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毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
毎晩のおかず、今日は何にしよう・・・午後3時を過ぎると毎日そんな
ことで悩んでいます。店屋物や外食もたまにはいいけど、家計のこと、
育ち盛りの子供や頑張ってる旦那のことを考えるとやっぱり美味しい
家庭料理を食べさせたい。でもどうもメニューがマンネリ化してしま
っている・・・
そこで、皆さんの今日のメニューを大公開いただいて献立つくりの参考
にしたいと思います!是非我が家のメニュー自慢してくださ〜い!!
[スレ作成日時]2005-09-28 15:05:00
今日は花金なんで、頑張って品数多く作る予定です。もう下ごしらえ済ませました。
サンマの塩焼き
かぼちゃのコロッケ
茶碗むし
ニラのチヂミ
みそ汁
大皿盛にすると楽なんだけど、旦那が子供たちの分まで考えず食べてしまうので
ひとり分ずつわけて盛り付けるので、あとのお皿洗いが大変です〜
もうちょっと計算して食べてもらえるといいんだけど・・・
おはようございま〜す。
今日はいい天気!しかし、昨日から寒いですね(>_<)
あまりの寒さに昨日やっと衣替えをしました(今頃?って言わないで〜)
昨日は、実家からおでんの種をもらってあったのでおでんにしましたが、
先週おでんをやったばかりだったので、とってもブーイングでした。
母だって飽きたけど、捨てるわけにいかないじゃな〜い(^_^;)
しばらくおでんはみたくありません・・・
今日は、なににしよう?
息子が数日前から肉団子のお鍋が食べたいと言っているのですが、
昨日おでんだったしなあ・・・
悩むところです。
おととい、ちょっと変わった茶碗蒸しのそぼろあんかけを作ってみました。
とっても簡単なので、レシピをアップしときますね。
1,耐熱容器に卵二つに塩小さじ半分と牛乳400mlを加えてよく混ぜ、こす。
2,鶏挽肉、人参・筍・椎茸(それぞれみじん切り)であんを作る。(味付けは
お好みで。茶碗蒸しが薄味なので、しっかり味の方がよいかも。うちは砂糖、
醤油、酒、みりんで甘辛くしました)
3,1にラップをふんわりかけて、500wで7分加熱する。
4,3に2をかけてできあがり〜。
表面がぼこぼこですが、あんをかけてしまうので見えませ〜ん☆
是非おためしください。
おはようございます♪
先日ご紹介した簡単煮豚、作ってみました〜。
大きい玉葱3つ分のスライスってものすごい量…@o@。
肩ロースともも肉の2塊(300〜350gずつ)一緒に煮込みました。
始めのうちは鍋から盛り上がってましたよ。(時々上下返しました。)
下煮なしで直に味付けなので角煮のようにほろほろの柔らかさはありませんでしたが、
スライスして食べたので堅いとは思いませんでした。むしろ薄切りしやすくてよかったかも。
ざく切りしてさっと塩茹でしたキャベツ+煮豚+煮込んだ玉葱をのせて食べました。
肝心のお味ですが…。
けっこう玉葱の風味が強いので、好き嫌い分かれるかもしれません。
水が入らないのでしょっぱいかとも思いましたが、甘辛の味のバランスはちょうどよかったです。
思わぬ副産物が。
煮汁と煮込んだ玉葱を分けたのですが、その玉葱が飴色炒め玉葱のような香りだったんです。
試しに大さじ2杯ほどを1カップのお水からちょっと煮て、軽くブイヨン、塩、胡椒で味を調え、
とろけるチーズをのせて焼いたガーリックラスクをのせたら…
「なんちゃってオニオンスープ」ができました〜。
小分けにして冷凍しちゃいました(^^)
>お肉ちゃんさん
電子レンジでの茶碗蒸し、いつも失敗しちゃうので結局蒸し器に戻っているのですが、
あんをかけたら、わかりませんか?
牛乳で茶碗蒸しって何かプリンみたいで
おいしそうですね。
(あはは。上の続きです。)
お肉ちゃんの茶碗蒸し、おいしそうですね。そぼろがあるので子供が喜びそうです・・・
ぽよさんの大胆なお肉料理、我が家ではとても作れそうにないわ(><; だいいち
玉ねぎ3個分のスライス&巨大なお肉の塊を入れるお鍋がないかも!それに失敗したら
と思うと・・・怖いです〜。でもおいしそう。。。誰かが作ってくれたものを頂くのが
いちばんお得っぽいですね。丸ごとローストチキンとかも失敗が怖くてまだ作ったこと
ないのですが・・・今年のクリスマスにはチャレンジしてみようかなぁ。。
おはようございま〜す。
ぽよさん、角煮やってみたんですね〜。
玉葱の風味が強いってことは、甘めってことなのかな?
スライスして食べるってことは、私の頭の中ではチャーシューみたいな感じ?
