- 掲示板
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
香川で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。香川の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2012-04-02 09:56:55
回答ありがとうございます。グラスウールの正しい施工はどのようにするんですか?グラスウールなら袋入りじゃなくて、裸のグラスウールに気密シートのほうがいいんですかね?質問ばかりですみませんけど!
>>424さん
袋入りでも裸でもどちらでも問題はありません。
要するにサイズの合ったグラスウールを使い、筋交いなどがあるところは押し込むのではなく、その形に切って隙間なく施工してくれるかどうかですね。あとは気密テープで柱とグラスウールの接しているところを塞ぎ、コンセントやエアコンの配管部分も塞げば断熱効果は十分です。あとから確認できるように写真もたくさん保存してくれているところだと安心できますよ。
>>423さん
実名を出すと迷惑がかかるかもしれないので、中讃でTからはじまる工務店とだけ言っておきます。
私が断熱材に興味をもったのも、そこの社長と話をしたときに詳しい施工方法を教えてもらい、なるほどと思うことが多かったのがきっかけになりました。いろいろな断熱材を検討しましたが、自分なりに調べたり、研究した結果コスト面も含んでベストな選択だったと思っています。
> 407 契約済みさん
> 408 keiさん
丁寧なご回答ありがとうございました。
契約済みさんのご回答と、>409 申込予定さんのご回答を踏まえて、中庭さんはほんとに中間なんだなと感じました。
顧客満足度の高い工務店は安心できますね。
営業関係も大丈夫のようなので、やはり直接伺ってみようかと思います。
ありがとうございます。
百聞は一見にしかずですね。
アンビエントホームは2級建築士が1名社員で在籍、他女性含め皆営業です。
(他業種からの転職組です)
情熱?は買いますが、はっきり言って素人集団です。
施主ヒアリングがあり、相性の良さそうな建築士を紹介してくれ基本何度でも図面は書いてくれます。
が、微調整や変更が生じた場合施主がしっかり図面を見ることができないと、後で
???と、いうことになりかねません。
建築士は、図面を書くまでのようで2級建築士の社員・社長他も書類上に捺印はしていますが、その時点でおかしな箇所の変更や、提案は全くありません。
全て施主が進めていくスタイルが「満足・楽しかった」の感想だとは思いますが、プロとしての『提案』がなくてはならないことや、説明という部分では、素人集団ではしかたなかったかなぁ?と、私は残念な所です。
実際、我が家の建具に関しては全ての箇所(7箇所)が引渡し前の施主検査で不良品であることをこちらから指摘。
すると「そうなんですよ~建具は全て交換でオーダー出しています。(中国)」
と、いう対応。
その後、何度問い合わしても「返事がなくて」と、言い。
催促すると、(引渡し後)「2ヶ月後になる」と・・・
私は中国だけに、商品クオリティーの改善もあてにならないとよんでいたので、国内産に変更の依頼するも、「注文済みなので」の回答。
それならば、建具入荷前にチェックさせて欲しいと申し出すると、
交換前日に「傷が見つかったので、国内産にします」との事。
特注サイズのハイドアなので、更に2ヶ月待ちです。
引渡しから、5ヶ月後に交換予定(決済は引渡し前日にしています)
正直堪忍袋の緒が切れています。
このような状態は社長も承知か?主人が確認すると知っているとのこと。
工務店ではよくあることなのか?未だ、担当者のみの対応。
そのほかにも、外構も使っている木材に虫食いが有りそれも交換と言っていたのがやっと引渡し後3ヶ月の先日実施。(南北の南のみ、北は後日)
それまでにも、提案をお願いすると『図面なし見積もり金額のみ』又は『反対パターン』。着工日は調整中?などとわけのわからない提案?
こちらも堪忍袋の緒が切れ、アンビエントでは諦め、庇をつける工事は他社にお願いすることにしました。
すると他社は、定価見積書、自社施工見積書・図面・メーカーカタログ・着工可能日と、完璧までな提案。そして「見積だけになっても構いませんから~」と、依頼から3日という速さで持参してくれました。
アンビエントは契約詳細も統一感が無い記載もあり(例えば、クロス貼り・全室の記載又は大項目で 他 という記載はしてい。質問しないと含まれているものか?別に発生するものか?わかりにくい)
そうかと思えば、外構・エクステリアは総額のみの記載。
今更ながら、詳細をいただくことにしました。
私自身(家族も)、まだこれから1ヶ月あまり不良品の建具の中生活するとう
気持ち悪さの中スッキリしない毎日です。
設計料は本体価格の4%の支払い。
デザイン料については、含んでいますので発生しません。
が、実際コーデネーターさんは照明位置ぐらいの提案です。
こちらは、会社創立からの方で大御所の女性ですが、営業が言いにくそうだったり?施主の要望を伝えているのか伝えていないのか?結局返事がなかったり予算の都合でできない旨を伝えると全くのノータッチ。
正直感じ悪いです。
家づくり勉強会・内覧会と約3年のお付き合いで、施工をお願いしましたが、相見積もりや、他社比較をもう少しすれば良かった。
こちらのサイトも見ておけば良かったと思っています。
とはいえ、機能・デザイン等8割は満足しています。
これから建てる皆様~
家づくり、気力・体力・経済力 です。
納得のいくお家ができますように。
長々と失礼しました。
エクステリアはどこの工務店もほとんど外注で概算でしょ?
