一戸建て何でも質問掲示板「光冷暖で家を建てた方いらっしゃいますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 光冷暖で家を建てた方いらっしゃいますか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-07-16 11:00:24

光冷暖の住み心地は如何でしょうか?

[スレ作成日時]2011-01-04 10:38:55

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

光冷暖で家を建てた方いらっしゃいますか?

1. 601 匿名さん

>596
    湿度が低いと汗が蒸発し易い。
    気温が高い時は気化潜熱で体温を下げ快適になる。
    気温が低い時は体温を下げると不快になる。
    湿度100%でも気化潜熱で体温を下げる必要が無いから快適性を妨げない。
    アルミシート等で出来たレスキューシートはそれを利用してる。
    アルミシートは水蒸気を通さない、中は直ぐに湿度100%になり蒸発潜熱により体温が奪われる事が無くなるから体温が維持し易くなる。

2. 602 通りがかりさん

>599
    >ISOも知らない恥さらしの某准教授が某雑誌に掲載している恥を晒した表ですよ。
    おやおや、デシカおじさんと意見が一致していますね。
    デシカおじさんは、室内の快適性と湿度は口喧しくて599さんとは真反対の意見の持ち主です。
    三つ巴になる筈が意見が一致するとは。
    両者とも大した理論もなく、小学生でもできる一次計算を自慢するあたりと、屁理屈を言わせれば一人前のところがそっくりですね。

3. 603 匿名さん

>>601 匿名さん

夏場の話で体温維持とかおかしくないか?

4. 604 匿名さん

>601
    大きな勘違い。
    無知にもほどがある。
    アルミは熱伝導率が高く、体温を閉じ込めるどころか、放散してしまう。
    その体熱の放散を防いでいるのはアルミではなく、内張り断熱材です。
    知ったかぶりはよくない。
    ネットのにわか知識はすぐにメッキがはがれる。
    それと、湿度は100%でも快適だとか、暑くても湿度さえ管理すれば快適だとか、言ってることが支離滅裂だね。
    カビ菌に脳内が侵され始めたのかな。
    削除依頼が得意なデシカおじさん、削除依頼はしないでね。

5. 605 匿名さん

>>599 匿名さん

不満者率だから個人差も考慮している社会学的データだなあ

6. 606 匿名さん

>>601 匿名さん

で、それと光冷暖がなんの関係が?

7. 607 匿名さん

>605
    ISO7730で計算するが適用範囲が有る。
    https://www.sis.se/api/document/preview/907006/
    適用範囲を無視して、条件が明示されてない>595の表はデタラメです。

8. 608 匿名さん

>>607 匿名さん
    日本経済新聞に指摘してやれ

9. 609 匿名さん

>>607 匿名さん

で、光冷暖は快適なん?
    聖石の効果で?
    大事なのはその一点

10. 610 匿名さん

そういえば天井まで漆喰たっぷりの我が家は夏の昼間に入ってくると岩屋の涼しさだなあ
    聖石は使っていないw

11. 611 提案さん

いっその事、このスレで議論している、光冷暖肯定派と光冷暖懐疑派で、KFTが11月23日に開業した「世界初!エアコンゼロのホテル」ホテルグレートモーニングに2~3日、宿泊してみたらどうでしょうか? そうしたら、白黒、はっきり、つきますよ。だって「建物に造作して使用するものであることから、実際の施工環境や施工状況、物件の環境などによって、正しく設置、メンテナンス、使用が行われなかった場合、~中略~、対象物件の日照状況によっては、~中略~、冷房効果が不十分にとなる場合もあり得ます。」でしょ? 11月オープンだったら、施工環境や施工状況、物件の環境、設置、メンテナンス、対象物件の日照条件も、完璧なはず。だって、KFTが建設したホテルだから、完璧じゃないと、個人差が出る事自体、理論的におかしいでしょ? しかも、それで、不眠症にも効果があるんだったら、尚の事、試してみるべき。 どうでしょう? 

12. 612 匿名さん

読点が、多い文章を、書く人は、知性が低いか、関係者であるなどの、隠し事が、あることが多いです。

13. 613 匿名さん

>>611 提案さん

>>611 提案さん
    聖石をPS工業のパネルに塗りつけた光冷暖の部屋と聖石を使わないPS工業の正規パネルの部屋が同じ条件であるなら価値がある実験だな

14. 614 匿名さん

てかこのKFCとかいう会社がPS工業さんに迷惑をかけないか心配
    パネルが売れているうちはいいだろうが、余計なコーティングを許可も得ずにやってるわけだろ?
    しかもいわば通常の輻射熱パネル冷暖房より優れたと宣伝=商売敵なわけだ

15. 615 検討者さん

光冷暖ふくめて輻射式冷暖房は快適で無いのですか?
    エアコンじゃない冷暖房有りますか?

16. 616 匿名さん

>>615 検討者さん
    輻射式自体は快適だがコスパ悪い
    低温で対流熱まで期待できないから数が必要
    遠赤外線が体の中に浸透すると書いてあるところは信用に値しない
    パネルのデザインが悪く邪魔

17. 617 匿名さん

>>615 検討者さん
    床下エアコンが非常に快適
    エアコンの風が苦手な人には特に

18. 618 通りがかりさん

>611
    以前にも話したが、四方が快適な温度に囲まれているホテルみたいな一室の快適性について冷暖房設備の効果を体験すること自体がナンセンス。
    マンションでも同じことが言える。
    一軒家の場合、四方八方、過酷な外気に包まれている。
    課せられた条件がまったく異なる物件での体験は意味をなさない。
    比較が全く参考にならないことぐらいは知っておくべきです。
    このスレに集まっている方たちはマンション派はいない筈だ。
    ホテルみたいな一室にKFT工法を採用すること自体が無意味。
    四方から快適な伝導熱を得られる状態でそれを利用しないとは、室内環境音痴にも程がある。
    KFTグループのド素人集団の無知をさらけ出している。
    KFT工法の良さを生かそうと思えば、ホテルを低気密状態にして、KFT工法による輻射熱効果を狙えばいい。
    快適とは程遠いが、KFT工法の輻射熱効果が本当なら、エアコン暖房よりましかもしれない。

19. 619 通りがかりさん

要するに、KFT工法のような暖房機器からの輻射熱効果を狙った暖房方法は、低気密住宅においては効果を発揮するということです。
    2020年、ある程度の高断熱高気密住宅の義務化が決定されている現在の住宅事情においては、無用の工法なのです。
    全くの低気密である、屋外のキャンプファイヤーの代わりにでも使うと火災予防には役立つでしょう。

20. 620 匿名さん

>>619 通りがかりさん
    特殊セラミックが「反射」するんじゃなくて「共鳴」するんだってさ
    その「共鳴」による振動で発熱するらしいよ知らんけど

21. 621 匿名さん

http://www.tokainetu-enseki.co.jp/topics01/2.html

医学ジャーナリストw
    この記事の内容につき、国連大学副学長のHPで
    詐欺
    と明言している

22. 622 匿名さん

遠赤外線は固体を透過しないともある

あまり学歴で比較したくないが
    九州工大と東大くらい差があると
    どちらの言い分を信じるべきかな?
    西部ガスが出資したから信用と判断するなら
    俺は東大出身の国連大学副学長を信じようかな

23. 623 匿名さん

赤外線も電磁波で波ですから共鳴もする?
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/143595/
    特殊セラミックが共鳴で発熱するかは知らない。

24. 624 匿名さん

>>623 匿名さん

蓄熱体たる壁を暖めるためにどれだけの共鳴セラミックが必要なんだろう?

