親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
親から土地を貰ったので、土地の購入代金がない分家に回そうかな〜 と思っています。
これから気に入っているメーカーを回り始めるんですが、木造がいいと思っています。
住友林業に行こうと思っていますが、『大樹と和楽』のどちらかを検討して行こうと思っていますが、どちらの方が高くなりそうでしょうか?(坪単価)
どちらかで建築された方いましたら、坪単価を教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-08 12:02:00
何も知らないのか、それともとぼけて知らない素人の振りをしているのか。
住林を持ち上げる奴の言にはどうも検討者としての真実味が薄くうそ臭く説得力がない。
社員か何か知らんが鵜呑みにはできないや。
此処で、国産材の家が良いと書かれている方、貴方の家は全部国産材?建具から何から全部?後、健康健康と書かれている方、キッチン、風呂などの設備は?
>国産材の家が良いと書かれている方、貴方の家は全部国産材?建具から何から全部?
少なくとも自邸の木材は国内の無垢材しか使われてはおりません。内装や引戸のような建具も造作棚も扉も下地材もすべて国内の杉・檜・マツ・ひばですね。
>>1233でなくて恐縮だが、和室の数、建材の等級にもよるが、まあ坪+8万というとこだろう。床柱は普通の杉の絞り丸太なら大したことはない。
柱は無節を使うと1本50万とかいうようなものもある。7寸とか極端に太くなれば何100万だ。床柱、床板も銘木を選べばどんどん跳ね上がるが、これは住林だからというのではなく、どこのメーカーでも工務店でも同じだ。
>>1235
>>諸々全て国産木材ですか?それなんか意味あるの?
何の意味も無い。合板、突き板でも外見からは判別不可能だ。
柱や床材、敷居ぐらいまでは無垢であることの意味がある。その他は無垢であろうが、集成材であろうが、合板であろうが差はない。
強いて言えば、全部無垢で作ったという自己満足だ。
なんか昔の田舎の、ばあちゃんの家を思い出す。
ださそうだ。
今、HMの社員に言わせると、玄人目にいい家というのは昔の家だ。荒壁は別だが、無垢材に塗り壁、瓦の家。
モデルハウスですら、まがい物の寄せ集めになってしまった。客の物を見る目もなくなったということさ。
クロスやスレートはきれいに見えていても長くは持たない。クロス張りの部屋は冬の乾燥が厳しい。
まがい物でも軒天なんかなら、メンテや防火性の点から、むしろ推奨できる。しかし、和室の珪藻土や天井までクロスのまがい物というのはちょっと剥がれ出したのを見ていると空しい。
>>1239昔の家ってそんなにいいか?今の家より遥かに寒さ暑さの影響大きいし、外の騒音だってそう。結露だってして当然。四季を感じたい云々ってのは、単なる懐古趣味を美化してるだけでしょ。ただ、外観であったり風合いであったりを全否定するつもりはないけどね。
イチローと張本を比べて、昔の張本の方が凄かったって言ってるようなもの。思い出とかは美化されるからね。
↑と、まがい物のハウスメーカーの営業が言ってます。
>>1241
>>昔の家ってそんなにいいか?今の家より遥かに寒さ暑さの影響大きいし、外の騒音だってそう。
だから、荒壁は別だと言っている。断熱材は現在の技術が良い。ガラスも非常に断熱性が向上した。この2点だけを変えれば、断熱性と遮音性は十分確保できる。
>客の物を見る目もなくなったということさ。
戦後世代の市民の多く(特に都市周辺部の)は、生活の洋風化で昔ながらの様式の家を「知らない」。
文化アパートか安普請の戸建てで育った世代には、そもそも家というものに体験に基づく憧憬の念がない。
だから女優の浜美枝さんのように古い優れた建築に価値を見出すこともできない。
生活水準が高まったといっても、文化住宅がマンションに、安普請の戸建がプレファブ住宅に置き換わっただけ。
その「文化的貧困」が今の住宅の質に反映しているから「貧相」な住宅しかメーカーは供給できない。