あとインテリアコーディネーターは照明とか細部の色合わせぐらいなのが普通で特殊なわけじゃないですよ。
アンビエントどうたらこうたらの話にこじつけすぎかなと。
家づくりを楽しめたのならいいんじゃないかな?
自分もアンビエントのデザインには惹かれたくちですが、他で見積もりして気づいたのは、「アンビエント」に惹かれたんじゃなくて「アンビエントのデザイン」に惹かれたという点です。
元々アンビエントは見積の時点で内容の割に無駄に高い気がしたので断ってましたが、他の工務店でもこんなイメージで…とか細かく言えばよく似たデザインで高性能の家は7~8割程度の値段で収まりましたよ。
アンビエントがいいとか言う方はそのデザインと似た設計プランを作ってもらい、他のところでも見積もりされることをおススメします。
ココ数カ月、内覧会巡りをして、フィーリングの合う工務店探し中です。
先週は宮脇町のアンビエントの内覧会に行きました。
たぶん窯業系のサイディングだったと思います。
今週はサンメッセ付近のアトムアソートの内覧会行ってきました。
大人っぽくかわいさもある漆喰のお家でした。
小村町のアトムさんの団地がちょっと雨汚れしているのは知っているのですが、新築をみるとやっぱり漆喰に心惹かれます。
内装も漆喰?珪藻土?塗った壁に無垢床がいいかなと思っています。
断熱はどちらもウレタン系だったと思います。基礎断熱はアンビエントのほうがしっかり感はありましたが、アトムさんも床が無垢材だったのもあってか体感温度は変わらなかったです。
1月に滝宮付近の弾の内覧会も行っています。そちらは吹き付けでしたが、おしゃれすぎて生活するイメージがわかない点、私自身が自然派志向ではない点でフィーリングが合いませんでした。
私自身暖炉は使えません。エアコン派です。
提案力のある、工務店どなたかご指南ください。
>>429さん
アトムアソートに行かれたのならインターデコハウスも近くなので行かれてみてはどうでしょうか。
全く違った輸入住宅です。
ここはご指名買いの人が多いので、好みがあえば他は気にもならないです。
自分はHMから地元工務店を数年で40社以上の内覧会に行きました。
県外の工務店も検討しました。
結局は地元の工務店にしましたが、数多く現場に行って初めてわかるものが多くあります。
それも同じ工務店にも何回も行くと色々と良いところとダメなところもわかってきました。
まあ、ここでは書けない醜いこともありました。
とにかく数行くことです。
妻がいけない場合には自分一人で毎週いってました。
とくに漆喰や塗り壁が好みなら、それを専門にしている工務店がお勧めです。
和風も洋風もサイディングも何でもする工務店はファミリーレストランのようなものです。
品質はそれなり。専門にはかないません。
>>431さん
まずはお好みを言って頂ければと思います。
自分は最初はボックス型のモダン風で建てる予定が
輸入住宅になったのもある理由があったからです。
大手ハウスメーカーさんは社員教育も出来ているところも多いけど
個性的な家は難しいです。(無限にお金かければ別ですけど・・)
カタログに載っているままで作られますのでお好みでしょうね。
設計を自社内でしているような工務店は好みに近い物のが建てられますが
会社の選択次第では大変なことになります。
友人も寝込みましたし、自分も寝込みました。笑
>>433さん、
好みのデザインは、近年はやりのプロバンス風なかわいい外観
だけど、雨の日に窓を開けても雨が吹き込まないこと
畳の部屋や押し入れがあること(布団で寝ている)
ロフトも欲しい。
気積を抑えた吹き抜けがあり、しっかり断熱され家全体が冬暖かいこと
小屋裏換気が要らない様に屋根を断熱したい。
夏は風も入ってきて涼しいこと
体感温度が和らぐ様な内装材を使いたい、例えば漆喰や無垢木など
断熱はウレタン系がいいのかなと考えているが...
施工がきちんとしていて、
入居後も何か問題あればすぐ飛んできてくれる、
高松市内の良心的な工務店を希望しています。
>設計を自社内
>>433さんの仰る通りだと思います。
ここまで書いてきて施工もできれば自社内のほうがいいような気がしてきました。
構造見学会も数社回りましたが、DIYレベルの私には成合ジョイの外の資材コーナーに売ってる木材となんら変わらなく見えます。ジョイの方が木が乾燥してるかも?
(電ノコ、サンダー、インパクト、振動ドリル、ジグソー、カンナは持っており、日曜大工は得意ですが...)
構造見学会では何処を注意してみたらいいのでしょう???
設計を自社内でどこもやってるのかと思っていました。
好みを伝えてるんですがなかなか思うような図面をつくってもらえなくて。
ひょっとしたら建築士さんでない人が図面を書いているのかもしれません。
いろいろネットでも検索して探しているんですが設計事務所さんとかは敷居が高くてまだ相談に行けていません。
設計事務所さんだと40坪くらいの家でどのくらいの費用を考えていたらいいんでしょうか?
