- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供をほしがっているのに、子供が生まれないならかわいそう。
子供がほしくないのに、子供を産めと言われているのもかわいそう。
楽そうに見えることは確かでしょうね。
別にかわいそうなんて私は思わない。
そんな風に思われても大きなお世話だろうしね。
かといって楽でいいわね、というのもどうかなあ。人にどう思われているか知りたいんですよね。
様々だと思います。
子供がいなくて可哀相なんてなんて思いません、それでも結婚生活を
継続しているのですから、相思相愛なのだと思います。
ラブラブの時はいいんですけど、喧嘩したりしたときは
大事にならないのかなとは思います。
子供がいると見られているので何となく、自制心で仲良くすることが多い。
子育てをして、結果的に自分達もだんだん親の立場で大人にさせられる
部分は多いので、子供のいない知人と話すと若さと同時に精神的な
幼さを感じる場面は多いです。
トピたてた者です。
年輩の人にかわいそうみたいに昔よくいわれたので気になって。
その時は特に子供欲しいとあまり思ってなかったのでかわいそうじゃないんだけど〜と思いつつ、世間ではそう見るのかなと思って。
なので最近子持ちの人とのつきあいも避けてしまいます。だいたい、話題があわないだろうし。けどまわりは子持ちが多くて。。
04さん
精神的な幼さ、ごもっともです。。。
そういうことも含めやっぱり子供がいるって大事なことなのだと思います。
一つお聞きしたいのですが、子供できて、親として成長していく中で、他人への気配りとかもやっぱりかわってきますか?子供への愛情はもちろんですが、それに一生懸命で他人まで見る余裕がなくなったりしませんか?
全然悪い意味ではなく、正直なところお聞きしたいです。
>なので最近子持ちの人とのつきあいも避けてしまいます。
家庭持ちです。
それは正解だと思います、その人達の子育てが終わったらまた
お付き合いすればいいと思います。
子持ちだと何というか、リズムとか生活の優先順位、金銭感覚や話題が
子供優先でどうしても変わってきてしまうから、お互いに疲れてしまいます。
子供はいらない人もいるし、どちらかに原因があって子供が欲しくても
できないご夫婦もあります。
30代後半の出産のリミットの時期に結婚を解消しようかと
悩むことがあるそうです。
原因がわかっていれば、別の人とやり直せば子孫を残せることもあるから。
周囲の知人で実際にあったことですが、旦那さんが浮気して愛人に子供が
できて、離婚しました。奥さんは40歳を超えていたので相当なショックだったようです。
例は知りませんが、男性不妊で全く反対のケースもあるのかと思います。
いずれにせよ、老いてくるわけですから自分の子孫を残すという
機能を試してみたくなる時期もあるのでしょう。
そうかと思うと、仕事関係の知人夫婦は養子を5年間に3人迎えて楽しそうに
暮らしています、本人の弁では産み分けではありませんが息子1人、娘二人で
理想的だそうです。
う〜ん難しいですね、私は自分で言うのも変ですが、他人への配慮ができるようになったと思います。というよりも相手の気持ちになって考えてみるようになったかなぁ。
でも、慣れからなのか子供のすることに寛容になるというか、同じことの繰り返しの疲れからか他の人からみたら良くないと思われるようなことも反応してないことあります。
でも、やっぱり子供を育てているようで実は自分が育てられているという先人の言葉にうそはないと思います。
07さん
そうなんです、昔の友人は会っててもやっぱり子供のお迎えの時間とか気にしてるみたいで、集中して会話できないと実感してしまいました。そんな気持ちで会ってもお互い楽しくないですしね。適切なご意見ありがとうございます。そういう意味でも、子供がいないと社会から取り残されていくのかという不安もあります。
30代後半で結婚解消、まさに私も考えています。知人の方のような離婚のケースもありかなと思います。
>06さん 04です。
御質問の件ですが、結論は
○他人を許せるようになること
○ある程度諦めること、大目に見ることを知ること
○逃れられない責任感が生まれる
こんなことでしょうか。
子供のいない人、兄弟のいない人、独身の人は、自分と同じレベルを相手や
周囲に求めて、答えられないとイライラする場面が多いような気がします。
自分自信も、独身時代はそうでした。
自分達の遺伝子を持った子供でも、できなかったり、言うことは聞かない
自分の嫌なところばかりが似るようで自己嫌悪・・・・
それに加えて同じ兄弟でも個性があって出来不出来に差がありますから困りもの。
ある程度、諦めたり、許したりしないと精神的に辛くなって、子育てなんてやってられません。
子供のいない人が、犬を飼うことが多いようですが子供はペットより
はるかに言うことを聞かない、自分の思い通りにならないです。
毎日のようにイライラしたり、時にはそれが面白かったりします。
そうですよね、子供に育てられるんですよね。
私は日々自分のことばっか考えてしまってますから・・
旦那に時間のペースくずされるのも嫌なのに、子供なら
我慢できるんでしょうね。
かわいそうっておもわれてるかなって自分で思いこんでしまっているところもあって、なんだか自分自身にも自信なくしてしまっています。
04さん
逃れられない責任感!
