注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ウンノハウスについて詳しい方教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ウンノハウスについて詳しい方教えてください
みなみ [更新日時] 2024-10-01 12:14:47

現在、新築予定でメーカー選びしています。最近、ウンノハウスが気になっていますが、掲示板等で、実際購入(契約)された方や候補に入れた方などの話題がほとんど見つかりません。今まで関わりがあった方でも無い方でも構いません。どなたか詳しい方がいたらお話聞かせてください。

[スレ作成日時]2008-01-05 00:30:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ウンノハウスについて詳しい方教えてください

1. 388 入居済み住民さん

仙台市。
    6月上旬に入居。
    小さい家シリーズを参考に拘った設備・仕様なので家としての住み心地は〇。
    今夏、家の中も暑い。兎に角、喉が渇く。
    エアコンの性能もあると思うが、室内の冷えは早いと感じる。
    坪単価は安くない。総額を抑えた場合は、確実に候補から外れる。

2. 389 入居済み住民さん

宮城 
    去年秋に完成入居。
    ひと冬、ひと夏を経験の感想。
    それなりに時間とお金をかけたので出来上がりには概ね満足。
    住み心地もこれと言って不満はないので満足かな。
    断熱性能上げているので、暖房も冷房もききが早い方だと思う。
    坪単価はローコストとここでは全然違うのでローコストを検討中の人は時間の無駄だと思う。
    坪単価が高いからといって、特段強調するような特色はなし。
    ようは、施主のセンス次第。
    自由設計なので打ち合わせは時間がかかる。

3. 390 匿名さん

検討したけど、柱の金具以外は、タマ、イシカワとの違いはありませんでしたよ。
    価格は500万以上高かった。

4. 391 匿名さん

45坪以下は3.5寸柱 がっかり。

5. 392 匿名さん

↑↑
    確か40坪以下だったと思う。
    30坪台程度の家に4寸などいらないでしょ。
    オーバースペックです。

6. 393 匿名さん

坪30万円~って工務店も4寸なのだが・・ 今時3.5寸って・・

7. 394 匿名さん

ウンノハウス、ホームページリニューアルされてますね。

8. 395 申込予定さん

随分書き込みないですね。 何かないですか?

9. 396 申込予定さん

エポックエグゼで建てた方いらっしゃいますか?断熱性能など教えてください。

10. 397 匿名さん

あったかいんですかねー

11. 398 匿名さん

価格が値引後の大手より安いけど、それでも地域価格を考えると凄く価格が高かめですからね・・

暖かくないとダメですね。

じゃないとカマタより高い金出してあの普通の感じだから割高ですよ。

12. 399 物件比較中さん

建てた人の感想とか聞いてみたいですねー

13. 400 kamada [男性 50代]

設計段階から意見を聞いてくれて信頼できました。毎日定点カメラで撮影し納得の家造りでした

14. 401 入居予定さん [ 30代]

満足のいく家に仕上がりました!営業の方も信頼出来る方でしたし、設計の方もほぼ同世代の方だったので、要望をうまく伝えにくい時も感じ取ってくれ、とても良い感じに仕上がりました!
    後は私達の選んだ家具で、部屋がうまく引き立つかどうかといったところです...。
    後は住んでみてどうか...といったところですかね。

15. 402 匿名さん

ちょっと高か目のハウスメーカーだから、良くて当たり前。

16. 403 匿名さん

高めの価格帯なのですか。
    でもその分きちんと造ってくれるのならば納得なのでは。
    こちらがしたいことを汲み取ってくれるというのが一番重視したい点になるかと思いますが、
    400さんの書き込みを見て、その点は大丈夫なのかな?と。

17. 404 匿名さん

42坪程度の場合、㈱イシカワで同じ間取り、だいたい同じ断熱で見積もりすると、約500万安いです。

柱はウンノは3.5寸 イシカワは4寸です。

内装仕上げ、アフターの差などは不明です。 

提案力はウンノさんが一歩も2歩もリードしていますけど、いまどきは大手ハウスメーカー数社からありとあらゆる提案をしてもらって、その中から気に入ったものを予算に合ったハウスメーカーで実現するっていうのが主流みたいなので、提案力のあるなしはあまり気にしなくても良さそう。

18. 405 契約済みさん

もうすぐ着工です。営業さん設計さん共にこちらの話をよく聞いてくれます。
    頼んだ事の仕事は早いですが、施主を急かすこともなく、全体的にゆったり打ち合わせ出来ました。

柱3.5寸は最初気になりましたが、あまり大きくない住宅で4寸にするのは有効寸法も狭まり住みやすさとしては?かと思います。耐震等級3とれる構造と、金物接続により断面欠損ほぼないですから。(勿論柱4寸であるに越したことはないですが)

年末引き渡し予定で、今から楽しみです。

19. 406 匿名さん

4寸だと有効面積が減るっていう稚拙な営業トーク鵜呑みにしたの?
    壁が両側の部屋に対して7ミリずつ厚くなるだけだよ。
    違いわかるの?w
    建物としての安心感は4寸は全然ちがいますよ。
    地震だけじゃなくって子供が2Fで跳ねたときとか振動しかたが全然ちがうって大工から聞きました。

20. 407 匿名さん

聞きましたって住んでないのね

21. 408 匿名さん

実際に体験してみないと何とも言えないカナ!?
    振動とかの違いって本当は住む前に確認ができるのならすごくいいなぁとは思いますけれども。
    でも構造的に大丈夫であれば、そこまで大きくっていうのはないんじゃないかと思われますが、どうなんでしょ??