聞きたいのですが、長期優良住宅を建てると
国から補助金が出るって、いくらぐらいもらえるのですか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
436さん
現在、長期優良住宅関係の補助金は「地域型住宅ブランド化事業」といいます。
採択されたグループに所属している工務店で建てた場合、補助金がでます。
1件あたり100万円です。
地域材を使った場合は120万円まででます。
ただし、長期優良住宅にするだけではなく、そのグループが考えている地域型住宅に仕様を併せる必要があります。
たとえば、香川だと渇水対策で雨水タンクを設置する等です。
四国で一番有名なグループは「ゆにっと四国」です。
よければ、一度検索されてみてください。
438さん
ありがとうございます。
採択されたグループに所属している工務店以外で
建てた場合は補助金がおりないと思ってよいので
しょうか?
なんだかなぁ・・・
439さん
そうなんですよ。
一昨年までは、長期優良住宅にすれば補助金が出ていましたが、昨年からは採択グループに所属している工務店のみになっています。
お施主様側、工務店側共に盛り上がりに欠けています(笑)
ちなみに、今年からは木材利用ポイントといって基準以上の木材を使うと30万円でる補助金が創設されます。
エコポイントの復活みたいなもんです。
440さん
ありがとうございました。
長期優良住宅で補助金をもらった場合
維持管理の報告を怠ると補助金の返還など
求められたりするのでしょうか。
詳しい方教えてください。
442さん
維持管理やその他の地域型住宅の仕様関係の書類は地域型住宅ブランド化事業の提出書類にはありません。
しかし、説明会では抜き打ち検査があるかもしれない旨は説明がありました。
だから、きちんと整備しておかないと将来やばいかもしれません。
ちなみに、マニュアルには下記の通りです。
8.1 交付決定の取り消し、補助金の返還、罰則等
万一、補助金交付規定や手続きマニュアル等に違反する行為がなされた場合、次の措置が講じられ得ることに留意してください。
①補助金等に係る予算の執行の適正化に関する法律(以下「適正化法」という)第17条の規定による交付決定の取り消し、第18条の規定による補助金等の返還及び第19条第1項の規定による加算金の納付。
②適正化法第29条から第32条までの規定による罰則
③相当の期間補助金等の全部又は一部の交付決定を行わないこと。
443さん
ありがとうございました。
昨日株式会社住まいる館の見学会が丸亀であったので伺いましたが、
長期優良住宅はどうやら苦手そうな印象を受けました。
ゼストスタイルなのでかわいい見た目ですが、メーターモジュールじゃないようで廊下など狭かったです。
せっかくなので「地域型住宅ブランド化事業」のグループに所属している工務店で建てようと思います。
4月にならないと今年度の詳しい内容はわからないものなのでしょうか?
木材利用ポイントも初めて知りました。気になる情報ありがとうございます。
443さん
とても参考になります!
最近新築の検討し始めた者ですが、
正直何から始めたらよいか、誰に聞いたらいいかまったくわからず、大手HM の
住宅展示場にいったのですが、現実離れしたモデルルームではイメージが全然わきませんでした。
このスレのおかげで、地元にも良心的で素晴らしい工務店がたくさんあることを知り、何社か伺ってみようと思います!
このスレで色々と詳しくアドバイスしてくれているみなさん、本当にありがとうございます!
このスレを見ていなければな何もわからないまま大手HM で無駄に割高な家をたてて一生後悔するとこでした!
またこれからもたくさんアドバイスや情報提供いただければと思います!
長文失礼しましたー!
私は去年仕事をお休みし、育休
産休以前の一昨年分で書類をだしました、仮にOKはでましたが住宅ローンを3月末までに契約するとくめるが 4月からはくめない二年間の所得証明がいるから4月末とのことでした
補足‥4月末でなく4月以降になると 契約できず新たに書類が必要と 工務店にいわれました
ローンを組むのに
産休であったがため二年間働いたあとでないと本当にくめないのですか?それとも3月末の契約をいそぐのは工務店の都合ですか?
まちがいなく工務店の都合!
447さん
契約のハナシはさておいて・・・・
住宅ローンですが、実際は勤続年数が2年必要な銀行もあります。
しかし1年でいけるところもあります(JA)
ということですから、金融機関にご相談されたらいかがでしょうか。
なお、説明書に書いていることは建前なので、実際は勤続年数が達していなくても審査が通る場合があります。
ロータリーハウスに気になる分譲地があったのでお話を伺いにいってきました!
建築条件のない分譲地でしたが事務所で話を聞くと、その分譲地に今建築中のモデルハウスを勧められました。
カップボード、照明、カーテン一式と
外構こみらしいです!
モデルハウスってどーなんでしょーか??
気に入ってる分譲地でお得な建物・・・
外観は可もなく付加もなくで間取りにも不安ありません。
色々まわり、モデルハウスは安いところと高いところがありましたが、基本お得なところが多かったですが、場所が合わなくて、ミサワの上林の建売が場所的にいいのですが…高いんです。 そんなに地元の会社と変わらなく感じ、躯体もなんか細く感じて。場所はいいのですが。ミサワって、仕様や躯体は価格に対してどうなんでしょうか?
太陽光発電システムの補助金は国と県と市を合計できると聞いたのですが、今年度は決定したのでしょうか?
調べると国と県は2万✖kwと記載されていましたが高松市は決まったのでしょうか?
