注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「桧家住宅についてお伺いします その3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 桧家住宅についてお伺いします その3
匿名 [更新日時] 2013-07-29 11:09:33

その3を作りました。
こちらで引き続き情報交換しましょう。

その2:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9569/

[スレ作成日時]2012-01-25 11:42:46

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

桧家住宅についてお伺いします その3

1. 451 購入検討中さん

正月だけ毎年恒例で流すそうですよ、あのCM。
    センスがあるなか、ないかはわかりませんが…

2. 452 匿名

450さん

そんなにセンス無いですかね?可愛いクマさん出てきて『ひのきや』の名前を印象付ける意図があるように思え、施主的には知名度アップに繋がる期待が持てるかな、と。

ここで書き込みされてる位ですから、割と世間的にも口コミ広がってるんじゃないですかね。

逆に450さん的に、例えばどちらのメーカーさんのCMが『センス有』な評価なんですか?センス無いと言い放つからには、センス有るCMを御存知かと。ひのきやさんの今後の為にも是非教えて下さい。

3. 453 入居予定さん

久しぶりに閲覧しましたが、ひどい会社です。約束はまもらない、書面にのこしても紛失したのでわかりません。などなど営業
    さんによって評価がかなりかわります。営業を二回かえみしたよ。

4. 454 まさ

>>453
    どこの営業さんですか?

5. 455 ビギナー

面白いご意見が集まっているようで、何よりです。
    >>まささん。
    地盤改良についての先の書き込みは役立ちましたよね。
    住宅業界って、マジで?って思うぐらい無責任な事をしますね。
    あとは自分で自分を守るしかないと思います。
    何かあった場合の責任の所在を可能な限り明確に業者に確認しながら、一つ一つの契約を進めていくしかないと思います。
    まあ、でも大丈夫でしょう。地盤改良が出来ないため家が建てられなかった土地の話なんて聞いたことないですよね。

>>452さん。
    桧家のCMにセンスが無いことは潔く認めましょう。
    ただ、家そのものは良いと思いますし、CMのセンスが悪いため会社の業績が下がろうが、それは施主には関係ないですもんね。
    むしろCMのセンスなんかでHMを選ぶと、とんでもない事になりかねない感じがします。

>>446さん。
    解体費用は、住宅の建築費に比べるとわずかでしょう。
    30年以上後の住宅・土地・解体費の費用なんて言うのは、98%以上は土地で決まるんではないでしょうか?
    また、上記費用が一括して記載されると思うので、解体費用がいくら? などの疑問は生じないでしょう。
    安心して現場発泡ウレタンフォームで建築されて良いと思いますよ。ただ現場発泡ウレタンフォームは桧家が割安で手に入るでしょう。日本アクアを傘下に収めているのですから。

この続きは時間を改めたいと思います。

6. 456 匿名さん

よく考えて見てください。
    所詮フランチャイズです。

営業所ごとに雲泥の差はあります。
    一流HMと比べてはかわいそうです。

7. 457 ビギナー

>>456さん。
    おっしゃられる通りで、やはり「自信のある選択」が出来ない分は、お金を出して一流と言われるHMにお願いしないといけない気はします。
    ただ、それでは「普通」すぎますので、やはりローコストで「一流」を越えてみたいですよね。
    くどいですが「見える部分」に関しては十分可能だと小生は考えています。「見えない部分」に関しては不詳です。
    頑張ってください。

8. 458 ビギナーさん

桧家住宅のモデルハウスに行ってきました。
    最近オープンしたとのモデルハウスでしたが、ツンとした匂いが気になりました。「新築だから仕方ない」と言われましたが、同じ展示場内に新しくできた他のメーカーのモデルハウスではそんな匂いはしませんでした。
    気になられた方いませんか?

9. 459 匿名

展示場は客に見てもらうために丁寧に施工するというイメージがありますが、実はそうではないようです。
    設備などは豪華な物を使っているみたいですけど、建物は突貫とも言える工期で建てなければならないそうですよ。

なので完成間もない展示場なら臭い等は仕方のない事なのかもしれませんね。

10. 460 匿名

他社HM勤務ですが突貫でも臭いは有り得ません。

本当に臭ったならホルムアルデヒドを含む何かを使ってるんでしょう。
    建て売りの家には良くあるケースですが引き渡しまでに換気を頻繁にすれば気にならないと思います。

11. 461 まる

7年前に桧家で家を建てました。主人が桧四寸柱をめちゃ気に入りまして…。でも建築中、現場監督に気に入らない箇所を指摘すると、「建て売りにはよくある事です」って言われました(TT) …一応注文住宅だったのですがね。アフターもなってまてせん。一年後位にやっと定期点検と言って来て、部屋の四隅の壁が隙間が空いているから、今日は材料がないので後日来ると言って、それきり来たことなし。先日、屋根下の軒下?が剥がれているのを発見し、仕方なく桧家へ電話。リフォームに来たけど、 来た方が素人?壊して帰りました。…また来るらしいですが、ホントに来るのか不安です。
    これから新築お考えのかたは、たてることより後のアフターフォローの情報もよく仕入れておいてくださいね!