客が求めていないものは、そもそもメーカーに供給する意味がないからだ。
もしも客の目が肥えてくれば住宅の質は間違いなく向上するだろうと思う。
間違っていないと思う意見のあなた、どこのメーカーで建てるの?建てたの?笑
1247は日本語が不自由なのか?脳内のつぶやきならいちいち書き込まんでもよろしい。
スミリンの柱、梁、土台などの主要構造材を、もう少し何とかして貰いたいですよね?木造住宅を建てたい方々は、木にコダワッテ建てたい訳でしょうから。木造ナンバーワンのスミリンには、もう少し木にこだわった家を建てて貰いたいものですね。
こだわってる人が少ないからしょぼ林が存在する
>>1249
他の大手HMに比較すれば、まだましだが、つい数年前までWWを堂々と使用し、今も土台をヒバに変更するだけでも嫌がる住林は大企業病に冒されている。
昔はヒバでも作っていたというのだから、目利きができないとか、技術がないとか、言うのではない。
職人が仕事をするのではなく、全て本社が決めたマニュアル通りの仕事しかしなくなってしまったからだ。
大工社員まで要請しているというのに職人気質が少しでも残っているなら、土台を檜からひばに変えた程度で保証できないとか、情けないことを言うなよ。と言いたい。
>>1251
スレートの耐久性は少しずつ伸びてきているが、まだまだ瓦の敵ではない。
もっとも軽いという長所はあるので、スレートが好きならそういう選択もいいだろう。
家が洋風か和風かにもよる。
中途半端な姿勢が気にくわないね。無垢でも同じ値段てどういうこっちゃ。ってか、今後集成材に問題あること判明したら、選択肢を与えて施主が選んだとでも言い張るんですかね。
日本語が不自由な方がたくさんいるようで。ケラケラ
社有林のパンフをもらったし、当然建材は国産無垢だと思ってたと既に建て終わった人が言い始めたらどうなるんですかね…
んな奴いないっつーの。過去にそんなことあったのか?
国産無垢材じゃないなら、なんでそんなに高いの?
○○○万値引きって、どんだけ上乗せしてんの?
もしかして中身はローコストなの?
違うんじゃないかな。
緑色の匿名さん、
なんでいちいち下げでレスにアンチなコメントするの?
営業だってこそこそしないで、堂々と発言しようじゃないか!大企業らしく正々堂々戦いなさいな。
スレートが瓦に負けないって、阿呆まるだしな人がいるけど、
こんな営業さんから家を買っちゃあいけないよ。
彼らの耐久性能の年限は35年だよ。ローンが終わるまで腐らなきゃいいという考え方しかないんだから。
覚えておきましょう。
>>1266
あはは!サイコーだね、君。
大手がコソコソして、中小が堂々としてる世界なんだね。ここは。
了解。
そんなに大手はやましい事、恥かしい事ばかりなんだね。
ああ、大手で建てなくてホントよかったよ。
>>1267あ~あついに引っ掛かって、尻尾出しちゃったね。結局大手で建てられなかった腹いせかw建てた後にもかかわらず、住林スレに居座ってるとこみると、相当未練あるんだね。
もう後戻りできないんだから、自分を無理にでも納得させて、前向きに生きれば?w
なんだ、結局アンチな発言してるのはそういう人達なのね・・・なんだか可哀相。
ここにはそう言う人が多いんですよ。
ストレートは、苔がはえるよね?
ごめんよ。まあ、今の集成仕様ではもって35年だからなあ。
そこまで頑張るなら、また建て直せばいいんじゃないの?
50年は持たせたいからしょぼい住は候補にならないと言ってるだけ。
使い捨てが好きなら、好きなようにすればいいさね。
ここは土台に何の木材使っているの?
まさか防蟻剤なんて使ってないよね?
堂々と有害な防蟻剤を圧入してるHMもあるみたいだから。
四条だったっけ?
心配です。
スレート=擬似スレート石板=コンクリート2次製品
いわゆるスレートは本物のスレート(天然石板)ではない、似て否なる偽物。
当然、耐久性は半永久持つ本物の比ではない。
擬似スレートの耐久性は焼成陶器瓦の足元にも及ばない。
嫌なら保証はいらないと言って塗らなきゃいい
土台はヒノキの無垢材に防蟻剤を塗布しているの?
