大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「☆☆ザ・ウエステージ大阪☆☆住民板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 福島区
  7. 野田駅
  8. ☆☆ザ・ウエステージ大阪☆☆住民板
入居済み住民さん [更新日時] 2011-07-18 22:05:48

入居後、みなさん住み心地等いかがでしょうか?

マンション内での意見交換や、周辺の情報交換をしませんか。

仲良く、最低限のマナーを守って、良いマンションにしましょう。

所在地:大阪府大阪市福島区野田6丁目5-1他(地番)
交通:大阪環状線「野田」駅から徒歩7分

[スレ作成日時]2007-12-02 22:49:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
レジデンシャル御堂筋あびこ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・ウエステージ大阪口コミ掲示板・評判

1. 251 住民

私も駐輪場増設反対です。1家庭二台までと了承しておきながら足りないから増設してくれとはむしがよすぎるのではないでしょうか。良識ある人の住むマンションであってほしいものです。違反駐輪については上記の方同様早急な議会の開催を望みます。

2. 252 1月入居者

すごく盛り上がってきてますね
    駐輪場増設ですが・・・
    反対って言う意味がわかりません
    一世帯自転車は2台までです
    今の駐輪場の使いにくさ
    改善は増設せざるを得ないでしょ

3. 253 マンション住民さん

252さんの云う通りで、
    大前提が1世帯2台迄であっても、現状の駐輪場は狭すぎだと思います。
    ひしめき合い・絡み合っていますので、何処かに増設して混み具合を緩和する必要性はあります。
    又、混み具合緩和の為にも、どなたかが書いておられた様に、自転車シェアが必要ですね。
    実際にシェアでもいいと云う方がおられる様なので、その件も含めて早急に何らかのアクションを理事会!?は起こして欲しいですね!

4. 254 往民D

ソフトボールは感動しましたね〜

さて、まとめると
    ①子供乗せ自転車が多数あり、他の自転車を圧迫している。
     ↓
     自転車のシェアの導入で対処

②違法である前後につけておられる自転車もある。
     ↓
     子供の安全もあるので取り外しをお願いする。

③駐輪場の増設
     ↓
     2台以上使用しない世帯の存在
     費用負担の合意がネック
     増設場所の問題

④違反駐輪への対処
     ↓
     そろそろ組合で対処してもらう(罰金、誓約書、部屋番号公表、鍵等)

かな?個人的には子供乗せ自転車がシェアで減ると狭さは改善されると思います。
    そうすると③の問題もシェアが導入されれば気にならない程度(個人差はあるでしょうが)になるので、増設は必要なくなるような気がします。
    また④は組合規約の根本にかかわることで、何を決めても守ってもらわないと意味がありません。
    まずもって違反駐輪を無くすべきです。
    まあ、ここでの議論も充実してきましたし、そろそろ総会でなにかしらの行動にでる時期かと。

5. 255 住民さんA

実際に駐輪場が狭く自転車が入りきらなくて困っている方はほんの一部でしょう。
    そういう方達の救済処置を早く考えるべきですね。
    しかし、大半は2台以上所有して駐輪場以外の所に無断で停めている方だと思います。
    そんな方達の為に駐輪場増設は絶対に反対だし、まずそんな場所も確保できないですよね。

6. 256 マンション住民さん

254さんの意見について

①子供乗せ自転車がシェアで減ると狭さは改善→恐らく子供乗せ自転車を所有している方が自転車を使用する時間帯は、幼稚園・保育園の送り迎えだと思うので、子供乗せ自転車の方同士のシェアは難しいと思います。

②違法である前後につけておられる自転車の取り外し→前後のどちらかにつけるのは違反ではなく、どちらかに付いていれば幅をとるので、前後付けている方だけに取り外してもらっても劇的な改善は望めないと思います。

③駐輪場の増設の費用負担の合意がネック・増設場所の問題→これは大きな問題ですが、とりあえず子ども用のコマ付き自転車だけでもどこかに置場は作れないでしょうかね?そうすれば大人用の自転車を止める場所も少なからず増えますし、コマが邪魔で止めにくいという問題も緩和されます。

④違反駐輪への対処→これは多いに賛成です。組合は何をしているのでしょうか・・・・。

255さんの意見について

大半は2台以上所有して駐輪場以外の所に無断で停めている方→これが見たところそうでもなさそうなのです。自転車置き場が入れにくいから面倒で外に停める方が多くおられます。
    実際この掲示板でそうおっしゃっている方もおられますしね・・・・。
    これはまず2台以上所有している方がルール違反をして外に停め、入れにくくて困っている方が「みんな停めてるし」と停めてしまう。
    とにかく違反駐輪をなくすことが先決です。

とりあえずあの自転車置き場は使用しにくいです。
    現によそのマンションで同じ自転車置き場のシステムのところは、同じ現象が起きて増設しているマンションが多いようです。
    いっそのことあの自転車置き場を取り払って、平面にしてみてはどうでしょう?
    そして、自転車に部屋番号のシールを張るとか。
    そうすれば誰のものか一目瞭然なので、責任感も出て違反も減ると思います。
    自転車シールは組合の方が管理し、一家に自転車が何台あるか確認できるようにする。
    そして部屋番号シールのないものは、来客用の札があるもの以外は即座に撤去。

自転車置き場を取り払う費用ですが、これは組合の方に頑張っていただいて署名を集めたり長谷工と話合ったりしてとりあえず長谷工にやってもらう。
    「それは無理」という意見もあるかと思いますが、やってみなきゃ分かりません。
    可能性は0%ではないと思います。

とりあえず総会を開いて話し合いの場を設けてくださらないと話が進みませんね。

7. 257 マンション住民さん

256ですが、平面にして好きに停めるということではなく、どこからどこまでが何階の方とか場所も区切って決めるということです。
    今不便と思うことの中に、奥の自転車置き場を使用の人はぐるっと大回りをしなきゃいけないですよね。
    それも平面にすることによってて、手前に通り道を作れるので使いやすくなると思います。
    今の場所の面積でも、使い方によって(場所の取り方によって)もう少したくさんの自転車を停められると思いますし。

8. 258 住民

256、257さんの意見に大賛成です!確かに奥はぐるっと回らないといけないので不便ですね。私も費用は現駐輪場では指定台数分を止められないのですから長谷工がもって当然だと思います。もちろん署名協力します。早く解決してほしいものです。理事さんはこの掲示板をご覧になっていないのですかね?

