- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
書いている間に、244さんがレスしたようですね。。。
244です。
250さんの解釈のとおりです。
気持ちを読み取っていただいてありがとうございます。
244さん
多分余計なお世話で、もうとっくに検討されていることなんでしょうが・・・。
どうしても一言、言わずにはいられなくなりまして・・・。
48歳では、子供ができるできないの問題もありますが、例えできてもその子が
成人する頃にはあなたは70才になってしまいます。
また、子育ては体力勝負です、出来るなら30才前の方が良いと思いますが、
せめて40才前にはほしいところです。
会社に保育施設を要望できるぐらいなので、きっと大きな会社に勤めておられる
のでしょう。
産休を取る、配置転換をしてもらうなどできないのでしょうか?
絶対にあなたが居なければ回らない職場でもないですよね?
価値観が違うのでしょうが、
会社など、所詮自分のものではありませんし、いずれ会社には何も残りません。
家族の何かを犠牲にしてまで会社につくすことは無いと思いますが。
(世の大半の男は、家族を支えるため仕方なく会社につくしてます。)
再度、いまさら余計なことかとは思いますが、
子供を持つ夢があるのなら、今一度考えてみてください。
48歳で、子供ができる、できないより
高齢出産に伴うリスクの大きさ、
母体や新生児の安全、健康について考えるべき、
ということではないでしょうか?
出産の時期については個々に事情があるのは当然ですが、
生まれた子に対して責任を負うことを思えば、
母子ともに出産のリスクを減らすことを第一に考えるでしょう。
>48歳になったら子供を作ってみようかと思っています。
たとえ夢にしても、40歳になった人が見るにはあまりにも
現実的でないような気がしますが、夢や気持ちを否定するものではありません。
言いたかったのは、今40になっていて、それでもあと8年の猶予を考えていること自体、
出産や育児を甘く見ていませんか?ということです。
40を過ぎると徐々に老化を自覚し始めます。
45を過ぎた頃からそれが加速していくことに気づきます。
48歳、早い人は更年期の症状に十分悩まされている頃です。
なんか253・254、大きなお世話さまって感じだよ?
高齢で子供を望むなんて、そう簡単に考えてる人なんていないでしょ?
それに244だって、48には絶対産む!と言っているのではなくて、
条件がそろって可能であれば・・という気持ちを前提としているのでは?
それに対して外野があーですよこーですよってのはナンセンスかと思いました。
自立している大人が自分で考えて決断することに対してあんまり悲観的なことを言うのはやめましょ。
生まれてくる子供にもリスクを負わせるという視点が抜けているのでは?
私は、子供の居ない人に対してかわいそうなんて思いはこれっぽっちもありません。
自分のライフスタイルに照らして子を持たない選択もまた良いと思います。
ただ産みたいなら現実に起こりうる問題を直視しないとね。
48才になってから子作りしてみようか、という考えは大人の自立した女性とは思えない。
>>244さんは定期的に大学病院の産婦人科で受診してるって書いてるし、
きちんと専門家のアドバイスを受けてるわけでしょ?
現実を直視してないなんてことは、文章からも読み取れないけど。
何にも考えないで、やっちゃった→できちゃった→産んじゃったなんて
ヤカラよりはずっとちゃんとしてる思う。
>>255
244さんが、子供を持つ夢があるといわれたので書き込みました。
私も高齢出産の危険は、ほんとのところ口を大にして言いたいです。
妻の出産を通して、感じたこと、経験したことは、出産は予想以上に
というか、私は男なんでまったく認識していなかったですが、かなり
危険なことです。
いま、妻にもしくは将来娘に、244さんと同様の発言をされたら、私は
間違いなく反対します。
それはさておき、48歳になってからの出産では、子供を責任を持って
成人させるのは無理だと思うから先のレスをしました。
もしその子が大学に行くなら、親は定年しています。
結婚するのは30歳前後ですかね、するとほとんど80歳になってます。
結婚式に出られるかどうかも微妙な歳ですよ。
どんなに出世しても、定年すれば何も残りません。
それよりも、次世代をしっかり育ててくれたら良いなと思いレスしました。
強制する気も、押し付ける気もまったくありません。
ただ、時が過ぎてしまってからでは取り返しがつきません。
今一度、将来について考えていただけたらと思い、つい書き込みました。
余計なお世話だということは、重々承知しています。
申し訳ありません。
しかし、私個人が思うに、次世代を育てるということは、人間社会にとって
最も重要な仕事であると思うんですよね。
女性が働きやすいように、保育施設を充実する・・・。
社会が、仕事が中心で、子育てが二の次・・・。
なにか、根本的に考え方が間違っているように私は思います。
>きちんと専門家のアドバイスを受けてるわけでしょ?
