- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
初めてレスさせていただきます。
かわいそうかどうかは他人が決めることで、自分がかわいそうでないと思うならそれで良いと思います。
私は40歳でネットワークエンジニア。ずっと男社会で生きてきました。
仕事と子育てを両立することは難しいと判断し、子供を諦め仕事を取りました。
子育てで苦労をされている方々、とても仕事の片手間で子育てが出来るとは思いませんよね?
子供が熱を出そうが、24時間365日の監視体制です。正月だろうが障害が発生すれば、いち早く現場に直行しなければなりません。子供が40度の高熱を出しても面倒は見れません。
そんな親に育てられる子供が不憫で、私はスッパリ子供を諦めました。
男社会で女性が生き残るには、男性の倍は仕事をしなければなりません。
それでも夢はあります。48歳になったら子供を作ってみようかと思っています。
今は主事ですが、そのころにはエンジニアから離れて管理職に回されていると思います。
障害対応からも逃れられ、子供が育てられる環境が出来るのではないか?と思います。
もっと女性が社会進出できる環境を作るために、会社側には保育施設を要望しています。
誰かが先陣を切らないと、いつまでたっても女性のエンジニア後輩ができません(^^;