なんて思っちゃってますが(^_^)
気になるのがオニオンスープです〜☆
大好きなんだけど、玉葱炒めるのに時間がかかってしまうので
なかなか作れません。角煮ができて、オニオンスープまで・・・
一石二鳥ですね。
茶碗蒸し、表面は確かにぼこぼこでしたが、中にすは入ってなかったです。
とってもなめらかで、一人ずつ器にとったら、もちろん崩れてしまいました。
ちょっと風邪気味とかの時に食べたいなって感じです。
ふつうの茶碗蒸し、私は蒸さずに湯煎にかけます。この方が失敗が少なくて
時間も短縮できるような気がするもので(^_^;)
ボジョレー・ヌーヴォー解禁ですね。
ボジョレーに合うおかず教えて下さい!昼からワインと食材買いに行きます。
さっきは久しぶりにカキコしたので大失敗(^^;;)
あわてて書き忘れてしまったのですが、みわきちさんの肉団子おいしくできました。
教えていただいた分量でお団子15個、普通は3〜4人分なんでしょうね。
うちは2人なのに完食…食べ過ぎです。
みわきちさん、ありがとうございました。
悩める主婦さんのお気持ちわかります〜。
時間かけて作った割においしくなかった時って凹みますよね。
一応食べられるものだけに捨てることもできず…。
うちのお鍋は直径20㎝くらいの小ぶりのちょい深鍋です。
塊肉も500g位までならはじめのうちはきつきつでも煮ているうちに小さくなってしまうので
煮込みできますよ。(入らなかったら適当に切る!^^)
お肉ちゃんさん、角煮と言うより、まさに焼いていないチャーシューです。
それにしてもお肉って煮込むと、悲しくなる程小さくなってしまうんですよね。
食べるときはあっと言う間で、もうちょっと味わって〜って言いたくなります。
>168さん
ボジョレーですか…。おしゃれですね〜(*^^*)
洋風のおつまみおかずってどんなものがいいんでしょう?
スライスオニオンとスモークサーモンをフレンチドレッシングでマリネするとか、
チーズとサラミとプチトマトをピンチョスする位しか思い浮かばない…
うちはもっぱら芋焼酎なので、どちらかというとご飯のおかずで充分いけるのですが。
こういうときこそ、皆さんのお知恵拝借ですね〜。
ご無沙汰しています。146です。
皆さんにいっぱいレスつけていただいていたのに
今週忙しくて全然パソコン開けず気付きませんでした。スミマセン。
プルコギご飯の野菜はきのこ・人参以外は自宅にある野菜でOKだと思います。
本当は韓国風にニラを入れるらしいのですが、子供が苦手なので我が家では入れません。
焼肉のたれはイカリとエバラ両方試しましたが(夫が)
エバラのほうがやや脂っこかった気がします(自分が食べた感想)。
肉の脂も出るのであっさり目のたれのほうがいいかもしれません。
今日はまたまた夫料理デー(らしい)。
特製肉団子春雨鍋を作ってくれました。
以下のレシピを参考に、多少のアレンジを加えて作ったようです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/special/recipe/2005_11/e900503.html
http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/200001/ryori0010.html
さっき頼まれて味見したら激ウマでした。
今から夕食です。では。
最近あんまりカキコしてなくてすみません。
今日は悩める主婦さんのチビ春巻きにトライしようと思っているぽよです。
>お肉ちゃんさん
茶碗蒸しのあんかけ、作ってみました。
だしで作るのよりもマイルドな感じ…洋風な感じですね。
生地がふんわりで、おいしかったです。ありがとうございました。
>170さん
>プルコギご飯の野菜はきのこ・人参以外は自宅にある野菜でOK
え…ニンジン・きのこは合いませんか?白い系の葉ものは水っぽくなりそうですよね。
実はプルコギご飯作ろうと思いながら何となくタイミングがはずれているうちに食べたさ募って、
日曜日のお昼に外ご飯で「プルコギ丼」を食べてしまった…。脱落組ですわん。(>_<)
チキンラーメン (5食198円)
新築マンションで、揚げ物するの抵抗あります。前の団地で揚げ物やらギョーザー
してたら台所ばかりでなくリビングとか油だらけになった。換気扇がボロ
かったから?今日はできあいだけど評判のよく雑誌にものったお肉屋さんの
ミンチカツとコロッケです。
新築に越して焼く1年半、一度も換気扇の掃除らしきことをしていませんでした・・・
昨日ちょっと拭いてみたのですが、油がしたたっていました(^^);
揚げ物やらギョーザ、しまくりです。。年末にダスキンに来てもらいたいくらい
だけど、3万とかしちゃうので頑張って自分でせねば・・と思っています。どうも
思い切って手をつける勇気がありませんが。我が家の換気扇、「ウキウキフィルター」
なるものがついていて、少し洗剤の入ったお湯に浸しておくだけで簡単に汚れが
浮いてくるものらしい・・でも取り外し方知らないのでまずは取扱説明書を読むこと
から始めます。
こんばんは〜☆
昨日「絵本からうまれたおいしいレシピ」っていうのと、大好きな加藤千恵さんの
ケーキ作りの本を久しぶりに買っちゃいました〜^^v
絵本のほうは、ぐりとぐらの世界を再現したメニューやチビクロサンボの天井まで
届くホットケーキのレシピなど、見てて楽しくなるようなものがた〜くさん♪お味
はどうかな?と思いますが、ちょっと面白いので試してみたいと思います!
