なんでも雑談「子供がいないとかわいそうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. なんでも雑談
  4. 子供がいないとかわいそうですか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2021-05-28 11:57:36

子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?

なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。

[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00

[PR] 周辺の物件
ピアース西日暮里
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供がいないとかわいそうですか?

1. 246 匿名さん

244さん
    <それでも夢はあります。48歳になったら子供を作ってみようかと思っています
    って・・
    たいていの場合、48歳では妊娠できませんし、産めませんよ。
    20代後半と30代後半では、妊娠できる確立は4分の1くらいになりますよ(不妊治療含む)。
    40後半なら尚更、限りなく無理に近いです。
    流産率も格段にアップしますよ。

本気でそのようにお考えなら、一度高齢妊娠、出産について調べてみてください。
    子ども無しで頑張っていくのに否定も反対もしませんし、かわいそうとも思いませんが、
    子どもを将来希望されるのなら検索してみてください。
    一般的に、40歳の方でも妊娠はとても難しいですよ。

2. 247 匿名さん

>>240>>241 byママさん

私自身は子供がいますが、
    いたっていなくたって他人を可哀想なんて思ったことは一度もありません。
    あなたとは周囲の環境や人間関係が違うのかもしれませんが。

>>244さん

年齢の話が出たので・・・
    子供を産むのに最も適した年齢は、実は肉体的には23歳なのだそうです。
    もちろん実際にはそれ以降に産む人がほとんどなのではと思います。
    でもこういうデータがでている意味も心に留めておいた方がいいとは思う。

3. 248 匿名さん

244はそんな簡単に考えてはいないと思うんだけど、高齢での出産の事。
    私は40歳での妊娠がとても難しいことだとは思いません。
    ちゃんとくるものきてて、相手も正常で(ふえて簡潔にしてます)、
    ふつーにやってればちゃんと妊娠しますよ。
    なんでできにくいと決め付けちゃうのかが不思議。
    48歳で妊娠しませんし、産めませんよ・・ではなくって、
    48歳で妊娠を希望する女性が単純に少ないだけ。
    物理的には可能です。

4. 249 匿名さん

244です。
    みなさんレスをありがとうございます。高齢出産のことは重々承知しております。
    定期的に大学病院の産婦人科に通院し検査しています。
    今のところ子宮もホルモンも問題はありません。
    医師は40歳を過ぎての出産は推奨していません。当然のことだと思います。
    医学も進んでいますので、不可能とも言いません。

ただ可能性が低いことは承知しているので、夢だと申し上げました。
    ドクターストップが出なければ、希望はあると思っています。

5. 250 匿名さん

私も、244は、そんなに無知とは思えません。
    普通は、どこかで耳にするものです。
    ですから、基本的に子供を諦めた上で、
    敢えて「それでも夢はあります」としたのだと解釈しました。
    違うかな?

6. 251 250

書いている間に、244さんがレスしたようですね。。。

7. 252 匿名さん

244です。
    250さんの解釈のとおりです。
    気持ちを読み取っていただいてありがとうございます。

8. 253 一住民

244さん

多分余計なお世話で、もうとっくに検討されていることなんでしょうが・・・。
    どうしても一言、言わずにはいられなくなりまして・・・。

48歳では、子供ができるできないの問題もありますが、例えできてもその子が
    成人する頃にはあなたは70才になってしまいます。
    また、子育ては体力勝負です、出来るなら30才前の方が良いと思いますが、
    せめて40才前にはほしいところです。

会社に保育施設を要望できるぐらいなので、きっと大きな会社に勤めておられる
    のでしょう。
    産休を取る、配置転換をしてもらうなどできないのでしょうか?
    絶対にあなたが居なければ回らない職場でもないですよね?

価値観が違うのでしょうが、
    会社など、所詮自分のものではありませんし、いずれ会社には何も残りません。
    家族の何かを犠牲にしてまで会社につくすことは無いと思いますが。
    (世の大半の男は、家族を支えるため仕方なく会社につくしてます。)

再度、いまさら余計なことかとは思いますが、
    子供を持つ夢があるのなら、今一度考えてみてください。

9. 254 匿名さん

48歳で、子供ができる、できないより
    高齢出産に伴うリスクの大きさ、
    母体や新生児の安全、健康について考えるべき、
    ということではないでしょうか?

出産の時期については個々に事情があるのは当然ですが、
    生まれた子に対して責任を負うことを思えば、
    母子ともに出産のリスクを減らすことを第一に考えるでしょう。

>48歳になったら子供を作ってみようかと思っています。

たとえ夢にしても、40歳になった人が見るにはあまりにも
    現実的でないような気がしますが、夢や気持ちを否定するものではありません。

言いたかったのは、今40になっていて、それでもあと8年の猶予を考えていること自体、
    出産や育児を甘く見ていませんか?ということです。

40を過ぎると徐々に老化を自覚し始めます。
    45を過ぎた頃からそれが加速していくことに気づきます。
    48歳、早い人は更年期の症状に十分悩まされている頃です。

10. 255 匿名さん

なんか253・254、大きなお世話さまって感じだよ?
    高齢で子供を望むなんて、そう簡単に考えてる人なんていないでしょ?
    それに244だって、48には絶対産む!と言っているのではなくて、
    条件がそろって可能であれば・・という気持ちを前提としているのでは?
    それに対して外野があーですよこーですよってのはナンセンスかと思いました。
    自立している大人が自分で考えて決断することに対してあんまり悲観的なことを言うのはやめましょ。

11. 256 匿名さん

生まれてくる子供にもリスクを負わせるという視点が抜けているのでは?

