- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
電車男みたいなスレなかなかないね。
テンプリンに頼む。
>>194
>子供に関わる仕事ならもっと深く洞察されても宜しいのではないでしょうか?
だから、そういうのやめて!って言ってるんだよ!
色んな見解があるだろうから、
意見に意見するのはいいけど人の職業であったり、人格であったり
ぐるりのことまで持ち出して否定するな!って言ってるの!
あなたの言い方は坊主憎けりゃけさまで憎い、
おまえの母さんでべそ!のレベルだよ。
関係ない母親もちだしてその悪口言って気を晴らす。
そういうの、やめようよ。
ちょっとヒステリー気味だな言い方が。
いいこと言っても、それじゃ台無しだな。
「!」これがあかん?
じゃあ、「!」抜いて読んでください。(-_-)
>だから、そういうのやめて!って言ってるんだよ!
もとい、
ですからそのようなおっしゃり方に問題があると申しておりますの…
それでいい、というか反応しなけりゃいいのに。スルーする余裕を持ちましょう。
>>206
193を「子どもと関わる仕事をしている者です。」を抜いて読んでみればわかるぞ。
意識的につけてる文章と言うことはそれをあえて前面に出した事による説得力を得ようと
してることだから。
突っ込まれてもしかたなかろう。
>210さん
すいません。ちがうんです。
おかんさんのこと、男の育児についてのスレで知ってて、匿名で記入してたから、
子どもと関わる仕事と言えば私だってわかってもらえるかな、と思っただけです。
ややこしくしてしまってすいません。
他の方スルーしてくださっていいです。
色んなレスを拝見していて、おかんさんの言う事共感すること多くて、ここのスレで
まともなこと言ってるのに、へりくつつけられていて、腹がたったから書き込んだんです。
説得力とかあんま考えてなくて。
意見に批判することは別にいいと思うんです。
209とか210とかの書き方はいいと思うんです。
ただたまに、人格を否定する書き込みがでてくるので、それはやめようよと言いたかったんです。
気にならない人には気にならないみたいですけど。私気になったっもんで。
わかる人にはわかってもらえると思うので、本題に戻ってくださっていいです。
こっちでした。
社則にのっとって対処すればいいんだろうけど検めて見ると強制的な紋々多く感じるなぁ。
なんか奴隷っぽい感じ。
うつ病はつらいよホントに
>>209
>それでいい、というか反応しなけりゃいいのに。スルーする余裕を持ちましょう。
今までこうした発言、たいがいスルーしてきたけど、
言われないと自分のやってることが中傷だって気がつかないでしょ。
>>180さんのうつの方達の辛い気持ちを何故察してやれないの?
という気持ちはよく分かるけど、だからと言って
>もし自分の子が自分の目の前で車に轢かれて死んだとしたら平気ですか?
なんて全然関係ない、それも子どもが死ぬだなんてこと持ち出すなんて
意見でも何でもない、単なる中傷にしかすぎないと思います。
認識を深めたり、見聞を広めたりする場であって
中傷し合う場ではないと思います。
しつこく、失礼しました。
>>211 同じ思いでいらっしゃって、嬉しいです。
外国人の方もここのスレ見てるんですね。おおっ!
しかも漢字は読めるが、書く事はできない。おおっ
↑
おもしろい。うけた。
ここはにっぽんだ!!
毛等の言葉はわからん!!
ということで誰か訳してよ。
おたくらの社則はどうよ?
毛唐・・・↓の真ん中へんに出てきます
ttp://blog.livedoor.jp/textsite/archives/50285198.html
>>216
誰もが環境とかはここに詳しく書けないでしょ。
でも、あなた(216=185)だったらどんな風に訴えますか?
てことで単純に貴方の考えを書けばいだけのことでは?
>利益にならないことはやらないって諦めるんじゃなくて
>利益になる事や不利益にならない方向で進める事を考えれば?
ここまで↑言っておいて言葉を濁すのはどうかな?
>ちなみに遊びだったり必要性があっての状況なら英語使ってもいいとは思うが日本人相手の
>普通の会話で使うのはどうかと思うぞ。。。
そこまで言うなら、自分宛てでもないのに、最初に英語で書き込んだ>>205さんに言ったら
どうでしょう?
て言うか、このサイト、どこかに英語禁止って書いてあるんですか?
Pardon?
最後のページだけ読むと何のスレッドだか不明ですなあ。
かなりそれたね
ヤフーのメンタルヘルスに心の病の事が書かれています。
勉強されたい方はご覧下さい。
うつ病から復職した人はたいていは減俸になるのでは?
そういう諸々のことを含めたら仮病を使ってまで休職するかなあ?
>>235
計算?誰の?何のための?
205は単に「Not my business」を使ってみたかっただけじゃない?