ケーキ作りをするときにいつも悔しい思いをするのが、ガスオーブンがないことで
す。。今の電気オーブンではどうしてもスポンジを上手に焼けなくて・・・タルト
とかはけっこう上手く焼けるのですが。。は〜あ。あとやっぱりフードプロセッサー
は欲しいですね><
連続ですみません。。
ついにフープロ、買っちゃいました。フランスはロボ・クープ社の「マジミックス」
です!!ガーン><;高かった。。;しかも、でっかーい!!ロボクープ・ミニという
名前なのですが、どこがミニやねん!!という感じです^−^; 我が家のキッチンの
米びつより大きくてビックリ。でもくじけず、この出費を無駄にしないよう頑張って
お料理に励みます!まずはフープロで作るお料理本を買ってこなくては(汗)せっかく
だからもとを取りたいものですねぇ。
おはようございま〜す。
ご無沙汰しているうちに、ついに12月に入ってしまいましたね。
全国の天気予報図にも雪だるまが見られるようになり、朝晩の寒さも本格的になってきました。
>172さん
チキンラーメン、たま〜に食べたくなりますよね。
栄養のバランス云々は別とすれば、
ラーメン+卵だけのシンプルな組み合わせが一番おいしいと思います。
野菜や肉などいろいろ入れると、スープの味自体が変わってしまい、
チキンラーメンでなくなってしまいますから。
個人的には中華三昧が好きなのですが(^^)
>173さん
揚げ物…確かに考えものですよね。
でもこれから先ずっとそのキッチンを使っていくことを思えば
今揚げ物をしようと後々揚げ物をしようと結局は同じではないかと思い、
汚したら拭く、を心がけて揚げ物しています。
お部屋の中まで油が回ってしまうのは困りものでしたね。
>悩める主婦さん
私の場合、コンロ周りのお掃除が一番覚悟の必要なお掃除です。
気合い入れて一気にやらないと途中で放りだしてしまいたくなります。
きれいになっても誰も気づいてくれないところだし…。(--;)
>みわきちさん
ついにフープロゲットですか。おめでとうございます。
みわきちさんのお料理の幅がますます広がりそうですね〜。
ネットで見たらほんとに大きそう…うちには置ける場所がない…。
でも中途半端なものを買って使い勝手が悪いより、
いいものを上手に使いこなした方が買った意味ありますものね。
昨日は買い物に出たくなかったので、
炒めて塩こしょうして冷凍しておいた挽肉と、これまた炒めて冷凍しておいた玉葱を
使ってコロッケにしました
すみません。↑は私です。
さて、今日は買い物に行かないと。
1日なのでどこのスーパーもセールやっていそうですね。
行ってみてから決めようと思います。
ポヨさん、おはようございます〜!
ちゃんと下準備した食材を冷凍してあるあたりに、プロの主婦を感じます☆
コロッケは手作りが一番ですよね!!外では食べる気がぜんぜんしないけど、
家庭で作ったものは食べたくなる、そんなお料理です。もちろん、千切りキャベツ
とお味噌汁を添えて。
チキンラーメン+卵、最高です☆☆☆会社でもたまに食べてみたりしてます^−^;
中華三昧が好きなところも似てる・・・最近あまり見ませんが。夫は中華三昧には
興味がないようなので、趣味が合う方を見つけて嬉しい限りです。
フープロ、まだキッチンの調理台にそのまま鎮座しています。。最初が肝心と思うの
ですが、なんだか使う勇気が出ない・・・。まずはやっぱり本を買ってきて、形から
入ろうかな〜なんて思っています(汗) 日本の器械と違い、「千切り」とか書いて
いないので、いちいち説明書とにらめっこで作業しなくちゃいけません。最初のうち
ものすご〜く時間かかっちゃうかも(^^; しかも希望と違う形で仕上がってきたり
して。。
昨日までオット父が来ていたのでいつになく頑張って朝晩お料理しました。おかげで
ぐったり脱力状態です。。; 朝からブリの照り焼きなんて、ヘビーでしたかね。。
ごぶさたしてま〜す。
このところ、子供のぜんそくがひどく、夜寝た気がしないです・・・
昨日、ぽよさんのレシピで骨付き鶏肉のコチュジャン煮をやってみました。
鶏肉からすご〜〜〜くだしがでておいしかった(^_^)v
お肉もとろとろで白菜もとろとろ、うまい具合に春雨が絡んで
とってもあったまりました。
おいしいレシピ、ありがとうございます。
中華三昧、私も好きです。
一番好きなのはお醤油味のやつに、人参と青梗菜をオイスターソースで炒めた物を
のせて食べる・・・ほかのラーメンより少し高めなだけあって、味が深い気がします。
基本的にラーメン好きなので、なんでもOKなのですが。
みわきちちゃん、フープロゲットおめでとうございます〜☆
昨日本屋でたまたまフードプロセッサーで作るパン??
とか言う本をみかけました。フープロでパン??と思ったのですが
いろんな物がつくれるんですね。
今日は子供が3人中2人休んでいるので、ご飯は手抜きになりそう(^^;)
誰か簡単でおいしくって食欲が出る物おしえて〜〜〜!
