親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
私は有機リン系の殺虫剤がだめだ。少しでも吸い込むと吐き気がする。
少しでも吸い込むと危ないので、吐き気がする成分が入ってます。
あとビニールクロスのホルマリン臭さがきらいだ。
ハウスメーカーの展示場に入ると目がチカチカして皮膚がかゆくなる。
長くいると息苦しくなる。
↑ちょっと疑問が有るのですが? 貴方のような方が何故このスレに居るの?ワザワザこんな所にレスする意味は?それに、このサイトに貴方の満足するハウスメーカーが有りますか?
↑見事に問い合わせに対して面倒くさいそぶりな返答だ。有害物質とおつき合いしている事にもはや慣れっこだろう。 他人のためが自分のためになる考え方は毒とともに体に浸透していくのだろう。
ここのスレ住人は、
有害物について異常な反応を見せます。
そのうち関係のない連続レスで消し去ろうとします。
フォースターを有害物質と見るか、フォースターだから大丈夫と見るかの違いでしょ?世間一般的なハウスメーカーで、フォースターより上のランク(有物質の少なさ)の建材を使ってる所がありますか?
>フォースターだから大丈夫と見るかの違いでしょ?
アイやー!偽装4☆って知ってるアル? あなた知らないアルね。業界では知らない人いないアルよ。
以前、国が国内流通品を一度精密に測定したら、流通品の半数以上が規定の放散値を上回っていたアル。
それから2度と調べないね。この国には罰則ないからやりたい砲台のことよ!
アルアルよ
君の言う通りだ。
無害ではないが有害軽減化したフォースター
無害ですと偽っていないあたりメーカーも正しいが、究極のごまかしであるにちがいない。細部に疑問を感じ得ないユーザーなら 気にかけないだろう。
内容も知らずにブランド名だけで買ってるやつがほとんどだろ。標準仕様にも関わらず自慢してる人間いるしな。
アンチな奴は買えなくて羨ましがってるのがほとんどだろ。買えないにも関わらず強がってる人間いるしな。
アンチは>>1267みたいに頭に血が昇って、つい他でしか建てられなかったって口走って、バレてしまう奴が多いんじゃないかな。ようするに建てられない、もしくは建てられなかった1267みたいなのがアンチに回ってるってこった。
なので、皆さん温かな目で見てやってください。
なんか安っぽい規格住宅集みたいなチラシが来ました。
ちょいと幻滅~
アンチは、何の為に此処に居るの?(笑)
大手の中で一番叩かれてるメーカーだね。何で?
ブラックジャックで言えば、購入者がスタンド(妥協)しただけ。検討者は購入者が18でスタンドしたよりも、21ビンゴ(自己ベスト)を狙うためにヒット状態 なのだ。アンチの一言でかたずけられる程、単純な話ではない。購入して後悔は誰もしたくないからだ。繰り返す有害の話も真面目なのだよ。
>有害の話も真面目なのだよ
輸入無垢材の話も、
集成材の話も、
壁クロスの接着剤の話も、
全て真面目に知りたい話題です。
どれも有害なんですか?
建材の安全性への考えは他のHMとは何ひとつ変わらない。
「フォースターみんなで売ればこわくない」
木や森の自然のイメージばかりを強調するから自然志向かといえばとんでもない。それとは全く逆ではないか。
ならば最初から自然のイメージを出さなければ、なにも誤解を生まないだろうに。
虚偽のイメージを植えつける宣伝をするから、問題が生じる。
そうやって虚偽の企業イメージで自社ブランドを勝手に強調しておいて、
いざ顧客が安全性への配慮を問うといきなり怒り出し暴言を浴びせかける。ここはそういうところだ。
焦って喰らい付く雑魚一匹。犬のエサにもならん。
何それ?もう少しでいいので、意味のあるレスをどうぞ。ああ、出来る範囲からでいいからね。
しかし、何故すみりんのスレばかり有害物質の話がでる?
どちらかというと工法建材の方の掲示板で議論されるべき事では?
