたりません。ずぼらな性格なので
一度使って次回使うときにはさびてそうな予感(;^_^A
餃子の具はうちの場合超てきとーなのですが(^▽^;)
1、豚挽肉400〜500㌘に塩・こしょう・化学調味料・ごま油・(あれば)ラード・
すり下ろしたニンニク&生姜(チューブでもモチロン可)を入れて良く混ぜる。
2、キャベツ・ニラをみじん切り(量はお好みで。うちは見た感じお肉より多いぐ
らいでニラをたっぷり入れてます)
3、1と2を混ぜる。
ってかんじです。醤油やお砂糖をちょっぴり入れることもあるし、冬場はキャベツでなく
白菜にすることもあります(どっちかっていうとキャベツの方が好き)書き忘れましたが
これで市販の餃子の皮で7〜80個ほどできるはず。いつも冷凍しておこう!と思うのですが
結構食べてしまうので、食べ切っちゃうこともあります。ああ…食費が…
うちのフープロ、さびてるかも…(>o<)
今日から1週間、一人ごはんです。
一人だといつもかなり手抜きのいい加減になってしまうので、
昼間のうちにちょっと気合い入れてさんまを圧力鍋で煮ました。
1匹35円って言ったら絶対「買い」でしょ?ねぇ。
3匹買っても105円、これで数回のメインはオッケーです。
(魚=健康食イメージでカップ麺の帳尻を合わせようとする私って…orz)
あとは餃子…だな(‾ー‾)
今日は子供のリクエストと冷蔵庫の中にある物で 餃子 にしました☆
もやしのピリ辛サラダと厚揚げとスナップエンドウの甘辛炒めも一緒に
作ったため、餃子が珍しく残りました。後はダンナにどれくらい売れるかな?
ぽよさん、一人なのにちゃんと作ってえら〜い!
一人だとお腹がいっぱいなればいいや・・・とか思ってしまって
手抜きっぱなしになってしまうので・・・
でも、サンマ35円ってものすごく安いですね☆
お店を教えて欲しい位です。
今日の夕飯は、
サンマの生姜煮、小松菜のお浸し、ブロッコリーのチーズ焼き、インスタントのみそ汁、以上。
小松菜もブロッコリーも昨日茹でてあったので手早く済ませられました。
いつもならこれから夕飯の時間なのに、一人だとなんだか暇で…
今日は一仕事区切りがつくたびにのぞきに来ちゃってます。
今日は寒いですね〜。
お鍋にしようかな。
昨日は雨で買い物に行かれない上に(子供が風邪引きです)
冷蔵庫の中身が非常に寂しくて、悲しい夜ご飯でした。
挽肉の肉じゃが、なす炒め、ピリ辛きゅうり、じゅんさいのおみそ汁です。
今日も雨降りなのに、買い物行かないと…出前になっちゃうσ(^_^;)
1週間弱の独身生活が今日で終わりです。
お肉ちゃんさんに教えていただいた餃子の皮、一人分で作ってみようかと思っていたのですが…
時間を気にせず遊びすぎて、挫折してしまいました。(^^;)
明日、夫が帰ってくるので明日の夜は餃子、けって〜い!
今日の予定。
豚肉とお麩の卵とじ丼、コールスローたいめいけん風※、豆腐とわかめのおみそ汁
だいぶ冷蔵庫がすっきりしてきました。
※興味のある方は「たいめいけん」(老舗の洋食屋さん)のホームページググって見てください。
コールスローの作り方、簡単だけど、結構おいしいので私は気に入ってます。
やっと昨日の夜スーパーに行きました・・・
ということで、ついに!!餃子の材料を買い込んできました(^^)v
お肉ちゃんに見習って手作り餃子、作ってみます。。
今度たいめんけんのコールスロー、試してみます。オットが大のコールスロー
好きなので。。
連続になってしまってすみません。
あの後餃子作ってひとりで早いお昼ご飯にしました(^^);
初めてにしては美味しかったです!でも、白菜が多かったせいか、ちょっと
物足りない味・・? タレをいっぱいつけて食べました。まだ残っているの
で、焼いて晩ごはんに出すつもりですが、水っぽくなっちゃうかな。。
包んだものを冷蔵庫で置いておくか、焼く前に包むかどちらがいいんでしょう。
今度はニラとお肉をもっとたくさん入れようと反省しています。
今日は昨日の伊藤家の食卓でみたハンバーグ作ります。
残ったポテトサラダを入れるらしいですが、今日はわざわざポテトサラダを作ってそれを入れます。
だってどうしても味が気になるんだもん!
ここのスレ見てこの1週間のうちに晩ご飯を餃子にした家庭が何軒あるんでしょう(^^)
うちも昨日はついに餃子作りましたよ〜!
お肉ちゃんさんのおかげでもちもちの皮でできました。
皮が固くなる原因…打ち粉が多かったせいだと思います。
今まで何回か作ってみたのですが、出来上がりが堅くなるのを懸念して生地を柔らかくしてしまい、
かえって余分な打ち粉が必要だったようです。
お肉ちゃんさんのレシピで、最初に棒にして等分してから延ばしたらうまくいきました。
あんまり捏ね過ぎもだめみたいですね。
お肉ちゃんさん、ありがとうございました。m(__)m
>悩める主婦さん
コールスロー作る時、私はポリ袋で空気を抜いて漬けています。
場所もとらないし重し要らずです。
サラダ油はちょっと少な目でもいいかも(お好みですが)。
さてさて今晩は何にしましょうかね〜?