22. 409 405

406さんありがとうございます。
    確かにその通りなんですよね。展示場は45坪以上なので4寸柱です。太い方がより頼もしく感じますね。
    ただ我が家は将来車椅子を使用するかもしれない為、引き戸の有効開口幅を少しでも広く取りたいと思っていたので、結果オーライな感じです。

あとは無事完成するのを祈るのみですねー。

23. 410 申込予定さん [男性 30代]

最近のウンノハウスさんは
    どうですか?

24. 411 契約済みさん [男性 30代]

もうすぐ着工です。申請がなかなか下りず着工予定日から1カ月以上伸びたけど楽しみです。

25. 412 匿名

価格も安くないし、特に特徴もないけど、地元企業でナンバー1なのはどんな理由なのでしょうか?

26. 413 匿名さん

>>412
    建築途中の施主ですが、色々なハウスメーカーを見た中でウンノハウスを選んだのは、営業さんと設計さん共に「この人達になら任せても安心できる」と思えたからです。
    また現場監督さんや職人さんも、大変真面目で仕事熱心な方です。

やはり誠実さ、ではないでしょうか?

27. 414 匿名

そうなんだ~
    ウンノハウスは自分が望んでいる価格帯ではなかったので、全くスルーでした。
    良い家完成すると良いですね!

28. 415 購入検討中さん

ウンノハウスさんは値引きってあるんですか?

29. 416 匿名さん

無いわけない。
    どこだって値引きの分を乗せた価格で最初の見積もり作るの。
    タマとイシカワと一条以外は全て。

ミサワは2割引
    他は1.5割~最低でも1割引いてくれる。(経験談)

交渉は値引きを引き出すゲームだと思って頑張ってください。
    契約前は必ずライバル企業の名前を出して競わせるのが常識。

その段階までどれだけ先方の時間と労力をどれだけ使わせるかが重要。
    労力使ってない客に逃げられても痛くないが、何度も何度も打ち合わせして何回も間取り直した客は何としても逃がしたくない。
    価格の話をする時に「構造は気に入ってる」ということはちゃんと伝えてください。

30. 417 匿名さん

少ない値引きで契約せさると評価される。
    だから根気よく粘った人が得をする。
    急ぐとハウスメーカーの思う壷

31. 418 匿名

>>412
    ウンノで建てて、12年経ち、その間、震災とかもあったりしたけど、特に問題なし。作りはしっかりしてるなあと、今更ながら思う。ウンノで建てようと思ったのは、営業の方が良かったから。年輩の方で、色々とアドバイスしてくれた。アフターケアも、対応が少し遅い程度。建てて5年程で転勤になり、他人に貸す事になった時、不動産屋と連係をとって、しっかり管理してくれた。全体的に、真面目な感じの会社で、面白味とか、意外性(価格や提案)はないのかな。でも、個人的には、住宅はそういう会社で良かったと思ってる。地元で実績があるのは、そういうところが評価されてると思う。おそらく、親子2代にわたってウンノで建てたって人も結構いるんじゃないかな。

32. 419 周辺住民さん [女性 50代]

ウンノハウスは、わたしの家の前ですが、日当たりが悪く建てられて、裁判起こしたいくらい最悪の家です。自己中の感覚の家です。前は低く私達の方が高く斜めの屋根で、全部フローリングなので、床ドンが小さい子が居ると超うるさい。ウンノハウスはやめた方がいい。近所トラブルを抱えるようになります。前では、すぐに欠陥が見つかり工事する始末。福島市のウンノハウスは最悪です。

33. 420 匿名さん

間取り図を見て契約したんだろ?
    頭悪いのかな?
    ハウスメーカーは提案はするけど、様々な提案の中から最終的に間取りを決めるのは施主だろ?
    そもそも他に何社も間取り作ってもらって見積り作ってもらってるはずなんだから、一番気に入った間取りを一番気に入ったハウスメーカーで建ててもらえば良かったのでは?

まさかウンノしか見積りとらなかったなんて鴨ネギ居るわけないし。

34. 421 匿名さん

すいませんでした。
    良く読んだらご近所さんでしたね。
    床ドンが隣の家まで響くのですか?

それはどちらの家も防音が悪いですね。
    内窓っていうのを設置すると外の音は聞こえにくくなりますよ。

35. 422 匿名さん

太陽光のこと考えると北が高い屋根にするのが普通ですね。
    日当たりを確保したかったら隣の土地も買うべきでしたね。
    将来、隣に高い建物が建っても良いようにちゃ人と考えなかったご自身の家の注文主に苦情を言うべき案件ですね。

基本的には所有する土地には法に触れない範囲でどんな構造物を作ってもいいわけですからね。

36. 423 匿名

ウンノハウスの建売を検討していますが、まだ実際には見学行っていません(まだ検討中なので)。
    それでウンノハウスで建てた方または建売を購入した方にお聞きしますが、
    床暖房は設置されましたか?私が検討している建売の広告には床暖房が付いているようなのですが、
    電気?ガス?石油?どのタイプなのか知りたいのです。宜しくお願いします。

37. 424 入居済み住民さん

床暖はヒートポンプでした。足元が暖かくて快適です。

38. 425 匿名

>>424
    返信ありがとうございます。
    入居済みの方からのコメントなら信用できますね!
    ヒートポンプでしたか、初期費用が高いですからね。
    ウンノハウスの建売も感動ハウスと比較して高いのは、
    そうした設備の違いもあるからなのでしょうね。

39. 426 匿名さん

年配社員が多いから、利益も多くとらないと払えないね。

40. 427 匿名さん

419さん
    文章が少し解りにくいと感じましたが、ウンノハウスが建てられる事で
    周辺住宅の日当たりが悪くなり裁判沙汰になったという事ですか?
    また子供の足音が外まで響くような作りになっていると?
    建物と建物の間隔の問題もありそうですが、裁判の結果はどのように
    なったのでしょう?

