- 掲示板
どんな空調機を用いても建物がしっかりとしていないとダメなんですよね。
例えば、窓についてはアルミ製品であれば良くないです。ガラス性能も重要です
外壁の素材もサイディングであればサイディングがセメント製であるので真夏の壁の中では断熱材が蓄熱してしまいますので、壁体内温度は高くなります。
屋根がコロニアルでは、壁と同じくです。
長期優良などはあまり関係無いと思います。国の住宅への方針は、ズレているから災害に対して対応できてないと思います。建築基準法から時代に合って無いから残念です。
とにかく、海外で通用しないダメ建材が諸悪の根源で、住宅レベルが低いのが日本の残念なところです。
すいません。抑えて書いているつもりですがこれが日本の住宅が残念過ぎるので建築屋として悲しくてですね。。。
ついつい。
僕がモデルハウスで体感して感じたのは、あの大空間を温める能力です。
リビングだけでも気積600立米はあるかと思いますが、快適なんですよね。
エアコンでも良いという人はエアコンでも良いと思うんです。
僕は、人の身体に優しいものこそ住まいの大切なスペックのひとつと思ってますので、断熱にこだわり自然素材にこだわる住まいを作っています。
今時代は、住まいと健康についても某有名大学でも研究されています。
あまり知られて無いですが、交通事故死よりも住まいでのヒートショックなどの事故死の方が多いんです。
僕は、自分の作る住まいでそんな事は絶対に起こしたく無いと思うんです。
すいません。
少し、寄っている目線なのかもしれないですが、風の無い空調には、魅力を感じてしまいます。