>ぽよさん
なるほどね〜。やってみます!
で、さっきまた餃子焼いてひとりで食べました(^^);
計15個をお昼に食べたことになりますね・・・。プラスご飯ですが、
これくらいなら許されるでしょうか!?今夜の分が残り少なくなって
きました・・・
今日は久々に良いお天気ですね〜。
はりきって買い物いってこよっと!
>ぽよさん
成功したんですね〜。
良かったヽ(^。^)ノホッと胸をなでおろしました。
たいめいけん、ラーメンは食べたのを覚えているのですが、
コールスローは食べたことないです。うちのダンナも好きなので
今度挑戦してみます。
>悩める主婦さん
ほ〜らあなたも餃子のとりこに…
餃子って後引くんですよね。いつもつい食べ過ぎちゃう(;^_^A
夜ご飯の分をおやつで食べちゃって、また1から作り直すって言う作戦はどうですか?
ただいま〜!買い物から帰りました。
いいお天気なのであちこちふらふらして、食料品買い込みすぎです…重かった。(ふぅ)
今日はさんま(また?って言わないでください。安かったんだもの ^^;)
蒲焼きにしようかな。やっぱり王道の塩焼きにしようかな。
なんと!!
奇跡が起こりました・・・・
餃子なんてとても食べられなかった2歳の子供が、今日は「餃子おいしいねぇ」
とパクパク!!24個しか作ってなくて、お昼自分で15個食べてしまってたので、
パパは食べる量が減って不満そうでした(^^); 子供にはオムライスを作って
たのですが、ほとんど餃子を食べていました!感激です〜!お肉ちゃん、ぽよさん、
どうもありがとう(号泣)
そしてその後、子供は粘土で餃子を作っていました・・・。
次回は一緒に作ってみようかな。
ぽよさん、今ごろ蒲焼でしょうか。
悩める主婦さん、お子さんが食べてくれてよかったですね〜。
2歳で、粘土で餃子が作れるなんてすごい…将来のお手伝いに期待!?(笑)
どんどん食べられるものが増えていく時期なので、
おいしいものいっぱい作ってあげてくださいね。
ぴんぽ〜ん♪さんまは蒲焼きにして実家の家庭菜園でとれた激辛ししとうを添えました。
このししとう、すぐ隣に唐辛子も植えたため、交配してしまったみたい。
どれ食べても激辛です。覚悟してから口に入れてます…(TT)
実はもともと青唐辛子だったりして???(なえではみわけつかないそうです
悩める主婦さん、良かったですね〜☆
お子さん、餃子食べてくれて。
確かに餃子作りは粘土に似てるかもU^ェ^U
皮作りはもっと粘土っぽいですよ〜。
是非お試し下さい。
ぽよさん、蒲焼きにもひかれますが、激辛ししとう気になります☆
苗では見分けがつかないんですね。
初めて知りました。
甘辛い蒲焼きと辛いししとう、いい組み合わせかも。
先の書き込みでは漢字変換する前に手がすべって送ってしまいました。あ〜恥ずかしい。
(わざわざ訂正するほどのことではないので恥ずかしながら放置していました…)
>激辛ししとう
実家では辛くて食べられないので、全部渡されてきました。(スーパーの手提げいっぱい)
私も夫も大概の辛いものは好んで食べるのですが、
このししとうだけは食べるのに勇気が要ります。
10本中7本は「激」辛、2本は辛、残りの1本が普通の辛くないのって感じでしょうか。
種とって刻んでチャーハンに入れたら、ピリ辛チャーハンになっちゃいました〜。(^^;;)
今日は鶏手羽元と白菜をコチュジャンスープで煮込みました。
食べる直前に春雨を入れて柔らかくなったら出来上がり。
手羽からいいおだしがで出るので寒くなるとよく作ります。
…今頃スゴイ間違いに気がつきました…
HN入れ間違えちゃったσ(^_^;)
104は私です。
別スレで名乗っていたHN入れちゃいました。
ホントお恥ずかしい…
>ぽよさん
ししとうスーパーの袋いっぱいはスゴイですね!
結構日持ちするとはいえ、頑張って消費してください。
鶏手羽元と白菜のスープ、おいしそう☆
コチュジャンスープのレシピを是非後享受下さい<(_ _)>
中華スープにコチュジャンかな?
お肉ちゃんさん、そろそろ小腹が減る頃ではありませんか?(^^)
コチュジャンスープ煮込みですが、
水 500ml / 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2 / みりん 大さじ3 /
しょうゆ 大さじ3 / 酒 大さじ1 / コチュジャン 大さじ1〜お好みで
を煮立たせた中に鶏手羽元6〜8本、白菜ざく切り適当量を放り込んで20〜30分煮込む。
緑豆春雨を5〜7㎝にカットし、戻さずに投入。5分位で柔らかくなるので出来上がり。
仕上げにネギやニラのみじん切りを散らす。
手羽元半分くらいを鶏もも肉に置き換えても、または鶏肉団子でもいけます。
白菜が多すぎると味が薄まるので味見して塩、しょうゆなどで味足ししてください。
スープとして飲み尽くすなら薄味の方がいいです。
いつもみなさん豪勢ですよね〜。。
コチュジャンスープ煮込みなんて、ほんと本格的!!ぽよさんって凝り性ですね!