41. 428 匿名さん

よっぽどおかしなハウスメーカーじゃない限り、法を遵守して、建築確認を取ってから建ててるはずですので、特に日当たりに関しては裁判するだけ無駄です。

もし隣人が、売出し中のとなりの土地に関して、日当たりに関して不安を抱いているのであれば、その土地を買い上げるしか方法がない。
    そもそも、となりに用土地域制限いっぱいのどのような建物が建とうが、不都合がおきないような間取りにしなくてはいけない。

その努力もせずにクレームつけるとは完全に間違ってる。

建つ前に要望をつかえるのは非常識だけど、理解はできる。

42. 429 匿名さん

間取りの考察は難しいですよねー

将来的な家族の人数や効率的な動線
    家族それぞれの考え方

イロイロ絡みますよね

43. 430 マンコミュファンさん

庄内に建築しましたが、アフターがまったくありません。
    電話しても訪問もなく
    信じられません。

44. 431 匿名さん

それはどこも一緒だね。

45. 432 匿名さん

ウンノハウスはやめた方が良い。
    値段は大手クラス、建物は地元工務店と同等。

同じ値段出すなら大手ハウスメーカー、同じ建物なら地元工務店に頼んで安く仕上げた方が良い。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

46. 433 匿名さん

ウンノハウスは、高い、アフター無し、ダサいの三拍子。
    ウンノハウスで立派な建物見たときない。
    展示場だけ立派に作って、実際との乖離が激しくて後悔してる人たくさん見てきたわ。

47. 434 匿名さん

ウンノハウスやめました。

48. 435 匿名さん

下請業者ですが、ウンノハウスは高い。
    かといって業者の利益に繋がるわけでは無いです。
    前に婦人部の集まりで社員さんが、ウンノハウスは賞与が年4回あるの〜と自慢してました。高い訳ですよ。
    皆言ってるけど婦人部なんか無くていいのに…

49. 436 匿名

>>435 匿名さん

下請業者さん、どちらの業者さんかばれてますよ。

50. 437 匿名さん

ウンノハウスは仕様のわりには本当に高い。
    山形市なら、K技建やF建設の方が、500万くらい安くて良い家できるよ。

51. 438 匿名さん

調子良過ぎませんか。あの営業じゃダメだ。

52. 439 匿名さん

ウンノハウスの家に住んでます。作りはシッカリしています!色んな新築物件見て来ましたが、ウンノハウスが一番こだわりのある作りで綺麗です。建設関係の仕事の職人さんから見ても腕は確かだと思う!ただ、地域によって大工の腕は上手い下手はどこのメーカーでも言える事です。その中でもウンノハウスの大工で下手な人がいないですね!ただ、ウンノハウスは無駄な作りなので…暮らしやすさを求める家の作りではありません。デザインも大工さんの腕技の見せ所になります。大工の腕が良くないと成り立ちませんので大工さんの腕は確かだと思います!家を買うならデザインを選ぶか、生活しやすさを選ぶかです。お金をかけてデザインを選ぶならウンノハウスがオススメです。人と同じにならない間取りが素敵ですよ♪

53. 442 匿名さん

>>435 匿名さん
    次の婦人部会から参加しなくていいですよ。

54. 443 匿名さん

家を建てる時に考えるのは、
    ①坪単価
    ②耐震強度
    ③断熱性
    ④オプション
    ⑤アフターケア
    以上がメインだと思います。
     ①については特許申請の工法などもありますが、一番は、職人さんの人件費が大きいのです。結局、自分の家の敷地内にでも作らない限り、良し悪しは分かりません。
     ②耐震強度は(軽量)鉄骨などにすると窓を広くとることができ、開放的な空間になりやすいですが、窓が多いと冬場は寒く夏場は暑くなりやすいです。最新の窓や窓枠をつけても同じです。逆に壁が多いと熱が逃げにくいですが、夏場暑くなりがちなので窓を開けて空気を入れ換えせず、エアコンで調整するには良いのではないかと思います。
     ③大抵最近の家は断熱性の高い素材を使いますから気になるのであれば確認してみてください。
     ④オプションがイベントなどの時に見積もりを行うとついてきますので、確認してみるといいでしょう。
     ⑤アフターケアは3年ごとに様々な部分に劣化が出てきます対応年数通り3・6・9のように3の倍数には気を付けましょう。

★ ①~⑤に関して言えば、一条・鎌田・タマホーム・石川などで、比較的安く作ることができます。ただ、家の土地の状況などによっては追加工事が必要になったりしますので+100万前後を余裕を持つ事が必要です。行政書士・司法書士など土地の権利や、建築申請、名義変更など。

※ 独り言・・・開放的な家は、冬場暖房費がかかりますし、夏場暑がりであれば冷房費がかかります。南側の窓を大きめにとると涼しくなりがちです。エコな家は結局電気制御しますのでその分自家発電したりしないと収支が合わなくなりますまた、冬場太陽光発電は雪で役に立ちません。タラップで屋上に上がって足を滑らせて死んだ人を10件ほど聞きました全てお年寄りです。ですから、「建築業者は雪かきするな!!」と言いますので実質冬場の電気は電力会社に依存します。 個人的には部屋は開放的な吹き抜けにせず、ドアをつけて個別に温めることをお勧めします。エアコンよりも灯油での暖房のほうが安いですから。1Ⅼ70円超えるとエアコンの方が安いんだったかな?

