注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「AVANTIA(旧サンヨーハウジング)の評判ってどうですか?(総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. AVANTIA(旧サンヨーハウジング)の評判ってどうですか?(総合スレ)
  • 総合スレ
匿名 [更新日時] 2026-02-06 21:35:25

今、AVANTIA(旧サンヨーハウジング)の物件を検討しているのですがどうでしょう?サンヨーハウジングの評判・口コミなど教えてください。

【公式サイト】
https://avantia-g.co.jp/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社AVANTIA

[スレ作成日時]2005-12-08 00:19:00

[PR] 周辺の物件
ルネグラン上石神井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

AVANTIA(旧サンヨーハウジング)の評判ってどうですか?(総合スレ)

1. 87 匿名さん

こちらにも書いてあります
          ↓
     https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9558/

2. 88 匿名さん

>>86
    土地があったら、一流会社に頼んだほうが結果、気持ちよく家が持てて、
    いい家が建つ。あとあと安心だし長持ちする家が建つ。予算面でも大して差はないよ。
    少し価格が高くても、金額の差以上の出来の良い家が建つよ。

3. 89 匿名さん

大手一流メーカーは時に、値引きがすごい時があるから
    追加料金のと値引き0のどこかさんとの価格の差が以外に少なくなることがある

4. 90 匿名さん

糞会社

5. 91 入居済み

こんな腐った会社で買って一生後悔するよりは他で買った方がいいよ。

6. 92 匿名さん

信用のある業者をまず探すことが大切ですよね。
    それと、同時進行でマイホームを建てることについて研究しながら、
    家を持つことの、その夢を楽しめばよいのではないかと思います。
    家は高価な買い物です。変な業者に引っかかったら金銭面だけでなく、
    精神的にもかなり負担がかかるのではないかと思います。

7. 93 匿名さん

ご参考
       ↓
     http://unkar.org/r/build/1171678604

8. 94 匿名さん

このレスにお答えします
    私の経験から言わせてもらえば
    お勧めしません

9. 95 匿名さん

作業に従事している大工さんは刺青している人
    や、中近東の人、東南アジアの人たち
    をよく使います。腕のほうはは大丈夫か
    疑問を感じますが、人件費を浮かせるには
    これに限ります。外見上素人受けする家を
    作れば中身までは見ることは、まず不可能
    です。

10. 96 匿名

建設中の現場を見た事あるけど外人さんが二人か三人いたよ。
    あと、ここの営業とてもしつこかった。断ってからも2カ月間くらい3日に1回は電話してくる始末。

11. 97 匿名さん

96さんの見た家、大丈夫か?

12. 98 匿名

96です。
    そこの土地は角地だけど線路に面している為、最後まで売れ残り、建売で販売するそうです。
    当初の値段より200万くらい下がっているのを見たし、車やカーテンもあったので売れたようです。
    ここの建売って……

13. 99 匿名さん

98さん
    カーテンはわかりますが、車ってどういうことですか?

14. 100 匿名さん

↑入居したということですね。
    売れ残りは、値引きして建売ということですか。
    自分で、建築条件付・同時契約で家建てて売る分には問題ないわな。

15. 101 匿名

>>95
    外国人の大工なんて見たことないけど…

16. 102 匿名さん

95・96さんの目撃、ありかもね。
    請負業者しだいでしょ。

17. 103 匿名

注文住宅販売→売れないとローコスト住宅仕様で家の値段下げて安くなったように思わせ販売→それでも売れない→建売り販売の流れのようです。

ちなみに私も外国の方見たことありますよ。
    えっ…って思いました。

18. 104 匿名さん

その外国の方、家を建てる技術はお持ちなんでしょうかネ?

19. 105 匿名

私が見たのは、土台の前の地面を馴らす人でした。
    家には携わってなかったですよ。

20. 106 匿名さん

土地にゴミ埋めてないかな~?

21. 107 匿名

>>105
    基礎屋とか足場屋は外国人多いけど基礎なんかは親方は日本人だし大丈夫じゃない?
    でも今は余所のHMでも当たり前ですよ。
    大工で外国人は見たことないねぇ。

それに外国人はダメみたいな偏見はやめた方が大人になれるよ。差別はいくない。

22. 108 匿名さん

外人が問題でなくほかにある

23. 109 匿名さん

外人さんがだめでなく、日本人の職人がいないわけでないのに
    なぜ、外人を使うか。コストです。安く請け負ったからでしょう。
    元受が下請けをたたくからでしょう。
    予算が低ければ、それなりの仕上がりになりますよ。
    そんな調子で家を建てるのですから、どんな家が建つでしょう。

24. 110 購入検討中さん

営業電話しつこくないですか?
    数日おきに、昼夜区別なくかけてきません?
    特定の番号だったので出ないようにしてたら、
    別の番号からかかってきた。
    嫌がらせに近い。
    しつこいといやけがさしてかわなくなると気がつかないんだろうか?

25. 111 匿名さん

消費者センターに言った方がいいよ

26. 112 匿名さん

ここは一度摑まったらしつこいしつこい。。
    今の時代に毎週ノーアポで家まで押しかけるよ。。

27. 113 匿名さん

>110

営業の電話は私も苦労しました。今はやっと落ち着きましたが、
    数か月は固定電話や携帯の番号からバンバンかかってきてました。
    最終的には一日おきが月1回くらいにはなりましたが、一時期
    はノイローゼになりそうでした。
    この会社で建てたら、絶対最悪な結果になりそう。

28. 114 匿名

↑に同じく。

29. 115 匿名さん

売れなくて、あせってるんじゃないか
    113さんの>ノイローゼになりそう
    そんな悪質な営業は、ほぼ犯罪ですよ
    本当にノイローゼになったら、傷害になりませんか

30. 116 匿名

三重県のモデルハウス見に行きました。すごく素敵でしたよ。担当の方も丁寧で、電話や訪問もなく結局は先客がいて買えなかったですけど、悪い印象は受けなかったです。一戸建てを建てた方の意見が聞きたいです。

31. 118 匿名さん

>>116
    モデルハウスの担当が感じいいのは当たり前ですよ
    建築条件付とか同時契約について質問してみて
    その結果が分かったら、報告してね

32. 119 匿名さん

ここのホームページで立地条件の良い土地のみを建築条件なしで売りに出していたので電話で問い合わせてみたところ、「建築条件付です」とのこと。ホームページ
    に建築条件なしと記載してありますと言っても、それは作成会社の掲載ミスとの一点張り。このようにして客をだまして物件を購入させる手口です。

33. 120 ワッキー

以前にもそういった販売手口がココでは使われているとの
    噂は聞いたことがあります。

34. 121 ないない

2年前に、参考までに建物と話を聞きに行った事がありました。断れない旦那は、営業の連絡が何度もあり‥近くに分譲中なら話しを聞くと約束してしまい今日行ってきました。 初めて会う営業マンでしたが、確かに早くうりたいのはわかるけど、ありえませんね。
    信用性がない、言葉の矛盾、簡単に帰そうとしない、建物の説明云々じゃなくお金お金…それでも営業マンかと思いました。 イライラ全開で帰ってきました。
     絶対ないですね!

35. 122 ご近所さん

本日 長久手市丁子田で説明会始まります。レスを読んでいると怪しげな企業ですね。現地へ出向く人に不幸がないように願うばかりです。

36. 123 サラリーマンさん

勧誘がしつこい。
    アンケートと称して個人情報を収集し、繰り返し勧誘電話をかけてくる。
    ろくな会社じゃないことは明白です。

37. 124 購入検討中さん

勧誘・・・うちは割と新しいアパートですが、一回も勧誘こず。
    他のHMのチラシの方がじゃんじゃん入ってきて、うっとうしいです。
    どんな勧誘をしてくるのか、興味有り。

38. 125 サラリーマンさん

以前、社宅に入っている時、チラシのみならず、しつこい位営業が売り込みにきて、社宅ではそういった訪問販売は禁止だよ、オタクの会社にいうぞ、と言っても凝りもせずにガンガン来ました。

39. 126 入居済み住民さん

造り雑。
    キッチン水道管結露でカビ発生。
    クレーム入れても担当話聞かない。

体験談です。

40. 127 匿名さん

本当に家を建てる側の気持ちになって、一緒に家創りをしてくれる会社は他にちゃんとあります。
    大きなお金を払う事を思えば、この会社では満足できないと思います。
    家にこだわりがなく、とりあえず住めればいぃくらいの人なら、満足とまではいかなくてもギリギリ普通に過ごせるのかもしれないですね。ただ高気密、高断熱ではないので、吹き抜けやリビング階段を望む人には寒い生活か光熱費がかなりかかる…そんな生活にはなりますね。

41. 128 入居済み住民さん

私が住んでいる一帯の3棟はみなサンヨーハウジングに怒ってます。
    絶対後悔します。知人を友の会に入れるなんて絶対ダメです。

42. 129 物件比較中さん

ここに書かれている方の大半は、自責を他責にしているとしか思えないです。
    (投稿されている方で、本当にサンヨーハウジングで買った方がどれだけいる分かりませんが・・・)

会社や担当者の対応の悪さはいけないですが、オプションで高くなったと書かれている方はほとんど確信犯と思います。
    標準で買う方はあまりいないと思いますし、何かつければそれなりに高くなると思います。
    買う前からわかりきったことなのに・・・

評判が本当に悪いのであれば表に出ていておかしくないです。
    愛知県で1番(良い家かどうかは別)と言っている以上は、普通のHMではないのでしょうか。
    本当に悪い会社ならば戦うべきと思います、こんなところでグチグチ言っていてもどうにもならんと思います。

いかがでしょうか。

43. 130 匿名

そのとぅーりやねんもねん

44. 132 匿名

一号地なんかもんかねはなかしもある感じですかね?

45. 134 入居済み住民さん

新築に住んでますが今の所、快適です!

うちの担当の方は、良い対応でしたよ。

設計士の先生も、コーディネーターの方も良い方にあたったのかな。

おかげで後悔なく住んでますよ(^^)

同棟の住人さんにも聞いてみたいです(笑)

46. 135

アンケートに答えたら最後
    昼夜問わずしつこい電話
    最初の1、2回は話に付き合ったが
    こっちの欲しい情報もでてこないし
    もう数ヶ月は電話に出てないのに今だに毎日
    電話してくる
    夜8時すぎにながーい着信
    迷惑でしかない
    関わらなければよかった

47. 137 購入検討中さん

みなさんどこの店舗で購入したんですか?

48. 138 匿名さん

電話とかよくあると聞きますけど一度ぴしっと断ってもダメなんでしょうか。
    子供が小さいと夜遅い電話が何度も掛かると困っちゃいますよね。
    こちらの会社のイベントが新聞等に載ってますがみなさんそういうのから行ったんでしょうか。
    デザインギャラリーも面白そうですが行くには覚悟が必要そうですね。

49. 140 ビギナーさん

サンヨーハウジングのスレがたくさんあるんですけど、
    こっちが本スレ?

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/149498/

50. 141 匿名さん

>140
    そっちって名古屋に限った話なんじゃない?

51. 143 匿名さん

今までの意見をまとめると
    ①営業がしつこい(自分勝手)
    ②基本プランから外れると超高い
    ③メンテナンスの部署がひどい(基本来ない)
    ④欠陥率が高い
    ⑤土地は良い
    ⑥お隣さんと建物が接近しずぎ
    ということかな

52. 144 匿名

近所にデザイナーハウスの建て売りが出来たから見学したけど内装安っぽかった。加えて土地がめちゃめちゃ狭くて日当たり悪。

【一部テキストを削除いたしました 管理人】

53. 145 デベにお勤めさん [男性 60代]

平成26年8月31日現在
    平均販売価格36,791千円
    設計士の人数31名
    (内訳) 社内設計士:10名←1,2級建築士など内訳ほしい!
    社外設計士:21名←これって何?含めていいの?

以上、年次報告書より

54. 146 匿名さん

こちらは完全自由設計なんですね
    となると、イチから本当に決めていかないといけないので、結構時間がかかることを見越していった方が良いのでしょうね
    こだわりたい人にとってはいいのではないかと思います
    インテリアコーディネーターもついてくれるっていう話なので、
    トータルで作っていけるのはいいのではないでしょうか

55. 147 春日井のアパート住み [男性 30代]

同じように、しつこく電話がかかって来ます
    訪問→断ったら→「訪問の証拠がほしいと名前と電話番号を記入(嫁さんが)」
    数日後より電話→丁寧に断ると
    また電話
    拒否しても違う番号から電話がきます

従業員の教育が最低です

こんな会社で家買えません

友人や知人にも話して、被害者が少なくなることを願います

56. 148 匿名さん

建売売れてないな笑
    川崎ハウジングとともに建てても売れない物件だらけ。
    辺鄙なとこに建売連発してるが、
    三軒建てて一軒売れれば採算取れるのかな?
    営業はしつこいし、
    魅力が無いんですよね。
    一度、見学に行っただけで買う人いないんじゃないの?
    セカンドアクションすらこちらがしてないに。

57. 149 匿名

他のメーカーに考え直した方がいいですよ。住む人の身になって考えてくれる業者ではありません。ただ売りさえすればよいという考えがありありと見えてくる。営業マンの売り文句とは別に、あとあとのクレームを避けるために書面に書いてあったの一点張りで、取りあわない。支店長でさえ同様の対応しかできないお粗末な有様。すべて客に責任を負わせる会社の体制はありえない。

58. 150 匿名さん

今、家探しでサンヨーさんも見に行ったり相談のってもらってます。しつこい電話とかもなく、凄く親身に相談できます。他メーカーの悪口も言わないし、売り地や物件の良いところだけでなく悪いところも素直に話してくれるので、他メーカーさんより信頼はできます。まあ、担当者によるのかもしれませんが。

59. 151 匿名さん

>>150
    他のメーカーの悪口を言ったら墓穴だからな

60. 152 なちゅ

>>143
    うちも最近購入しましたが
    欠陥です。
    コーキングは
    ど素人のような雑さ

二度やり直しさせても
    またもや雑

人を馬鹿にするにも
    ほどがあります

61. 153 入居済み住民さん [男性]

ここでの皆さんがご意見は言ってらつしゃるのは合ってますよ。
    実際に土地から買い物しお家を建てたバカものですが、基礎は他社より強です。
    家普通で木造2×4で海外輸入です。(大東建託もですね)

実際建坪30で4LDKで劇狭い狭いで~~!
    モノ音どこの部屋からもヤバいくらいに全部聞こえます。外も(お隣)マル秘声です。www

今、愛知県でサンヨーが莫大な金額かけて、魅力に感じるショールームありますが、実在に注文住宅ですので。実際住んでみると愕然しますね。(家をなにも気にしない方はよろしいかと。)オプションばかりですからあまり進めないよ。でも土地環境はいいところでは売れますね!!

まぁサンヨー会社も社員の入れ替わりがまぁまぁ激しい。
    あとは担当になる設計士が残念でなにも指導しませんよ。一級の免許で50~60歳あたりの方です。で!設計図は元々 決まってる設計書で勧めてきます。こちらから言うまで注文を言うのを待ってますよ。オプション代の為です。

支店長は代理人ばっかの店ばかりではなくスタッフも知識無し!頼りない!!もう言いたくないので以上です。よろしく

ご参考になればいいですね。

62. 154 匿名 [女性]

一口に言って他の業者を検討することをお勧めします。注文住宅の値段の割に安く設定されている感をうたっていますが、実際はオプションがかなりつき、それなりの値段になってしまう。何よりも工事がずさん、後々の対応が遅く言い訳ばかり。外構の階段も1年以内にひび割れ数か所、タイル割れ数か所などなど申し出てもなかなか直しに来ず、半年後やっと・・・。非常にお粗末です。構造面にも何かあるのではと疑いたくなります。店側の対応もずさんで言い訳ばかり。現場を見に来ることもなく、書面で説明済みだからの一点張り。納得のいかないことが多い業者です。

63. 155 匿名さん [ 20代]

営業マンが、アホすぎる
    何回もイタズラ電話、夜中にも!
    アホすぎるから、たまに番号表示消し忘れて、ワンギリ

アホすぎる、人間として程度の低い営業マンがいらっしゃいますね!
    家がどうとかより、営業マンの教育が必要ですね

64. 156 一度やった [女性 20代]

一度内装やったんですが、サイリングは、最悪大工の立て付け最悪とくに静岡地区

65. 157 匿名さん

複数の業者に競合させるっていうのは、確かにそうなんですよねー。
    その上で納得して、建てられるのならいいんじゃないかな、と。

住友の制震ダンパー使っていたりとか
    構造面では良さそうだなぁと素人目には思ったりしてしまうんですよね。
    でもいろいろとこちらも勉強しないとですね。

66. 158 購入経験者さん [男性 40代]

10年経ちますが特に問題なし
    10年経っても一度もどうですか?の
    連絡一度もない。
    売りっぱなしの冷たいメーカーです。

67. 159 購入検討中さん [男性 30代]

どんどん追加って不安で仕方ありません、セット価格を強調されて土地と建物を同じタイミングで進めて来ますが

それでは、とても同時に契約なんて出来ませんねーそもそも注文住宅であれば土地の契約と建物の同時契約は違法

じゃないですか?友達が東京の1日100棟の会社で建物が建つ前に購入しましたが、先に土地の契約と建物は

きちんと追加金額を確定させてから契約したみたいです。

先に契約してしまえば後でオプションが多くても解約が難しいという会社の姿勢がナンセンスな感じがしてしまいます。

土地は本当に気に入っているのですが今回は見送ります。

68. 160 購入経験者さん [男性 50代]

土地を気に入り購入したのですが、とにかく外壁や建具そして住設備機器も最低ラインからの始まりで

選べばとにかく追加です。屋根の形状を変えてもOKと営業さんに聞いたのに勾配がきつくなると追加です。

リビングを開放感を出したいと申し出ると追加・外壁材もくぎ打ちは嫌だと申し出るとこれも100万近く

追加・ベランダがとにかく小さいので大きくして欲しいこれも追加で最後には建物が28坪弱なんで打ち合わせ

すれば絶対大きくなりますよね4坪増坪160万なんやかんやで500万以上の追加でそんだけ出すんだったら

もっと土地も大きく良い物件の条件で買えたやんて感じで後悔している毎日です。

69. 161 匿名さん [女性 30代]

アンケートに答えたのが最後月一回でも電話嫌なのに月に何回もかかってくる
    着信拒否したらまた違う番号で白々しくお久しびりですっていってかかってくる始末
    しかもよく調べると家を建ててからのアフターケアーの責任転嫁に営業電話、訪問の非常識の回数とかいろいろ悪いとこばかり目立ってる会社だとしって絶対にここはないなと改めて思いました

70. 162 働く女子さん

アンケートに答えました。
    ばったりベランダで会ってしまい居留守を使えず。。。
    その時に名前、住所、電話番号を書く欄があり
    前に嫌な思いをしたのでと渋ったところ
    うちはないです!電話もかけません!
    夜勤でしたら、かけるとしてもpm15:00以降におかけしますので!
    って言われたので渋々書きました。
    すると次の日、am11:00。。。
    サンヨーハウジングさんから電話が。

やっぱりな。。。と思いながら
    切れてしまった電話に掛け直すと、
    担当のものは別の電話に出ておりますと、、、
    あまりにも腹が立ったので、
    こう約束したのでそれを伝えてほしいと伝えると
    平謝りで面倒そうな態度。

小さなことではありますが
    こんな小さな約束も守れない会社には
    一生ものの家を託せません。
    信頼ができなくなりました。
    サブリーダーの方が担当だったので
    少しでも信頼して電話番号を書いてしまったのが本当に後悔です。

二度と守れない約束はしないでほしいと思い書かせて頂きました。
    長文失礼しました。

71. 163 ご近所さん [女性 30代]

アンケートに答えたら電話が朝昼問わずしょっちゅう鳴って困ってます。
    転勤族だし、故郷に土地があるし、弟が大手ビルダー勤務なので、こちらで購入の意志がないにもかかわらず本当にしつこくてうんざりです。もう少し営業手法を変えないとお客さまが離れていってしまうでしょう。

72. 164 検討中の奥さま [女性 30代]

こんばんは。
    真剣に購入を検討していましたか、オプションで追加金額がどこまで跳ね上がるのか不安で、検討中です。
    事前にある程度目安が立てばいいのですが、それも不明で…(>_<)
    そこらへんが分かれば購入者も増えるのでは無いかと思いますが、もしかしたら、ぼったくり⁉︎もあるのかな…⁇と、思ってしまいます。
    営業の方はいい人なんですが、グレーな部分を白にして欲しかったです。

73. 165 匿名さん

オプションの料金は一覧表にしてくれると判りやすいのにとは感じられるけれど
    そういう風にしているHMもあまりないのが現状。
    結局いくらかかるのかっていうのが判りにくいとこちらとしても動きにくい部分はありますが…。
    概算的な額も出してもらえないのでしょうか。
    担当さんも経験ある方だとこれくらい、という風に言えるのでしょうけれどお。

74. 166 同時契約

>>165
    同時契約

75. 167 物件比較中さん [女性 30代]

気になる物件があるので検索してみたら営業の知識不足やしつこい等々が多く不安になりました。
    あと、追加が多いという声も多いので気になります。
    土地と建物を同時に契約をするのは某ハウスメーカーの営業さんからも契約をしてしまうとその後は手付没収や違約金を
    請求して解約をさせない様にするので気を付けた方が良いですよとアドバイスを頂きました。

土地の売買契約を先にして建物は3か月以内にきちんと価格を決めてから契約をするという建築条件付きであれば当初の
    予算より大きくオーバーするや説明を受けたことが異なるも含めて建物を契約しなければ白紙解約になるみたいです。
    一般的にはこの形の契約ですがサンヨーさんは同時契約じゃないとこの物件は買えませんよって迫ってきます。
    その時は舞い上がっていたので冷静な判断が出来なかったのが後悔です。

みなさんも同時契約はしっかりと契約内容や予算組をきちんと理解しないと後悔するになりかねないので注意して下さい。

76. 168 物件比較中さん [男性 30代]

サンヨーさんで建築した友達の物件を参考に見学に行きましたが、友達がかなり怒ってました。

理由を聞いてみると自分達の間取りを取り入れて決めれたのは良いが隣の区画が売れないので

サンヨーさんが建売りを販売するとかで見比べると全くデザインや設備の仕様が違ってます。

オーダーで買った自分達より、苦戦して建築した建物の方が良いとは何なんだ!!

