254さんの意見について
①子供乗せ自転車がシェアで減ると狭さは改善→恐らく子供乗せ自転車を所有している方が自転車を使用する時間帯は、幼稚園・保育園の送り迎えだと思うので、子供乗せ自転車の方同士のシェアは難しいと思います。
②違法である前後につけておられる自転車の取り外し→前後のどちらかにつけるのは違反ではなく、どちらかに付いていれば幅をとるので、前後付けている方だけに取り外してもらっても劇的な改善は望めないと思います。
③駐輪場の増設の費用負担の合意がネック・増設場所の問題→これは大きな問題ですが、とりあえず子ども用のコマ付き自転車だけでもどこかに置場は作れないでしょうかね?そうすれば大人用の自転車を止める場所も少なからず増えますし、コマが邪魔で止めにくいという問題も緩和されます。
④違反駐輪への対処→これは多いに賛成です。組合は何をしているのでしょうか・・・・。
255さんの意見について
大半は2台以上所有して駐輪場以外の所に無断で停めている方→これが見たところそうでもなさそうなのです。自転車置き場が入れにくいから面倒で外に停める方が多くおられます。
実際この掲示板でそうおっしゃっている方もおられますしね・・・・。
これはまず2台以上所有している方がルール違反をして外に停め、入れにくくて困っている方が「みんな停めてるし」と停めてしまう。
とにかく違反駐輪をなくすことが先決です。
とりあえずあの自転車置き場は使用しにくいです。
現によそのマンションで同じ自転車置き場のシステムのところは、同じ現象が起きて増設しているマンションが多いようです。
いっそのことあの自転車置き場を取り払って、平面にしてみてはどうでしょう?
そして、自転車に部屋番号のシールを張るとか。
そうすれば誰のものか一目瞭然なので、責任感も出て違反も減ると思います。
自転車シールは組合の方が管理し、一家に自転車が何台あるか確認できるようにする。
そして部屋番号シールのないものは、来客用の札があるもの以外は即座に撤去。
自転車置き場を取り払う費用ですが、これは組合の方に頑張っていただいて署名を集めたり長谷工と話合ったりしてとりあえず長谷工にやってもらう。
「それは無理」という意見もあるかと思いますが、やってみなきゃ分かりません。
可能性は0%ではないと思います。
とりあえず総会を開いて話し合いの場を設けてくださらないと話が進みませんね。