12. 257 匿名さん

私は、子供の居ない人に対してかわいそうなんて思いはこれっぽっちもありません。
    自分のライフスタイルに照らして子を持たない選択もまた良いと思います。
    ただ産みたいなら現実に起こりうる問題を直視しないとね。
    48才になってから子作りしてみようか、という考えは大人の自立した女性とは思えない。

13. 258 通りすがり

>>244さんは定期的に大学病院の産婦人科で受診してるって書いてるし、
    きちんと専門家のアドバイスを受けてるわけでしょ?
    現実を直視してないなんてことは、文章からも読み取れないけど。
    何にも考えないで、やっちゃった→できちゃった→産んじゃったなんて
    ヤカラよりはずっとちゃんとしてる思う。

14. 259 一住民

>>255

244さんが、子供を持つ夢があるといわれたので書き込みました。
    私も高齢出産の危険は、ほんとのところ口を大にして言いたいです。
    妻の出産を通して、感じたこと、経験したことは、出産は予想以上に
    というか、私は男なんでまったく認識していなかったですが、かなり
    危険なことです。
    いま、妻にもしくは将来娘に、244さんと同様の発言をされたら、私は
    間違いなく反対します。

それはさておき、48歳になってからの出産では、子供を責任を持って
    成人させるのは無理だと思うから先のレスをしました。
    もしその子が大学に行くなら、親は定年しています。
    結婚するのは30歳前後ですかね、するとほとんど80歳になってます。
    結婚式に出られるかどうかも微妙な歳ですよ。

どんなに出世しても、定年すれば何も残りません。
    それよりも、次世代をしっかり育ててくれたら良いなと思いレスしました。
    強制する気も、押し付ける気もまったくありません。
    ただ、時が過ぎてしまってからでは取り返しがつきません。
    今一度、将来について考えていただけたらと思い、つい書き込みました。
    余計なお世話だということは、重々承知しています。
    申し訳ありません。

しかし、私個人が思うに、次世代を育てるということは、人間社会にとって
    最も重要な仕事であると思うんですよね。
    女性が働きやすいように、保育施設を充実する・・・。
    社会が、仕事が中心で、子育てが二の次・・・。
    なにか、根本的に考え方が間違っているように私は思います。

15. 260 匿名さん

>きちんと専門家のアドバイスを受けてるわけでしょ?

今の段階では出産は不可能ではないけど決して推奨はできない。
    そこにどんなリスクがあるのか、子供にも自分にも・・・
    その上で自分の都合で更に8年後に、というのはやっぱりわかってないんじゃないかなー?

16. 261 匿名

それでも、その人の人生だ。他人がとやかく言うことではない。

17. 262 匿名さん

もう、高齢出産話に、水を得た魚のようにアドバイスする人...すごいですね。
    244さんは、基本的には諦めていると言っているのに。
    わざわざ、「上げ」てまでして、しつこすぎでは?

18. 263 匿名さん

>定年すれば何も残りません。
    そういう仕事も確かにあるかもしれませんが、そういう仕事ばかりではないと思います。
    次世代につないでいく仕事はたくさんありますよ。
    何かが残らなければ充実感が得られない、というひともいれば、
    残すことよりもっと別の次元で人生をまっとうするひとがいてもいいと思います。

女性が働きやすいように、女性が、保育施設を充実する。
    そういう仕事もいいんじゃない?

>社会が、仕事が中心で、子育てが二の次・・・。
    その時々で、どちらが重視されるか、一人ひとりが皆違うではだめですかねえ。

19. 264 匿名さん

244です。
    反響が多く、出にくい状況でしたが、ここで出ないと釣り師扱いされそうなので、意を決して出ます。

賛否両論のご意見拝読しました。これは周囲からも同じことを言われております。
    私が迂闊に書き込んだことで、悪い流れになるのを見てはいられません。
    特に高齢出産で妊娠中の方のお目にふれたらと思うと、いてもたってもいられません。

夢は夢です。私が産めなければ、これから来る後輩に夢を託します。
    女性の技術者が子供を産みやすい環境を作りたいだけです。
    自分で産んでその環境を作れれば良いなという「あくまで夢」なのです。
    せっかく技術力があるのに、結婚・出産で辞めて行ったり、産休後に閑職にまわされたりするのが堪えられないだけです。
    会社、ひいては社会に身を持って訴えたかったのです。