それでも仕様の打ち合わせやらで300万近くの追加が出たと聞いてびっくり仰天です。

ここの会社は駄目だと思いながら帰って来ました。

77. 169 ご近所さん [男性 30代]

先日駐車場に停めていた車のフロントガラスが割れていましたので、隣で新築工事をしているサンヨーに連絡いれました。そしたらなんと…工事によってガラスが割れる事は、100%ないと言いきりました。トラックや作業車等出入りしていますし、ユンボ等で穴掘ったり整地しているのに…しかもサンヨーと話ししていると思っていたら提携会社の下請け…これでは話にならないと思い、サンヨーに来てもらえるよう電話を入れ、アポをとり、それで現地にサンヨー来ましたが、下請けと来て話するのは下請け、何も変わらず、これでは、来てもらっても何も変わらない。
    そんな近隣対策も出来ない会社だとは呆れました。

78. 170 購入経験者さん [女性 30代]

サンヨーハウジング名古屋で家を建て、住んで一年経ちます。
    もしも、購入を悩んでいる方がいるなら、本当に、やめた方がいいです!

まず全て標準設定が低いので、追加、追加で約100万は余裕で超えました。
    完成するまでは特に大きな問題は無かったです〔引き渡しが、かなり遅れた位です。〕
    が、家が完成してからが最悪です。
    引き渡し時 は掃除したの?って思う位
    綺麗とは言えません。
    手直し箇所多数 (玄関ドア凹み、トイ凹み、ポスト傷、壁紙、棚、など)
    直しに来るまでにかなりの時間がかかります。(確認後連絡しますと言って、なかなか連絡が来ません。)
    手直しに来た職人の腕が悪く、更に手直しすること3回。
    他にも手直しだらけ。やればやるほど他にも影響がでて、新築のはずが、、(怒)
    まだやってくれるだけマシなのか、、⁉︎。
    夏になり、ムカデの来客が増えました。換気口には網がついてない事が分かりました。たびたび虫が入ってきます。(蜂は一度だけですが)
    網付きに交換してほしいと言ったら、一箇所、六万って。ボッタクリもいいとこ。〔なのでサンヨーさんでは替えてません〕

とにかく、サンヨーハウジングはやめた方が正解ですよ。後悔しない為にも。

79. 172 匿名さん

自由設計というのは普通にいいなと思います。設計料とかいろいろとかかるとは思いますが、せっかく注文住宅なら、自分の希望がかなうような風にしてほしいと思うものですから。
    どの程度施主の希望は叶えてもらえるのでしょう??その希望の内容次第かしら(汗)

80. 173 周辺住民さん [男性 30代]

驚くほど敷地いっぱいに建築中のいえと隣接。
    近隣への配慮全くなし。
    養生シートは、スケスケのメッシュ。
    これだけ敷地いっぱいに建てるなら、防音シートは当たり前だろ?と挨拶に来た担当者に聞くと、スケスケしかなく、これが標準だって。
    近所で他のハウスメーカーでこんなもん使ってる所見たことないなぁ。
    歩道に工事車両を止めていても、旗を持って誘導する人もおらず、歩行者は車道を歩いていても知らないふり。
    夜9時近くまで作業する日も。
    近隣住民に嫌われたくない方はおススメしませんね。
    この家の施工主そうとう近所から嫌われそう、建設前の挨拶にもこないし。我が家がお世話になったハウスメーカーの担当営業さんはそういった近隣への挨拶のタイミング等細かいアドバイスもくれたけど…。

81. 174 購入検討中さん [男性 30代]

物件を検討してますがネックは土地と建物が小さいです。

友人、知人にも相談したが先にオーダーでやれるのは良いけど、先に契約するのは危険じゃないとアドバイスされる。

今日の朝刊を見ているとサンヨーハウジング下方修正・減収減益の記事が・・・大丈夫かい?

書き込みを拝見しても追加が出るとか建物仕様が最低レベルと書いてあるので不安になる。

一生に一度の買い物なんで今回は見送りを決めました。

82. 175 匿名さん

>>174
    土地と建物が小さくてやめたのか
    友人や知人のアドバイスでやめたのか
    今朝の朝刊見てやめたのか
    ここの書き込みを見てやめたのか
    やめた理由に自分が直接関わった体験談がないので全く参考になりません
    一生に一度の買い物なんで、もう少し真剣に考えてアドバイスお願いしますね。

83. 176 [女性 30代]

1年前に見に行って以来、電話・メール・訪問の勧誘がいまだに続く…
    先ほどもきましたが、インターホン鳴らして1秒でドアをドンドン叩く…
    借金の取り立てかと思った(笑)
    買う気ないとはっきり言っても無駄。
    検討している人は見に行くことすらやめたほうがいいと思います。

84. 177 住まいに詳しい人 [男性 30代]

ここの営業はどんな構造体を、使用しているのか答えられないぐらい無知です(自分の方が詳しいと思った)。ノルマが厳しいため契約をとるのにだけ必死です。
    ハウスメーカー全般に言えることですが、下請け業者にはいくらでこれをつくれと指示が出るため、必然的に手抜きが発生する仕組みになっています。それは、早く仕事を終えて次の現場に行った方が業者として儲かるからです。時間をかけてもなんら儲けにはならないためそうなってしまっています(某工務店からの話)
    土地が狭い物件が多いのは仕方がありません。3000万円台の購入しやすい価格にするためそうなってしまいます。
    家は価格相応な物しか出来ないことを覚えておいた方がよいです。なので私は地元の工務店を選びました(サンヨーより500万は高かったですが大満足です)

85. 178 匿名さん

>>176
    その日サンヨーハウジング休みだぜ?
    おかしいね(笑)
    そこまで言わずとも、検討しているなら見るだけ見させてあげればいいと思わない?

86. 179 購入検討中さん [男性 30代]

検討してたけど、保留にします。

87. 180 匿名さん

>>177
    家は価格相応の物しかできない
    それでいいんじゃないの?
    だったら私は500万円高い地元の工務店で建てるより、サンヨーで建てたほうが正解だとこの文章から読み取れたのですが。。

朝も早くから書き込みご苦労様です

88. 181 マンション投資家さん [男性 50代]

営業マンは注文住宅と販売してます。

ただ、気になるのが土地と建物の同時契約です。

土地契約は理解できますが同時に建物請負契約はNGでしょう。

建物の打ち合わせはこれからするのに色々な変更や要望を伝えたら追加になります。

それが幾らになるか分からないのに何で先に建物まで契約しないと駄目なのかが問題です。

打ち合わせをすると追加が膨らみ解約したいと申し出ても建物請負契約をしていると手付

没収や違約金まで請求して解約できない様な仕組みはどうなんでしょうか?

89. 182 匿名さん

同時契約だと詳細詰める前に、というふうになってきてしまうということなのでしょうか。
    別々でという風にはできないのかしら。
    ハウスメーカー的には同時のほうが良いのでしょうけれど。
    でもどう作るかなんて決められない状態だと難しいかなぁ。
    土地が先であとから建物の契約、という方はいらっしゃらないのかしら?

90. 183 物件比較中さん [男性 30代]

ネットからの書き込み内容から判断すると人気のある土地を購入して建築条件付きで販売する。

ただ、建築条件付きなのに土地と建物を同時契約させる。

その不安を解消させる為にギャラリーショールームを見学させて購買意欲を出させる。

最後は人気物件なので早く契約しろと顧客を急がせるというシナリオですね。

契約した後に打ち合わせをするとオプションがどんどん増えて不安になるとすでに遅く解約を

申し出ると違約金が発生する仕組みになっているという解釈です。

この仕組みは本当に消費者保護でないような気がします。

91. 184 物件比較中さん [女性 30代]

>>181
    >>183
    私は同時に契約とか違約金とかあまり詳しくないのですが、これが『建物条件付き』と言う解釈でよろしいのでは??ないでしょうか? サンヨーハウジングに限らず、どこのハウスメーカーでもオプションや追加が増えていくのは当たり前かと思いますし 大手で建てた実家も友人も実際より何百万と追加は出ました
    ハウスメーカー云々と言うよりもその土地が気に入っているかどうかにウェイトを絞ったマイホームも一考かと思います

92. 185 購入経験者さん [男性 50代]

建築条件付き分譲は土地は気に入りました。
    ただ、建物が希望通りに建築できるか?予算内に収まるか不安な消費者が
    土地を先に契約しても3か月以内であれば条件が合わない場合は土地契約も白紙に出来るという解釈です。
    なので土地を契約して建物を契約するのはハウスメーカーでは無いと思います。
    建売分譲じゃない限りは基本的に土地と建物の同時契約は禁止されています。
    地盤補強の問題でもそうですがグレーの部分を利用した販売方法なんですね

93. 186 匿名さん

そういうことなのですか。解説をありがとうございます。
    客側にしてもデメリットばかりじゃないということということでよろしいのかな?
    希望通りに建築できるかどうかわかってからできると本当はこのような無駄、無くて済むけれど、
    売る側の都合もありますしね。
    まあそういうこともある、ということで。

94. 187 周辺住民さん [男性 50代]

うちの近所は超大手HMの建て売りが全く売れず、サンヨーの建物条件付き物件がほぼ完売と言うまさかまさかの展開です(汗)
    サンヨーの押さえた土地の良さが際立ちます

この板が荒れる理由が解った気がします

95. 188 検討中

>>187
    確かにそれはありますね。
    土地は本当にピカイチです。私の家付近にも分譲区画ありますがその土地で大手ハウスメーカーで建てたら500万以上は確実に高くなりますね。
    近くに大手ハウスメーカーがありますが土地面積、延べ床はほぼ一緒で1000万以上は差がありますので売れてませんよ。
    建物は建て直せるが土地は変えられないので立地優先で探されてる方はサンヨーがマッチしそうですね。

96. 189 物件比較中さん [男性 40代]

ハウスメーカーと比較して500万~1000万安いという事ですが

そもそも建物の構造や設備の仕様が完全に違いします。

ここの会社が4000万の分譲としたらハウスメーカーは5000万

関東や関西進出してきた大手ビルダーが3000万なんで逆に中途

半端価格で苦戦をしているじゃないかな?

しかもその大手ビルダーと仕様が同レベルだと感じてしまいます。

どれが良いかを選ぶのは我々の自由ですが難しい選択です。

97. 190 ボン [女性 30代]

やめるべきです。
    家を建てることではなく、売ることだけに一生懸命。
    説明した営業は契約後は二度と現れず。
    契約後は妥協妥協の産物のマイホームになります。

一生に1度の買い物です。
    ひどく後悔するはずです。

98. 191 検討中

>>190
    この人、相当なアンチサンヨーハウジング名古屋だね!笑
    なにかされたの?笑

99. 192 購入検討中さん

そうかね?

100. 193 購入検討中さん [男性 30代]

>>190
    営業は売ることに一生懸命で良いよ
    それが営業の仕事だよ。
    あなたは契約後も毎日毎日来る営業の方が良いって事だけど、それって何かおかしくないかい?家は営業はが建てる物ではなく、あなたがたてるんだよん。一歩一歩前に進むものなんだなぁ
    そもそも営業がそんなに訪ねて来る程暇なメーカー希望で大丈夫かい?
    営業はどこまで行っても他人であり馴れ合いは禁物だよ
    「契約後は妥協妥協」と言いますが
    家を建てることに妥協しちゃあダメなんだよ
    他人や営業に責任を押し付けちゃあダメなんだ
    決してサンヨーの肩を持つ訳じゃあないが、たいした理由もなく一言目に「やめるべきです」とは、毎日遅くまで残業してるサンヨーの営業とかコーデを前に言えるかい?
    後悔するのはあなたが決める事ではなく、購入者が決める事でもない
    後悔と言う表現を使ってしまう所が、結局あなたがどこかの営業メンと解ってしまう。
    またまた残念無念

眠いので寝ます
    おやすみ野菜zzz

101. 194 匿名さん

私も妥協は止めた方が良いと思います。
    土地と、建物がどうしても同時契約でないとダメなのであれば、
    建物を納得するまで調べて、仕様を決めて、詳細を決めるまでは契約しない事かな?
    たとえ、一般的な建物だけの注文住宅であったとしても、建てている間に一部仕様を変える事ってありますし、契約当初より、価格が上がる事はよくあります。
    多少、価格が変動するのは仕方がないと思います。
    大切なのは、納得した内容で建物の契約をしているかどうかなのだと思います。

102. 195 検討中

現在、検討中ですが私の担当者は契約を迫ってくる営業マンではないですね。結構ベテランさんなので余裕がある営業さんです。
    やはり家造りは性能はもちろんですが営業マンとの相性も大事ですね。

103. 196 契約済みさん [男性 50代]

ゆっくりと対応してくれる営業担当者さんは良いですね。

ただ、ここの営業マンは契約が終われば一切顔を出しません。

屋根の形状や勾配とかベランダの大きさや断熱材、外壁や設備も含めて

全てお任せであればよいですが希望を伝えれば追加にならないように

しっかりと打ち合わせをしてからの契約をおススメします。

104. 197 検討中

>>196
    いまは商品がすべて決まってる中で複数の中から選ぶ形なのでそれ以外はオプションになるのは非常にわかりやすいですね。
    同時契約についてはしっかりと間取りを決めてからでもオッケーの営業さんでした。
    同時契約契約後も、延べ床面積が変わらない間取りであれば何回、変更してもオッケーの様で私の担当者は両親的ですね。
    やはり個々の担当者次第のところが大きいですね

105. 198 契約

先日、契約してきましたよー。
    ここでかなり評判悪いですがそれを承知で契約しました。
    土地が唯一無二だったので譲れませんでした。
    設備についてもまあまあのグレードですね。
    あとは建物の性能は大手メーカーには劣りますがそれは納得の上です。
    最低限のことはできてるハウスメーカーだと感じました。
    あとは本人が気にいるか気に入らないか判断は個人に委ねられる部分なので千差万別ですね。

106. 199 いつか買いたいさん [女性 30代]

契約した後の打ち合わせ後の感想を聞かせせて頂ければ参考になります。

春日井エリアで地元工務店にするかどっちにするか迷っております。

107. 200 現在打ち合わせ真っ只中[男性 30代]

>>199
    自分は静岡県内のエリアなので参考になるか解りませんが、打ち合わせは素直にたのしいですよ。毎回妻と打ち合わせ楽しみにしてるぐらいなんで
    ただ、担当地域の事務所、設計士さんやコーディネーターさんにもよるとは思います
    どんな世界や業界等々 俗に言うハズレはあるからね
    うちは今のところ営業、建築士、コーディネーター ◎ですよ
    我が家はどんな家を建てたいかと言うビジョンが全くなかったので、知恵と工夫を出しあって話し合って納得いくようにやらせてもらってます
    お世辞抜きでホントに一生懸命やってくれてますわ
    時々ここの書き込みで中傷するような書き込みもありますが
    まぁそれはおいといて
    サンヨーか地元の工務店か悩まれているようですが
    自分達がはこんな家を建てたい!と言うビジョンがしっかりあるなら両方にぶつけるのが第一かと思います!
    敢えてサンヨーハウジングは押しません
    自分の時とタイミングや環境が違いますので
    自分達は土地が良くてそこがたまたまサンヨーで、人に恵まれてって感じで今に至ります
    どちらにするかは
    信用できるか否か
    人を見て決めるのも良いかもしれません

そこを比べる そして見抜けるかどうか

108. 201 契約

>>199
    契約後も今の所問題なく進んでおります。
    なかなか家造りは大変ですね。
    土地から探す方は本当にタイミングなので巡り合わせです。
    なかなか100%希望の家造りは予算も含め難しい様でみなさんどこか妥協点はある様ですね。
    サンヨーは条件付きが主力で立地が気に入れば価格帯も手頃なので若い方が購入される比率が見ていて高いと感じました。

109. 202 購入検討中さん [男性 30代]

選べる仕様が決まっていてそこから選べるとありますがここの建物価格は30坪1800万程度です。

坪単価60万の家になると思いますがそんな素晴らしい家が出来るのでしょうか?

それであれば私達の満足する家つくりが可能だと考えてしまいます。

ただ、あまりにも追加が多いとかかれているのは標準最低レベルから始まりで最終的に坪単価70万にも

80万にもなったら予算オーバーで恐いです。

冷静に土地と建物を振り分けるとかなりどちらもかなり高いと感じてしまいました。

110. 203 契約[男性 30代]

>>202
    あーこれ
    計算間違ってるわ(笑)
    アンチサンヨーの人がちょっとかじった程度で書き込むとこーなるわな
    もうちょっと勉強して出直しておいで
    しっかり話を聞いたり、真面目に検討してる人なら
    こーゆー計算にはならないよ

111. 204 匿名さん

ローコスト住宅を売っているのに、坪60万は高いですね。
    建物をきちんと造ってる住宅メーカーで購入した方がいいじゃないの。
    ここの会社は不動産屋ですよ。

112. 205 検討中

>>202
    ちなみに外構費用など建物以外にかかる費用も含まれています。
    照明、カーテンなども全て込みの価格ですね

113. 206 入居済み住民さん [女性 20代]

念願のマイホームです!
    当初ここの書き込みを見てちょっと心配になる事もありましたが、本当に大した問題ではありませんでした
    普通のおうちが建ちますね(笑)我が家はこれで十分なんです(^-^)v
    よく考えてみればここの書き込みで 妙~に詳しい批判的な意見とか、「またどっかの営業が書いたのかな?」と思うとつじつまが合ってきますよね。

114. 207 契約しました

私も最近契約しましたが建物は普通ですね。
    最低限の事はできてるんじゃないでしょうか。
    土地が良かったので契約しましたが特に土地に拘りがないのであればお勧めはしませんね、、

115. 208 購入検討中さん [女性 30代]

ここの会社って営業マンが契約を取りたいという悲壮感が漂ってます。

色々聞いてみると長期労働残業は当たり前みたいで帰宅時間も深夜になるみたいです。

人生に1回の住宅購入をそんなに早く決めらないと伝えると帰られました。

でも上司が厳しくて長時間労働や休日返上が当たり前って逆効果と感じてしまいます。

36協定ってご存知ですかと聞いてみましたが分からないみたいでしたのでそれ以上は

何も話しませんでした。

子供の学区ですがここでは難しいかな・°・(ノД`)・°・

116. 209 入居済み住民さん [男性 50代]

そこそこの予算で普通の家を建てたい人には、
    サンヨーハウジングは候補のひとつになるでしょうね。
    自分の場合は熟年ですし、予算も少し余裕があったので、
    住友林業のモデルハウスを何軒か見に行ったりもしましたが、
    サンヨーに決めたのは立地がかなり良かったからです。

しかし、サンヨーだから土地が良いってことではありませんよ。
    何週間か、5、6の物件を順番に見に行って、
    イマイチの顔をしてたら"エース物件"を紹介されたってところです。
    サンヨーさんは色々と隠し玉を持ってる気配がしますので、焦らないことですね。

自由設計に乗じて自由に設計したら500万円強の増額になりました。
    満足度はけっこう高いですよ。けっこう自由でしたから。
    でもあまり凝らなければ、増額は抑えられますよ。

若い方は、生活スタイルが年々変化しますので、
    設計がなかなか固まらなくて大変かもしれません。
    「歳をとったら建て直す」くらいの気構えで臨んでみてはいかがでしょうか。

117. 210 契約済みさん [女性]

よかったで

118. 211 入居済み住民さん [女性 20代]

>>204
    サンヨーは坪単価60万じゃないよ(笑)
    因みに私の実家は坪単価75万の大手ハウスメーカーで建てましたが、最終的には余裕で坪単価100万いきました。
    自分の会社を棚にあげてサンヨーの説明しないでね!
    >>208
    悲壮感の使い方間違ってるw

119. 212 入居済み住民さん [男性 50代]

サンヨーハウジングの場合、よく建築条件付き分譲が話題になりますが、
    その善し悪しはさておき、購入を検討中の方にアドバイスします。
    と言っても、購入経験1回のビギナーからのアドバイスです。

土地が気に入って営業さんとの相談が始まったら、
    「こんな家にしたい」って希望を機関銃のように営業さんにぶつけてください。
    有能な営業さんなら、すぐに概略の間取りを描いてくれえるでしょう。
    (自分らの営業担当は幸いにも有能な方でした)
    その間取り図が「なるほど」と思えるものであったら、
    その営業さんに推定見積りを聞いてみてください。
    営業さんが良心的な方であれば、推定額を見積もってくれるでしょう。
    (自分らの営業担当は幸いにも良心的で、推定金額も妥当でした)

ここまでの作業で特に引っ掛かるものがなければ、
    建てたい家が予算内で建てられそうか否かが見えてくるでしょうね。
    いわゆるイメージングの作業です。
    契約前のイメージングがしっかりできていれば、
    後は細かな約束ごとに注意しながら進められるでしょう。

と言ってはみたものの、
    これらの作業を円滑に、かつ妥当に進めるには、
    営業さんに相当なセンスと能力が必要だと思います。

サンヨーハウジングの営業の皆さん!
    「貴方(貴女)で良かった」と面と向かって言ってもらえるよう、がんばってください!

120. 213 購入検討中さん [女性 40代]

購入するかの判断を営業さんが有能かの判断で決めるんですか?

それはあり得ませんよね?

広告を見ると私達からすれば純粋に土地と建物振り分けをみれば本当にすごい単価だとみなさん思いま素人だと書き込みされても困りますね(-_-;)

問題になるのは土地と建物を同時に契約させる体質でオプションが多くなる体質が問題なんですよね~

まず、土地の契約そして建物請負が当たり前だとだと思いますが同時契約が条件であればゆっくりと

時間を掛けてしっかりとオプションを把握して納得すれば契約するで良いのでないでしょうか?