9. 259 マンション住民さん

停める場所はくじで決めたことなので、たしかに大回りで不便とは思いますが
    そこをやり玉に上げるのもどうかと思うのは私だけでしょうか・・・?

10. 260 マンション住民さん

250さんの言っている
    (自転車の前後に子供乗せ椅子をつけるのは、法律違反ではありませんが、自転車の前後に子供を乗せることは、基本的には法律違反になっていますよ)
    ですが、確かにそうなのですが、現在の国の方針として自転車の前後に子供を乗せることは容認されています。
    もっと言えば自転車の前後に子供を乗せる+一人をおんぶ紐でおんぶするまでは、警察も横を通っても取り締まりませんし、大阪市も一応認めるというような形となっています。
    まぁ道路交通法違反の例外という感じでしょうかね。
    そしてもし、250さんが自転車の前後に子供乗せ椅子を付けた人を訴えたとしても、勝訴することはできません。(たとえばの話です)
    今年の6月から違反として取り締まるという動きもあったのですが、それはなくなりました。
    というのは、子育てをするためにどうしても必要だし、他に手段がないと大阪市が判断したからです。
    250さんの言う
    (自分さえ良ければ・・・という人が多いのでしょう)
    はそうではなく、容認されるほどにそれが生活に必要なのです。
    お母さん達も子供に危険だと分かっていてもそれしか手段がないのです。
    まぁマンションの自転車問題とは直接関係ないのですが、その問題よりも日本国民として大きな問題である少子化問題と関わってきます。
    256さんの言っているように取り外しをお願いするというのは、市が容認しているだけに誰も受け入れはしないと思います。
    子供乗せ椅子を付けている自転車が多いのはこのマンションだけではありません。
    が、みなさん何とか解決しています。
    とにかくあの入れにくい自転車置き場が諸悪の根源だと思いますので、総会を開いてただちに話し合いの場を設けていただきたいですね。

11. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ フラン天王寺駅前
    Brillia(ブリリア) 伊丹
  12. 261 マンション住民さん

連投ですが。
    259さん。
    大回りで不便ということをやり玉に上げているのではなく、平面駐輪場にすることによってそういうことも解決になりますねとおっしゃっているだけだと思いますが。

13. 262 マンション住民さん

玄関正面左エレベータの操作パネル部分下にある説明書き
    なぜ、あんなにボロボロなんだ・・・
    誰かが故意に削ったとしか思えない・・・

14. 263 往民D

>>256

①について
    混むの確かですが子供の送り迎えの時間は皆さん必ずしも同じではないはずですし、
    一度運用してから改善していけばよいと思います。
    また、シェアは子供乗せ自転車だけを対象にしたものではありません。
    所有自転車の総台数が減ることによる混雑の緩和を見込んでの話です。

②について
    違法です。取り締まりを積極的に行っていないだけです。
    あくまでも条例等で特例がない限り違法。(後部座席のシートベルトと同じ)
    >>260さんのおっしゃっておられるのは東京の事ではないでしょうか?
    大阪市ではそのような条例はみられません。(大阪市市民局)
    http://www.city.osaka.jp/shimin/topics/080402.html#rule01
    大阪府警でも下記のようにしか案内されておりません。
    http://www.police.pref.osaka.jp/03kotsu/jitensya/index_4_1.html
    根拠条例を提示願いします。

15. 264 往民D

>250さんが自転車の前後に子供乗せ椅子を付けた人を訴えたとしても、勝訴することはできません。

民事では損害がないので訴えることはできません。刑事では検事以外は訴えることはできません。
    そもそもそのような訴えが認められないので「訴えたとしても」の仮定が成り立たない。
    しかし、例えばそのような3人乗りの自転車を運転している女性を車で轢いた場合、その3人乗りが違法であるので過失相殺の認められる可能性があるだけです。つまり、旦那としては3人分の損害賠償が3億であるとして、その満額が認められない過失があると認定される事があります。

ちなみに現在開発中の3人乗り自転車は、特例として3人乗りが許容される方向やそうです。
    いくつかあるのでググッて見てくださいな。

16. 265 マンション住民

250ですが、「自分さえ良ければ・・・」というのは、自転車の前後に子供乗せ椅子をつけている人だけに関わらず、2台とわかっていて2台以上所有していたり、マナー違反とわかっていても、誰も見ていなかったら「まぁいいかぁ〜」みたいな以前あったタバコの吸殻をエレベーター前に捨てたり、駐車場内でペットにエサを与えてほったらかしにしたり・・・などと大きくまとめて言いたかったんですが、とりあえず今 駐輪場の問題が1番大きいので、子供乗せ椅子を例に出してみただけなんです。説明不足ですいませんが、集団生活をしていく上で、みんなが快適に暮らせるマンションにするには決められたルールをきちんと守っていくしかないんじゃないか?と思います。それと、子供乗せ椅子をつけている人を私が訴えるというような事は もちろんしませんが、訴訟だの、民事だの・・・と話が大きくなっているのに驚きました(^^;; それと、駐輪場を平面にするという案ですが、あの敷地内に どうやって平面に置けるんでしょう? 上段の自転車を下に全部下ろしてしまうと それこそギュウギュウにひしめきあって、出せなくなってしまうのではないでしょうか? 平面だと便利だとは思いますが、設計時から平面にする為のスペースを確保してもらわないと立体駐輪場を平面にするには無理があるような気がするのは私だけでしょうか?