55. 444 匿名さん

やめたほうがいいです。
    アフターフォローは全然だめです。
    立ててから20年近くなりましたが壁紙はところどころ手形がついてきたなくなる天窓からは雨漏なのか水漏れの後。
    修理を依頼しても連絡がなく、こちらから再度連絡しないとダメ。水漏れの後も増えました。
    極めつけは修理してお金を支払たのに領収書が1ヶ月経ってももらえない。
    発注していたお風呂の取手も連絡したら手元に届いていたのにこちらに連絡なし。
    ウンノハウスで建てて後悔してます。

56. 445 匿名さん

私はウンノハウスではないですが、ウンノハウスにする意味ありますか? 443番の者です。どこも新しい建築工法出していますが、特許申請して付加価値つけていますけど現場を見て下さい。どれだけ坪単価が高くても良い職人ばかりではないですし、安くても良い職人さんのところはあります。

付加価値が高いのは積水化学辺りが有名ですけど、機械制御で設計するのに坪単価をやたらと高く設定しています。職人の質を考えなくてもいいので安心ではあるんですが、枠が決まっているのでリフォームして拡張する事が難しい事とソーラー発電パネル関連の費用が膨らみますので持ち出しで3500万~4000万を使えない環境であれば、最初から候補には入れないのが普通です。 それから、建材の等級は確かめるべきです。窓の周辺やキッチンの設備にはグレードがありますが、大抵有名な企業数社が決められていますので、使い勝手のいいものほ使うか、耐久性重視になるか、その中でデザインのいいものを選ぶのが当然の心理でしょう。

「ウンノハウス」は中途半端なんです。木と鉄のジョイントなんてパナソニックの「テクノストラクチャー」やっていますし、柱見てみるとスカスカですよ。3.5寸の柱使っているから耐震性は、耐震ダンパーや金属パーツ頼りで、断熱性は、どこも変わりないです。極端な話、気密性が高い家で引き籠りさんなら充分でしょう。「クリエイト礼文」辺りはパネル工法なので安くて丈夫で耐震強度が高く作る事が得意です。多くが四角い家です。デザインもそこそこです。

まず、
     ①予算はどれくらいかで何坪の家建てるのか。
     ②家族構成は?社交的な空間が要りますか?
     ③年収は?ローン組みますか?
     ④電気代は気にしますか?

参考にする基準を述べておきます。

①予算1000万~1500万で約35坪 ⇒ クリエイト礼文・石川建設・鎌田工務店・タマホーム・アイフルホーム
     ②家族構成が多く人を招く機会が多い ⇒ 必然的に坪単価が高い業者か、安い業者で広く建てるか?
     ③金利が安いのでどちらでも可。一括払いの方が安く済むでしょう。
     ④ソーラー発電つけたいならつけてもいいですが補助出ても高いですよ。

その他の企業 ⇒ 積水化学は無難に良い家。 ウンノ・ミサワ・土屋・一条 ⇒ 無難特筆無し
         住友 ⇒ 丁寧で良質な家だが高い。 近江建設 ⇒ カウンターの説明がしつこい。勝手に好き勝手に話すので却下。
         三井 ⇒ 人を選ぶ(差別する)ので金持ちは背広やドレスのブランド着ていくと優遇してくれます。
        東日本 ⇒ やる気無く、無気力、展示場は古く汚い。埃だらけで暗い。挨拶は丁寧だがサービス悪い。

以上を前回とともに参考にしてください。 壁紙は地震とかで木材が伸縮して裂け目が出る事はありますよ。木材は水分を吸収・乾燥するからです。それが嫌なら古材を使うしかないですね。引き締まって硬いですから良い建材として出回っています。 個人的には建築する人と対応する職員の質次第で満足できる家になると思いますので、即決即断せず、話をして疑問をぶつけて回答の様子や対応する様子が決め手になると思います。高度な質問をぶつけてみるのも良いでしょう。誤魔化したり対応が酷い所は直感で排除するといいでしょう。配慮が出来ないと言う事は基本すらできていない業者ですから。

57. 446 匿名さん

ウンノのアフターフォローはすごいよ、 だって10年経っても新築当時の現場監督が来るんだもん。 専門のアフターメンテナンスの人がいないんだよね、 別にいいんだけど 現場の監督はしなくてもいいのって不安になる。 確かに自分の新築の時も 2、3週間に一回来てるのかなーって感じだった。 だいたい電話したら担当は誰ですかって 聞かれて こっちは困ってるんだから誰でもいいよって感じです。 他のところだったらアフターメンテナンス専門の人が来るんじゃないの?

58. 447 匿名さん

やっぱり?今までずっと現場監督しか来たことない!10年でもそうなら、この先ずっとなのかな。建てるまではよかったが、毎回現場監督さんが対応しているから、アフターいるはずなのに何で?とは思ったんだけどね。

59. 448 匿名さん

皆さんも現場監督がアフターでしたか
    ウンノのサイト見るとアフターサービス部門は各支店にあって顔写真までのってるんだけど、うちも引き渡し後のちょっとした手直しとかトラブルは現場監督でしたね
    一年点検も現場監督だったし
    工事に関わった現場監督が来てくれるのは安心ではあるんだけど、進行中の現場もあるのに来てもらうので申し訳ない気分になりましたねー