計算や釣りで「私の知ったことではない」って返事はしないでしょ?
根拠も無いのに「恥の上塗り」と決め付けるあなたも人のことは言えないかもしれないよ。
鬱にも色々あるからね・・・
>>236
>うつ病から復職した人はたいていは減俸になるのでは?
>そういう諸々のことを含めたら仮病を使ってまで休職するかなあ?
私も仮病まで使って休職はしないと思います。
(先日ニュースになった・・・は別として)メリットはないですから。
減俸どころか、解雇に遭う可能性もあるかもしれません。
もしくは、体よく退職を勧められるかもしれません。
もし長期休職とかだったら、本人も戻りづらいだろうし、
復帰しても、直ぐに仕事の観を取り戻せるかも分かりませんからね。
同感。
視野が狭いね。独身で会社に未練がなければ会社から絞りとれるだけ絞り
とってバイバイっていう人もいる。
そんな変人、私の周りにはいないしなあ・・・・
よっぽど会社に恨みがあるとかかね〜?
会社に怨みがあるとかないとか関係ないんじゃない。取れそうな所から取っているだけじゃないの。
会社に恨みとかあまちゃんが多い事。
まぁ社則を確認しといた方がいいだろうな。
うちの会社は規定にはないけど復帰の際に5%〜15%の減俸がある(らしい)
個別対応のためあえて規定には載せないんだとか
昔は***の下っ端が生活保護や身障手帳を受給したりいろいろ裏技があった。
道徳観念が腐敗している今、企業は法律の隙間をぬって利益を得て、一般人の中にも
裏技を知って働かずして金を得て暮らしている人は結構いる。そんな贅沢な生活は出来ない
だろうけど。
ベンツに乗ってハローワークへ行き、失業保険金をもらう。
うつなのに?
なんかおかしいの?
うっつらうっつらしてきた。。。zzz
さぁ新人入ってきたねぇ、このなかで何人が・・・・・・・・・・・・・・
スレ主んとこはどうかな?
職場の50代男性が夏頃「うつ病」になり、2ヶ月休業後、職場復帰したものの
総合職の管理業務・判断業務は行えず、担当も持たせず、派遣さんの仕事をしていました。
この4月で別職場へ転勤になったのですが
散々迷惑かけたのに、送別の品がお菓子やハンカチじゃなくて
見るからに安っぽい、明らかに100円ショップのミニタオルでした。
開けてびっくり!そんなもの配るなら、何もしないほうがまし!
心の病だから、そうゆう感覚も鈍っているのでしょうね。
そんな気持ちの受け取りしかできないのは小さいですよ。
心の病だから、そうゆう感覚も鈍っているのでしょうね。
×そうゆう
○そういう
日本語は正しく!
うつ病で貧困妄想があって散財できずそれでもお礼の気持ちを示したかったんじゃないの。
ある日突然、(正確には、客からの大クレームの翌日)から出社しなくなり
社内顧問医が「就労不可」の診断書を発行、2ヶ月の休職となりました。
復帰後も責任ある仕事や担当は持たせられず、といっても、リハビリのためもあり
全く仕事を与えない訳にもいかず、ハケンさんの仕事を楽しそうにしていました。
総合職の中では給与査定も賞与査定も最低ランクでしょうが
といっても、我々一般職の給与を下回ることはないでしょうねぇ。
よく完璧主義者が「うつ病」になりやすい、と言いますが
その人はいつもにこにこしていて「いい人」でしたね。
「微笑みの貴公子」と呼ばれていました。もちろん皮肉ですが。
転勤先は通勤2時間弱でかなり遠いのですが、成績悪いが雰囲気は良い職場なので
さらにリハビリが進めばいいですね。定年まであと数年ですからね。
まあ258さんと253さんは同じ人なんでしょうね。
さぼりぐせのあるなまけものと「うつ」と言う病気の人とを区別して周りがフォロー出来ている
会社ってどのくらいあるもんなんだろう?