121. 214 入居済み住民さん [男性 50代]

>>213
    はぁ・・・困ったお方ですねぇ
    何よりもまず、もう少し国語のお勉強をしてくださいね。
    それと、よく見たら、あなたは5月22日以来、計11回の書き込みをしているようです。
    毎回、年齢がアップダウンしてますし、最近では性別まで変わってますので呆れてしまいます。
    このスレッドに粘着したくなる、何かよっぽどの事情があるのでしたら、
    それを率直に書いてみてはいかがですか?
    偽装や偽証はここを見ているみなさんに迷惑ですよ。

さて、話題を戻します。
    上の方で「契約してからの感想を」とのリクエストがあったので、
    購入を検討中の方に参考になりそうな感想を述べます。

設計士さんもインテリアコーディネーターさんも、
    こちらが期待するほど独自のアイデアを出してはくれません。
    こちらが要望した間取りとか窓の位置とか壁紙の種類とかが、
    建築強度を満たすかとか、予算をオーバーしないかとか、
    いわば守備的な判断を主としてしてくれる人たちだと、
    そう思って打ち合わせに臨んだ方がいいでしょう。

そのことに何回目かの打ち合わせで気づいた私達は、
    それ以来、必死になって外壁屋とか内装屋に足を運びました。
    標準品の中から選ぶのであれば、そんな苦労をしなくてもいいんですが、
    せっかく自由設計なんだから自由に考えたかったわけです。
    もちろん間取りも自分で手直ししました。
    ただ、どんなことをすれば、いくら増額になるかが凡そ見えていたので、
    契約前に営業さんから聞いていた知識が大いに役立ったってことです。

自由を勝ち取るには、お金と努力が必要です。
    予算がぎりぎりで楽もしたいって方は、
    ごく普通の家に満足できる強いハートを養うといいでしょうね。

122. 215 契約済みさん [男性 40代]

建築中です。

口コミと、実際図面を出す所まで進めた所感でお話しすると、”注文”と“自由設計”とが混同されてる事が評価の一因を担っている気がしています。

最初に金額が提示されている通り、「この枠の中で自由にして良いよ」というのが強みだと感じました。

枠から大幅にはみ出し、注文住宅並みの個性を求めようとするならば、ココは多分にコストのかかるメーカーとなるでしょう。

でも枠内であれば、それこそ自由に、自分達の生活に見合った設計を行う事ができます。

但し、どなたかも言われていますが、設計士、コーディネーターにアイデアを求めるのは難しいと思います。
    何故って彼らのアイデアは、既に参考プランに反映されているから。ソコからどう変えるかは、買い手次第だと感じました。

123. 216 豊田市在住

ここの豊田の営業まじくそ。
    いきなりの訪問で家の玄関叩くのやめてくれ。
    アンケート書いたの失敗だ。
    買う気ないって断ったのに来るので要注意です。
    ここの家買うくらいなら賃貸のがマシ。
    もはや家じゃないわ。

124. 217 匿名さん [男性 30代]

>>216
    我が家にも来ました。断ったのに電話も何度もありました。いやな会社です。

125. 218 匿名さん

本当うちにも何回も電話きます。
    断ったにも関わらず、、、
    質問に対しても営業知識がなく特徴は?と聞くと特徴がないのが特徴ですねって話してましたが本当に最低のメーカーさんです。
    豊田店の教育がなってないですね。

126. 219 住人 [男性 30代]

最近サンヨーで建てた者です

私の時は設計士・コーディネーター共にとても親身になって頂けましたよ
    でもちょっと標準とは違う仕様にするとすぐプラス料金です
    何処のメーカさんでも同じだと思いますが、妻と「結局お金だな・・」と苦笑いしました

気に入った場所に建売レベル+αの家を建てた感じですかね
    不具合があると現場監督がすぐに飛んで来てくれますし、今のところは満足しています

127. 221 匿名さん

>>219
    建売レベル+α、予算の関係でそうならざるをえないこと、わかるような気がします。たくさんの希望があっても、結局はお金なんだなと思います。アフターサービスが良さそうな面は、良かったですね。

自由設計プランとはいえ、ある程度決まったモデルを基本にするのかと思っていましたが、ゼロから設計するみたいですから、予算に関わらずこだわりを持っている人にはいいのかもしれません。

128. 222 入居済み住民さん [男性 50代]

この執拗な営業叩きは、他の業者の臭いがしますね。
    でも違っていたらごめんなさい。
    「もう来ないでください」とはっきりと言えばいいでしょう。
    それでも電話などがあったら「通報しますよ」でいいでしょう。

>>219はサンヨーの方かもしれません(違ってたらごめんなさい)。
    でも内容はまさにサンヨーの実態をよく表してますよ。

打ち合わせはいつも何家族か同時にしてました。
    みなさんの雰囲気はだいたい和やかでしたよ。
    ここでひとつサンヨーを褒めておきますが、
    営業に電話で伝えたことが、設計士やコーディネーターの人に素早く伝わっていました。
    その逆もよくありました。些細なことでもよく伝わる点は感心しましたね。
    チームワークの良さに何度か助けられましたよ。
    建てた家の具合も良いです。

褒めてばかりではサンヨーの自作自演かと疑われますので、苦言でも言おうかと思いましたが、
    もう建てて住んでますので・・・
    何か思い付いたらまた今度。

129. 225 契約済みさん [男性 50代]

パワハラとセクハラの問題は解決したのかな?

130. 226 匿名さん [男性 40代]

サンヨーさんって、名ばかり建築条件付ですよね。
    土地売買契約後3か月は白紙解除ができる停止条件付き契約を結んで直ぐ後に同日契約を迫るって、どのような意味があるのでしょうか?
    検討している方はプランを良く練ってから土地の契約しないと、白紙解除どころか、手付&前払い金のダブル没収が待ってます。
    もっとじっくり考えさせてください<`~´>

131. 227 匿名さん

>219さん
    何か標準と違う個性をつけようとするとお金がかかるのはどこも同じでしょうね。
    現場監督さんのフットワークが軽いのは良い事だと思います。
    気になる事や要望は何でも相談できるような雰囲気ですか?

132. 228 購入経験者さん [女性 30代]

今年完成でサンヨーハウジングで建てましたが、いま一言言えることはこちらのハウスメーカーでは建てない方が良いということ。

口コミでは評判が良くないのは知っていたのですが、土地付き注文住宅でその土地が以前から探していた場所だったこともありサンヨーハウジングを選ばざるを得なかったのです。

契約から始まり一から十までトラブル続きで、その後のアフターフォローや気配りも配慮に欠けており凄くストレスの溜まる家づくりでした。

サンヨーハウジングの社員教育はどうなっているのでしょうか?こちらは一生モノの高い買い物するのに親身になってくれない会社の方とのやりとりは非常に神経を使い、理解に苦しみ疲れました。建物自体の事以前に、これから建てられる方はそのあたりを覚悟しておいたほうが良いと思います。

133. 229 匿名

>>228
    本当に住宅を購入された方ですか?
    あまりリアリティが感じられないので....
    肝心かなめの家の方はどうですか?
    住んでてストレスの溜まる家ですか?

実際に購入した者ですが、>>228の方とは真逆でしたので、少し書いておきます。
    営業も設計士もコーディネータも書類関係の事務員も、よく教育されているというか、テキパキしてましたよ。どんどん話を進めるので、こちらから頻繁に冗談を言ってブレーキをかけてました。
    相手が笑っている数秒間に頭を整理して言いたいことをズバッと言う、そんな調子ですね。
    ズバッと言えばいつも真剣に考えてくれましたよ。
    とにかく、打ち合わせのペースが早いので、遅れないことが大事です。
    間取りを決める段階では、毎晩自宅で間取り図を自分で書いてましたし、
    内装の段階では内装屋へ、外装のときは外装屋へ頻繁に足を運びました。
    標準品では満足できなかったので。金額はかなり上がりましたが (^-^;

贅沢仕様の家よりも、必要最低限の仕様+αの家を望むのであれば、
    サンヨーハウジングは手頃かなと思います。
    自分のように金額アップをあまり気にしないのであれば、
    それなりに個性的な家になりますしね。

今一度言いますが、打ち合わせのスピードに乗り遅れないことが大事です。

134. 230 検討中

>>228
    今年完成なんですね。
    私も土地が良くて考えましたが最終の契約手前でやめました。
    やはり同時契約が気になりました。
    間取りも決まってないのに同時契約は負のスパイラルですね。すべて手付金など戻ってきませんしドブに捨てるような物です。
    やはり大切な買い物なのでアフターフォローなど会社がしっかりしてるハウスメーカーが無難ですね

135. 231 匿名

アンチの書き込みは素早いですね
    サンヨーってそんなに見所があるメーカーなんですねぇ
    同業者としては相当ウザい存在なんだ

間取りなんて契約前からあらかた決めてましたよ
    営業さんと相談してね
    土地が狭いなら必要なものが確保できるかを事前に探っておくことは重要です
    その他の細々したものもあらかた営業さんから聞いてました。
    予想金額も含めての事前調査です
    その上で捺印・契約です。
    これから契約を考える人は参考にしてください

136. 233 匿名さん [男性 40代]

同時契約が気になられる方はおみえですが、3か月以内なので同時契約でも問題ないという会社方針らしいです。
    営業が本当無能な為、残念ながら住宅ローン減税とかは全く相談にのってもらえません。
    建物にはアフターサービスがついておりますが、本当の意味でのアフターサービスではありませんね。

ただ会社の資金力は高く、良い土地を買い占めているので、気に入ってしまった土地であればやむなしかもしれませんね。
    条件付きといえど一応土地のみでの売買も可能ですが、当然建物のの利益を乗っけられるので1区画の相場+500~600になります。
    建物自体は可もなく不可もなくですが、低所得者向けのローコスト住宅はゴミなので進められても絶対契約しないようにしてください。

137. 234 購入検討中 [女性 30代]
  138. 236 契約済みさん [男性 40代]

NO233~のNO234さんの被せ技で1本て感じですかね。

この辺りになると見解の相違になると思いますが以前は許されていても現在は難しい時代になったのでは?

この同時契約をしたばっかりに手付金を没収や更に違約金まで請求され払った方々も数知れないでしょう。

とにかく色々な情報がすぐに出回るこの時代ですから会社内の問題もすぐにオープンになります。

消費者保護の観点からしても同時契約は難しいのでは無いのでしょうか。

139. 237 サラリーマンさん [男性 20代]

他の会社も土地と建物の契約って一緒にはしないんですか?

140. 238 購入検討中 [女性 30代]

国土交通省に電話で聞いてみました。
    ・土地と建物は同日契約の必要はない。普通は同日契約しない。
    ・契約になれていない国民に同日で契約させ、契約後追加料金を高額に請求し、国民が  解約すると言うと手付金と違約金を没収するのは国民に損害を与える。
    近いうちに中部地方整備局ホームページで何かが発表されるそうです。
    サンヨーで買うのはやめました。

141. 239 サラリーマンさん [男性 20代]

>>238
    そうなんですね。
    上場企業なのに。IRとか会社のHPでなにも書かないつもりなのかな?
    消費税10%先送りされそうなので、家を建てる会社をじっくり家族で相談して決めたいと思います。
    ありがとうございました。

142. 240 入居済み住民さん [男性 30代]

土地 素晴らしい。
    建物 追い金追い金。 
    人 迅速に対応してくれる。

知識を持って対応すればそれなりの事はしてくれる。

143. 243 購入検討中さん [男性 30代]

同時契約なんてナンセンスです。

先に土地の契約をするこれOK

間取りや外観とか打ち合わせをして3ヶ月以内にきちんと納得できたら建物契約をする。

追加金額他で納得できない場合は契約をしない、土地の契約は白紙になるので手付金は戻ります。

具体的に建物が決まってない建築確認も無い状態で土地と建物を同時契約するから問題が起こります。NG

この会社のスタンスが同時契約を進めて解約をさせない仕組みを作っているのでしょうか?

144. 244 購入検討中 [女性 30代]

NHKのニュースで報道されました。明日の新聞にも載ると思います。
    結局、違法契約だったのですね。
    処分内容がすごくて、過去10年分の違法取得金返還。
    詳しくは中部地方整備局発表を見てください。
    http://www.cbr.mlit.go.jp/kisya/2016/03/1542.pdf

145. 245 購入経験者さん [男性 40代]

中日新聞の記事を目にしました。

10年を遡り解約や違約金返還の処分とは厳しい判断ですよね。

ただ、この形式で解約や違約金を請求され渋々に

契約を我慢して進めて辛い思いをした消費者も多い。

この問題が以前に解約や違約金を払った対象者全てには伝わりませんよね。

なんとく時間が経てばこの問題が終わってしまいそうでなりません。

146. 246 解約済み[男性 30代]

>過去10年分の違法取得金返還
    >10年を遡り解約や違約金返還の処分とは厳しい判断ですよね。

まだ返還とは決まってないようですよ。

147. 247 ビギナーさん

国土交通省中部地方整備局がサンヨーハウジング名古屋を指示処分しました。
    以下のとおりです。
    http://www.cbr.mlit.go.jp/kisya/2016/03/1542.pdf
    業界の恥部。法令遵守御。

148. 248 契約済みさん [男性 30代]

今、新聞記事と同じような感じになっています。
    今、契約解除した場合は、手付金は返ってくるのでしょうか?

149. 249 周辺住民さん

そのままでは、無理ですね。

ですからこれ以上被害者を増やさない為に
    行政処分を下したのですから。

弁護士でも工事請負契約を結ぶと難しいというでしょう。

ですが、
    たくさん被害者もいて
    実質、同時契約が強制的であり
    回避できないようにされていたので
    集団訴訟をすればかなり結果が変わってきます。

ここでも被害者が多いみたいですので
    仲間を集めることです。

10人が10人とも同時契約しないと
    買えないといわれ強制的に契約されたのであれば
    全額は無理にしても7割ぐらいは返ってくる余地はあります。

それに行政処分をされ
    改善がみられないようであれば、
    より厳しい行政処分がまっています。

ここで自分の都道府県の、
    建設産業・不動産業課に相談すれば、
    少なくても力になってくれます。
    http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/1_6_bf_000019.html

あきらめずに頑張ってください。

150. 250 契約済みさん [男性 30代]

>>249
    ありがとうございます。
    角度を変えて考えてみるのは、どうなんでしょうか?
    例えば、同じ状況になっている段階で、新聞記事が出たとします!
    その時、そのメーカーで家を建てたいと思う人がいるでしょうか?
    確実に消費者のためを思っている企業では無いとわかったわけですから、この場合はこちらの都合だけの契約解除ではない気がします!

151. 251 周辺住民さん

>>250

その主張では
    無条件解約はむずかしいですね。

「家」自身の欠陥が多発などの、
    確かな情報が出回り、
    信頼がなくなったのであればその主張も
    認められますが、

今回の処分は同時契約させ、
    間取等の話が纏まらず、
    契約を解除しようとすると、

お客に大損害を与えるから
    改善しろということですから。

まぁ、こんな卑怯なことをする所で
    建てられるか!と言う気持ちはわかりますが、、、

どのみち契約した以上、
    裁判しかないわけです。

152. 252 周辺住民さん

>>250

ただ、今回の行政処分に

① 平成28年3月から平成28年8月までの間において、
    建築条件付土地売買契約及び当該売買契約に係る工事請負契約を締結した案件で、
    契約解除に至ったもののうち、貴社が当該解除に伴い
    契約相手から何らかの金銭を受けた案件がある場合には、
    当該事案の内容報告(契約件名、時系列の対応状況、対応内容、 金銭を受けた理由など)

が含まれているので

あなたが解約すると国土交通省に報告しないといけなくなるので
    もしかしたら解約に応じるかもしれませんね。

契約件名、時系列の対応状況、対応内容、 金銭を受けた理由などを書類で提出。

そうするとまだ改善するつもりがないのかと思われるので
    前とは少し態度が変わりそうですけどね。

153. 253 匿名さん

1,解約で手付金没収された人→国交省中部整備局の担当者に念のため電話しておく。

2,10年より前に解約して手付金没収された人→時効で返金は無理かもしれないが、サンヨーが自発的に返金する可能性もゼロではないので、とりあえず国交省中整備局の担当者に電話しておく。

3.その他質問や不安のある人→国交省中部整備局の担当者に電話する。

とにかく、国交省はサンヨーハウジング名古屋に業務停止処分も出せるから、絶対的存在であり、裁判所以上に怖い存在。

これを利用しない手はない。

154. 254 匿名さん [男性 40代]

とにかく弁護士に相談をするよりも国交省中部整備局に連絡や相談が一番だと思います。

今回は同時契約が一番の問題点で次の問題が解約を申し出たら土地手付金、建物手付金、違約金を請求が問題点ですね

土地手付金よりも建物手付金を多くしている理由は何かあるのでしょうか?

建物は建築確認申請も無い状態で契約するので全くゼロスタートで手付金が多いの気になります。

この会社は今回の件も含めて行政の処分に対して全く反省してない感じがします。

むしろ次なるグレーな契約手法をあみだしてやっていく会社です。

155. 255 周辺住民さん

~国土交通省 中部地方整備局発表のPDFから~

平成28年3月23日 中部地方整備局

宅地建物取引業者に対する監督処分について

国土交通省中部地方整備局は、
    株式会社サンヨーハウジング名古屋に対し、
    下記の とおり宅地建物取引業法(昭和27年法律第176号。以下「法」という。)に
    基づく監督処分を行いましたので、お知らせします。

1.処分年月日 平成28年3月23日

2.処分を受けた宅地建物取引業者

株式会社 サンヨーハウジング名古屋 代表取締役社長 宮﨑 宗市

(愛知県名古屋市瑞穂区妙音通三丁目31番地の1)

3.処分の内容 法第65条第1項に基づく指示

宅地建物取引業にかかる業務の運営の適正化を図るため、以下の措置を講じること。

1 役員及び宅地建物取引業の従事者全てに対して、
      今回の行政処分の内容及び理由について、
      速やかに、かつ、適切に周知徹底すること。

2 建築条件付土地売買にかかる業務全般の点検を行い、
    不適切な点があれば速やかに改善すること。

3 少なくとも過去10年間において、
    建築条件付土地売買契約及び当該売買契約に係る工事請負契約を締結した案件で、
    契約解除に至ったもののうち、手付金放棄、前払金放棄、
    違約金又は損害賠償等が発生しているものについて、
    当該発生事由、契約における適用条項、金額の妥当性及び
    返還すべき金銭の有無を検証すること。

(なお、10年を超えて検証することを妨げるものではない。)

156. 256 周辺住民さん

4 前各項について講じた措置
    (貴社において前各項に係る措置以外に講じた措置がある場合は当該措置を含む。)を
    平成28年4月28日までに文書をもって報告すること。

5 次の①についてを平成28年9月末までに、
    ②についてを平成29年4月末までに、
    それぞれ文書をもって報告すること。

① 平成28年3月から平成28年8月までの間において、
    契約解除に至ったもののうち、貴社が当該解除に伴い
    契約相手から何らかの金銭を受けた案件がある場合には、
    当該事案の内容(契約件名、時系列の対応状況、対応内容、 金銭を受けた理由など)

② 上記①と同様の事案及び当該事案に係る内容について、
    その契約期間を平成28年9月から平成29年3月までの間とするもの

4.解禁指定 なし

5.配布先 中部地方整備局記者クラブ

【問い合わせ先】建政部建設産業課長 相部 幹彦

建設産業課長補佐 佐口 克彦

TEL 052(953)8572

157. 257 周辺住民さん

その他(処分理由)

建物の工事請負契約の締結を
    停止条件とする建築条件付土地売買契約にあっては、
    工事請負契約の内容(金額も含む。以下同じ。)が
    定まらないままに土地売買契約と同日に工事請負契約を締結すると、

契約後に買主の希望する予算や間取りで建物が建築できないことが判明し、
    契約を解除しようとするときに、買主は工事請負契約の前払金を放棄し、
    土地売買契約の手付金を放棄しなければならず、損害を被ることとなる。

被処分者 (サンヨーハウジング名古屋) 春日井支店は、
    買主と土地売買契約を建築条件付で締結し、
    同日付で買主との間で内容を十分に協議せず、
    内容が定まらないまま工事請負契約を締結し、
    当該土地売買契約の停止条件を成就させた。

被処分者の行為は、不当に土地売買契約の条件を成就せしめるものであり、
    業務に関し取引の公正を害する行為に該当し、
    取引の関係者に損害を与えるおそれが大であり、
    法第65条第1項第1号及び第2号に該当するものである。

158. 258 周辺住民さん

その他(処分理由)と同じ方法で同時契約され、
    困っている被害者の方がいましたら
    サンヨーハウジング名古屋が正しく報告しない場合があります。

ですので、
    国土交通省 中部地方整備局に相談や

建政部建設産業課長 相部 幹彦

建設産業課長補佐 佐口 克彦

TEL 052(953)8572

自分の都道府県の建設産業・不動産業課に相談すれば、
    少なくても力になってくれます。
    http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/1_6_bf_000019.html

つらいとは思いますが、
    これ以上被害者を増やさない為に
    面倒でも頑張ってください。

159. 259 匿名さん

これから買いたい(土地は気にいってる)人
    今回の件を逆に利用して3月の間に忙しい等の理由で1〜2回程度の打ち合わせで結局納得できないが土地は気に入ってるので契約してしまう→同じ事の繰り返し

今回問題になるのは、最近解約したが手付放棄に納得出来てない人達で上のコメに有るように中部整備局に相談すればかなりの効果が期待できるとは思います

が、過去10年間遡ってと言っても、憶えのある皆さんは、きっちり経緯の記録が残ってますか?
    サンヨーハウジング名古屋側がきっちりと説明をして理解して貰った上での契約と解除といえば、それを覆す証拠が難しい気がします。

そこを理解しているので、あのIRの発表できのだと思います。

160. 260 購入検討中 [女性 30代]

今更ですが、不動産会社は「宅地建物協会」か「全日本不動産協会」のどちらかにお金を払って所属しないと営業できないそうです。大手会社(住友とか三井)は「宅地建物協会」で圧倒的なシェア。「全日本不動産協会」は規模が小さい。サンヨーは「全日本不動産協会」で、この協会からも処分されるのでしょうか?
    違約金については、株主資料などで国土交通省は10年分把握しているそうですので、さらに厳しい処分なのは必然なのでは?
    新聞、テレビ、そして週刊誌(文春に期待)はもっと特集してほしいですね。

【投稿の一部を削除しました。2016.03.28 管理担当】

161. 261 匿名

>>260 動きませんよ。あまいあまい。
    協会に会費を納めているのはだれ?
    業者?それとも購入者?これまでにも何人のお客さんが相談したことか…

162. 262 匿名さん

平成27年、サンヨーは自己株式の取得を行った。

資金は約3億円。

つまり、資金の余裕はあるはず。

ここは、過去さかのぼって、いさぎよく全額を返金して「男前」をみせたほういいような気がする。

エンドユーザーの信頼を完全に無くしたら、さすがに商売は成り立たないと思う。

163. 263 購入検討中の手前 [女性 30代]

家(アパート)の近くにちょうどいい(土地)物件があり、土曜・日曜の説明会に行こうとしていましたが
    このニュースを知り、説明会に行くのはやめました。
    土地契約、建物契約は未だに同時契約で進めないといけないものでしょうか?