25. 625 検討者さん

現在光冷暖使っているおられる方居ないですか。
    住み心地どうなんですか。

26. 626 通りがかりさん

>623
    >特殊セラミックが共鳴で発熱するかは知らない。
    検証は簡単ですよ。
    特殊セラミックを塗った部分と塗ってない部分の試験体パネルを用意し、赤外線放射温度計で表面温度を測定すればいい。
    簡単な科学的実験です。
    是非、検証してみてください。

27. 627 通りがかりさん

但し、条件があります。
    試験体パネルは外から持ち込んですぐに温度測定するのではなく、2日間ほど室内に放置した後に測定してください。

28. 628 匿名さん

>>625 検討者さん
    床下エアコンは快適だよー
    安いし風もない

29. 629 匿名さん

それに科学的根拠がある

30. 630 匿名さん

検証にならないと思う。
    赤外線放射温度計は放射率係数で値が変わってしまいます。
    変わった値が出たと仮定して、共鳴かどうかの検証は出来ない。
    同じ値が出たとしても放射率係数と共鳴でキャンセルされたのかも知れない、検証出来ない。

31. 631 匿名さん

そもそも共鳴するのはパネルじゃなくて壁側だよね?

ところで床や天井もコーティングするの?

32. 632 通りがかりさん

>630
    >共鳴かどうかの検証は出来ない
    誰も共鳴してるかどうかなど興味ないよ。
    そんなことに興味あるのはおじさんぐらいでしょ(笑)
    信者さんは無条件で信じるけどね。
    共鳴することで物体に熱エネルギーが発生するかどうかを検証するだけです。
    熱エネルギーが発生しないなら共鳴しても何の役にも立ちませんからね。

33. 633 匿名さん

絶対温度0°k以上なら熱エネルギーは出します。

34. 634 匿名さん

>>633 匿名さん

で、それが離れたところの共鳴を起こさせる温度にあたる?

35. 635 匿名さん

>634
    共鳴が起きるかは知らない。
    絶対零度以上なら熱放射(輻射)してるとされている。

36. 636 匿名さん

どうやったら聖石()の共鳴を説明できるんだ?
    当然発熱量も含めて特許申請してるわけだろうから簡単に説明できそうなものだが聖なる魔法と言わんばかりだから反論されるわけだ

特許は近所の会社もいくつか持ってたなあ

37. 637 匿名さん

>>635 匿名さん
    それ単なる常識的知識だよね

38. 638 匿名さん

ちなみにパネルの輻射熱を出す機能はPS工業が賄うわけだからそれにプラスした遠赤外線共鳴()作用が説明しないで売るのは問題じゃ・・・ないか
    水素水も消費者センターからやっと注意喚起がでたがそれまでは放置どころか大臣が公金で購入してたような記憶が
    へんな国

39. 639 評判気になるさん

このグループって、元々は女性向け雑貨屋で、それが上手くいかないから、岩盤浴に手を出して、それも上手くいかないから、今度はエコに手を出して、元々あるPS工業にセラミックを塗って、エコだとか世界初だとか表現してただけでしょ? それが化けの皮がはがれて詰んでるって感じ。でも、光冷暖導入1000件突破、提携会社500件、突破だったら、単価が高いから、内部留保もあるだろうし、社長だけは、逃げ切れるんじゃね?

40. 640 匿名さん

>>639 評判気になるさん

商売としては大成功だろう

41. 641 匿名さん

>637
    衆知の事実以外はまずオカルトになる。

42. 642 匿名さん

>>641 匿名さん

説明責任果たさないとね
    安いもんじゃないし

しかも遠赤外線には怪しい効能が目白押しだからメーカーは正しいことを伝えないと詐欺と言われちゃう
    安いもんじゃないし

43. 643 匿名さん

もしかしてだけど
    もしかしてだけど
    特許になっているのはごくごくわずかな共鳴効果なんじゃないの?

44. 644 匿名さん

その共鳴効果がどれだけ室温に影響を与えているかも科学的な説明がない。
    説明できなければ実証すればいいのにそれもしない。
    まさにオカルトであり、詐欺商法と紙一重ですね。
    騙す方も悪いが、騙される方も悪い。

45. 645 戸建て検討中さん

光冷暖じゃない輻射冷暖房おすすめ教えて。

46. 646 匿名さん

>>645 戸建て検討中さん
    なんで輻射冷暖房にこだわる?
    壁面の輻射ならFB工法とかの壁内対流で壁材からの輻射熱がでる
    エアコンが苦手とかは高高の家では関係ないし、風が起こるのは間欠運転するから

47. 647 e戸建てファンさん

「共鳴」ってなんだか増幅する作用だと勘違いしている人が多くて、それを巧みに利用しているだけだと思う。
    ようするに特定の波長に対して吸収率が高くなり、吸収した光のエネルギーが熱に変わるだけ。吸収した光の
    エネルギー以上の熱を発するわけではない。真っ黒な板を直射日光に当てると熱くなるのと同じ。

48. 648 匿名さん

>>647 e戸建てファンさん

だからその効果がいかほどあるのだ?
    遠赤外線は固体を透過しないから聖石を使った壁材の表面積の果たしてどのくらいを占め、どのくらい発熱するのかをPSのパネルと比較して出すべきだし、夏はそもそも使えない効果なんでは?
    パネルに塗布されたセラミックの振動を減らしたところで離れた壁にあるセラミックに共振の減衰が起こるのはおかしいやろ

49. 649 匿名さん

>645
    今の所はサーキュレーションを使用しない、一条のさらぽか空調。
    天井輻射冷房、床暖房、デシカント式調湿換気装置の組み合わせが理想。

50. 650 647

>>648
    ご指摘の通りだと思う。光冷房のサイトや共同研究先の某大学の研究をちらっと見ても、
    まともに評価してなさそうな感じ。

51. 651 評判気になるさん

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6305768
    「ラファエルさんは投資のメリットを強調する一方、『保険入ってれば大丈夫なんだね』『すごいな。じゃあ、もう完璧ですね』など、リスクがないかのように説明しており、推奨・勧誘しているとも評価できます」

「仮に投資をした人が損をした場合、ラファエルさん自身も民法の信義則上の説明義務違反などを理由に、損害賠償請求訴訟を提起される可能性があります」

「ラファエルさん側が動画を製作・編集しているとすれば、単にタレントが広告塔を務める以上の積極的な役割を果たしていると考えられます」

「『ラファエルさんを信じて投資をしたら損をしてしまった』と訴える人が出てくるおそれがある。影響力の大きい方なので、トラブルに巻き込まれないよう、多くの人のお金が動くことに関しては慎重になった方が良いと思われます」
    「もし投資を検討している人がいたら、本当に特許を持っているのか、実際に高麗人参などを栽培しているのかどうかなどについて、業者に質問した方が良いと思います」

「動画では大手製薬メーカーと取引があるような説明もありましたが、どこのメーカーなのかなど具体的に尋ねてみてはいかがでしょうか」

「ラファエルさんの言葉を鵜呑みにして信じるのではなく、上記のような不明点を業者にきちんと問い合わせたうえで、自己責任で判断すべきです」

…似てる。

52. 652 導入したい

このスレッドはネガティブな意見が多いようですけど、私は導入したいなと思っています。だって、そんないい加減なシステムだったら、九州大学や九州工業大学が学会で効果を発表したりしないですよね? きっと正しいシステムだと思います。効果がなかったら、学会発表した教授が恥をさらした事になると思います。どちらも権威ある国立大学なんだから、信じるに値すると思います!

53. 653 匿名さん

>>652 導入したいさん
    炎上を期待して書いてるの?

54. 654 匿名さん

>国立大学なんだから、信じるに値すると思います
    当てになりません、東大でも同様です。
    企業などから資金援助を受けてる提灯論文が無数に有ります。
    多くは学生の卒論等です。
    資金援助を受けてますから論文の内容は企業の意向が盛り込まれてます。

55. 655 匿名さん

と学会に発表されたりしてなw

56. 656 匿名さん

https://kaken.nii.ac.jp/file/KAKENHI-PROJECT-24650470/24650470seika.pd...
    輻射式冷暖房として使っているだけだな
    文中のエアコンに三菱製を使いましたってのと同じ
    輻射式ならどこのメーカーでもよし

57. 657 名無しさん

わー、久々にのぞいたらすんごいコメ数!
    一気に増えたー。しかも明らかに業者さんたちのような。。なんだかみなさん一生懸命。でも、それは「騙されている人たちを救うため」ではないような。。

どなたか仰っていた、30年前からの劣悪な家からしたら、とっても快適ですよ。
    ほんとに劣悪詐欺だったらもっと他にも情報でてるはずなのに、これぐらいしか出てないし。。これから出るの?