このままでは高齢出産のスレになってしまいそうなので、出来れば論議を中止いただき、正常なスレ趣旨に戻していただけると助かります。

大変失礼しました。書き込みはこれで最後にします。
    私の書き込みにて、お気に触った方々、大変申し訳ありませんでした。

20. 265 匿名さん

244さんは
    こどもを産むことも、仕事の一環なんですね。
    産んでも働きやすい職場を作るのが夢なので、子どもを産みたいのですね。
    産後一時期、閑職にまわされるのは、両立する上ではある意味良い方法かもしれませんよ。
    技術力があるのに・・堪えられないって言うのは
    仕事オンリーの人の意見かもしれませんね。
    産んだ人にとっては、仕事も子どもも大事、とは言っても
    守るべき子どもの方が大切ですからね。
    子ども産んでも、祖母が育てていて、独身の時と変わらず仕事一筋の方もいますけどね。
    私にはできないなぁ。

私はまもなく育休が終わり、働き始めます。
    家事も育児も仕事もほどほどに全力投球、ですね。

<253さん
    とても親切な方で、正論だと思いますが、
    悲しいことに48歳で出産できる可能性は、限りなくゼロに近いので大丈夫ですよ。

21. 266 匿名

スルースルースルーですヨッ

22. 267 匿名さん

子を産むのは若い方がいいのは
    出産時のことだけでなく、その後1年の子育て
    まさに体力勝負 だから。

23. 268 匿名さん

家事も育児も仕事も結局どっちつかずの中途半端、ですね。

24. 269 匿名さん

結論/今までのレスを考察するに、子供がいても不幸な人生(人格)の人は沢山いらっしゃるようなので、どちらがどうということはありません。〜以上〜

25. 270 匿名さん

老後に孫がいるほうが、いないより寂しくないのは事実。

26. 271 匿名はん

へ〜、じゃ、270は自分が老後寂しくないように過ごすために子供産むんだ?

ちなみに・・
    孫にたかられ、早く**に**ば良いのに・・と思われていることもあるのも事実。
    介護を苦に、子供が親を****しまうことがあるのも事実。

27. 272 匿名さん

269さんの意見、よくわかります。

中途半端な人生万歳!
    そういう時もあるからこそ、半端じゃない充実感も得られるわけで。

親族が必ずしも寂しさをまぎらわせてくれるなんて思えない という時もあるし、
    実際老後に孫がいて寂しさをまぎらわせることができる時もある。
    本当にいろんな人生を感じます。
    豊かな人生を感じるのに、ひとつしかない決まった答えなど、必要ではないですね。

28. 273 匿名さん

そうです。正しい答えはないのです。
    なのに、どうしてここのスレはいつまでも論争のように続くのでしょう。
    子供はいてもいなくても自分は幸せだと思ったら幸せじゃあないですか?
    み〜んな中途半端な人生送ってるんだよ。
    無理せずに楽しく生きていこうよ。

29. 274 匿名さん

↑なぜ続くか?それは上げていってるからです。

30. 275 匿名さん

>せっかく技術力があるのに、結婚・出産で辞めて行ったり、
    >産休後に閑職にまわされたりするのが堪えられないだけです。

それもその人の選んだ道、選択に他ならないと思います。
    出産、育児にはそれなりの犠牲や覚悟も必要です。

高齢出産についていろいろ取り沙汰されたのは
    出産、育児という今後長きに亘る大仕事を甘く見ていると
    受け取られたからではないでしょうか?

31. 276 匿名

275さん、もう落着したことです。掘り返して274のように上げる必要はもうありません。

32. 277 匿名さん

別に、甘く見てる訳では、ないでしょう。
    >子育てで苦労をされている方々、とても仕事の片手間で子育てが出来るとは思いませんよね?
    とも、言ってますよ。
    一つの一つの文言に、執着しすぎです。

また、
    >出来れば論議を中止いただき、正常なスレ趣旨に戻していただけると助かります。
    と、言ってます。
    せめて、下げるくらいの思いやりは持ちましょう。
    というか、もう十分でしょう。244さんだって、心痛めてると思いますよ。

33. 278 匿名さん

274です。
    なんかこうやってさ、上げ進行でその人のためと思ってお説教するのって、一種のストレス解消になってるのかもしれませんね。
    そんなのに付き合ってるとこっちがストレスたまっちゃいますので、私はこの議論から退散します。244さんも、もしこのスレのその後を閲覧していても、決して心を痛めることの無いように・・。

34. 279 匿名さん

自分の価値観が決まっていないとストレスがたまるのかな?

今は昔と違って女性は自由に人生が選択できるようになったので、その分悩みますよね。その時々や年齢によっても価値観って変わっていくし。
    でも、悩みながらもいろいろな選択をしながら自分の人生を歩んでいく、いわゆるアイデンティティーを確立するのだと思います。
    幸も不幸も自分自身の選択によって人生は作られているのですから、自分の人生にきちんと責任がとれればよいのではないでしょうか。
    子育てでも仕事でも、何でも目標をもって一生懸命取り組めば、ストレスも少ないと思います。

このスレはもともと皆さんの本音を聞きたいと主はおっしゃっているので、本音で語れば
    良いと思います。

私も以前こちらにレスしましたが、今一度自分の人生について、考えるきっかけとなって良かったと思いますよ。数ヶ月前なのに、すごく昔のことのように感じましたが。

35. 280 匿名さん

>子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?