164. 264 購入経験者さん [男性 40代]

ここの会社で購入検討をする人達は間違い無くホームページかネットで調べるでしょう。

そのニュース記事や書き込みをみて不安になって見送るケースが多くなります。

今までこの営業手法で急成長を遂げてきた会社ですが消費者保護の観点からもこの販売方法は無理でしょう。

無駄に反発していると会社内の問題にもどんどん発展してエスカレートして知られなくても良かった点も出ます。

一番の恐怖は内部告発でしょうね。

165. 265 匿名さん [男性 50代]

工事請負契約の前提となる工事目的物=建物の設計協議が行われなかったのであれば、請負契約の無効を主張し、契約不成立を理由として一端請負契約を解除。土地契約から3月協議し契約不成立なら白紙解除。
    先ずは、内容証明で、請負契約の白紙解除を求めてはどうでしょう。その後、3月になるまで誠実に協議に応じればよいかと

166. 266 購入経験者さん [男性 30代]

土地を気に入ってるが建物を同時に契約するのは納得できないと申し出ると他の客で進めますと説明されて仕方なく契約している方も多いと思います。建築条件付きを伝えても当社の同時契約はきちんと認められているから上場企業なんですと説明されると大丈夫かなと思ってしまいます。その際に設計士は建物と土地は宅地建物取引士が重要事項説明をします。その説明をした資格者達の責任は無いのでしょうか?この説明をして納得しているから契約が成立しているというサンヨー側が強く主張する部分だと理解しております。どう考えても同時契約は駄目だと思いますが

167. 268 匿名さん [男性 40代]

すでに引渡しを受けているのですが、サンヨーさんのやり方になっとくできないのですが、どのようにしたらいいのでしょうか?解約できますか?

168. 269 匿名さん

>>268

>>253を参照のこと。

169. 270 周辺住民さん

>>268

いやサンヨーハウジングの味方じゃないけど、
    そりゃ解約は無理でしょ。

契約して引渡しが済んでいるものは、
    契約が成立しているし
    弁護士に相談しても99.9%無理ですね。

欠陥住宅とかなら争えるかもしれませんが、
    それでも解約にはなりません。

補修しておしまいになります。

170. 271 不動産業者さん [男性 40代]

同業者です。
    中部地方整備局は良くやったと思います。
    処分の理由を見る限り、「おそれ」の段階で処分に踏み切っている。
    普通、役所の仕事って、被害が、損害が出てから、騒ぎになって処分でしょ。
    でも今回は、損害が出る前に、「おそれ」で処分してる。
    スピード違反常習の疑いがあるやつがスピード違反する前に摘発するのと同じでしょ。
    よっぽど裏が取れてるのかな?
    行政は民事不介入だから、10年分返せとは言えないけど、妥当性を検証しろということは、妥当じゃないものが判明したらそのまんまにできないですよね普通なら。サンヨーさんは「すべて、妥当で問題ない」と報告するのだろうか?
    サンヨーがとぼけた報告でお茶を濁さないよう、不当に手付没収されたと思う人は整備局に情報提供すべきだね。
    IRで見たら、毎年数千万手付没収してるし、あり得ません。
    我々、口コミ怖いから契約書に書いてあってもそうは簡単にうん百万の手付没収できないですよ。
    下衆の極みってやつですかね

171. 272 入居済み住民さん

うちは手付金放棄でも解約させてくれなかったです。
    契約書には図面、仕様決定前は手付金放棄で解約出来ると書いてあるので
    その事もいいましたがサンヨー側が勝手に作った仮の図面、と仕様書があるからムリの一点張り!
    700万以上請求されました。
    モヤモヤはありましたが払えるわけもなく我慢して建てました。
    当時は強い口調に信じてしまいましたが
    今回ニュースになった手付解約出来てる人と私達何が違ったんだろう?
    でももう引き渡し終わってるし、悔しい!!

172. 273 ビギナーさん [男性 20代]

まぁ、あそこの会社は人をゴロゴロ変えるようなひどいとこですからね。
    絶対信用したは、だめだすよ。

173. 274 物件比較中さん

サンヨーハウジング名古屋の公式ページを見ると「土地からオーダーメイドする」とのうたい文句があり、消費者からするとサンヨーハウジング名古屋の住宅がさも注文住宅と同等であるかのように思わせるもので、消費者保護の意味でもかなり問題があると感じるのですが、消費者庁などからその辺りの指導ってできないのでしょうかね?同じような手法で商売する会社はありますから、このまま放置すれば被害者増える一方ではないか?と。自由設計のトラブルについてマスコミでもガンガン取り上げて欲しいなぁ。そうすれば、消費者ももっと賢くなるだろうし、悪徳商法の抑止力になるはずなんですけどね。

174. 275 匿名さん

↓同時契約の内容がそのまま残っている。。。

http://www.sanyo-hn.co.jp/build/flow.html

175. 276 匿名さん

既に引き渡された人達も悔しい思いをした人達は
    一報入れても良いのではないでしょうか?
    現在進行形の人達を助けるだけでなく、引渡し済みの人達でも、かなりの数の人々が泣き寝入りをしている事が判明すると行法も更に深く追求し処分を下す可能性がでてこないかな?

昨今の待機児童のブログの様に…
    先ずはマスコミに動いて欲しいですよね

176. 277 契約済みさん

報道のあった500万とか、272さんの700万の増額理由ってなんなんでしょう?
    注文住宅の場合なんでしょうか?
    うちは自由設計で標準価格が提示され、増床坪当りウン万程度で説明を受けていますが、今の所想定内の増額で済んでいます。
    標準仕様で納得して契約していれば、そこまで大きな増額なんて考えられないと思うんですが、、、
    今後のために教えて頂けると助かります。

177. 278 匿名さん

新聞報道をみたけど、スロープの話がありました。
    (それから、金額は土地130万+建物190万の合計320万円のはず。)

あくまでも想像ですが、契約時にスロープの要望はなかったが、設計の打ち合わせ時にスロープが欲しくなった。
    ところが、敷地が狭くスロープができないことが判明したのではないでしょうか。

敷地が狭いと、面積を取るスロープって、けっこう難しい。

178. 279 契約済みさん

>>278さんありがとうございます。
    グレードアップ増額、納得いかず解約、手附金戻らずクレーム
    っておかしな話ですよね?
    争点が手附金なら、契約約款に書いてある以上、仕方ない話だと思うんですが、、、
    どこが争点なのかよくわからないですね笑

179. 280 入居済み住民さん

272です。
    私の700万は解約金です。
    (設計料や、土地、工事の解約金などだったと思います)
    契約した時点で手付金放棄の解約ができないような説明をされました。
    他の方は出来てるので騙されたー!とつい、書き込んでしまいました。

180. 281 サラリーマンさん [男性 20代]

>>279
    建物の仕様を決定しないで契約したからじゃないですか?土地契約の後に間取り・仕様の打ち合わせをキチンと話し合って、建物請負の契約をしていたならこの問題は起こらなかったと思います。

サンヨーさんは家作りを1年間に何棟もしますが客の立場では初めての人が大多数だと思うので、今回の行政指示は妥当だと思います。

契約は慎重に

181. 282 契約済みさん

>>280
    >>272さん失礼しました。
    増額だと勘違いしてました。
    しかし解約700万は凄い金額ですね!?そこで解約出来た出来ないの差があるならば納得し難いですね、、、
    心中お察しします。泣

182. 283 契約済みさん

>>281さん
    仕様を決めずに契約?注文住宅だとその様な問題が起こるんでしょうかね?
    私の場合は自由設計で、契約時点で標準仕様図面が用意されているので、ある程度の増額は承知のうえで契約しました。もちろん増床坪単価についても別途一筆書かせて、、、
    契約について、もっと消費者側も学ばなければいけませんね。笑
    ありがとうございました。

183. 284 購入経験者さん [男性 40代]

消費者側として考えれば契約後に間取りを打ち合わせしましょう。住設備機器やクロスとかも自由に選べます。

この営業からの説明で夢が広がる部分と全く決まってないのに土地と建物を同時に契約をして大丈夫か不安です。

同時契約が不安だと伝えてもこのタイミングで契約しないと売れてしまいますよと強い口調で押さえ込まれます。

ただ、結果の悪い支店や人気ない土地であれば事前に間取りを要望で書いて追加もだしての契約もあるでしょうから

ここからはクレームは出ませんよね。

会社の体質としては土地と建物を同時に契約するのがこの会社のルールでありこれが処分の対象になっているんです。

消費者に同時契約をさせて解約をさせないために手付金没収、違約金請求しているのに本当に驚かされました。

184. 285 物件比較中さん

>>280
    心中お察しします。
    同時契約って怖いですね。
    解約するのに700万なんて数字が出てしまうような契約をさせる会社なの?って驚きました。
    中部整備局がつかんでいる情報だけで今回の処分が出ているわけで、隠れている情報がどれくらいあるのかと思うと正直不安なので、少なくとも同時契約だけはしないぞ!!と1つ学びました。
    情報ありがとうございました。

185. 286 契約済みさん [男性 30代]

今、サンヨーハウジングの支店長が家にきて、手付金の全額返済で話はすみました。
    とゆーことは今回の行政処分はかなり効いていると思います!ある程度、話が進んでいる所は、これをチャンスに値引き交渉をしたら、少しは安くなるかも?!

186. 287 契約済みさん [男性 30代]

これから先、手付金放棄でお金を全額もっていかれた所でも、一方的な理由でなければ、ある程度は返ってくると思います!過去に全額もってかれた方々も、一度サンヨーハウジングに電話などをしてみた方がいいと思います!

187. 288 購入経験者さん

業務改善命令に対して契約方法を見直すと新聞に書いてありますがどの様に見直すのか発表しないの?

中間発表結果の報告はしないの?240件の解約案件らしいが解約を申し出て手付金没収を説明されて

渋々に進めた方達を含めれば倍以上になるでしょう。

知り合いとも話題になり話してましたが大手ハウスメーカーでも今回の問題ケースの場合は手付金を

返還しているみたいです。

188. 289 契約済みさん

今回の問題のケースというのは、新聞の記事になっていたケースですか?

189. 290 匿名

家探してます。
    新聞沙汰になっても、売れてますね。 なかなか話をしに行く勇気がなくてネットでいいなと思ってたのがありました。サンヨーハウジングだけじゃないですが、どこの家も結構売れるの早いものですね。
    なんだかんだクレーム多々あるみたいですが、皆さん自分は大丈夫と思って買うのですかね?
    どこも同じ感じだから希望地域と価格で決めるのですかね?
    サンヨーハウジングの地震対策にダンパー付きってチラシに書いてありましたが、熊本の数日にわたる地震でも倒壊とか斜めになって結局住めなくなるとかは大丈夫なんですか? 大丈夫な為に付けてるものだから愚問でしたか?素人なんですみません。

190. 291 匿名さん

>>286
    返金、おめでとうございます

191. 292 契約済みさん

多少は期待していたのですが、記事を見る限り誠実さを感じることはできませんね。
    処分の直接的な原因となった契約者への対応が気になります。

≪中日Web 2016年4月29日 10時00分 より引用≫
    http://www.chunichi.co.jp/s/article/2016042990095807.html
    引用開始)
    中部地整によると、手付金放棄や違約金などの損害賠償が発生した事例が240件あり、契約内容の説明が不足していたケースなど40数件について同社は手付金などを顧客に返還する。
     同社は今後、顧客との間で施工内容も定めず、土地売買と工事請負契約を同じ日に結ぶことはしない。土地売買後に、間取りなどが固まった後に請負契約を結ぶよう販売方法を見直すほか、契約が成立しなかった場合は手付金は返す。
     同社は「返還額や件数は差し控える。安心して取引できる態勢づくりを進める」とコメントした。
    引用終了)

≪しんぶん赤旗 2016年4月30日(土) より引用≫
    http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-04-30/2016043007_08_0.html
    引用開始)
    宅建取引業者サンヨーハウジング名古屋が車いすの障害者に対して、バリアフリー性能が確保される保証もなく解約するには320万円以上の金額が必要な不当契約を結ばせた事例をあげ、業界をただすよう要求。
    引用終了)

192. 293 入居済みさん

29日の新聞記事は拝見しましたが240件解約案件の40件は少なくない?と感じてしまいましたが考えてみれば住宅を購入を

検討されている方は賃貸に住んでいるので既に他で購入しているので連絡がつかない方々も多い事でしょうね。

自社のホームページには新聞記事の掲載内容は全くありませんしね。

車いすを必要とされる障害者の方がスロープは絶対条件なのにそれが問題になっても解約するのに320万支払えってどうなの

って感じました。

今後は同時契約さえしなければ良いという解釈の仕方でとにかく急がせ1週間後や2週間後に契約をさせる様な体質であれば

また同じ問題が生じると察しますがどうでしょうか?

193. 294 購入検討中さん

既に完成した物件で、建て売りの購入と同じ状況です。
    問題なのは、販売方法であって、
    建物も土地も気に入っていれば問題ないということでいいのでしょうか?

194. 296 匿名さん

たまたまのタイミングだけど先月からオーダーメイドの新しい提案が始まったみたいですよ。プランニング期間って先方が安心できることは個人的にいいと思います。しかも60(2ヵ月)ぐらいの余裕があるからいろいろと調べて練って、理想の家を建てる為の案をたくさん用意することができると思います。

195. 297 匿名さん

【一部テキストを削除しました。管理担当】

196. 298 匿名さん

地震対策として採用されているのはミライエという制震ダンパーのようですが
    実際に導入した家に住む方の生の声を聞いてみたいです。
    最近どの地域でも地震が多くなっていますし、揺れ方や損傷具合、また
    メンテナンスの詳細などについて住んでおられる方のご感想をお聞きしてみたいです。

197. 299 匿名さん

サンヨーハウジングの会社の建物(自社ビル?)が近くに建設されました。夜はライトアップされてキレイです。

株があり、不動産業、8904で今は938円。株主優待はないんですね。配当が高いので貯金感覚で貯めるにはいいのかもと思います。ただ、業績悪化のようなので、そこまでたくさん買わない方がいいかもしれませんね。

ホームページを見たら、友の会みたいなのがあって優先的に情報を教えてくれるみたいです。

198. 300 ご近所さん

サンヨーハウジングの基礎を作る下請け業者?が許可もなく勝手に敷地に侵入して仕事をしたり、ゴミや工具を散らかしたまま作業を終了していきました。そういう教育はしてないみたいなので、新規に建てる予定の方は、近所付き合いに慎重に対応した方がよいと思います。

199. 301 匿名さん

サンヨーハウジングの営業マンの方はとても信用できませんでした。 言ったはずの言葉を後から「言ってない」と開き直る始末・・・  ここの評判は良くないとネット等で拝見するがその通りだと感じてます。人それぞれ感じ方はありますが多くの方が評判悪いというのはやはり信憑性があると理解できました。

200. 302 匿名さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

201. 303 購入済み

購入して今いろいろと打合せをしていますが、親身になっていろいろとお店の方
    担当の設計士の方もやってくれています。
    週末に打合せにいくとたくさん他の打合せの方々もいてすごく活気があって
    打合せも楽しくさせてもらっています。
    うちの家族は書かれているような感じではありません。
    購入している者としては、書かれている内容をみて少し気分が悪くなりましたので
    書かせていただきました。

202. 304 匿名さん

[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]

203. 305 入居住み

購入済みの生の声を聞きたいとありましたので。
    住んでみて約1年。特別問題はないですね。
    けっこう色々と自由に注文したので値段は上がりましたが、
    コストパフォーマンスが悪いとは感じてません。
    と言うのも、購入してから色々と物件を見に行きましたから(普通は逆ですがね)。

営業の悪口とかは無視していいでしょう。
    営業が建てるわけじゃないし。
    住んで納得のいく家を建てたいのなら、
    大事なのは、設計士が頑固なくらい耐震性を考えてくれてるかどうか、
    (耐震性ってのは殆ど設計で決まりますからね、メーカーの宣伝を盲信しないように)
    インテリアコーディネータがどれだけ機転が効くか、
    そして肝心の自分達に、どんな家にしたいかのビジョンがあって、
    プラスアルファの資金力があるか、です。

あと最後に、
    どんな家を建てるにせよ、土地は非常に大事な要素です。
    日当たり、利便性、生活インフラ、おとなりさんが変な人じゃないかどうか、など様々ありますが、
    自分達の生活スタイルにどれだけマッチするかを考えて選ぶべきでしょう。

安かったから買った、とかは禁物です。
    電化製品なら買い換えればいいでしょうが、土地ですからね。

204. 306 匿名さん

契約する時は必ず、ボイスレコーダーで録音をとっておきましょう。
    今の時代、自分の身を守るにはボイスレコーダーは必需品だと思います。
    社内でも使えますよ、いざという時には。

205. 307 匿名さん

240件解約があるハウスメーカーなんかで安心して買えませんね。確かに契約時はボイスレコーダー必須で契約した方がいいですね。

206. 308 入居済み住民さん

>>298
    揺れたら報告しようかと思ってましたが全然揺れないですね(苦笑)。

木造建築に制震ダンパーを組み合わせるのは合理的だと思えます。サンヨーは住友ゴムのミライエですが、調べてみるとミサワのMGEOとか、各社から色々出てますね。何が一番良いかは揺れの質とか地盤とか間取りや構造にもよるでしょうから判断できませんが、それぞれに特長はあるのでしょう。

ユーザーから、サンヨーもしくは住友ゴムにお願いしたいことは、直下型のような加速度の高い衝撃力に対してどのくらい耐性があるかを知りたいです。シンプルなモデルで結構ですから、何galに耐えられるのか、あるいは、その衝撃力をどの程度まで和らげられるかです。残念ながら、galへの耐性について各社とも詳しい説明がないので、、

復唱しますと、木造建築の弱点は継ぎ手ではないかなと(勝手に)思ってまして、その弱点を補う方法として制震ダンパーはかなり有効だと期待してますが、直下型地震にどこまで耐えられるかを知りたいです。

サンヨーの設計士さんへのユーザーからのリクエストです。このスレに返答頂かなくて結構です(ここは一部の人から粘着されてるようなので)。HPとかチラシの片隅にでも回答頂ければ結構です。

207. 309 不動産業者さん

この会社に証明や説明を求めるなんて、ご無体な話です。
    施工方法大手の施工工務店を利用してるくらいですかね。レベルのほどが知れてる。
    制震ダンバー:Sゴムなんて住友電工の子会社ですよ。

208. 310 入居済み住民さん

>>309
    情報をありがとうございます(情報が少なくて、、)。
    聞いてもすぐには返事は聞けないと思ってますし、その大手の施工工務店(どこだか知りませんが)の誰かが気づいてくれればと思っています。

建てて一年以上が経過して何の問題もなく住んでいますが、真価が問われるのはこれからだと思って書き込みしました。サンヨーにかぎった話ではありませんが、木造の、特に在来工法の住宅にとって、加速度の高い直下型の揺れ(高galの揺れ)への耐性がどうなっているかが知りたいです。耐震等級の基準になっている震度(振幅)ではなくて、ガツンとくる衝撃力にどれだけ耐えられるかです。

こんなことを言い出したら、例えばS 林業の家などはひとたまりもないでしょうが、何とか対策はないかと考えたときに制震ダンパーの活用が素人的には一番期待されたわけです。

ここはサンヨーのスレですが、サンヨーを離れた話でも結構です。なにかお奨めの情報とか、制震ダンパーの留意点とか限界点などお聞かせ頂ければ幸いです。宣伝でも結構です。galに関しては情報が少なくて、、

営業がーとか、契約がー、などの粘着書き込みはノーサンキューです。まずは物件をよく見て、必要とあらば二度でも三度でも現場に足を運んで(社用車で連れてってくれますから)、急がされても安易に契約せずに、遠慮なく何度でもよく聞いて、よく納得した上で契約することです。自分の場合は問題は起きてませんし、たぶん、ある程度の慎重さのある方なら問題は起きてないかと思われます。と、こんなこと書くと火に油かもしれませんが、粘着はノーサンキューですよ。

肝心なのは家ですから。

209. 311 匿名さん

肝心なのは家ではなく、つくる人です。
    変な話、目に見えない床下で職人さんが小便やクソしても蓋したらわからんでしょ。
    自分の目線で判断しない方がいいですよ。(思い込みが激しいタイプかな)
    騙されやすいと思います。

210. 312 匿名さん

↑ つくる人がしっかりしてると段ボールでも立派な家になると言いたいようです。

211. 313 匿名さん

段ボールでも立派な家になる?段ボールでも立派な家に見えるが正解じゃないの。

212. 314 匿名さん

国土交通省中部地方整備局がサンヨーを処分した事実は消えない。

処分されたということは、泣かされたお客さんが大勢いたこと。

例えば、社長交代などがあって会社の体制が刷新されたら話は別だけどね。

213. 315 匿名

ここの物件の特徴。
    注文より分譲の方がグレードが高い。
    分譲より注文が値段が高い。

214. 316 匿名さん

モラルがない会社は、会社全体がモラルがないとみられても当然だと思います。
    モラルの意味さえ、わからないと思いますが。

215. 318 匿名

土地で売りに出して売れないと建て売りに出すみたい。
    見に行ったけど結構いい。
    あからさまだな。

216. 319 匿名さん

↑ 
    創業以来やってる視覚に訴える
    値引きも結構な金額で客だししてる
    これで売れなきゃ
     税金ばかりかかる
    エンドユーザーが満足なれ何も問われないよ。

217. 320 名無しさん

りそな銀行が、この会社の顧客に融資を積極的に行ってことがあったんだ。
    建売した場所が住林のとなりだった。

218. 321 匿名さん

云われなくとも絶対してしまう、外観と設備の比較・・・当然、差別となる。
    りそな銀行の幹部をサンヨーの社長が呼んで哂うなと厳重注意したが・・・最低住宅と最高級住宅の差は一目歴然。

219. 322 匿名さん

・・・がしかし、銀行の幹部は態度を改めなかった・・・個人の融資を利用しないようにサンヨーの担当者が誘導し・・・現在に至る。
    りそなからの短期借入金が全くなくなった。
    10年前の有価証券報告書を昨年末のものと比較してみるとワカル。

220. 323 匿名さん

この書き込みをみたら、サンヨーの担当者さん::
    りそな銀行の個人向けローンを使ってやってください。
    昔のよしみで、お願いします。

221. 324 匿名さん

最高級住宅って、もしかして住林のこと??
    近所のショボ林よりよっぽどマシな外観ですが(笑)

内外装は非標準品だらけで値段は跳ね上がりましたが、
    間取りも外観も基本的に自由で、それが比較的低コストでできるわけだから、
    結果的にショボ林より見た目も住み心地も良くなって当然と言えば当然。
    元々間接費が馬鹿高いショボ林と、金をかけたリーズナブルな注文住宅の差です。

こんなこと書くとステマと疑われるかもね。でも本当のことだからしょうがない。
    サンヨーハウジングにさんざん苦しめられた同業者の恨み辛みは聞きあきたでしょうから、
    たまには実態の一部をと、お話ししときました。

222. 329 匿名さん

だからこの様。
    業界の恥部。黒い噂は本当。
    国土交通省中部地方整備局がサンヨーハウジング名古屋を処分した。

http://www.cbr.mlit.go.jp/kisya/2016/03/1508.pdf

THE END .>

223. 332 匿名さん

この会社の社長は全国所得ランキングに69位にランクインしてるね。上場企業でありながら行政処分を受けたが全国区でなくマイナーなんでたいした影響もないみたいかな?コマーシャルで必死にイメージアップを図っているがそこですか?
    社員は会社の上層部をそして上層部は株主しかみていない体質では駄目だと思います。
    証券コード8904をもっとアピールして株主数を増やさないと減ってるんじゃないですか?