どこのHMでも有害物質に関してはそんなに変わらないでしょ
住林だけが使ってますか?
防蟻材を加圧注入して材木の中までしみこませてる所もあるというのにね。
皆さんよほど住林が気に食わないんですね。
他HMでも同じ。
積水スレでも同様の質問はでている。
反論もあるが、検討者に利益となる情報を求める声もあった。
さすが積水。大人だ。
が。
ここは違う。
いっせいに過敏な反応をする。
何故だ?
>>1320さん
スミリンはここを大事な営業拠点と位置付けているのではないか?
だから会社にとって不都合な情報には、異常なまでの攻撃を浴びせかけてくるのでしょう。
輸入無垢材の防カビ剤、
集成材や壁クロスの接着剤、
防蟻剤、
等々の人体への有害性は客の立場なら誰でも心配になります。
それを、そんなこと気にする人は少数派と決めつけること自体おかしいですね。
分からないなら書き込まなければいいのに。
今日と明日はHMは連休です。
お客さん同士でほのぼのやりましょう。
最近は不景気なせいか、人件最小限で以前の様なバッシングも少なくなった。 戸建ての検討はナッシングなのでは? これからは賃貸でしょう。激安家賃でゆとりを持つ。未来のために。
渦さん?融資ダメだったの?
>Mr.うず
HMは間接費用が無駄に高い。
いっそのこと自分で大工を雇って建てたらいかが?君の望む自然素材で。
戦前の人たちはみんなそうしていたんだから。
HMの半額で建てられるんじゃないか。
ここでHMなんぞウダウダ探すより余程意味があると思うがどうだ。
またいつものパターン。
>スミリンはここを大事な営業拠点と位置付けているのではないか?
>だから会社にとって不都合な情報には、異常なまでの攻撃を浴びせかけてくるのでしょう。
>輸入無垢材の防カビ剤、
>集成材や壁クロスの接着剤、
>防蟻剤、
>等々の人体への有害性は客の立場なら誰でも心配になります。
>それを、そんなこと気にする人は少数派と決めつけること自体おかしいですね。
>分からないなら書き込まなければいいのに。
分からないなら別のスレに行けばいいのにね。
なぜ書き込むか?
話をそらせたいから。
いつものパターンって、そんなにちゃんとした返答望むのなら、しかるべき本社なりに聞けばいい話で、そういう事言うとゴタゴタ言って何もアクション起こさず消えていく。ここまでが、いつものパターンね。
どうせ、本気で問い合わせる気持ちもないんだろうし、またどうせウダウダ言って消えていくんでしょ?
これもまた、いつものパターン。
消費者の口を封じることを目的とした恫喝レス。
おそらく同じ人間による書き込み。もう見飽きたレスだね。
結果的にこの企業の隠蔽体質を宣伝している、ということをしっかり意識した上での投稿なんだろうな。
きっと、皆さん解らないのですよ。社員さん、施主さんも。だから答えられない。本社に聞くのが1番早いよ?。
>>1329さん
>スミリンはここを大事な営業拠点と位置付けているのではないか?
>だから会社にとって不都合な情報には、異常なまでの攻撃を浴びせかけてくるのでしょう。
>輸入無垢材の防カビ剤、
>集成材や壁クロスの接着剤、
>防蟻剤、
>等々の人体への有害性は客の立場なら誰でも心配になります。
これを本社に聞くの?
いざ聞こうとすると遠慮して聞けないから、
この匿名掲示板で聞いてるんです。
もう恫喝しないでくださいね。
水曜は休みのはずでしょ。
>>1333
これを聞くの?って知りたいんじゃないの?自分でも間抜けな質問だなって思うのなら、聞く必要もないのでは?
ご自分でもわかってるように、ここは匿名掲示板。誰かが住林を名乗って返答しても、その中身については誰も保証できない。
それと、本社に聞いてみれば?ってのが、恫喝になる意味が全くわからないんだけど。
>ご自分でもわかってるように、ここは匿名掲示板。誰かが住林を名乗って返答しても、その中身については誰も保証できない。
で、「本社に聞いてみれば?」に何の意味があるか?