60. 449 ご近所さん

不動産関係者です。安い家は付加価値つきません。また、そこそこの家でも特許があっても詳しくは言えませんが、我々の監査で様々な観点から評価しますが、「ウンノハウス」さんの物件は相当大きな面積での立地でもそれほどの価値が付きません。「No443」「No445」の方は正しく表現されています。「積水」さんの評価や、「住友」「パナホーム」の評価は高いです。これは、もちろん現場監督がアフターサービスで来るかどうかではなく客観的な評価です。現場監督さんも年を取ります。職場を退職することもあるでしょう。そのため、同じ人が来る可能性は年が経てばわかりませんが、来てくれる事は安心につながります。
     「No443」「No445」の人について大部分が賛成でき、もっと詳しくお話しすると、坪単価を決めるときの各業者さんの「人件費」が関係します。「安くても良い家」は、たいてい、「職人の人件費」が適正に設定されています。正直言って「ウンノハウス」さんの工法は「パナホーム」さんの「テクノストラクチャー工法」のパクリで、廉価版です。 ですから、評価基準としては、それほど高くありません。全国企業は数々の実績と評価があり、必然的に高い傾向にあるようです。 また、「ダイワハウス」「清水建設」さんの建物は特殊で高いものもあり、主に、企業向けですが、良い物件が多いのも事実です。 やはり、自分の理想の家を建てるための基準を超えているかどうかなのでしょう。予算面・立地面・生計面・家族団らん・ご近所付き合い・交通面・その他として日当たりや風通しが来ると思います。 投稿された方のもっと詳しい情報がわかれば、具体的にお答えするのですが、客観的な表現になってしまい申し訳ございません。

61. 450 匿名さん

建築申請なんて通らない方がおかしい。通らない業者はよっぽど無能な司法書士や、行政書士。役所との交渉をやったことのない素人なんでしょう。 そういえば、「人件費」で気になるのが、新しい土地に家を建てる人は気を付けることとして、正直高卒(中退)の資格も持たないような素人が来る事があります。それに、現場監督が毎日来ることはありません。そんな現場は余程暇な業者さんか、近くに掛け持ちがあるかどうかです。「東日本大震災」以降震災の余波で引っ切り無しに仕事が舞い込んできます。 それでも、仕事が来ない工務店などの下請けがあることは確かです。 私の所はそこそこの仕事がありますが、こちらの業者さんはそこそこ仕事があるようですね。現場の者から言わせてもらうと「そこそこ」が大事です。急がされるとそれだけ雑になりがちですから。在来工法http://www.ハウスメーカー選び方.com/beforebuilding/zairaikouhou.shtmlを参照にされるとわかりますが、ツーバイフォー工法というものが最近あります「クリエイト礼文」など建物だけなら30坪500万円程で建ちます断熱性や耐震強度も高いものが。 立地の場所と恐らくは交通を考えれば当面は仕事で賄える方だと思いますので、「最悪の状況」を基にリスクマネージメントをされてみるのがよいでしょう。

62. 451 匿名さん

皆さん、アフターケアにこだわっていますけど、業界の真実は、仕事を元受け例えば「ウンノハウス」が引き受けます。その後、お抱えの核になる大工さんのいる業者に割り振ります。施工業者も細かく予算や内容に合わせた業者を決めて日程を決めます。⇒これが大体の流れです。
     しかし、アフターケアは業者さんの質にもよりますが、中小企業は、わざわざ、大企業のように受付を置かず、専門の窓口は置きません。人件費掛かりますから。そして、携帯の番号を残したり、転送して対応します。仕事場から着替えて訪問ってのが流れでしょう。
     第一耐震偽装のアサヒ建材でしたか?あの問題で報道されていましたが孫請け・曾孫請けまであるんですよ。我々のお金が下請けと元受けの差額になっているんです。それがわかれば、元受けがアフターケアできれば相当安く済みますし、下請けに出しても儲けが出ます。 大体10年位は保健期間なので元受けが来るでしょうが、20年は来ないでしょうね。来たら、相当思い入れのある家だと言う事です。

63. 452 匿名さん

>>449 ご近所さん
    テクノストラクチャーは木造に鉄骨を合わせた工法では?
    ウンノハウスって普通に木造ではないですか?

64. 453 匿名さん

452さんにお答えします。 
     勘違いなら申し訳ないのですが、ジョイント部に金属を使用するだけではないですか?もし、気になるのでしたら、専門のホームページを確認して見て下さい。
     本心を言いますと、ツーバイフォー工法で金具買って木をホームセンターで買って断熱材入れれば、平屋なら簡単に初心者でも家作れますけどね。法的な手続きさえクリアすれば12畳一間の家が、100万前後で家建ちますから。耐震強度は筋交いや、金属の伸縮性のものを使えば簡単に補強できます。電装も意外と簡単なんですよ。ポータブルのライトとか、コンロを使っても良いですし、電源は企業に付けてもらうにしても、ポータブルの自家発電機でも代用できますから。全て込みでも200万もあれば作れるわけです。不景気ですから本気で考える人もいるんじゃない? 一応仕事や、契約上住所は必要ですからね。口座も作れなくなったりしますし・・・。
     それに、土地だけ10坪程度買ってキャンピングカーや、トレーラーハウスがあれば固定資産税とか取られませんし、ヨーロッパでは船舶に住んで普通のサラリーマンってのもいますから、こういった生活にも憧れますね。それから、車中泊は暑いので気を付けましょうね。

私は、数々の物件を見ると職業柄、生活が目に浮かんできます。家族構成~ご職業など、分かれば山形県内であれば、最高年収の方の家、中流階級の家、予算は無くても一軒家の持ち家に住みたい人や、古くなって新しい家に住みたい人。様々な人がいますが、是非、自分の譲れない線引きをしてその中で幸せになってほしいと考えています。 車を夫婦で共用して出費を抑えたり、タイムシェアリングで仕事を割り振る提案を会社にして見たり、様々な会社のクレジットカードを割のいいものに交換してまとめたりして努力して見て下さい。
     おそらく、裕福な方はこちらのサイトを参考にしていないであろうことを想定して記していますので、ご容赦願います。