ぽよよ〜ん又はお肉ちゃんさんもすごくお料理上手なママっていう感じです。
イメージ的にはお肉ちゃんのほうが近いかな(^^); ぽよよ〜んだとぽよさん
と似てるからややこしいです!ということで、以後、お肉ちゃんで統一しまーす。
もう私としてはこの間の餃子の成功をしばらくかみしめていたいところですが、
また毎日の食事作りはやってくる・・・ということで、何にしたらいいか本当に
迷ってしまいます。。
今度お友達の家にお呼ばれしました。でもそのお友達の家には赤ちゃんがいる
というので、何故か調子に乗って「私がお料理作っていくよ!」と言ってしまい
ました・・・・・・・・・・(後悔の嵐) 月曜日なので明日までにはメニュー
を決めなければ。鮭の炊き込みご飯は決めてるんだけど、メインが決まりません(泣)
まいったなぁ〜
今日もまた、この時間がやってきました。1日に1回この時間しか頭使っていないような…(^^;)
今晩は豚肉のインゲン巻きとほうれん草のお浸し、キャベツとニンジンの浅漬け、
豆腐のキノコあんかけに決めました。
>悩める主婦さん
全然凝ってないですよ〜。材料入れて煮込むだけ。鍋みたいなもんです。
味付けにちょっと目先を変えるだけ…。
お友達のおうちに持って行くお料理、
ごはんがボリュームあるので野菜の副菜とかどうですか?
高野豆腐を戻して細かく刻んだの(すでに小さく切ってあるのも売っていますね)を
薄味で煮てゆでた小松菜と和え物にしたり。
高野豆腐→乾燥湯葉を煮汁に直、入れて煮含ませたのでもおいしいですよ。
きゅうりを叩いてごまドレッシングであえたものとか。
(ポリ袋ごと持参^^)
里芋と鶏肉、きのこを煮たのも今の季節いいかも。(筑前煮の簡略版)
お吸い物(orみそ汁)はインスタントで済ませちゃうなんてね。
持って行くとなるとあまり汁気のあるものはだめですか?
連続ですみません。
蓮根の一口きんぴらはどうでしょう?
蓮根をふつう薄切りにするところ、小ぶりの乱切りにして炒め、
透き通ってきたら酒、しょうゆ、ほんだしを適量入れて味を絡ませる。
汁気はほとんどなし。最後にごまをふって出来上がり。
お子さまが食べないときは黒胡椒をふると美味。(唐辛子じゃなくて)
これ、すぐにできて和洋、魚肉問わず付け合わせにも意外に合うのでお勧めです。
うわーっ おいしそうですね
o(*^^*)o
>ぽよさん
スープのレシピ、ありがとうございます!
うまそうです☆
ニラ、好きなんですよ〜。
ニオイが気になりますが、パワーが出そうな気がして子供達にも
沢山食べさせちゃいます。
今ちょっと風邪気味なので、体暖まりそうなレシピ、嬉しいです。
ありがとう☆
>悩める主婦さん
>イメージ的にはお肉ちゃんのほうが近いかな(^^);
どきっ☆なんでわかったの??な〜んてσ(^_^;)
おっしゃるとおり、今後はお肉ちゃんで行きます!
鮭の炊き込みご飯、おいしそうですね。
私もそれと一緒に持って行くなら、野菜たっぷり系かな?
ぽよさんが書かれてる、里芋と鶏肉とキノコの煮物、おいしそうですね。
お家に呼ぶんだったら茶碗蒸しなんかがいいと思いますが、持って行くのは
ちょっと大変だし…
このスレで大分前に書き込みましたが(まだお肉ちゃんになる前)わかめと
長いもの短冊切り、人参の千切り、シメジと砂肝をさっと焼いたものをあえた
変わりサラダなんて持って行くかも。ドレッシング持参で。
蓮根のきんぴらも大好き!
きんぴらから目先を変えたいときはこんなのもありますよ〜。
蓮根を歯ごたえが残るくらいの厚みできったものをゆでて、明太子・マヨネーズ・
ちょっぴりお醤油であえて蓮根サラダのできあがり〜☆色がきれいです。
後はぬたとかどうでしょう?
このスレ、楽しくROMさせてもらってます!
いつも夕方になると、何しよっかなぁ〜って悩むので・・・・
しかも私には披露できるレシピなんてないので、見てるだけ〜になっちゃいます。
一つとっても気になったのでお礼を・・
>>107 ぽよさん
家にコチュジャンがあって、めったに使わないので途方に暮れてたんですが…
コチュジャンスープ煮込み、早速来週平日に試してみます!!
ありがとうございます!
もし他にコチュジャン使うレシピがあれば、教えてくださいなm(_ _)m
この前手羽先の煮込みを作ったのですが、にんにくを丸ごと入れて一緒に煮ると
味にコクが出て超ウマでした!
あと、隠し味にオイスターソースをちょびっとだけ入れるのもアリです★
お肉ちゃんさんの蓮根サラダがすごくオイシソウ・・・
ホントにお料理上手ママさんですね!
これからもお料理、お勉強させてください^^
こんにちわ。
昨日は神奈川県の三崎港マグロ祭りに行って来ました。
夕飯は、ネギトロ、サイコロマグロの山かけ、海鮮チヂミ(以上現地調達)
仕上げはマグロのトロまん(肉まんのマグロ版)←ウマー
お昼もマグロの漬け丼なんて食べちゃって、マグロに恨まれそう…
サイフもちょびっと泣きました…^^;
今日からは締めてかからないと、月末ピンチになりかねません。
お肉ちゃんさん風邪の具合いかがですか?