それが一番かもですね。
自分のレベルを相手に求めて、まさにそうです。
なんでもわかってる気がして、なんにもわかってないんです。
私、今まで嫌なことから逃げて現在にいたっている感じです。
自分の嫌なところが似るようで嫌〜まさに子供を作るのをためらうのはそこも大きいです。旦那の嫌なところも似て欲しくないし。
本当にまとを得た回答ありがとうございます。
もうひとつだけ教えてください。
子供って、自分の全ての楽しみより大事ですか?親でもいろんな人がいて
自分の楽しみ優先しているような親もいるような気がして、自分もそうなりそうで・・
自信なくす必要なんてないですよ!!
子供がいないと自分は成長しない、なんてないし、もし子育てしてる人に比べて何か足りない部分があったっていいじゃないですか?
>トビ主さん
努力した結果ダメなことだって、人生色々あります
それが自分の個性と与えられた環境なんだと受け入れると、楽になります。
>なんだか自分自身にも自信なくしてしまっています。
勉強ができるとか、仕事ができるとかとは違った才能が生活にはあるんだと
思います。勉強しなかったけど生活は賢く楽しそうな人が多いから。
>旦那に時間のペースくずされるのも嫌なのに、子供なら我慢できるんでしょうね。
子持ちだって全く同じ気持ちです、何ら違いはないと思いますよ。
子供のいない世界にしばらく逃避したい。
大金持ちならベビーシッターでもやとって雑事は全部任せたいです、これ多くの親の本音でしょう。
子供にとって親って自分達しかいないから、逃げたくても逃げられないし
他人に言うほど、それほど苦痛でもないから不思議なものです。
気分によって可愛いときも、可愛くないときもありますけどやっているだけです(笑)
別に、結婚前にこういう事情を知っていたわけでもなく自然にこうなったというのが、正直な感想です。
自分には兄弟がいないので、子供の兄弟げんかには全く理解できない部分があります。未経験とはこういうことなんだなと思います。
一人っ子なので本心では、現在でも子供やパートナーにペースを乱されるのは嫌ですが考えても仕方ないのと、毎日のことですから順応しちゃいます。
13さん
ありがとうございます!
そういっていただくとちょっとほっとします。
今住んでいるところが田舎なので子供いるのが普通な感じなので
なんか疎外感感じてしまっていて・・
元気を出してがんばります。
14さん
他人に言うほど苦痛でもないってそういうもんなんですね。
旦那の悪口を人にゆってるほど、旦那と仲悪くない〜みたいなもんでしょうか。
スレ主さん
私も子供がおりません。
いくつか病院で診察を受け、大きな理由があったわけではなかったのですができませんでした。
ですが、子供がいないことを悲しかったり、辛いと思ったことはあまりありません。子供と生きる楽しさはまた別のものなのでしょうが、今の生活を楽しみ、満足しております。
ただ、他の方がレスで書かれていらっしゃるように、子育てされた方は子を持ったことによる成長というか進化というか、があるよう思います。
いい部分も悪い部分も含め。
かわいそうと思うのは先方の勝手、かわいそうじゃないと思うのはこちらの勝手です。
どうぞ自分に自信を持ってください。
04です。
>子供って、自分の全ての楽しみより大事ですか?親でもいろんな人がいて
>自分の楽しみ優先しているような親もいるような気がして、自分もそう
>なりそうで・・
子供が一番なんてあんまり考えたこともありません、いつか独立するし
自分のことを考えたって、面倒なんて見てくれません。
将来結婚でもしたら、ご近所さんくらいの感覚になるのかと思います(笑)
ある子育て評論家が言っていましたが、
「現代の子供は、大人が楽しくしていないので大人になりたくない子供が多い」
「親が趣味や生活で楽しそうにしていれば、自分も早く大人になりたいと思うだろうし、それが一番の教育だし夫婦も円満ですよ」
自分は子供はそれほど好きではありませんが、他人からは子供好きに見えるようですから、不思議です。
周囲でも先輩でも、子供中心の家庭は多いです、それは趣味の世界かと
思うほど、配偶より子供が好きなんて平気で言いますから信じられない。
何だか、子供中心の家庭に限って反抗期がすごかったり、大人になると
子供が家に寄りつかない・・・なんてケースが多いような気がします。
うちの両親は、すごい過保護でした、一人っ子ということもありまさに子供中心、子供の頃は常に見られているようでとっても嫌でした。
但し他に兄弟がいないので、親子の断絶や口をきかないなんて全くなし(笑)
最近年老いた母が言いますが
「今考えると過保護は、子供のためにするんじゃない。心配だから自分が安心するために、自己満足でしていたような気がする・・・」
子供のやりたいこと。自分がしたいことなら後者を選ぶのがお互いのためかもしれません。
子どもがいるから成長する・・・それはたしかかもしれないけれど、
その人次第。子どもがいなくても、結婚してなくても精神的に大人
の人はいるし、子どもがいても、何この人は?という人もいる。
↑
同感。人が成長するきっかけは、その境遇により違います。
また、どんな境遇からも、何も学ばず、成長しない人もいます。
実際、ろくでもない親、人間失格の親って、毎日のように新聞をにぎわしていますよ。
そうそう!スレ主さんは「自分はどうなんだろう?」と考えた時点で大丈夫です。それに子供がいない人をかわいそうだとなんて思ったことありません。
家は男の子なので主人が自分が小さい頃にしてきた虫取りを子供たちに伝授していて楽しそうです。こういう遊びは私(妻)では付き合ってあげれないので子供がいてよかったと思いますが、こんな程度ですよ。
自分と違う境遇の人とも、仲良くやりましょう。^^
(極端に無理してまでとはいいませんが)
皆様コメントありがとうございます。
16さん
かわいそうと思うのは先方の勝手、かわいそうじゃないと思うのはこちらの勝手、そうですよね。なんか子育てが最大のものに思えて、自分の楽しみが見つけられずにいて・・きっと色々思いこんでいることが多いんだと思います。自分の楽しみを見つけて楽しみたいと思います。
04さん
ちゃんと自分の考えをもって子育てされてる感じが尊敬します。
私は両親共働きで、同居の祖父祖母のほうが一緒にいた時間が長かったです。親は子供のために生きるべきみたいな考えがいまいちぬけなくて、それが自分にできそうにないのでためらっている感じです。けど子供にとって一番を考えるのが大切なんですね。ご自分のお母様ともちゃんとコミュニケーションとれてる感じでうらやましいです。
18さん
19さん
そうですよね、人それぞれですよね、考えすぎないように、いいように考えたいと思います。参考までにお二人はお子さんいらっしゃいますか?