17. 266 住民さん

ここで議論してても顔が見えないで言いたい放題だから意味がない。
    一回集まって顔合わせて議論しましょう。

18. 267 隣のマンション住民さん

管理組合が出来たのなら、住民総会があるでしょう。
    その場で様々な意見が出るのでは?
    まあ、匿名の掲示板のようには意見を出せないでしょうが。

ちなみに、うちのマンションでは違反駐輪の徹底取締りと駐輪場増設を行いましたよ。

そういえば、うちのマンションの管理組合とそちらの管理組合とで意見交換をしたらしいですよ。
    合同イベントとかあるかもしれないらしいです。

19. 268 マンション住民さん

263さんへ
    260です。

http://www.w-mom.com/life/index.html
    このような記事には場所が特定されていず、6月の件は全国的なことだと思っていました。

また、テレビで容認されている件がやっていたのですが、チャンネルが大阪テレビだったので勝手に大阪のことだと思っていました。

264さんの言う現在開発中の3人乗り自転車が開発されたら、今の前後子供乗せ自転車に車輪まで2つになるので、今の自転車置き場では絶対置けないですね。
    そう考えると平面は少々場所を取ってもいい案だと思いますが。
    また後で揉めたりするよりは見越して。

裁判の件は言いすぎましたね・・・・
    まぁそんなに頑張ってるお母さん達を標的にせずに何とかしましょうよということです。
    もし椅子を外せと言われても他に手段がないわけで、それこそ暮らしにくくなってしまいますから。

267さんの言うことが本当なら管理組合も動いてくださっているのですね。
    でも何か報告がほしいですね。

20. 269 1月入居者

駐輪場の問題は少し前にも色々意見がでましたが・・・
    平面というのは、今のバイク置き場の様にすると言う事ですか?
    自転車にカゴ付きは つけている方からの言い分としたら、邪魔扱いしないでとか
    駐輪場に使用ついて、マンションの規約にはカゴ付きの自転車はダメなんて書いてないとか
    今の出ている意見では カゴ付きの自転車の方がかなり肩身狭いですね

21. 270 1階駐車場使用者

動線の関係で言うと、1階の駐車場を抜けて歩行される方がおられますが、通路ではなく車路なので通路を使って頂きたいと思います。子供がよくまねして車路を遊びまわって通過しています。
    親御さんが一緒の時ならまだしも、子供が単独で通過して車の後ろから突然出てきたりします。
    何か事故があってからでは遅いので、不幸な事故を起こさない為にも面倒かもしれませんが、子供はどうしても真似しますので、通路を使って下さいます様お願いします。

22. 271 住民

270さん、通路とは一体どこですか?

23. 272 >>271

基本的に建物の中を指します。
    分かるでしょ?分からなければ図面をよく見てください。

24. 273 マンション住民

272さん、ここで通路を使って下さいと言うのなら具体的に書かないと…私も272さんがどこの事を言ってるのか図面を見てもわかりませんよ。

25. 274 >>273

建物内ですよ。
    南側のエレベータを使用して出てくると一直線で自転車置き場へ行けるのは、1階駐車場を通過することでしょうが、建物内を通って多くの方が使用されておられる出入り口をご面倒でしょうが使用して頂ければ不幸な事故は避けられると言ってるだけです。車やバイクが通行しうる場所以外を通行することが可能ですから出きる限りの配慮をお願いしているだけです。車と歩行者の動線がぶつかるのは駐輪場への車路を跨ぐところだけにすべきと思います。

この間、車を出すときに自分の車の後ろから子供が走って出てきたことがありました。
    すぐにご家族が出てこられましたので、ご家族を驚かす為か、かくれんぼなのかいつも通っておられる1階駐車場に隠れておられたんやと思います。幸い事故にはなりませんでしたが私自身大変怖い思いをし、それ以降前にも増して十分に注意して運転を心がけておりますが、大人と違い子供は予測不可能な動きをします。また、どんなに気をつけているつもりでも事故はなくなりません。誰もが同じマンション内で加害者、被害者が出る事は望まないでしょう。車と歩行者の動線が少なければ少ない程、事故が起こる可能性は減少します。

子供は大人の真似をします。ご自身の子供が被害者にならない為、ご自身又は奥さんが加害者にならない為にみなさんで協力できたらと思います。

26. 275 マンション住民さん

しかし、駐輪場が設計ミスで停めにくいから駐輪場外に停めるのはわかるけど、
    もう少し綺麗に並べるなりして見栄え良く停めたらどうなの!
    表も内も乱雑極まりないですね。

27. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    プレイズ尼崎
  28. 276 住民

規則正しく止めるなんて無理でしょう。基本、ルールを守れない人間が止めてるわけですよ。まずは、早急に何台駐輪場に入らなくて何台が料金払わずに駐輪してるか把握しないとダメでしょう。ゴミ捨て場近くの駐輪場は、まだ空きありそうですし。そのあたりを明確にしてから対策を考えないとダメでしょう。

29. 277 マンション住民さん

ルールは守らない、綺麗に駐輪できない、ような人達のために管理費を使って
    駐輪場増設に賛成する人がいるのかなぁ?
    こんな状況では私は増設反対です。

30. 278 住民

午前中の駐輪場がすいている時でもゴミ捨て場の横、マンションの外にたくさん違法駐輪の自転車があります。駐輪場が狭いから入らない、だけが理由ではなく、午後も自転車を使うから、明日も使うからなどただ単に面倒だから駐輪場にとめていないと言う人も多い気がします。個人のモラルの問題ですね!本当常識外れの住民がいる事恥ですね…。増設したってこれらの人の考え方が変わらない限り違法駐輪は減らないと思います。

31. 280 往民D

キチンとしておられる方で、設計及び他の自転車の構造などで駐輪が事実上不可能な方の割合ってどんなもんですかね?
    違反駐輪の原因として考えられるのは、
    ①設計、構造により事実上不可能
    ②3台以上所有している
    ③めんどくさい
    ④駐輪場の費用を払うのがイヤ
    ⑤二階建て上の区画で子供用の自転車を子供だけで駐輪するのが不可能

くらいですかね。
    ①の方は駐輪場のシェアを導入して駐輪場の飽和状態を緩和すれば解決しうるかな。
    ②はどうでしょ?シェアである程度解決出来るかな。
    ③は議論の余地なし。
    ④も同じ。
    ⑤は子供用自転車の駐輪場を考えてもええかもしれませんね。