蓮根サラダ、今日いっただき〜!しますね。ありがとうございます。
アル子さん、コチュジャンは炒め物の味付けにも使えますよ。
お肉だけでも、野菜だけでも、もちろん両方でも
ごま油で炒めてコチュジャンとお醤油、鶏ガラスープの素などで味付けして
最後にごまを振ったらあ〜らいきなり韓国風!
チヂミのつけダレにもどーぞ!
晩ごはんの献立、いつも一人で悩んでいたので、
このスレ見てホントに助かっています。みなさん、またいろいろ教えてくださいね。
スレ立てしてくださった悩める主婦さん、ありがとうございます。
みなさん、しばらく見ない間にたくさんのアドバイスありがとうございます!!
まぐろのトロまんって、初めて聞きました〜。。おいしそう。。(泣)
さて、今日はついにケータリングサービスデーです。アドバイスに従って、
野菜中心の副菜にしました。里芋の煮物は高度そうなので、肉じゃがで代用。(^^);
蓮根は旦那が大好きなのに、はさみ揚げくらいしか作ったことなかったので、お二人
から教わった蓮根レシピ、試してみます!いろいろもって行きたいのですが、初めての
ものだと失敗した時に怖いので、とりあえず、
①鮭の炊き込みご飯
②バター風味の肉じゃが
③まかじきとニラのチビ春巻
④ひじきとベーコンサラダ
⑤りんごとパスタのマヨネーズ和え
⑥かき玉汁
に決めました・・・悲しくなるほどフツ〜のメニューです。。(泣)
小さい子供が4人もいるので、なるべく子供でも食べられそうなものに
してみました〜。
というわけで、今から戦争です!頑張りマース。
悩める主婦さん、豪華メニューですね〜。(@o@)
全然フツ〜のメニューではありませんよ。
私の書いたメニューが何だか恥ずかしいです…。
レシピリクエストきいてもらえますか?
①酒の炊き込みご飯③まかじきとニラのチビ春巻き
時間のあるときに教えてくださいね。
飯島愛
>>114 ぽよさん
ありがとうございます!これで我が家のコチュジャン、減りが早くなりそう♪
&味付けの幅が広がりそうです。感謝m(_ _)m
私も悩める主婦さんの、①鮭の炊き込みご飯 レシピ、聞いてみた〜い(^^)
みなさんすごい豪華メニューで、自分が悲しくなりまする。。。
ただいま〜!!時間に遅れそうになって最後は必死で作りました(^^;
なかなか好評で、よかったです。まぁ、まずい〜とは言えなかったでしょうけど。。
レシピご紹介です→
<鮭の炊き込みご飯>
①ごぼう1/2本はささがきにして酢水にはなし、人参1/2本は粗みじんに切る。
②鮭2切は塩ゆでして、骨と皮をとり粗くほぐす。
③以上を米2.5合、だし汁3カップ、塩小さじ2/3、薄口しょうゆ小さじ1と1/2
酒大さじ2と1/2と一緒に炊く。
④炊けたらゆでて小口切りにしたさやいんげんを散らす。
*材料はテキトウです。好みできのこ類を入れても。。
<まかじきの春巻>
①まかじき1切れは半解凍の状態で包丁でたたきミンチにする。
②みじん切りにしたニラ30g、やっこねぎ少々、しょうが1/2かけと
すりおろしたニンニク1/2かけ、①、塩こしょう少々、しょうゆ小さじ1
をよく混ぜる。
③片栗粉小さじ2とごま油を加えてさらに混ぜタネを作る。
④春巻の皮を縦3等分し、端にタネをのせ、三角形にくるくると巻き、
最後は小麦粉に同量の水を加えた小麦粉のりで留める。
⑤深さ1cmくらいに揚げ油を入れて、揚げ焼きにする。
*そのままでも美味しいけど、しょうゆに豆板醤かラー油を添えても。
悩める主婦さん、忙しい1日だったでしょうに早速のレシピアップに感謝です。
春巻きの三角形というのは、旅館の浴衣帯みたいに、
端っこから三角、三角、三角…に折っていけばいいのよね?
あんまり中に詰めたらはみ出しちゃいますね?(^^;;)←欲張りな私
かじき、私は昔から大好きなんだけど、夫のうけが今いちよくなかったので
あんまり買わなかったんですよ。(単に調理方法のせいだと思うけど)
このレシピで絶対うまいと言わせてやるぞ!(^o^)
春巻きっていえば手抜き人の私はいつも
豚肉の細切りにほんの少し下味(酒、醤油、生姜汁)つけて、
荒く刻んだ味付けメンマ、白ネギ、しいたけ、片栗粉などをまぜまぜ。
生のまま包んで揚げ焼き〜。
味付けメンマがいい中華味を出してくれます。
(お子さんにはちょっと…かな。)
こんにちは〜今日もコノ時間がやってまいりました。。
ぽよさんのメンマ入り春巻、美味しそうですね〜!今度試してみます。
上のレシピは子供が大好きなのでよく作りますが、一切れだけのまかじきで、
25個くらいできちゃうのでちょっと得した気分ですよ(^^);
子供と主人が好きなのでよく春巻作りますが、豚肉バージョンでは炒り卵と
ネギ、春雨を入れたものが好評です。
クレープがむしょうに食べたくなり、今自分で作って自分で食べています。。
中にレモンをふったバナナを入れて、デブ一直線! クレープにミルクティー、
そして傍らにはパソコン。。なんて贅沢な在宅勤務〜☆ 夫と子供がではらった
この時間だけが至福のときです。そしてまた今夜のメニューを考える・・・
夫出張中なので、子供の好きなじゃがいもの韓国風お好み焼きにしようかな。
クルパジョン
インリン・オブ・ジョイトイ
123さん、ジョンご存知なんですね〜!分からないかな〜と思って
じゃがいもの。。と書きました。
しかも 何気にぞろ目ですごい^^;;
我が家ではジャガイモのほかに玉ねぎ・ニラ・赤ピーマン・ホタテ等
入れますが、123さんのおススメとかあったら教えてください!