12. 462 匿名さん

桧四寸って、素人が聞くと丈夫な家の様に聞こえますよね・・・。
    ただ家ってバランスが大切で、地震が来ても家全体がバランスよく揺れて、
    倒壊などを防ぐ構造がベストなのです。

それを無理やり強い個所を造って揺れを止めようとすると、その力は必ず弱い所に集中してしまいます。
    要は、四寸で造るのが丈夫なわけではなくて、力を分散させるバランスある構造が大事なのです。

それに四寸で造ると、部屋が一寸分狭くなってしまいますしね・・・。

13. 463 購入検討中さん

456さん、桧家住宅は関東、東北、長野は全て直営で、フランチャイズは名古屋より西だそうですよ。

14. 464 購入検討中さん

先日桧家住宅の展示場へ行ってきました。ステキな家で間取りに工夫があるなと思いました。
    構造材は標準が集成材で、何の木かは教えてもらえませんでした。檜にすると、金額がアップするそうです。
    床材も普通の合板フローリングが標準で無垢材にすると追加金が必要だそうです。

実際に建てた方は、無垢仕様にしましたか?どのくらい金額がアップするんでしょうか?
    営業に聞いても教えてくれませんでした。

15. 465 匿名さん

>>No.463さん
    失礼ですが、もしかして営業さんから聞いたことを鵜呑みにしていませんか?

16. 466 入居済み住民さん

464さんうちは、標準の床にしましたけど
    無垢の床材は、材料によって金額が違いましたよ。
    確かパンフレットに載ってました床の広さで幾らとか
    大した値段じゃなかったですよ。
    間違えてたらごめんなさい。
    因みに標準の床材だと表面が結構柔らかいみたいで
    傷とか凹みが出来やすいので無垢をオススメします。

17. 467 購入検討中

465さん、自分でも確認しましたよ。わずかですが株主ですので(笑)有価証券報告書に書いてあります。http://www.hinokiya-holdings.jp/filetype/list-03

18. 468 匿名

とにかく作りが雑。無料メンテで直してくれるらしいが、不具合多すぎ

19. 469 匿名さん

解約しました。最悪な会社でした。
    契約後から急に迷惑メールが大量に届くようになった…。

20. 470 購入検討中さん

あったかい住宅ができると提案がありました。
    他社は寒い家だそうです。独自の断熱技術だとか。
    とても期待してます。

21. 471 匿名さん

独自の?
    ただの発泡ウレタンですよね?
    今はどこでもできると思いますが・・・。

それに最近やっとオプションで第一種換気が入りましたね。
    ちなみにこの二つだけならどこでもできると思いますが、
    それ以外に独自があったらごめんなさいね。

22. 472 匿名さん

ホント、桧屋って他社の悪口言いますよね。
    独自の??屋根の断熱のことですかね??

確かに発泡ウレタンならどこでもやれますからね。

他社は寒い??どこと比べてるんだろ??

23. 473 入居済み住民さん

去年完成して入居しました。
    第一種換気つけましたが各部屋は空気の出口で廊下に吸い込み口があるので
    ドアを開けっ放しにするなど家全体を暖めないと効果が薄くなるかもです。

24. 474 ビギナー

>>470さん。
    購入してしまった小生としては、応援するしかないですよね。

否定的なご意見も見受けられますが、最近の書き込みを見ていると事実も存在する様に思えます。
    発泡ウレタンはどこでもできるでしょう。
    桧家のメリットは、日本アクアを傘下に収めているため、「安くで手に入る」事だと思います。
    発泡ウレタンをお調べになって、「良い」とご判断された時には、断熱材に関しては桧家が良いでしょうね。

屋根の断熱に独自性があるのでしょうか? アルミ断熱の事でしょうか?
    コストパフォーマンスは良いような気がしますが、いかがなもんでしょうか?
    ちなみに14日 雪でしたが、小生の屋根には雪が残っていました。ホッとしてます。
    外気は3度、室内は蓄熱型暖房器を設置し、24度設定でファンを回して24度になっています。
    窓に結露はありません。きっと乾燥がひどい状態だと思います。

「造りの雑さ」は不明です。
    見えている部分に関しては、雑と思われる部分はありませんが、「プロ」と言われる人から見るといかがなものでしょうか?
    くどいですが、桧家住宅で色々選択を試みて、見えている部分は大手を越えていると思っています。
    完全に自己満足ですが、シロウトの家づくりなんで、これで良いですよね。

発泡ウレタンに関して、思いついたことを一つ。
    発泡ウレタンは吹き付けるだけなんで、簡単に手間なくどんだけでも厚くできる気がします。
    例えば、屋根なんて発泡ウレタンを吹き付けたのちに1メートルぐらい空間が残っていました。その分アクアを吹き付けたら、住宅業界では最強の屋根断熱を作ることができるのではないでしょうか?
    「断熱材を厚くする」事は、外張りには出来ないことであり、可能であったとしても、相当な費用がかかると思います。
    内貼りの発泡ウレタンの最高のメリットではないでしょうか?
    同様の事は壁(柱の厚みがあるので限界があると思いますが…)、床下(相当厚くできるでしょう)にも言えると思います。
    監督さんと相談し、監督さんを困らせてください。それが「施主の仕事」です。

頑張ってください。

25. 475 まさ

家の断熱性をはかるのに、今日展示場行くのが良かったのかもしれませんね?
    断熱が悪い家は雪が直ぐに落ちてしまうそうなんで。受け売りですが(笑)

26. 476 匿名

素朴な疑問ですが、桧家さんの文句や愚痴的な書き込みが目立ちます。
    『施主なら、担当さんへ直接言えばいいのでわ?』と。
    直接言えない時点で『施主じゃないのでは?他社の営業が桧家さんの評判落としたいだけでは?』と。穿った見方かもですが、他社で新築した自分ならフツーにそうするのになぁ、桧家さんの関係者が必ずしも見てるわけでは無いだろうに〜と。

一言で言えば『回りくどい』と。他人事ですが。

27. 477 匿名さん

私もここで建てたわけではありませんが、
    あなたの「フツー」を標準化されても、それもまたおかしいかと思いますが・・・。

各々性格や、表現の仕方がありますからね。

28. 478 匿名さん

現在は施主ではありません(笑)
    桧屋の評判落としたい他社営業でもありません(笑)

施主にならなくて良かったと、ホッとしているところです。
    桧屋の関係者に見られたくて書き込みしているわけでもありません。
    「回りくどい」って何がなんでしょうか?

