- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築マンションを初めて購入し、来春入居予定です。
色々やってみたいけれど、どうすれば良いのか、何処に聞くと良いのか不明な事が多く、経験者の方々のお知恵を拝借出来ればと思いスレ立てました。
個別の案件毎にスレがあったりしますが、情報が古かったりしますので現在の最新情報を教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2010-11-26 01:55:53
新築マンションを初めて購入し、来春入居予定です。
色々やってみたいけれど、どうすれば良いのか、何処に聞くと良いのか不明な事が多く、経験者の方々のお知恵を拝借出来ればと思いスレ立てました。
個別の案件毎にスレがあったりしますが、情報が古かったりしますので現在の最新情報を教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2010-11-26 01:55:53
>>60
建物が完成していないからでは?
提携ローンは完成を前提にしていますが、非提携だとその証明が不明瞭です。
登記登録が済まないと融資が行なわれないなら、旧住所のままでも良いのでは。
入居後に住所変更は出来ると思います。
私は専門家ではないので、あくまでも経験談です。
>こういった情報提供サービスってどこかにありますか?
どっかのサイトにあった。URLは忘れた(^^;
このマンション掲示板でも、マンションのデータベースを図ってほしいものです。
>61さん
有り難うございます。
色々調べた所おっしゃる通りでした。
非提携ローンでは、
金消契約→〈登記登録=抵当権発行〉=融資実行=引き渡し
となる為、融資実行には抵当権発行が必要で融資実行されないと引き渡し出来ない為、旧住所で登記登録となるようでこれを提携ローンだと売主の信用度?で銀行が便宜を図り
金消契約→融資実行→引き渡し→〈登記登録=抵当権発行〉
とできる為、引き渡し後住民票を移したとして新住所での登録が可能なようです。
となると新築マンションの融資先は提携ローンが多いとすると、皆さん新住所での登記登録が多く、旧住所で登記登録する人は少ないんでしょうね…。
>>60 >>63さん
61です。そうとも限りませんよ。例えば親から資金援助を受けて共有物件などの際、所有者の住所が新旧2件になる例もありますし、買い替え等でも現金購入の場合旧住所になります。
どうも旧住所で登記する事に何か抵抗感があるのかもしれませんが、それは何も問題はありません。住民票さえ移しておけば、固定資産税の通知もしっかり届きます。
それでも気になるなら後日住所変更するのがよいでしょう。
失礼ながら、大変真面目な性格とお見受けします。
マンション購入は実に多くの人々が行なっている楽しい事なので、適度に気楽な姿勢で臨まないと疑問の解決に苦痛を感じてしまいます。もうちょっとお気楽に生きていきましょう!
旧住所で登記した場合のメリット・・入居後に多数に届く転売DMが避けられる。
ほんとウンザリするほど届きます。
隠れ家で買う人は、注意して(笑
DMなんかポイポイ捨てるだけだからなんてことはありません
何で住み始めたばっかなのに売る話をするのかすごく疑問だったんだけど
転売のためだったのね
早くも破綻の危機を期待されてるのかと思ってましたよ
↑
67さん。解らない事が沢山現れると疲れますよね。お疲れ様です!
でも大丈夫。マンション購入なんてみんな「素人」「初心者」が当たり前ですよ。
高くて滅多に無い買い物をするのに「玄人」「上級者」がいる訳ないでしょう。
疑問は順次解いていくといつのまにか居住しているものです。
お気楽極楽!楽しんで転居しましょ!
登記簿住所が旧住所のままだと住宅ローン減税が受けられないのでは
なかったでしょうか?(もちろん入居後に新住所に変更すれば可能)
↑住民票住所が新住所なら大丈夫みたいですね
>>53
違法部分を減築する気はないの?
放置してると行政から警告くるかも知れませんよ?
近隣に迷惑がかかるような増築なら、はなから住民感情最悪からスタートですが?
違法建築でも住み続けるネジの二~三本ハズレた**さんしか転売先が無いですよ、この先
【金消契約】
質問というか愚痴に近いかもしれませんが、新築マンション購入に際し、デベ提携以外の銀行を個人であたりやっと納得出来る融資先を見つけたのですが、いざデベにその事を打ち明けると対応が冷たいといいますか…。
デベ提携ローンを断って勝手に自分で銀行探してきたので仕方がない事かもしれませんが、デベ提携ローンなら土日の入居説明会時に銀行がやって来てその場で金消契約、以降の段取りも全てデベが取り仕切ってくれるよう。
一方非提携ローンだと金消契約をいつまでに行ってくれと言われたっきり放置。
初めての購入につき、金消契約自体良くわからないまま、一つづつ尋ねる形に。
・既に払った頭金とこれから払う頭金はどうすれば?→請求書出すので振り込んで下さい。
・金消契約は自分一人で銀行に行けば良い?→自分でやって下さい。
・抵当権の設定や登記の申請はどうなる?→銀行担当者名を教えてくれれば司法書士に伝えます。司法書士はデベ提携の事務所を使うように。
また、提携ローンであれば銀行からデベに直接振り込まれるが、非提携ローンは自分の口座に一旦振り込まれるからそれをデベ宛に振り込むように。
更に、請求書は頭金含めた形で請求します。
と言われました。
自分で色々調べる限り、金消契約時司法書士も必要なのでは?、銀行によってはデベに直接振り込みを依頼出来るのでは?等々思う所が。
非提携ローンだとどこもこのような扱いが普通なものでしょうか…?
>>73さん、ちょっとお疲れのようですね。
私はかつて大手デペ物件購入の際、大手地方銀行の提携ローンを申し込みましたが
実際は73さんの言う非提携と大して変わらない対応でしたよ。
正直、これが「提携か」と思いました。
非提携でも、大して変わらないのでは。
提携ローンであっても、あくまでも契約は契約者間の手続き。
細かい点までデペが代行してくれるわけではないと思いますよ。
頑張れ非提携!
業務の簡略・簡易化をしたがるデベの言いなりにならないで!
マンションの、夫婦の持ち分についてお伺いしたいのですが…。夫婦半々の権利で登記し、夫の口座から住宅ローンを支払っています。
先日、ローン控除の確定申告に行ったら、権利が半々だと妻への贈与にあたると言われました。夫婦共働きなのですが、夫の方が収入は高いです。その場合、権利は半分ずつで申請できないのでしょうか?頭金も半分ずつ出しました。
ローンは半分こしてないんだから贈与とみなされるのは仕方ない
年収の大小は無関係