あと、つけダレってどんなのを使われてます?うちはお醤油&お酢に
ちょっと唐辛子って感じでしょうか。
今日はホタテがなくてカキがあるのでカキで作ろうかと思ってますが、
美味しいかなぁ。
みわきちさん 牡蠣パジョンは一番マシッソョ。
醤油にごま油、すりニンニクや唐辛子の粉、ゴマ、ぶつ切りの玉ねぎ、
細かく刻んだ青唐辛子などをお好みで調合していただきます。
>123さん
わーん(><; マシッソョなんですね〜〜絶対作ります☆
つけダレも今夜はごま油&ニンニク&唐辛子のこってり系でいっちゃおう
かな〜〜。。(子供は絶対無理だけど)
早く食べたいのでもう作り始めちゃいます^^;;
あっ、あこがれの「みわきち」さんだ〜♪
みわきちさん、イタリアンだけでなくコリアンもお得意なんですか?
いつも手間のかかるご馳走をさらっと作っていらっしゃる様子、素敵すぎる…(^ー^)
今日はロールキャベツにします。
グリュイエールチーズをお土産にもらったので、
タネの芯に入れようか、すり下ろしてタネ全体に混ぜようか迷っているところ。
スープは何味にしようかな〜。
結構重たそうなのでその他のおかず(副菜)に悩みますね。
子供が幼稚園でお弁当が必要です。
なるべく翌日のお弁当に入れられるおかずを作るのですが、
何かお勧めありますか?
一度餃子を入れたら、皮が乾燥して硬くなり、中のアンもパサパサでNGでした。
シュウマイはOKだそうです。
それから我が家は夕飯も餃子よりシュウマイが多く登場する様になりました。
こんにちは〜。
>ぽよさん
ぽよさんのほうがいつもグルメなお食事されているイメージで憧れです・・・。
ヂョンはぜんぜん手間のかかるお料理じゃないですよ〜。。;いわゆる手抜きだと
思うのですが・・・。でも簡単に作れて、わかめスープでもつければそれで子供は
満足してるのでお手軽です〜。でもパパがいたら夕飯にして許されるメニューとは
言えないような・・・
>129さん
お弁当作りって大変ですね〜。私は行楽の時くらいしか作らないのであまりお役に
立てませんが、これまでお弁当に入れても好評だったのは、肉団子の甘酢あんとか
薄切りポーク揚げ、鶏肉&ナスの中華香味炒めとかの、冷めてもおいしいこってり
した味付のもの・・あとはおいなりさん、混ぜご飯のような味付けのご飯もの^^;;
もちろんハンバーグやエビすり身コロッケ、チキンフライや唐揚なんかは子供が
大好きなのできっとお弁当に入れてもOKですよね〜
肉団子の甘酢あんかけの作り方書いときますね☆
①豚モモミンチ250g・みじん切りの長ネギ・しょうが汁・酒大匙1・塩一つまみ
こしょう・卵半分・片栗粉大匙2をよく練る。最後にお水を大匙1〜2混ぜる。
②3cmくらいのお団子にして3〜4分中温で揚げ、最後に火を強めてカリッと
揚げる。
③小鍋に水カップ1・鶏がらスープ小匙1・みりん&片栗粉各大匙1・
砂糖&酢&醤油各大匙2を入れて火にかけとろりとしたら火を止めて肉団子を
入れあんをからめる。
④ざく切りにして油を加えた湯でゆでた小松菜の上に肉団子をのっけて、上に
白炒りゴマをふりふり。
シンプルだけどたまに自宅で作った肉団子も美味ですよ☆
銀杏を拾ってきたので、明日は茶碗蒸をしようかな・・・
具はエビ、鶏肉、アナゴ、かまぼこ、サワラ、三つ葉。
種類は多いがそれぞれ量は少ない。3回分くらいいけそうなので向こう三日は茶碗蒸。
肉じゃが、焼き魚、天ぷらをそれぞれの日にメインにします。
おはようございます。
>129さん
お弁当…3年前まで夫のを作っていました。
お子さんは食べる量が難しいからよけい大変ですね。
ネットでお弁当づくりを支援してくれているところ覗いてみたらいかがですか?