いなくて楽でいいわね、とは思えないけど
    いなくてかわいそうとも思ったことはありません。
    そういう発想が私にはない、というか
    子を持つも持たないも個人の自由だし。

そういうふうに気にしなくてはならないような環境に
    置かれているのなら、そのほうがよほど気の毒です。

36. 281 匿名さん

>>253,>>259

この人は波風立てる書き込みばっか
    全部とは言わないけど、コテハンの人ってなんか勘違いしてる

37. 282 匿名さん

>自分の価値観が決まっていないとストレスがたまるのかな?

他人に価値観を押し付けられるとストレスがたまります。
    そういうときは、やはりスルーしたりして気分を変えます。
    自分の価値観は今の年齢まで生きてきて得た分はまあまあ固まっていますが、
    この先いくらでも変化はありえます。
    まだまだ知らない世界はたくさんあるし、想像もつかないような未来が待っているかも
    しれないし。
    でも他人の価値観で、そのとき納得できないものは聞き流したりスルーしたりするしかありません。
    ふーん、こういう考えもあるんだな、って。

「気の毒」とか「かわいそう」という言葉は、
    場合によってはすごく相手を傷つけることもあります。
    よく考えないで使わないようにしようと改めて思いました。

38. 283 匿名さん

自分の部署には30代後半の先輩がいます。
    先輩は結婚3年目、社内結婚で子供はいなく、同年代の奥さんは他部署ですが現在もお勤めされています。
    なので、よく会社が退けると2人で晩ご飯でもとデートに出かけてます。

そんな先輩を尻目に残された僕は上司のアフター5のお供として何十回も聞いたような自慢バナシ、説教バナシで拘束され続け毎回終電コースです。
    僕だって、早く家に帰って一人息子と一緒に風呂に入りたいのに・・・。

ということで、度量の狭い僕は、「いい年してガキも造らずに毎週、毎週デートかよっ!!」と心の奥で腹立たしく思ってしまいます。
    先輩ということで、「たまには先輩が部長と付き合ってやってくださいよ」というふうにも言えず・・・。

どうしたら、僕が受けているこの精神的(体力的)苦行を先輩に分かつように持っていけるでしょうか?

39. 284 匿名さん

>>283
    >どうしたら、僕が受けているこの精神的(体力的)苦行を先輩に分かつように持っていけるでしょうか?

君がその先輩の奥さんを略奪して結婚する

40. 285 一住民

>>281 さん

失礼しました。
    自分の発言に責任を持つために、コテハンを使っています。
    おっしゃられるように、私は強い発言ばかりしてしまうので・・・。
    コテハンは、自分に科した枷です。

真摯な意見には真摯に対応したいと思っています。
    苦情等の意見から逃げないためにも、このままコテハンを使っていこうと
    考えていますので、どうかご容赦ください。

また、目に付くようでしたらご指摘ください。

>>283 さん

そのうち、後輩があなたの代わりを引き受けてくれますよ・・・。
    上司の定年の方が早いかな?

41. 286 一住民

ごめんなさい、下げチェック入れるの忘れました。

42. 287 匿名さん

>自分の発言に責任を持つために、コテハンを使っています。

すばらしい

43. 288 匿名さん

あのー、一住民さんの残業はその先輩から押し付けられたものなのですか?
    先輩の仕事をあなたが代わってやってるのなら、何か言いようがあるかもしれませんが、
    そうでないのならただのやっかみでしかありませんよ?

上司との飲みが嫌なのなら、あなたも断ればいいじゃないですか。
    誰かがつきあわないといけないってこともないでしょう?
    どっちにしても、あなたの不満を先輩にわかってもらうというのは、
    度量が狭いというより見当違いです。

掲示板なんかで強い発言してないで、実際の世界で上司に本音をぶつけてみては?

44. 289 匿名さん

>>283さん

会社が退けると2人で晩ご飯でもとデートに出かける。
    会社が退けると早く家に帰って一人息子と一緒に風呂に入りる。

どちらも自己を優先させるという点に於いて、なにか違いがあるのでしょうか?

>度量の狭い僕は、「いい年してガキも造らずに毎週、毎週デートかよっ!!」と
    >心の奥で腹立たしく思ってしまいます。

子供がいない方が有利であるわけでもないので、あなたは度量が狭いというより
    単に要領が悪いだけではないのでしょうか?

45. 290 匿名

家庭があっての職場です。
    要領良く、仕事もこなし、アフターの飲みも断りましょう。

46. 291 一住民

>>288 さん

流れがおかしいような・・・?
    他のスレッドと混同してらっしゃる?