20さんのようにお子さんのいらっしゃる方でもそういう風にゆっていただけたらとても励みになります。
21さん
違う境遇の人とも仲良くしたいと思ってます。独身の人の気持ちはちょっとわかりますが、子持ちの人の気持ちはあくまで憶測なので気持ちをわかってあげれないこともあるかと。
なかなか人に聞けないこともこうやって色々な方の客観的なご意見をいただき本当に感謝しています。
私も子供のいない36歳主婦です。
周りからは、どう思われてるんでしょうね・・・
よく、あたり前のように、「お子さん何人いるんですか?」とか
「お子さん、もう大きいんですか?」なんてよく聞かれます。
子供がいて当然と思うのはやめてほしいです。
そのたび、傷つく人がいるんです。
私は、新しい職場に行く度、聞かれて嫌な思いをしています。
「一人はいないとね!!」なんて言って来る人もいるし。
あたり前のように結婚してあたり前のように出産した人には
気持ちがわからないだろうなと思います。
「子供はいません」と言うとほとんどの方が、不思議そうな顔をします。
19です。
子供は二人います。
独身の友人とも子のいない友人とも、楽しく付き合っています。
子供のいる友人とも、家庭以外の話題が多いですし、
子の無い友人とも、教育問題をよく話します。
>子供がいて当然と思うのはやめてほしいです。
なぜでしょうか?
36歳女性の既婚率は少なくとも70〜80%、そのうち90%は子供がいるから
70%前後の女性に子供がいることですから、「ごく普通のこと」なんですよ。複数の子供がいる女性が全体の過半数なんですから
大卒の割合より、遙かに高いんじゃありませんか?
30代半ばなら小中学生の子供がいると思うのが、悪気無く当たり前でしょう。
「独身ですか?」「子供はいないんですよね?」なんて聞かれる方が
不快だし、非常識なんだと思いますけど。
人間は、背が高い低い、学歴、スタイルや容姿など1つや2つどうにもならないコンプレックスがあるのが普通だし、大人なんだからそれに慣れないと。
人間は、自分の個性と一生付き合っていかなければならないものですよ。
↑
少数派、マイノリティの立場に対し気遣いは必要だと思います。
でも、確かに、独身・子の無い人も、それも一つの個性、と割り切り
あまり神経質にならず堂々と生きるべきではないでしょうか?
コンパニオンのアルバイトに聞いたことがありますが、どんなおじさん
年配者にも、最初は「お兄さん」で通すそうです。
理由は、大多数が言われてそれほど悪い気がしないからだそうです。
36歳の人に、結婚はまだですか? 子供さんはまだですか? なんておかしい
ご主人はおいくつですか? 子供さんは何年生で男の子、女の子?が普通の会話でしょう。
社交辞令とは、こんなものです。
>>26
>30代半ばなら小中学生の子供がいると思うのが、悪気無く当たり前でしょう。
>「独身ですか?」「子供はいないんですよね?」なんて聞かれる方が
>不快だし、非常識なんだと思いますけど。
・・・なんか飛躍してないか?
誰もそんな「二択」でモノ考えてないと思うぞ。
統計的にみれば確かに貴方の言う通りだろうし、結婚にしても出産にしても
「適齢」というものがある。
しかし一方で、健康その他の事情で子供を持てない人がいるのも事実だし
その人はその事で思い悩んでいるかも知れないじゃないか。
初対面の人について、その人がどんな境遇にありどんな悩みがあるかも
解らないなかで、いきなり浴びせてはいけない質問はあると思うぞ。
24さんが言っているのはそういうことだと思う。
19さん
とってもバランス感覚のある方ですね。
19さんのような方が多いことを願います。
24さん
わかります、子供いないといった時の相手の反応、つらい時ありますよね。ゆった人は挨拶程度にゆったことでもちょっと、流れる空気に溝みたいなのが流れる感じがありますね。けど、他の方のいうとおり、あまり気にしないほうがいいかもしれませんね。
どうういう返事がいいですかね?