今の段階では出産は不可能ではないけど決して推奨はできない。
そこにどんなリスクがあるのか、子供にも自分にも・・・
その上で自分の都合で更に8年後に、というのはやっぱりわかってないんじゃないかなー?
それでも、その人の人生だ。他人がとやかく言うことではない。
もう、高齢出産話に、水を得た魚のようにアドバイスする人...すごいですね。
244さんは、基本的には諦めていると言っているのに。
わざわざ、「上げ」てまでして、しつこすぎでは?
>定年すれば何も残りません。
そういう仕事も確かにあるかもしれませんが、そういう仕事ばかりではないと思います。
次世代につないでいく仕事はたくさんありますよ。
何かが残らなければ充実感が得られない、というひともいれば、
残すことよりもっと別の次元で人生をまっとうするひとがいてもいいと思います。
女性が働きやすいように、女性が、保育施設を充実する。
そういう仕事もいいんじゃない?
>社会が、仕事が中心で、子育てが二の次・・・。
その時々で、どちらが重視されるか、一人ひとりが皆違うではだめですかねえ。
244です。
反響が多く、出にくい状況でしたが、ここで出ないと釣り師扱いされそうなので、意を決して出ます。
賛否両論のご意見拝読しました。これは周囲からも同じことを言われております。
私が迂闊に書き込んだことで、悪い流れになるのを見てはいられません。
特に高齢出産で妊娠中の方のお目にふれたらと思うと、いてもたってもいられません。
夢は夢です。私が産めなければ、これから来る後輩に夢を託します。
女性の技術者が子供を産みやすい環境を作りたいだけです。
自分で産んでその環境を作れれば良いなという「あくまで夢」なのです。
せっかく技術力があるのに、結婚・出産で辞めて行ったり、産休後に閑職にまわされたりするのが堪えられないだけです。
会社、ひいては社会に身を持って訴えたかったのです。
このままでは高齢出産のスレになってしまいそうなので、出来れば論議を中止いただき、正常なスレ趣旨に戻していただけると助かります。
大変失礼しました。書き込みはこれで最後にします。
私の書き込みにて、お気に触った方々、大変申し訳ありませんでした。
244さんは
こどもを産むことも、仕事の一環なんですね。
産んでも働きやすい職場を作るのが夢なので、子どもを産みたいのですね。
産後一時期、閑職にまわされるのは、両立する上ではある意味良い方法かもしれませんよ。
技術力があるのに・・堪えられないって言うのは
仕事オンリーの人の意見かもしれませんね。
産んだ人にとっては、仕事も子どもも大事、とは言っても
守るべき子どもの方が大切ですからね。
子ども産んでも、祖母が育てていて、独身の時と変わらず仕事一筋の方もいますけどね。
私にはできないなぁ。
私はまもなく育休が終わり、働き始めます。
家事も育児も仕事もほどほどに全力投球、ですね。
<253さん
とても親切な方で、正論だと思いますが、
悲しいことに48歳で出産できる可能性は、限りなくゼロに近いので大丈夫ですよ。
スルースルースルーですヨッ
子を産むのは若い方がいいのは
出産時のことだけでなく、その後1年の子育て
まさに体力勝負 だから。
家事も育児も仕事も結局どっちつかずの中途半端、ですね。
結論/今までのレスを考察するに、子供がいても不幸な人生(人格)の人は沢山いらっしゃるようなので、どちらがどうということはありません。〜以上〜
老後に孫がいるほうが、いないより寂しくないのは事実。
へ〜、じゃ、270は自分が老後寂しくないように過ごすために子供産むんだ?
ちなみに・・
孫にたかられ、早く**に**ば良いのに・・と思われていることもあるのも事実。
介護を苦に、子供が親を****しまうことがあるのも事実。
269さんの意見、よくわかります。
中途半端な人生万歳!
そういう時もあるからこそ、半端じゃない充実感も得られるわけで。
親族が必ずしも寂しさをまぎらわせてくれるなんて思えない という時もあるし、
実際老後に孫がいて寂しさをまぎらわせることができる時もある。
本当にいろんな人生を感じます。
豊かな人生を感じるのに、ひとつしかない決まった答えなど、必要ではないですね。
そうです。正しい答えはないのです。
なのに、どうしてここのスレはいつまでも論争のように続くのでしょう。
子供はいてもいなくても自分は幸せだと思ったら幸せじゃあないですか?