スマートハウスのHEMSって最近よく聞きますが、
使用されてる方はいますか。
HMに見学に行った時に勧められました。
エコや節約には興味あるのですが、これからもっと出てきそうですが、付けるべきでしょうか。
>>452さん
ミサワの価格ですが、建売に関しては私は大手HMでは妥当な金額かと感じます。仕様も悪くは無いと思います。
「ミサワの家に住んでいます。」という様なネームバリューと団地内の外構が同じ様なテイストで行われているので分譲地内の雰囲気は良いと思います。
ただ、色々な方が書かれてますが、同じ様な仕様であれば、地元工務店の方が安く建つみたいです。
友人がミサワで建てましたが蔵のある家、のべ床40坪前後、太陽光4kwをつけて土地別で3000万程かかったそうです。
私なら地元工務店で建てたいと思います。
452さん
大手ハウスメーカーで建てたときの金額は、地元工務店で同じもの建てた場合の金額+派手な広告費+無駄に高い社員の人件費+莫大な中間マージン
だと個人的に考えています。
大手で割高だからといって、建物自体が優れているわけでは決してないと思います。
でもどーせ建てるなら気に入った場所に建てたいですよねー。
私も現在土地探し中なのですごくわかります。
割高でも気に入った土地を優先するか、
違う土地でも信頼できる良心的な地元工務店で建てるか悩みどこですね。
良心的な工務店についてはここの過去スレにたくさん名前があがっています。
お互い、いい土地にいい家がたつといいですね(^O^)
いつも勉強させていただいてます。
Keiさんを初め、ご存じの方ご相談させて下さい。
新築予定の者です。
シンプルモダンが好みです。
旺建さん・3.3designさん・ダイエイハウスさんなどが得意とするのではないかと思いますが、地理的な事やここでの評判も考慮しヒロセ設計さんも気になっています。しかし、施工されたものを見るとあまりシンプルモダンは建てていただけないのかとも思います。
他にも、シンプルモダンに対応して下さるところをご存じでしたら教えていただければと思います。
宜しくお願いします。長文すみません。
>>RCさん
はじめまして、私も新築予定、工務店検討中の者です。
ロータリーハウスさんのモデルハウスですが、私はコストパフォーマンスは優れており、間取りや外観等に特にこだわりがなければ、あの価格は非常に魅力的だと思います。
私はツレの拘りが多いので断念しましたが、個人的にはトータルで見て良いなあと思う家が多かったですね。
あと建築業界全般で駆け込み需要のため忙しいらしいので、手抜き等が気になるなら建築中の物件で可能なら構造を見せてもらったりすると安心できるかもしれませんね。
KOKE さん
貴重なアドバイスありがとうございます!
4月末に完成予定ということで、あらかたできてるかもしれませんが、早速明日見学にいってきます!
KOKE さんも工務店検討中なんですね!
私は来週はここでの評判がいいヒロセ設計事務所と黒岩建設にお伺いするつもりなので、また感想をここで報告しますねー(^O^)
手抜き工事は大手HM に多いらしいんで要注意ですね(+_+)
RCさん、私も近々ヒロセ設計さんにコンタクトとってみようと思います。
よい感じで話が進むといいですね。
わたしも駆け込みでここ半年に色々まわりました。やっぱりHMではなく地元の工務店に決めました。ただ気になったのが、ここのスレッドでヒロセ設計さんが評判がいいのですが、入られてる業者さんからはあまりいい評判は聞きませんでした。昔は良かったそうなのですが。注文が増えると、どこも品質確保が難しいのでしょうね。やはり、ある程度数をされている地元工務店に決めました。
自分もヒロセさん、黒石さんで施工された方を何人か知ってますが、そこまで評判がよかったかと言うと疑問符が付きます。
盛り上がっているところ悪いですが、人の話は完全に鵜呑みにすべきではないと思いますよ(自分の話も含めて)。
話半分に聞いておいて、やはり自分の目でしっかり気に入ったところを見つけることが重要ですね。
462さん、463さん
RCさん同様いろいろな情報を聞いて、自分の目で判断して納得した家作りにしたいと思います。
しかし、ここのスレッドではこらからもいろいろ勉強していきたいと思いますので、皆さんの率直な意見をお聞きしたいです。
宜しくお願いします!
太陽光発電検討中です
のせる方がいいのか
やめたほうがいいのか迷ってます〔設置の費用が高いため〕
3kwのせるとどのくらい電気代浮きますか?
思いきって10kwのせるのも考えてます
売電金額がちがうため
考えすぎてどちらが良いのかわからないです
保証期間もちがうし
太陽光優先すると、太陽光設置の金額も増え建物に費やせるお金があわなくなるし
しかし売電20年保証だし
誰か詳しいかた居ませんか?
>>466さん
太陽光に詳しいわけではないですが
家本体に納得いく予算をかけた上で、さらに太陽光に掛けるお金があるというのでなければ、太陽光をやめるべきかと思います。太陽光は日々の生活には直接関係ない部分なので…
個人的には、発電効率が劇的に向上するか、導入コストが大幅に安くなってから導入すればいいのではと考えています。屋根の向きと屋根材を考慮しておいたら後付も比較的容易ではないかと。
あと、広告に書かれている発電例の条件設定(1年中晴れだったりする)をよく確認して、建築予定地の条件でどれくらいの発電が見込めるか計算しておいたほうが良いかと思います。
3kwと0ならわかりますが、10kwってまた極端な話ですね。
マンション経営されているのであれば話は別ですが、一般の家庭で10kw設置される家は少ないのでは?
