- 掲示板
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
職場にうつだと言って長期休暇をとった人がいます。半年ほどたって復帰したのですが
また調子が悪く長期休暇に入るそうです。
実際うつなら同情もするのですが、問題の人は飲み会やカラオケなどには参加するのです。
見た目(表情など)も全然普通の人と変わりません。それってうつって言うのでしょうか?
私には「うつ」だと他人が反論できない病名を言って長期休暇をとり、会社から給料を
不正受給しているとしか思えません。
[スレ作成日時]2007-03-07 00:35:00
>>59
>スレ主の場合はいらぬ発言しているから批判される・・・
いらぬ発言ではなく、スレ主の本心でしょう。
その本心が、あまりに鬱病患者に無理解(むしろ敵視)だから批判されてんじゃないの。
いらわりの前に「仮病で給料の不正受給」が先にきているね。
だったらスレタイが間違ってるんだわ。
「うつ」じゃなく「仮病」をテーマにすれば、反応も変わってくるよ。
私もスレタイが違うんじゃないの?と思いました。
鬱は見た目でわかるわけがないです。
見た目普通と同じですよ。決まってるじゃないですか。神経の病気なんだから。
鬱や心身の病気も色々です。色んなサイトがあるので調べてみて下さい。
いつ自分がなるかなんてわからない。
私も自分が鬱になるなんて全く考えた事がなかった。
私は病気の治療のストレスと仕事のストレスと家庭関係の問題のストレスなどから鬱になりました。
私はパニック障害と言う病名がつきました。
鬱の症状と同じで+突然息が出来なくなる発作の起こる病気です。死ぬかと思うくらい怖かった。
今はほとんど回復して普通ですが、まだ時々ショッキングな出来事があると夜中に発作が起きるので怯えながら暮らしています。
私の場合人と会うのがとても怖くなったので家にこもりがちでした。
でも心身の病気には色々な症状があるそうです。人によって様々だそうです。
パニック障害は、脳みそのセロトニンが出にくい症状だから、
うつではないですよ。
その質問はちょっと失礼じゃない?
65さんに辛いときのことこれ以上思い出させたらかわいそう。せっかく治ったんだから、
楽しいこと思い出して、過ごしてほしい。
うつ病だったころ、友人と遊びに行ったり、
飲みに(自分は禁酒でした)行ったりしていました。
楽しく会える時もあるのですが、
みんなに心配かけたくないなあという思いもあって、
自宅に帰ってくると、疲れ切ってしまうことも多々ありました。
その頃の自分の心を例えるなら、ゆで卵という感じでしょうか。
端から見て、白身は固まって見えるのに、
黄身(心の内)は半熟なのか、固ゆでなのか、外からは分からないというような...
日によって、精神状態は様々でした。
最近、TVで知ったのですが”30代うつ(仮称)”という、
今までのうつ病ではくくりきれない症例が増えてきているらしいです。
うつの原因となる特定の環境(仕事)以外では、元気に過ごせると。
そういうケースの場合は、治療方針や対応も、
通常認識されているうつ病とは違ってくることもある様子です。
うつ病だった時、友人や同僚が心配して「調子はどう?」とよく声をかけてきました。
ホントはどんより暗い毎日であっても、「うん、だいぶよくなった」と言ってしまう自分。
「じゃ、食事でもどう?」「いいよ」ってな感じ。
会っている時は「全然大丈夫じゃん、回復したねー」「もうすぐ復帰できると思う」
そんな会話が自然なほど、なぜか元気に振舞ってしまう自分。
外出してなんともなければ、それ自体が自信につながるから、チャンスがあれば
外に出てみようと思っていました。実際のところ自信を失うことも多かったですが。
外出から帰ってきて疲れ果てて、その後の数日は鉛のような体に逆戻りしてしまう。
回復した頃、また新たなお誘い。自信を取り戻せるかも・・・と快諾する自分。
うつ病なんてこんな調子です。自分で自分の体をコントロールできないのです。
心の病気と言いますが、神経が完璧にいかれてしまった状態ですね。
このまま病気が治らないのなら自殺したほうがマシ・・・と思ったこともありました。
私は周りの人に恵まれました。誰も責めたりしなかった。ありがたかった。