み〜んな中途半端な人生送ってるんだよ。
無理せずに楽しく生きていこうよ。
↑なぜ続くか?それは上げていってるからです。
>せっかく技術力があるのに、結婚・出産で辞めて行ったり、
>産休後に閑職にまわされたりするのが堪えられないだけです。
それもその人の選んだ道、選択に他ならないと思います。
出産、育児にはそれなりの犠牲や覚悟も必要です。
高齢出産についていろいろ取り沙汰されたのは
出産、育児という今後長きに亘る大仕事を甘く見ていると
受け取られたからではないでしょうか?
275さん、もう落着したことです。掘り返して274のように上げる必要はもうありません。
別に、甘く見てる訳では、ないでしょう。
>子育てで苦労をされている方々、とても仕事の片手間で子育てが出来るとは思いませんよね?
とも、言ってますよ。
一つの一つの文言に、執着しすぎです。
また、
>出来れば論議を中止いただき、正常なスレ趣旨に戻していただけると助かります。
と、言ってます。
せめて、下げるくらいの思いやりは持ちましょう。
というか、もう十分でしょう。244さんだって、心痛めてると思いますよ。
274です。
なんかこうやってさ、上げ進行でその人のためと思ってお説教するのって、一種のストレス解消になってるのかもしれませんね。
そんなのに付き合ってるとこっちがストレスたまっちゃいますので、私はこの議論から退散します。244さんも、もしこのスレのその後を閲覧していても、決して心を痛めることの無いように・・。
自分の価値観が決まっていないとストレスがたまるのかな?
今は昔と違って女性は自由に人生が選択できるようになったので、その分悩みますよね。その時々や年齢によっても価値観って変わっていくし。
でも、悩みながらもいろいろな選択をしながら自分の人生を歩んでいく、いわゆるアイデンティティーを確立するのだと思います。
幸も不幸も自分自身の選択によって人生は作られているのですから、自分の人生にきちんと責任がとれればよいのではないでしょうか。
子育てでも仕事でも、何でも目標をもって一生懸命取り組めば、ストレスも少ないと思います。
このスレはもともと皆さんの本音を聞きたいと主はおっしゃっているので、本音で語れば
良いと思います。
私も以前こちらにレスしましたが、今一度自分の人生について、考えるきっかけとなって良かったと思いますよ。数ヶ月前なのに、すごく昔のことのように感じましたが。
>子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
いなくて楽でいいわね、とは思えないけど
いなくてかわいそうとも思ったことはありません。
そういう発想が私にはない、というか
子を持つも持たないも個人の自由だし。
そういうふうに気にしなくてはならないような環境に
置かれているのなら、そのほうがよほど気の毒です。
>自分の価値観が決まっていないとストレスがたまるのかな?
他人に価値観を押し付けられるとストレスがたまります。
そういうときは、やはりスルーしたりして気分を変えます。
自分の価値観は今の年齢まで生きてきて得た分はまあまあ固まっていますが、
この先いくらでも変化はありえます。
まだまだ知らない世界はたくさんあるし、想像もつかないような未来が待っているかも
しれないし。
でも他人の価値観で、そのとき納得できないものは聞き流したりスルーしたりするしかありません。
ふーん、こういう考えもあるんだな、って。
「気の毒」とか「かわいそう」という言葉は、
場合によってはすごく相手を傷つけることもあります。
よく考えないで使わないようにしようと改めて思いました。
自分の部署には30代後半の先輩がいます。
先輩は結婚3年目、社内結婚で子供はいなく、同年代の奥さんは他部署ですが現在もお勤めされています。
なので、よく会社が退けると2人で晩ご飯でもとデートに出かけてます。
そんな先輩を尻目に残された僕は上司のアフター5のお供として何十回も聞いたような自慢バナシ、説教バナシで拘束され続け毎回終電コースです。
僕だって、早く家に帰って一人息子と一緒に風呂に入りたいのに・・・。
ということで、度量の狭い僕は、「いい年してガキも造らずに毎週、毎週デートかよっ!!」と心の奥で腹立たしく思ってしまいます。
先輩ということで、「たまには先輩が部長と付き合ってやってくださいよ」というふうにも言えず・・・。
どうしたら、僕が受けているこの精神的(体力的)苦行を先輩に分かつように持っていけるでしょうか?
ごめんなさい、下げチェック入れるの忘れました。
>自分の発言に責任を持つために、コテハンを使っています。
すばらしい
あのー、一住民さんの残業はその先輩から押し付けられたものなのですか?