相当な坪数の家or大きな片流れの有る家ですか?
そこまで余裕がある大きな家であれば、絶対に10kw設置されることをおススメします。
kw数が多ければ多いほどkw数で見た設置コストは下がり、利益率は高くなります。
先んずは業者に頼んで屋根の角度や形状、方向による発電率などの見積もりをとってから各メーカー比較をするのがベストかと。
467さん、銀行関係者さん 早速のお返事
ありがとうございます
なかなか難しいです
ローンを組める額もいっぱいですが
色々な意見をきいて考えたいと思います
初めまして。初心者なもので何もわからないので、失礼な質問や初歩的な質問になってしまいます。
お許し下さい。
最初に気になる建物(メーカー?)があります。見た目からいうと
太陽光をふんだんに乗せた明徳ホームとインターネットで見つけて
シンプルな外観と保証が充実したエースホームが今のところ私の中での
候補です。明徳ホームは知人が建てた経緯があり一番最初に調べました。
それを調べているうちにエースホームにも目を引かれました。
明徳ホームの太陽光のメリットがよくわからないのでなんとも言いがたいですが
今の時世で太陽光を付けるのもありかなぁとなやんでます。
エースホームは長期優良と省令準耐化?が気になります。
後、知人から明徳ホームの社内の噂があまり良くないと聞いたので、
不安要素の一つです。エースホームは香川の実績がないのも不安要素です。
何を基準に考えれば良いか皆さんの意見をご教示ください。
>>470
明徳で太陽光込みで建てました。全く問題なく電気収益できてますし、安かったですよ。会社の人もみんないい人ですし。明徳は工務店でも勝ち組の部類に入るので、ひがみでいい噂とかは流れないと思います。人間通しも同じでやはり、勝ち組はひがまれますよ(笑)自分自身がそういう体験しました。いい家が建つといいですねm(__)m
ロータリーハウスのモデルハウス見てきました!
外見はとてもシンプルでオーソドックスな感じでした!
ただ内装は、さすがモデルハウス!って感じで標準以外の無垢材のフローリングにドアに、きれいなカーテンにしゃれた照明などなど・・!
特別仕様でお得感たっぷりの内容でした!
私自身は購買意欲がかなり刺激されたのですが、相方は屋根と内装の色が気に入ってないらしく断念することになりました(+_+)
その後、急きょヒロセ設計さんに電話してモデルハウスを見学させていただいたのですが、急な訪問にもかかわらず親切で丁寧な対応していただき、いい打ち合わせができました♪
来週は黒石建設さんにお話聞きにいってきまーす!
>>471さんへ
ありがとうございます。
収益があるのは魅力ですよね。
ちなみに何kwのせましたか?良ければ教えて下さい。
お薦めの担当はいますか?
後、勝ち組ってどういう意味ですか?
自分の所の会社が勝ち組って会社の方々が言ってるんですか?
RCさん、なかなか充実した日になったみたいですね。
また、いろいろ教えてくださいね。
皆さんにご質問です。
皆さんも同じだと思いますが、失敗したくないという思いからいろいろ考えてしまって、住宅迷子状態です。
回りに全く利用した人がいないので、なんの情報もないのですが、センコー産業さんや、アーキプロジェクトさんのよなところで、相談をなさって建てられた方、もしくはご相談をされた方がいらっしゃれば、どのような感じであったか教えて頂けますか? 宜しくお願いします。
>>473
勝ち組ってどういう意味ですか?
A、工務店業界の中での事を指します。
あと、自分の会社の事を勝ち組ですなんて言わないですよ(笑)僕は知り合いに建設業関係が多いので、知り合いとよくそういう話をしています。
太陽光は5キロ載せました。担当者はすいませんが、伏せます。
>>476
勝ち組の意味がわかりました。
ありがとうございます。(^-^)/
5Kw載せたら1カ月の目安でいくら浮きますか?
よかったら教えてください。
ちなみに建てようと思うところは国分寺か坂出を
希望しています。両方とも約100坪近い土地が
あります。
造成工事 300万円
建物 50坪 2600万円(坪50万円)
太陽光 ? 万円
諸経費 200万円
外溝 150万円
総予算 3500万円で考えています。
太陽光は無理ですか?
476さんは建設関係が多い中、何故知り合いに
頼まなかったのですか?
長々とすみません。明徳ホームのホームページや違う
口コミをよく調べて見ます。
私が何故内部の事を聞くかと言うと知り合いの
店に従業員と社長様がよく来店されるそうです。
お酒の場ですから、嘘か本当かわかりませんが、
結構えぐいそうです。私もたまたま、その場で
いましたが外の噂と内部は違うんだなぁと思いましたから。
すみません。
勝ち組とか判断するのは他人で自分で言うものではないですね。
ちなみに自分が見てきた勝ち組かどうかはわかりませんが、ある程度のお金に余裕のある方達で、明徳ホームで建てた方は今まであまりお会いしてません。
最近も若い夫婦が高松近郊で建てられましたが、モデルハウスとはかけ離れた建物で、某ローコスト住宅と変わらない建物でしたね。
>>477さん
自分が信用できないところで建てると間違いないく後悔します。
そんな噂を自分の耳で聞いている時点でやめるべきです。
色々自分の目で確かめてここなら信用できる!と思えるところでいいお家が建てられるといいですね。
ちなみに太陽光は発電した電気を売ってこそなんぼの商品です。
つまり家に常に誰かいる状態ではリターンはあまり望めません。
お名前的から判断して付けられてもあまりメリットがない気がします。
太陽光バブルで今後買取金額も更に下がることも予想されますし、慎重に考えられることをおススメします。
スルーすべきは471じゃない!?
