- 掲示板
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいない30代後半主婦です。
子供のいる主婦の方は、子供いなくてかわいそう・・て見えるんでしょうか?それとも子供いなくて楽でいいわねって見えるんでしょうか?
なかなか本音のところは人に聞けないし、聞いても本音で答えるか疑問なので、こちらでお伺いします。
[スレ作成日時]2007-08-29 09:46:00
子供がいないとかわいそうって思われてるのかな?楽で良いわねって見えてるのかな?・・・と他人からの評価や視線が気になって仕方が無い、という事自体がかわいそう。何事に対してもそうなのかな、と。
他人はそんなことでいちいち本気であなたに対して何とも思って無いですよ。
「子供がいなくてかわいそう」と言われた事があってもその人はそんな事言ったのを忘れてるでしょう。
「子供は絶対1人っ子」と言いながら2人目を産んでる人を何人も見てます。それだけ人の気持ちって無常な事ですし、他人が他人をどう思ってもその心のうちは変わり行くものです。
「子供がいなくてかわいそう」と何も考えずに言った事を猛烈に後悔している人もいるでしょうね。
楽か、という事に関しても子供のいない人がどうであっても自分にはなんの利益も不利益もなければどうでも良い事。
ただ、「子供がいる」という事に関してだけ言えば子供がいないが楽に決まってます。子供を産んで売り買いしたり使用人や稼ぎ手にするので無い以上、「(未独立の)子供がいて楽」という事はないですから。
ちなみに私(30代既婚子持ち)にも30代既婚子無しの友人がいますが、子供がいなくてかわいそうと思った事はないですね。自分の仕事、趣味を満喫して素敵だな〜、と思います。もちろん子供がいない分遊びの融通が自由に利くのは気楽でいいな〜と思いますが。
子供のいない人はいない人で、「子供がいてかわいそうね〜」とか思ってる人もいるんでしょうし。
自分の生き方ですからね。自分の信念を大事に・・・。