ところでやっと組合で目安箱ができましたね。
    頑張って頂ける事に感謝しつつ、若干のスピードアップもお願いしたいところかな。

32. 281 マンション住民さん

昨日の夕方頃でしょうか、ゴミ置場よこのスペースに
    乗用車(神戸ナンバー)を停めようとしているところを目撃しました。
    その様子を見た限り(憶測ではありますが)
    マンションの住民の方が身内の方を招いて、
    スペースに駐車させていた、といった感じでした。
    (家族連れのようだったので業者という線は無く、
    緊急という様子にも見受けられませんでした)
    想像するに、マンションに招いたが近くのパーキングに停めるのは面倒、
    で、ウチ(住人の方)は駐車場を借りているからシャッターが開けれる、
    じゃ、中に停めておこう。・・・といったシチュエーションではなかろうかと
    予想するわけですが、このようなことは断固止めていただきたいです。
    あまりにもモラルがな無さすぎます。

駐車場なんですが、車を所持していないとやっぱり駐車場は
    借りれないんでしょうかね。車を所持していなくても
    大きい買い物でレンタカーを借りたり、上記のように友人を
    招いたときに停めてもらったりと利用できるとおもうのですが。

33. 282 マンション住民さん

コソコソのぞき見してるようで気持ち悪いですね。
    いやなら注意したらどうですか?
    その場では何も言わす無関心なふりをし後から陰口はどうかとおもいます。
    空いている駐車場を来客用にすればいいと思うのですが、
    申し込み制で1回500円とか

34. 283 マンション住民さん

281さんは別にコソコソのぞき見してるわけではナイでしょう
    そんな書込みをするあなたは、その神戸ナンバーの関係者?

空いてる駐車スペースを来客用にするなら、コインパーキング式にしないと
    管理人さんが24時間体制ではないので、また無断で停める人もでてきて
    トラブルになりかねないですよ。

35. 284 住民

私も空いている駐車場を来客用にするのは賛成です。使用時に何号室に訪問しているのか、使用者の氏名と連絡先、使用時間を管理人へ届け出るのを義務付けてほしいです。お金はとらなくてもいいと思います。

36. 285 マンション住民さん

自転車でさえルールも守れない人が多いのに、お客様駐車スペースなんて
    もってのほかですよ!
    まずは自転車問題を解決してからですよ!

37. 286 匿名さん

私は、空いてるスペースを来客用にするのは反対です。自転車が、あの有り様なのに、車に対して同じようになったら、ゴミ捨て場前のスペースが、とんでもないことになりそうです。来客用駐車場設けるなら、一泊千円くらい徴収するべきです。私は、知人を呼ぶ際には、コインパーキングに入れさせてますし、電車で来てもらってます。

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
  39. 287 住民

来客用駐車場ですが、私も賛成です。反対と言っている方がおられますがマンションに来客用駐車場があるという事でマンションの価値はあがる事をご存知ないのでしょうか。また現にないばっかりにゴミ捨て場の近くやマンション前にとめている人がいるんですから作ったから違法駐車が増えるという考え方はおかしいと思います。

40. 288 マンション住民さん

来客用駐車場自体はいいと思うのですが、駐車場を借りていない住人は
    現状でシャッターを開けることが出来ない(コントローラーを持っていない)
    のでそのあたりから考えていく必要がありますね。

あと、やはりコインパーキング等のシステムは必要と思います。
    使用者の明示や届け出は管理人が常駐することで初めて機能する訳で
    現状の管理体制では無断駐車等が出てくる可能性は高いと思われます。
    (ゴミ置場横やマンション前の駐車がしばしば目撃されること
    がそれを裏付けていると思うのですが)

>287さん
    反対の方は、「管理方法が確立されないままの安易な設置は反対」
    ということでしょう。コインパーキング等の
    きちんとした管理システムが組めるのであればまだ反対意見は減ると思います。
    (設備の費用等の問題はありますが)
    それに違法駐車はモラルの無い方がそうするのであり、そーいう方がいる以上
    きちんとした管理がされないまま来客用駐車場を設置しても
    来客用駐車場に違法駐車が出ると考えるのはむしろ当然だと思います。

41. 289 住民さんB

駐車場の件ですが
    私の知人のマンションでは1回500円として使用する当日の11時までに管理人に申請し使用可能にしているとか
    ある知人の豊中のマンションでも一回500円でそういうサービスを行っています。

私も来客用に駐車場を使わせてもらったことがありますが空いてると22番に駐車させてもらえました。

どのマンションでも問題って沢山あると思います。
    ただ1つ1つしっかりと先に出ている問題を解決して次の問題に取り組むほうがよいのではないのでしょうか??
    私はマンションの表に出てある無断駐輪を解決していただけたらと思います。

あれこそがマンションの価値を下げてしまうのではないでしょうか?
    これだけ沢山の方がマンションにお住まいですし、自分よりモラルのない方が沢山住んでるって皆思うのは誰も同じではないでしょうか?

このコミュニティは住人だけではなくそれ以外の方も見てらっしゃる方って多いと思います。
    私は早くこのコミュのレスが今よりもっと活気ある意見の交換場になればいいかなと思います。

42. 290 往民D

>>289

1つ1つ解決していく事に賛成です。
    早く活気のある掲示板になればいいですね。

>>288

来客用駐車場は賛成です。
    ゲストルームと同じ形式で事前申請、予約制でどうでしょう?
    そうすれば勝手に駐車等できないでしょうし。
    また、敷地内違反駐車は罰金制及び部屋番号公表で対処すればええと思います。

43. 291 286です

来客用駐車場反対と申し上げたのは、ルールが明確になってないからです。ゲストルールみたいに、事前予約 有料制にしたら 無秩序な 車の放置もなくなると思います。
    あと 駐車場内走行の時には、ライト点灯のルールを、設けませんか?すれ違いの時に少しは、お互いに注意しながら、走行できますので。