勝ち組とか***とかそんなん上から目線ぽくて感じ悪い。
>>471
この書き込みを見てみなさんどう思いますか?
私の意見は、勝ち組かどうかで判断する人にろくな人はいないです(笑)
基本的に性格悪くて嫌われ者が多い気がします↓
家作りも同じで勝ち組がいい家作るとは限らないですよ。
もうけに走って客をカモにしか思ってないやうな大手HM がいい例です。
いい口コミがないのは、ひがみじゃなくていい家を作ってなかったりアフターが悪いからでしょうね。
丁寧な家作りと親切な対応してれば自然といい評判が広まるものです。
471さんのような、勝ち組やらひがみやらで物事判断される人の意見は参考にしないように。
今日のお昼のテレビで明徳ホームの社長が出てましたね。
あからさまに嘘くさい、絶対にやってないであろう社員の前でのプレゼンとか吹き出しそうになりました(笑
しかも、お客さまの得を第一に考える・・・ってもっと他に目指すべき方針があるでしょ。
何千万の買い物をお得感で購入させる企業はいい企業なのでしょうか?
信頼とか安心とかもっと先に掲げる目標がある気がします。
477さんの聞いた話は真実のようですね。
私も候補に挙げてましたが、お断りしようと思います。
477です。
私もびっくりしました。親があわててテレビを見てみろと言ったので一緒にみていたら明徳ホームさんが出ていました!親はすごいなぁと言ってました。しかし、私も200人を束ねる長なので人を見る目はもっているつもりなので少し…でした。知人に紹介を受けて検討しようと思いましたが諦めます。すみません。エースホームさんと後気になるのが中庭さんです。資料を取り寄せてみようと思います。私の内容で波紋を起こしてしまい皆様には不愉快な影響をあたえてしまい申し訳ございませんでした。
極端な話、個人差はありますが1000万円の家も1億円の家もたてる側からしてみたら、汗水流して作る家です。それを理解してもらえる会社や営業マンに出会いたいので、こちらに乗せました。すみません。
>>477さんの聞いた内部のえぐい話というのは社内の人間関係がひどいという話なのですか?それとも作る家も悪いのでしょうか?
私は今明徳ホーム合わせて3社で検討しています。このスレを読んだ所明徳さんの評判は『担当者による』みたいですね。実際に建ててみた方がもしいましたら良かった点や悪かった点教えていただきたいです。
明徳さんの下請けさんから聞きましたが、あまり紹介受注はないようです。やっぱり建てたお客さんや、業者からの紹介があって始めていい工務店だと思います。だから、明徳さんは候補から外しました。
自分も放送見ましたが、あれは完全なる墓穴ですね。
あれを見て信用できると思える人はいるんでしょうか?
親と同居中さん
中庭さんは確かに明徳と比べると信頼できる企業だと思います。
紹介で来られる方も多いですし、自分の見かけた工務の方も感じのいい方ばかりでした。
検討してみる価値ありではないでしょうか。
ただ在り来りな設計が多いのでそこは好き嫌いがありそうですが。
ちなみに自分の見た中庭で契約した方のほとんどは太陽光をのせられてましたね。
太陽光をのせたくなる口説き文句でもあるのでしょうかね?笑
皆様の貴重な意見ありがとうございました。
知人に紹介して頂いた過程もあり、この書き込みの
話も私の本心も話をしました。最終的に決めるのは
本人だから仕方ないよと言われました。少し罪悪感が
残りました。しかし、私にも家族があるのでそこは、
妥協出来ませんでした。
きっと明徳ホームさんもいいところもあるだろうと
思います。しかし、私的にはもう候補からありません。
絶対に建てません。知人から聞いた話をここで書いて
いいのか悪いのかわからないですが、絶対にありえない
話も聞いてしまったので候補から外しました。
私は営業マンは会社の顔であり会社が成り立つのは
そこにいる営業マンが会社の未来を導いていると
思います。
>>486さん
明徳ホームさんの家は確かにいいと思います。
知人の家に寄った時にそれは感じました。
人間関係と言うより作りての気持ちの問題の
事です。ここでそれを書くことができません。
すみません。
丸亀のWAGAIE(亀山工務店)と観音寺のフォルムハウスに付いて、何か情報あればください。
489さん
明徳さんの絶対にあり得ない話ってどういうことですか?
絶対あり得ない建物ですか
建物自体がわるいんでしょうか?
それとも従業員のこと?営業の対応とかですか?
バカにした対応をされたとかですか?