では、本社に聞いてここで報告してもあなたは「その中身については誰も保証できない。認められないな。」と言うわけですよ。
そして難癖を付けて「アンチは消え去るのみ」と強弁するつもりなんだよな。
それがミエミエだからみんなに恫喝質問だ、と言われるのよ。
自分でそれを認めちゃったよ。頭悪いね。
住林って、既に建て終わった施主が、国産自社有林のパンフもらったのに外材使われたと騒ぎ始めたらどうするんですかね?ぎゃはは
最近はタマで良いと思っている。スミリンも良いと思っている。構造は知らないでおこう。自然素材も知らないでおこう。なんにも知らないままで行ってみよう。
>>1335
聞かない(聞けない)ならそういえば?どうせ最初からそんなつもりもないくせにw形に残る聞き方なんか、メールでも文書でもいくらでもあるだろうに。それをここでアップすれば、誰もでっちあげだとは言わないよ。
それで、どこが恫喝なの?恫喝の意味分かってるの?「どうしても住林の家に関して知りたい、確かめたい事があるなら、確かな返事もらうには本社に問い合わすしかない」のどこが恫喝なの?わかるように論理的に説明してよ。
>>1338
うそつけ!ここで文書で不都合な事実を書かれるととたんに難癖つけて落とすくせに。
論理のカケラもないオマエに論理的ができるのか。日本語が不自由なのか?
最初からオマエ自身が論理的に破綻しているではないか。
形に残る事が信用に足りるのであれば、なぜこの掲示板に書かれた事実が信用できなくて本社に聞いたという文章だけで信用できるのだ。
その根拠をちゃんとここで説明してみろ。
破綻していないというのであれば、ここで論理的に誰もが納得できる形で説明できるはずだ。
できるか?
>>1339
>論理のカケラもないオマエに論理的ができるのか。日本語が不自由なのか?
↑この文章を自分で100回読んでみて、他人に日本語が不自由云々言える神経が羨ましい。
形に残るってのは、例えば問い合わせた内容に関して返信されてきたアドレスが住林のメールアドレスからの返信であると客観的に確認できるものであれば、それは『住林からの正式回答』であると納得できる。FAXで送られてきた文章にしてもそう。どこかに住林からの正式な回答であるとわかれば皆さん納得できるでしょう。
>なぜこの掲示板に書かれた事実が信用できなくて本社に聞いたという文章だけで信用できるのだ。
そんな事一言も言っていない。上記のように正式な回答と客観的にみて判断できれば、それはどんな内容だとしても
少なくとも住友林業としての回答だと信用できると言ってる。聞いてみたらこんなんでした~ってそれこそ適当に誰かが書いても信用できるか?何とでも書けるだろうが。
さてはてどっちが論理的に破綻してるのか(苦笑)もう少し冷静に一文一文よく読み、書き込む前にも立ち止まってよく考えてから書き込む事をお勧めします。
>1336
大人は大きな買い物するときは、ちゃんと調べてから買うから心配いらないよ、ボク。
何ヶ月も打ち合わせする間に、構造材の話も受けるんだよ。
ボクも早く働いて、家を買えるといいね。
というわけで、1340が自ら主張する「形に残る」方法で本社に問い合わせをした結果をここで発表する事になったね。
自分で他人に推奨しておいて、自分はそれは出来ないとは言えないでしょうからね。
1340さーん。
ご返事待ってマース(笑)
証拠がなかったら、やっぱりここは怪しいっていうことになるんだよな?
がんばってねー!w
あ、ちゃんと聞くのだよ。
「住友林業が使用する建材はあらゆる人にとって無害なものであることを何を持って証明するのですか?」とね。
報告は今週中でいいから。
1341みたいなしょぼいのと一緒のメーカーはよそう。
ここで聞いても答えが返ってこないって言ってたアンチが本社へ聞くべきなのは自明の理だわな。
論理的にやり込められて悔しいのは分かるけど、逃げてるのはバレバレですからw
あなた方アンチが延々ここで繰り返す間抜けな質問も本社に聞けば分かるよって話
なんだから、あなた達自身が聞くべき。
そうしないと、結局ウダウダ言って逃げていくって誰かの言葉が事実として認定されちゃうよ?w
さあどうする?ごめんなさいとあやまれば許してあげるよ?