私自身の上司に付き合っての飲み会は、まれなのでたいしたことはありません。
    ローン抱えて、子供にも金がかかっているので、経済的に不可能です。
    残業も上司に言われるというより、顧客に要求されるからですね。
    会社や上司は早く帰れとしか言いませんよ。
    まあ、社内書類もかなりの負担にはなっていますが・・・。

>>287 さん

どうもです。

47. 292 匿名さん

子供がいなきゃ叩かれ、多産でもなんか言われる…
    世間に認められるにはごくごく「フツー」でなきゃいけないんだね。

48. 293 匿名さん

「フツー」って思ったより難しいですよね。
    この問題に限らず、金銭、仕事、家族、愛情、結婚、学歴、健康 etc、誰だって恵まれないものを一つくらい持っている筈です。
    それを批難されたり蔑まれたりしたら辛い筈です。また、正論は使う人によっては、刃にもなりえます。
    これが理解できないと、いつまでたっても、こういう問題は消えないだろうと思います。

49. 294 匿名

自分に子供がいても、羨ましいなぁ・・と思う子供のいない夫婦も実際周りに結構いますね。(私の知っている方々は作らないのではなく、事情があって作れない方々ですが・・)
    経済的な面とかだけではないですよ。
    人間的というか、相思相愛というか、生き方も・・・。

普通って何でしょうかね。
    平均的、それ以上の収入がある?五体満足?目が見え、耳が聞こえ、体が動く?知能が平均?障害が無い?
    卒業して就職して適齢で結婚して子供作って・・・?

「普通」が幸せとは限りませんよね。「普通」じゃないから不幸(可哀想)とも限りません。
    自分次第じゃないでしょうか。

私は自分に自信がありませんが、自分をしっかり持っているなと思う方は皆生き生きと幸福そうに見えます。

50. 295 土地勘無しさん

私は子供がいなくても「かわいそう」とはまったく思いません。

なぜ、「子供がいない」→「かわいそう」の発想になるのかも、
    少し理解しがたいです。

子供がいない事を「かわいそう」と思う方がいらっしゃれば、
    その方は、さげすんでいるのだと思います。

そして、「楽でいいわね」とも思いませんよ。
    「まだまだ楽しめる時間があるね」とは思うけど。

51. 296 匿名さん

しかし、残念ながら、子供がいない=かわいそう と思う人の方が多いと思います。
    なぜなのでしょうか?欲しくても出来ない人なら、そうかもしれません。
    まだいらない、もしくはいらない人はどうなのでしょう?かわいそうな筈はないのですが、
    なぜかかわいそうと思う人が多いです。自分の考えが世の中の考えだと思ってる人は逆にかわいそう
    ですね。

52. 297 匿名さん

「子供がいなくても構わない」みたいな話をしたら何故か
    「無理しなくていいのよ」「強がらなくても」「表向きはそう言いたいのは分かる」
    とか言われた事があります。
    へっ??って感じですよね。
    「そっちこそ頭大丈夫?」と言ったら、逆ギレしたので
    絶交しました。

53. 298 匿名さん

職場の子有り既婚男性が「子供2人作るのは国民の義務だからね」と
    子供のいない既婚女性に笑って説教していました。
    見ていて虫唾が走りました。

子供は可愛いよとか、うちの子可愛いでしょ?とか
    可愛いって無理やり言わせようとする人も引きます。

54. 299 匿名さん

子供がいる知人で、「子供のもいない人生だってあるんだし」とか
    「周りがとやかく言う事ではないと思う」と理解があるような事言いながら自分からずっと
    その話題を話していて、明らかに上から目線。
    心の中ではかわいそうと思いで慰めてるつもりなのがアリアリと分かる。
    余計に不愉快にさせてるのが分からないし。

55. 300 匿名さん

01を読むと、
    スレ主さんが話しかけている相手は子供のいる主婦のかたであって、
    子供のいないかたではないようです。

自分の生き方を、かわいそうかどうか、違う生き方をしているひとに聞く気持ちというのが、
    どうも理解できません。
    違う生き方は、選んでそうしているか、仕方なくか、お互いにそれぞれなんだし。
    意識されていなくても釣りっぽく思えます。

56. 301 匿名さん

子供がいないからって楽そうとは思いませんよ。

57. 302 入居済み住民さん

自分で子供を授かり子育て真っ最中です。
    別に子供のいない夫婦を可哀そう、楽、などと見たことはないですね。
    ただ、自分の子供は可愛い、愛おしいので、もし子供を授かるチャンスがあるのであれば是非トライする価値はあるように思います。
    子供がいればいるなりの苦労、悩みはあります。
    でも、いなければ他の苦労や悩みがあるのではないかとも思います。

58. 303 匿名さん

自営業者です。結婚して30年余り、不妊治療をしたこともありました。今となっては子供が出来なくて良かったなあとしみじみ思っています。自営ゆえに跡継ぎについて周りから色々言われます。自分の道は自分で100パーセント選べる状況なら子供は幸せだと思いますが、何代も続いた企業の後継者として幼い頃からマインドコントロールされるような場合は不幸だと思います。
     円満な形で事業を閉め(他人に譲り?)平穏無事な老後を夫婦仲良く送る事が今最大の望みです。

59. 304 匿名さん

別に人それぞれの人生設計があるんだし、何でそんな風に考えるのかが不思議
    自分は自分だし、他人は他人。
    スレ主さんは、「本音」を聞いてどうするの?