224. 334 匿名さん

[333、本レス。スレッドの趣旨を大きく逸脱する内容のため、削除しました。管理担当]

225. 335 評判気になるさん

不動産、建設関係の決算が良い中でここは下方修正の連続ですね。他が苦戦している時に急成長したが全体が良くなると大苦戦している逆行していると感じてしまいます。ここはグループ会社の売上げはほとんど影響はなく戸建て本体の売上げが下がっているのが一番の問題です。今は購入者側が色々な判断をする材料や情報が増えましたからね

226. 342 匿名さん

国土交通省から契約(解約)に関しての是正勧告があったのは事実。
    それに対してサンヨーハウジング名子屋はどのように改善して、そして今どうなっているかを報告してみなさい。
    聞いてあげるから。

この会社の社長は全国所得ランキングに69位にランクインしてるね。
    上場企業でありながら行政処分を受けたが全国区でなくマイナーなんでたいした影響もないみたいかな?
    コマーシャルで必死にイメージアップを図っているがそこですか?
    社員は会社の上層部をそして上層部は株主しかみていない体質では駄目だと思います。
    証券コード8904をもっとアピールして株主数を増やさないと減ってるんじゃないですか?

227. 345 匿名さん

前期業績予想を9月23日にコッソリ発表・汚い。
    最終利益 851百万円とはな?

決算短信は今週中だろ。
    また、大風呂敷広げるぞ。

すべての数字10年前より悪化してる。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

228. 346 金融機関

当社みやざきは株価なんてきにしてないよ。

三菱Gに大株主になってもらって喜んでる。
    個人株主なんてどうでもいのさ。

このまま、三菱Gにクソ会社を売却してドロンできればそれでいいんだよ。

229. 347 評判気になるさん

朝の朝刊やネットに大幅減益で載ってましたね。どうやって来期は➕にするのですが?中期計画出してますが他に比べても成長性が感じられないと感じます。やはり行政処分の影響かもう手詰まりなのか?まさに負のスパイラル現象になっていると思います。

230. 348 名無しさん

行政処分の決まり文句でひしひしと楽しんでるところに水を差すけど、予想よりはマシな決算だったね。
    地下の高騰で仕入れが減少した時に、これから何をもって勝負するかがポイント。その戦略に合った新プランをどれだけ提案できるかが来年の決算を左右するだろうね。
    今までと同じではマイナス成長。ピンチをチャンスに変える気概がなけりゃ、給料もらってる資格なしだ。

231. 349 戸建て検討中さん

最悪です。営業マンも全然駄目です。それも、本社の上の方ですがね〜。
    やはり、行政処分されますわ。
    同じ金額を払うなら気持ち良く買いたいですね。

232. 350 名無しさん

あんたがいくらえげつない書き込みしても空しいよ。
    処分って売り方の指導を受けただけのこと。大騒ぎすることじゃない。
    土地と家を売ることに関してはやるべきことをやっている会社だ。ただ、土地の仕入れに関しては今後さらに工夫が必要になる。奮起を期待するね。

233. 351 匿名さん

ここの会社、信用を取り戻せるのかな?世間は厳しいよ。

234. 352 名無しさん

信用を失っているかのように吹聴したい人には面白くないかもしれないが、建売物件を含めて順調に売れている。値段のわりに家はしっかりとしてるからな。
    ただ、売り出し件数が少なかったのが問題。そこをどうやって挽回するかだな。

235. 353 匿名さん

監督処分が3月23日。
    サンヨーは売建てだから契約から引き渡しまで約半年。
    そうすると、今回の決算には大きな影響はない。
    来期の決算が重要。

それから、素朴な疑問だがサンヨー擁護の書き込みは、
    どうして「上から目線」で偉そうなんだ。
    偉そうな擁護が、逆に贔屓の引き倒しになっているけどね。

むしろ、サンヨーのライバル会社がわざと書き込んで、
    サンヨー離れを狙っているんじゃないかと疑う。(笑)

監督処分を受けたことは、どんな言い訳をしようが、
    非常に悪いことだよ。該当する客側の心情を考えれば、
    単なる処分とか言えないはず。

それを踏まえて、今後は「サンヨーはどうあるべきか」、
    「サンヨーにどうあって欲しいか」を書いてほしいな。

それなら、読んでいるほうも共感を得られると思うから。

236. 354 匿名さん

>>353です。連続投稿、失礼致します。
    (少し書き漏らしました。)

事実に基づく客観的かつ冷静な批判はよいとしても、
    ときどき意味不明なサンヨー批判がある。

匿名掲示板につきものの雑音と思えばそれまでだが、
    読んでいるほうの邪魔だから、意味不明の批判をしたいのであれば、
    自己のブログやツイッターなどでやってほしい。

以上、「上から目線」で擁護者と批判者に注文をつけてみた。

237. 355 名無しさん

有意義なレスですね、特に後半は。管理人さんかな?
    こういった提案レスに時系列に答えていくと意外にゴチャゴチャして、下手をすると無用な議論になりかねません。せっかく結論的なところで共通した考えがあるのですから、下から順に簡潔に回答します。
    その前に、察している部分と勘違いなさってる部分があるようなので、勘違いの部分を是正しておきます。自分はサンヨーの社員でもなければ競合する同業者でもありません。サンヨーで土地を購入して家を建てた者です。それ以上の個人情報は言いませんので、疑われても無理はないないかもしれません。

「サンヨーはどうあるべきか」、「サンヨーにどうあって欲しいか」。まさにこの結論的な提案こそが一致してる点です。これからボチボチと意見なども書いていこうかと思いますよ。良いと思っている部分とかもう少し改善してはどうかと思える部分を。ボチボチとですが。

次に上から目線についてですが、察しのとおり意図的なものです。何を意図したものかは>>354に書いてくれているので省略します。言いたいことは全く同じです。

次に擁護ですが、自分にはサンヨーを擁護して得られるメリットは何もありません。株も持ってませんし、仕事も全く無関係です。ただし(ここがポイントですが)、客観性のない一方的な悪口を読むとユーザーとしては気分が悪いので、どうしたらそれが静まるかを試行錯誤しました。それが擁護に見えるのでしょうが、これからも状況次第では上から目線になるかも。それより、自分が全く書き込みをしなくても、粘着気質の方(失礼)はずいぶん前から何度も書いているようですよ。まあ自分のこの書き込みはどうでもよいですから、該当すると思った方は>>354をじっくりと読んでください。

その他の件についてはまたボチボチと意見交換でも致しましょう。もう一度申しますが、自分はサンヨーのユーザーの一人です。このレスが有意義になればいいんですがね。

238. 356 匿名さん

サンヨーが行政処分を受けた、そして土地と建物の同時契約を中止した。土地を契約して3ヶ月以内に打ち合わせをして考えて以上に追加が出るや敷地が狭い等の理由で思った建物が建築できない場合は解約を申し出れば白紙解約になるのであれば大きく改善されたのではないのでしょうか?ただ、3ヶ月以内という部分を利用して1日も早くに契約をさせようとする考え方なら駄目だと思います。

239. 357 名無しさん

昨日に長文を入れたサンヨーユーザーの名無しです。
    今日は入れるのはやめとこうと思ってましたが、レスを見て少し違ってるんじゃないかと思える点があったのでレスします。
    違うと思えるのは「土地の契約をして」の部分です。契約の前に資金計画の相談(提案)があり、次に間取りの相談(提案)があります。とホームページに書かれていますのでチェックしてみて下さい。
    実は、後者の間取りの相談(提案)は、自分の購入当時には十分に機能していませんでしたが、なかば強引にプランを出してもらい、その上で判断しました。さらに当時の営業の方には何度も「間取りプラン提示の必要性」を耳タコで説教しましたので、そのせいかどうか分かりませんが、生かされているようです。その営業さん、ガッツのある方でしたから説教させて頂きました。

契約はその後です。つまり、思ったような家が建てられないという第一の不安は改善されているようです。しかし、経験者の目でみてまだ不足があります(ホームページに説明が書かれていないだけかもしれませんが)。それはまた今度、ボチボチと書きます。

240. 358 名無しさん

名無しです。間取りプランの提示(相談)の他に重要だと思えることがもう一つあります。それは追加料金が発生する対象項目と金額の一覧表と、複数の代表例(よくありがちな例)の中身と金額の紹介です。自分の場合は事前に営業さんから根掘り葉掘り聞き出してましたし(アバウトな回答でしたがそれで十分です)、それなりの知識もあるので何の問題もありませんでしたが、ボーッとした客ですと「そんなに追加料金がかかるのか」と驚いて、あげくには「騙された」と言い出しかねません。そんな注意力の足らない、あるいは、自分のことは棚に上げて店を責める客をベンチマークにして手順を踏むべきです。追加料金に関する資料提示と説明があれば、ボーッとした棚上げ客でも冷静に判断できるはずだからです。
    サンヨーの場合、標準品で構成すれば基本的に追加料金は発生しないと思いますし、設計士や内装さんも非標準品を薦めることはありませんでした(他の皆さんはどうだったか知りませんが)。従ってホームページに追加料金のことを書くのはサンヨーとして本意ではないでしょう。しかし打合せの現場にはぜひあってほしい、というか、あってしかるべきものです。何事も現場主義で考えてください(と、これはサンヨーに向かって喋りました)。
    もし、これからサンヨーと打合せを始める方がいて、もし、追加料金に関する資料提示や十分な説明がないようでしたら、担当者に強く要求してください。出さなきゃ買わないと言えばいいんです。30分も待てば粗削りなものが出てきますよ。自分も今度営業さんに会ったら「標準化しなさい」と上から目線で言っておきます。もうとっくにやってるのかもしれませんがね。
    契約に至るまでの手順と留意点を今一度おさらいしておこうと思いますが、それはまた今度。

241. 359 匿名さん

ボーとした客というのは10年を遡り240軒の解約して辛い思いをした方達の事を言ってるかな?夢のマイホームを契約したが手付金をそして中には更に違約金までも没収された人達が要るのも事実です。だから今回の処分があったんでしょう。だから同時に契約する行為が無くなれば問題は解決すると小生は思います。

242. 360 名無しさん

名無しです。サンヨーでの土地購入と家造り(注文住宅)を候補にしている方に向けて、契約までの流れと留意点を簡単に順番におさらいします。経験者からのアドバイスですから、たぶん少しは役に立つかと思います。
    でもその前に、サンヨーのホームページの中の「家づくりの流れ」のところを読んで予習しておいてください。

まず土地の準備とありますが、これはサンヨーがやることです。この土地の準備の段階にサンヨーの長所が生かされているようですが、それについてはまた今度。

次に資金計画とか土地の紹介、さらには間取りの紹介や相談に進むわけですが、ここで「ちょっと待った!」です。土地を選んだり間取りを考える前に、つまりサンヨーとの打合せを始める前に、まずやっておいた方が良いことがあります。それは「サンヨーの建売住宅を最低でも一軒は見ておくこと」です。ホームページには「モデルハウスをご見学」とか書いてありますが、サンヨーとしてはそう書くしかないんです。建売はいつでも見られるわけじゃないですから。新聞広告をチェックして、内覧会に足を運んで、説明員に色々聞いたらいいでしょう。まだサンヨーに決めてるわけじゃないでしょうから、名前とか住所とかの記入は拒否すればいいんです。万一「書かなきゃ見せない」なんて意地悪を言われたら、とっとと退散してください。大丈夫、名前など書かなくとも見せてくれるし、喜んで説明してくれます。自分など、購入してから数回は内覧会に足を運びましたし(どうなってるか興味があったので)、「もう買ったから客じゃないよ」と言ってもいつもウェルカムでしたよ。
    この建売住宅の事前見学をしてるかしてないかでは雲泥の差があります。頭の中にイメージがあれば、間取りを考えるときに平面図ではなく、立体的かつ視覚的に考えられるからです。
    まず最初のアドバイスは、この建売の事前見学です。続きはまた今度。

243. 361 匿名さん

国土交通省中部の担当係長に訊いたら、サンヨーハウジングに聞いてくださいってあしらワレタ。

前担当者:処分した担当者は転属されています。
    現担当者は:事情を理解せれていないみたいです。
    サンヨーから送られてくる書類にしか目を通してません・・・。でした。

サンヨーの狙い通り、1,2年するとホトボリが冷めるのを待ってるんだと思います。
    開示の義務はない、の一点張りです。

公開企業の姿勢ってこんなんでいいのかよ。

本当、最悪で最低だわ。

244. 363 名無しさん

名無しです。皆さんの中には、広告で知った分譲地にいきなり足を運んで検討を始める方がいるかもしれません。そうなる前に、機会があればサンヨーの建売りを一度見ておくことをお薦めします。建売りを見て、もし自分が建てたい家とは違う、例えば雰囲気的に肌に合わないと感じたら、慎重になった方がいいでしょう。自由設計と言っても質感まで大きく変えられるわけではありませんので。逆に、雰囲気的に良いと感じたら、満足できる家造りに一歩近づいたと言えます。そのあたりの見極めのためにも、建売りの事前見学は大いに役立ちます。

ここでは分譲地を見学に行った場合ではなく、土地探しをサンヨーに相談する場合を想定して流れをおさらいします。
    まずサンヨーから聞かれるのは、希望する土地の広さと凡その予算です。他には凡その候補地域とかその他の希望条件とかです。これらの中で最も重要なのは予算です。さて、サンヨーにどう回答しますか?
    いきなりデッドラインの予算額を回答するのは好ましくないです。それはどこの不動産屋でも同じですが、回答した金額と同額以上の物件を紹介する傾向があるからです。さらに、注文住宅ではグレードアップ分の追加料金も発生します(標準品だけで構成すれば追加料金は発生しませんが、欲が出たりもしますから。自分の欲望も計算に入れておきましょう)。すなわち要領よく進めたいのであれば、かなり余裕を持った金額を回答することをお薦めします。

余裕をもった予算の回答。これが2つ目のアドバイスです。次回は土地選びに関する部分です。

245. 364 匿名

>362 宅建士が家売らなきゃ誰が売るの?
    また知ったかぶりですか?
    はぁーっ・・・・↓↓↓

246. 365 名無しさん

建設不動産業界でもM&Aでしっかりと出資をして売上を2倍にするのは2流の企業それを3倍以上にするのは1流企業ですねーサンヨーみたいに出資を抑えて吸収した会社の売上を乗せて何とか誤魔化しているのは3流じゃないですか?それも限界の決算が来期になるでしょうな!

247. 366 名無しさん

名無しです。愛知県下の注文住宅販売軒数でサンヨーが一位になっている理由のひとつには、提供している土地の良さがあるでしょう。市場で魚の良し悪しを見極めるような目利きさと、下ごしらえ(地盤調査・改良など)に入念さがうかがえます。そのあたりはホームページにも紹介されてます。
    しかしです。サンヨーの土地ならすべて良いとは思えません。例えばその時々で手にいれた単発物件の場合、周辺環境などが必ずしも良いわけではないです。サンヨーに相談を開始すると、その時々で保有している物件を紹介してくれるわけですが、良いと思えるものから順に紹介してくれるなんて期待しない方がいいでしょう。むしろ(ここがポイントですが)、早く売りさばきたい物件から紹介されると思ってください。「そんなことない!」と言われるかもしれませんが、そのくらい疑ってかかって丁度よいかと、経験的に思います。
    では、どうしたらいち早くエース物件にたどり着けるかですが、まさにそこが購入者としての腕の見せ所です。ひとつのヒントは、前回申しました「余裕をもった予算の回答」にあります。
    土地を紹介されて少し興味が湧くと、営業車に乗ってその土地を見に行くことになります。しかし、一回目でお目当ての土地に出会うなんてまずないと思ってください。でも、どこか少しは見所のある土地なわけです。わざわざ現地まで足を運ぶわけですから。そこで少し迷ったフリしてると、しびれを切らした営業は次の候補を紹介するでしょう。そんなことを数週間あるいは一ヶ月くらい繰り返してると、いよいよエースのご登場となったりもします。それは多くの場合、回答していた予算額を少し上回る物件でしょう。自分の場合を申しますと、出会ったのは確か7つ目の見学物件で、回答予算金額よりも500万円ほど上回っていましたが、立地条件が素晴らしいレアものでした。そして500万円上回ってもまだ予算に余裕があるわけですから、十分に想定の範囲内でした。
    以上は単なる一例です。アプローチの方法は他にもたくさんあるでしょう。ただひとつ確実に言えるであろうことは、探しがいのある不動産屋だと思えることです。さらに、その土地に合った建物を提供しようとしているハウジング会社です。
    次回は間取りの紹介・相談に関する部分。契約はまだ先です。

248. 367 名無しさん

名無しです。気に入った土地が見つかり、いよいよ間取りの紹介・相談に入ります。ここから先がサンヨーとの共同作業になるわけですが、互いに準備を進めていたことがあります。サンヨーは土地を分筆(区割り)する段階で可能となる間取りのイメージとか凡その価格を考えていますし、建売りを事前に見学していた客ならば、土地を見た段階で建物の凡そのイメージが浮かんでいるはずです。つまり、双方がイメトレを積んだ上で共同作業に入ることになります(くどいようですが、建売りを見てるか見てないかでは大違いですよ)。
    しかし、ここで「ちょっと待った!」です。足らないものがあります。それは、そう、追加料金が発生する対象項目と金額の一覧表です。間取りの相談を開始する段階でその一覧表が必要なんです(と、これは主にサンヨーに向かって喋ってます)。これからサンヨーと打合せを開始する方も覚えておいてください。家の設計と費用の見積り(自分で予想する金額)は同時進行で進めるのがベストだということを。もちろん私はそうしてましたし、最近のサンヨーの進め方は大きく改善されてるようなので、気張らなくても自然とそうなるでしょう。但し、それは追加料金一覧表が間取り相談と同時に提示された場合でのことです。もし間取り相談に入っても追加料金一覧表とか代表的な事例(追加費用合計の事例)が提示されなかったら、強く要求して下さい。出し渋るようだった買わなきゃいいんです。

次回は間取り相談の続きと資金計画です。

249. 368 通りがかりさん

名無しさん
    ずっと前に見た、書き込みのあった内容。
    マタマタ、貼り付け店じゃんないか。

250. 369 通りがかりさん

サンヨーを処分すると昇進するって本当。

国土交通省中部地方整備局建政部 I係長に訊いたら
    前担当者:処分した担当者は転属・昇進されていますって。
    現担当者は:事情を理解されて無いみたいです。

サンヨーから送られてくる書類にしか目を通してません・・・。でした。
    しっかり仕事をする役人は昇進するんだね。
    もう少し現担当者も頑張ってほしいものです。

251. 370 通りがかりさん

サンヨーハウジングは処分された当時からの狙いがあって、1,2年すると熱リが冷めるのを待ってるんだと思います。
    なんと驚きの沈解答;開示の義務はない、の一点張りです。

変な沈回答ばかりで、牛歩作戦してるみたいでした。のらりくらり。
    流石サンヨーハウジングって かんじ悪いっ。

252. 371 通りがかりさん

公開企業の姿勢ってこんなんでいいのかよ。
    本当、最低だわ。

どうなってのか外部からの接触も全くダメ。北朝鮮並みの戒厳令が敷かれてる会社だわ。

253. 372 名無しさん

サンヨーハウジングで購入した者です。たまたま家の近くで分譲していて、行政処分の件もあったので、久しぶりにネット見ましたが、すごい事になっていますね。私達は土地が良くて購入しました。検討してる際に色んな会社さんの話を聞きましたが、サンヨーハウジングの担当の方は良かったですよ。家は多少の追加が出ましたが、しっかりした家だと思います。追加の件も営業の方から事前に説明を受けていたので、100%ではないですけど、そこそこ満足のいく家が建ちました。担当の方によるかもしれませんが。ネットで色々書かれていますけど、そんなに悪くないと思います。これからも頑張って欲しいと思っています。