投稿を皆の見ている限り…
私も今から候補に入れて検討中しようという最中です*
参考までに教えていただけませんか
私は明徳で建てました。営業は大変よくして貰って感謝してます。家も今のところ問題ないです。唯一、不満があるとすると設計、コーディネーターとの打ち合わせの日時を予約してこちらの都合もあり日にちを指定するとその日は都合が悪いと言われ仕方なく2週間遅らせました。結局、着工も遅れて引き渡しも延びました。家賃も余分に払いました。それは譲ったとしても都合が悪いと言われた日にその担当がある所に遊びに来ているじゃないですか。私と主人はア然としました。その事を営業担当に言うと何度も何度も頭を下げて帰って気の毒になりました。多分489さんがいいたいのはプロフェッショナルのする仕事ではないと言いたいんじゃないかなぁと思います。
記入間違いをしたので、改めて
481さんではなく491さんの間違いです。
正直、私も今から家を購入予定なので
本質的には明徳ホームさんのよし悪しはよくわかりません。他の家もわかりません。
女性中心の会社だそうです。
後、お酒の場の話しですから、ここに書くことができません。
規格住宅の話を聞きにFitさんにお伺いしてきました!
魅力的なお値段でこだわりがなく早く建てたい人にはいいだろーなと思いながら話を聞いていましたが全然集中できませんでした(ToT)
その理由は担当さんがかわいすぎたからです!
相方は仕事なので一人でいって本当によかったなーと思ってます(^_^)
あーしばらく頭から離れないんだろーなぁ(ToT)
少し気の抜けた話を書き込んでみました!スレ違いすんません↓
>>490さん
丸亀のWAGAIEさんですが、営業スタッフを置いておらず、社長さんと相談しながら家作りをする感じらしいです。
伝統工法や細かい大工仕事にも定評があり、デザインセンスも和風、洋風問わず良いと思います。
家作りの過程も楽しみたい拘りの多い方にはお勧めかと思います。
観音寺のフォルムハウスは当方、高松の為、わかりません。すみません。
会社は担当者云々も大事ですがトップの器の大きさで下で働く者の行動も変わりますもんね。
私自身は担当者の人柄やサービスがいいからって言うよりしっかりした知識を持ってあるいは常に勉強し続けながら一生懸命やって下さる方にお願いしたいです。
皆さんのやり取りを見てて思いました。
492さん
気持ちはわからないでもないですけど・・・
そこを責めるのは酷な話だと思いますよ。
コーディネーターさんにも仕事以外の生活もあるわけですし。滅私奉公を当然と思われると辛いなぁ・・・。
私もサービス業ものでつい一言。
さすがにね。予定のある日に休日出勤なんて嫌ですよ。
ちなみにマキノの家ってどーですか?
過去スレにものってなかったんでお願い事します!
500さんへ
492ですがサービス業はどういう仕事を言うのですか?教えて下さい。都合のいい愛想を振り撒くだけがサービス業務といいたいのですか?打ち合わせをずらされたのは設計・コーディネーターともに一回や二回ではありませんでした。私達は仕事を休んで打ち合わせ時間を作りました。貴方が同じ立場なら不愉快になりませんか?ならないのであれば心の寛大な人ですね。
501さんへ
私達は休みを返上して打ち合わせをして欲しいとは一言も言ってませんよ。確か明徳さんの人もそんな風な物腰の言い方でした。思い出しました。明徳さんの方ですか?
じゃあどうしてほしかったんだろうか
504さんへ
住宅はお客様にっとて一生の中での高額な商品です。
504様もこれから購入される方ですよね?
お客様を差別化したり粗相のある対応をする
従業員は自分の扱う商品も雑に扱っていると思います。
打ち合わせをよくして、ほかの現場もよく見て注意して
購入してくださいね。
住宅の仕事は華のある仕事ですから会社によっては
高収入を得る仕事でもあると思います。毎日、同じ時間に
会社に来て毎月、給料を貰って帰ることしか考えてない人も
いると思います。
住宅に携わる者は、自分の一生を掛けても責任をもって
それに全うするべきです。
家の間取り、色、購入する場所
それだけでその人の一生が決まってしまうものですよ。
私の知っている人でも家庭内がおかしくなったり、
財を全て失う人も何人も見てきました。
503様が怒るのも無理はないと思います。
私も失敗はします。お客様にも叱られる時もあります。
それでも、今でもお付き合いはしております。
503様が言う従業員が私の会社に在籍するなら
私はお客様のため、一生懸命お客様に尽くす従業員のために
その社員は、解雇します。周りからどんな陰口を叩かれようと
構いません。それを理解して建てて頂いただけるお客が例え
一人でもいればそれに尽くす覚悟です。
余計な書き込み失礼しました。
これから建てられる皆様にはよいアドバイスも悪いアドバイスも両方聞き入れて
よく検討してよいお家を建ててください。
失礼します。
逆に打合せのために仕事休めたことがすごい!