お肉ちゃん、お久しぶりです!お子様3人中2人が在宅なんて・・・・大変すぎ(T。T)
近頃夜も冷え込んで乾燥してもいるので、喘息っ子には辛いですね。。ちなみにウチも
ゼロゼロ系;;母子一緒になって二ヶ月以上咳が止まらない今日この頃です。
フープロ関係の本、今日さっそく二冊買ってきました^^v 大好きな加藤千恵先生の
「フードプロセッサーでお菓子革命」という本と、上田淳子さんの「ハンドミキサーで
作るおやつパン、おかずパン」です。両方おいしそう〜なパンやお菓子がいっぱいで、
見てるだけで幸せです☆ ちょっと前ホームベーカリーを買おうかなって思ってたの
ですが、しばらくはオーブンで頑張ってみることにしました。。
こんばんは〜♪
>みわきちさん
ただ余ってしまった挽肉が悪くなる前にとりあえず炒めてとっておこう、
玉葱のみじん切り毎回するの面倒なので一緒に炒めてとっておこうってだけ…
プロの主婦だなんてとんでもない!
真相を知られたら恥ずかしくて顔から火が出ちゃいます〜(#>o<#)
何に使われるかわからずに凍らされてひたすら冷え切っている
かわいそうな食材さんばかりでうちの冷凍庫、ぎゅうぎゅう詰め。
好きなアイスクリームも買ってくることができません…。
年末に向けて、もっと冷凍庫整理しなくちゃと思うのですが、
半端物ばかりで使いこなせず困っています。
そんなコロッケだったのに夫は「今日のコロッケはおいしいね」と言って食べてくれ、感謝です。
ほんと、不思議ですね。
私もコロッケだけはどういうわけかうちで作った方がおいしく感じます。
朝ごはんにぶりの照り焼きは超豪華メニューです。
旅館の朝ご飯みたいでさぞかしお義父様もお喜びだったのでは…うらやましい!
みわきちさん、やっぱり敬服します。m(_ _)m
フープロのご感想もお待ちしていま〜す。
>お肉ちゃんさん
お子さんの喘息、心配ですね。
季節の変わり目にひどくなると聞きますが、これから風邪の季節にもなるのでますます注意ですよね。
早くよくなりますように。
食欲、出ましたか?
みわきちちゃん・ぽよさん、ご心配いただきありがとうございます<(_ _)>
おかげさまで、一人は復活、残りはあと一人です。
残った方は本格的な喘息持ちのようで、夜がこわ〜い☆
昨日は久々に入院と言う言葉が頭をよぎりました。
昨日、子供を病院に連れて行った帰りにうちの近所で
麺屋さんを発見。製麺工場で作った物を販売してるんだけど
自家製のだし汁なんかも売っているお店でひもかわとだし汁を
買ってきて煮込みうどんを作りました。(一人お腹の調子が
良くない子がいたので)おだしがとってもいいお味で、年越し
そばはそこで買うことに決めました。麺もつるつるしてておいしかった☆
お店のおばちゃんも、下町っぽい(思いっきり下町に住んでます)感じで
いい感じでした〜。
おいしいお店を見つけてちょっと得した気分(^_^)v
みわきちちゃんちもそうみたいですが、粘膜って親子で似る場合が多いですね。
うちは私もダンナも粘膜弱い系なので、子供もみんな鼻とか気管が弱いです。
ぽよさん、やっぱり主婦の鏡ですよ〜。
挽肉、きっと明日にはやばそうだな〜と思いながら、結局腐らせちゃう
だめだめ主婦です(^^;)主婦歴13年ですが、まだまだですね・・・
さてさて、今日は何にしようかな?
うんうん。ひき肉、黒くなってきたなぁ〜と思って冷凍したりはするのですが、
炒めて塩コショウするという一手間を惜しむので、解凍して使う気にならないの
です。。;フープロの感想ですか。。今日あたりデビューかなと思っていましたが、
先月の家計簿の〆に追われてケーキ作りしませんでした;;フープロの次はガスオーブン
とか思っているのですが、後付けってできるものでしょうか。。もちろん先立つものも
なさそうですが〜〜><;
お肉ちゃん。主婦歴13年って、なんだかすご〜く敬服だわ。。ふふふ、私なんて
主婦歴たった4年のまだまだ青二才^^できなくて当然ですわ〜とはいえ、歳は
けっこういってるのですが(汗)
粘膜って大事ですよね〜。うちは親子三人で耳鼻科に入り浸りです。トホホ。
早くもう一人のおちびちゃん、よくなるといいですね。加湿器は回していますか?
新居で加湿器、けっこう気が引けますが、うちはグラグラお湯を沸かすタイプは
危ないし結露も怖いのでそろそろ止めて、気化式のいいものを購入しようかと
考えています。置き場所も考えなくちゃですね〜。
今日はさむ〜〜〜い☆
つめた〜い風邪が身にしみます。
みなさん風邪引いてないですか?
私は子供達がやっと元気になったと思ったら、風邪引いちゃいました(^_^;)
のど・鼻・お腹に来ています。
ところで、もうすぐクリスマスですね。
皆さんはどんな晩餐にされるのでしょうか?
クリスマスっぽいレシピ、教えてください☆
みわきちちゃんなんてもちろんケーキも手作りでしょ?
私は今までケーキまでは手が回らず、市販のスポンジに冷凍の生クリーム、
それにフルーツって感じの物を娘と作っていました。
ここ数年は娘に任せっきりだったり・・・(^_^;)
今年はケーキ初挑戦!しようとおもっているのですがどんなもんだか?
ロールケーキが一番簡単でしょうか?