最終的に桧屋に伝わって欲しいと思っているとか?って意味?
    全く思っていませんけど。

476さん、他社で新築されたそうなんで、それこそここには
    関係ない方なんじゃないですか?

あぁ、ご自分でも「他人事」ってわかってらっしゃいましたね。

29. 480 ビギナー

たくさんのご意見が集まって何よりです。
    ただ、このスレもpart3となっており、総論的な事はすでに終了しているのではないでしょうか?
    やはり「各論」を聴きたいものです。

「中途半端」とは、具体的には?
    住宅業界では、何をもって中途半端というのか、どのような事をすれば「ガッツリやっている」と評価されるのか?
    非常に興味があります。是非教えて頂きたいです。

「具体的に」よろしくお願いします。

30. 481 入居済み住民さん

確かに「つまんねぇ」 の根拠も知りたいですね。後、言うからにはどこのHMが一番かも聞きたいね。

31. 482 匿名さん

あまりムキにならない。釣られちゃってどうするの?

掲示板なんだから、浸かり過ぎないように気を付けた方がいいよ!

32. 483 匿名

ビギナーさんや入居済みさんにしてみれば否定的な書き込みは不愉快でしたね。

満足されている方々の意見を否定するつもりはありませんよ

価値観は人それぞれですからね。

良い家が建って良かったですね。

あまりムキにならないでくださいな

33. 484 匿名さん

私は現在検討中ですが
    桧屋さんの屋上と小屋裏が他社さんより優れていると感じています。

屋上は金属防水という仕様で、メンテナンスがフリーだそうです。
    屋上が出来るところは何社かありましたが、
    どこも10~15年に一度は防水加工の塗替えが必要で・・・
    主人が屋上を気に入っていたのですが余計な費用がかかるのではと悩んでいました。
    60年近くこの金属防水をしている会社と提携しているので
    他社さんではマネはできないと思うとおっしゃってました。

小屋裏も、階段から行けるということ。
    広くとれて(9帖とか)価格も安価であること。
    この点は優れていると思います。
    他社さんでも出来るようですが、やはり割高でした。
    あと、あまり作りたくないのか3帖とか4帖半とかの提案が多かった気がします。

それぞれ建てる方によって
    求める物、求めること、は違うと思いますので
    私が優れていると感じたことでも
    興味が無い方もいらっしゃると思いますが
    何社かまわって実際に感じたことでしたので投稿させていただきました。

34. 485 まさ

私も屋根裏収納と屋上付きのプランで検討中です。
    484さんも言うとおり、屋上の防水は、鉄板の屋根を敷くようなもので、その上に屋上の床を敷く構造だそうです。なんで防水性が高いといっていました。
    排水は3構造で床下の鉄板屋根上から排水、床上から雨樋、屋上壁の数十cmにある穴から排水となります。平成20年に起きた瞬間最大降水量にも対応する排水能力だそうです。ただ、最近記録な降雨って毎年更新去れている印象があるので平成20年てのは気になりますが…

35. 486 匿名さん

484の方の書き込みについてですが、小屋裏は同じ大きさの家で
    間取りが一緒なら、他社でもほとんど同じ大きさに出来ませんか?
    勿論階段で。

私も実際に他社と同じ間取りで比較しました。小屋裏の価格は他社の方が
    安かったです。

屋上は一生メンテナンスがいらないんですか?
    そんなことって有り得ます?

私も実際に数多くのメーカーを回って感じたことですが、
    桧屋さんは自社の良い所をアピールするだけじゃないですよね。
    必ずって言っていいほど、プラス他社の悪口・批判が入りました。
    あれは研修で教えられるんでしょうか?
    あまりいい印象は受けませんね。

あと、実際に検討されている方・入居済みの方に質問ですが、
    桧屋さんの見積もりってオプション以外全て「一式」表示じゃないですか?
    その点、不審に思ったりしませんでしたか?
    それとも細かい価格は関係かく、最終的な価格だけで判断されたとか?
    私は…キッチンの吊り戸棚なくしたら、見積もりから1万しか引かれてなくて
    ビックリしましたよ。
    1万円で付くものじゃないでしょ…。

36. 487 ビギナー

>>483さん。
    小生は「既に建ててしまった者」ですので、どのような肯定的・否定的な意見が出てこようとも、家の仕様を変更する事は、数十年は無理です。
    檜や住宅の「物、価格のバランスの良さ」に満足してはいるものの、建物そのものには理解・知識が不十分です。
    ただ、注文住宅にハマってしまった様な気がします。非常の面白い分野だと思います。趣味にちょうど良いです。

建ててしまった後で気づいた事、知った事は沢山有ります。
    たとえば、ソーラーサーキット住宅。知った当初(もちろん契約後です)は、「こっちの方がええやんけ!」って思いましたよ、マジで。
    でもヨクヨク調べると、決して良い事ばかりではなく、非常にデメリットも多い事が、自覚でき、今では「もう一度住宅を建てるとしてもソーラーサーキットは選択しないな」と思います。

そんなこんなが、沢山有ります。
    だから、是非、檜や住宅のつまんない部分、他所の凄い所なんかも教えて欲しいのです。少しで構いません。
    小生も仕事が有り、ここ以外のスレを沢山眺められるほど時間がありません。
    他の方の勢い有るお返事も沢山得られますし、更に面白くなります。
    よろしくお願いします。