65. 454 匿名さん

三井ホームが一番付加価値が高いようですが、その内訳はなんなんだろう?って事なんです。勿論オプションの家具や水回り設備、サイディングなど高級なものや建材等級の高いものを使いますが、一方で500万円で30坪前後の家が建てられる現実。 それから考えて、「ウンノハウス」さんの今後は薄利多売で人件費を削減すれば購入者が増えると言う事です。デザイン重視の人は、芸術系の大学教授にでも話されると個性的な家が建ちますが、その分費用や、条件も出てくるでしょう。 個人的にはリフォームはお勧めしません。結局費用がかさみますから。

皆さんはお医者さんに罹った時には「~病院の~先生は名医ですよ。」と聞いたことはありませんか? それと同じです。自分と相性が良い接客をする建築会社なら、好印象になるのでしょうが、酷い対応があれば評価が低くなります。 
     でもね、客観的に性能が良く、安い家に住みたいと人は願うのではないですか? 震災特需で建築会社は負債を返すくらい好景気です。あとは、価格競争で生き残れる業者と丁寧な対応でないかと感じます。
     一時期土屋ホームさんは断熱効果が高いと言っていましたが、北国ではそれが普通。耐震強度は、四角い家ならほとんどが3で窓が少なければ強度が増すだけの事。ベタ基礎が震災以降の標準になっているようですから東北では特に。熊本地震のようなことは起きないと考えています。
     それに、家を建てた次の年以降の税金も関係しますし、一層大変になりますので、1000万の家を建てるなら余裕をもって100万円位は用意しないと泣くことになりますよ。人生で1度か2度でしょうからね、新築は。

最後に、「ウンノハウス」さんは嫌いではありませんので誤解なさらぬようにお願いします。更なる企業努力で山形の発展に寄与していただければと思います。

上山~米沢 国道48号線沿いの天童・東根~宮城が農地が多いので個人的にはこれから整備され大企業が誘致されれば地価が極端に上がると考えています。都市間です。

66. 455 匿名さん

職人さんの態度で数100万価値が変わるんですね。 なら、私たちは無駄に数100万も支払っていると言う事なんですね?
     丁寧な態度で接するだけで客平均数百万得するなんて羨ましい限りですね。 公務員の無駄なお金といい勝負ですね。

67. 456 匿名さん

分譲地で一括して家を建てると山形の企業は儲かるでしょうね。同時期に極端に近い場所で作業するため、大工さんや作業員が集中できるし、使い回したり、配置にゆとりが持てるし、同じ企業の家具や水回りなら大体対応年数同じになりますし、それによる修理や、工事が予想できますのでまとまった収入が見込めますから、仕事が楽になりますね。
      ウンノハウスさんは、坪単価が下がって、機械化すれば少ない職人さんで効率化でき、その分設備投資できそうですね。まずは、人件費(職人さんの人数)と建材の質や、加工を安くできれば無駄を省けるんでしょうね。 コメしてている人を信じれば、大工さんの質は良さそうですから、低所得の山形の人の需要は見込めます。 アフターケアは、問題のようですが、ウンノハウスの職員さんもこのサイトを見ているようなので参考にするだけの度量があれば改善策も出るのでしょうね。大体地元企業の相場は同じなのですから、他の企業と差別化するために極端に変革しないとその内消える企業の1つになるでしょう。

今までのコメと違い、業者さん向けのエールのようになりましたが、過去の他の方々の説明に加えて興味を持たれる事の1つとして考えてもらえればよいのではないかと思います。

68. 457 通りがかりさん

お宅ら何様だよ(笑)

69. 458 匿名さん

ウンノハウスで昨年建てました。上の方で色々言われているのでちょっと書かせてください。

アフターに関しては専門の部門があるか私も不明なのですが、現場監督さんが迅速に対応してくれます。よく引き渡し後の不具合やトラブルがあってもメーカーが中々対応してくれないとか、予約が取りづらいとかありますが、こちらは待たされた記憶がありません。

また監督さんが現場を回る頻度に関しても、業者さんの動きが多ければ毎日来られていましたし、進捗が落ち着いている時でも他ハウスメーカーの監督よりはこまめに見に来ていたのでは、と思います。(私の旧居から現場が近かった為、週に3、4日は見に行っていたが、会う率が高かった)

そしてこのスレで以前から言われていることですが、大工さんは本当に腕が良いです。仕事はとても丁寧で正直です。基礎屋さんも職人気質で仕事に誇りをもっている方々で、とても丁寧な基礎を施工して下さいました。クロス屋さんも非常に上手で、目を凝らしても継ぎ目がほとんどわかりません。

基本的に出入りの業者さんは、皆さんウンノハウスで長年仕事されている方が多く、ウンノハウスの仕様というのが頭に入った上での仕事になりますので、施工ミスで修正というのは我が家では殆んどありませんでした。

ただ大勢の方が関わって家一軒建てるので、どうしても間違いやトラブルは起きますが、こちらに関しても迅速に対応していただきました。(トラブル対応はメーカーによって差があるようですが、ここはとにかく返事が早いです)

以上ですが、書いていて思ったのが「なるほど人件費が高くても不思議じゃない」です。この内容で人件費が安いようなら、それこそ生き残りが厳しいと思います。よく企業が使うコストダウンの方法で人件費削減がありますが、他の費用を削ってでも人件費は一番最後に手をつけるべきです。実はウンノハウスの特色は所謂工法とか仕様とかではなく、営業さんはじめ関わってくる人なのかな、と住んでから思います。