254. 373 名無しさん

>>372 名無しさん
    こんばんは。最近、購入と建築の流れを連載で入れているサンヨーユーザーの名無しです。うちのお隣もサンヨーですが、特に問題もないし、ほぼ希望通り建てられたと言ってました。もちろん、うちも満足してます。連投で書いてるのはエールを送るためです。サンヨーと、これからの方の両方に向けたエールです。せっかく行政指導を受けたわけで、より良くするための絶好のチャンスですから。

間取りの相談の時に追加料金対象項目の一覧表あるいは追加金額の事例が必要だと前回に申しました。なぜなら、その次に資金計画と返済計画の打合せに入るからです。間取りによっては追加料金が発生しますし、例えば床暖房をどのエリアに入れるかによっても料金は変わります。前回までの流れでイメージングがしっかりできていれば、けっこう細かい所まで、この間取り相談の段階で決める(仮決めする)ことができるはずです。仮決めするとき、各々の追加プランに金額イメージがくっついていることが重要なんです。その上で資金計画・返済計画へ駒を進めるのが望ましい流れです。
    自分の場合、すでに土地を選んだ段階で予算(営業に伝えていた上限金額)を500万円も越えてましたから、資金計画のときの支店長は少し動揺してる感じに見えました。しかし実のところ、自分らの腹の中の想定資金にはまだ相当に余裕があったので、「大丈夫ですよ」と支店長を励ましていたことを記憶しています。

次はいよいよ契約、最初の天王山です。

255. 374 名無しさん

名無しです。契約とは、まずは建築条件付きの土地の売買契約のことです。誰でもそうでしょうが、家の仕様が確定して詳細図面等がすべて出揃ってから契約したいと考えるでしょう。自分もそうでしたから。しかしサンヨーに限らず、注文住宅であればどこの会社も「完全な仕様決定→請負契約」とはいかないようです。なぜなら仕様決めには相当な労力がかかるからで、仕様決めに至ってから「やっぱり止めた」と言われては損失にしかならないからです。設計契約と請負契約を分離すればよいとの指摘もありますが、仮にそうすると総額が跳ね上がってしまう恐れもあります。以上は主として会社側の事情を説明したものです。
    施主として何が大事かと言えば、対象となる土地に希望に叶った家を「いくら」で建てられるかのおよその算段ができた上で契約することでしょう。すでに資金計画や返済計画が済んでいるのだから、金の算段なんて出来ていて当然じゃないかと考えるのは間違いです。肝心な家のイメージとか仕様とかがまるで見えていないようでは意味がありません。前回までの流れで進んでいけば、その金の算段が土地と家のイメージを伴って出来ているかと思います。もちろんまだ不確かな部分もあるでしょうが、追加料金が一覧表などで把握できていれば自分自身で見積もることができるでしょう。
    最近のサンヨーは土地売買契約後の最長で60日間のプランニング(詳細な仕様決め)を経てから工事請負の契約へと進むようですから、かなり改善されてる印象です。もっとも自分はサンヨーの人間ではありませんので、詳しくはサンヨーから聞いてください。

次回は契約(特に建築条件付きの土地の売買契約)における気構えなどをもう一度おさらいします。一番肝心なところですので。

256. 375 評判気になるさん

行政処分を受けてからが気になったのでホームページを拝見しました。土地を契約後3か月以内に契約をするというのが建築条件付きでそれをあえて2か月60日にしているのは早く契約をしたいという表れなのかな?
    買われる方が納得すれば1か月でも契約は良いと思いますが、イメージプランからの間取変更についての追加や増坪・設備の追加とかを確認しようとすれば間取を決定そして仕様を決めて最終金額を確認してからの契約では2か月で足りない方も多いと思います。後は追加金額部分ですがネットで確認をすれば一目瞭然です。定価金額よりもかなりの割引で仕入れているはずなので追加商品が定価に近い金額であればかなりの利益がサンヨーにもたらされていると思うので交渉の余地はあると思います。
    結論、土地と建物を強制的に同時契約をさせてきた事を考えれば今は打ち合わせ途中で白紙解約が可能となっている訳ですからきちんと改善されていると思います。
    打ち合わせ途中で白紙解約するのが増えていると予想されますが大変でなく、これが普通ですからね。

257. 376 名無しさん

名無しです。サンヨーハウジングの一番の魅力は「土地と家を同時に検討できる」ことでしょう。土地は持っていないが、自分達の希望に合った家を早く建てたい人には便利であり、特に立地を重視したい人にも注目に値する物件を多数提供している会社だと言えます。土地と家を同時に検討したいニーズは、自分達もそうでしたが、かなり多いと推定されます。だからこそ愛知県下での注文住宅の販売実績が一番なのでしょう。愛知以外はこれからでしょうね。
    前回までに購入にあたっての留意点を説明しましたが、整理して言いますと「最初の建築条件付き契約のときに、建てたい家の間取りやイメージがほぼ出来ていて、希望する非標準の設備仕様の追加料金が頭に入っていて、そのため最終的に決まるであろう総費用が推定できて、ローンの返済が生活を圧迫しないこと」が自分達自身に見えていることです。契約前には費用は発生していませんし、契約しなければ一切の支払い義務も生じません。だからこの段階で「先が見通せる」ことが大事なんです。
    契約しない方が良い、あるいは、その先に進まない方が良いと思えるタイミングを列挙すると次の4つです。
     ・事前に見学したサンヨーの建売がイマイチだった時
     ・現地で見た土地がイマイチだった時
     ・希望する間取りがその土地に収まらなかった時
     ・予想される追加を含めた総費用が予算を越えた時
      (返済が生活を圧迫すると予想された時)
    もしこれらの状況に遭遇したら、その段階でスパッと止めるのが賢明です。無理はなさらないように。人生の中の一大イベントですからね。しくじらないように、集中力を目一杯に高めて判断するようにして下さい。
    初めから解約を想定して進めるような愚かな考えをもたないように。自分達のことは棚上げにして批判する根性よりも、自分達のためにできる限りの準備をする決意が必要です。土地を購入して家を建てるのですから。

次回はよくありがちな「望ましくない状態」を説明したいと思います。

258. 377 匿名

>376さんスレを私物化して荒らすのはやめてください。
    誰かあなたのレスにお答えしましたか?
    拙い知識の羅列ばかりで気分が悪くなります。
    本当に本当にお願いしますから、長文での自分勝手なレスはやめましょうね。
    お願いしますよ。名無しさん。

259. 378 名無しさん

名無しです。長文が嫌いなようなので一言だけ。
    お大事に。

今日お話しするのは、サンヨーに限らず注文住宅を建てようとする殆どの夫婦が直面するであろう問題です。
    それは夫婦間での意見の食い違いです。まず最初に言っておこうと思いますが、何らかの理由で夫婦仲が悪い時に注文住宅を建てるのは無謀の極みです。せっかくの新築の良さが半減、どころか激減するでしょう。重いローン返済で夫婦仲はさらに悪化するでしょうし。土地の購入を検討する前に、まず夫婦仲を修復して下さい。
    今日の問題ってのは、プランニングの段階では夫婦仲が普通の方々でも意見が食い違うってことです。なぜなら、限られた予算の中では、互いに自分の主張を通そうとしがちだからです。その食い違いが長引いたり、強引に押し通したりしようとすると、結論が出たとしても一種独特の禍根が残ったりもします。それは住宅以外での自分達夫婦の体験から言えることです。新築の壁に禍根のシミが残るなんて嫌なもんだと思います。
    ではどうしたら良いか。自分は正解を知りませんが、とりあえずやってみたことを紹介します。それは決定権を分け合うことです。うちは次のようにしました。
     ・水回り(キッチン、風呂、トイレ、洗面所)→妻
     ・内装(床、天井、壁紙、証明、カーテン等)→妻
     ・間取り(吹抜けやロフトの三次元配置含め)→私
     ・外装と外構(タイル選択、その他いろいろ)→私
    もちろん決定権がなくても案や意見は積極的に出します。でもゴリ押しはせずに、決めるのは相手に委ねるって具合です。
    こうしたおかげかどうか、揉め事もなくサクサクと進みました。しかし、伸び伸びとプランニングを進めたせいか、かなりの追加料金となりました。一応、互いにデッドラインは意識していたので、想定の範囲内に収まりましたが、正解とは言えないでしょうね。何か参考になれば幸いです。

次回はプランニングにおける、設計士や内装さんとのやり取りに関してです。

260. 379 通りすがり

>378の名無しとやら、いい加減にしなよ。あんたの講義はもういいよ。分かりにくいし間違いだらけだし。
    嫌われてるのが分からんの?

261. 380 e戸建てファンさん

>378は痛すぎる。もう少し他人の気持ち考えるよな普通は。誰か何とかしてください。

262. 381 主婦

>377さん>379さん>380さん。言っても無駄ですよ。名無しみたいな人はどこにでも居ますよ。
    多分、普段は誰にも相手にされてなくて寂しいんだと思います。
    まっ、煩わしいですが無視して本来の健全な掲示板に戻しましょうよ。
    さて、行政処分後の姿勢とかどう変わったかご存知の方レスお願いします。

263. 382 匿名

売りたてよりも、建売の方が最近目につくような気がします。
    しかも、建売のグレードが高く思えます。

264. 383 通りがかりさん

>382さん、私もそう思います。
    玄関の軒天にお洒落な材料が使ってあったり。玄関タイルも高級な物が貼ってあったり、外壁もお洒落ですよね。
    注文と並べてみることはできませんが、明らかに違ってますよね。

265. 384 購入検討中

ここの屋根材ショボくないですか?
    太陽光ってあまりみかけませんね?

266. 385 名無しさん

名無しです。サンヨーハウジングを前向きに検討したい、あるいは今まさに進行中の方々の参考になればと書いています。該当しない方は読み飛ばせばいいんですよ。

今日はプランニング(間取りの詰めや内外装仕様の具体的な決定)です。まず一言、プランニングは非常に楽しかったです。その楽しさは、同時にプランニング中の何組かの夫婦からも伝わってきました。何かに例えると、文化祭の出展打合せみたいでしたね。設計士と内装さんを交えた心強さと緊張感をも伴った楽しさです。このプランニングに関してはクドクド説明しません。思う存分に楽しんでもらったら良いかと存じます。
    ただ、のほほんと楽しんでいると後悔につながったりもしますので、ポイントだけ押さえておきます。
     ①打合せ前に準備をしっかりしておくこと
     ②いつも頭の中でざっくりと金額を積算すること
    ①は、例えば間取り図を自分で何度も描いて、どこに課題があるかって問題意識を高めておくことや、内外装屋に何度も足を運んでサンプルを集めたりする作業です。
    ②は、非標準仕様によって発生する追加料金の概算を、リアルタイムで継続することです。いつも心に電卓を、です。
    ①と②をしっかりやれば、満足度の高い成果が得られるかと、自分らの経験からはそう思います。
    個人的な話をひとつだけしますと、バルコニーのタイルの選択が今一つでした。もう一回外装屋へ足を運ぶべきだったと悔やみました。

次回は建築請負契約と、いよいよ着工です。

267. 386 匿名

>385 全く参考になりません。スマホをスクロールするのが煩わしいので書き込みやめてください。

268. 387 e戸建てファンさん

>385さんみたく文章を短くまとめられない人は、性格に問題があるか勉強不足かのどちらかだとテレビでやつてましたよ。
    折角良い書き込みが入り出したのに困った方ですね。もう少し空気を読んで欲しいですね。

269. 388 匿名

>384さん。どういうことでしょか?
    まさか屋根の強度の関係ではないと思いますが。

270. 389 匿名さん

名無し・・・・「いつも心に電卓を」・・・ぷっ(笑)。
    恥ずかしくないですか?

271. 390 評判気になるさん

どう観ても考えてもサンヨーさんの建物はローコスト住宅をバラバラに分解した物を打ち合わせ方式にして注文形式にみたいな付加価値を付けて割高に売っているだけで希望を出せばどんどん追加が出る仕組みになってます。
    当初の販売金額が割安に感じさせる様な設定にしてあります。
    屋根もカラーベストのグレード低い屋根材です。因みに瓦に変更すれば面積にもよりますが30万~50万になるでしょう。
    バルコニー面積も標準が小さくて大きくしてもらうと坪15~20万はとられます。
    購入する誰もが出来る限り、追加を出さないで進めたい方が多いので名無しさんの批判が多いのだと思います。
    サンヨーさんの基本建物代金に500万も追加を出すならハウスメーカーで建築できちゃいますからね。
    サンヨーさんの建売分譲はオーダー形式で建築した人が同じように建築を依頼したら200万以上の追加は出るでしょうね。
    ショールーム、建売分譲を見学するのでなく、オーダーで建築した方の建物を見学させてもらった方が参考になると思います。

272. 391 匿名

>390さんありがとうございます。漸く有意義な書き込みです。
    他人の話を全く聞かない人の講釈に辟易していたところです。
    これからもよろしくお願いいたします。

273. 392 検討者さん

>385さん。君の言ってることは違ってないかい?
    サンヨーに限らずハウスメーカーから家を買う人は、ハウスメーカーの評判や知名度を信頼して買うんだと思いますよ。
    こちらはあくまでも素人なんだから、ハウスメーカーのプロの提案力を期待してるんじゃないかい?少なくとも私はそうだが。
    ハウスメーカーが信頼できずに、自分勝手にあれこれと詮索するのもどうかと思う。信頼関係ぶち壊しだな。
    家を買うものは少なくとも有職者なんだから、ちまちまと細かい事項に携わっている暇はないんじゃないかい?だからこそハウスメーカーにお願いして自分の代わりに動いてもらうんじゃないのかな。
    『名無し』さんみたいに、営業さんをはなから不信の目で見てはいかんな。信頼できないならハウスメーカーを変えるまでのこと。違うかな?
    私や家族たちは、「いつも心に電卓を」ではなく、「いつも心に夢を」で家造りをしていきたいと願っている。
    それには、ハウスメーカーさんから夢を買うつもりでお願いしている。

274. 393 名無しさん

名無しです。「いつも心に夢を」、いい言葉ですね。
    >>390さんと>>392さんはサンヨーの特徴をとらえているかと思います。

>>390さん
    建売と同等の家を注文で建てたら高くなるでしょうね。注文前に二軒、引渡し後に二軒の建売を見学した感想として同感です。コスパと有限な自由度との天秤ですね。注文で建てた家を見学できれば一層いいんですが。
    なお、500万円は条件付き土地購入の段階での金額差です。つまり土地価格の値差です。

>>392さん
    考えるキッカケになれば十分です。進行状況と留意点をつぶさに書いている意図は、前向きな未体験者への参考にです。あと、購入者が何を期待するかは様々です。

275. 394 通りすがり

>393 あんたは鬼か?
    なんで引き渡し後に建売見に行くんだよ?営業はきっとまさか買う気の全く無い客とは思わなかっただろうな。
    少しは相手の気持ちとか考えたらどうだ?だから皆にフルぼっこにされるんだよあんたわ。
    きっと育ちが悪いんだろうな?小学生ちゃんと行ったか?

276. 395 e戸建てファンさん

名無しさん。もう来ないでください。
    あー言えばこう言う…間違いを指摘されても一切耳を貸さない。そんなことではみなさんが怒るのも無理がないと思いますよ。
    もう少し皆さんの書き込み読んで勉強して、他人を思いやる気持ちを養って下さい。
    本当にお願いいたします。

277. 396 匿名

名無しは自分の失敗事例を公開してくれているんですよ。
    家を作ったら予定より500万円も高くなってしまった恐ろしい大失敗。こんなことが、これから住宅を購入しようとする方に降りかからないようにとの注意喚起だと思います。
    プラス500万円ならば、ミサワとか一条も狙えますからね。

278. 397 名無しさん

名無しです。出掛ける前に中休みでレスでも入れておきます。

500万円の値差が頭に貼り付いている方は、>>363>>366を今一度ご覧ください。期待してた以上の素晴らしい土地だったということです。住んでみて、その500万円の値差(自分等が勝手に想定した予算との解離)は、高い買い物でなかったことを実感しています。

ついでにもうひとつ。ひょっとしたら私の遠い先祖は鬼だったかもしれませんが、今は人間として戸籍登録されています。今一度>>360を見てもらえば分かるでしょうが、既購入者であることを告げての見学です。他にお客が来てないことを確認の上で、途中でお客が来たらすぐに退散することも告げた上での見学です。もちろん、ウェルカムでしたよ。
    最後の見学で対応してくれた営業さんとはやたらと話が盛り上がりましたね。その時ちょうどお客さんが見えたの退散しましたけどね。

279. 400 e戸建てファンさん

名無しの失敗の話も終わったみたいですね。
    皆さん教えて下さい。
    2階と3階のシャッターは必要でしょうか?
    費用は窓一枚につきおいくらプラスでしょうか?
    名無し意外の方ご教示お願いいたします。

280. 401 評判気になるさん

2階と3階にシャッター雨戸が付いてないのですね。追加金額はそれぞれ異なると思いますが、腰窓タイプ7万と掃出し窓が10万という感じでしょうか?準防火エリアではペアガラスやサッシのグレードを上げなければ行けないので標準でシャッター雨戸も標準になっていると思われます。
    例えば名古屋市内はほとんど準防火エリアです。それ以外の市は準防火エリア外なので2階と3階に付いてないのかも知れません、ただ2階や3階も標準で付けてる建築会社さんが多いと思われます。
    因みに名古屋市内でも用途地域が低層住居エリアは準防火が適用除外にされるので2階や3階にシャッター無しでOKです。
    強風の音や豪雨は意外と音がしますし、台風の場合はシャッターを閉めたいと感じると予想されます。

281. 402 匿名

>400さん>401さんありがとうございます。
    私もちょうどそれが知りたかったです。
    あと網入りガラスとの扱いの違いとかもお分かりでしたら教えてください。

282. 405 名無しさん

行政処分を受けたこの会社。
    内部統制は問題ないと監査法人は証明してますが、本当かよ。

283. 406 名無しさん

the end
    100年後も生き残ると思う日本企業は?――コンサルティング事業などを展開するリスクモンスターの調査によると、
    1位は3年連続で「トヨタ自動車」だった。

サンヨーハウジング名古屋ー 圏外。

284. 407 名無しさん

そもそも 何 こんな監査法人 誠栄とか仰星とか 知らねえっての。

285. 408 通りがかりさん

毎年玳瑁支払って誤魔化してたんじゃないのかって疑惑も付き纏うっての。

286. 409 匿名さん

勤務中の社員から、慇懃無礼な電話が入ったこともある。
    何をさせてるんだ?
    因みにそいつは、管理本部財務だった。

287. 410 名無しさん

今年の監査報告書を拝見しますので、隠蔽しないでね。
    別の役所に相談させてもらいますわ。

288. 411 名無しさん

これが健全なスレッド?頭おかしいじゃないかな?
    11月の株価急伸のせいで頭に血がのぼったのか,,,,

先日からときどき長文を入れているサンヨーユーザーの名無しです。サンヨーハウジングに興味のある方、これからサンヨーと検討を始める方、あるいは、今まさに進行中の方など、健全で前向きで健康な方を対象に書いてます。

私がサンヨーで建てたのは1年以上前のことです。今年の春に販売と契約の仕組みに関して行政から指導がありましたが、自分が購入したのはそれよりも前です。購入当時に実際に体験して少し問題に感じるところがあったので、営業さんに説教しながら進めましたが、半年前に指導を受けて良かったと思います。その成果は現在のホームページに如実に表れています。段取りが改善され、客先目線で分かりやすく説明されています。ユーザーにとってもサンヨーにとっても有意義な改善だと言えましょう。

さて、自分はサンヨーで良い家が建てられたと思っています。サンヨーだから良い家になるってわけじゃありません。サンヨーを利用して良い家を建てたと実感しているわけです。

良い家って何なのか?
    それは当然、ユーザーの価値観によって異なります。
    実体験に基づいたところで、多くの方に共通性のありそうな部分をピックアップしてご紹介します。
    また後日にでも。

289. 412 匿名

>411さん。おかしいのはあなたですよ。
    お願いですからもう来ないでください。
    お願いしますよ。本当にお願いしますよ。

290. 413 e戸建てファンさん

>411 何でお前は強引に話を別の方向にもって行こうとするんだ?少し変だぞ!
    もう少し周りの空気を読めるようになってから書き込んだらどうだ?
    関係者なのか?毎週土曜日になると出てきて・・・現場にお客さん来ないのか?
    違うんだったら静観してなよ。マジにあんたみんなに嫌われえると思うよ!

291. 414 匿名

413さんやめろって!
    >411ほどの低レベルの奴は今時貴重だよ(笑)
    あんまりイジメルと笑わせてくれなくなっちゃうよ(笑)

292. 415 通りがかりさん

>411の名無しを例えるならば、ゴミ置場から壊れた電化製品拾って来てみんなに「いいのだよ」って配る奴・・・・・迷惑なんだよな。
    本当に迷惑な奴・・・何で空気読めないのかなぁー。
    幼稚な書き込みやめましょうね、名無しさん。

293. 416 名無しさん

名無しです。この上の方で機嫌を悪くしている連中(実はごく少数)が望んでいるのは、皆さん察しの通りです。行政処分の枕詞にすがりついて書き散らしている人を私が無視してるのは、かまう価値がないからです。後ほど改めて説明しますが、サンヨーで土地を購入して家を建てる方ってのは、仕事が忙しい働き盛りの方が多いです。私も同じです。良い住み家を短期間で要領よく手に入れたかったわけです。
    世間には価値のないものが溢れてますから、私たちサラリーマンにとっては無視するのが一番合理的ですね。

良い家について語る前に、本気でサンヨーを検討する方のために、バックナンバーを示しておきます。検討を進める上での留意点を実体験に基づいて書きましたので、参考になるかとは思います。下記の番号をタップすれば読めるでしょう(いずれも長文ですが)。

>>358 追加料金一覧の必要性(サンヨーへの提言)
    >>360 建売り住宅事前見学の必要性
    >>363 余裕を持った予算申告(営業への申告額)
    >>366 土地選びの留意点(ちょっと営業泣かせ?)
    >>367 間取り相談(費用見積との同時進行)
    >>372 --- これは珍しく一般ユーザーの書き込み?
    >>373 間取り相談の続きと返済計画について
    >>374 建築条件付き売買契約(1)
    >>376 建築条件付き売買契約(2)
    >>378 注文住宅検討前と検討中での留意点
    >>386 プランニングでの留意点

以上です。Have a nice day !!