37. 488 まさ

>>486さん
    私の印象ではどのHMも他社の批判はありましたね~、桧家だけでなく。
    一式の表記ですが、プランによって価格が決まっていて、そのプランの仕様も決まってるので、窓の数、外壁、水回り系など仕様にある中から選定すれば価格は同じ。仕様にない物を設置すれば、別料金となります。私の見積もりでは、エコキュートを460Lにして5万円、外壁と目地を高耐久性の物にして75万プラスになりました。ただ、室内設備については、桧家の標準仕様の物と他社(ミサワホーム、積水ハウス、サンヨーホームズ)さんの標準仕様の物と差違はない感じがします。あとは、標準仕様で満足できるなら決まったプランで建てるのがベターだと思いますし、こだわりをもって一つ一つ決めるなら、地元の工務店にお願いしたほうが安く建てられるでしょうね。私の担当の営業さんは、決まったプランだと大量入荷によるコストダウン効果があるのでコストを抑えられるけど、自由に建てちゃうと高く付くのでお勧めしないといっていましたが…

38. 489 ビギナー

>>488さん。
    小生の浅い知識で考えた「ローコストで良い家作りの必要条件」についてです。
    大手HMが、CM代などでコストがかかり、坪単価も高くなるのは、周知の事実だと思います。
    しかし、本当に地元工務店で建てると安くて良い家が建てられるのか? という疑問が小生にはあります。

小生のローコストで良い住宅を建てる必要条件について述べたいと思います(もちろん、浅はかな考えに基づいてです)。
    まず、「大量入荷」が必ず必要だと思います。ネットでもみると、水回りのキッチン、洗面、風呂などは「60%引き!」なんてやってますよね。大量入荷すれば更にたたけると思います。
    従って、大量入荷し、こういった「叩き」が出来るのは、ある程度大きなHM(年間の建築数が有る程度必要)で無いといけないと思います。
    あと、CMを控えることはコスト削減に重要ですが、CMを控えると知名度が低下し建築数が減少するのも事実と思います。

従って、本当に安くで、ある程度の建築経験に基づいた住宅を建てる事が出来るのは、大手HMと地元工務店の中間ぐらいに存在するのではないかと思います。
    あと、いくらローコストと言っても、人件費を割くあまり、本契約まで1ヶ月の猶予ももらえない様なHMでは、楽しみを味わう時間が少なすぎて、これは「多大なロス」とも言えます。

上記事項を考慮すると、檜や住宅はある程度「バランスの良いHM」だったな〜、と思います。

39. 490 匿名

大量入荷だけが安くなる理由じゃないと思いますけどねぇ。
    それに、桧屋は本契約急かされる代表みたいなもんでしょ?
    それ、有名ですよ。

40. 491 ビギナー

>>490さん。
    ご指摘の通り、思い起こしてみると、以前書き込ませて頂きましたが、小生の場合も早期に契約を迫られました。
    あの時はあまりにムカついたので、問題なくスルーできましたが、小生の場合は次回も大丈夫だと思います。
    ムカつける自分を持っている事が、桧や住宅相手には重要ですね。

41. 492 購入検討中さん

皆さんこんにちは。
    現在桧家住宅にて購入検討中です。
    いくつかプランを提示されているのですが、オール電化住宅ってどうですか?
    ソーラーパネルも設置してオール電化にすると光熱費が安くなると提案を受けているのですが・・
    いまいち普段からガスを使っているせいでピンときません。

過去レスも読んできましたが、桧家のオール電化の是非についてはあまり語られていないようだったので
    どなたか入居済みの方で体験談を教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

42. 493 匿名さん

皆さんこれだけ勉強されてるなら、
    HMだけとか、狭い範囲にこだわらず、
    建築家なども考慮してみたらいいと思いますが。

施工監理を施主だけがするのもとても疲れますよ・・・。

43. 494 匿名さん

492さんへ
    《太陽光発電》
    確かに光熱費は安くなりますよ。ただし住宅ローンは増えます。当然メンテナンスにもお金はかかります。光熱費を安く抑えても、結局住宅ローンやリフォームローンを組むことになります。あと、たぶんこのスレを見ている検討を始めたばかりの人はかなり高い確立で誤解してると思うけど、発電した電力を全て家の電力として使うことはほぼ不可能です。現在のシステムは仮に7キロ8キロ乗せていても継続しての使用は1500Wまで。そう、ドライヤーを使ってたら他を使えない状態です。営業マンは夢のある話しかしないかもしれませんが、現実はもっと厳しいです。エコ意識のすごく高い人が、TVにたまに出てくるような節約の鬼のような(9時には消灯とか、TVは付けないとか)生活をするのであれば、光熱費0円も可能だと思いますが、ほとんどの方は出来ないと思うので、本当に必要かどうかは自分で良く考えた方が良いと思います。普通の生活をしているならば良いとこトントンか下手すればマイナスです。停電時に発電していれば使用(1500W)出来ます。

《オール電化》
    現在ガスを使っていてIHにするなら、なべ釜すべてIH対応にしなければならないのでウン万円かかります。また、当然IHの方がガス式よりも高いです。(10万くらい?)エコキュートもガス式より割高ですが、光熱費がかなり安くなります。ただし、原発が停止しているので今後深夜電力が安いという神話は崩れるかもしれません。そうなるとほぼメリットがなくなります。
    ガス併用で無いならガスの基本使用料もかかりませんが、プロパンなら停電時でも熱源があります。

《結論》
    どんなものにもメリットとデメリットがあるので、営業マンの言葉を鵜呑みにしないで下さい。営業マン的には契約金額が高いに越したことはありませんからね(笑)