見た目は普通だし、素人には理解しづらい病気だから
本人も周りも大変なのですよね。。
それにしても、最近世の中に「うつ病」の方達が多すぎます。
ストレス社会だから、希望が持てない時代だから、というのもありますが
医師の診断も甘くなっている気がします。
朝起きるのなんて誰だって大変だし、仕事が100%楽しい人なんて少ない。
毎日しんどいなぁ〜と思いながらも、やるべきことがあるから会社へ行く。
「さぼりぐせのあるなまけもの」と「うつ病」とを医師が正確に診断できているのか
疑問に思うことはありますね。
毎日家で寝ていたらたいていの人は飽きて外出したくなると思います。家で寝ているしかできない状態は鬱と判断されるのではないでしょうか。その状態から仕事までは0〜100くらい差があるので、仕事復帰するまでにさまざまな回復段階を経るのは想像に難くありません。
>>262
自分が鬱だった、あるいは家族に鬱がいた人ならわかるだろうけど、
鬱病のだるさって一般的なだるさと全く質が違うんだよ。
体全体が鉛の塊のようになって、気力がまるごと失われる。
当然、性欲なんてあったことすら忘れてしまうくらい。
鬱病なのに出来るとしたらそれは仮病だと思う。物理的に出来ません。
鬱はただかったるい、怠けたい、などとは全く違いました。
なった人でないと理解しづらいかもしれませんね。
無気力で常に恐ろしい何かに追われているようでした。
聞こえない声も聞こえてきたり・・・。
外に出る事が恐ろしくてビクビク、ドッキンドッキンしていました。
人と会うのにも、家事をするのにも普段出来ていた事をするのにものすごい気力が必要でした。
中々眠れなくて、眠れたと思ったらいつも悪夢ばかりで・・・。
トイレがとても近くなったり。些細な事で泣き出したり興奮したり。
自分が生きている事自体が悪い事に思えてきて、本当に八方塞りだったんです。
今思い出してもやっぱり普通ではなかったと思う。
はじめの頃、私の主人は理解できないようで、やっぱり怠けているように思ったそうです。
でも途中から気づいて理解してくれるように。
主人の支えがなかったらどうなっていたか・・・
身近な人の理解はとても重要だと思います。
偏見の目で見られてしまう鬱と戦っている人を理解して欲しい。
私の知り合いにも嘘つきで性格の悪い親戚の叔母さんを「あの人鬱なのかね?」などと言う話を聞いてショックだった事があります。鬱は誤解されて偏見の目で見られやすい病気だと思います。
私の友達で鬱の時に自殺未遂をしてしまった人がいます。
幸い助かりましたが私はその時(自殺未遂をする前)友人の状態、気持ちを理解できず責めてしまっていました。
責めるだけではなく励ます気持ちからの言動だったのですが、鬱を理解してはいませんでした。
甘ったれていると心のどこかで思っていたのかもしれません。
今考えると彼女がそこまで追い詰められていた事をもっと考えるべきだったと思います。
回復にはしばらくかかりましたが、今では元気になって彼女が鬱だった事なんて考えられない位です。
彼女自身もう思い出したくないだろうし、あの頃の言動をあまり覚えていないようです。どうしてあんな事をしてしまったのか、あんな状態になってしまったのか不思議のようです。
やはり病なんだと思います。
仮病の人はともかくとして、そうのような病気が実際にある、苦しんでいる人がいる、いつ自分や身近な大切な人がなるかわからない、このことをもっと理解して欲しいです。
>>266
難しいよ、それ。
厳密に言うと知らない人は知らない病気だし。
(名前と漠然とした症例はしってるけど何がダメで何が最善な処置かって意味で)
それくらい難しい病気なんだからあなたの行動は仕方が無い事だと思う。
仮にもし鬱じゃなかったら正しい判断だと思うしね。
うつ病患者です。
自分がうつ病と発覚したのは一昨年の12月中。不意の自殺衝動が発覚の元となりました。
それから昨年の9月までは薬で症状を抑えながら仕事をしていたのですが、とうとう昨年の9月に仕事が手に付かない(集中力が激しく損なわれる状態)になって、今現在休職中です。
半年も休めば治るだろうと楽観視していたのですが、実際にはまだ治らず、調子の良い日と悪い日を波のように繰り返しながら、一応徐々に回復に向かっています。
調子の悪い時は体が重く、だるく、気力がなく、ただソファーに寝そべっているだけ。虚しく、辛いです。
幸い、家族も会社も理解があり、今年9月までは病気退職もせずに済むよう取り計らってもらったので、徐々に治していきたいと思います。
発展途上国でもいるのかなぁ?