残念ながら子供はいないんです〜と笑顔で返事するしかないですかね。この笑顔がポイントかな・・練習しないと。
子供いないことをコンプレックスに考えないように努力します。
25さんの交友関係、素敵ですね。
私もいろんなひとと楽しくつきあっていけるだけの
才能?キャパシティ?心の広さ?話題の豊富さ?優しさ思いやり?いろいろ、
欲しい。
頑張るわ!^^/
自分の楽しみを優先している女性(母親)いるよ。
内縁の夫をもちながら生活保護を受け、二人の子供を持ち、
朝から夕方まで夫婦(?)でパチンコ(生計もパチンコから)。
夜は毎日遅くまで趣味の時間。
その趣味の時間帰りにスーパーで半額になった惣菜を買いあさり(午後10時)、それが子供の晩御飯に。
お盆もクリスマスも正月もずっとそう。
子供はその間家で留守番だそうだ。
でも二人は別れたらしく子供は内縁の夫がひきとってるんだと。
母親が子供に暴力ふるって児童相談所が動いたとか。
子供が何人いたって、こんな学習しない親もいるってこと。
「子どもがいるから成長する・・・それはたしかかもしれないけれど、
その人次第。子どもがいなくても、結婚してなくても精神的に大人
の人はいるし、子どもがいても、何この人は?という人もいる。」
「人が成長するきっかけは、その境遇により違います。
また、どんな境遇からも、何も学ばず、成長しない人もいます。」
18さん、19さん、本当に良いことをおっしゃっておられます。
まったくもってその通りだと思います。
>悲しい事ですが、ネット依存症の主婦も増えているらしいですよ
このスレにいる人は予備軍だね。
うん、私も。
全然可哀想なんて思いません。
何でスレ主さんはこんなスレたてたのでしょうか?
欲しくて不妊治療を続けて辛い思いをしていて、でも出来ないという場合や、跡取りがどうとか圧力をかけられている人は可哀想、辛いだろうと思います。
でもそうじゃない人たくさんもいるし、ただ子供いる?と聞いていないと言われただけではそこまでわかりませんし、親しい間柄ではなければ家庭の事情なども聞かないし。
気にしすぎではないですか。
一人っ子は可哀想?のスレと・・・・・
>自分の嫌なところが似るようで嫌〜まさに子供を作るのをためらうのは>そこも大きいです。旦那の嫌なところも似て欲しくないし
スレ主さんは子供が欲しくて出来ないのではなく、作るのをためらっている・・・欲しくないんですよね?
それなら可哀想なんて全く思いません。
「子供」についての話題を持ちかける人の多くは、
別に深い意味があって言っている訳ではないと思いますよ。
ただ「話のきっかけ」にしているだけでしょう。
お互いに子持ちなら、そこから話が膨らみますし、
仲良くなる事も出来ますからね。ただ、
「海外旅行とか好き?」→「行った事ないです」というやり取りで、
「行った方が良いわよ。楽しいから」と何気なく言った言葉が、
「何それ?行った自分は偉いと思ってるの?
自宅でゆっくりするのが好きなのはおかしいの?
私にそんなお金がないと思っているの?」
と必要以上に人の心をえぐる事もある訳で・・・それを受け取る側の捉え方の違いでしょう。
子供いない人に作りなよとか、子供が出来ると成長できるわよとか、人生楽しくなるわよってのは旅行の話とは全く違うような。。。
そんな事言うのはおばちゃん、おばあちゃんだけ
子ども作れと言うのは年寄りだけかもしれないけど、
子どものいない人、独身を見下すのは若い主婦でもいるよね。
ここの掲示板でも有名な人とか。
39さんも少し触れているけれど、スレ主さんは基本的に子供は
欲しくないと考え、作ろうともしていないという事なんですか?
それとも、出産や育児に何か大きな「覚悟」のようなものが必要だと考え
踏ん切りがつかずにいるとか、逆に欲しくてもなかなか出来ないとか。
その辺りをもう少し聞かせて頂ければと思います。
>33さん
一生懸命子育てしている人から見ると”滑稽で開いた口がふさがりません’
物事の本質と、他人の苦労が全然理解できない人なのですか?
>子どもがいなくても、結婚してなくても精神的に大人の人はいるし、
>子どもがいても、何この人は?という人もいる。」
>「人が成長するきっかけは、その境遇により違います。
>また、どんな境遇からも、何も学ばず、成長しない人もいます。」
この人、絶対に子供はいないだろうな、だって生活感も実感もないから
もしかすると、独身の***の遠吠えなのかもしれない?
自分の面倒しか見られない、独身女性を大人なんて誰も思っていない。
未体験で頭で想像して考えることは、たいてい間違っていることが多い。
肯定すればするほど、周囲は悲しくいなる・・・・
>46さん
子育てをしたからといって全ての人が立派な大人という訳ではないですよ。
独身だからといって自分のことしか出来ないという考えは間違っています。
独身の方でご両親の面倒をみている人、祖父母の面倒をみている人・・・
人それぞれ違うんです。独身の女性に嫉妬しているように聞こえますよ。女性が一人で生きていくのって大変なんですよ。
私は旦那に甘えっぱなしなので、自分ひとりで頑張っている友人を見ていると
立派だなと思います。
***とか、そういう表現、やめましょうよ!!
46みたいな人・・・既婚子持ちでもこんなに視野の狭い人がいるんだ。驚き。
無視するに限る
ここでも***が集まってきている、
時間がないからもっと別のことで焦れば?
>>50
>自分の面倒しか見られない、独身女性を大人なんて誰も思っていない。
>誰でも他人の面倒を見なけりゃならない年齢なのに、それができない
>「年配の独身女性」を世間は一人前と思わないのは当たり前でしょう。
○
年配の独身女性に限定する理由はわからないけど、
脱税するひとは、一人前ではないのは確か。
>結婚できないのに、あちこちで暴れ回るあなたとは
>根本的に違います。
全く違います、あなたの妄想です。
>都会の大きなマンションも、自分で持ってますよ!
