- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築マンションを初めて購入し、来春入居予定です。
色々やってみたいけれど、どうすれば良いのか、何処に聞くと良いのか不明な事が多く、経験者の方々のお知恵を拝借出来ればと思いスレ立てました。
個別の案件毎にスレがあったりしますが、情報が古かったりしますので現在の最新情報を教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2010-11-26 01:55:53
新築マンションを初めて購入し、来春入居予定です。
色々やってみたいけれど、どうすれば良いのか、何処に聞くと良いのか不明な事が多く、経験者の方々のお知恵を拝借出来ればと思いスレ立てました。
個別の案件毎にスレがあったりしますが、情報が古かったりしますので現在の最新情報を教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2010-11-26 01:55:53
【金消契約】
質問というか愚痴に近いかもしれませんが、新築マンション購入に際し、デベ提携以外の銀行を個人であたりやっと納得出来る融資先を見つけたのですが、いざデベにその事を打ち明けると対応が冷たいといいますか…。
デベ提携ローンを断って勝手に自分で銀行探してきたので仕方がない事かもしれませんが、デベ提携ローンなら土日の入居説明会時に銀行がやって来てその場で金消契約、以降の段取りも全てデベが取り仕切ってくれるよう。
一方非提携ローンだと金消契約をいつまでに行ってくれと言われたっきり放置。
初めての購入につき、金消契約自体良くわからないまま、一つづつ尋ねる形に。
・既に払った頭金とこれから払う頭金はどうすれば?→請求書出すので振り込んで下さい。
・金消契約は自分一人で銀行に行けば良い?→自分でやって下さい。
・抵当権の設定や登記の申請はどうなる?→銀行担当者名を教えてくれれば司法書士に伝えます。司法書士はデベ提携の事務所を使うように。
また、提携ローンであれば銀行からデベに直接振り込まれるが、非提携ローンは自分の口座に一旦振り込まれるからそれをデベ宛に振り込むように。
更に、請求書は頭金含めた形で請求します。
と言われました。
自分で色々調べる限り、金消契約時司法書士も必要なのでは?、銀行によってはデベに直接振り込みを依頼出来るのでは?等々思う所が。
非提携ローンだとどこもこのような扱いが普通なものでしょうか…?