案外冷静に消費者はみてるかも。
    P.Sなんとかも、頑張って売り出してくれてたらよかったのに。そんなによいのであれば。。そっちに怒りが湧いてしまう。もっと頑張って売り出せやって。

58. 658 匿名さん

>>657 名無しさん
    だからPSのが御宅にあるパネルだよ…

59. 659 匿名さん

>>657 名無しさん
    快適だろ?PSの輻射式暖房w実体験できてよかったじゃん

60. 660 匿名さん

>>657 名無しさん

で、御宅のパネルの保証書は大丈夫?
    壊れましたってPSに持ち込んだらコーティングしてあるから保証対象外とか言われない?確認した方がいいよ

61. 661 導入したい

652です。12月になって、寒くなってきました。私はやはり、光冷暖を信じて導入したいです。確かに教授の学会発表は、654さんのご指摘通り、企業などから資金援助を受けてる提灯論文が無数に有るかもしれませんが、某週刊誌では、安倍総理が光冷暖を体感して「素晴らしいシステムです」と述べれたというのは事実ですよね? KFTの社長も『事実を事実の通り書いた』と、そう言われています。だったら、やっぱり、光冷暖システムは『これまでにない新しい技術』というだけで、効果はあると思います。じゃないと、平成26年度 地温暖化防止環境大臣表彰(技術開発・製品化部門)を受賞なんかするはずないです。もし、これが詐欺だったら、安倍首相や環境大臣が間違ってるって事になりますよ? 少なくとも、間違っていたら、既に国会で野党から森友問題並みに取り上げられているはずです。やはり、光冷暖は、れっきとした新しい技術です。私は信じたいです!

62. 662 匿名さん

信じたいなら信者になればいい。
    信教の自由は憲法で保障されているからね。
    だれも止めることはできないと思うよ。
    信者になることと、起きるであろう後悔とは別の話。

63. 663 匿名さん

>661
    >既に国会で野党から森友問題並みに取り上げられているはずです。
    >安倍首相や環境大臣は政治献金を頂いてるかも知れません?
    政治献金を正しく報告してなければ国会で追及されます。
    >光冷暖システムは『これまでにない新しい技術』というだけで、効果はあると思います。
    >光冷暖は、れっきとした新しい技術です。私は信じたいです!
    思ったり、信じるのは勝手ですがオカルトが正しいと思います。
    一部の怪しい人の曖昧な体感や思ったり、信じたりするのではなく、科学的に立証して下さい。

64. 664 評判気になるさん

信教の自由は、宗教法人についての憲法の保障です。KFTは、宗教法人なんですか?

65. 665 匿名さん

>656
    三菱からは研究助成金は貰えないでしょうが光冷暖からはたっぷり援助して貰てるはずです。
    なにせ光冷暖と明記して貰ってる、典型的な提灯論文。
    普通の研究や論文なら光冷暖の明記でなく、冷暖房能力や表面温度、面積等を詳細に知らしめる必要が有る。

66. 666 匿名さん

>>661 導入したいさん
    と、虚しく響く関係者の反論であった
    (暴れん坊将軍のナレーション風)

67. 667 匿名さん

俺は導入を勧めないが科学的効果の可能性はあるとは思う
    ビックサイトで90センチ四方くらいの体験室出してたからあれで効果を実感した人もいたかもな
    ただ、何メートルも先に共鳴させるエネルギー量を考えると疑問符がつく
    壁から壁への共鳴?反射?というのがおこるならノーベル賞ものだし、なにより体感ブースのにいちゃんがチャラかったのが印象的

68. 668 匿名さん

>>665 匿名さん
    しかも光冷暖を輻射式の一例にしているだけで遠赤外線とか光エネルギーの代表としているわけではないし、それならPSの名前出してやれよっていうwww

69. 669 匿名さん

ほば間違いなく言える事は光冷暖から買わずにピーエスから直接買った方が安く、同じ以上の快適性が得られる。
    ピーエスの方がノウハウが豊富でしょうからより快適になる可能性が高い。
    説明をしっかりすれば暖冷房不足などは起こらないと思う。

70. 670 匿名さん

パネル式温水暖房を選ぶならピーエスさんの方が技術的に信頼できる。
    宗教的な発想がない分、科学的と言える。

71. 671 名無しさん

657ですー

えー、これP.Sナンタラなんだとしたらとっても良いですよー。でも私は光冷暖房として購入してるし、これ、コーティングとか特殊な装いされてるなら、違うものになっちゃうんでしょ?

え?もしそうならなんでこれがまかり通ってるの?
    P.Sナンタラがなんとかすればよいのに。
    できないってことはそれなりの違いがあるからなのでは?
    悪口言ってないで早くなんとかすればよいのに。もしくはちゃんと良さを説明して世の中に広めたらよいよー

72. 672 匿名さん

>671
    心配しなくても光冷暖はそのうち自然消滅しますよ。
    657さん、あれだけ世間ではオレオレ詐欺について注意勧告しているにも関わらず、オレオレ詐欺がなくならないのはどうしてだと思いますか。
    オレオレ詐欺側も、どうやれば信者が増えるか、日々、たゆまぬ努力をしているからです。

73. 673 匿名さん

>>671 名無しさん
    保証書はついてる?

74. 674 匿名さん

コーティングのように不可分なものを取り付けた品の保証はどちらがもつんだろう?
    例えば車ならガラスコーティングしても「走る」という目的と違うから動力に関しては車メーカーの保証が効くし、後付のホイール等は規格に適していれば走行性の一部になる
    だが、輻射式冷暖房機能の向上という名目で塗布されたコーティングは商品の主目的を上書きするものだから保証の責任分担が不明になるのではないか?
    PS工業が認知追認してるのであればいいのだが
    あるいはKFTがOEM販売権あるのかな?

75. 675 導入検討中

やっぱり、私は光冷暖(KFT)は正しい(効果がある)と思います。このスレッドを見てると、『PSは科学的根拠があり、光冷暖は詐欺』のような見解が多いようですけど、原理的に同じものだったら、PSが光冷暖の事を面白く思わないと思います。今日、週刊ダイヤモンドを読んだら、光冷暖(KFT)を導入したホテルの事が特集されていました。詐欺商品だったら、こんな特集はあり得ないです。『週刊ダイヤモンドと週刊新潮』のどちらを信用するか?だったら、ダイヤモンドの方が、説得力があると思います。

76. 676 名無しさん

原理的に同じじゃないのをわからないと?
    じゃあなんて光冷暖取り入れたいの?
    原理的に輻射熱だけならKFTはその機能に寄与してない
    そのさきの遠赤外線の反射とか共鳴を売りにしてんだぜ?
    それもわからずにいるなら語る資格ないよお前

77. 677 名無しさん

>>675 導入検討中さん
    で、ダイヤモンドの記者は科学の訓練受けてるの?
    それとも接待受けてるの?

78. 678 名無しさん

>>675が関係者による擁護のふりをした炎上燃料だと気づいた!
    しかし他のスレの船●創建系列の提灯カキコの典型にも近く、判断に苦しむ

79. 679 匿名さん

>>675 導入検討中さん

週刊ダイヤモンド 水素水
    で検索だ!