私は味○素のサイトをよく参考にしていました。
前日のおかずそのままだとちょっとなんなので
味付けをしないでおいて別の味にしたり、
再加熱の時にチーズをのせて焼き直したり、
野菜は前の日にカットしておいたり…朝は加熱のみで済ませていました。
たまには冷食のお世話にもなりました(特売の時のみ^^;)
自分の分も一緒に作っておいて、お昼に食べてみると
合うおかず、合わないおかずがわかってよかったですよ。
今夜は鍋が食べたい気分
鍋と言えば、この間自家製きりたんぽ鍋ってのを作ってみました。
おにぎりを焼いて鍋に入れたのですが、子供に大好評!ちなみに、
本物のきりたんぽ鍋ってどんなのか、食べたことなくて知らない
のですが、どなたか本場の方教えてくださ〜い!!
はぁ〜
この間から餃子が病みつき。。昨日も作って、さっきもその残りをひとり食べちゃいました・・・。
子供が喜んで食べるので、本当に涙ものです。もっと味を改善させたいのだけど、どこが悪い
のか分からなくって。主人は「ニンニクがきついからもっと白菜を増やしたら?」と言ってい
ますが、白菜って水っぽくなりませんか?
みなさん、おひさしぶりで〜す。
お元気でしたか?
我が家は今日は餃子(今日も?)にしました。
ニンニクは今日は入れ忘れました(^▽^;)
ニラがたっぷりなので、ニラ臭が…
白菜は白い部分を使うとどうしても水っぽくなりますね。
さっとゆでて、良く絞ってから使うか、葉っぱの部分を多めに使うか…
うちはキャベツ派なので、あんまり水っぽくならないですよ☆
そうそう、きりたんぽ。
秋田ではご飯をすりこぎでつぶしたものを、ピンポン球ぐらいの大きさに丸めた
もの(だまこもち)を入れます。祖母と祖父が秋田の人間で、子供の頃丸めるのを
よく手伝いました。焼きおにぎりもおいしそうですね。
中身は比内鶏スープ・ごぼうのささがき・なめこ・鶏肉・まいたけ・ネギなどが基本で
後はお好みでたけのこ・白滝などお好きな物を入れてください。
きりたんぽ、食べたくなっちゃいました〜。
寒くなってきたら鍋ですね。
今日はブテチゲでも作って
暖まりましょう。
ちょびひげ煮込み食べたいです
お肉ちゃん、やっぱりうちも今度はキャベツで作ってみますね☆
ニンニクは入れ忘れてもおいしいんですね。
きりたんぽ、私もゴハンはお塩を入れて半分すりつぶしてから
小判平型のおにぎりにして焼いて入れました。う〜ん、おいしい
ですねぇ。つけダレが不思議なんですけど、本場はごま油と
おしょうゆにニンニクスライスを入れたものとか使うんですか?
我が家はそっちはニガテなんですが・・・どうなんでしょうか・・
>悩める主婦さん
>つけダレが不思議なんですけど、本場はごま油と
>おしょうゆにニンニクスライスを入れたものとか使うんですか?
これってきりたんぽのってことですよね?
きりたんぽはスープに味が付いているのでつけだれはつけないですよ〜。
比内鶏スープは比内取鶏(地鶏)でだしをとったスープ(そのまんまじゃ〜)
なのですが、なければめんつゆにちょっとお醤油を足したような
感じで。後は鶏肉からだしが出るのでそれでOKですよ〜。今度試してみて
くださいね☆
しかし前回の味付けがとっても気になるo(*^▽^*)o
一昨日・・・マーボナス(市販品使用せず)、チキンカツ(ムネ肉)、豆腐とわかめの味噌汁、白飯
昨 日・・・てんぷら(シイタケ・サツマイモ・魚・レンコン)、玉ねぎとジャガイモの味噌汁、白飯
そして今日…やる気なし。
いまからご飯炊くの面倒だからマカロニグラタンにしよ〜。
下ごしらえしたら先にフロ入れば10時前には寝られるし。
明日休みだからだらけるわ〜。
しばらくご無沙汰でした〜♪
毎日「今日は何にしよう」って思いながらこのスレで見かけたお料理思い出して、
ちょろちょろと使わせていただいております。(あんまり手の込んでないものだけ…^^;;)
なるべく揚げ物は避けたいんだけど…揚げ物っておいしいんですよね。
しっかり食べた気にもなるし…。
夫に「何食べたい?」って聞くと「鶏の唐揚げ」「トンカツ」の二言しか言わないので
最近は聞かないようにしています。(夫へ→お腹周り見てみぃ〜!)
今日あたり久々に鶏カラにしようかな。
今夜はぎょうざするんだよ。
楽しみ楽しみ〜前レスのレシピ参考にして作りたいんだ。
たくさん食べようっと。
>>ぽよさんへ
揚げ物、うちも多いです。子供がよく食べるので。
昨日はレ**ツに挑戦〜。
1)血抜きしたレバーにしょうが・酒・醤油で下味をつたもみこむ(30分放置)
2)1)に片栗粉をまぶす
3)とろけるチーズをレバーの幅に切っておく(レバーの倍量)
4)豚の薄切り肉、とろけるチーズ、レバー、とろけるチーズ、の順で重ねていき
端から巻いて楊枝で止める(豚薄切り肉が一番外側になる)
5)4)に小麦粉・卵・パン粉で衣を着けて油で揚げる
下味をつけたとはいえ、食べるときに醤油やソースをつけたほうがレバーっぽくないかも。
>144さん
レバーカツ、手間かかってますね。
私、鶏のレバーしか食べられない。更に夫、レバー全てだめ…オトナナノニ…フタリトモ…orz
「144さんのお子さん、エライッ!」です〜。
結局鶏カラはやめて、チンジャオロースーにしちゃいました。
夫がお昼に揚げ物を食べたと言うので…。
今日は偶然お昼の内容が聞けたのでよかったですけど、
結構バッティングすることもあるみたいで、やっぱり晩ご飯のおかずには悩みますよね〜。
昨晩夫が作ってくれた、「プルコギ風焼きこみご飯」は超絶品!