ブッシュ・ド・ノエル風にできればいいな・・・なんて夢見てますが。
粘膜、大事だよね〜。
うちも耳鼻科にはしょっちゅうお世話になってます。
耳鼻科って先生の技術が結構大事だと思うのですが、近くに
いい耳鼻科がなくて困っています。どこに行っても混んでるしね(^_^;)
加湿器と空気清浄機、買っちゃいました。
電気屋さんに行ったら、「マイナスイオン除菌で鳥インフルエンザを95%
除菌」の新聞記事のコピーが張ってあったので、即決☆
ネット通販で買ったので、まだ届いてないですがたのしみで〜す(^_^)v
置き場所のことはまだ考えてないですが・・・
お肉ちゃん。
私も去年は子供がいてお料理だけで手一杯・・・。ケーキはスポンジを買ってきて
生クリーム&フルーツで誤魔化しました(^^);
今年は私もビュッシュ・ド・ノエル作ってみるつもりですが、ガスオーブンじゃない
のが痛いですね。天板も一枚しかないので上火をきかすこともできず・・・しっとり
焼けるか心配です。来週辺りこっそり練習してみようかと思っています。
そうそう。クイジナートのハンドミキサー、昨日試してみました!やっぱり
パワフルなのでとても頼りになります。子供には「うるさいよ〜」と不評でし
たが、私はニンマリ。これだと大好きな生クリームをパパいなくてもどんどん
泡立てられる〜☆
で、鳥インフルエンザ95%除菌!すごいですね@@; それって国産ですか??
私も欲しいかも^−^;今日は娘の二度目のインフルエンザ接種です☆泣かれない
よう祈っています。。
昨日、空気清浄機が届きました。
加湿器は季節柄メーカーでも在庫切れのようです。とほほ・・・
空気は見えないので、きれいになっているかどうかわかりませんが
今また風邪引いて熱だしてる子がいるので、みんなに移らないといいな〜
なんて思ってます。
最近、自分も風邪気味だったりして手抜きご飯が多いです。
今日はダンナがボーナスの日なので、ダンナの好物でも・・・
と思っているのですが、そうすると生姜焼き?なんかいつもと
同じな気が・・・(^^;)
ボーナスでたと言っても、空気清浄機や加湿器買っちゃったし
子供部屋にエアコンつけたいし、ローンもあるし・・・
やっぱり食費を抑えないと!
・・・と言うことで、今日は生姜焼きに決定です。
みわきちちゃん、生クリームを楽々泡立てられるハンドミキサー
うらやましいです。うちのはちっちゃい、やっすーいやつなので
全然泡立ちません・・とほほ(^^;)
毎回イライラしながら泡立てているので、もうちょっと大きいやつ
かっちゃおっかな〜。泡立てるときに何かこつってあるのかな?
砂糖は少しづついれるとか??
こんにちは〜!
お肉ちゃん、風邪気味ですか。。あんまりムリしないようにね。手抜きご飯でも
しょうが焼きは男性の大好物なのでOKですよ!!うちはそれにキャベツ千切り&豆ご飯
&味噌汁&ポテサラ付けたら「ご馳走だね!!ビール飲もう^^」と喜んでくれる
安上がりな旦那です。
生クリームの泡立て、なかなか大変ですよね。私はバーミックスとクイジナートと
迷ってクイジナートにしました。安いほうを選んだのですが、170wと比較的パワフル
なので助かっています。でもお金があればバーミックスも見た目美しく収納できて
200Wもあり惹かれます;; →http://petit-mall.jp/bamix.html
泡立てのコツは・・・う〜ん。どうなんでしょうねぇ^−^; これまでは手で泡立て
てたので、気をつけたのはボールや泡立て器に水滴や油分が少しでもついてるとアウト!
って点と、やはりグラニュー糖は2〜3回に分けて入れる点くらいでしょうか。今は、
とりあえず泡立つまでやってます。ストレスから解消されてお菓子作りが楽しくなった
のはいいのですが、何せ年末ばたばた忙しくてゆっくりする暇がないのが悩みです;;
おはようございます。
今日はとびきり寒い〜〜〜!
外に出たら、鼻がいたくなっちゃいました。
みわきちちゃん、バーミックスのHP拝見しました〜。
すごいですね!こんな短い時間で泡立っちゃうの?
と、びっくりしましたがお値段もびっくりしました(^^;)
週末、電気屋さんに行ったので、800円のハンドミキサーを
ダンナに買ってもらいました。わ〜お、安上がりなオンナ♪
使ってみたくて、昨日ロールケーキに初挑戦☆
生クリームが5分もかからずに泡立ったので、私にはこれで
十分みたいです(^^;)ロールケーキのできばえは聞かないで
ください(^_^;)
そして、まだ届いてないのですが、ホームベーカリーも買って
しまいました。デニッシュも作れて、生パスタも作れるらしい。
ダンナと娘がパン好きなので、届くのを楽しみにしています。
しかし、どうやってつくるのか??どなたかホームベーカリー
をお使いの方はいらっしゃいませんか?