80. 680 名無しさん

盛り上がってるとこすいませんが、えーと自分の番号わすれちゃったけど、使ってるものです。

PSナンチャラのホームページみてみたんです。
    うちの光冷暖はこんなにおしゃれじゃないですよ!
    こんな風にオシャレだったらいいんだけどなー
    もっと無骨なかんじですよー
    ほんとにPSのやつに塗装したやつなんですか?
    光冷暖。。違うんじゃないかなー。。

81. 681 ユーザー

680さん
    同感です!

うちの光冷暖も無骨、いや見苦しいです。
    PSみたくオシャレではぜんぜんありません。
    他の件でうちの中に入った建築関係者に見たなり「産業廃棄物」と言われました。
    三協アルミの子会社提供です。三協アルミ本社は無関係です。
    PSとも関係ないと思います。
    技術はPSをパクって、本体はゴミから拾い、聖石パウダーなる魔法(特許)をふりかけて売っているトンデモ商品です。
    あーあ。

82. 682 匿名さん

システムの製造元に数社のバリエーションありってのがすごいなw

83. 683 匿名さん

>>680 名無しさん
    で、保証書ある?

84. 684 ユーザー

681ですが、保証書どころか、取説もありません。
    誰か貰っている人、いますか?

85. 685 匿名さん

保証書も出せないようないい加減な商売していながら環境大臣賞?
    おかしな国だな

86. 686 匿名さん

PL法は大丈夫かね?
    聖石の発熱で火傷しない?

87. 687 導入検討中

681と684さんへ 「産業廃棄物」はいくらなんでも言い過ぎじゃないですか? 本当に産業廃棄物だったら、光冷暖を全室に設置したホテルなんて経営できないです。684さんも言い過ぎだと思います。保証書も取扱説明書もない様な商品を、ヒトは購入なんかしないはずです。生産中止の古い家電だって、メーカーのWebページで、取扱説明書はPDFでダウンロードできますよ。KFTが取扱説明書がない商品を販売している事なんて、常識的に有り得ないです!

88. 688 匿名さん

>>687 導入検討中さん
    ですよね!
    ホテルのはハイデザインなPS工業のものに違いない!
    高性能でハイデザインなPS工業ステキ!

89. 689 名無しさん

まぁ、無骨なかんじではあるけど、産業廃棄物とは思いませんね。人の家の暖房をそこまで言います?その業者。。
    同僚とライバル社の製品をみて、酷評してるならまだしも。

たまに入るPSナンチャラ業者さんの合いの手がなんか虚しいなぁ。。

90. 690 匿名さん

>>689 名無しさん
    おたくのはどこ製?
    保証書にメーカーかいてあるだろ?

91. 691 ユーザー

681=684です。
    すみません。「産業廃棄物」は建築関係者に本当に言われちゃって、私もショックだったのですが、前々から光冷暖のラジエターが無骨で格好悪いと思っていたので、心に刺さりました。

>>687さん
    生産中止の古い家電だって、メーカーのWebページで、取扱説明書はPDFでダウンロードできますよ。KFTが取扱説明書がない商品を販売している事なんて、常識的に有り得ないです!

そうですよね。
    メーカーのHPをいくら探しても取説が見つからないのですが、どこかダウンロードできるサイトを知っていたら教えてください。

92. 692 匿名さん

>>691 ユーザーさん
    えぇーっ!
    熱を発するものを取説なしで売ってるんですか?

93. 693 導入検討中

>691さんへ

それは、もしかしたら、たまたま、取扱説明書をKFTのWebサイトでダウンロードできない様になっていただけだという事は、考えられませんか?

直接、KFTに電話やメールで連絡したら、取扱説明書くらい、送ってくれると思いますよ!

だって、光冷暖は、メンテナンスが必要だし、数年かけて使用するものだから、
    取扱説明書がないと、取扱が出来ないですよ、そもそも。

一度、KFTに連絡されてみてはいかがでしょうか?

94. 694 匿名さん

>>693 導入検討中さん
    関係者必死すぎwww

95. 695 匿名さん

光冷暖は画期的な工法にもかかわらず、一度も公開実証実験(計測機による)すらしない。
    また。非公開実証実験(計測機による)のデータすらない。
    その効果は人間の皮膚感覚でしか実証されていない。
    人間の皮膚感覚なんて人それぞれで客観性がない。
    インチキでも通用する。
    温湿度計による客観的なデータをどうして出せないのだろう。
    それと、どのモデル体験者も家の断熱性能を語ることなく、冷暖房時における快適性を語っている。
    光冷暖の顧客は、家の快適性を語るときに絶対必要条件である家の断熱気密性能など知らない方ばかりです。
    九州の大学教授の一部も、そういう無知な顧客と同レベルの知識しか持ち合わせていないのにはビックリです。

96. 696 ユーザー

メーカー関係者の方々がご覧になっているのなら、教えてください。
    導入時に付いていなかった保証書も、今からお電話して請求したら、取扱説明書と一緒に発行してくれますか。

97. 697 匿名さん

保証書がついてこない、だと?

98. 698 匿名さん

PL法はどうなっているんだろう???

99. 699 評判気になるさん

先日、週刊ダイヤモンド、読みました。導入するかどうかはともかくとして、モデルルームの見学くらいなら、してもいいかな?と考えています。子供のアトピーとかもあるし、衛生面も考えて。でも、何だか、微妙な気持ちです。ダイヤモンド社では、千葉ロッテの井口監督が、光冷暖を導入した、グレートモーニングホテルのプレオープンの時にいらっしゃって、大絶賛していたと書かれていましたし、そのホテルを旗頭にして、将来的には、上海に、より大規模なホテルを着工予定と書かれていました。ダイヤモンドも記者の記事なので、これを鵜呑みにするつもりはないのですが、現役プロ野球球団の監督が、681さんの産業廃棄物だの、PSの方が効果があるとか、詐欺商品と言われている嫌疑が、週刊新〇潮かれている商品を、普通、大絶賛、しますかね? もし、週刊〇潮の論調の方が、信憑性があるのだとしたら、井口監督のイメージダウンになると思うのですが…。やはり、効果はあるんじゃないか?と、ちょっぴり、思っています。

100. 700 匿名さん

>>699 評判気になるさん
    藤原紀香が、水素水の、CMをやっていたのは、秘密です。

101. 701 匿名さん

PSの方が効果があるのではなくラジエターそのものがPSなり他メーカーなりの製品ですよ?
    そこに聖石をまぶすならきちんと保証書をつけてPL法に適合させないならビジネスとして不正解なんじゃないかと指摘してるのですよ?

102. 702 匿名さん

それとアトピーと家づくりを絡める会社は要注意です。
    子供を思う親心につけこんでいます。
    アトピーは医学が扱うべき問題で家で解決ができると主張する会社の人は医師免許を持っているのですか?
    誰それが言っているから信用とかアトピーのこともあるとか、読んでいて心配になります。
    安い買い物じゃないのですからしっかりしてください。

103. 703 評判気になるさん

701さんへ ビジネスとして不正解なら、なんで、ビジネス雑誌の「週刊ダイヤモンド」で掲載されたのでしょうか? 光冷暖のWebサイトには「12月10日発売の週刊ダイヤモンドに 特集頂きました!」と書いてあります。という事は、ダイヤモンド社から、是非、取材をしたいというオファーがあったという事ですよね? それは、それなりの効果があると実証されているからでしょ?と私は思います。PL法を適合させないなんて、コンプライアンスとして、まず、普通、あり得ないですよ。PL法は適合されている筈です。じゃないと、販売そのものが出来ないし、ましてや、ホテルの建設なんて、そもそも、出来ないですよ!!

104. 704 匿名さん

>>703 評判気になるさん
    なんで関係者でもないのに、しかもまだ体感してもいないのに、ムキになっているのですか?