焼肉のたれに肉と野菜とを別々に漬けてもみ込んで下味をつけたものを
ご飯→水→肉→野菜の順にのせてスイッチポン!(らしい)
焼肉とご飯同時に食べてるような感覚でおいしかった。焼肉と違って煙も出ないし。
>146さん、「プルコギ風焼きこみご飯」
おいしそう!どんな野菜入れましたか?
思いつくのは…豆モヤシ、長ネギ、ニンジン、ニラ(orニンニクの芽)位なのですが、
あとどんなものがいいだろう?
よかったら教えてくださいね。
連レスになってしまうのですが、書かせてください☆
>146さん
今日、やってみました〜。
超うま!!
簡単でおいしくって幸せです〜〜〜。
お料理上手な旦那様によろしくお伝え下さい☆
うちでは家にあったニンニクの芽・人参・豚バラを市販の焼き肉のたれで
つけ込み(肉・野菜別々に)たれごとお米と炊きました。
本当はもやしも入れたかったのですが、べちゃべちゃになっちゃうかな?
と思い、炊きあがったらすぐ入れて蒸らそうと思っていたのですが、途中で
お風呂掃除なんかしてたらタイミングずれちゃいました(^▽^;)なのでいれてませ〜ん。
今日はそのまま食べましたが、出来上がった物に目玉焼きをのっけて
コチュジャンをかけてもおいしそうだな〜って思いました。
子供達にも大評判☆
ダンナはまだ帰ってませんが、絶対好きな味のはず!
おいしいレシピ、本当にありがとうo(*^▽^*)o
ぎょうざ120個作りました。
そしてワイドホットプレートと26センチフライパンで一気に焼き一気に食卓へ。
家族5人 父母 中1、小5、小3 男ばかり でいただきまーすとともにいっせいに箸が交差し
あぁーっという間に完食となりました。
ちなみに私のお腹に入ったのは少し焦げたのや皮の破れたのやら不作のギョーザ11個でした。
いいんだいいんだお母さんは食べなくても大丈夫よ。
みんな大きくなぁれ〜〜
>143さん
わ〜っ、すごい!120個ですか(@o@)
作るの大変だったでしょう?材料切るだけでもものすごい時間かかりそう。
でも食べ盛りの男の子だと、気持ちいい食べ方してくれそうですよね〜。
作り甲斐もありそうだわ〜。
ご苦労様でした(^^)
今日は日曜日に近所の朝市で買ったサバの一夜干しを焼きました。
辛み大根というのをはじめて使ってみたのですが、普通の大根みたいに水っぽくなく、
また、思っていたほど辛すぎでもなく、まさに大根おろしにおいしい大根でした。
餃子ブームの次はプルコギごはんブーム到来、でしょうか?(^^)
うちもそのうち作ってみま〜す。豚肉でもいけるんですね。
お肉ちゃんさん、温泉卵はどうでしょうか?
(この間の伊○家の食卓で、温泉卵の作り方やっていたので作ってみようかと…)
今日もいい天気ですね〜。
>143さん
ホント、120個…がんばりましたね〜!
うちも100個ぐらい作ることありますが、その場合はワタシのお腹にかなり
沢山はいることになります。
やっぱり男の子は食べますね〜!143さんち位の年頃になったらこわくて外食
出来なくなっちゃいそう(^▽^;)
プルコギご飯、豚でもいけましたよ〜。
温泉卵でもおいしそうですね。
さばと大根おろしもうまそうです〜。
うちはダンナが青魚があまり好きではナイので、どうしてもお肉が多くなっちゃうのが
悩みです。
さ〜て、今日は何にしよっかな〜。
きのう美容院で聞いてきた超簡単煮豚。
豚の塊肉を醤油・みりん各1カップと玉葱スライス4個分(大きければ3個でOKとのこと)
と一緒に1時間ことこと煮こむだけ。
玉葱とろとろになっておいしいよ〜って。
今日はこれから買い出しですけど、塊肉安かったら買ってこようと思っています。
最近、そのまま煮るだけ、そのまま焼くだけ…の手抜きばっかり。
レンジでチン!商品のCMみたいに「手料理?ありえない」一回言ってみたいなぁ、
な〜んて思いながら、一応包丁まな板汚して免罪符。みたいなごはん作りしています。
こんにちは〜
いつも楽しく読ませていただいています。(ヨダレ姿で^^;)
夕飯のメニューで悩む時間がかなり短縮されて助かっています。
これからも素敵なメニューを宜しく御願いしまーす!
お久しぶりです〜。
プルコギブーム到来の兆し・・・ですか^−^ いずれ私も頑張ってみたい
のですが、子供がお肉苦手ちゃんなので誤魔化すのが難しそう〜!