健康被害にならない薬剤ならいいけど、
これも24時間換気がないと不安なのかな?
隙間風が適度に入るから心配いらないですよ。普通は1時間に0.5回の換気量ですが、
住友林業は0.7回の緩やかな換気量です。って説明受けたけど、どうゆう意味ですか?
一番良いのは、古い神社の本殿みたく高床にして床下を立って歩けるような構造にする事だね。
いつでも床下が点検できるから防蟻剤も要らない。
寒冷地なら寒くて困るだろうが、関東以南なら温暖化で冬もさほど寒くないから床暖房にすれば大丈夫じゃないか?
あんたがやってみなさい
じゃ設計してあげるから金はあんたに払ってもらうよ。
やっぱり、住林はNO1になるだけあって、総合的に検討するといいねー。
戯言ごくろうさん
>住友林業は0.7回の緩やかな換気量です。って説明受けたけど、どうゆう意味ですか?
気密性能の差じゃないですか?
土台の防蟻剤が有害なものなら危険はないの?
今の高気密住宅なら余計に心配ですね。
空気が動かない所は余計に危険ですね。
有害、有害って此処にカキコミしてる奴らの体がドンダケデリケートに出来てるって(笑)
少なくとも危険と感じとれる感覚は大切だ。無関心もいいが、なってからギャーギャー言わない事だ。
他人のいのちの安全の事などいちども考えた事もないクセによう言うわ。
確かに(笑)
ところで有害な防蟻剤は使用してるんすかね?
貴方の思っている程、有害な物は使ってないと思います。
私は有機リン系の殺虫剤がだめだ。少しでも吸い込むと吐き気がする。
少しでも吸い込むと危ないので、吐き気がする成分が入ってます。
あとビニールクロスのホルマリン臭さがきらいだ。
ハウスメーカーの展示場に入ると目がチカチカして皮膚がかゆくなる。
長くいると息苦しくなる。
↑ちょっと疑問が有るのですが? 貴方のような方が何故このスレに居るの?ワザワザこんな所にレスする意味は?それに、このサイトに貴方の満足するハウスメーカーが有りますか?
↑見事に問い合わせに対して面倒くさいそぶりな返答だ。有害物質とおつき合いしている事にもはや慣れっこだろう。 他人のためが自分のためになる考え方は毒とともに体に浸透していくのだろう。
ここのスレ住人は、
有害物について異常な反応を見せます。
そのうち関係のない連続レスで消し去ろうとします。
フォースターを有害物質と見るか、フォースターだから大丈夫と見るかの違いでしょ?世間一般的なハウスメーカーで、フォースターより上のランク(有物質の少なさ)の建材を使ってる所がありますか?
>フォースターだから大丈夫と見るかの違いでしょ?
アイやー!偽装4☆って知ってるアル? あなた知らないアルね。業界では知らない人いないアルよ。
以前、国が国内流通品を一度精密に測定したら、流通品の半数以上が規定の放散値を上回っていたアル。
それから2度と調べないね。この国には罰則ないからやりたい砲台のことよ!
アルアルよ
君の言う通りだ。
無害ではないが有害軽減化したフォースター
無害ですと偽っていないあたりメーカーも正しいが、究極のごまかしであるにちがいない。細部に疑問を感じ得ないユーザーなら 気にかけないだろう。
内容も知らずにブランド名だけで買ってるやつがほとんどだろ。標準仕様にも関わらず自慢してる人間いるしな。
アンチな奴は買えなくて羨ましがってるのがほとんどだろ。買えないにも関わらず強がってる人間いるしな。
アンチは>>1267みたいに頭に血が昇って、つい他でしか建てられなかったって口走って、バレてしまう奴が多いんじゃないかな。ようするに建てられない、もしくは建てられなかった1267みたいなのがアンチに回ってるってこった。
なので、皆さん温かな目で見てやってください。
なんか安っぽい規格住宅集みたいなチラシが来ました。
ちょいと幻滅~
アンチは、何の為に此処に居るの?(笑)
大手の中で一番叩かれてるメーカーだね。何で?