60. 305 匿名さん

子供がいるからって楽しそうに見えない母子連れはたくさんいます。

61. 306 匿名さん

子供を作ろうが作るまいが、そんなの本人達の自由。
    子供がいてもいなくても楽しいこと、辛いこと何ていくらでもある。

結局、家族単位での生活環境だったり習慣だったりなので比べても意味ない。

まぁそうは言っても「子供作らないの?」はまだ結婚しないのと同様に言われるから、「ハイハイ」って感じで流すしかないだろうけどね。
    そんな相手につっかかって行っても無意味だしね。

62. 307 匿名さん

「結婚はまだ?」「子供はまだ?」って聞かれるうちはまだいい。
    歳を取るごとにだんだん聞かれなくなる。
    そうなったときに初めて虚しい気持ちになったりすることもある。

63. 308 匿名さん

人の夫婦の家族計画について聞きたがったり、口出しをする
    年寄りにならないようにしたいです。

64. 309 匿名さん

>>307
    実際そういう立場にある人なんですか?

65. 310 01

01です。
    久しぶりにスレッドみました。

子供いないことに自分なりに引け目みたいなものがあるのかもしれず
    どうして他人の目を気にするのというのはもっともなのですが意見が聞きたかっただけです。

早い話が時間がありあまっているからつまらないことをきにしてしまうんです。
    もっと自分の人生充実させようと思います。

そうしないと子供がいようがいまいが満足はできないですよね。

66. 311 匿名さん

授かりにくい体質だと、たしかに
    色々考えますよね。
    でも、生き方は色々、
    楽しく生きれる道が見つかるといいですね。

67. 312 おかん

01さんへ

>もっと自分の人生充実させようと思います。

>そうしないと子供がいようがいまいが満足はできないですよね。

ステキですね。

そんなあなたを見て、

「かわいそう」

なんて誰も思わないと思います。

01さんのコメント見て自分もがんばろうと思いました。

ありがと。

68. 313 匿名さん

おかんさん カッコイイーーー!

おかんさんの隠れファンより

69. 314 匿名さん

隠れファンが半月前に止まったスレをageるという不思議。

70. 315 匿名

なんかいっつも変な感傷に持っていきたがる…
    自己満足プレー 

結局、別スレの件ではもう何も言い返さないのかな?ということはやっと反省したんだね。
    でも、だけど を繰り返すのはちょっと見苦しいからね。

71. 316 匿名さん

あんたも寂しい人間なんだね
    まぁよけいなお世話かもしんないけどねぇ(笑

72. 317 匿名さん

ふぅ。
    私は子供がいない人が羨ましい。

73. 318 匿名さん

子供のいない友人に子供の話をするのは、やはり酷でしょうか?

友人はずっと子供を欲しがっていて、新築を買われたときも「将来ここは子供部屋に」と
    幸せそうに話してました。
    いつも「もしも子供が出来たらねぇ」と楽しそうに夢を語っていたのに、最近はとうとう
    諦めちゃったのか、ほとんどそういう話はされなくなりました。
    わたしは、必ずその友人にも赤ちゃんが授かりますようにとずっと祈ってきました。でも
    年齢的にももう難しのかなと思うと胸が詰まる思いです。

今までは、彼女にも子供が出来ると信じていたので、普通に自分の子の話をして聞いてもらって
    いましたが、これからは少し控えた方がよいのでしょうか?
    友人は今まで通り、わたしの子供のことを「最近どう?」と笑顔で聞いてくれます。わたしも
    いつも自分の頭の中は子供のことが半分以上占めているので、つい子供の話をしてしまいます。
    わたしは自分の子供の話をすることで、そんな優しい友人を知らず知らずのうちに悲しませている
    のではないでしょうか?

わたしへの気休めの言葉より、子供のいない方の本音が聞きたいです。
    よろしくお願いします。

74. 319 匿名さん

>子供のいない友人に子供の話をするのは、やはり酷でしょうか?
    この質問だけなら、
    子供がいない=子供を欲しがっている
    という決め付けになるから、酷ではない、身勝手な思い込みでは?と思います。

でも、318さんのお友達の場合はちがいますから、
    気を使うことのできる318さんは、思いやりのある、すばらしいかただと思います。

欲しいのにできない友人に対して、
    意図的に子供の話を避けるのも、やさしさから・・・・
    だけど、気を使っているのがバレバレなくらいなら、
    ほどほどに自然に話していていいのではないでしょうか。

子供の話をしたいひと、聞きたくないひと、
    どちらも自我を相手に押し付けるばかりでは友情は育ちにくいでしょうし、
    相手のために、相手の話したいことを聞いてあげるのも、素敵なこと。

本音、ということなら、私の場合
    (欲しいけど今のところいません、そのうちもう欲しいと思わなくなるかも)
    子供の話は、ほどほどがいい、です。

75. 320 匿名さん

子供いない人の中には、ほしくていない人と、別にいなくてもいいやという人がいると
    思います。

私はほしくていないのではなく、まあいなくてもいいという感じなので正直いうと
    友達であろうが、人の子供のことはあまり興味がありません、しかし
    向こうはやはり話たいのかなと思うし
    一応子供のこと聞きますが。

酷ですか?とか聞かれる自体なんか上から目線な感じでちょっと腹がたちます。
    そんなこと考えながら話しても心から楽しくはないのではないのでしょうか・・

76. 321 匿名さん

319さん、320さんありがとうございました。

子供が欲しくてできなかった友人はやはり可哀相に思えます。
    でも同情も過ぎると余計なお世話になりそうですね。

子供の話はほどほどに自然にするようにします。

320さんにお聞きしたいのですが、自分の興味のない話でも一応聞くと仰ってますよね?
    わたしも自分に興味のないペットの話や車の話は「一応聞く」という感じです。
    子供の話も同じ感じですか?
    同じ興味の無い話でも、子供の話は特別に嫌な感じがするということは本当にないのですか?