294. 417 匿名

>416さん。悪口とか無視とかやめませんか。
    恥ずかしいですよ。

295. 418 名無しさん

名無しです。引用番号がひとつ間違っていました。正しくは次のようです。

>>385 プランニングでの留意点

家に何を求めるかは人それぞれです。家族構成も多種多様ですし、敷地面積も財力も様々で、趣味や美意識とか価値観に至っては、なかなか一致点が見当たらないほどにバラバラかと思います。でもそんな多種多様な志向の中にも、家族を持つ人であれば、必ず共通して志向するものがあります。それは一言で言えば、良い人間関係です。
    人間関係とは、まずは一緒に暮らす家族との関係であり、次に親族、友人、会社の同僚、ご近所の人など、家を訪れるあらゆる人達との関係もあります。良好な関係を築こうとした時に、家はけっこう大事な役割を果たすことになるでしょう。

ややこしい話をしたいわけではありません。ポイントと思えることを二つだけ話そうかと思います。
     ひとつは、動線と視線の交点であり、
     もうひとつは、心地よい音の響きです。
    それらがどの様なものであり、人間関係にどの様に影響するかについて、考えていることを書きます。もちろんサンヨーで家を建てた経験から学べたことでもあるので、これからサンヨーで検討する方にはたぶん参考になるかと思います。
    ではまた後日に。

296. 419 名無しさん

名無しです。まず最初に家族関係における動線と視線の交点について説明します。

動線とは家の中での人の動きを示すもので、例えば「洗濯動線」と言えば、奥さんが洗濯機を回して乾燥機に移したり干したりして、乾いた洗濯物をたたんで収納するまでの動きであり、動く距離が短いほど便利です。だからよく間取りを考えるときの目安にもされます。
    ここで人間関係に影響するのが、動線と視線の交点です。近頃のLDKには和室が隣接した間取りが多く見かけられます。ふすまを外せばリビングと一体化するので、小さな子供のいる家庭では遊び場として重宝します(キッチンから目が届くので安心です)。
    ところが、例えば母親などが同居することになった場合、その和室を居室として使用することになるでしょう。もちろん仕切りをつけて独立させますが、トイレに立つたびに家族と目を合わせることになります。それが動線と視線の交点です。しかもそれが好ましくない交点であることは容易に察しがつくでしょう。母親と家族の双方に余計なストレスがかかるからです。
    リビングと隣接した和室を独立した居室として使用すると、テレビや会話(電話での会話を含む)の音が互いに漏れ聞こえたり、食事の臭いが和室に漂ったりしたりして互いに居心地が悪くなりますが、人間関係に直接的に亀裂を生じるトリガー(引き金)になるのが動線と視線の交点です。もし親が同居する可能性があるなら、せめてリビングを通らずにトイレに立てる別の扉が必要かと思います。
    以上は特定の場合を想定したものですので、リビングに隣接した和室がいけないわけではありません。間取りを考えるときの留意点として申し上げました。

家族関係にさらに強い影響を及ぼすであろうものに、リビング階段があるかと思います。それについてはまた次回に。

297. 420 評判気になるさん

長文のコメント熱意は感じますが、その内容で建築するからには相当な追加に繋がるのではないでしょうか?
    ご自身が満足してオプションを出してでも満足なマイホームを建てられたのは理解しました。
    でもマイホームを持たれる方はほとんどが限られた予算内でできるだけオプションを出さない事を望んでいます。
    だから懸命にコメントされても批判を受ける結果となるんですよねきっと・・・
    打ち合わせをしていくときっと納得のいかないこんな部分までオプションになるの?って営業さんが説明したのと違うんじゃないのからの不信感に始まり、そしてそれが重なって最終的に問題が大きくなると思います。
    商談や契約は録音させてもらいますと伝えるだけできっと対応が変わると予想されるのでおすすめします。

298. 421 名無しさん

名無しです。土地を購入して家を建てるときの熱意ときたら、この長文書き込みの比ではありません。自分の場合は百均で買ったグラフ用紙を殆ど使いきりましたよ、間取り図でね。毎晩毎晩、頭をフル回転して間取り図を手直しして打合せに臨んでました。それでも自分では気づかなかった部分を設計士さんが修正してくれて助かりましたよ。最終的に良い結果をもたらすのは、まずは自身の努力であり、次に経験豊かな方の洞察力と判断です。自分のことは棚に上げて批判を繰り返すだけの人では良い家は建てられません。サンヨーでなくても、どこでも同じです。家にかぎった話でもなく、修正能力に欠ける人ってのは何事もうまく進められないでしょう。

土地購入から家の仕様を決めるまでの間で、一番大事なのはお金の算段です。換言すれば、いくらかかるかの見通しを自分で立てて進めることです。そのためにサンヨーの側に求めたいのは追加料金一覧の早期の提示です。それさえあれば、あとはホームページに書かれている内容どおり、スムーズに進めることができるかと思います。ただし、各段階で留意すべき点がいくつかあります。バックナンバーを示しておきますから、サンヨーで注文住宅を建てる方は一読をお勧めします。

>>358 追加料金一覧表の必要性(サンヨーへの提言)
    >>360 サンヨー建売り住宅の事前見学の必要性
    >>363 余裕を持った予算申告(営業への回答)
    >>366 土地選びのコツ(ちょっと営業泣かせ?)
    >>367 間取りの相談(費用見積りとの同時進行)
    >>372 ---これは珍しく一般ユーザーの書き込み?
    >>373 間取り相談の続きと返済計画
    >>374 建築条件付き土地売買契約①
    >>376 建築条件付き土地売買契約②
    >>378 注文住宅検討における留意点
    >>385 プランニングでの留意点

サンヨーは土地と家(特に注文住宅)を同時に手にいれたい方のニーズに応えられる特長を持った会社です。
    そこで満足な結果を得たければ、まずは自分がしっかりすることです。

299. 422 匿名

>420さんありがとうございます。
    無駄ですよ>421は自分の自慢気がしたいだけですよ。

300. 423 名無しさん

名無しです。そうですね、ひとりよがりで卑しい人には自慢話にしか聞こえないでしょう。心が健やかで前向きな方のヒントになりそうな部分を抽出してお話していますから。当たり前のことですが、サンヨーにかぎらず、注文住宅に取り組むにはそれなりの覚悟と注意が必要です。
    サンヨーハウジングには、他のメーカーではなかなか得られないメリットがあります。サンヨーユーザーからでも見て取れるそのメリットについては、また後日に説明させて頂きます。

301. 424 第三者

423さんを擁護・感謝している方がココには表れていない。
    また、参考にして、書き込みを期待している方がココには来ていない。
    423さんを求めている方はの他のところなんではないでしょうか。
    423さんを否定・排除しようとしている方がほとんど・・・
    それが総ての答えなんじゃないでしょうか。
    ココではね。
    って言っても、なんだかんだ言うんでしょうねぇ~

私個人的には、被害者がいる以上サンヨーは・・・です。

302. 425 名無しさん

名無しです。擁護されないと否定、レスないと読んでもらえてないとか、つくづくお粗末な洞察力です。おそらくリードオンリーの方々の存在が見えていないのでしょう。

サンヨーにかぎらず、被害者を売りにしているようでは、いつまでたってもまともな家作りはできません。美容院に座って、○○みたいな髪型にしてほしいと言えばいいってな感じで注文住宅に取り組んだら、どこのハウスメーカーでも被害(顕著な不満を含めて)が出まくります。不満を残さないためにはユーザーとして最低限の努力と注意が必要なんで、そのあたりを伝えるために書いています。また、ある程度の権限を有したサンヨーの関係者が見ていたら、参考になるであろうことも書いているつもりです。
    家作りには大金がかかりますから。買う側も売る側もです。

管理人へ)
    下らない部分にこだわる方だなと改めて思いましたよ。こういう掲示板で管理人を努める場合のかかわり方をご一考ください。

303. 426 匿名

>455の無しさんはたくさん書き込みしてますが、その通りに話を進めようとしたら、「お客様、まずはこちらの話を聞いてくださいね」と言われました。
    それでも、強引に録音をお願いしたら、「お客様、申し訳ありませんが弊社のニーズあいませんので他社さんでお探しください」と言われました。
    土地が気に入ってたのに。
    名古屋の北の方です。

304. 427 通りがかりさん

名無しの投稿見れば見るほど家作りがつまらなくなる。
    いい加減気付いてやめて欲しい。

305. 428 名無しさん

名無しです。オレオレ詐欺対策じゃあるまいし、録音機に頼るほど記憶力や判断力のない人には注文住宅なんて無理でしょうし、さぞかしつまらないでしょう。

さて、前回にリビング隣接の和室の話をしましたが、サンヨーの場合は購入層を意識して、土地を狭めに区分します。その結果、和室が非独立型になりやすく、また、若い購入層にとっては子供の遊び場としての活用が重要ですので、その狙いからもリビング隣接型和室が多いんです。親との同居がまだ何十年も先って方々には、あまり気にする必要はないかと思います。

今日は「リビング階段」の話です。まず申し上げたいのは、リビング階段は三次元的に空間の広がりを感じさせるデザイン性の点でも、家族を身近に感じる暖かみの点でも魅力あるアイテムです。ですので、私はリビング階段を否定したいのではありません。皆さん知恵をしぼって解決策を見いだして頂けたらと思います。
    リビング階段を希望する理由に、よく「家に帰った子供らと顔を合わせられるように」という声が聞かれます。それは確かに一理あるのですが、子供が中学生になる頃には逆効果が現れます。子供には成長に伴って独立心が芽生えるからです。監視下に置きたい親の目論みと、親の監視から逃れたい子供の健やかな欲望とがリビング階段で交錯するでしょう。また、家を訪れた子供の友人らが必ずリビングを通ることになるので、リビング階段がまるで関所のようになるでしょう。子供やその友人らにとっては鬱陶しい以外の何物でもなくなります。
    リビング階段は、大別すると、吹き抜けを伴った階段と二階に上がるだけの階段とがあります。デザイン的には、あるいはコミュニケーションの取りやすさの点では前者にメリットがありますが、次のような部分を注意してください。
     ・構造強度は大丈夫か(吹き抜けが広すぎないか)
     ・冷暖房効率が悪すぎないか(全館空調ならば別)
     ・キッチンの匂いが二階にまで拡散しないか
     ・リビングの声やTV音で勉強に集中できなくないか
    これらのような点を慎重に考える必要もありますし、子供らが成長して家を出ていった後には、無用なガランとした空間が残ることにもなります。子供の成長は驚くほどに早いので、先々まで考えてイメージングするのが望ましいでしょう。あと、うちの娘の上司(50代の男性らしい)ですが、螺旋階段で足を踏み外して全治数ヵ月の大ケガを負ったようです。螺旋階段は踏み板の幅が不均等なので要注意ですね。

次回は、家族関係や家を訪れる方々との人間関係に微妙に影響する(と自分は考えている)心地よい音の響きについてお話します。

306. 429 匿名さん

428
    サンヨー関係なくね?

307. 430 匿名

>428 娘の上司って、あんたいったい歳は幾つなんだい?
    いい歳して掲示板でジトーッと貼り付いて恥ずかしくないですか?
    ほかにやることないのかい?

308. 432 匿名

>428 リビング階段は消防の観念では安全です。階段が遠いと避難する前に燃え落ちてしまいます。プライバシーと安全とどちらが大切でしょうか?
    特に3階建てで、リビングが2階にある場合は階段室を設けるか、リビング階段にするかに義務付けられてますよ。間口が狭い土地はどうしてもリビング階段になります。
    あなたはどうして自分勝手な判断で拙い考えを他人に押し付けるんですか?

309. 433 名無しさん

サンヨーユーザーの名無しです。サンヨーハウジングの場合は、二階リビングにせざるを得ない狭小地が分筆されることはまずありませんので心配無用です。お大事に。

土地と家を同時に検討できるサンヨーハウジングに興味のある方とか、今まさにサンヨーで検討を開始した方などを対象にして、参考になりそうな所をピックアップしてお話しています。でもこれからお話しすることは、サンヨーの関係者の方にも役立つかもしれません。内容的には設計ですが、実際に家を販売されている営業の方こそが一番体感できるでしょう。より良い家造りに役立てて頂けたら幸いです。ふだんあまり聞きなれないことなので数回に分けて書きます。専門用語も最小限にして平準にお話します。

映画館とかコンサートホールとかでは、自宅に比べて声の響きが違いますよね。コーヒカップが皿に当たる時のあのカチャっとした音も、日本の喫茶店では不快に聞こえていたものが、欧州では微妙に心地よく感じられたとか、音にまつわるちょっとした体験は皆さんそれぞれいっぱいあるでしょう。単に音を聞いているだけではありません。人間にかぎらず多くの生き物は、視覚だけでなく聴覚からも空間の広さや奥行きなどを感じ取ってもいるんです。
    先に申しておきますが、音に関してはダイワハウスが積極的に研究開発を進めていて、家造りにしっかりと生かしています。ダイワハウスでは楽器演奏やオーディオルームに適した本格的な仕様に軸足を置いていますが、私がお話しするのはもっと身近な、誰にでも共通した部分です。っても、健やかな人にしか共通しないでしょうが。

弦楽器よりもピアノに適した残響時間は短く、
    心地よい会話をもたらす残響時間はさらに短いです。
    残響、、、聞きなれない言葉でしょうが、いついかなる時も家の中では実体験している現象です。
    ではまた次回に。

310. 434 匿名

>433 北区の区画整理地ないのサンヨーユーザーです。
    私たちのまわりのサンヨーユーザーさんは平均20坪少し超えです。
    最近でも19号線西側で2棟現場か販売されています。
    あなたは本当に失礼な方ですね。
    私たちがあなたにそのように蔑まれる理由は何ですか?
    お答えいただけませんか?

311. 435 居住中主婦

>433 誰に言ってるんですか?
    私の家も間口狭小で車2台並列でいっぱいいっぱいです。
    どうしてあんたにそこまで言われなあかんの?
    少しは他人を思いやる書き込みしてくださいよ、もういいお歳なんでしょ?

312. 436 第三者

424の第三者です。
    今までずっと傍観していましたので、
    リードオンリー( たまにこう言う気持ち悪い言い方しますよね? )
    の存在も十分分っていた上でのコメントでしたが・・・
    洞察力がないときましたか・・・
    あ~言えば、こう言う。
    更には管理人にまで噛みつく・・・

ここまで疎まれ続けて来て、逆に素晴らしいです。
    このまま突き進んでください。

部下の意見に耳を傾けないうちの上司みたい・・・

313. 437 名無しさん

名無しです。まあ、立ち位置からして乱用は控えめにってところでしょうか。

さて、家族関係とか来訪者との人間関係を良い方向に向かわせるコツについてお話しています。
    カラオケで歌うときにエコーをかけると、ちょっと歌が上手くなった気がします。小学生の時の歌のテストでも、マイクを持ってエコーをかけたらどんなに救われただろうかと、今更ながらそう思います。自分の実力以上に良い声に聞こえたら気分が乗ってきますからね。
    エコーが弱ければ実力どおりの声になり、強すぎると別物の声が反響してリアリティが失せます。自分の声でありながら響きが良く聞こえる「ちょうど良いエコーの強さ」ってのがあります。
    家屋の中では、自分や相手の声が壁や天井などに繰り返し反射して耳に届きます。それを残響(リバーブ)と呼びます。専門的な話はさておき、残響をうまく利用することで独特の心地よさが生まれます。理解しやすくするために、リビングを対象にしてポイントと思えるところを列挙します。
     ①横方向の残響よりも縦方向の残響の方が心地よい
     ②広すぎる吹き抜けは残響が強すぎて寒々とする
     ③残響時間の異なる反射音のベストミックス
    ①は人間の能力の一輪です。音で空間の広がりを感じるだけでなく、どの方向に広がっているかも感じることができます。例えば礼拝堂など、頭上に広がりを感じると独特の爽快感が生まれます。流行語を拝借すると、少し神ってる感覚でしょうか。心地よい感覚です。
    ②は、例えばリビングで楽器演奏をするのあれば、リビング全体が吹き抜けになっている方が適します。興味のある方はダイワハウスのHPでも見てください。でも広すぎるリビングは構造強度に問題があり、冷暖房の効率とか二階エリアへの音漏れ、臭い漏れなど様々な欠点も生まれやすくなります。そして何よりも、広すぎる吹き抜けリビングでの会話は倉庫の中で話してるような寒々しさをも感じさせます。
    ③は自分が工夫したことですが、少しややこしいので次回にお話しすることにします。

注文住宅ですと色々と自分で工夫することができますが、建売住宅でも音の響きの良いリビングになっていることがあります。自分らが最初に拝見したサンヨーハウジングの建売リビングが結構いい感じでした。もし意図的な設計だったら素晴らしい。

314. 438 評判気になるさん

今年の株主総会は代表取締役が体調不良で欠席、ざわめく会場で質疑応答もしらけムードで2つのみで終わり、行政処分やら

戸建本体の売り上げのみでみると急激に落ち込んでいる部分をおそれての欠席かと感じてしまいます。

そこで一言、営業さんは熱が40℃近くあっても頑張って家を売ってます。(朝から夜遅くまで休みも返上で)

冠婚葬祭も土日は稼ぎ時だからと休ませてもらえない。

新婚旅行の申請も受け付けてもらえないけど仕方なく頑張っている人がたくさんいます。

それなのに会社に投資をしている株主が集まる年に1回のイベントを欠席とは如何なもんでしょう。

315. 439 すごく詳しい人

んー〜〜

316. 440 名無しさん

名無しです。
    日本の家屋に比べて欧米家屋の天井は高いです。その高天井の家屋にかれこれ数十回、期間にして二ヶ月以上滞在して感じたこと。それは部屋の面積以上の開放感です。欧米の仕様に慣れてしまうと、日本の平均的な家屋には圧迫感を感じます。何度も引用しているダイワハウスの高天井設計は、そんな閉塞感をやぶる狙いもあるのではないでしょうか。
    一方、欧州の主要都市には至るところに教会があり、多くは入場無料なので何度も足を運びました。礼拝堂に入るたびに感じたのは「頭上への開放感」と「深い音の響き」です。石造りの壁ですから反射音が強く、そして深いんです。そんな強烈な残響環境を自宅に実現するのは無理ですが、礼拝堂で感じる独特の心地よさを取り入れることは可能かと考えました。
    反射音に深みを出すために工夫したことは、天井高さの複合です。キッチンとダイニングは一般的な天井高さで、リビングは3mほどの高天井と5m弱の吹抜け天井とに分割しました。これらの異なる高さの天井からの反射音が、平たく言えば、カラオケでちょうど良いエコーをかけたような音の響きを生みます。住宅展示場に行けば、偶然か意図的かは分かりませんが、そんな残響環境になっているモデルハウスもあるかと思いますので、頭の片隅に置いて見学されることをお薦めします。
    三つの天井高さがあると、自分の声の響きが特に良くなるポジションが存在します。うちの場合はキッチンを背にしたダイニングの席とリビングのソファーです。前者は同席した人の声が身近に感じる一方で、自分の声が弱いエコーをかけたように響きます。そこに座って話す来訪者は、たぶん、いつもより声の調子の良い自分を感じながら話されているかと思います。後者のポジションではさらに残響が強くなりますので、もっぱら自分たち家族が調子こいてしゃべってます。本当に、なかなか気持ち良いですので、建売りの内覧会とか展示場のモデルハウスなどでぜひ体感してみて下さい。モデルハウスには広すぎる吹抜け住宅などもありますので、ちょっと寒々しい残響環境を味わうこともできるでしょう。

自由設計には、単にニーズに応じた間取りにするだけでなく、様々な付帯効果を出せるメリットがあります。今回は反響音に注目しましたが、光や風、そして色々な造形など、工夫を生かせる余地がたくさんあります。うちのリビングでは、専門用語で恐縮ですが、タスク・アンビエント照明によって視覚効果をも演出しています。安価に実現可能なので、興味のある方は研究してみてください。

次回は立地に関して、サンヨーハウジングの特徴かと思えるところをお話します。

317. 441 戸建て検討中さん

そんなにこだわりの家なら、写真で紹介・解説してください。

私、アホなので言葉だけではわかりません。

318. 442 匿名さん

>>440 名無しさん
    ここまでサンヨー擁護されると
    内部の人と思う
    逆に買う気なくす

319. 443 評判気になるさん

行政処分を受けてからは同時契約をやめたのか?どんな仕組みに変わったのか?その仕組みが安心て購入できる様に

なったのかを知りたいのです。

みなさんも理想の建物を建てたい、でも理想と現実に衝突しながら考えてるんです。

だから新しく変わったサンヨーさんの話し合いがしたいのではないでしょうか?

320. 444 戸建て検討中さん

440の名無しさんは、
    【 住宅を建てるのってどおですか? 】であり、
    【 サンヨーハウジングってどおですか? 】ではないですよねぇ~
    論点のズレがひどすぎると思いますが・・・

321. 446 通りがかりさん

私も、検討していましたが、契約した友人が、サンヨーハウジング指定のインテリアショップへ行ってびっくり!
    歳末セールの価格かと思いきや、サンヨーハウジング紹介の客は、定価販売
    隣で見積もりしているお客が半額なのに 唖然だつたそうです。
    カーテンの解約は、出来ないそうです。普通に購入して、12万円が、同じもので、24万円 友人は、アフターして貰えなくなると困るので、購入したそうです。私は、即断で、検討メニューから削除しました。
    ちなみに、インテリアショップは、サンレジャンという店とのこと。

322. 447 名無しさん

名無しです。
    サンレジャン、、懐かしいですね。自分らもサンレジャンで購入しました。ちょうどロールスクリーンの半額セールをやってたので、他のカーテンと一緒に三本注文しましたよ、もちろん半額でね。一般客は割引でサンヨーユーザは定価販売って、それはよほどの貧乏くじを引いてます。カーテンの解約とか、そういうあり得ないような発想とか心構えとかが貧乏神を呼ぶのかもしれません。

スマートスクリーンという商品名のサンレジャン・オリジナルロールスクリーンがあります。使ってますが、なかなか使い勝手が良いです。ブラインドとの合の子のようなスクリーンで、シースルーにすれば風も通すので便利です。
    それと、ちょっと変わった目的があって、室内用のロールスクリーンをベランダで使ってます。雨は当たりませんが、室外なので色褪せとか痛みが出ないかと心配しましたが、ふた夏ふた冬を経てもまったく痛みません。雨さえ気を付ければ大丈夫みたいです。

ロールスクリーンは他にも色々なバリエーションがあり、デザイン性もさることながら、けっこう遊べます。半額セールを狙ってみてはいかがでしょうか?