人のつながりが希薄で、通勤電車に閉じこめられ、残業で睡眠時間が3時間の生活を送って、
帰宅すれば、狭い人工物だらけの排気ガスにまみれた家。
おかしくなります。なりました。
でも、自分の根性のいたらなさのせいと気合いを入れてがんばりました。
仕事はどんどん出来るようになり、流れもすべて把握でき、
でも、不可解な査定や、法律に無知な上司とのやりとりに疲れ、
気づいたら、オリに閉じこめられた、動物のように、
部屋をいったりきたりを繰り返し、絶叫がとまらず、電話の音に脅え、
過呼吸になり、寝ようとすると、恐怖に襲われました。
SSRIを服用し、ようやく普通の生活がなんとか営めるようになりました。
でも、今も、電車に乗れません。
>>265
>鬱はただかったるい、怠けたい、などとは全く違いました。
>なった人でないと理解しづらいかもしれませんね。
自分も鬱になるまで全く理解できなかった。この怠け者!と怒りでいっぱいだった。
自分がなってみて初めて辛さがわかった。でも他人には怠け者としかうつらない。
難しい問題です。
お大事になさってくださいね
鬱になれる人がうらやましい
逃げたいのに逃げられない
苦しいのに忘れられない
助けてほしいのに
いつも変わらない日常をこなす
疲れたなあ
↑わかるけど、苦しんで必死に治そう、立ち直ろうとしている人に失礼すぎます。
気分転換という言葉で思いますが、苦しんでいるときは、気分転換など全く思いつきません。
いつなるか分からないので、うつ病初期症状を教えて下さい。
または、初期症状からの脱出方法教えて下さい。
体が岩に貼りついた海苔状態になる。力が入らない。無気力。性欲ゼロ。
脱出方法は投薬治療ですかね。。。
補足
今までに体験したことのないような、ぐったり感。通常のだるさとは全く異なる。
ん〜、言葉にするのは難しいけれど、なってみればわかります。
途上国には居ないよね、平和なんだなぁ〜。
時計と太陽がすべてを支配します。
太陽の明るさが自分の命を支配します。
少しでも、日が傾くと、激しい恐怖に襲われます。
そして、朝が来ないことをひたすら祈ります。
その間、眠れず、目を閉じると、強い恐怖感に襲われます。
目を開けると、天井が回り、目を閉じると脳の中が激しいフラッシュバックのような現象になります。
心臓は、ずっと高鳴ったままです。
横になっているのが怖くなり、体は恐ろしく疲れているのに、徘徊しだします。
薬を飲むと、今度は、ぐったりとして、動けなくなります。
脳みそが動かなくなります。
体から力が出てきません。
その代わり、恐怖が治まります。少しだけですが、恐ろしさが抜けて、眠りにつけます。
眠る事は、ずっと恐怖です。目を覚ました時、また襲ってくる恐怖との闘いなのです。
病院で強い薬を処方されて、やっと食べ物にありつきました。
のどを通りました。水を飲む時だけ恐ろしかった。
起きた後、徘徊するかわり、鉛のような体をどうしていいかわからず、横にひたすらなります。
生きる意欲もなくなり、自分をひたすら責め続けます。
自分が生きているせいで、みんなを苦しめていると思います。死ぬ事を考えます。
死んだ方がいいと思います。でも、**ませんでした。ごめんなさい。
平和なのに、わたしの存在がみなさんに迷惑をかけていると思います。すみません。
戦争に言って死んだ方がいいですか?
発展途上国にもいないでしょうが
戦時中にもいなかったでしょうね。みな生きるのに必死で。
となると、ある意味平和**なんでしょうか、世の中が。
戦時中もありましたよ。皆自分のことに必死で気づかなかっただけで。
それに当時はそのような疾患も認識されてなかっただろうから、弱者として衰えていくだけだったんでしょう。
うつ病患者に「頑張ってね!」はタブーだそうです。
すでに頑張っているから。
それなら、何と言われたら救われますか?
ほっとかれるのが一番
では「頑張っているね!」ではどうなんだろう?
共感してもらう事でしょうか。
私も頑張ってねとか、こうしなきゃ駄目だよとか、思いつめすぎだよ、もっと気楽にしなきゃ駄目だよ・・・などといった言葉ですら重荷でした。
ただ落ち込んでいる時などはこのような励ましは有効だと思うのですが、鬱は違うんです。
どうしてでしょうね・・・
>>290
>ただ落ち込んでいる時などはこのような励ましは有効だと思うのですが、鬱は違うんです。
同意です。
あと鬱は喜怒哀楽の哀だけが残って、基本的に無感情・無感動という点が
単なる落ち込みやぐうたらと違うと思います。
(少なくとも私はとりあえずの完治に至るまで無感情・無感動でした)
どんな言葉も重荷になってしまう可能性があるのなら、やはり
ほっとくのが一番なのでしょうか?
それも冷たい人みたいだし・・
ほっとかれるのも淋しくありませんか?
相手を追い詰めずに、共感の気持ちのみを表わす言葉・・・?!
どうしてあげたらよいのか分かりません・・・
共感してもらう事で相手を追い詰めるとは思いませんが。
>ほっとかれるのも淋しくありませんか?
そう思うのであればそれはおそらく、うつではないような。
少なくとも私は鬱陶しかったです。
頑張れと言われるのはたしかに苦痛だった。
あなたに言われなくてもわかってるし、頑張ってるのに・・・と何度思ったことか。
じゃ、どうしてほしいの?