77. 322 匿名さん

320です。

一応聞くというのは、嫌ではないですよ。
    向こうも話たいだろうなと思うから一応聞くんです、ペットや車のことと同じ感じではないでしょうか。

気を遣って子供の話題をさけられてると感じると嫌な感じするかも。

そんな気を遣ってつきあう必要ないのではと思いますが。

また子供の手がはなれたらつきあえばいいんじゃないでしょうか。

78. 323 匿名さん

母の墓参りで毎年お寺に行って、住職(故人)の奥様と色々お話をするんだけど
    結婚してしばらく経った頃に聞いた言葉を、ここを読んでいて思い出した。

「若い頃に仲が良かった友達でも、年を経るにつれて話が合わなくなってくるものなのよ。
     お互いに子供がいれば子供の話が「共通の話題」になるから、その点は便利かもしれないわね・・・」

確か、当時はまだ我々夫婦にも子供がいなく、そろそろ真剣に考えた方がいいんでしょうかねとか
    そんな話をしていたのだと思う。
    人によっては事情も様々だし「さずかりもの」と言うくらいだからねぇ、という前置きで
    でも、子供はいればそれだけ良い事もあるし、出来て初めて自分の気持ちが変わったりする事や
    今まで気付かなかった意識や感情も芽生えてくるものだ、という話をされた訳だが
    その中で妙にリアルな具体例として挙がった「メリットの話」だったから、鮮明に記憶に残ってる。

私は今も、自分に子供がいるという現実は「結果論に過ぎない」と思ってる。
    独身時代は、子供は苦手だ、むしろ嫌いだと思っていた時期もある。
    結婚自体遅い方だったから、妻が妊娠した時は既に諦めかけていた頃だったし
    無事に生まれてからようやく親としての自覚を奮い立たせた有様。
    その後も今日に至るまで、子供の成長に自分がついていくのが精一杯だ。
    子供のいない人生、子供とともに生きる人生、どちらも自分には有り得たのだろうなと思うし
    仮に前者のまま生きる自分がいたとしても、それが可哀相なのかどうかなんて解らない。
    実際にその境遇に置かれた時に、どのような思いを持って人生に向き合うかは他人には解らない。
    自分の事として想像したところで然り。
    だから、このスレタイ通りに議論する事にもまるで意味なんか無いと思う。

本来「可哀相」という言葉はアウトプットには適さない言葉だ。
    相手にわざわざ伝えるべきものではないし、他人からその言葉を貰いたいという感情があるとすれば
    それも決して誉められたものじゃないと思う。
    ある境遇にいる人をみて「可哀相」と思うなら、そう思った者が行動に反映させる事でしか
    意味を成さない言葉だ。

79. 324 匿名さん

↑すごい。
    やっとこうした内容に結論が出ましたね。
    私は323さんのレスに納得です。

80. 325 匿名さん

子連れの方を見ると微笑ましいし、自分にもそういう選択肢が
    あったのかとも思いますが、別に不幸とも思っていません。
    子どもがいたら今のように自由気ままに独身時代のような生活を
    送ることはできなかったでしょうね。
    夏はイタリアへ2週間1人で彷徨ってきましたが、年末はどこへ
    行こうかな?って考えています。
    いいか悪いかはわかりませんが、こういう人生と思って楽しみます。
    なお子どもできない派ではなく、いらない派(面倒派)です。

81. 326 匿名さん

子あり主婦って何度も同じような質問すっけど、答えは一律「別に何とも思わない」なのにさ〜
    何度も同じこと聞くバァーサンといっしょだってぇの
    でもここのスレがいつまでも上がるのはそれだけ面白いってことかなあ。

82. 327 匿名さん

>>326
    >ここのスレがいつまでも上がるのは

下がり掛けてきたところで、わざわざ上げる奴がいるからだよ。

83. 328 匿名さん

便乗しちゃうけど、
    何度でも同じような質問のスレたててるのは、
    子あり、または 子なしの女性とばかりは限らない。
    子供のいるひと、いないひとを、争わせて喜んでいるひとがたてているんでは??