44. 292 マンション住民さん

ゴミ捨て場横などに車を止めておられる方もいらっしゃる様ですが、明らかに迷惑なものもはきちんとルールを決めた上で罰金な
    り何なり課せばいいと思いますが、一時的に荷下ろしや人の乗り降りで止めている方もおられます。
    ここのマンションの駐車場は3ナンバー車が横並びになれば、人の乗り降りでさえ狭くて困難です。
    中にはそういった一時的に止めておられる方もいらっしゃるので、見つけたら即違反とするのは反対です。
    定期的な巡回をするなどして、明らかに迷惑駐車と判断できるような監視体制を整えるのが先ですよね。

45. 293 往民D

>>291

ライト点灯は必要かもしれませんね。
    最近は車の性能がよく騒音がほとんどないですし。

>>292

人や荷物の乗り降り、積み下ろしを対象にはしないでしょう。
    運転者が車から離れず、5分程度のことなら問題にする方はいないでしょう。

あと、ウチはエレベーターの前の区画なんですが、あの機械の声は夜中には消してもらいたいです。
    9時以降は消したり出来ないもんなんでしょうかね?

46. 294 住民

うちもエレベーターの前の区画です。エレベーターの音声夜や早朝は本当うるさいですよね。音声消してほしいです。

47. 295 マンション住民

来客用の駐車場は賛成です。ぜひ作って欲しいです。私の知っている限りの分譲マンションには みんな初めから来客用の駐車場が2台くらい設けてあり、前もって管理人さんに日にちを指定して部屋番号と名前を言って申し込んでいるところが多いです。なので、このマンションも当然 来客用があるものだと思っていました。以前 住んでいた分譲マンションでは、予約制で1日100円でした。私はきちんと申し込みさえすれば無料でもいいと思っています。

駐車場を借りていない人は、ゲートが開けられないので、管理人さんに開閉してもらうというのはどうでしょう?なので、原則として管理人さんが在中している時間内という規則を作っては?
    例えば、9時〜6時までと時間を決めて、6時を過ぎても来客が帰らないのなら 近くのコインパーキングに移動してもらうとか・・・。
    この規則は、駐車場を借りている人にも当然守ってもらうということにして公平にします。
    6時を過ぎても来客用の駐車場から出ないと、ナンバーを控えられて注意されるという風にしてはどうでしょう?

管理人さんには申し訳ないですが、帰られる時間に駐車場を確認してもらって まだ停まっていたら、申し込んでいる人の部屋番号にインターフォンで「時間ですから出てください」と言ってもらえたら尚 有り難いんですが・・・

来客用の駐車場がないマンションなんて、友達や親戚も呼びにくいですし、コインパーキングに入れて なんて言うのは気を使いませんか?

48. 296 マンション住民さん

エレベーターの音を消せって・・・
    私はそれ(エレベーターの音声案内)を予想してわざわざ離れた所を購入しました。
    事前に予想されなかったのですか?

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル天王寺
  50. 297 マンション住民さん

295さんに質問です??

どうして6時までなんですか?

296さん
    私も同意見です。。。。

51. 298 マンション住民さん

297さん

6時迄の根拠は、
    295さんの云われている、6時は管理人さんが勤務されている時間帯を示しているのでは!?
    管理人さんが帰られた後は誰が管理すればいいとお考えでしょうか?

エレベータの音声案内ですが、「事前に予想されなかったのですか? 」との事ですが、
    時に、予想もしていない・考慮が漏れていた等の事態が発生するものかと思います。
    ですので、295さんを責めるような書き込みは如何かと思います。
    管理組合からエレベータ業者に依頼して、夜間の時間帯のみ音声案内を停止して貰うのがいいかと思います。

52. 299 匿名さん

夜間のエレベーターの音声案内停止は、いいと思います。1階の 鍵をかざした時になる音も、結構大きいので、考えてもらいたいです。
    ところで浄水器のフィルター交換の案内きてましたが、あれって市販で安く売ってないのかな?
    ご存知の方いたら教えて下さい。

53. 300 入居済みさん

エレベーターや1階の音声の音声を停止するんじゃなくて、夜間にはボリュームを下げてもらうてのうはそうでしょう???

友人の新築の分譲マンションなんかは音が小さめだったので、迷惑にならない程度だなぁとおもいました。

ところで理事会って今動いてるんでしょうか???

54. 301 往民D

ご賛同有難う御座います。
    音を小さくする等でも結構ですのでお願いしたいです。
    エアコンをしているとあまり気にならないのですが、必要のない時期はどうしても気になってしまいます。ご指摘の通り、予め音声を予想しておれば良かったのですが見過ごしてしまいました。
    日光が入らないなどの不利益にだけ目がいってしまいまして。

夜間だけ消すのはシステム上可能なのか分かりませんが、
    他のマンションでは実施されているところもあると聞いてます。
    そのデメリットはボーっとエレベーターを1階で待っていると、知らぬ間に上に行ってしまうこと
    があるそうです。まあデメリットという程の事ではないかも知れませんが。
    是非理事会で検討頂きたいと思います。

55. 302 マンション住民さん

1世帯に自転車は2台まで!
    お客様駐車場はナシ!

ということは、購入前から決まっていた事であり
    知らなかったとか聞かされていなかったとかは
    購入者の責任であると思う。

それを他のマンションでは当たり前とかは言い訳にしか過ぎないのでは?

56. 303 住民さんE

自転車の件は契約のとき確かに2台まで!!という約束でしたね
    それは私も承知のうえです。
    私の家では主人は自転車を使います。私は車が多く一応駐輪場には自転車は止めてあります。
    確かにたまに自転車を使うことがあるので取りに行くとかなり取りづらくイライラもすることもあります。だからと言って無法に自転車を止める事はしません。

誰かはわかりませんが一人の人が違法な事をするから回りが連鎖し自分も許されるって思うんじゃないでしょうか??
    駐輪場の管理は各自自分たちで出来る範囲はしたらいいと思います。ただ、駐輪場のスペースが足りないからといってみんなのお金を使って何かを作るってのは私は反対です。
    止めにくい状態でも我慢して止めている人には心苦しい話ですからね。

駐車場はこの近隣の某マンションではお客様駐車場は1台のみですが、その友人のマンションでは近い将来お客様駐車場は出来るとの事。きっと車を使わない人がいるのでそのスペースを客用として使うんでしょうね。
    全てがそうとはいえませんが、最初は無かったけど駐車スペースを使わないのなら客用で予約制にしているところは多いって聞きますが。。。

住んでみてから始めてわかることってのもあるんではないのでしょうか??
    ただそれが行き過ぎるとただの我侭にすぎなかったり、他の方からも違う意見が沢山出たり・・

このコミュで色んな意見ってでてますが、はたしてこのご意見板が吸い上げられて行くのでしょうか?