自分で言っといて逃げるんだー。
おーい。みんな。来てご覧、逃げるよ住林社員。
>結局ウダウダ言って逃げていくって誰か
1345購入検討中の「住林営業」さんのことですね。わかります。
>聞かずに逃げていくってどんだけ~w形勢不利になって慌てるねがよくわかるねぇ。
はいはい自作自演レスごくろうさん。
おい、呂律が回ってないが大丈夫か? 自分の文章を101回読み直してみたらどうだw
別にアンチでもなんでもない、ごく当たり前の質問に対して、勝手に絡んで指図しておいて、自分が本社に聞けないとはどーゆーことなんだよ。
内部統制だろ。今は社員が回答できない質問に顧客に直接回答する事は内規で制限されているはずだ。
だから自分で本社に問い合わせることもできないのだろう。
オマエは内規違反者として罰せられるのがそんなに怖いか。
怖くて逃げるというなら許してやろう。
しかし、まっとうな質問にすら答えられない社員、ひいては企業というのはいかがなものか。
あまつさえ質問者を侮辱する投稿だ。
まったく何がトップだ。
勘弁して欲しい。
戦時中でなくてふんとにヨカッタ(´▽`) 敵前逃亡 で 銃殺刑 は イヤダ もん
あるときは、大幅値引きの原価オンのからくりの疑惑。
あるときは、輸入建材の安全性説明を頑なに拒む姿勢。
あるときは、阪神淡路で全半壊した家屋(展示場?)の話題。
これらの問題に対して関係者と思しき投稿者の傾向には、ある共通するパターンがある。
それは、
すべての責任を相手に転嫁するということ。
すべて内情ばれつつあるな~ククク
あらら。またまた荒れだしましたね(笑) 私はキコリンとお付き合いは長いですから、今回は擁護させていただきます。 どの企業にもプライバシーポリシーがあります。職務の立場から考えれば、内情をひけらかす社員を 接客させるのはマズいかと。お客が勝手な想像で注文をしても、その店のオーダーになければ無いのです。何で無いんだ!は愚問です。焼き肉屋さんに行ってタレの種類にポン酢が無ければ自前で持って行きましょう(笑) 無いとわかっていて問い摘める自分の卑しい姿を鏡で確認してみましょう。品性を自覚するのは難しい?かもしれませんが、謙虚の有無は金持ちも貧乏人も関係ありませんから(笑)
おいおい、いつからこの掲示板が公式窓口なったんだよ。大丈夫?
ここにいるアンチは、住林で建てるつもりも無い(建てる事も出来ない?)のでしょうから、あなた達にとってどうでも良い事なのじゃないの?
ここでぐだぐだ言っている人達の家、もしくは検討しているHMを教えて欲しい。
アンチが電話で住林に問い合わせてるとこ想像すると笑える。アンチ「あの~原価オンについて聞きたいんですけど~」
住林「は?」
ダッセ~w
アンチさんたちは何かにつけて住林を批判したいのです。
そしてネガティブキャンペーンをしたいのです。
どんな物だって良い所悪い所あるのが当然なのにね
そんな事小学生だってわかるのに
この方々は住林の事に関しては全て悪いと思ってらっしゃる。
>>1353
>本社に確認しろよ。
本社に確認が必要と言うならば、それを主張される1353さんから住林本社に確認しましょう。
それが筋と言うもの。
なんで自分でしないの?したけりゃすれば勝手にどうぞ。
言いだしっぺは責任を取りましょう。
>それとも住林がいつ説明を拒んだんだ?