44. 495 まさ

オール電化の損得の判断は難しいところですね。
     プロパンガスはランニングコストが高いが停電や災害時でも熱源になります。
     都市ガスはプロパンよりはるかに安いが、ガス管が通っていないと、設置に40万程度は費用がかかり、災害時の復旧は一番遅くなります。しかしながら、シェールガス革命により、将来的に激安になる可能性大です。そうすると、エネファームもありかなと思います。ただ、エネファームは停電すると使えない!
    私はわからないのですが、シェールガス革命により、プロパンガスも安くなるのでしょうか?
     オール電化でエコキュートにすると、深夜割引の料金が前提ですが、原発の影響で発電コストの問題で割引がなくなる可能性が指摘されます。原因は原油高に連動した天然ガスの調達コストですが、シェールガス革命の影響で電力会社も調達コストを抑えようと動いていますので、もうしばらくすると、発電コストも下がると思われます。また、災害時の復旧が一番早いのは早いのは電気なんですよね。
     私はオール電化にして、将来的には蓄電プラス太陽光または、ガス価格にもよりますがエネファームかな~と思っています。

45. 496 購入検討中さん

はじめてレスします。私は桧家住宅に決めようと思います。私の兄は2年前に桧家住宅で建てたのですが、太陽光は付いてませんがオール電化で月々の支払いは11.000円前後くらいです。私は中古住宅に住んでますが、電化代とガス代で23.000円でこの時期灯油代で6.000円かかってます。住宅の性能の違いだと思います。桧家住宅の他に3社検討していましたが、それぞれメーカーさんによって良いところはあると思いますが、色々見ればみるほどあっと言う間に時間が過ぎてしまい、何年経っても決められなくなりそうなので桧家住宅に決めようと思います♪

46. 497 匿名さん

>>495
    今、ガスはオール電化に押されているので、ガス管の設置は無料でやってくれますよ

47. 498 492

>>494さん

詳しいレスありがとうございます。
    なるほど、仰る通りですね。
    営業マンにはガスの場合の見積もりも出すように伝えているのですが
    現在検討しているGコンセプトは標準仕様がオール電化+エコキュートのようなので
    ガスの利用にはどうも消極的なように見えます。
    本当に光熱費が安く出来るのであればオール電化も選択肢に入れるのは何も不満がないのですが
    色々な選択肢の中から消費者本人が自分の意思で選べるようにして欲しいなと思います。
    ちなみに3.0kwのようですが、これで設置料全込み150万って高いですか?
    質問ばかりで申し訳ないでし(^^;

>>495さん

シェールガス革命の件は全く考えていませんでした。
    ガスが使えることによるメリットも結構大きいのですが
    災害時の復旧は電気が一番早いと言うのも気にはなるんですよね・・
    ただ、私が気にしているのも今後原発をなくしていく過程で
    一番最初に値上げをするのは深夜料金だろうなと思います。
    また、節電節電と叫ばれる今の世の中でオール電化・・うーむ。と考えてしまいます。
    エコキュートや太陽光発電も併用して、結果として節電になるようならもっと前向きになれるんですがね。
    実際どうなのかなーと・・

48. 499 まさ

【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】

49. 500 まさ

>>497さん
    無料ってまじですか?
    積水ハウスはエネファーム推してくるから、100万援助なんて言ってエネファームを値引きしてきたけど、ガス設置については、しっかり見積もりに入ってました。
    >>498さん
    桧家の太陽光は今新年のキャンペーンで3kw99万てのをやってますよ!私は12月中に見積もりをお願いしたら、新年のキャンペーンのほうがお安くできるので、正式なのは新年早々にしてくださいと言われました。ちなみに私もGコンセプトです。
     電気料金ですが、案外深夜割引が継続される可能性あると思っています。というのは、発電の状況ですがピーク時にキチンと供給できるように、天然ガスなり、原油なりをかき集めて、ピーク時にフル稼働させているわけです。物の価格は需要と供給で決まること、また、ピーク時の電気使用料を抑えるために、供給に余裕がある深夜に電気料金を移行させたい意向もあるので、深夜割引は継続されると思っています。

50. 501 匿名

太陽光のセルを作ってますが、ハッキリ言って今はパナソニック以外のパネルは乗せても

ですよ(;^_^A

51. 502 匿名さん

完全に国の政策にはまっちゃっていますよ・・・。
    数年前に今入れなかったら、電気買い取り額がどんどん下がると国民を焦らせ、
    案の定、電気の買い取り額が下がれば機材の値も下がり、
    いつ入れようが、機材の元を取る年月は全く変わらず・・・。

完全自由化にならない限り、ソーラーは節約にはなっていません。
    ただ京都議定書のダシになっているだけ。

勝っているのは「環境にやさしい」という部分だけ。
    もちろん環境にやさしいだけで十分という方なら、設置するべきでしょうが。

52. 503 入居済み住民さん

自分は、深い事は、何も考えずに新しい家が火事に成りにくい
    オール電化を選んじゃいましたけど電気代もそんなにかからず快適ですよ。

53. 504 まさ

>>503さん
    火事になりにくいって大事なことだと思いますよ!