ブラックジャックで言えば、購入者がスタンド(妥協)しただけ。検討者は購入者が18でスタンドしたよりも、21ビンゴ(自己ベスト)を狙うためにヒット状態 なのだ。アンチの一言でかたずけられる程、単純な話ではない。購入して後悔は誰もしたくないからだ。繰り返す有害の話も真面目なのだよ。
>有害の話も真面目なのだよ
輸入無垢材の話も、
集成材の話も、
壁クロスの接着剤の話も、
全て真面目に知りたい話題です。
どれも有害なんですか?
建材の安全性への考えは他のHMとは何ひとつ変わらない。
「フォースターみんなで売ればこわくない」
木や森の自然のイメージばかりを強調するから自然志向かといえばとんでもない。それとは全く逆ではないか。
ならば最初から自然のイメージを出さなければ、なにも誤解を生まないだろうに。
虚偽のイメージを植えつける宣伝をするから、問題が生じる。
そうやって虚偽の企業イメージで自社ブランドを勝手に強調しておいて、
いざ顧客が安全性への配慮を問うといきなり怒り出し暴言を浴びせかける。ここはそういうところだ。
焦って喰らい付く雑魚一匹。犬のエサにもならん。
何それ?もう少しでいいので、意味のあるレスをどうぞ。ああ、出来る範囲からでいいからね。
しかし、何故すみりんのスレばかり有害物質の話がでる?
どちらかというと工法建材の方の掲示板で議論されるべき事では?
どこのHMでも有害物質に関してはそんなに変わらないでしょ
住林だけが使ってますか?
防蟻材を加圧注入して材木の中までしみこませてる所もあるというのにね。
皆さんよほど住林が気に食わないんですね。
他HMでも同じ。
積水スレでも同様の質問はでている。
反論もあるが、検討者に利益となる情報を求める声もあった。
さすが積水。大人だ。
が。
ここは違う。
いっせいに過敏な反応をする。
何故だ?
>>1320さん
スミリンはここを大事な営業拠点と位置付けているのではないか?
だから会社にとって不都合な情報には、異常なまでの攻撃を浴びせかけてくるのでしょう。
輸入無垢材の防カビ剤、
集成材や壁クロスの接着剤、
防蟻剤、
等々の人体への有害性は客の立場なら誰でも心配になります。
それを、そんなこと気にする人は少数派と決めつけること自体おかしいですね。
分からないなら書き込まなければいいのに。
今日と明日はHMは連休です。
お客さん同士でほのぼのやりましょう。
最近は不景気なせいか、人件最小限で以前の様なバッシングも少なくなった。 戸建ての検討はナッシングなのでは? これからは賃貸でしょう。激安家賃でゆとりを持つ。未来のために。
渦さん?融資ダメだったの?
>Mr.うず
HMは間接費用が無駄に高い。
いっそのこと自分で大工を雇って建てたらいかが?君の望む自然素材で。
戦前の人たちはみんなそうしていたんだから。
HMの半額で建てられるんじゃないか。
ここでHMなんぞウダウダ探すより余程意味があると思うがどうだ。
またいつものパターン。
>スミリンはここを大事な営業拠点と位置付けているのではないか?
>だから会社にとって不都合な情報には、異常なまでの攻撃を浴びせかけてくるのでしょう。
>輸入無垢材の防カビ剤、
>集成材や壁クロスの接着剤、
>防蟻剤、
>等々の人体への有害性は客の立場なら誰でも心配になります。
>それを、そんなこと気にする人は少数派と決めつけること自体おかしいですね。
>分からないなら書き込まなければいいのに。
分からないなら別のスレに行けばいいのにね。
なぜ書き込むか?
話をそらせたいから。
いつものパターンって、そんなにちゃんとした返答望むのなら、しかるべき本社なりに聞けばいい話で、そういう事言うとゴタゴタ言って何もアクション起こさず消えていく。ここまでが、いつものパターンね。
どうせ、本気で問い合わせる気持ちもないんだろうし、またどうせウダウダ言って消えていくんでしょ?
これもまた、いつものパターン。
消費者の口を封じることを目的とした恫喝レス。
おそらく同じ人間による書き込み。もう見飽きたレスだね。
結果的にこの企業の隠蔽体質を宣伝している、ということをしっかり意識した上での投稿なんだろうな。