57. 304 マンション住民さん

302さん

うちは購入時に
    1世帯に自転車は2台まで!
    お客様駐車場はナシ!
    って説明は聞かなかったです。

自転車や駐車場はかりない人もいるから、たぶん余ってくるでしょうとの説明。
    お客様駐車場も恐らく駐車場が余るから、それをお客様用にするとかは理事会で皆で相談と聞きました。

でも別に購入時にどうとかではなく、住んでみて分かることとかもあると思うし、不便と感じる点は出来る限り住みやすくなるようにみんなで話し合って決めていけばいいんではないですか?

58. 305 住民さんE

303付け足しです

「駐輪場のスペースが足りないからといってみんなのお金を使って何かを作るってのは私は反対です」ですが、皆さんとよく話しあった結果良い方向で皆さんが快適に過ごせるなら賛成です!!

言葉が足りなくてすみません・・・

59. 306 住民

302さん
    私も駐車場は全戸完売した時点で空き分はお客さま駐車場にする等、皆で相談して決めると直接長谷工から聞きましたよ。お客さま駐車場はなしというのは嘘の情報ですね。お客さま駐車場があるとないのではマンションの価値も違うと聞きました。空きがあるのですからマンションの価値を上げるためにもお客さま駐車場賛成です。ちなみに駐輪場は初めから1世帯二台までと聞きましたよ。
    私も駐輪場はとめにくいなりにとめてます。とりあえず現段階では自転車は駐輪場にと決まっているのですから頑張ってでも所定の駐輪場にとめるべきです。一人が規律を乱すとキリがないですし、少しでも自分達のマンションの価値を下げたくないために私も含めイライラしながらも頑張ってとめている人がいるのです。ごみ置き場横にはいつも同じ自転車がとまっていますが、必ずしも毎回止められない程狭くはないはずです。努力もせずに違法な場所の駐輪は直ちにやめてください!

60. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
  61. 307 マンション住民さん

303さんが、
    「このコミュで色んな意見ってでてますが、はたしてこのご意見板が吸い上げられて行くのでしょうか?」って書いていらっしゃいますが、
    管理組合の理事の方々がこのサイトをご存じか否かは全く不明ですし、PCを持っているか否か、また、NETを接続しているか否か!?も分かりませんよね。
    理事の方々に、このサイトを見て下さい!とも云えないし・・・

62. 308 住民

299さん       浄水器のフィルターはコーナンで売ってますよ。たしか3200円ぐらいやったような気がします。

来客用の駐車場は、入居前は無しと説明を聞きましたが空きがあるから長谷工も変更するのでは?ただ、自転車すら管理出来ないのに来客用も管理出来るの?って感じです。規則をきっちり作らないといずれ、夜間とか勝手に駐車する車が出てくるでしょう。

自転車を3台〜4台と駐輪してる家庭は、言い方悪いですが、お金払ってるんでしょうか?なんか、一時許可のラベルをぶら下げて、平気な顔して外に止めてる人もいますしね。住民以外の駐輪とかあってもわからないのが現状と思われます。しっかりしてほしいですね。

63. 309 マンション住民さん

浄水器カートリッジは楽天市場で3ヶで6980円で購入しましたよ!
    メーカーに電話したら、「安く購入するなら楽天が良いですよ」と言われました。v(^^)v

64. 310 299です

浄水器のフィルターの事、ありがとうございます。
    先ほど、消防車やパトカー来てましたが、何かあったのでしょうか?

65. 311 マンション住民

295です。
    297さんへ、
    「どうして6時までなんですか?」の質問ですが、298さんのおっしゃる通り、管理人さんが勤務されてる時間までという意味です。
    はっきり6時までなのか?わからなかったので、例えば・・・と例で言ってみました。
    わかりにくくてすいません。

管理人さんが帰られた後の責任は、やはり住民が責任をもって規則を守るしかないと思います。
    でももし、管理人さんが帰られた後に無断で停められているのを見つけた人は、車のナンバーを覚えるか、メモるかして、管理人さんに言うか、もしくはご意見箱に投函して厳重に注意してもらうか、次回から貸さないようにするとか きちんと規則を決めた方がいいと思います。

きちんと管理する為には、来客用の駐車場は、人目につきやすい場所、監視しやすい場所が理想なんですが・・・

それと、私も来客用の駐車場が初めからないなんて 全く聞いていません。
    仮に、初めからなかったとしても、管理規約は変えていく事ができるので、住民の意見が多ければ
    来客用の駐車場を設けることはできると思います。

それから、駐車場を出てすぐ右折できないのは、不便だと思いませんか?
    せっかく二車線ができたのに あれではとっても不便です。
    中央のガードレールは、一時的なもので いつか取れるんでしょうか?
    住民の意見が多ければ、外してもらえるという話を聞いたことがあるんですが、どなたか詳しい方おられますか?
    他に不便に思われている方は いないんでしょうか?