54. 505 ビギナー

小生も太陽光を乗っけて、オール電化です。
    感想ですが、まず「割に合わない」ですね。「元を取る」なんて事を考えていたら、つけられないと思います。
    おそらく元金を取り戻すのに10年では無理だと思います。12年ほどかかるんじゃないでしょうか。
    そこでようやく「ゼロ」で、そこから故障しなければ初めて利益が出てくるわけですよね。

太陽光を乗っけるのに200万円かかったとして、200万稼ぐのに24年ほどかかるんですよね。
    「24年で200万の貯金」は、ちょっと選択しにくいですよね。

やっぱり太陽光を付ける意義は、「(プチ)セレブの環境への投資」だと思います。
    この時代、かつ原発の問題で、自然エネルギーの開発は必須でしょう。しかし、金が無い…。。
    でも誰かがやらないといけないわけで、住宅を建てられる人が少し環境へ投資する。これが太陽光を付ける意義だと思います。それ以外では付ける意義が見当たらないですね。

業者が「金を稼ぐ」事しか考えてないから、客にも「元を取る」事ばかり吹き込む。
    悪循環が働いているように思えてなりません。

太陽光以外のどんな形でもいいと思います。住宅を建てられるほどの余裕をお持ちの方は、少し環境への投資を検討されてみてはいかがでしょうか。

55. 506 匿名さん

太陽光は環境投資という言葉が一番合うかもしれませんね。

業者は電気を売ることばかりを全面に出しますが、
    この人たちは、国の政策に則ったマニュアル通りの言葉しか言いませんからね。

No.505さんの12年というのは、私から見て良い方だと思います。
    大体15年くらいが平均だと思いますが、問題はそこからで、
    空気汚染度が多いところならメンテナンス、故障、最後には必ず処分費というのも掛かってきます。

太陽光は環境投資するまで余裕がある人が付けた方が良いですね。
    「儲けよう」なんて考えている人、予算がいっぱいいっぱいの人、はよく考えた方がいいと思います。

一番最悪なのは、パネルをあまり置かない人・・・。
    パネルが多かれ少なかれ、制御する機械は一つなのでこれは最悪です。

あくまで私は太陽光反対というわけではありません。
    環境にもいいし、モニターをいつも気にするようになるので節電にもつながると思います。

ただあまりに真実を伝えない業者が多すぎることに、少し憤りを感じるだけです。l

56. 507 匿名

太陽光発電が環境に良い?
    作る過程と材料まで考えようね。
    ハイブリッドカーもそうだけどね。

57. 508 匿名

火事になりにくいが大事なんて時代遅れな書き込みウケタ(^O^)

確かにオール電化は火災保険が安くなるが、ガスが原因の火事なんてほとんど無いんだよw

無人の家からの出火原因の1番はコンセント周りのホコリだ。

長文を書いて説明してる輩は身内か?

58. 509 匿名さん

無人の家はそりゃガスは使わないやな~

出火の原因は、放火が1位みたいですが、コンロも上位みたいですよ。電気設備系はもっと下位みたいです。

59. 510 匿名

阪神淡路の時は地震の被害をさらに助長したのが給湯器が原因の火災だったよ。
    可燃ガスが身近にあるのは恐いよ。

60. 511 ビギナー

ネットでみました。
    総務省消防庁の公表されている「出火原因」:
    1位 放火12.9%、2位こんろ10.0%、3位たばこ9.8%、4位放火の疑い9.0%、5位たき火5.9%, 6位 火遊び3.8%, 7位火入れ(って何?)3.1%, 8位ストーブ2.8%, 9位 電灯電話などの配線 2.6%, 10位電線器具2.1%.
    との事です。
    「IHとガスコンロの火災発生率」に関して、さっとネットをみても、「数字による比較」は見つけられませんでした。
    業者のホームページには、IHのメリットとして火災になりにくい事は多数書いてある様に思います。

これらの事を考慮すると、現在の所、「オール電化にすると火災が生じにくい」との評価はありかと思います。

小生の「素人の印象」では、圧倒的にIHの方が火災が起きにくい、気がします。
    IHでも火災にはなるそうですが、例えば自分が火が欲しい時に、IHに向かってマッチをかざす奴は居ないと思います。
    逆に、ガスコンロに何かをかざす奴は多数居られるのではないでしょうか。
    「火をつける」という事で、圧倒的にガスコンロの方が「威力と信頼」を持っていると思います。
    そういった素人考えからです。

61. 512 匿名さん

アホの言うことに真面目に相手しなくても大丈夫だよ。

IHの方が火事になりにくいというのも、立派なオール電化にする理由になりますから。

62. 513 匿名

オール電化は隣家と離れてるならOKじゃない?

夜間のエコキュートの動作音で隣人トラブルが増えてるみたいだし…

個人的には料理好きで中華鍋使う事が多いからガス派だが。

63. 514 匿名さん

最近の太陽光の耐用年数ってどんなもんなんでしょうね。

実家で15年ほど前に太陽光を入れましたけど7~8年で故障して修理代が60万
    撤去するにもお金が取られるし散々でしたよ。

まあ今はあの頃よりは品質もかなり上がってるんでしょうけど。
    もし20年くらい安定的に使えるなら導入する意義もあるんじゃないんですかね。

私も太陽光が環境に良い、なんて決まり文句には疑問ですけどね

64. 515 匿名さん

元を取ることや、儲けるなんてうまい話は絶対ないのは分かってましたが、
    エコだけには貢献していると思っていました。

環境面でも貢献していないのだったら、
    太陽光なんて何もいいとこないですね・・・。

65. 516 ビギナー

ウィキペディアにて「太陽光発電の環境性能」をご参照ください。
    太陽光発電が、火力発電より圧倒的にCO2排出が少ない様です。ここでは材料採掘、製造過程や廃棄まで考慮した値の様です。
    あまりに詳細に書いてある為、もちろん全部読んでいませんし、理解も出来ません。
    数字だけみると、火力発電の10分の1以下のようであり、今後太陽光発電の「効率」はどんどん良くなる様です。
    環境面に、想定の範囲外に貢献しており、驚きました。