意味が分かりません。
本当に同情すべき可哀想な方ですね。
めくそはなくそ
子供がいないとかわいそうって思われてるのかな?楽で良いわねって見えてるのかな?・・・と他人からの評価や視線が気になって仕方が無い、という事自体がかわいそう。何事に対してもそうなのかな、と。
他人はそんなことでいちいち本気であなたに対して何とも思って無いですよ。
「子供がいなくてかわいそう」と言われた事があってもその人はそんな事言ったのを忘れてるでしょう。
「子供は絶対1人っ子」と言いながら2人目を産んでる人を何人も見てます。それだけ人の気持ちって無常な事ですし、他人が他人をどう思ってもその心のうちは変わり行くものです。
「子供がいなくてかわいそう」と何も考えずに言った事を猛烈に後悔している人もいるでしょうね。
楽か、という事に関しても子供のいない人がどうであっても自分にはなんの利益も不利益もなければどうでも良い事。
ただ、「子供がいる」という事に関してだけ言えば子供がいないが楽に決まってます。子供を産んで売り買いしたり使用人や稼ぎ手にするので無い以上、「(未独立の)子供がいて楽」という事はないですから。
ちなみに私(30代既婚子持ち)にも30代既婚子無しの友人がいますが、子供がいなくてかわいそうと思った事はないですね。自分の仕事、趣味を満喫して素敵だな〜、と思います。もちろん子供がいない分遊びの融通が自由に利くのは気楽でいいな〜と思いますが。
子供のいない人はいない人で、「子供がいてかわいそうね〜」とか思ってる人もいるんでしょうし。
自分の生き方ですからね。自分の信念を大事に・・・。
>言われた事があってもその人はそんな事言ったのを忘れてるでしょう。
言われた側は覚えてるけどね。
>自由に利くのは気楽でいいな〜と思いますが。
思うのね。
>>59
>「子供は絶対1人っ子」と言いながら2人目を産んでる人を何人も見てます。
>それだけ人の気持ちって無常な事ですし、他人が他人をどう思ってもその心のうちは変わり行くものです。
>「子供がいなくてかわいそう」と何も考えずに言った事を猛烈に後悔している人もいるでしょうね。
とても的確なコメントだと思いました。
私も、自分は子供嫌いだとばかりずっと思っていましたが
いざ妻が妊娠し、無事に生まれてきた赤ん坊を見た後では
あの頃考えていた事って一体何だったんだろう?と思うくらいです。
私だけかも知れませんが、出産や育児に対する意識なんて
その時自分が置かれている状況に合わせてコロコロ変わってしまうんですよね。
逆にそうでもなければ、出産の苦しみや育児の大変さには順応出来ないと思う。
他人に子供がいる事・いない事について感覚的に発言してしまう人についても
その感覚自体が無常である以上、口にした言葉にも絶対的な意味は
無いと私は思います。
確かにそれで傷つく人がいるのも事実でしょうが、前向きに考えないと。
子どもができなくて苦しんでる夫婦にとって
「子どもができる前は子どもが嫌いだった。今は我が子にメロメロ」
といったコメントを聞かされることほど辛いものはありません。
同情は一切いりませんが、努力してもかなわないことってあるのです。
子どもを持てなくて、弱者の気持ちがほんの少し、わかったつもりです。
はぁ?
雑談版の掲示板で盛り上がると、必ず不妊治療の話しで白けさせる人が
いますね。
数年間の不妊治療、最後は体外受精までしても、生まれる確率は
低いのですから。少々むごい言い方をすれば、子供のいない夫婦の
人生設計をするか産めないなら養子縁組でもするしかないじゃないですか。
自分の実子が不可能で子供が欲しければなら養子、それが許容できなかったり敵わないならペットというのが、世間の夫婦では多いのでは。
出来ないもの、不可能なことって人生には多いから、特別なことじゃない。
>努力してもかなわないことってあるのです。
そんなこと、小学生だって体験に知っていますよ。
大人なら努力して出来ることの方が、少ないことくらい理解しないと。
オリンピックとか甲子園出場と同じです。
>>64
オリンピックや甲子園と不妊を同レベルの<努力してもかなわない>にくくるのはどうかなぁ。妊娠出産は8割〜9割のカップルは成功するもの。妊娠しないほうが珍しい。当人にとってこれはつらい。田舎だったら周囲からの容赦ない口攻撃があるだろうし、夫婦不仲が噂されたり、不妊が原因で夫婦仲そのものがおかしくなることもあるし。
>64雑談版の掲示板で盛り上がると、必ず不妊治療の話しで白けさせる人が
いますね
私は全くしらけませんが。(ちなみに子持ちです)
不妊治療は今や珍しいものではありませんし。
ましてやここは子供のいない〜のスレでしょう?
>努力してもかなわないことってあるのです。
>そんなこと、小学生だって体験に知っていますよ。
>大人なら努力して出来ることの方が、少ないことくらい理解しないと。
>オリンピックとか甲子園出場と同じです。
結婚して子供が出来る事ってオリンピックに出場する事のように難しくて、確立の少ない、稀な人が体験する事じゃないでしょ!?