何もしてほしくない。
でも、日常生活が出来ないから、一番、心を許している人に死なないように
生きる手助けをしてもらいたい。
もう、がんばらなくていいよ、
ねばならない、って考えなくていいよ、って言われても気が休まらなかった。
ひたすら寝させて欲しかった。話しかけられるのも、苦しかった。
返事をしなくてはいけないと、思ってがんばっても、相手には通じなくて、更にがんばらなくてはならなかった。相手は、よかれと思って、いろんな話をしてくれていたが、その声が、だんだん、頭をかき混ぜて、耳をふさいで、倒れてしまった。音が怖くなった。音のない世界にいきたくなった。
**ば、音がなくなると思った。でも、死ぬ気力もなかった。薬だけが、神様だった。
生きなきゃならないから、薬飲みました。飲んで、楽になりました。薬のおかげで、正気になりました。やっと、電話も怖くなくなりました。ネットにむかえるようになれました。ありがとうございます。平和だから、ミサイルが落ちてこないから、こういう症状になれる幸せがあるんですね。日本にいるから、甘えているんですね。そういいたいんですね。その通りです。だから、ほっといてください。迷惑はかけていません。ちゃんと、働いています。誰の世話にもなっていません。許してください。
生きてるだけで、もうけもん!
どうせいつかみな死ぬんやし。
苦しみ抜いても、楽しんでも、死ぬのは同じ。
>皆自分のことに必死で気づかなかっただけで。
ということはギリギリまでほっとくしかないね。本人が必死になるまで。
昔は鬱だとわからずただの怠け者として扱われた。薬もなかったしさぞかし大変だっただろう。
ま、たしかに今でも投薬と十分な休養の他はほっとくしかないのだが。
私は初め主人の言動で追い詰められもしましたが、理解してくれるようになってからは支えでした。
彼の絶対何が何でも私を見放さないという強い意志・愛を感じて、時間はかかりましたが救われました。絶望しかなかったけど、一筋の光を見つけられました。もちろん薬も服用しましたが依存したくなかったので、辛いけどなるべく減らすように心かけてました。
一緒に泣いてくれた友人の支えも今も時々思い出します・・・
ご主人とご友人に恵まれてよかったですね。
うつ状態は、うつ病とは違うのですね。
調べたら、そう書いてあるサイトがありました。
神経から来ているそうで、
うつ病と違って、回復する希望があるそうです。
うつ病も神経の病気
そうなんですか。
友人にうつ病の人がいます。境界何とか、人格障害、、も発症しました。
かれこれ、5年以上治りません。
はじめの3年は、ずっと眠り続けていました。
はつらつとした人だったのに、急激に変わってしまって、
暴れたり、ろれつの回らないよくわからない事をいったり。
そして、その後、ぐったりして眠りこんでしまって、起きなくなるのです。
今は、ようやく、短気のバイトが出来るまでになりました。
でも、薬は手放せないようです。
何をきっかけに発症するのですかね〜?
ある日突然??
深刻な状態になる前に何とかならなかったのでしょうか・・
すごい美人ちゃんなので、(日本人だけど、インド人ぽい顔立ち)
上司からのひどいセクハラが原因らしいです。
派遣だったので、どこにいっても、セクハラされたらしく、
また、外国人の彼と結婚を前提に話が進んでいたところ、
帰国中の彼に、約束を白紙にされ、
だんだん、おかしくなってきました。
最初は、気のせいだとみんな、流していたのですが、
だんだん、手におえなくなったので、
朦朧とした本人を引きずって、病院へ。
鬱状態と鬱病は違うのですかね・・・。
私は鬱病とも言われましたが、パニック障害との診断でした。パニック障害の症状が強かったようです。鬱の方は鬱状態程度だったのかもしれませんね。無事回復も出来たし・・・。
今はほとんど安定しています。
薬はお守りとして持っています。
きっかけらしきものはありました。
私生活で深刻に行き詰まり引きこもりの時に、自分でこのままではいけない!と思い公園へ散歩と運動へ。夏の朝で涼しく爽やかだなぁ!私変われるかも!と歩いていたら痴漢に遭遇してそれが引き金に。もう乙女な歳でもないし、痴漢といっても大事には至らなかったのに、なぜかその事が深刻な引き金となってしまったんです。人間弱っている時は心身のダメージも大きいのかもしれませんね・・・。
ある人はうつ病の話をしていて、別の人は境界性人格障害、ある人はパニック障害
統合失調症らしい人もいれば、別の人は適応障害の人、外傷後ストレス障害の人も
混ざっている。いずれの人も症状で抑うつ気分や自律神経症状は共通して
ででてくる場合があるがここに参加している人の病気が各々で違うのに同じ土俵でうつの原因は
何かと議論してもからまわりするだけだと思うが。ここのスレで話題とするうつは
うつ病なのかうつ状態なのかまたはそれ以外なのか、はっきりさせておいた方が
いいのでは。
鬱となんらかの他の症状と併発する人は多いですよ。
どれも神経の病気。
診断も鬱は鬱、自律神経失調症は自立神経失調症とか、心身症だとか、白黒はっきりの境界線って難しいのでは?