自分もサービス業だが、休みの日に会社いくことは苦痛でしゃーないね。
書きこみ失礼します
休みの日に遊びに行ったらクビとか遊びに行ったらいけないではなくて
住宅関係を仕事として選んだ以上は打ち合わせ優先と思います
それぞれ家庭うんぬんあると思いますが‥住宅関係の方は
お客様の都合に合わすのが普通ですよね
実際休日は土日休みの方が多いでしょうし
おのずと打ち合わせは休日になると思います
それは当たり前で仕方ないことですよね
今は駆け込み需要があり住宅の成績もそこそこあるんでそんな
いい加減な対応になってしまうんでしょう
住宅がもしなかなか建たない時代になれば
(お客様は神様。自分の休みなんてより売り上げ)と変わるでしょうけど‥
私は他職種ですがプロ意識は持っているつもりです
解雇とまでは段階ありますけど
シュミレーションや指導の問題もあるんだと思います
絶対してはいけない何ヵ条をかかげるとか
ミーティングを行うとか
クレームがこないように自分の立場に置き換えて考えるとか
サービス業は何にしても必ずや必要です
友達から営業の人が、連絡もなく突然書類や案を持ってくると…おこってました
共働き、しかも子供のこと家事など沢山あるのに
お風呂に入れようとしたまさにその時来るらしいです
それが一回だけではないそうで
営業にやめてというと何で?来たらだめなんですか?と言わん感じだったそうです
その人の常識のなさでしょうけど
毎回いうこともちがうそうです
そういうことが欲しい家満足の家づくりでしょうね
作るまでには楽しみを持ちたいのに
会社を間違えると建てるだけに疲れそうですね
私もそう思います。解雇なんて、社員をその程度にしか思ってないからでるんです!そんな社長の下の社員が会社のために自分の生活を犠牲にするでしょうか。
今までの過去スレを見てると明徳の社長ならクビにしそう(笑)
今までの流れをまとめると、明徳は社内の不協和音が多く、休みたがりの設計士にプランナーがいる会社ってこと??
んー絶対明徳では建てんほうがよさそうですね!
503さん
大変そうですが、がんばってくださいねー!
>>508さんのお友達は明徳で建てられたのですか?
私も他の会社の営業さんがKYでうざくって…、そこで建てるのはやめました。
この流れで聞くのもあれかなと思いますが、明徳ってアフターサービスはどうですか??
あと、ロータリーハウスで建てられた方、アフターとかどうでしたか?
知ってる方いましたら教えて下さい。
511さんへ
508です
ちなみに明徳さんではないですよ
見には行きました
営業の人の話はききませんが?
明徳さんといえば
エコ換気はいいと思います見に行っただけですけど
今からですね〜流行るのは花粉とかアレルギー対策ですね
あと、知り合いで他の有名大手会社で建てました
ペアガラスにしても結露がすごく
築五年にして窓際、カーテンはカビだそうです
エコ換気は常に動いているそうでその辺は期待できそうですね
ロータリーハウスは知りません
すみません
東日本ハウスも見ました良かったです
建物は☆
旺建の展示場に行ってきました。
なんだかすごかった…。たくさんおしゃれな家具があって贅沢な気分になりました。
家づくりはやっぱり家具まで買い揃えたいですね。
ちなみに家具はローンには組み込めないのでしょうか?
私もいきました
家具担当の店員のお姉さんがついてきて、家を相談したかったのに結局出来ずに帰りました。
結局、別の工務店を周り違うところに決めました。
あからさまに家具代を住宅ローンに組み込むことは不可能です。
しかし、頭金の額を減らして家具代に回すためにとっておき、ローン額をアップさせることは可能です。
一方で、頭金が少なすぎると、ローンの利率などの条件が悪くなったり、ローンを組むこと自体を拒否されることがあるので注意が必要です。
No.515さん ありがとうございました。
まだまだ、これから考えていこうというところなのでこちらのサイトで沢山勉強させていただきます。
先日、黒石建設さんに話聞きにいってきました!
かなり心を打たれました・・
まだまだ色々回るつもりやったんですが
決めてしまいそうです(T-T)
さて、このスレッドの皆さんのおかげもあり、
好みのプラン、間取り、仕様もほぼ決まり、合わない工務店は候補から外れてもらい、工務店も数社に絞れました。
あとは契約までに合見積をとって、金額とこれまでの施工実績で最終的な契約を結ぶ予定ですが、
そういえば、建設業者の決算書は高松市役所で閲覧可だったっけ?詳しい方教えてくださーい。
今までいい感じで建てていても、自分の家の建設途中で会社がポシャッても嫌だから、
工務店の決算書は一応契約前に見たいです。
さてってなんやねん(笑)
過去スレにも工務店の決算書の話題がなかったからねー
工務店選びで重要なところは業歴と、社長と話せることと、なにより借金が少ない事だと思うから...
施主なら契約前に工務店の決算書見たいでしょ、合見積の金額よりもまずそこかな。
そんなん、社長に聞けないし...今日は日中仕事が忙しくて閲覧のこと電話すらできなかった...
明日県庁に電話できるかな...
損益計算書と貸借対照表なら株式会社の場合ネットで見れるでー
その2つがあれば大体わかるでしょ
残念、上場していない地元の工務店の決算書が見たかったのでしたー
香川県知事許可業者名簿
http://www.pref.kagawa.lg.jp/dobokukanri/kensetsu/H24kensetsugyoumeibo...
国土交通大臣許可業者のうち香川県内に本社がある業者名簿
http://www.pref.kagawa.lg.jp/dobokukanri/kensetsu/H24kensetsugyoumeibo...
閲覧申請書
http://www.pref.kagawa.jp/dobokukanri/kensetsu/etsuran.pdf
に名簿の許可番号等 書いて県庁の14階に行って無料で閲覧、スマホで撮影。
過去3年分の決算書見れたし、資格者の情報や、過去3年分の新築工事の施主の氏名、住所、完成年月、請負代金すべて見れるのでおもしろかったです! 実はあの家こんな値段だったんだね!