スレ主さんのように欲しくない人はともかく、出来ない人には辛い言葉かもしれなくて悪いけど、『皆が普通に出来ている事が努力しても(金銭的、体力的、精神的・・・)叶わない』これは経験者でなくても辛いだろうし、悔しいだろうと察します。
小学生にはわからないと思います。
64さんはどうしてそんなに不妊の方が目の仇のような発言をなさるのか・・・?
不妊の方があなたに何か迷惑かけていますか?
努力している人に対して言える言葉ですか?
「子どもができる前は子どもが嫌いだった。今は我が子にメロメロ」
これって、不妊の方に向かって言ったせりふだとしたら
無神経だなあと思うけど、
相手がそうと知らずに言ったせりふなら、別にいいんじゃない?
子供がいる人は人間的に出来ている、いない人は成長が無いなどと言う人がたまーにいますがこれは疑問です。
色んなスレッドを見ていると確かに良い事言うなぁと尊敬できるような親もいますし、本当に子育てしている人のセリフ!?と疑いたくなるような思いやりの全くないレスもありますね。
実際お母さん仲間でもこの人とは距離をおきたいとか、陰口、虐めや常識を疑うようなお母さんもいます。
価値観、世界の広い素敵な、思いやりのあるお母さんや見習いたいようなお母さんもいます。
独身や子供のいない友人も同じです。
独身だからとか、子供がいるからとかだけの決め付けはよくないと思います。
なので子供がいないから可哀想か?これも全くないです。
スレ主さん、自分の選んだ生き方、自分にもっと自身をもって!!^^
>妊娠出産は8割〜9割のカップルは成功するもの。妊娠しないほうが珍しい。
>妊娠出産は8割〜9割のカップルは成功するもの。妊娠しないほうが珍しい。
そうです、不妊も含めて子供のいない夫婦はたった10%しかいないのです
何を気を使う必要があるのか。
不妊治療しなければならない、というのも数字の上では希な人です。
子どもを産みたくて産めない人にとってはかわいそう
なのかもしれないけど、欲しくない人間にとっては気に
なりません。
36番さんの既婚者の90%は子どもを産んでいるっていうのは
どうですかね。まわりをみていると多くて70%って感じなのですが。
流産の確率って20%ちかいんですよね。
妊娠→出産って嬉しい事だから、みんなに話しちゃうけど、流産という悲しい出来事は周りに話さない人がほとんど・・私もそうです
仲良い友達と家族以外には話していません。
もしかしたら、自分の周りにも経験している人がいるかもしれません。
知らない友達は「早く子供作りなよ〜」と言ってきたりします(泣)
もちろん知らないのでしょうがないのですが・・
妊娠などの話題は、気をつけなければいけないんだなと身をもって感じました。
東京女子大の仲良し10人組は全員29歳までに全員結婚してママになっています。
離婚は2人ですけど、二人とも子連れで再婚しました。
子供3人が3名 子供2人が7名です。子無しと一人っ子はいません。
唯一1人息子だった子が、今年38歳で二人目を産みました。
みんな避妊しているのか、35歳以降で出産したのは彼女1人です。
成人して結婚する頃には、年寄りになるので大変だと嘆いていました。
一人目は体外受精だそうですが、今回は自然だそうですから不思議です。
この掲示板を見ると、子供に恵まれないご夫婦もいるんだなと改めて感じます。
あの、私は男ですが、よろしいでしょうか。
過去に病気で手術入院して、結果、命は助かりましたが、不妊になりました。
今年40になりますが、今までに(社会復帰してからですが)、何人かの女性とお付合いはさせていただきましたが、全て結婚には至りませんでした。
自分の身体の事を正直に打ち明けたとたん、連絡が取れなくなったり、先方の親御様から断りがあったりでした。
それからは、彼女が出来ても、「結婚」という言葉は決して口にはしないようになりました。
やはり、子供がいる結婚生活が世間では認められていて、そうではないのは駄目なんだと経験から思いました。
友人の家庭とか、電車の中とか、子供のいる楽しそうな、叱ったり喧嘩してても、見てると、昔は妬む気持ちになったりしてました。
この歳になって、子供も結婚も諦めているので、今はもうそんな気持ちはありませんが。
スレ主さんのような、子供のいない夫婦はかわいそうとは思わないですよ。
産めない、産まない、に関わらず、子供のいない夫婦でも素敵だとおもいます。
ずっと、永くご夫婦仲良く生きていけば、それだけで素晴らしいことだと思います。
子供がいる、いないで奥様の人間としての価値は、変わらないですよ。
そんな目で見る人は、思いやりのない人だと思います。
私も75さんに同感です。
今現在夫と二人で、仕事に趣味に共に楽しく過ごしています。
「マル高」になる前に子供を一人・・と考えてます。
※「マル高」で初産だと検査の回数が多くなるのと出産費用が割高になると聞いたため(金かよ!)。
もし私が生涯妊娠できなかったとしても、旦那さんと一緒なら
墓場まで楽しくやっていけるとなんとなく思います。
わが子を抱けないことと、それぞれの両親に孫を見せてあげられないのが悲しいとは思いますが、しょうがないですもんね。
くよくよすることなく、心無い周りの意見も気にせず、人生を楽しもうと思います。
めでたく子供が生まれた暁には、よく笑い、よく驚き、よく泣き、よくよく反省するようなガキんちょに育って欲しいなぁ。
どんな人生でも、一生懸命ならそれでいい。