どんなに素晴らしい仕様や工法でもそれが図面・仕様書通りに出来ていなければ絵に描いた餅です。宣伝通りの数字や効果など、結局は人の手によって作り出されるものです。

というわけで長くなりましたが、ウンノハウスで建てて良かったなあと、思っている施主の意見でした。
    (勿論、住んでからあーすれば良かったこーすれば良かったと後悔はありますが、それはどこで建てても同じだと思います笑)

70. 459 買い替え検討中さん

「安い人件費なら安いなりの従業員さんや下請けさんしかいないと思いますよ。 建築相場は、全体的に高いと思います。建築業界全体です。それでも、現在130%で新築が推移している状況を考えると、企業努力してるんでないかと思います。」

「全国企業の方が安いに決まっています。なぜなら、自社工場や、独特の仕入れルートを持っていますからね。日本の建築費を平均化すれば適正になると思います。自浄能力がない企業は淘汰されます。」

~とある全国企業の管理職の方が言っていました。それを聞き納得したのですが、「大工さんの腕がいい」との記述があったので、お伺いします。

「ウンノハウス」の他には無い特徴ってありますか? デザインや、構造の事を気にしているような記述もありましたが、他とどう違いますか? 

「差別化」できていますか? 山形市内の展示会場を全部回り、実際に様々な家を見させていただきましたが、お金をかけないと良い家は建ちません。それはわかりますが、出来上がりで比較しても、イマイチよくわかりませんね。私のような初心者の購入希望者は。 
     それに、前の方も言っていましたが、家は住んでみても直したい所や不満は出てくるのが普通でしょうか?
     坪単価いくらが適正なんですか? 家選びをするにあたり、同じような企業が多くわかりません。

71. 460 匿名さん

ウンノハウスは取り立てて特徴ないですね。
    あっと言わせるデザインも無ければ、他社に負けない性能がある訳でもありません。

それでも高いのは、営業がたくさんいること。
    営業の数なら地元ナンバーワンじゃないでしょうか。その人件費にお金を払っているのは馬鹿らしく感じます。

あとは建築条件付きで売りまくってますね。
    自由建築だったら、ウンノハウス選ぶ人はほとんどいませんね。

知り合いもいろんなメーカーで建てていますが、ウンノハウスで建てた家が一番コストパフォーマンスが悪く感じました。

山形なら、菊池技建、福井建設あたりが地元工務店で頑張っていて、ウンノハウスより数百万安く、良い家が建てられますよ!

72. 461 検討板ユーザーさん

ウンノハウスは、資金に物を言わせて分譲地を買い占め、建物よりも土地の魅力で売っている感じです。建物もだいぶ高めに設定されていますし。

私も見積り取りましたが、あまりの高さにビックリしました。積水ハウス並みの価格ってあり得ないですよね。

近い将来、人口減少で土地が余る時代が来るので、その頃には分譲地で家を買う人はいなくなるのではないでしょうか。

会社が潰れてしまえば、アフターどころじゃないので、あえてウンノハウス選ぶ意味はないですね。

アフターと品質の大手、コストパフォーマンスの高い地元工務店。
    ウンノハウスは金額は大手並み、品質は地元工務店並みです。

73. 462 名無しさん‼️

ウンノハウスおすすめです‼️まず価格なによりアフアーが良く一生に一度の買い物一生付き合う価値有り(≧∇≦)私は建てて30年今だに色々お世話になってます

74. 463 e戸建てファンさん

ウンノハウスがオススメな訳あるかい。

自由設計なんて、リクシルのカタログから製品選ぶだけ。
    なんの面白味もない。

アフターサービスも金次第。
    金積めばなおしてくれるわな。

建築条件付以外でしょうがない人以外、ウンノハウス選んでる人知らんぞ。

75. 464 評判気になるさん

いろいろ回りましたが、ウンノハウスは一番はじめに脱落しました。

建物もイマイチ、接客もイマイチ、ドンドン金額が上がる。
    地元メーカーなのに、金儲け感が強すぎて生理的に無理でした。

76. 465 建築済みさん

>>463 e戸建てファンさん
    うちはキッチンはクリナップ、浴室とトイレはTOTOで選びましたが?
    保証期間過ぎたら大手だって何だってメンテは有料でしょ?
    永久に無償でしてもらおうなんて虫のいい話。

77. 466 通りがかりさん

建てて失敗したって人は自分の見る目の無さを建築会社の所為にしてるんですね

78. 467 名無しさん

>>461 検討板ユーザーさん
    土地の魅力?建物は価値が下がるが土地は裏切らない!何が悪いんでしょうか土地で選んで?

79. 468 検討板ユーザーさん

ハウスメーカーは立地じゃなくて建物で売るべきだってことじゃない。

知り合いも建築条件付きでしょうがなく買ったけど、本当は他の店で建てたかったって言ってたし。

あと、これから地価はどんどん下がるよ。
    人口減少で土地が余る時代が来てるから。

80. 469 匿名さん

平清水の展示場から「三井ホーム」消えてましたね。山形じゃすうじとれないからな。

ウンノは購買力つけないと。かなり前にミサワの蔵の技術も特許が切れてオープン技術になったし、芸工大のゼミと協力して特殊な技法でも特許にしないと他社との比較は金額と耐震・断熱の差しかない。

↑ミサワの蔵は、夏場暑くて後からエアコン付ける奴多いらしいが、秘密部屋みたいで人気があるらしい。

81. 470 通りがかりさん

>>469 匿名さん
    こういう「恨み辛み妬み」が大爆発してるカキコミってウンノに客でも取られたメーカーの人か、個人的にウンノの誰かに恨みがある人なのかなー
    ハウスメーカーを検討中の人って感じにも見えないし、施主って感じでもないもんね
    となると業界人(にしては知識も中途半端)としか思えないけど、なんか憐れだの