やはり太陽光発電を乗せる意味は「環境への投資」以外には見当たりませんね。投資する意義は有りそうですね。
    「環境への投資」にしかならない商品しか作れていないのですから、太陽光発電の会社や住宅業社には、「環境投資税」の様なものを掛けて、国がごっそり徴収することが重要かと思います。
    しかし、税収を行う国自身が、現状の太陽光発電が環境への投資にしか過ぎない事に、気づいていない様ですけど…。。

66. 517 匿名さん

心配しなくても大丈夫です。
    すでに国の政策通りに動かされちゃってます。

だから今までも太陽光は良いものだと、
    皆さん認識してたでしょ?
    思ってた人はもう国の術中にはまっていたわけです。

太陽光を入れただけで、自分のためではなく、
    国のためになってしまっているので、税金なんていりません。
    税金なんて言葉、国民が一番敏感なのは国が一番分かっていますから。

それと京都議定書のために国民を知らないうちに巻きぞいにさせる手口・・・。
    排出量取引なんて、ほんと意味わからん。

67. 518 匿名さん

それとウィキペディアでも各メディアでも、いくら発言の自由があろうと、自分を守ることが先決です。
    政治家ありき企業が殆どなのですから、真実なんて自分で勉強するしかないのです。

新築を考え、親の融資を考えている人なんかよく分かると思いますが、
    住宅取得融資の贈与非課税なんて、国のさじ加減で変化していますよね?
    こっちは一生に一度の新築で、それも個人の資産を、国の考え一つで左右されるなんて、
    あまりにふざけています。

68. 519 匿名

原発廃止になるかも、出始めのハイブリッドカーやテレビ同様値落ちするかも〜言い出したらキリが無い。金利も同様。

結局、先の事は誰にも分からないし、各自の判断しかないですよね。判断した結果、損しようが得しようが、最悪前向きな後悔なら良しかと。『あの時決断しておけば〜』そんな後ろ向きの後悔しないですむよう、侃々諤々していけるといいですね(^_^)

69. 520 購入検討中さん

太陽光発電関係の話が一区切り付きそうですが
    桧家ってGコンセプトだと標準でオール電化ですよね?
    社長のインタビューか何かで桧家の契約者の90%はオール電化だと言っていましたが
    ガス併用で建てる人ってそんなに少ないのでしょうか?
    どなたかガス併用で建てた方や見積もりを貰った方がいらっしゃいましたら
    どれくらい金額が変わったかご教示ください。お願いします。

70. 521 匿名

お風呂の追い焚きを素早くしたい。
    鍋ふりをしたい人は、やっぱりガスだよね!

71. 522 購入検討中さん

檜家さんで検討中です。
    見積もりに断熱を厚く吹き付ける東北地方使用というものがあり、プラス50万円かかるらしいのですが、断熱厚くするだけでこんなにかかるもんなんでしょうか?

72. 523 契約済みさん

>>522

基本的にアクアフォーム自体が安くない断熱材ですし
    吹きつける面積がわかりませんが、50万くらい高くなるのも納得かと・・
    ちなみにお住まいはどちらですか?
    多少寒い地域であれば50万掛けても後で納得出来るかと思います。

73. 524 匿名さん

いくら厚くしようとしても、耐力壁に直接吹き付けるわけだから、柱の幅以上には厚くなりませんよね?

74. 525 匿名

何かにつけボッタクッてくる
    それが桧家

アクアフォーム以外は魅力がない
    それが桧家

75. 526 匿名

営業さんに聞いた所、寒冷地仕様という形で、断熱材の厚みアップと給排水設備を凍結防止仕様に変え、且つ基礎を深く作るようです。

私は桧家さんの説明で充分納得しているし、満足しています。良く確認もせずに批判するのはいかがなものかと。桧家さんにとっては風評被害ですし、法的に訴訟起こしてもいいのでは。

76. 527 匿名

掲示板だということを忘れず、冷静になってください。

77. 528 匿名

法的に訴えられるようなことしてるのはどっちかなぁ?
    風評被害ねぇ(笑)
    消費者センターにも相談増えてるって(笑)

78. 529 購入検討中さん

色々な意見ありがとうございます。
    知り合いの断熱屋さんに聞いたところ断熱数センチ厚くするだけでこんな金額かからないと聞いたので。基礎や配管も使用が変わるんですね。
    具体的に標準とどれくらい変わるのか分からないので後日確認してみたいと思います。
    でも、桧家さんって本体価格以外の諸費用や付帯工事費
    高いですよね

79. 530 匿名

そもそも付帯工事の高い安いが分からなくて。。相場っていくら位なんですか?桧家さんは浄化槽は別で200万円位と聞きました。

80. 531 匿名

基礎工事が安くできるところもあれば、
    木材関係を安く仕入れるところもある。
    キッチンでも浴槽でも、メーカーとのつながりによって、
    仕入値も変わってきます。

得意分野、不得意分野はどこでもありますので、
    要は、付帯工事でもなんでも、この構造の家で、
    この仕様で、最終的にいくらで建てるのかを比べるのがいいと思いますよ。

81. 532 匿名

寒冷地仕様の必要が無い地域で寒冷地仕様にするならオプションてのも納得できるが、寒冷地なら寒冷地仕様が標準だろ!
    何かにつけ金を取ろうとしてるのが見え見え

桧家

82. 533 まさ

FCの営業だからですかね?
    私は本社管轄の営業さんに見積もりをお願いしましたが、こちらの要望を汲み取り、Gコンセプトでの提案で予算ベースも確認しながら納得いく見積もりがでました。また、あれもこれもという、手法は取ってきませんでしたが…