隣の芝生を羨むなかれ・・・・
75さんや76さんのような境地に達するまでには多くの時間と葛藤を乗り越えてきたんだろうな、と思います。
その間には自分やパートナーに対する色々な思い、無関係な他人への妬み・恨みも含めた負の感情が無いわけがない。
所詮同じ思いをして同じ気持ちを共有できない以上、苦しみを持っている人にせめて愚痴を吐き出せる場位あってもいいのかな、とは思います。
・・・と思うのですが、人によっては弱者が弱者でなくなっていると。
言い方は悪いですが、弱者の立場を利用して強者になってしまう人がなんと多い事か、とも思う今日この頃です。
弱者でない人は別に強者ではないのです。でも弱者は強者にもなりえてしまう。
普通の人が弱者に対する気遣いを求められるのは当然だと思います。
でもそれが強要となると弱者が逆転してしまいます。
色々な立場の人ができるだけ不快な思いをせずに生活したりコミュニケーションができたり、という事であっても何事にも弱者優先や弱者至上主義である必要は無いと思っています。
子供がいる人にもいない人にも発言で失敗する人はいるし、他人の置かれた状況を理解できないひと、他人を許せない人、色々います。
でも上の二人のように良い意味で人は人、自分がどうあるかという事に気持ちをおける事が自分自身に対して幸せだと思います。
75さんに同感です。
他人をおもいやれない方が多いですよね。
政治家ですら、子供の生まない...は...みたいな発言する。
外国はわからないが、日本はそういうことなのでしょう。
老後、面倒をみてもらうために子供を作るわけではないかもしれないが、
老後も不安がある。
働けるうちは働く、税金も払い社会に貢献する。
しかし体が動かなくなった時はきびしい。
お金があればいいが、ない場合は安楽死施設もあるといい。
限界の時は自分で判断したい。
将来、自分の子供も不妊で悩む可能性もある、今がよいからといって、
子供の生まない...はみたいなことは言わないほうがいいと思う。
独身女***スレを読んでると、まだまだ日本は子どもを産んでなんぼ、結婚してなんぼの世の中なんだなぁと思った。しかも女ばかり責められる。なぜ?男が不甲斐ないから結婚したいと思えない女性だって多いだろうに。自分は結婚してるけど事情があって子どもはできない。子どもを持てないなら結婚しないという選択肢だってあるだろう。早く本当の意味で個人単位の国になってほしい。まずは3号の廃止から。
>79
そのような発想は、利己的で国を滅ぼします。
ご自分が事情で子孫が残せないのであれば、残せる人を
応援するのが相互扶助という、近代国家の発想です。
未婚女性が男に甲斐性がないと思えば、甲斐性のある男をさがせばいい
それが出来ないから、ただの言い訳なんです。
子供のできないご夫婦は、妊娠は神秘の世界で相性の問題もあるでしょう
しかし原因が判明している場合は、双方に欠陥があるということは
まれなことです、原因はどちらか一方であるケースばかりでしょう。
その場合健全な方が、愛情と引き替えに妥協しているとは考えられませんか?
家系を守りたいとかどうしても遺伝子を残したいと思えば、配偶者の
不妊が判明した時点で少しでも若いうちに、離婚してやり直そうと考えても誰も責められない。
その人が親しい友人だったり、親戚だったりしたら間違いなく奨めます。
>不妊が判明した時点で少しでも若いうちに、離婚してやり直そうと考えても誰も責められない。
>その人が親しい友人だったり、親戚だったりしたら間違いなく奨めます。
夫婦だからこそ、そういうショッキングな事実が判明したら支え合うものだ、とは考えられないのでしょうかねえ。
ご自身のお子さんが不妊が理由で離婚されても「あなたが不妊だから仕方がないんだよ。あなたに原因がある」と説教するのでしょうかねえ。
人口が減れば国が滅びるとかなんとか言ってる連中へ。
日本の国力ってのは所詮、数で持ってる経済力であって、
質的には先進国の中でも最低。
そんな旧態依然のやり方では今後ますますきつくなる。
これからは少数精鋭だ。優秀な遺伝子だけ残せばよい。
シンガポールを見習え。
※日本は非優秀な遺伝子だけわんさか残っているようだがな。
宗教的に離婚が禁止されているカトリックに改宗したらね。
人生は一度きり、子育ての機会を味わいたいと思ったらやり直す
人がいたって不思議はない。
芸能人でも奥さんと離婚して再婚したら子供が出来たなんてケースは山ほどあります。
そう思わなければ、養子を探すか、子供のいない人生を受け入れるしかない。
夫婦は最も親しい他人だと思いますけど、親しさは親族よりも濃い。
三回の流産と二回の死産を経験しています。
それとは別に昨年は子宮外妊娠も経験。
不妊の方達とは違ってすぐに妊娠します。
でも最終的な出産までどうしても至りません。
夫の支えには感謝しています。
でも夫の本心を疑ってしまうこともあります。
私以外の畑に種を蒔けばきっちり実ったのに。
ここに書いてあるレスを読むと、人の本音は
こんなもんだろうな、と悲しくなってきます。
悲しいけどこれが現実なんでしょう。
自分を責めないで!
あくまでも想像ですが、旦那さんの種に問題がありそうですね。
84さん?
ご主人の心を疑うなんて。
きっと、貴女のことを本当に愛していらっしゃいますよ。
たとえ、子供がいなくても、きっと、きっと、幸せになれますよ。
どうか、お二人、信じあって。
貴女にとってご主人は大切なひとでしょう?