男でも女でも、たとえ中学生でも、荒れるのを楽しみたい人間なら誰でもたてられるからね。

84. 329 マンション投資家さん

人という「種の保存」に貢献できたとき、人間は快をを感じます。
    子供を産めなくても人の役に立てたとき幸せを感じられますよ。
    俺はゲイですが、他の人が次世代を生んでくれるからいいと思います(笑)
    …他の形で貢献できるはずです。

二ンゲンの道徳を煎じつめれば、種の保存に役に立つか?ということです。
    基本ソフトは原始人のまんまです。

種の保存に役に立たないけど、快を感じさせる(快の空回り)ものはあります。
    音楽や、絵がそうですね。そういう楽しみを味わってもいいのです。(種の保存に害はないから)

85. 330 めい

子供が持てないと可哀相ですよ。四十代にもなりもう産めない年齢になり50歳の旦那さんに捨てられた人がいます。旦那さんは30代前半の新しい奥さんと去年産まれた待望の子供と幸せに暮らしていますが
    捨てられた私の同僚はストレスでぶくぶく太り、独り言や目つきもおかしくなり
    会社では退職か休職をすすめていますが『誰に言われてやっている』など意味不明な事をいい毎日会社へ来ます。
    事件がおこらないかヒヤヒヤの毎日です。

86. 331 めい

ね、可哀相というか子供がいないおばさんは惨めです。

87. 332 匿名さん

そ、それは子供がいなくて可哀相と言うより、子供がいない人生を受け入れられない旦那と一緒になった悲劇と思いますが…。
    旦那が子供いなくても良いよという人だったら そんなに苦しまなくても良かったのにネ。

88. 333 匿名さん

>>331

他人の不幸を話のタネにしてるあんたの方が
    ミジメさでは数段上を行ってると思うよ。

89. 334 匿名さん

旦那だけとは限らないが、そういう人とわからないで結婚してしまったのでしょうがない。
    子供はいてもいなくても人それぞれだからいいけど、たまに理不尽に殺される事件とかみると、欲しくても出来ない人にあげたくなるよ。

90. 335 匿名さん

子供がいるとかわいそう○

91. 336 匿名さん

232です。私には子供が二人いますし、とても可愛くて、経済的にも肉体的にも許せば 三人も四人も欲しかったくらいです。
    でも子供がいるからと 上から目線になった事もないし、子供のいない人生も人それぞれかな…と思います。
    産まない選択もよしだし、産めなかった人は別な意味で充実した人生を送って頂きたい。
    もし、「ふん、子供がいなくて可哀相ね」なんて言う人がいたら その人自身の事を「狭量で小意地が悪くて可哀相な人」と思います。

92. 337 入居予定さん

335の親も可哀想?

93. 338 匿名さん

この手のスレッド上げる方って精神的に大丈夫なんでしょうか?
    子供いない方や、兼業主婦で子育て中の方、保育園児に、悪口書いたりスレッド立てる方が同じ気がします。

専業主婦で子育て中で疲れてしまっているのでしょうか?
    たまには気の使わない友達とランチしたり、子供を親に預けて夫とディナーや温泉なんてどうですか?
    私はたまにそうしてガス抜きしています。
    夜のドライブもいいですよ。

94. 339 匿名さん

どっちの親も病気がちだったり、寝たきり、介護なんかで
    『遊びに行きたいから子供達預かってくれ』なんて言えない…
    預かってくれる親がいるのってとても幸せな事ですよね。

95. 340 匿名さん

339さん分かります!その気持ち。

自分も下の子供はやや年がいってから産んだので、親にも頼みずらいです。市に相談すると三歳児神話を持ちだされ、親には気分転換も許されない。。。

若いうちに早く子供を産んでよけば良かったなと後悔してます。アラフォーにはきつくなってきました。

96. 341 匿名さん

だからEマンで憂さ晴らし?
    ここで兼業主婦や子供いない人を蔑んだり、自分の優越感を自慢したり?

これから専業ママになるけど、何だか漠然と不安になりました。
    専業ママって…。

97. 342 匿名さん

私も早く働きたいですよ。そう思うなら早く働いたほうがいいですよ~。因みに私は専業主婦だからとか働いてる主婦はとか言って差別するひと大嫌い!

98. 343 匿名さん

不況で働きたい主婦が増えてるみたいですが、
    子供何人も産んでおいて、ちょっと旦那の給料が
    下がったからハイ生活できません働きたいですって、
    どんだけリスクヘッジ出来てないんだよと言いたい。

子供がいないとカワイソウより、
    無計画に子供を作ったら子供がカワイソウです。
    親も不幸だ。

99. 344 匿名さん

別に生活できますよ。働かなくても。田舎が嫌いだから住み替えたくて、働けば自分の住みたいとこ住めるから働きたいんだよ! あなたはいち置いたた噛み付いで一体人に嫌な思いさせて性格歪みすぎだね!

100. 345 匿名さん

可哀相に見えるのか?楽そうに見えるのか?

どちらかというと、そんなことを気にしている人が、かわいそう。かな。

子どもがいようが居まいが、本人が充実していればかわいそうなんて思わない。
    そもそも私、ひとの事可哀想って思ったことほとんどないけどなあ。

だって、みんなそれぞれの立場で大変なこともあり、楽しいこともあり、でしょ?
    大変だったねえ。と思うことがあっても、可哀相にとは思わないです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

7,750万円~1億2,990万円

3LDK~4LDK

68.59m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