何人かの医師によって診断される病名も若干違っていたり、でも神経の病気の病気には変わりない診断だし。だけど処方される薬も同じだったりもする。
うつ病 について教えて下さい
境界性人格障害 について教えて下さい
パニック障害 について教えて下さい
統合失調症 について・・
適応障害 について・・
外傷後ストレス障害について・・
そんなにスレがあったら雑談版を占領しすぎ。
タイトル見ただけで気が滅入る。
たしかに・・・。
このスレの雰囲気でいいんじゃないですかね。
うつってなりそうな人となりそうにない人といるのですかね。
自分は絶対になりそうにない気がするのですが、どうなのでしょ。
私は自分がうつなどの病気になる事はないと思っていたけどなりましたよ。
生きていると色んな事があるし、いつどうなるかなんてわかりませんよ。
突然、身近な人、それも心の底から愛している人の身に万が一の事があったとしたら、
おかしくなると思います。耐えられないです。
どういう方がなりやすいのですか?
几帳面、真面目、いい人、完璧主義者・・???
低レベルの議論だな。恋人にふられて眠れない、食欲もない、死にたい、学校も休んだ。
これもうつなのか?どこからうつなんだ?
>>321
そんなのは鬱ではありません。
鬱になった人でないとわからないと思いますが、だるさが通常のだるさと決定的に違います。
言葉にするのが難しいのですが、なったことのある人なら明らかに違うと全員が思うでしょう。
気分の落ち込みと鬱は違います。無気力・無感動・無感情・無表情になったら鬱を疑うべきでしょう。
なんでうつじゃないといえる?特に要因がなくて321と全く同じ状態ならうつじゃないのか?
>>321
>これもうつなのか?どこからうつなんだ?
「死にたい」と思ったとき。
ただし、誰にも話せず、ジッと自分の殻に隠したままで・・・
やがで、「どこで、どうやって死のうか」と具体的に考え始める・・・・
AB型はうつになりにくいと聞いた事がある。
なぜなら才能に恵まれている人が多いからだ。羨ましい。
世界的にみるとAB型って稀な存在なんですよ。だからじゃないですか?
日本みたいに血液型が4つほどほどに散らばっている国はありません。
ヨーロッパではB因子がほとんど見られません。AとOばっかりです。
>>326
おっ、私のことか!やったあ!
…10代、20代前半くらいまで周期的に襲ってきたどんよ〜りした気分。
今は全くなくなったけど家を購入しようと決意したときには
過呼吸に似た症状がでた。
1歳の時、大きな地震があって、その後とても過敏になって
ちょっとの物音や色んなことに常に泣いていたそうな。
全く記憶にないけど身体は覚えていて、
不安を感じやすい体質になったのかもしれない。
IT関係の会社員に多い自称うつ。自宅でインターネットやゲームは
平気で出来るが、意欲がなくなり外出や仕事にいけなくなる人達って
うつといえるのか?
レベルがどうの言ってる奴はたいてい自己マンで収まってる輩だったりするね。
横になっても、だるいです。
強い磁石で布団の下から吸い寄せられているようです。
横になっても辛いので、起きます。
気が紛れることをします。
でも、だるくてだるくて耐えられない。
何もする気になれず、横になります。
疲れた〜、と思わず、口に出してしまいます。
やることは山積みです。生きるために働かなくてはならない。
薬を飲みます。
少し元気になります。
体力が無いせいでしょうか。脳の働きが悪いせいでしょうか。
いい**薬はありますか?