ご主人にとっても、貴女がですよ、かけがえのないひとなんですよ。
乗りかかった船だから、ここまで来たらやめられない
やめたら後悔しそうだし、世間が許さないでしょう。
>>80
***スレでは飽き足らず、
こちらでも、独身や子無しはNGと言った書き込みですか?
結婚や出産をしきりに執拗に勧めているようだけど、
そう言う貴女は、結婚していて子供もいるんですよね?
そんな貴女が、何でこんな時間まで書き込みできる環境にいるんですか?
>88さん
80さんではありませんが。
子どもを寝かしつけるために一緒に横になると、ついつい一緒に
寝入ってしまいます。
で、目が覚めるのがこれぐらいの時間帯です。
別に不思議はありません。
小さな子どものいる主婦は、睡眠時間でも削らないと
自分の自由になる時間がもてないのです。
>>74
妻は40過ぎ女で高校の同級生6人と卒業以来ずっと仲良しです。
学歴は全員、偏差値60以上の大学、大学院卒です。
6人中既婚者は2人で6人とも子どもがいません。
こういう人たちが少子化の元凶なのでしょうね。
もともと子どもはあまり欲しいとは思わなかったのですが、
子どもが生まれれば妻も仕事をやめざるを得ない環境です。
医師をはじめ、高学歴女性の少子化対策として勤務条件の緩和、
育児休業、育児時間、復職制度の整備などを求めます。
私の妻は30代後半金融総合職(子なし)、高校時代の仲良しグループは
大学に残って研究職、医師、会計士、翻訳家等、かなりキャリアが多い。
そこまでキャリアでない人でも薬剤師や地方公務員等が大半です。
現在結婚しているのは半分くらい。残りのうち半分は離婚組です。
女性も経済力を持つと、よほど相手の男性を愛していないと結婚には
踏み切れないのかも、と思います(のろけではありません)。
少なくとも生きていくために結婚しなければ・・・という呪縛からは
解き放たれるわけで、この人とともに人生を歩みたいという強い思いが
無いと結婚するのも結婚生活の維持も難しいでしょう。
しかし妻が仕事で忙しいと実際問題、子どもを作るどころではない。
平日は完全に家庭内別居です(それぞれに個室あり)。
帰宅が遅いので部屋を分けておかないとお互いに体が持たないので。
90と91の奥様のような方にこそ子供を作ってほしい。
90と91が年収2000マンあればいいのに。
ふがいない90と91に乾杯
実際はヤリマンヤリチン出来婚組が多産系。
日本人の質の低下は避けられないであろう。
我が家も5年位子供が出来ませんでした 周りからは色々言われました
負けちゃったねとか… なんとか2人授かりましたが。
子供のいない夫婦は色々言われてやりきれない時もあると思います
しかし私は可哀相とは思いませんし、楽とも思いません
どちらにしろ負担はあるのです いなければあれこれ言われて心の負担があるし、いれば責任が付いて来るし体の心配も出てくるし。
子供を授かりたいなら大きな病院で診察受けてください町医者では普通無理だと思います 子供を育てることによって過程で親も育てられると言うことはあると思います まああまり思いつめないほうが良いです リラックス、リラックス! 肩の力を抜いて楽しいことをしてください。
男:こどもはいなければいないで、贅沢三昧。それもまたよし
女:そうは言っても、やはり母にはなってみたい
平均的にはこんな感じでOK?
今日は日曜日ですが、ワークホリックな妻は仕事に行っています。
代休も実際には取れません。
私は朝から洗濯、掃除、皿洗い、食事の買出しetc....。
そろそろこういう生活にも疲れが出ています。
高卒くらいで若くて気立てが良く、家事をしてくれる
女性と再婚し、子どもも持ってみたいです。
生活レベルは下がってもいいので、幸せな家庭を持ちたいです。
>>92
ふがいないけど年収は2000万円もありませんよ。
でも私1人の収入で暮らしていけないわけではありません。
高学歴な女性は家庭以外に活動したい人が多いのです。
大学院で学んだことをさらに追求したいようです。
家計の補助に仕事をしているわけではありません。
ご自分の感覚だけで判断されぬように願います。
>90さん
人生には、ないものねだりをしてみたくなる時もあるでしょう。
それが、今の生活をぶち壊してもいい、どうしても手に入れたい
ものかどうか、よく考えることも大切だし、
なにより奥様と、もっとよく(今をそんなに知ってるわけでは
ありませんが)話し合ってみたらいいと思います。
私は、迷うことなんか、しょっちゅうです。
>>98
コメントありがとうございます。
じっくり拝聴させていただきます。
今のところ離婚話が出ているわけではありません。
夫婦は愛情→友情→同情→憐憫の境地を経て
生涯を寄り添うものだと思っています。
若くて美人でスタイル抜群でフェロモンプリプリ
のお姉ちゃんには憧れますが、人生こんなものでしょう。
来世に賭けています!
>>99
若くて美人でスタイル抜群でフェロモンプリプリの姉ちゃんは
たいてい年取ったら悲惨です。
年を取れば取るほど、男も女も知性と品性がものを言います。
そういう意味ではあなたの選択は正しい。
10〜20年後は今の奥さまを選んで大正解と思えるでしょう。
>高卒くらいで若くて気立てが良く、家事をしてくれる
これだったら結婚するよりその時その時で若い家政婦さんを雇えばいい。
なんならセ○レとか。そうやって割り切るのも人生ですよ。