83. 534 ビギナー

>>532さん。
    「何かに付けて金をとろう」とするスタイルは、住宅業界ではどのHMも「常識」でしょう。
    「何かに付けて金をとられる」覚悟が無いのであれば、住宅を購入する事は「危険」とも言えるでしょう。
    そういう集団を相手にしている、ってことを十分に肝に銘じておく必要は有るでしょうね。

桧や住宅の柱の厚みは3.5寸(10.5cm)、壁のアクアフォームの厚みは標準は平均して7.5cm.
    平均して約3cmの空間が残ります。ここを埋めるかどうかは自分次第だと思います。
    ただ、アクアフォームを壁に目一杯吹いて平均10cm以上を達成した場合、通常のHMのほとんどを断熱性能で圧倒的に上回るんではないでしょうか。断熱係数(でしたっけ?)で比較してみて下さい。
    グラスウールでアクアフォーム10cmを越える事がいかに困難であるか、もしくはいかにコストがかかるか、が分かります。
    外ばり断熱では、もっと無理だと思います。
    外ばりと内断熱の二重構造をとっておられるHMにはかなわないかもしれませんが、相当な額を費やしていることが予測されます。

上記の様な事を、容易に、成績にムラなく成し得る事ができるのが、アクアフォームの最大の長所では無いでしょうか。
    ただし、アクアフォームが、実は20年後には萎縮する素材だった! なんて事が発覚した場合は、話は全く別になってきます。

桧家さん、長期予後の不明な素材を全面的に押し出すのは危険だと思いますが…。。
    これからの方々、頑張って、冬は暖かい・夏は涼しい家を建てて下さい。

84. 535 匿名

532さん

寒冷地仕様がオプションのメーカーさんの方が正直かと。
    桧家さんの50万円?が適正な価格かは分かりかねますが、寒冷地仕様が不要の地域に建てる方も同じ金額だとすれば、施主が損すると言うかメーカーさんが逆に50万円得してる、と言うことになるかと。
    それこそ『ぼったくり』かと。他社さんが30万円とかいうなら比較になりますけど。どちらのメーカーさんと比較されているのか分かりませんが、いかがでしょう?

85. 536 匿名

高めに見積もりを出して値引きで釣ろうとする
    それが桧家
    プランの提案もしてない段階で契約を迫る
    それが桧家
    無能な上司が部下の足を引っ張る
    それが桧家

86. 537 匿名

HMは殆どどんぶり勘定でしょうね。
    本来であれば、㎡数や壁面積などを計算し、
    それに管理費をたして算出しますが、
    その様などんぶり勘定で満足いかないのであれば、
    桧やだけではなく、HMでは無理でしょう。

HMはどこで得して、どこで損してるなんて関係ありません。
    結果いくらになったのかです。

87. 538 匿名

浄化槽が200万?

有り得ない(@_@;)

88. 540 契約済みさん

>>538

浄化槽が200万なんて書いてありませんよ(^^;
    付帯工事が200万で浄化槽は別途ってことでしょう。
    誤解の無いように。

89. 541 匿名

批判的な書き込みに感情的になる無能な桧家信者

哀れだ

90. 542 匿名さん

541さん、なんか可哀想

91. 544 匿名

536だが、寒冷地なら本体価格に寒冷地仕様が含まれた価格で見積もりを提示するほうが正直なやりかただと思うけどな
    その地域では寒冷地仕様が普通なわけだし
    それをオプションとか言うからいらぬ誤解を招くんじゃないかと
    桧家に限ったやり方じゃないんだろうけどね

92. 545 サラリーマンさん

ここの屋上庭園ってどうなの? 雨漏りしない?

93. 546 ビギナー

>545さん。
    「屋上庭園の雨漏り」小生も心配です。
    小生はつけていませんので、すでに無関係なんですが、検討されている方のためにも検討しておくことは重要かと思います。
    業者に聞いても意味はないと思います。「保証期間」だけ問題なく経過すれば、責任を業社に追及することはできませんから。

補償期間の確認と、自分が何年その住宅に住む予定なのか、を検討する必要はあると思います。おそらく保証期間よりも長く住む予定の方が殆どかと思います。
    「雨漏り」が生じた時は、すでに壁構造には相当量の雨水が侵入しており、断熱材は水に弱いと聞きますから、相当断熱材はダメージを受けてしまうことになるじゃないでしょうか。
    地震で天井のコンクリートにひびが入ったり、経年変化でパッキンにガタが来た場合、などで浸水は大丈夫なんでしょうか。
    営業さんに十二分に確認して困らせることが重要かと思います。

個人的には、屋上庭園やトップライトの雨漏りにつながる可能性のあるものは、必要最小限にすることが重要で、立地条件などによって採用せざるを得ない方のためにあるオプションであるような気がします。
    もちろん「実は50年は全く問題ない商品」である場合は、どんどん採用性良いかと思います。そういった凄いものであったとしたら、正直小生も付けたかったです。

以上のように、桧家住宅で建てる事、は「桧や信者」では全く無い、ということです。
    むしろ、自分の大切な財産を十分な説明なく奪っていく可能性のある、プレデターですらあるのです。
    なので、桧家批判にムキになることは無いでしょうし、どっちでもいいです。

ただ、あまり無意味な感情的な批判のみのコメントだと、読む時間が無駄だったな、ということと、景観が悪くなっている事は否めないと思います。

94. 547 匿名

木造で屋上庭園は重量的に無理。

プランターで植物置くくらいなら数に限りはあるけど可能だがな。

95. 550 まさ

無理と言っている理由を聞きたい。
    桧家側はできるのと言って売ってる訳ですかね。

96. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