- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
鬱はただかったるい、怠けたい、などとは全く違いました。
なった人でないと理解しづらいかもしれませんね。
無気力で常に恐ろしい何かに追われているようでした。
聞こえない声も聞こえてきたり・・・。
外に出る事が恐ろしくてビクビク、ドッキンドッキンしていました。
人と会うのにも、家事をするのにも普段出来ていた事をするのにものすごい気力が必要でした。
中々眠れなくて、眠れたと思ったらいつも悪夢ばかりで・・・。
トイレがとても近くなったり。些細な事で泣き出したり興奮したり。
自分が生きている事自体が悪い事に思えてきて、本当に八方塞りだったんです。
今思い出してもやっぱり普通ではなかったと思う。
はじめの頃、私の主人は理解できないようで、やっぱり怠けているように思ったそうです。
でも途中から気づいて理解してくれるように。
主人の支えがなかったらどうなっていたか・・・
身近な人の理解はとても重要だと思います。
偏見の目で見られてしまう鬱と戦っている人を理解して欲しい。
私の知り合いにも嘘つきで性格の悪い親戚の叔母さんを「あの人鬱なのかね?」などと言う話を聞いてショックだった事があります。鬱は誤解されて偏見の目で見られやすい病気だと思います。