そうだね。
拒んでるのは君だ。
「拒まない」と言うのなら、それこそ1353ご自身が本社に確認してここで報告すれば事足りる。
それが筋と言うもの。
それが自分の考えなら他人に命じるのはお門違いの非常識。
勝手に絡んで指図しておいて、自分が本社に聞けないとはどーゆーことよ?あるときは、大幅値引きの原価オンからくり疑惑。
あるときは、輸入建材の安全性説明を頑なに拒む関係者。
あるときは、阪神淡路で全半壊した家屋(展示場?)。
これらの問題に対して関係者と思しき投稿者の傾向には、ある共通するパターンがある。
それは、
すべての責任をどこまでも一般消費者に転嫁するということ。
此処にツマンナイ事書かないで、本社に問い合わせすれば?
そうそう、そのままぶつけろよ。アンチの疑問はそれで全て解決じゃん。
関係者と思しき投稿者の傾向には、ある共通するパターンがある。
それは、
すべての責任をどこまでも一般消費者に転嫁するということ。
一般消費者に転嫁?聞きたい事があって、その会社に問い合わす事が?もう飛躍が凄すぎて、常識では理解できないな。分からない事あれば会社に直接聞く、そんなの常識。匿名掲示板で聞いてどうすんだ?社会生活ちゃんと送れてる?
ここでぐだぐだ言っている人達の家、もしくは検討しているHMを教えて欲しい。
1359さんへ
楽しくなってまいりました(笑)ちなみに私は住林の広報窓口ではありません(笑)
自然素材推進派の私ですが、いつのまにか関係者扱いですね。きっと1359は新参者のアンチですね。 あなたは何をアンチしたいの?お聞かせください。
関係者と思しき投稿者の傾向には、ある共通するパターンがある。
それは、
すべての疑惑の解明についての責任をどこまでも一般消費者に転嫁するということ。
>1368
わかったわかった
度々同じような書き込みせんでも
ただ、しょっちゅう同じ疑惑の話を持ち出してきても
それに対する回答なんてここの住民は持ち合わせてないさ
で、結局うやむやになる。
これをずーっと繰り返されてるんだ
関係者じゃなくてもいい加減本社に聞け!!
って思ってくるよ。
本社に聞けって言った途端関係者扱いですか・・・
だれが本社に聞くかでなぜか揉めてますけど
疑惑を晴らしたい方が聞くのが普通では?
施主とかは少なくとも納得して建ててるわけだから、そんなマユツバものの疑惑なんて本社に電話する必要ないわな。ならば、アンチが電話で聞くのが当然の筋だな。
どうせ住林を検討しているわけでもないでしょうから、そんな事する人はいないと思いますよね。
賃貸住人が冷やかしで来ているだけでしょう。
将来は住林でお世話になるか?賃貸住人になるか?輝かしい未来にドリーム・ユア・ハートを抱いている庶民です(笑) みなさん、夢のある建物の話の仕方を忘れましたか??
↑え~!卒業したのでは?どうして此処に?
≫1369
>疑惑を晴らしたい方が聞くのが普通では?
ならばあなたが聞くのが筋だろう。なぜ自分が動かないのだ?
それをしないなら、あなたは「疑惑を晴らしたいとは思わない人間」ということになるが?
つまり疑惑が明らかになると不都合な立場の関係者であると自分でカミングアウトしているわけだ。
完璧に自己撞着に陥ってるぞ。
訂正するならお早めに。
>1374
別に疑惑晴らしたいと思いませんが・・・
名前で書いてある通り契約済みの者です
納得して住林で契約してるの
あなた達の騒いでる疑惑なんてどうでもいいの
疑惑が明らかになろうがしったこっちゃないね
擁護すればだれかれ構わず営業扱いか
あほらし・・・
ちなみに自家撞着だろ
字間違ってんぞ。
>1375
辞書調べたか?