>>189
ホームベーカリーいいよ〜。
カミさんが独身の頃に買った○年落ちのボロいやつだけど
結婚してしばらくして実家から持ってきて使ってます。
でも、俺は餅もつける上位機種が欲しい・・・・。
材料を仕込んでから出来上がりまでは結構な時間がかかるのでタイマーは必須かも。
(うちはカミさんが異常に早起きなので、基本的に朝焼いて昼食べている。)
焼きあがったパンはラップして冷蔵庫に入れておいて
食べたい時にフライパンかトースターで焼けばOK。
結局これが家に来てから、スーパーの食パンは1回も買ってません。
パンは店で買う楽しみもあるけれど、普段用としてはお勧め。
(ただし材料費を考えると決して割安ではないらしい)
>190さん
やっぱりホームベーカリー、いいんですね〜☆うれしーな(^_^)v
コストダウンをねらっていたのですが、割安にはならないのが
ちょっと残念ですが、焼きたてパンってホントおいしいですよね。
学生の頃、学校でパンを作ったことがあるのですが(おいおい何年前だよ(^^;))
パンを作るのって肉体労働だと思っていたので、それが手軽に焼けるってところが
うれしいです。あ〜、早くとどかないかなあ・・
今のホームベーカリーはなんだかいろんな物が作れるようです。
餅つき伊能がついてる物は、ちょっと大きめでした。
うちは松下電器のホームベーカリーを購入しましたが
確かに、つきたてのお餅も魅力的です・・・
ホームベーカリー、いいですねぇ〜〜!!
うわーん。。やっぱり欲しいかも><; フープロでパン作りもできるので
いいかなと思ってたのですが、ホームベーカリーの手軽さには負けますよね。
ナショナルのは評判もよさげで気になっていました。パンの焼けるいい香り〜
が朝からしてきそうで素敵☆
ただ、いろいろ買ってしまってキッチンに置き場がないのも事実。。;
今日は豚キムチ丼&かに玉&小松菜のチャンプルー&中華スープという
こってりメニューでした。子供には不評で、「美味しくな〜い」と言われ
凹んでいる母です。。やっぱり子供って子供っぽいお味が好きなんだわ;;
おはようございます〜。
今日も寒いですね(なんか毎回そんな書き込みしてるような(^^;)
寒がり主婦です)
昨日電気屋さんから電話があり、ホームベーカリーが入荷したとのこと。
この週末にデビューです☆楽しみ〜(^^)
でも、そうです・・・置き場所のことをまるで考えてなかっただめだめ主婦です。
これからキッチンの整理をしてきます。
みわきちちゃんちの小松菜のチャンプルー、ゴーヤの代わりに小松菜を使うのかな?
おいしそうです。ゴーヤは私とダンナは苦みが結構好きなのですが、子供達が
食べられないので、なかなか作れません。
よかったらレシピを教えてほしいです。
昨日はちょっと手抜きで(いつものことって言わないで〜)お刺身とニラと椎茸の炒め物、
ぽよさんレシピの鶏肉のコチュジャン煮(すっかりお気に入りメニューです)、じゅんさいと
シメジのおみそ汁でした。お刺身にしたのでちょっと予算オーバー(^^;)
今日は節約メニュー考えないと☆
小松菜チャンプルーって、恥ずかしくてお教えできるほどのレシピでもないのですが^−^;
うちもゴーヤは子供がムリなので作れず、いつも他のもので代用しています。
作り方は水気を切った木綿豆腐を強火で焼き色が付くまで炒めて、小松菜を茎→葉の順に
入れお塩で味付け。ほぐした卵を回しいれて大きくかき混ぜて出来上がりです。。お醤油
やかつお節を入れても美味しいです〜。う。。でもやっぱり人に言うほどもレシピじゃな
いわ;;
お肉ちゃんちのお刺身の炒め物のほうがよっぽど贅沢で羨ましいよ〜><;お刺身は
マグロですか?うちはマグロの刺身が冷蔵庫で古くなってしまった場合のみ、お刺身を
炒め物に使いますが、なんだかもったいな〜い。。と思ってしまう貧乏人です。
コチュジャン煮って、小さい子供でも食べられそうですか??なら私も挑戦してみよう
かな〜〜
みわきちちゃん、レシピアップありがとうございます☆
そもそもチャンプルーの定義がわからなのですが、お豆腐
をいれるのね?とってもおいしそう☆明日チャレンジして
みます!
それから・・・お刺身の炒め物じゃなくって、お刺身 と
炒め物です・・・うちはお刺身は絶対残りません。ものすごい
刺身好きの子が一人いるので(^^;)刺身がでると争奪戦になっちゃいます。
コチュジャン煮はですね〜、うちは子供も結構辛い物OKなんです。
一番下の子でもキムチとか食べちゃうんで・・・(^^;)
コチュジャンは煮込む時には入れないで、器に盛るときに私とダンナの
器にコチュジャンをいれてスープでといて混ぜていただいてます。
今、うちにあるコチュジャンはなぜか??激辛コチュジャンなので(^^;)・・・
今日は豚バラ肉とネギと大根おろしのパスタと、たらこのパスタ、白菜と人参と
ソーセージのスープにしました。ダンナがご飯いらないってことだったんで
ちょっと手抜きです(いつもいつものことですが(^^;))いつもはスープにベーコン
を使うのですが、今日は在庫切れ〜。でもソーセージはまた違ったおいしさでした☆
大変大変ご無沙汰でした〜☆
この2週間パソコン修理に出していて、開けなかったんです。
(自分でトラブル対処できない者の悲しさよ… T_T)
毎日このスレでアイディアいただいていたので
ホントにここのところ晩ご飯メニュー困っちゃいました。
みなさん、フープロにホームベーカリーですか…。
なんともうらやましい。
実家にいた頃、焼きたて角型パンの中のふわふわの所をほじくって
皮だけにしてしまい、よく叱られていました。(^^;;)←食べ過ぎっ!!