一人でもイジイジ言う人がいたら復職できなかったと思います。
「うつ状態」にあるひとは、マイナス・スパイラルに陥ります。
他人から見て、ちょっとしたことでも「あ〜すればどうなる」「こ〜すればあ〜なる」
など、頭の中が空まわりして前に進めません。
当然、自信喪失と自己嫌悪に悩まされます。
最悪期には「すべて自分が悪い。自分さえいなければ周囲に迷惑をかけないのに」と
自殺を考え始め、死に場所と方法を考えます。
こと、ここに至り、救いをもとめて精神科を訪れるのです。
眼に全く生気ががなく、どよ〜んとしています。
一般人は精神科に行くのは極端に躊躇しますし、鬱病と診断されたら病名を隠したがります。
恥ずかしいんです。ビジネスマンなら同僚にバレるのを恐れるくらいです。
休養と薬物治療で回復期にはいりますが、まず通勤するだけで精神的に疲れます。
医師は会社に対し、勤務体制の緩和を要請します。具体的には、遅く出社させ、早く退社させます。
もちろん、ひとりで責任ある仕事には就かせません。
そして決して「がんばれ」とか「根性だせ」などの激励はストレスをぶり返すだけなので
禁句です。
71さんのような職場・上司・同僚の理解と協力があってはじめて回復します。
仮病かどうかはプロの医師が診察すれば、すぐわかりますし、職場の上司も
勤務状態や様子を観察すれば管理者能力のある限り判断可能でしょうね。
65です。セロトニンの事は医師から言われました。
脳の伝達物質の事ですよね。
でも鬱とも言われました。
どうなんでしょうか?
死にたくなった事はあります。
生きてる意味なんてないと思った。自分には何の価値もないんだって。悩みの原因も解決する時がくるなんて思えなかった。いつも恐ろしい何かに追われているようでした。
近所へ買い物へ行く途中で曲がり角で人とすれ違うだけで、ものすいごくビクっとしてました。
電話が鳴るだけでも怖くて嫌な気分に。
でもあの頃どうして前を見るという事、未来があるって事が全く思えなくなったのか、やっぱり病んでいたんだろうと思います。
今でもよくはわかりませんが、未来は楽しいかもしれない、少し思えるようになりました・・・
>73
>仮病かどうかはプロの医師が診察すれば、すぐわかりますし、職場の上司も
>勤務状態や様子を観察すれば管理者能力のある限り判断可能でしょうね。
そんなに簡単じゃないでしょう。何を根拠にいうのでしょうか?
鬱の治療の一つに、好きなことだけ・気を使わないことだけをする、と言う事があるようです。
鬱の症状は人それぞれですし、周りの理解を得られない病気であると思います。
スレ主さんのような人が多いから、鬱にもなってしまう・・・・
スレ主も鬱病になってみれば苦しみがわかるよ。
スレヌシです。
色々意見ありがとうございます。
ひとつ言っておきたいのは、うつになってしまった人全てに対して
責めているのではありません。すごく真面目に頑張ってきて、ある日
ぷつんと糸が切れてしまった人がほとんどだと思います。
ですが私は性悪説だと思っているので、うつという他人では判断できない病気を言って
利益を得ようとする輩もいるのではないかと。(例えば奈良の公務員の例とか)
問題の人がうつだと言い出したときから疑っていました。
あんな仕事っぷりでうつになった??そして飲み会とかには参加するの?
私はうつに詳しくないものですから、うつの人が飲み会に来るなんて
実際ありえることなのか知りたくスレをたてました。
そしてみなさんから、「遊びは復帰の一歩」「プロである医師ならうそついているかどうか
すぐわかる」
など色々教わりました。
問題の人も診断書があるということは間違いなくうつなんですね。
前から飲み会の参加率は私より良かったので、(たぶんそういう場が好き)
余計疑ってしまいました。
結局その人がうつだろうがうつじゃなかろうが、私には何も出来ないのですが。
愚痴になってしまい申し訳ありません。
色々レスを読ませていただくと、私のほうがよっぽどうつになりそうな性格してる
と思いました。真面目、人のことを気にする、過ぎた失敗などくよくよしてしまう等。。
ただ、死にたいと思ったことは一度もありませんが。
治りそうに無い病気にかかったら死にたくなるよ