66. 312 往民D

>>311

管理人さんがいる間だけの使用では使用時間が限られあまり意味がないと思われます。
    事前予約制で十分対応出来ると思います。
    事前予約していなければ他の方が使われるかもしれませんのでうかつに駐車できないでしょう。

また、違反駐車対策としてもお客さん用の駐車場は無断駐車は罰金5万円とかで如何でしょう。
    で、使用申請者か誰でも良いので気づいた方が証拠として写真をとって、ナンバーと車種が分かるものをUP板にでもげるようにすれば如何でしょうか?陸運局でナンバーから所有者を割り出して請求。払わなければ1階掲示板に車種及びナンバーの写真掲示。

これで、住民みんなで違反駐車は許さない姿勢を示すことが出来るかなと思います。

67. 313 住民

私も312さんの意見に賛成です。管理人がいる時間だけでは意味ないと思いますし事前予約で対応可能だと思います。

68. 314 住民さんB

他のコミュニティーでも見たことがあるんですが、
    無法に自転車を止めるのが多くなると
    かなり物騒だし、分譲住宅で空き巣が続発したけーすもあるそうです。
    管理の悪いマンションっておもわれるんじゃないでしょうか??
    普通に自転車を違反な場所に止めて何にも思わない方ってそうなんでしょうね?

自転車の管理ってどうにかならないもんでしょうか??

69. 315 住民

全く同感です。自分で自分のマンションの価値を下げる行為、一体どういう神経をしてるのでしょうね。自転車置き場番号のシールに部屋番号も記載したらどうでしょう?違法駐輪してても誰か分からない、という思いがあるから堂々と平気で違法駐輪しているのでしょうから。部屋番号記載に反対する方が違法駐輪している方かもしれません。

70. 316 住民

入居一年目から、自転車問題がこの有様では、先が思いやられます。

最初から、厳しくしないと数年たってからでは、手遅れになる事も考えられますし。
    このままなら、どんどん増えていく気がします。夜なんか、野田駅みたいです。
    シールの無い自転車は撤去してもいいかと思います。シールを貼るのも決まり事ですし。

71. 317 マンション住民さん

私も賛成です。
    駐輪場増設に管理費を使う前に、シールを貼っていない自転車を撤去する事に
    管理費を使うのが先ですね!
    今朝も管理人さんがいる目の前をどうどうと外に停めている自転車に乗って行かれました。
    管理人さんも何も言わず見て見ないフリをしてるかのようでした・・・

72. 318 住民さんE

私も大賛成です!!!!

非常識極まりないですよ

ホント

73. 319 住民

シールのない自転車撤去大賛成です!処分費用管理費から出すのもバカらしいですが。撤去した自転車をシェア用自転車にはやっぱり出来ないんですかね。

74. 320 往民D

理事の皆さんご苦労様です。
    今日組合ニュースがでましたね。
    自転車問題についてはこちらでの意見を参考にして頂けたのか、第一弾目は間引きとシェアで対応
    して頂けるようで、おそらくその後に撤去という流れなのでしょうか。
    自分はここで意見を述べているだけで現実問題としてなにも協力することが出来ませんので、
    全面的に理事会を応援したいと思います。
    お忙しい中大変でしょうが頑張って下さい。

75. 321 匿名さん

自転車の空気入れを、管理人室などに置いておくのは、いかがですか?私はたまにしか、自転車に乗らずに、乗ろうとしたら、空気が少ない事が、よくあります。実家のマンションなんかでは、管理室に一台あり、いざという時に重宝しました。意見箱に投稿しますが、どうですか?子供の送り迎えで、毎日のように自転車使われる方も、緊急の時に役に立つと思います。

76. 322 マンション住民

321さんに私も賛成です。

友人のマンションの管理室にも空気入れを置いてるという話を聞いています。
    部屋から持って下りたり 持って帰ったりは不便ですよね。
    うちは、24時間管理人さんがいないので、夜間は借りれませんね、でも あるのとないのとでは大違いだと思うので、ぜひ置いてもらいたいです。

77. 323 マンション住民さん

321さんに私も賛成です。

空気入れを鎖にでもつないで、駐輪場のどこかに置いといてもらえればいつでも使えると思います。

78. 324 マンション住民さん

先週の夜あった異臭(?)騒ぎ。
    消防や警察が多数来て大騒ぎのようでしたが、どうなったんでしょう?
    深夜にもかかわらず、路上でのマイク説明で異臭通報と知りました。
    救急車で運ばれたようですが、なんだったんでしょう?

79. 325 匿名さん

先週の異臭騒ぎですが 何だったのでしょうか?パトカー、消防車救急車が来て大騒動でした。
    警察からは、スピーカーで、何も心配いりませんと言ってたのを聞きましたが、本当に大丈夫なのかな?

80. 326 マンション住民さん

騒ぎのときに気になって下に下りたときに、ちょうど消防の方々がいたので
    聞いたところ「管理人さんが昼間に殺虫剤を撒いたが
    その量が多かったみたいで、その臭いが上に昇っていった」
    とのことです。

なんにせよ、管理人さんにも騒ぎのことは耳に届いているはずですから
    掲示板に張り出すなりして周知して欲しいものですね。

81. 327 匿名さん

殺虫剤なら、ある程度仕方ないかなと思います。これだけ、マンションまわりに緑や噴水なんかあったら、虫もきますね。

82. 328 マンション住民さん

このあたりでクリーニング安いお店はどこですか?
    知っている方いましたらよろしくお願いいたします。

83. 329 ゼロクラウン

北港通りの吉野交差点のライフ側の角に白洋舎がありますよ

84. 330 匿名さん

スーパーMandaiの外観が、だいぶできてきましたね。夜12時までみたいです

85. 331 マンション住民さん

マンダイって安いんですか?

スミマセン変な質問で・・・

86. 332 隣のマンション住民さん

隣のマンションのものです。横からすみません。
    いま、うちのマンションの板では駐車場の再抽選でもめているのですが、
    そちらのマンションは再抽選はあるのでしょうかそれとも無しでしょうか?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15109/

87. 333 住民

ここは、有料駐車場で階によって値段も違うので抽選はないですよ。     どこのマンションも色々問題あって大変ですね。

88. 334 【違反駐輪根絶会若衆】

駐車場と言えば、駐車場所変更したい時にマッチングシステムなんかあると良いと思うんですが。
    お互いの変更希望が合致すれば場所が簡単に変更出来るような制度はありかな、と。
    如何でしょうか?