チャンプルーねたで一つ。
先日、麩のチャンプルーを作りました。
車麩をぬるま湯で戻し、一口大に切ってしっかり絞ったものを
醤油で薄めに味付けした溶き卵にしっかり浸し、
ピカタみたいに焼いて取り出します。
玉葱、人参、キャベツ、ピーマンなどお好みの野菜をごま油で炒めて
砂糖、醤油で味付けしたら麩を戻してかき混ぜ、出来上がり。
お麩がふわふわの炒り卵みたいになっておいしかったですよ。
そろそろ年末年始のお料理も気になる頃ですが
皆さん、おせちって作ります?
うちは夫と二人でお正月休みの間は両方の実家に行ったり出かけてばかり、
しかも夫があんまり好んで食べないので、結局残ってしまうんですよね…。
主人の実家に持っていってもその場で出してくれないし、
私の実家では母が自分で作る人なのでレベル違いで持っていけない…。
今年は作るのやめちゃおうかな〜。
こんにちは〜^^
ぽよさん、食パンの中をくりぬく・・・同じです☆私も周りより中のほうが
好きでした。それにしても、ぽよさんのグルメぶりはやはり育った家庭環境
からだったのですね。お母様の手作りおせち、食べてみたいです〜><;
ぽよさんって毎年おせちを作ってるのですか?すごい〜〜@@; 私はまだ
その境地には至ってないです。。「すてきな奥さん」という雑誌を母が買って
いて、お正月号になると家計簿が付録でついてくるので母が送ってきます。
そこにおせち特集があって、睨めっこしていましたが、やっぱり私には無理
そう;;作ってもオットと子どもが食べてくれるかどうか・・・労力対効果を
考えるとついつい消極的になってしまうおせちつくりです。。もうちょっと子ども
が大きくなったら作ろうかなぁ。今は京風の白味噌でつくるお雑煮が精一杯です。
麩のチャンプルー、もしかしてちょっとすき焼き風の味でしょうか?おいしそう☆
今度チャレンジしてみます〜
ぽよさん、本当にお久しぶりです〜!!
寂しかったです〜☆
PC直ってよかったですね(^^)
またよろしくお願いしますね。
今日、ホームベーカリーデビューしました。
ふわふわでおいしかったのだけど、パンを切るときに柔らかすぎて
つぶれてしまうんです(>_<)今日は基本の食パンにトライしてみましたが
次は何にしようかな?ホントふわふわなので、ぽよさんが中身だけ食べて
しまった気持ちがとってもよくわかります。
ぽよさんちのチャンプルー、おいしそうですね。麩と卵があれば、おうちにある
野菜で作れるところも気に入りました!是非トライしてみたいです。
おせちですね〜・・・うちも両方の実家に行くことと、ダンナの休みが短いので
ほとんど作りません。子供うけするものばかりで。煮物・酢蛸・かまぼこ・数の子
カマンベールチーズ(全然おせちじゃないですね(^_^;))などを大皿に盛りつけて
おしまいです。うちでは、伊達巻きや煮豆、なますなどはだれも手をつけないので
これにお刺身・カニ・後はお雑煮があれば十分みたい。
ぽよさんちのお母様は本格的ですね。ぽよさんのお料理上手はお母様に似たんですね☆
ところで皆さんのおうちのお雑煮、どんな物かおしえてください!
我が家は結構モチ好きで、お正月に限らずお餅を食べるので
いろんなお雑煮を作ってみたいです。
うちのは大根・人参・ゴボウのささがき・なめこ・鶏もも肉・せりが
入ったお醤油味の物です。
逃げ回っておなかがすいた。
このレスは仙人どもも来なくて
見つからないだろう ぅえぅえ
おはようございま〜す!
何だか日本全国、雪だるまだらけですごいことになっていますけど…(^^;;)
こちら関東だけは今日も変わらず晴れですね。
家の中でも静電気だらけでパチパチ…うちも加湿器買おうかと真剣に思い始めました。
みわきちさんちの白味噌仕立てのお雑煮、おいしそう♪
味付けは白味噌だけですか?うちでもトライしてみようかしら。
うちはお肉ちゃんちに近い感じかな。
大根、人参、舞茸、鶏もも肉、里芋、小松菜、かまぼこをそばつゆに近い甘醤油味で仕上げます。
実家は塩味のおすまし風(具は同じようなもの小松菜の代わりに三つ葉たっぷり〜)で、
本当はその方が好きなんだけど、今のところは夫に合わせています(^^;)
お肉ちゃん、同じ同じ〜。我が家もモチ好きです。
別スレにあったお餅のピカタ、作ってみようかと画策中^^
手抜きですけど、お餅を横にスライスしてカップうどんの上にのせてお湯を注ぐと…力うどんの出来上がり〜。
ちゃんと焼けよ〜って…?書いていて恥ずかしくなっちゃった(-_-;;)
おせちですね、そんなたいそうなものは作らないんですが、
結構私が好きなんですよ。昆布巻きとか、きんとんとか…。
決めました!今年はかまぼこだけ買ってくることにします。
今年はお正月休みもそう長くないし、お雑煮三昧で過ごすことにしま〜す。
>高砂仙人様
お腹空きすぎて気持ち悪くなっちゃったの?