105. 705 匿名さん

住宅会社もよく書きますね。
    自分で掲載料出して記事広告作ってもらいながら、取材をうけました、と。

106. 706 匿名さん

?私は思います。
    ?筈です。

いやもういいからそういうの。笑

107. 707 匿名さん

こちらが企画広告の掲載料です。
    他誌で叩かれたので必死になっているのですかね。
    これで箔がついたと錯覚させられるなら安いもんです。
    http://adinfo.diamond.co.jp/dw/up_img/content2/258.pdf

108. 708 小さな工務店

業者として、ホテルとモデルハウスを拝見させて頂きました。

素晴らしいの一言です。空調の新しい時代がやってきたと思いましたね。

高額である事と親機が大きいのが住宅にとってはデメリットで設計力でカバーする必要を感じました。

とにかく技術は、凄いですね。
    銀行、介護施設、公共施設にも既に導入されていて同施設オーナー様からのリピート発注が始まっているとかで、納得しました。

ダイヤモンド掲載は、存じてますがまだ読んでません。

広告掲載料云々というよりも、いずれ世界的に広まる技術で既にネイチャーにも掲載されているみたいです。

日本から久しぶりの世界クラスの技術が発信されるのでは?と、期待してしまいます。

109. 709 匿名さん

>>708 小さな工務店さん
    ネイチャーのくだり詳しくお願いします。
    前回の学会発表では、単なる輻射熱パネルとして製品特性関係なしで学会に出ていると言い張る会社ですから、勘違いを誘導するのを狙った説明は看過できません。

110. 710 匿名さん

それと、読点の、つけかたの癖が、指摘されていたのと、同じ人?笑

111. 711 匿名さん

KFTと工務店と購入者の関係は、一体、どうなっているのでしょうか? そこが最も気になります。KFTが光冷暖(新発明? 特許?)を開発し工務店が「是非、ウチの工務店でも取り扱いたい」とKFTに話をもちかけたという事でしょうか? それとも、KFT側が、工務店に、光冷暖を売り込んで、それを購入者に売ったという構図になるのでしょうか? スレを見ていてネガティブな感想が多いんですけど、工務店は住宅建築のプロですよね? 導入している工務店は、導入時点で、疑問や不思議を感じなかったという事でしょうか? 不思議です。

112. 712 匿名さん

>>711 匿名さん
    代理店募集した
    工務店は売れそうならばなんでもいい
    住宅建築で断熱はわかっても冷暖房の構造知識は残念ながら別
    ましてや素直な工務店は輻射熱の効果を聖石の共鳴だと言われて信じてしまう

113. 713 匿名さん

昼休みにネイチャーの論文読みました。
    単なる輻射熱の発生源と書いてあるだけで、これが他社製品でも論文に影響は皆無です。
    ご報告まで。

114. 714 戸建て検討中さん

今週も完成見学会に行ってきました。そこで偶然、もとKFT㈱の前身の会社に勤めていた方(現在は工務店の営業マン)にお会いしました。
     光冷暖の良し悪しは、素人の私には理解出ませんが、KFT㈱自体、非常に問題のある企業であることは理解できました。
    過去の業績実態からすると、
    ①、雑貨のフランチャイズを展開、数年で挫折。
    ②、今度は岩盤浴のフランチャイズを展開。やがてこれも挫折。
    ③、①②共に、既にフランチャイズの機能も責任も果たしえない状況ながら、解散しないのは、責任問題と補償問題があるか  らでは・・・、と。
      また、都度、社名変更で煙に巻こうとしているとも。

こういう会社では、いつこの事業も放棄するやら分からないのでは?
      売った設備は、長いスパンでメンテナンスが求められるうえ、高額ですからね。
      10年後が心配です。

115. 715 通りがかりさん

我が家の冬は、光冷暖近くは25℃くらいありますが、5メートルくらい離れた所は16℃くらいです。そちらから風が来て寒く感じます。工務店に相談したら、あなたの家は高気密高断熱ではないので、すきま風があっても知りませんと言われました。長期優良住宅なんですけどね。
    夏も二階は、30℃から下がりません。

116. 716 小さな工務店

どんな空調機を用いても建物がしっかりとしていないとダメなんですよね。

例えば、窓についてはアルミ製品であれば良くないです。ガラス性能も重要です

外壁の素材もサイディングであればサイディングがセメント製であるので真夏の壁の中では断熱材が蓄熱してしまいますので、壁体内温度は高くなります。

屋根がコロニアルでは、壁と同じくです。

長期優良などはあまり関係無いと思います。国の住宅への方針は、ズレているから災害に対して対応できてないと思います。建築基準法から時代に合って無いから残念です。

とにかく、海外で通用しないダメ建材が諸悪の根源で、住宅レベルが低いのが日本の残念なところです。

すいません。抑えて書いているつもりですがこれが日本の住宅が残念過ぎるので建築屋として悲しくてですね。。。

ついつい。

僕がモデルハウスで体感して感じたのは、あの大空間を温める能力です。

リビングだけでも気積600立米はあるかと思いますが、快適なんですよね。

エアコンでも良いという人はエアコンでも良いと思うんです。

僕は、人の身体に優しいものこそ住まいの大切なスペックのひとつと思ってますので、断熱にこだわり自然素材にこだわる住まいを作っています。

今時代は、住まいと健康についても某有名大学でも研究されています。

あまり知られて無いですが、交通事故死よりも住まいでのヒートショックなどの事故死の方が多いんです。

僕は、自分の作る住まいでそんな事は絶対に起こしたく無いと思うんです。

すいません。

少し、寄っている目線なのかもしれないですが、風の無い空調には、魅力を感じてしまいます。

117. 717 匿名さん

>>716 小さな工務店さん
    そこまで知識を吸収しようとしていながら何故に輻射熱パネルをすっ飛ばして光冷暖なのか理解に苦しみます。
    さらに海外がどうとか言っていますが、それは受け売りですね。
    どれだけ、何件、海外の家を知っていますか?住みましたか?
    確かに日本の家のレベルは低い。
    ですが、あなたの書き込みからは受け売り感しか感じません。
    そういう建築関係者が科学的根拠もなしにインチキ商材を広げてしまうのですよ!

118. 718 匿名さん

冬は同じく輻射熱使用の床暖。ヒートポンプ式の全館床暖房は別に一条じゃなくても可能ですし。

夏は買い替え可能なエアコンによる冷房が結局は家のためにも最強だと思うけど。

119. 719 小さな工務店

科学的な根拠ですか。。。

すいません。あまり、大切にしなくなりました。

基本、見て触れて感じる事で判断しています。可能であれば、実験してみたり経過観察してみたりと色々とやっています。

海外の住まいに住む事ついては、必要ありません。日本とは気候が違いますからね。必要なのは、良いと思う海外資材を使って日本で利用できるかを実験する事だと思ってます。

色々と実験して僕が定義するダメ建材というのは、日本独自の建材であるという共通点を見つけましたので受け売りとかでは無いと思います。

その点は、僕の日本語が下手ですいません。

学校のお勉強学んだ事を技術として科学的に頑張ってもらうのはメーカー開発側にやってもらう事だと思うんです。

それは、僕らの頭脳では無理で僕らの仕事ではありませんから。僕らは、良い商品を選んで組み合わせて家を作っています。その過程で今回は光冷暖を良いと思いました。

温めるだけでなく、冷暖も出来るんですから輻射式暖房よりも光冷暖の方が良いですよ。再度、夏にモデルハウスに行って検証してみます。

僕のザックリとした理論で、建物さえしっかりとしていれば冷暖も可能だと思います。細かい科学的理論では、成り立たないらしいですけれとね。僕の作る断熱と自然素材の家でもエアコン無しで夏でもそこそこ大丈夫ですから成り立つと思うんです。