89. 335 隣のマンション住民さん

なるほど有料で料金も違うのですか。
    それなら納得ずくですね。

こちらは全箇所無料ですのでひずみが出てきています。
    便利なところも不便なところも同じ無料なので。
    そのうち補修費が必要になるというのに有料化には反対する人が多いです。

90. 336 マンション住民さん

No.335さん>

元々、駐車場無料分は管理費に上乗せされてるので 今更有料にするのは納得いかないでしょうネ
    補修費は修繕積立金がありますし

今は駐車場利用してない家も負担している事になってるので これから大変ですネ

91. 337 マンション住民さん

こないだお隣のマンションの駐車場の鎖をバックでぶっちぎった方がいましたね

凄い音でした・・・

92. 338 隣のマンション住民さん

駐車場の修繕費は修繕積立金には現時点では上乗せされていないも同然なのです。
    つまり修繕積立金は今後、金額を上げるか一定期間ごとに一時金を集めるかしないと修繕にはとても追いつかないのが現実なのです。そのため、今は無料の駐車場を有料にすることもやむなしと思っています。でも、反対する人が大多数です。
    目先だけを見ると反対するのも分かるのですがいずれは出費せざるを得ない現実を見て欲しいのですけれどね。
    鎖を引きちぎる人はたまにいるらしいです。しかも申し出ない人が多いらしいです。ビデオでチェックして管理組合からお金を請求しているのが現状です。
    情けないことですが。

93. 339 マンション住民さん

3連休に入ってからというもの毎日の様にゴミ捨て場の横に、来客と思われる車が駐車されていますね。
    たまたま通りかかった時に見ただけでも「奈良」「大阪」「和歌山」ナンバーの車が・・・。
    管理人さんも張り紙で注意しているみたいですが、どうなんでしょうか?
    うちは来客の際はわざわざコインパーキングに駐めてもらっているのに。

94. 340 マンション住民さん

私も見ました!ゴミ捨て場横(車がよく止めている場所)の路面に「許可を得てない車は駐車禁止!」と大きく書いてはダメなのでしょうかねぇ〜。また、「無許可の車は、車止めをします!」って書けばどうでしょうか!?

95. 341 匿名さん

ゴミ捨て場横は、ゴミ収集車が、止める場所ですよね。原則禁止ではないの?
    せめて、同乗者の乗り降りや、荷物の積み下ろし等 一時的な使用しかできないと思いますが

96. 342 マンション住民さん

来客用の駐車場は申請したら空いてると貸してくれますよ

総会とかで決めれないんでしょうかね??

それより私は自転車問題が先なんじゃないのかなって??思いました・・
    みっともない

97. 343 【違反駐輪根絶会若衆】

こないだのアンケートですが、シェアする自転車がどの程度の台数で
    どのような自転車なのかが分からないと減らしてもよいとは答えにくいですね。
    まあ、3,4台目の自転車がそれによって必要なくなれば現状の改善にはなりますが。

駐車場については上にも書いておられるように、開いてる区画は管理人さんが管理して
    おり貸し出しもしてくれますよ。今は開き区画がほとんどないかもしれませんが。
    コインパーキングでの出費がどうしてもいやなら、ラムーのとこは無料なので買出しの
    ついでにちょっと停めさせて頂いては如何でしょうか?

違反駐車対策はやはり早急に罰金制を導入すべきですね。

98. 344 住民

皆さんは12ヶ月点検で見てもらおうと思う気になる点はどこですか?参考までに教えていただけるとありがたいです。

99. 345 住民

あの放置チャリの山、いいかげんにしてほしい!どんどん台数増えてるし。まぁルールを守ってるんが、阿呆らしく思ってきた人が多くなってきたんやろう。この際、全住民が放置しまくったら本気で取り組んでくれるんかな?玄関前に子供の自転車置いてるんを写真に撮って注意しても全然説得力に欠けるし。守らんでいいルールなんか決める必要ないわ。

100. 346 マンション住民さん

345住民さんへ

本当にそうですよ!!!!

昨日も夕方帰宅したときなんか、涼しい顔して自転車止めてマンションに入って行ってる人結構多い・・・

私からしたらモラルが無さ過ぎて信じれないんですよ
    いつもあの自転車の台数を見るだけで
    このマンションの人のレベルってわかってしまうだけに本当にショックで・・・

いっそのことあそこの、自転車の山撤去して大きな看板立てたい!!!

101. 347 住民さんA

私も昨日主婦らしき人が平気な顔で停めて、買い物袋を下げて入って行くのを見て呆気にとられてました。。
    全く悪いとも思ってなさそうですよね!!
    でも、長谷工が一時期自転車を撤去しますって言った時、自転車数台しかなくなりましたよね?
    ってことは、ほとんどの人は停めるとこがあるのに面倒だから玄関に停めてるんじゃないんですかね?
    もっと厳しく取り締まればいいのに!!!

102. 348 住民

やはり、撤去するべきですね。あの放置自転車は、飲酒運転が減ったんと同じで厳しく取り締まらないと減らないでしょう。情けないことですが。      個人レベルで解決出来る台数ではないので、理事会なりで話し合うべきです。

103. 349 住民さんA

自転車置き場にとめてる隣の自転車が、子供のせる椅子とか、買い物かごとか、傘立てとかやたら大きいのを付けていて、隣の私としては、自転車の出し入れが、非常にしにくくて、とても邪魔なのですが、何とかしてほしいです・・・・
    乗るたびに椅子とかかごとか付けいいと思いますが皆さんどう思いますか?

104. 350 住民

自分での取り付けは大変ですよ、と子供を乗せる椅子もかごも自転車屋さんでつけてもらいました。目が離せない小さい子供を連れて乗り降りの度につけたり外したりは無理です。それでなくとも子連れでとめにくい駐輪場に四苦八苦して駐輪しているのですから。ただとめにくくても決められた場所がそこなのですから、私も皆さん同様違法駐輪断固反対で決められた場所に駐輪するべきだと思っています。

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランズ住吉長居公園通
ブランズ住吉長居公園通

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ザ・ライオンズ西九条
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ブランズ住吉長居公園通
スポンサードリンク
ザ・ウエストマークシティ レジデンス

[PR] 周辺の物件

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

[PR] 大阪府の物件

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