うちに寄っていらっしゃい、一緒にお餅でも食べよ。
(ってもう、どっか行っちゃってるね^^;)
こんばんわー。寒いですね。
タイトルにひかれてやってきました。
昨日はスペアリブにしました。
タレが決めてですけど、簡単レシピを見つけて
作ってみたら、おいしかったー♪♪
今日はさっぱり煮魚です。
おはようございま〜す。
今日はサンタさんになって子供達のプレゼントを調達しに行く予定です。
最近は子供達も値の張る物をほしがるのでますます食費を抑えないと(T_T)
ぽよさん、うちはシャープのプラズマクラスターの加湿器・空気清浄機をセット
で使っていますが、なかなか良いですよ〜。不思議なのが加湿器、蒸気が全然
出ないタイプなのですが(いわゆる気化式)水がものすごい勢いでなくなっていきます。
前にも書きましたが、マイナスイオン除菌で鳥インフルエンザウィルスを95%
除菌できるとか言う話です。ただ、音が結構うるさい(^_^;)そこが我慢できれば
おすすめです。
塩味のお雑煮、とっても気になります〜。
お雑煮って郷土色が出ていて、結構楽しめますよね。
里芋・マイタケ入りもおいしそうです。
うちはおもち、もんじゃに入れて食べます。
私も主人も下町の人間なので、もんじゃ大好き☆
モチ明太は定番メニューです。
カップの力うどんももちろん好きです。
>高砂仙人さん
ぅえぅえっていうのは、泣いてるの?
それとも気持ち悪くなっちゃったの?
またあそびに来てくださいね☆
>201さん
スペアリブ、おいしそうですね〜。
お店でいただく物かと思っていて、自分では作ったことがありません(^_^;)
タレは何味だったのでしょうか?
寒い日はおでんに限ります。
作るときは大変だけど夕方バタバタしなくていいから好き。
では、みなさんのお宅のおでんのイチオシの具をおしえてくださいな。
我が家はすしあげの中にそーっと卵を割りいれてつまようじでとめ
そのままそーっと鍋の中に立たせて固まってから横倒しにして煮ます。
ゆでたまごより食べやすいです。なにより殻をむかなくていいから楽です。
一度試してもらいたいおでんの具。トマトを丸ごと1個。
煮崩れないように最後の方で入れて他の具とは別のお皿に盛って食べる。
(鍋の中で煮崩れすると、全体のおつゆの味が変わってしまうので注意)
甘いトマトよりも酸味のあるトマトの方が美味しいと思う。
以前テレビで見たどこかのおでん屋さんのメニューにあって真似したんだけど、
誰もこの美味しさをわかってくれないんですよね〜。
脂肪燃焼おでんみたいになっちゃうのかな?
201さん、今日スペアリブ作ってみました。
オーブンに入れっぱなしでいいので本当に楽チンでおいしくできました(^^)
教えてくれてありがとう☆
みなさん、クリスマスメニュー楽しまれましたか?
たまには豪華にお外でクリスマスディナー、といきたいところですが、
夫があまり乗り気でなかったので結局おうちごはんで済ませました。
昨日…鶏もも肉のマスタードソテーに赤・緑ピーマンのソテーを添えて
ちょっとクリスマス風の彩りで。
今日…201さんレシピのスペアリブ。コールスローをたっぷり+長芋のステーキ ねぎソースがけ。
あんまりクリスマスっぽくなかったかな。
明日…お取り寄せの餃子&焼売(予定)
ただ、好みなだけです。25日はもうクリスマス終わっちゃった気分だしね(^^;)
ケーキは少しは安くなるかしら?
夫が甘いもの食べないので、ここ数年クリスマスケーキを食べていない。
ちょっと寂しいです(涙)
>>208さん
201です。おいしかったですかー、良かった♪
我が家では好評だったので、クリスマスの今日も登場しました(笑)
あとは、ポテトとブロッコリーのグラタン、金目鯛のアクアパッツァ、
サーモンマリネ、ポテトサラダ、オイスターチャウダー、
以上、頑張りましたー。クリスマスだもんね♪
普段はかなりグータラなので、今日くらいは・・・(笑)
皆さん、明けましておめでとうございま〜す☆
クリスマスにお正月と、敏腕主婦の皆さんは何かと腕のふるい甲斐のあった数週間だったのではないでしょうか(^^)
かくいう私の家でもお正月休みも明け、形ばかりのおせち料理もようやく片づきました。
またいつもの「晩ご飯」に悩む日々の再開です(^^;;;)
今日は昨日から仕込んでおいたおでんです。
具は定番のものばかり。
206ちょっと参加さんのトマト…ちょっと勇気ないです。
お店で出しているところもあるようですが…。(わたしもテレビで見たことあります。)
夏場の美味しいトマトだとまた違うのでしょうね。
財布の紐も締めてかからねば。
また今年もよろしくお願いしま〜す♪
ぽよの正月料理
じゅぅるる〜。じゅぅるる〜。
ぐぅえ ぐぅえ ぐぅえ