- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
>>255
244さんが、子供を持つ夢があるといわれたので書き込みました。
私も高齢出産の危険は、ほんとのところ口を大にして言いたいです。
妻の出産を通して、感じたこと、経験したことは、出産は予想以上に
というか、私は男なんでまったく認識していなかったですが、かなり
危険なことです。
いま、妻にもしくは将来娘に、244さんと同様の発言をされたら、私は
間違いなく反対します。
それはさておき、48歳になってからの出産では、子供を責任を持って
成人させるのは無理だと思うから先のレスをしました。
もしその子が大学に行くなら、親は定年しています。
結婚するのは30歳前後ですかね、するとほとんど80歳になってます。
結婚式に出られるかどうかも微妙な歳ですよ。
どんなに出世しても、定年すれば何も残りません。
それよりも、次世代をしっかり育ててくれたら良いなと思いレスしました。
強制する気も、押し付ける気もまったくありません。
ただ、時が過ぎてしまってからでは取り返しがつきません。
今一度、将来について考えていただけたらと思い、つい書き込みました。
余計なお世話だということは、重々承知しています。
申し訳ありません。
しかし、私個人が思うに、次世代を育てるということは、人間社会にとって
最も重要な仕事であると思うんですよね。
女性が働きやすいように、保育施設を充実する・・・。
社会が、仕事が中心で、子育てが二の次・・・。
なにか、根本的に考え方が間違っているように私は思います。