餃子ブームはまだまだ続いていて、25枚入りの皮では飽き足らず、最近は
50枚入りを買うようになりました。直近の餃子では、ニラと玉ねぎ・牛肉
の餃子を作ってみたら、これがまたさっぱり風味でとっても美味でした☆
お肉ちゃん、きりたんぽ鍋作りましたか〜?一度でいいから本場のきりたんぽ
食べてみたいです^^
昨日は串揚げ。ポークとエビ、はんぺん、さつまいも、玉ねぎ、オクラと、
冷蔵庫総ざらえみたくなっちゃいました。食後にドーナツも作ったら、うえ〜
油っぽい!!(><;となりましたが、子供は大喜びでした。。
今日はお昼にオットが帰宅するので夕飯のみならず昼ごはんの準備もしなくちゃ〜。
ひき肉コロッケの千切りキャベツ添え&味噌汁&カキ酢 これに梅干でもつけて、
昔ながらの定食屋さん風ランチにしてみます☆
ぽよさんちの煮豚、おいしそう〜!どんなお味だったかまた感想を聞かせてくださ
いね!
おはようございます〜。
今日もいい天気ですね。
昨日はカレーにしました。
もちろん今朝もカレーです(^^;)
>ぴよぴよさん
初めまして☆
何かおすすめの夜ご飯、おまちしてます!
>ぽよさん
角煮やってみましたか〜?
角煮、おいしいので大好きなのですが、時間がかかるのに
あっという間に売れてしまうのが難点です。
こんな時圧力鍋を使うんでしょうね〜。
>悩める主婦さん
きりたんぽ、まだやってないです〜。
タマネギ入りの餃子、気になります。
ビーフは挽肉は挽肉ですよね?
さっぱりポン酢なんかでいただいたらおいしそうですね(^^)
>みわきちちゃん
お昼から手作りコロッケなんて偉すぎます〜!
うちはお昼に旦那が帰ってきても、「ラーメンでいい?」
とか言う感じです(^^;)
カキ酢ってどうやってつくるんですか?
カキ、大好きです!
さてさて、今日はなににしようかな?
買い物行ってきます☆
ぎくっ!!
カキ酢って、料理ってほどのものでは・・・・(汗)
ただ生食用の牡蠣を買ってきて、甘いお酢(お取り寄せで甘いお酢を使ってます☆)と
おしょうゆ少し、あとレモンを絞って頂くのみです〜〜(><; ちなみにコロッケは
昨日作り置きしたものでして。。; 昨日オットは出張で機内食を食べてきたので、
まるでお昼に作ったかのように見せかけて実は昨夜私と子供が食べた残りを揚げただけ
でした。。あまりに手抜きで悪いのでほうれん草お浸しもつけたけど・・・単純なオット
は「ウチって定食屋開けるよね!!」と大喜びでした(爆)
今夜のおかず、何にしようかな〜〜。冷蔵庫にいっぱい食材詰まってるのでとりあえず
消費しなければぁ〜〜
あはは(^o^)
甘いお酢っていうのが気になりますね〜。
あ〜牡蠣たべたい〜!
生牡蠣大好きなのに、家族で食べるのは私だけ…
なので、食卓にはほとんど出てきません。
今度、お昼に一人でこっそりたべちゃお〜っと☆
旦那さん大喜びでよかったですね〜。
うちは旦那が突如夜ご飯がいらなくなった場合、そっくりそのまま
翌日のお弁当になります(^^;)
そして、今日は手巻き寿司〜☆
皆さん、お好みのネタはなんですか?
プラス筑前煮とお吸い物、時間があったら茶碗蒸しをつけたいけど
厳しいかな???
こんにちわ〜。
みわきちさん、お肉ちゃんさん、残念ながらまだ煮豚作っていません…。
買い物行くたびに豚肉売り場のぞくんですが、
脂身ばっかりのとか、1パックびっくりのお値段だったりしていいお肉に出会えないでいます。
(次回の「豚ちゃんデー」に期待!←スーパーの豚特売日の名前)
かき…苦手ですぅ(><)
牡蠣も柿も。
最近ようやく牡蠣フライだけは食べられるようになりました。
夫は好きなんですけどね。かわいそうだけど外で食べてもらっています。
手巻き寿司、いいですね。
案外準備に手間かかりますけどね(^^;)
野菜が足りなくなりがちなので、うちでは野菜皿を作ります。
白髪ネギ、貝割れ大根、ニンジン、大根、レタス、きゅうりそれぞれ千切り…
馬の餌のように山盛りにしています。
具はマグロとサーモンと、甘めの卵焼きははずせません。
今日、みわきちさんレシピの「肉団子の甘酢あんかけ」作ってみようと思います。
おはようございます〜☆
今日は寒いですね。(うちのあたりだけ?)
お肉って、広告の品の時にまとめて買っちゃうときが多いです。
ぽよさん、早く豚ちゃんデーでブロック肉仕入れてくださいねっ。
結果報告きたいしてま〜す!
昨日の手巻き寿司。
子供たちは本当によく食べて…
ご飯5合炊いたのに、夜ご飯だけでなくなっちゃいました。
お茶碗に盛ってないとどれくらい食べたのかわからなくて
私もつい食べ過ぎちゃいます(^^;)
中トロ・イカ・甘エビ・ハマチ・ネギトロ・鯛がお刺身で
後は、オクラ・かまぼこ(千切り)白髪ネギをネタに巻き巻きしました。
子供たちは、手巻きというか、自分で握りを作ったり軍艦巻きにしたりと
楽しんでいました。
今日は寒いので、ぽよさんレシピの鶏肉と白菜のコチュジャン煮にしよっかな〜。