で、この僕の作る家ですが、これ数字を少し気にしながら科学的な根拠というよりも、材料特性と実験で開発しました。笑

どんなものにもメリットデメリットがありますが、そこには人それぞれの価値観を基に判断があると思ってます。

ここでの議論も皆さんが科学的な根拠が欲しいわけじゃ無いと思うんです。

ここでの議論って、良い商品だと思うのか?否か?ですよね。

僕が思うのは、光冷暖そのものにはエアコンのような強力な出力は無いと思います。

特殊なコーティングによる壁からの放射というのは、僅かな力のように感じました。

俗語で言えば、共鳴とでもいうのでしょうか?科学的に説明は難しいのか知れないですね。

体験談で語る事を科学的にと言われると、辛いです。

僕は、エアコンの風とエアコンの内部の汚れが嫌いです。

そのような点をクリアできる方であれば、夏はエアコンで充分 だと思いますよ。

光冷暖の夏は、外壁周りの建物の機能でガードしながら室内の湿度コントロールが鍵になっていると思います。

壁、天井、床の自然素材で湿度コントロールをしてもらいながら、親機で強烈に結露を誘発させて室内湿度を下げていますね。多分ですけど。。。

120. 720 小さな工務店

>>719 小さな工務店さん

赤道直下の常夏の島で、夏に暑さを感じ無いのは、全て湿度だと思いました。

一応、ちゃんと海外にも行ってるよー。笑

121. 721 HMにお勤めさん

そんな考えで何千万もする物を売るのは最低な行為ですね。
    本当に建築をやめていただきたい。

122. 722 HMにお勤めさん

>温めるだけでなく、冷暖も出来るんですから輻射式暖房よりも光冷暖の方が良いですよ。
    他メーカーも輻射パネルで湿度下げて冷房もできます。
    なんで自分の都合のいいように話をつくるのですか?

123. 723 HMにお勤めさん

>海外の住まいに住む事ついては、必要ありません。日本とは気候が違いますからね。
    体感することが大事と主張しながら海外は日本とは気候が違うなど笑止千万。
    海外には四季がないと言いそうな勢いですね。
    夏は高温多湿、冬は北海道以下になる街なんかあちこちにあります。

124. 724 HMにお勤めさん

>ここでの議論も皆さんが科学的な根拠が欲しいわけじゃ無いと思うんです。
    違います。
    科学的根拠もなしに宣伝することに警鐘をならしています。
    大学の論文も聖石についてまったく触れていないのですよ?

125. 725 匿名さん

名前がHMにお勤めに変わってるのは何故だろう?

126. 726 小さな工務店

>>725 匿名さん

多分。。。本性をだしましたね。

H.M.お勤めなので 荒らし ですね。

この光冷暖は、H.M.では取り扱いができないはずですから。

体験ハウスも入れません。

127. 727 匿名さん

>>726 小さな工務店さん
    てかどうやってHMにお勤めなんて名前がついたのか謎なんだが。

128. 728 シンプルな質問

あのー、結局、光冷暖ってどうなんですか? 我が家では、そろそろ、暖房の準備をしています。シンプルに良い商品だったら、購入したいだけなんですけど…。床暖房の方が良いですか? PSの方がいいですか? 光冷暖の方がいいですか? メリットとデメリットを端的に、投稿してくれたらいいです。 1 床暖房(メリット・デメリット) 2 PS(メリット・デメリット) 3 光冷暖(メリット・デメリット) 4 クーラーや炬燵・ストーブなどの従来の冷暖房(メリット・デメリット) これが、はっきりすれば、どこに投資すればいいのかが明確になります。それが知りたいだけなんですけど・・・・・・・

129. 729 小さな工務店

>>727 匿名さん

理屈大好きな人ほど、凡ミスで自滅します。気をつけてくださいね

130. 730 匿名さん

>728
    ソダネー
    言えることは、光冷暖は特段メリットがないことかな。
    信者になればあるかも。
    自分で決められないなら、とりあえず光冷暖にでもして体験談の一つでも書いて、他の検討者の役に立ってほしい。

131. 731 ユーザー

光冷暖ユーザー歴7年近くです。
    デメリットしかありません。

>>715
    >>我が家の冬は、光冷暖近くは25℃くらいありますが、5メートルくらい離れた所は16℃くらいです。そちらから風が来て寒く感じます。工務店に相談したら、あなたの家は高気密高断熱ではないので、すきま風があっても知りませんと言われました。長期優良住宅なんですけどね。
    夏も二階は、30℃から下がりません。

715さんとまったく同じです。
    工務店との対応も同じです。
    光冷暖を売りつけるような工務店にろくなところはありません。
    ローコストなら仕方ないかも知れませんが、高いお金を払って住宅も冷暖房もずさんな出来です。
    とにかくやめたほうがよいです。

132. 732 匿名さん

高気密高断熱で全熱交換ダクト式第1種換気なら快適になるんじゃないかと思うが、やはり近い遠いで温度差が出るから間取りもある程度は解放間が必要だし、エアコンの風が嫌だとか特別な理由がないと付ける価値はあんまりないのでは??

133. 733 名無しさん

>>729 小さな工務店さん
    凡ミスも何も運営側の設定だからどうにもならない。
    こっちの選択肢にも無いHNが出てきてすごく謎なだけ。

134. 734 名無しさん

>>728 シンプルな質問さん
    光冷暖を選ぶと自ずとPS工業他の製品を高い金で買うことになります。

135. 735 通りがかりさん

費用対効果はおいておいて、ワンルームマンションとかホテルとかのワンルームなら、パネルヒーターの輻射熱を
    壁で反射させて室内の体感温度を上げるのは悪くない考えだと思う。

ただ、それを戸建て住宅に提供するには、高断熱・高気密住宅が大前提。

136. 736 買い替え検討中さん

>>735 通りがかりさん
    輻射熱を反射?
    それ聖石でなければできないのか?

137. 737 買い替え検討中さん

>>736 買い替え検討中さん
    今度は買い替え検討中ってどうなってるんだ?

138. 738 匿名さん

これで戻るかな?

139. 739 名無しさん

731さんと同様の長期優良住宅で築5年6年くらいですが、
    毎年、冬あったかいねー、夏すずしいねーで、よい印象で過ごしています。
    高機密高断熱でない長期優良とかあるんですね、、、お気持ち察します。
    デメリットはすぐに冷えないこと、黒カビでたらすぐ拭き取り、除湿機加湿器は必要です。
    デメリットだらけにみえるけど総合して快適ですけどね。

140. 740 匿名さん

>739
    暑さ寒さの感じ方は個人差があります。
    室温30℃でも涼しいと感じたり、室温16℃でも暖かいと感じたり、人それぞれです。
    ご存知でしたか?
    暑いの寒いのという前に、名無しさん宅の夏季冬季の全部屋の24時間室温データを公開されてはどうですか?
    ついでに、その時の冷暖房に係った消費電力量も公開してほしいですね。
    そのついでに、名無しさん宅周辺の平均外気温も公開してほしいですね。
    そのついでに、名無しさん宅の延べ面積、家族構成も公開してほしいですね。
    そうすることで、光冷暖の実力をある程度正当に評価してもらえますよ。
    >739のような、つまらないコメントを何度発言しても信者以外には真意は伝わりませんよ。
    名無しさんで無理なら、光冷暖さんにでもお願いしたら。
    光冷暖さんでも無理だろうな。
    室内環境のイロハについてはド素人なんだから。
    足暖まではド素人でも差し支えなかったのにね。

141. 741 匿名さん

足暖の妄想を、室内環境まで膨らませる辺りは、まさにド素人の発想。
    そこに詐欺師的な営業が加わったのが現光冷暖の真相だな。
    そこに群がっている知識人はまさにピエロだな。
    税金投入してこんな知識人しか排出できない社会構造にも問題ありだな。

142. 742 大丈夫?

KFTの会社情報が、四季報に載ってたけど、マジでびびった。
    平成29年度 696594(単位:千円)だったのが、
    平成30年度 399530(単位:千円)になってた。

たった1年で、売り上げが半減したりするの?
    それでも、まだ04億円弱円を売り上げいてるという点、この2点で、驚いた。

携帯事業者に例えたら、シェア50%が、シェア25%になったって事だよな。
    この会社、本当にヤバいんじゃない? 普通の会社が、1年で、売り上げが半減したりするの? 