82. 471 名無しさん

ウンノハウスの前を通るけどベンツに乗ってる社員?役員いるね。
    よほどの給料もらってるんだろうけど、住宅会社の社員としては、世間的にイメージダウンだね。
    もしうちに営業で来たらで速攻断るわ。

83. 472 りゅうちぇる

名取市の展示場を見に行きました。担当社員のかたも含め、あまり好みではないなと思いましたが、見に来た以上それなりに聞いてあげなければと思いそこそこは聞いてるふりはしました。何やら、自由設計を熱く語っていた気がします。ただ、帰りにアンケートといった個人情報の記入を断ると、態度が急変し、はいはい買うつもりないのね的な態度に変わり、クオリティー低いな~と思い帰ってきたことを思い出します。
     坪50から55万位らしいけど、35万なら考えるけどといった感じ。。。
    所詮地元の小さいとこなんだから、謙虚な姿勢に謙虚な金額提示しなきゃ、地元住民は毛嫌いするぞ!!

84. 473 匿名さん

個人情報書きたくないなら行かなければ?お相手する社員だって、無駄な客に時間かけたくないでしょ?我が家は決めてから色々なメーカー見たかったけど、買うつもりないのに行けないよね?と遠慮しています。

85. 474 匿名さん

集客を見込むみモデルハウスを建て、借地料を払う。そのお代は経費と言う名目でお客様負担です。

宣伝にお金をかけるから技術でなく見た目(外観、内観)にこだわる。

地場大工・工務店はそこではなく技術にこだわる。営業しない分腕で勝負。地元だから変な事はできない。

構造さえしっかりしていれば、外観内観などどうにでもなるのです。おうちを建てるのは地場大工だと言う事を、みなさん忘れてらっしゃいませんか?

30年しか保たない今の住宅を推し進めてきたのはHMなんですよ。本来の日本の建築は、古民家のように100年200年も保つ構造だったのです。
    今の家は、その間に何度建て替えねばならぬのか...

値段も大切ですが、価値のあるお住まいを建てて頂きたいものです。

86. 475 通りがかりさん

ウンノハウスの前をよく通りますが、深夜まで仕事をしているようですね。
    最近は企業の残業の実態が問題視されていますが、過酷な環境で働く人は良い仕事は出来ないと思います。
    時間に追われてやっつけ仕事になりがちですし、当然疲労でミスを起こすリスクも高くなります。
    私が建てた会社は職務を問わず19時には就業するらしく、社員の事を考えた良い会社だと思いました。
    今時収益だけを追い求め、社員に大きな犠牲を払わせる会社は優良とは言えませんよ。
    そんな会社に一生に一度の家づくりを任せるなんて、考えられません。

87. 476 通りがかりさん

>>475 通りがかりさん

深夜というと何時くらいですか?
    建築業界が夜遅いのは仕方がない気もしますが…。

88. 477 通りがかりさん

私がいた時は毎日21時過ぎまではたらいてたな。
    0時過ぎることもよくありました。
    懐かしいw

89. 478 通りすがりさん

>>476 通りがかりさん

23時から24時くらいですかね。
    いつだったかは2時頃通った時も灯りがついてて驚きました。
    私も以前は帰宅が遅かったのですが、家族の為と自分の身体の為に転職しました。
    子供のいる方は家族が可哀想に思えます。

90. 479 通りがかりさん

>>478 通りすがりさん

それはさすがに遅すぎますね…。
    そんな時間まで頑張れるのは、よほど待遇がいいからなんでしょうね。
    カラダに大切に仕事をしてほしいですね。

91. 480 仙台 悩み中

仙台のウンノハウスで購入するか悩んでおります。皆さんの投稿もほとんど拝見致しました。

ウンノハウスの木を使ったデザインや自由度についての説明をうけ好印象を受けました
    実際建てるとなると高い買い物のため悩んでいます
    やはり、ウンノハウスで建てるより、積水やダイワハウスのほうが安心なのでしょうか?
    値段は大手と同じくらいとかいてありましたが、現在夫婦共に共働きでなかなか休みがあわず説明会にも行けてない状態です

どうか、ウンノハウスで家を建てた方のご意見お願い致します

92. 481 通りがかりさん

小白川の現場
    建築看板も出さずに建築してるけどいいのか?

93. 482 通りがかりさん

HP見てたら仕様少し変わったね。
    柱が3.5寸→オール4寸。エポックエコの窓ガラスがトリプルサッシに。
    うらやましいわ。

94. 483 戸建て検討中さん

ウンノハウスの見積もりで、本体価格35坪2100万と言われたのですが、そんなにウンノハウスって高いのでしょうか…?

95. 484 通りすがりさん

>>483 戸建て検討中さん
    そのくらいです。
    大手よりは少し安いくらいだと思います。
    大手よりは施主支給とかの融通が効く印象です。

96. 485 e戸建てファンさん

確かに大手より安いね。

97. 486 匿名さん

>>484 通りすがりさん
    ありがとうございます!
    もう少し坪単価安いイメージだったので。

98. 487 匿名さん

現在 近所で新築工事が進行中ですが、住宅として云々の前に、ハウスメーカーとして必要最低限のことも行えない三流だと思います。現場 近隣への着工前挨拶はしない、土日祝日、お盆期間さえ 早朝8時前から騒音工事が始まり、日付が変わる頃まで続きます。どれ程工期が切迫しているのかわかりませんが、これでは施主に対しても良い印象は与えないでしょう。お客様である施主と、その方がこれから暮らしていく地域に対する気遣いが出来ない会社だと思います。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