今度、カウンセリングで認知療法の計画を立てます。
この状態を打破したいです。
つかれた。
つかれた。
つかれた。
つかれた。
ああ、つかれた。
文章からかなりのエネルギーを感じるが。
めちゃひどいうつなら掲示板をみたり書き込みなんて出来ないだろう。
>強い磁石で布団の下から吸い寄せられているようです
うん、すごく的確な表現だ。そんな感じだった。
鬱病とはどんな病気か
↓
http://page.freett.com/710mami/utu.htm
鬱病になりやすい人のタイプ
↓
http://page.freett.com/710mami/utu2.htm
認知療法
↓
http://page.freett.com/710mami/utu3.htm
>>335
>>334さんは 認知療法の一環として書き込んでおられるようです。
335さんがおっしゃることは分かります。
文字だけだとリアルな世界の言葉と違って
表情や抑揚がありませんから、取りようによってはとてもきつくもなります。
相当図太い自分でも、リアルな世界より傷つく時もあります。
334さんがそんな思いをされないことを願います。
このレスを通じて鬱に関して勉強させて頂きました。
色々ググって見て、欝は必ず治るということも分かりました。
心と身体が休むことを要求しているのだと思います。
長い人生、ゆっくり休むときも必要だと思います。
一人身だとそうも言っとれんのだよなぁ、いいなパラサイトは。
典型的な「うつ状態」患者の考えることは「自殺」です。
全てから逃げたい、他人に迷惑をかけたくない、全部自分の責任だ、
そう思っている真面目で完全主義者であればあるほど、「自殺」を考えます。
精神科医は、話すのもつらい患者の話を、根気よく聴くうちに「自殺」という
キーともいえる言葉が出て来た時、患者は「うつ」だと判定し、とにもかくにも
「休養」を勧めます。
「ゆっくり休む」のは「うつ」患者の特効薬のひとつです。
---------------------------------------------------------------------------------------
>女性研修医の過労自殺、労基署が労災認定…日大付属病院
昨年4月、日本大学医学部(東京都板橋区)の付属病院で研修期間中に自殺した埼玉県内の女性(当時26歳)に対し、池袋労働基準監督署が今年2月に労災を認定していたことが16日、わかった。
女性の父親(58)によると、別の大学出身の女性は05年3月に医師免許を取得し、同4月から、都内に3か所ある日大医学部付属病院で順次、研修を始めた。
しかし、女性は、同9月ごろから疲労感を訴えてうつ状態となり、06年4月下旬、自宅で筋弛緩(しかん)薬や鎮静薬を自ら注射し、死亡した。
----------------------------------------------------------------------------------------
鬱と診断されて3ヶ月が過ぎました。
週に一回の割合で、会社医務室の心療内科の受診を受けています。
私として大分落ち着き、一日でも早く仕事復帰したいのですが、医師からOKが出ません。
きっと「いつまで休むのか!?」「早く仕事しろよ!」とか、不満に思っている人も
多いかと思いますが、医師の許可が下りないのでどうしようもないんです。
わかってください・・・・・
↑こんな事言ってくれる人が身近にいたら立ち直れそうだね
うつのひどい時期は自殺はしません。自殺する気力がないからです。あぶないのは回復期。気をつけてね。
そうですね。本当にそんな人ばかりだったら、傷つけられることなどなかったと思います。
私はもうすぐ復帰です。
早く全てを取り戻したいです。
今日も心療内科の先生に「仕事はまだ早いかな」と言われました。
早く仕事開始OKの診断書を書いてもらいたいです。
3ヵ月も休むと、かえって復帰しにくい感じがする・・・・不安です。
あわてない、あわてない、ひとやすみ、ひとやすみ。
長い人生、3ヶ月も4ヶ月も変わらんべ。
独で一人暮らしの人はどうしてる?
やっぱギリギリだと大丈夫なのかもね。
私は6ヶ月休んで復帰しました。
何とかがんばっています。
ここまでこれたのも今までお世話になった方々が味方になって励ましてくれたからでした。
でも、休んでいたことを良くないと思っていた人は挨拶も返してくれませんね。
そういう風に決め付ける人もいますが、仕方ないことだと思っています。
いい加減そういう風に思わないとまた自分が苦しくなるからです。
いろんな人がいて当然と思わなければまた潰れるかもしれないと自分に言い聞かせています。
350さんすごいですね!
色んな人がいて当然・・・本当そうですね。
私も頑張ろう。
でも休むんなら別の理由で休みたいね。
一人暮らしでも病気の時は休むしかないでしょ。それでもひどくなったら一人暮らしもできなくなるので入院するしかない。
えぇ生活はどうするの?三ヶ月は長いよぉ〜。
診断書が出ているから3ヵ月休んでも給料は出ているけど。
えぇ〜っマジで、一般の会社ってそうなの?だから理不尽を感じるスレ主が居るんだね。
しかし、休んでいる当人は、地獄よ。
一般の会社は私傷病休暇は無給で、代わりに健保から給付金(給与の6割)が支給されるのでは?
(診断書は、健保の給付金を新生するのに必要)
会社から給料が支払われるのは、よほど福利厚生に力を入れている会社か、
うつの原因が業務にあると認定された場合だけなのではないかと。
後者の場合、労災扱いになりますね。
○申請
×新生
毎年付与される有給20日は当然消化できないので
年々切り捨てられていくが、それが自動的にストックされ
切捨有給休暇を傷病休暇として使えます。
約2ヶ月は有給(給与10割支給)で、それ以降が健保給付金(6割支給)になります。
健保給付金の期間も結構長いです。
という会社もあります。
健保給付金
これは一般の会社なら受けられるもんなんでしょうか?