なのに、グレートモーニングを開業している点。
    雑貨屋⇒岩盤浴⇒光冷暖⇒不動産業⇒ もう、実質、不動産業に切り替え始めてるんじゃね?

143. 743 匿名さん

こんな特殊な冷暖房なんて自分が望まない限り設置されないのにアンチがいるのは何故なの?
    いやなら付けなければいいだけなのに。

144. 744 匿名さん

>>743 匿名さん
    普通そんなにアンチ出ないよな!

普通なら、

145. 745 ユーザー

>>743さん
    いやなら付けなければいいだけなのに。

新築の際に建築家に薦められて、普通に信じてお任せした結果が粗悪品でした。
    建築家も施工会社もメーカーも点検にきて、夏は暑く、冬は寒く、エアコンを追加せねば暮らせないことは認めていますが、「こういうもの」で、誰も責任をとりません。
    任せた自分が馬鹿だったのは百も承知ですが、それにしても、新築で高価な費用を払って、こんな粗悪品をグルになって売りつけられるとは想像だにしませんでした。
    こんなんで儲けている人たちには天罰が下ってほしい。

いやかどうか判断させずに売りつけてそのまま逃げるのが、このメーカーのシステムです。
    どうか気を付けてください。

146. 746 匿名さん

>>745 ユーザーさん

お気持ちは分かるが、俺もいま新築に向けて色んな勉強してる。こんな高く自分たちの生命を守るための家を買うのに、信じるとか信じないとかで、なぜお金を支払う気持ちになるのか驚きです。

デロンギやファンヒータみたいな局所暖房で家全体が暖かくなったことありますか?

近づけば暖かく、遠ざかれば効果が薄れることなど、誰でも分かる。

家全体に効果をもたらそうとするならば、間取りからしっかり考えなければいけないだろうし、換気計画もしっかり考えないといけないし、そもそも調節性が悪いので高気密高断熱じゃないと計画しにくいしで、トータルでクリアしてないと導入は難しいよ。
    品物はとてもいいアイデアだと思うし、導入する際にもメリットに納得したんなら、こんなところで悪口ばっか書かずにさっさとエアコン導入したらいいと思うわ。

家の気密断熱のスペックと換気システム、雑破な間取りなんかを載せないと、ほんとにただの悪口。

147. 747 匿名さん

>>746 匿名さん
    >品物はとてもいいアイデアだと思うし、
    具体的にどこがいいアイデアで他の輻射熱冷暖房とどう違うかを説明してほしいのですよ?

148. 748 匿名さん

>>746 匿名さん
    だいたい新築に向けて何を勉強?
    車買うときに燃費や馬力の数字は参考にしても、その仕組みがどうかは勉強しない。
    それは工学的にすごく高度だから。
    何故か家づくりの勉強となると断熱材の果てまで勉強するが、それって結局表面的で業者の受け売りでしかないから嘘を吹きこまれてもわからない。
    しまいにゃ科学的根拠を示さない商品にいいアイデアって、笑うとこ?

149. 749 匿名さん

>>748 匿名さん

科学的根拠?
    小学校にストーブなかったの?
    近ければ暑い遠ければ効かないって猫でも知ってるぞ?

なんで商品単独で家全体に効くと思ってんの?

さっき書いたけど、間取りから気密断熱から換気計画までしっかりしてあげないと無理だって書いてるだろ。

おれがいいアイデアだと思ったのは、暖房のみで考えれば全館床暖房にすればいいだけだが、冷房機能もあることだよ。
    結露もして除湿もされる。
    一条工務店みたいに床冷房だと家の構造内に結露を発生させてしまい躯体の劣化の危険があるのではなく、結露する部分が表面に飛び出してることがいいと思ったかな。

ただ、家族も多いと個室も多いし全館で温度管理が難しいので、採用はしないけどな。

理解もせず採用しといて、商品叩くってアホだろ。
    自分の家は自分で考えろ。

150. 750 匿名さん

>>749 匿名さん
    だからその冷房機能が光冷暖の独自のもの?
    床冷房が構造内に結露ってのもライバル会社の受け売りでは?

151. 751 匿名さん

クール暖の冷房は光冷暖とどこが違う?
    https://www.tsc-jp.com/shizai/cool.html
    エコウィンの冷房は光冷暖とどこが違う?
    https://www.ecofactory.jp/lp/

ちなみにエコウィンのHPの学術研究風景の写真は光冷暖と同じもの。

152. 752 匿名さん

>>751 匿名さん
    訂正
    研究風景写真は光冷暖関連で見られなくなっているので同じかは確証ないです。

153. 753 匿名さん

>>749 匿名さん
    商品単独で家全体に効くと宣伝する方と信じる方、どちらが悪い?

154. 754 匿名さん

後遺症残る事故で相手が悪くても、後遺症残って損するのは自分だから信じずに最新の注意を払うね。

155. 755 匿名さん

>>754 匿名さん
    どうやら万能なお人らしいですな。

156. 756 匿名さん

>>754 匿名さん
    だが光冷暖以外の輻射熱パネルでは冷房できないと信じてしまうといううっかりさん。

157. 757 匿名さん

焚火の経験は誰もが経験していると思う。
    焚火の暖かさは基本的には輻射熱によるものだ。
    その温かさは焚火までの距離が関係してくる。
    距離が近くなるほど暖かく、遠くなれば寒くなる。
    焚火の前を遮られると暖かさも遮られる。
    そういった焚火の輻射熱の性質を想像しながら我が家の輻射熱利用を想像すればいい。
    輻射熱の科学的な性質は変わらないからだ。

158. 758 匿名さん

>>756 匿名さん

そんなこと、書いてないと思うよ。読み返してみ。

159. 759 匿名さん

>>757 匿名さん

その通りですよね。
    シンプルだから想像するに難しくないことを、カルト的な説明を信じた自分を攻めきれないだけだよね。
    自分で選択しといてギャーギャー言ってる奴、恥ずかしいよ。

160. 760 匿名さん

>>759 匿名さん

だからと言ってカルト的説明が巷にはびこるのは看過できないな。
    ユーザーじゃないけど。

161. 761 匿名さん

>>758
    >>754にある、まわりを信じずに自分で細心の注意を払う、が勉強して家づくりに臨む、ということのはずが、光冷暖をいいアイデアだと思ったのは冷房に使えることだ、としているのはうっかりさんでは?
    他の輻射熱パネルでも冷房できるのに。

162. 762 匿名さん

>>761 匿名さん

何言ってるか分からない。そりゃ導入して後悔するわ。

163. 763 名無しさん

光冷暖房の感想を求めている掲示板だと思って使用感想を述べると、
    途端にアンチ様に、やれデータ載せろだの、ヘンテコ信者だの糾弾されるのは何故なんだろ。

信じたって、自分らだってなにかの製品信じて推してるんでしょ?PSとか

一般の人たちの意見を吸いあげて、この製品がダメなのならばもっと建設的な議論を、こんなとこで悪口ばっかやってないで、でっかい舞台に立ってやって欲しいのになぁ。

こんなとこで悪口いうばっかりで、代行業者の足をすくおうとしているしかみえなくて、
    正々堂々勝負したらいいんじゃないか、世の中のためにも

164. 764 匿名さん

>>762 匿名さん
    ユーザーだと思って読むからわからないんだよ。

165. 765 匿名さん

>>763 名無しさん
    光冷暖以外を信じているとかではなく、他の商品にオカルト要素がないからその方がいいというだけの話。

166. 766 匿名さん

ちょっと整理しよう。
    三つ巴になって誰がどんな意見かわからない。

167. 767 匿名さん

746=749
    「自己責任だから文句を言うな。光冷暖は採用しないがいいアイデアだ。なぜなら夏に冷房できるから。」

743=758=759=762
    「導入してギャーギャーいってももうおそい」

747=748=750
    「光冷暖だけが冷房機能のある輻射熱パネルではない。ユーザーじゃなくて科学的根拠がない聖石の共鳴なんていう宣伝はしちゃいけない。」

168. 768 匿名さん

>>763 名無しさん
    建設的な意見?
    聖石が出てきた段階でそれは不可能ではないですか?
    一台のパネルで家の隅々までその温度の遠赤外線が共鳴すると言われて反論の余地も気力もないので、ある意味。

169. 769 匿名

?工務店様・ビルダー様に向けて「光冷暖体験宿泊」を開催します?