先輩の仕事をあなたが代わってやってるのなら、何か言いようがあるかもしれませんが、
そうでないのならただのやっかみでしかありませんよ?
上司との飲みが嫌なのなら、あなたも断ればいいじゃないですか。
誰かがつきあわないといけないってこともないでしょう?
どっちにしても、あなたの不満を先輩にわかってもらうというのは、
度量が狭いというより見当違いです。
掲示板なんかで強い発言してないで、実際の世界で上司に本音をぶつけてみては?
>>283さん
会社が退けると2人で晩ご飯でもとデートに出かける。
会社が退けると早く家に帰って一人息子と一緒に風呂に入りる。
どちらも自己を優先させるという点に於いて、なにか違いがあるのでしょうか?
>度量の狭い僕は、「いい年してガキも造らずに毎週、毎週デートかよっ!!」と
>心の奥で腹立たしく思ってしまいます。
子供がいない方が有利であるわけでもないので、あなたは度量が狭いというより
単に要領が悪いだけではないのでしょうか?
家庭があっての職場です。
要領良く、仕事もこなし、アフターの飲みも断りましょう。
子供がいなきゃ叩かれ、多産でもなんか言われる…
世間に認められるにはごくごく「フツー」でなきゃいけないんだね。
「フツー」って思ったより難しいですよね。
この問題に限らず、金銭、仕事、家族、愛情、結婚、学歴、健康 etc、誰だって恵まれないものを一つくらい持っている筈です。
それを批難されたり蔑まれたりしたら辛い筈です。また、正論は使う人によっては、刃にもなりえます。
これが理解できないと、いつまでたっても、こういう問題は消えないだろうと思います。
自分に子供がいても、羨ましいなぁ・・と思う子供のいない夫婦も実際周りに結構いますね。(私の知っている方々は作らないのではなく、事情があって作れない方々ですが・・)
経済的な面とかだけではないですよ。
人間的というか、相思相愛というか、生き方も・・・。
普通って何でしょうかね。
平均的、それ以上の収入がある?五体満足?目が見え、耳が聞こえ、体が動く?知能が平均?障害が無い?
卒業して就職して適齢で結婚して子供作って・・・?
「普通」が幸せとは限りませんよね。「普通」じゃないから不幸(可哀想)とも限りません。
自分次第じゃないでしょうか。
私は自分に自信がありませんが、自分をしっかり持っているなと思う方は皆生き生きと幸福そうに見えます。
私は子供がいなくても「かわいそう」とはまったく思いません。
なぜ、「子供がいない」→「かわいそう」の発想になるのかも、
少し理解しがたいです。
子供がいない事を「かわいそう」と思う方がいらっしゃれば、
その方は、さげすんでいるのだと思います。
そして、「楽でいいわね」とも思いませんよ。
「まだまだ楽しめる時間があるね」とは思うけど。
しかし、残念ながら、子供がいない=かわいそう と思う人の方が多いと思います。
なぜなのでしょうか?欲しくても出来ない人なら、そうかもしれません。
まだいらない、もしくはいらない人はどうなのでしょう?かわいそうな筈はないのですが、
なぜかかわいそうと思う人が多いです。自分の考えが世の中の考えだと思ってる人は逆にかわいそう
ですね。
「子供がいなくても構わない」みたいな話をしたら何故か
「無理しなくていいのよ」「強がらなくても」「表向きはそう言いたいのは分かる」
とか言われた事があります。
へっ??って感じですよね。
「そっちこそ頭大丈夫?」と言ったら、逆ギレしたので
絶交しました。
職場の子有り既婚男性が「子供2人作るのは国民の義務だからね」と
子供のいない既婚女性に笑って説教していました。
見ていて虫唾が走りました。
子供は可愛いよとか、うちの子可愛いでしょ?とか
可愛いって無理やり言わせようとする人も引きます。
子供がいる知人で、「子供のもいない人生だってあるんだし」とか
「周りがとやかく言う事ではないと思う」と理解があるような事言いながら自分からずっと
その話題を話していて、明らかに上から目線。
心の中ではかわいそうと思いで慰めてるつもりなのがアリアリと分かる。
余計に不愉快にさせてるのが分からないし。
01を読むと、
スレ主さんが話しかけている相手は子供のいる主婦のかたであって、
子供のいないかたではないようです。
自分の生き方を、かわいそうかどうか、違う生き方をしているひとに聞く気持ちというのが、
どうも理解できません。
違う生き方は、選んでそうしているか、仕方なくか、お互いにそれぞれなんだし。
意識されていなくても釣りっぽく思えます。