まあいい。自分で調べてみろ。謝らなくて良いから。
そんなに擁護したいのなら早く自分で本社にこっそり聞けよw
悔しいので教えてくださいってね。
答えられないならノコノコ出てこなくて良い。
間違い指摘されたのがそんなに悔しいかww
字が間違ってんだから辞書にのってねーよ
ノコノコ出てこなくて良いって
お前何様だよ
>>1374,1376
×自己撞着 - 自己○○という熟語+撞着
正しくは自家撞着で、これで一つの成句となっており、「自分の言動などが後になって食い違ってくること」という意味である。-by Wikipedia
結局アンチなんてこんなもんですわ。ネットでちゃんと調べてないから恥かいたね。
あと、あなたよく書き込みして筋がどうとかよく書いてるけど、内容に全然筋が通ってませんから。
アンチもどうしても知りたい事あるなら、本社にさっさと確認しろよ。
施主はそんなどうでもいい、疑惑wとやらは、どうせ無理矢理アンチがでっち上げただけと思ってるから、わざわざ本社に聞くまでもない。
だから、筋の通らない、言葉の意味も良く知らないあなたのようなアンチが暇な時にでも勝手に問い合わせたらいい。
ああ、もう恥ずかしくて出てこられないだろうからうまく他人の振りして出てきなよ。
ごめん。仕方ない。言うよ。
はずかしい奴だな~ヽ(´▽`)/
もしかしてオマエの辞書こども向けか?
もうちょっと調べてから書こう。
べつに知らない事は恥かしい事じゃないから。
どうする?
おしえてほしい?
じぶんでしらべてみる?
>疑惑wとやらは、どうせ無理矢理アンチがでっち上げただけと思ってるから、わざわざ本社に聞くまでもない。
少なくとも原価オンはひとりのここの営業マンによる書き込みが発端。
木材などについても深く追及しても無意味でそういう会社じゃないと。でっち上げにしては内部事情に詳しかった。
しかし契約した人からすれば信じる必要もないでしょう。もう済んだ話です。
>>1379
自己撞着ってのは、代表的な誤用。字が間違ってるっていう指摘は、そもそもの言葉の成り立ちから言っても
正しい指摘。誤用じゃないってんなら、ちゃんと根拠示せ。間違う人多いから、なしくずし的に同意語として捉えられてるってのはなしな。あくまで誤用であって、元の成り立ちから言って、字は間違っているからな。
何事も事実は正確に捉えるように。
1375さんが正論だろう。
1376さんの家、もしくは検討しているHMを教えてください。
賃貸住人なんじゃないの?W
スミリンの売りって、良く考えると無いよね?木造の木質感といっても、見せ梁にスライスした木の板貼った集成材だし、真壁の柱も偽物だし、無垢の床材もユニだし、建具もたいしたことないし、せっかく木の家建てても殆ど偽物の家が建っちゃう。良い所と言ったら集成の梁だから軸にしては、多少空間が広く取れる事(余計な柱が要らない)デザイン設計ぐらい(これも下手な設計士だとだめ)これであの値段でしょ。ウチで坪80ぐらい掛かったから(T-T)これでもスミリンの建て主です。
1384さん
確かに(笑)
しかし住んでみてどう?すぐに傷みだした所とかある?
うずさん、ウチは、今のところ不都合は無いですね。(築3年)まあ、普通に住むぶんには問題も無いです。(問題が有ったら困る)壁も波うってないし。健康被害も今は無いです(笑)有るとしたら、床材が冬になると隙間が空いてくるぐらい(いつの間にか戻ってますが)まあ、木造にしては、高い買い物のような気がしますね。
あれ?1379は余りの恥ずかしさに逃げちゃったか・・・
1384さん
床の縮小は木の習性 から考えれば仕方ないでしょうね。土台がしっかりした合板だから問題ないと思います(笑)
何よりも健康被害を感じていないなら検討の余地ありですね。
1388さん
輸入無垢材は確かに心配ですね。部分的な嫌疑があれば、知り合いなり、工務店に頼むのもアリですよ。
どうしてと言われると、展示場の中で木造の知ってるハウスメーカーがスミリンだったからかな?アンマリ家に対して知らなすぎでしたね(^-^;
ありがとうございます。
確かに、展示場で真っ先に入ったのは住林だったような。軸組みの頂点のようなイメージがあるからね。