うつは、他人から見て分かるような症状が出たら、かなり重症です。震えや発汗、考えがまとまらなくなったり、全てを捨てて消えてしまいたくなったり、死にたくなったり・・・・。少しよくなったと思って無理すると、あっという間にぶり返します。でも、飲み会・カラオケはどうかな???翌日堪えるんじゃないかな。人によって違うと思いますが・・・。
理不尽・・・・
私なんか週一回会社の指定病院で診察受けているけど、
就業許可が下りない。
もう大丈夫だと思うから、許可してください、とお願いしても
あと1週間様子みましょう、と言われ続けています。
許可が下りないと仕事再開できないのです。
日本人の働き方を知っているだけに、GOサインを出してしまうと再発??あっという間にぶり返してしまうのが分かるんでしょうね。自分が思っているよりも就労することはかなり負担になることも・・・。自身、大丈夫と思って、少し無理をしたとたんがっくり来ました。年のせいもあるかもしれませんが、気力が続いているうちは大丈夫、でも、ふっと気を抜いてしまうと、復活までに時間がかかるんです。自分でも、どうにもならない。
それ以上他人に迷惑をかけないよう専門家の指示に従った方がいいね。
会社指定じゃない病院に行ったほうがいいんじゃない?
高島忠夫もうつ病を克服したんですね。
明るい奥様(寿美花代)の支えがあったからこそのようです。
寿美花代曰く
「私はそれまで夫に大事にされてきたので、夫を支えることができた。
そうでなければ、『働きなさい!』と言ってしまっていたかも・・」
旦那様、奥様、普段から伴侶を大切にしましょうね。
治療は違う病院でして、OKは指定病院でもらえばいいんですよ。会社とやり取りのある病院では会社の事情を知っていてくれるという利点はあるものの、落ち着かないでしょう。
係っていた人からすれば残念と思うだろうけど第三者から見てどう思うかなぁ?上司も大変だなぁと見る人もいるかも。
>>372
これは上司が悪いんじゃなく会社と産業医のケアが足りないだけだな。
特に産業医は受身の状態ではダメだろう。
上司は医者のプロではないからカウンセリングは会社としてやらないと必ずもれが出る。
体験してる(どっかでかかわったことがある)上司じゃなきゃ難しい問題だよウツは。
そうだねぇ、専門家ならともかく他人がそこまで理解してあげなくてはならんのだろうかと考えちゃうよなぁ。
社会人の3人に1人は鬱・・・だと、以前何かで見た。
まぁ定義があいまいだからね、演技でもそう見えることもあるだろうし。
同情して欲しいときの人はだいたいそう見える。
↑
それを言ったらキリがない。
鬱に限らず、他の病気でも「仮病」使えるし・・・・・・・・・
熱を出すのはむずかしくね?あと湿疹とか。
むちうちなら簡単だ
演技って意外と難しいよね。
仮病なんかいくらでも。
腹痛・下痢・頭痛・神経痛・・・・・・・
熱や湿疹だって電話連絡で、姿見せなきゃ。
見えないところに湿疹できました、って言う事も。
診断書もらわんと、遅刻・早退か有給取得の言い訳ぐらいにしかならんのでは
だよね、2,3ヶ月休むんだし保険もらわんと遺憾しね。
会津若松市で高校3年の少年も「うつ」らしいね。体が健康でおかしな言動する輩はみなそうだと思われちゃいそうだしそのようなことをしてしまうと恐れられそうですな。
うつの人、体も健康じゃないですよ。動けないし、顔は表情ないし。
あら、スレ主の知人は遊びに行くことは出来るみたいだけど
>>390
現在うつ病で傷病休暇中。
朝、寝起きは調子がよく、昼頃にかけて下落、夕方また調子が戻ります。
391さんのいうように時間帯によって体調が凄く上下します。
自分の体なのにもー訳わからない。
あの高校生もそんなんだったのだろうか?母親はたまたま運が悪かったのかぁ。
鬱だったら人を殺すような気力もないと思うけどね。
時間帯によって変動するけど、鬱状態が酷い時は本人が死人状態。
でもほんとに鬱なのか疑問な人も実際いるよね。。。
鬱で受診したら、気分転換が重要、と言われました。
親類の鬱の人は病院に通っていますが、症状はひどく人に他人に
会えないどころか、風呂にも入らず普通の生活すら送れません。
ちょっと会社に行きたくないな、体がだるい気がする程度ではありませんね
おそろしい病気だと思います
今朝の新聞に、朝3時とか4時に目が覚めるのは鬱の悪化した症例だと新聞にありました。
私は悪化しているのだろうか。
今朝は4時半に起きてマンコミュを見ました
右のマンションの画像にエロ画像が張ってありました
早起きはエロかっこいいです
明日、早起きしてみよう