住宅建築業界において「健康」「快適」をテーマに提案を行う際に、圧倒的な差別化を成功させている“光冷暖”。簡単に言うと「無風で全館冷暖を行う業界No.1の輻射・放射冷暖システム」で、住宅、店舗、公共の建築物、医療機関、学校、宿泊施設と、そのニーズの拡がりは止まるところを知りません。エアコンに代わる次世代冷暖システムです。

おかげさまで導入検討されるお客様からのお問い合わせが増えております。
    ついては、提携会社様を追加募集させて頂くため、体感宿泊ツアーを行うことになりました。今までは 1~2時間 モデルハウスでご体感頂くだけでしたが、今回の体感宿泊ツアーでは実際に光冷暖の環境にお休み頂くことで、よりご理解を深めて頂けるのではないかと考えております。

1日目:光冷暖ホテルで、説明会を行い体験宿泊。
    2日目:タイプの異なる3棟のモデルハウスを訪問し光冷暖を体験していただきながら、詳を説明します。

1日目に泊まっていただくホテルは、11月23日にオープンした世界初のエアコンゼロホテルとしてメディアで注目を集めているグレートモーニングホテル。
    弊社と提携していただいた工務店様の中には、実績は3倍になり、商談は8カ月待ちといった業者様も。説明会ではその成功の秘訣もお伝えします。

「光冷暖体験宿泊」に参加すれば、解決すると思う。
    ニーズの拡がりは止まることを知らず、工務店の売り上げは、実績が3倍になり、商談は8ヶ月待ちだって! 説明会に参加すると、社長から、直々に、成功の秘訣も聞けるらしいよ!

宿泊体験に参加して、二枝社長から、直接、聞けば、わかりやすいと思う。

このスレで、ウダウダ、是か非か、議論するより、建設的な見解が聞けると思う。

170. 770 匿名さん

>>769 匿名さん
    >>742

171. 771 匿名さん
  172. 772 匿名さん

1部屋に1つ光冷暖房を置いてくれてて、換気もしっかりしてるホテルなら快適になるだろうね。

戸建の間取りで、置いてない部屋もある場合に問題になるんだろう。

ただ、疑問なのは無風の光暖房であろうが、エアコンであろうが、絶対湿度の低い冬の空気を温めると相対湿度が低い、いわゆる乾燥状態となるはず。

このホテルは光冷暖房以外にデシカント式の換気システムを導入してるんじゃないかな?推測だけど。
    最近建つビルにはと調湿換気は当たり前についてるから。

ガスファンヒーターみたいな燃焼と同時にH2Oを排出するような暖房以外は冬の空気は温めれば乾燥状態になりますよ。絶対湿度が同じだとして。

光冷暖房で快適になってる人は全熱交換式の第1種換気システムも導入してたりする?

173. 773 匿名さん

>>771 匿名さん

パネル以外、全く暖まってないね笑笑

1. パネル以外、全く暖まってないね笑笑
  174. 774 通りがかりさん

そだねー

175. 775 匿名さん

>>773 匿名さん
    >体感したさいに 部屋の室温は17℃程度であったが、
    輻射パネルからの放射熱で体が直接温められて十分暖かった。

とのこと。
    光冷暖もそんな感じなんだろうな。

176. 776 匿名さん

>>774 通りがかりさん

カメラの公正しないとこうなるんだよ。
    逆に言うと公正の仕方で全体に暖色系の画面を作れるんだなこれが。

177. 777 匿名さん

>>775 匿名さん
    室内で上着も着て、その距離にいたら暖かいに決まってる

178. 778 匿名さん

>>777 匿名さん
    エコウィンだろうが光冷暖だろうがね。

179. 779 匿名さん

背中は寒いだろうね。
    ひっくり返れば解決するが焚火と同じだね。
    めんどくせーな。

180. 780 匿名さん

家の性能が高くて熱を逃がさないようにしないと、成立しない。

181. 781 匿名さん

>>779 匿名さん

光冷暖ならどうですか?

182. 782 匿名さん

>>781 匿名さん

一緒だろ。物理的に考えるしかないよ。商品関係ないよ。
    家の基本性能が物を言うよ。

183. 783 匿名さん

>>782 匿名さん

ヒント:聖石

184. 784 匿名さん

そだねー
    光冷暖の成績は聖石の成績次第。
    信者になれば成績も上がる。

185. 785 評判気になるさん

>784 聖石とか信者とか言われても…、今日は、すごい吹雪でした。私は単純に寒さがしのげればいいだけなのですが

186. 786 戸建て検討中さん

寒さをしのぎたいだけなら光冷暖は必要ないでしょ。
    ストーブでも良いし、それこそ普通の温水パネルヒーターでも良い。

187. 787 匿名さん

>>785 評判気になるさん
    エコウィンでいいじゃん

188. 788 匿名さん

ところでよー体育館とかに光冷暖使うときは床と天井に聖石塗らなくていいのか?
    そもそもラジエータから天井まで何メートルあるのかわかってるのかね?

189. 789 匿名さん

聖石を床に塗って汚れた足で踏みにじるのは神様を冒涜するようなものです。
    信者になれば、壁の聖石だけで十分だと思うようになります。
    不思議ですね。
    まさに、科学的理論は不要なのです。

190. 790 匿名さん

聖石って、ネタに使われてるけど、輻射暖房から出る遠赤外線を反射させてなるべく効率よく家を温めようっていう狙いだから、別に間違ってないんじゃないの??体感できるか不明だけど理屈は。

効率を求めるならば、アルミ箔みたいな金属を壁紙にすればいいけど、手作りの宇宙船みたいな家になるからなぁ。

遠赤外線ってのは波長が長いから透過しやすくて、壁から外に抜けると勿体無いもんね。

191. 791 匿名さん

>790さんの言う通りだと思う。信じる者は救われる。
    何事も、科学的理論より信仰心です。

192. 792 匿名さん

>>790 匿名さん

100度にも達しない物質が出す遠赤外線はたかが知れてる

193. 793 匿名さん

>>792 匿名さん

反射できるならしたほうがいいんじゃない?
    ないよりはマシというやつですよ。
    体感できるかは知らんけど。

おれは、そもそもエアコンでいいと思ってるけど。

194. 794 匿名さん

>反射できるならした方がいい
    基本的に間違いです。
    反射しないで吸収しないとだめです。
    つまり、蓄熱できないとだめだということです。

195. 795 匿名さん

>>794 匿名さん

吸収して再度放射します。

196. 796 匿名さん

>>795 匿名さん
    それを蓄熱って言うんじゃあないかなあ?

197. 797 匿名さん

>>794 匿名さん
    遮熱シート…

198. 798 匿名さん
  199. 799 匿名さん

>>798 匿名さん

断熱仕様が分かってるなら、計算でどれくらいの暖房設備が必要か分かると思うけど、光暖房とやらで文句言ってる奴は、熱量の計算でもしてみたら??

気密がガバガバで意味ないかもしれんがね。

設計の詰めの甘さと、工務店の施工レベルにまず文句いうほうがいいんじゃない?

光暖房は文句も言わずにただ温まるしかないのだから、悪いも何もないでしょ笑笑

200. 800 匿名さん

>>799 匿名さん
    なんか勘違いしとるな

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円