323. 448 名無しさん

名無しです。自分らもそうでしたが、土地と家を同時に検討したい人にとって、サンヨーハウジングは便利かと思います。さらに家庭の事情で早く建てたいとか、仕事が忙しくてなかなか時間が取れないけれど注文住宅検討を合理的に進めたいって人には、特に重宝する会社かと思われます。
    サンヨーハウジングは、ハウスメーカーなのか工務店なのか定義が難しいのですが、家を建てる不動産屋と考えるのが最もしっくりとします。もう少し突っ込んで言うと、家を建てることを前提とした不動産屋、逆に言えば、土地を販売することを前提とした戸建てビルダーなのでしょう。注文住宅だけでなく建売住宅も販売してますし、建築条件の付いていない土地だけを販売することもあります。共通しているのは、主に土地を売っているってところです。そのため、立地条件に関しては並々ならぬ"こだわり"があるようです。
    例えばマンションの場合、広さ、交通の利便性(例えば鉄道駅からの徒歩時間)、格式(品質や意匠性に関するグレード)に応じて、まるで方程式に当てはめるようにして価格が決まる傾向があります。戸建て住宅にもそのような傾向はありますが、戸建て住宅の立地条件は価格に反映されない要素も多分に含んでさらに複雑です。
    価格に反映されない要素ってのは、平たく言ってしまえば"住みやすさ"に通じる部分です。サンヨーハウジングがそこに目を向けて土地を購入していることは、実際に案内された時にも感じましたが、刷新されたホームページにも記述されています。我々購入者としても、家を考えると同時に立地条件をも考えることが重要ってことは説明するまでもありません。しかし、立地条件ってどうやって考えたらよいのか、初めての購入者は戸惑うかと思います。
    そこで、住みやすさに通じる立地条件について、次回から説明したいと思います。もちろんすべてを語ることはできませんし、住みやすさを決める条件は人それぞれでしょう。そこで、基礎的な要素でもあり、共通性もあるであろう「用途地域」に関して、自分の知るところをお話します。

324. 449 戸建て検討中さん

>>448 名無しさん
    名無しさんの話には、起承転結がありませんね。終始、曖昧なのらりくらりした文章で、要領を得ませんね。

写真を用いた具体的解説を求めましたが、無視されてしまいました。

325. 451 評判気になるさん

ここの会社は36協定で月80時間残業させると企業名公表にずっぽりと入っています。

ただ、それを逃れる為の対策は考えて乗り越えるつもりだろうけど、色々と操作してもバレマスヨきっと笑

その他にもセクハラ・パワハラも含めてです。

未払いの残業は遡って請求が可能です。

社員、関係者の皆さんも立ち直る時が来たので恐がらないで相談してみて下さい。

大きな会議でトップが社員に給料泥棒と罵声を浴びせるこれはアウトですよねー

その他にも文春砲炸裂させるネタが盛りだくさんですwww

326. 452 名無しさん

名無しです。4時間に及んだ二次会のカラオケで喉がつぶれてますが、キーは打てるので続けます。

土地と家はまさに一心同体です。土地を決めてから家を考えるよりも、その土地にどんな家を建てたらどんな生活が始まって、どんな将来が待っているかを考える方が、私たち消費者にとっては率直であり合理的です。家だけを考えても、土地やそれを取り巻く環境だけを考えてもなかなか解は得られませんが、家と土地(環境)を同時に考えれば自然と未来が見えてくるでしょう。
    さて、ではどうやって土地を考えたら良いかです。土地選びの方程式なんてものはありませんが、すべての土地に共通した法則ってのはあります。その一つが「用途地域」です。用途地域なんて初めて聞いたって方のために少し説明しますので、知ってる方は読み飛ばして下さい。
    用途地域とは、土地利用の混在を防いで都市計画を合理的かつ円滑に進めるために定められています。私たち利用者の立場から言えば、生活とか商業・工業活動が用途地域の指定によって守られているわけです。用途地域には、最も生活に密着した第一種低層住居専用地域あるいは第一種中高層住居専用地域から、生活からは最も離れた工業専用地域に至るまで十二種類に分類されています。そして各々の中でさらに建蔽率、容積率、高さ制限、(商業施設の場合は)面積制限などが定められています。ここには書きませんが、これから土地と家を購入したいと考えてる方はぜひネットで調べてみて下さい。候補地とその周辺がどんな用途地域に指定されているかを知るには、例えば「名古屋」と「用途地域」でググれば名古屋市のサイトが出ますので、区を指定して絞りこんで下さい。用途地域は地方自治体の管轄ですので、自治体によっては(田舎になるほど)表示が見にくいかもしれません。しかし何らかの情報は得られますので、一度調べてみて下さい。
    さて、この用途地域が土地選びにどのように関わってくるのか、サンヨーハウジングはどのような所に目をつけて土地を入手しているのかなどについて、次回からなるべく具体的に説明します。もちろん全容はとても説明できませんので、ポイントかなと思える部分を断片的に取り上げます。

今日から冬休みって方は多いでしょう。ゆったりとした時間のある時こそ土地を考えるチャンスです。投機目的の土地選びは別として、将来を見据えるには心に余裕が必要ですから。

327. 453 通りがかりさん

名無しさんのエンドレスな投稿、恐いもの見たさで、読んでしまった。
    すごく迷惑なサンヨー支持者か、サンヨー信者のどちらかとみた!

328. 454 第四者

>>452 名無しさん

そこまで家にこだわるのならば、ここでない方が目標を達成できるのではないですか?
    土地しかり、設計しかり。

ここで家を建てるメリットは何ですか?家の価格?土地の価格?土地のレパートリー?家の品質?設計の自由度?

簡潔に教えてください。よろしくお願いいたします。

329. 456 名無しさん

₩₩₩ 謹賀新年 ₩₩₩
    サンヨーユーザーの名無しです。
    昨年に土地を購入して新築された方にはお慶び申し上げます。建築中の方にはご幸運をお祈りいたします。ついでに、たびたびの成りすましや一人芝居の連発で頭が混乱している人にはお悔やみします。サンヨーハウジングは土地と家を販売する会社であり、宗教団体ではありません。どう頑張っても信者にはなれません。

サンヨーハウジングに興味があり、前向きに検討したいって方々のために、サンヨーの"ありのまま"をお伝えすべく連載しています。捏造菌を撒き散らしたりする便所バエは無視して進めてますので、「名無しです」で始まる長文だけを読んで頂ければ結構です。

さて、年末は大掃除に買い出しにおせち料理の手伝いにと大忙しでした。今年は来客も多いので食料の買い出しは爆買いでした。そこでまず、食料品購入のところからお話しましょう。
    食品の種類とか流通形態が多様化した現代においては、"近所にスーパーが一軒ある"程度では私たちの要求は満たせません。実例でお話しますと、自分らの敷地からクルマで5分圏内に計6軒のスーパーと市場があります。その内訳は、有機栽培の野菜と肉の直売市場、鮮魚売りきりコーナーのある総合市場、無添加食品を多数そろえた激安スーパー、高級食材が一通り揃ってる総合スーパー(二軒)と有名な大手スーパーの6軒です。毎週末には大手スーパーを除いた5軒の内の3、4軒をクルマではしごして食料品を調達しています。2軒は徒歩5分圏内なので、買い忘れの時とかは歩いて買いに行きます。もっと恵まれた所にお住まいの方もいらっしゃるでしょうが、食品の調達環境ってのはまずは重要な要素であると言えます。

サンヨーハウジングは、家を建てるより以前に、土地を販売する不動産屋です。さらに言えば、家を建てることを前提として「住みやすさ」を優先して考える目利きの不動産屋です。自分らの敷地に限らず、見て回った分譲地には共通して目利きの部分が感じられましたし、ホームページにも記載されています。
    但し、サンヨーだから何でも良いってわけじゃありませんので、次回はその留意点を交えながらお話したいと思います。

330. 457 第四者

454です。

家づくりについて考えており、公平な立場から真剣に質問したのに、「便所バエ」呼ばわりですか。

掲示板という場で、他の人の意見を無視し、しかも一方的に蔑んで、ただただ自己の快楽のためにマスターベーションに励む。非常に不愉快です。

貴殿の行為は掲示板でなくても、ブログで用をなすので、勝手にブログでやってもらえませんか。

331. 458 評判気になるさん

こちらの書き込みを拝見するとサンヨーハウジングは不動産屋なのか建築屋なのかと思いホームページを確認しました。
    一番下にスクロールし各支店をクリックすとスタッフ紹介が出ておりました。
    そこで気になるのが、上場企業でありながら宅地建物取引士【国家試験】を取得されている方が本当に少ない点です。
    住友さんや三井さんは逆に宅地建物取引士の資格がなければ採用してもらえないと聞いた事があります。
    住宅ローンアドバイザー?だったかなほとんどが知らない資格が書いてあります。
    売られている営業スタッフさんの知識不足等が多くてトラブルになるでないかと感じます。
    住宅購入者が欲しがる土地を販売する技能が高いのは認めますがその後がきっと問題なんでしょうね

332. 465 名無し

[No.445~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。
    ・スレッドの趣旨に反する投稿のため
    ・当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断したため  管理担当]

333. 466 管理担当

管理担当です。

いつもご利用ありがとうございます。

特定のアクセス元より、物件購入など住宅に関する前向きな検討を目的とした
    情報交換を逸脱する書き込みが続いておりましたので、当該投稿を
    一斉削除させていただきました。

レスが抜けている部分が多く、読みづらいかと存じますが、どうぞご了承ください。

なお、当サイトは、多くの方の情報交換の場として提供させていただいており、
    情報交換の中で、過去のトラブルの情報などを書きこんでいただくことは
    大変有意義なものであると考えております。

しかしながら、特定の方の個人的な主張についてのみを、ことさらクローズアップする意図もございません。

そういった個人的な主張をされたい場合につきましては、
    誠に恐れ入りますが、ブログなどの個人のスペースか、当サイト外部のサービスを
    ご利用いただければ幸いです。

なお、ご利用にあたりましては、以下のドキュメントもご確認ください。

■利用規約
    https://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html

■投稿マナー
    https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html

■削除されやすい投稿
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/

■FAQ 不動産関連の業者やマンションへの批判的な意見は削除されるのですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#2

■FAQ変なことは書いていないのにレスが削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#5

■FAQ「事実」を書いただけなのに削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#6

■FAQ批判的な意見を書いたら削除されました
    https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#7

■投稿の健全化に向けてのお知らせ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530

健全な情報交換の場としてご利用いただけますよう重ねてお願い申し上げます。

今後とも、宜しくお願いいたします。

334. 467 名無しさん

名無しです。ようやく健全なスレに戻りそうで安心しました。
    「個人的主張をなさりたい方は個人のブログでやって下さい」が結論です。
    さて、最近のサンヨーは売り建てよりも建売りが多い様におもわれますがどうでしょうか?

335. 468 評判気になるさん

基本は売り建で業績を伸ばして成長した会社です。建売分譲は売上が伸び悩んでいる場合等で決算発表に支障がある場合に遡って計算して一斉に建築をしているみたいです。下請けは建売分譲の場合は更に発注単価を削られるのでこれ以上はと離れて行く業者も多いとも聞いてますよ‼

336. 469 名無しさん

名無しです。>468さんありがとうございます。
    売り建てだと建築費が確保されますが、建売りだと結構資金繰りが大変ですね。
    特に愛知県だとまだまだ建築費が土地値段を上回りますからね。

337. 470 名無しさん

>468さん本当ですか?支店を増やして業務を拡大してますから職人離れはきついですね。
    ただでさえオリンピックの特需の影響が今年位から東海地方にもあるといわれてるのに・・・。
    矢張り、誠実に真心を込めた対応をしていかないとこの先心配・・・。

338. 471 名無しさん

名無してす。最近のサンヨーは可なり狭小な土地に家を建てているように見受けられますが如何でしょうか?
    良い土地がそうそう有るわけじゃないから致し方無いのでしょうか?

339. 472 名無しさん

>471さん私もそのように感じていました。特にとある整理区域ので旗竿の家を見かけました。
    そこは建売です。外から見た感じでは、結構お洒落でグレードの高い造りのように見えました。玄関の天井(?)なんか高級そうな木目の材料が使用されていましたよ。

340. 473 名無しさん

名無しです。
    最近CMが少なくなったように感じますがどうでしょうか?
    土地の取得は頑張っているみたいです。

341. 474 評判気になるさん

他の不動産業者に比べてインパクトが薄いコマーシャルなので頭の中に残らないのではないでしょうか?

予算をケチってる中途半端なコマーシャルは意味なしと感じてしまいますが・・・

何年も前ですが営業の方から当社はテレビコマーシャルや立派なパンフレット資料でお金をかけない分を購入する方に

少しでも安く提案できる努力をしていると説明を受けました。

今では土地と建物が分かれているので土地代金+建物代金+追加代金+諸経費を合計すると相場より最終的に割高ですね。

むしろ行政処分を受けてしばらくしてから信頼回復のためにネットやコマーシャルも増えている感じがします。

342. 475 名無しさん

>473の名無しです。
    >474さんありがとうございます。とても分かりやすいです。

343. 476 匿名さん

去年新築した友人宅へ行ってきました。
    いろんなところ工夫されてて素敵なお宅でしたよ。

344. 477 名無しさん

名無しです。>476さん。もし宜しければ
    簡単でいいですから、どのような工夫がなされていたか教えてください。

345. 478 匿名さん

>477 名無しさん
    人んちなので簡単に
    意外なとこに熱帯魚水槽(アクアリウムみたい)
    リビングにつながった中庭(ガラス越しに不思議な感じ)
    吹き抜け窓の光をあちこちの部屋にお届け(二階の北向部屋にも)
    他にもいろんなとこに工夫がありました。外観も立派だし
    持ち込みの水槽は高かったそうですがその他はそんなに費用はかからなかったようです。

346. 479 評判気になるさん

やはり予想通りに第一四半期の決済は赤字が拡大で着地と発表されてました。行政処分を受けてからシステムを変更した影響が大きいのでしょうか?関東や関西から進出している住宅会社は好決算なのに地元の会社がなんでって感じてしまいます。

347. 480 匿名さん

>479さん
    その好決算の会社ってどこ?

348. 481 名無しさん

名無しです。オープンハウス?

349. 482 評判気になるさん

購入された方へお伺いしたいのですが、そもそも品質やメンテナンスの評価はいかがでしょうか?

350. 483 購入者

売ったら売りっぱなし
    買う前に営業が都合のいい事ばかり言って、契約したら、それはできません、あれもできません
    契約したらお金も返せません

設計士のレベルも低い

サンヨーハウジングで買った事をすごく後悔しています。

351. 484 評判気になるさん

あえて証券コード番号で3291建築棟数が日本一の会社です。3228同じ家は創らないがコンセプトの会社です。8917関西から進出のローコスト住宅の会社です。3288名古屋に家を持とうコマーシャルで急成長して名古屋に進出したての会社です。ちなみにサンヨーナゴヤ8904になります。ヤフーファイナンスで検索すればそれぞれの内容が確認できます。

352. 488 通りがかりさん

定期点検はきっちりとやってくれているし、毎年年末にはカレンダーを自宅まで持ってきてくれるんだが。
    上がってもらってお茶飲んで雑談したりもしてるよ。
    売りっぱなしってデタラメ書いてるのかな?
    それかよっぽど嫌われるようなことでもしたのか・・・
    掲示板でうらみを晴らすのとかって空しいですよ。
    何事ももっと上手にやりましょう!!
    あ、これは483へのレスです。

353. 496 匿名さん

掲示板管理者の方へ

上場企業の経営陣は「公人」と見なされますから基本的にプライバシーはありません。
    しかし、その他の従業員(中間管理職含む)は「私人」です。

こうした公人・私人の区別の無い、しかも中傷と思える書き込みが頻繁にあることに、
    掲示板管理者はどう認識していますか。

削除するものの、追いついていないのが現状かと思われます。
    サンヨー支持者ではありませんが(むしろ批判派)、さすがに酷すぎますよ。

そこで質問です。

1,アク禁しない理由はなぜですか?
    2,発信者情報開示請求をしたら、速やかに応じますか?

(あえて、掲示板で質問してみました。)

354. 497 名無しさん

名無しです。>496さん。
    自由な意見を言えるのは良いことだと思うけど•••。

355. 498 匿名さん

496を書いた本人です。

>497さん
    自由は尊重されなければなりません。
    でも、一従業員の名前や個人を特定できる情報を書き込む自由などありませんよ。
    誹謗中傷する自由もありません。

仮に、あなたの実名がこうした掲示板に書き込まれたとしたら、
    どう思われますか。

住宅に関係ない話しですからここまでとしますが、
    要するにそういうことです。

356. 499 評判気になるさん

ここの会社は注文住宅形式で建築条件付きを無視して土地と建物を同時に契約をさせて多額のオプションを請求したのが

問題となり、行政処分を受けてニュースでも紹介された結果は売り上げは落ち込んでいると予想します。

その後は土地と建物を同時契約する事が不可能となり、消費者が最終的に建物請負をするかしないかを選べる様になった。

ここは大きな改善点だと思われます。

ただ、今まで建売の注文形式と説明をしながらオプションで更に儲けを増やしていた事が不可能となりこの会社の利益率

が低下しているのが予想されるのではないでしょうか?

ここ数年を調べてみても戸建ての契約数が年々減少している気がします。

357. 500 名無しさん

名無しです。
    >498。他人の書き込みが誹謗中傷に当たるかどうかの判断基準は何ですか?
    あなたは誹謗中傷の意味はご存知ですか?
    あまり難しい言葉を無理に使うと墓穴を掘りますよ。お気をつけ付けくださいね。

358. 503 評判気になるさん

行政処分でシステムを変えたが少しでも早く契約をさせようとする体質は前のままでびっくりした。

359. 504 通りがかりさん

早く契約させようとするのは、
    営業ならどこでも同じじゃないでしょうか。
    ストレスなく気持ちよく契約させてくれるかは別ですが・・・

360. 505 評判気になるさん

なになに?久し振りにホームページを拝見したら完成建物パースが注文住宅でやっているのにデザインは低価格勝負のパワービルダーほぼ同じかそれよりも下って感じじゃないですか?

最初に割安感で引っかけて土地だけを先に契約させて建物は打ち合わせでどんどん追加って感じと想像してしまう。

なぜなら安く買うなら建物完成したら大幅値引きをしてくれるパワービルダーで買えば良いと思います。

361. 508 口コミ知りたいさん

次期社長の常務(公人)はどうしてるんだ。
    30期も近いから増配もあるかもよ。

顧問(公人)に何を相談するんだね?
    かなりショボイぞ。

362. 514 評判気になるさん

この会社の救いは愛知県を拠点に事業を展開している処にあります。

関東・関西も人口は減少傾向に拍車がかかってます。
    しかし、東海の愛知県は全国で唯一ずっと増加が見込めるからです。

よって、暫らくは財務体質も良好ですから、優良企業として残って行くでしょうね。
    銀行、証券会社からの信用も評価がかなり高いですよ。

安心して注文されても結構だと思われます。

363. 515 評判気になるさん

次期社長の候補が挙げられてますが、
    周りが確り補佐をされますから、安心です。

364. 517 通りがかりさん

次期社長の候補は5人ですかね?

365. 519 匿名さん

366. 523 検討者さん

367. 525 通りがかりさん

外注職人のモラルなさすぎ
    路駐で迷惑
    クレームいれても変化なし
    なめてる

368. 533 匿名さん

今期赤字ですか。この辺で調子のいい同業ってどこですかね〜

369. 538 e戸建てファンさん

専務以下は地方銀行の元部長、支店長ってとこだろな
    生え抜きはどうだろうな 人参作戦 使い捨てにもなればいい方だろな

370. 539 評判気になるさん

ここの会社の世継ぎ問題は全く興味なしで住宅を購入する方々の参考になればという意見交換が大切だと思います。

行政処分を受けて変更した販売方法の仕組みも含めた様々な問題等を話し合いたいですねぇ

関東から進出の住宅会社がここのシステムを取り入れるべく準備を着々と進めているみたいなので激戦区になる予感がします。

371. 541 評判気になるさん 

関東から進出の住宅会社がここのシステムを取り入れるべく準備を着々と進めているみたいなので激戦区になる予感がします。

>ってどこの会社なの。
    この会社のシステムなんて大した事ないよ

372. 544 評判気になるさん

近所の不動産会社って感じ の営業方法
    人材も田舎の工務店と全く同じ だよ

研究なんて烏滸がましくて言えないよ。

373. 546 評判気になるさん

今月も元気に頑張ります

374. 547 e戸建てファンさん

現在、隣の土地にサンヨーハウジングさんが建てようとされていますが、以前から住んでいる私達の意見は無視で利益重視としか思えない建て方で一方的に言われており、最後は私達が買った土地だから勝手でしょうと言われてしまいました。
    道幅も狭く買った方も絶対後悔をしてしまうレイアウトで本当にお客の事を考えないメーカーだと思いました。 愛知県 豊田市の物件です

375. 549 匿名さん

>>228 購入経験者さん [女性 30代]さん

うちは5年前にモデルハウスだった建物を購入しました。商談用に使われていたリビングとダイニングにソファーやダイニングテーブルが入っており、入居前に撤去されましたが、その際、リビングの吐き出し窓の窓を嵌めるレールが歪んでしまっており、引っ越しの際、荷物搬入前に電話でアフターサービス担当者を呼び出し、現認させましたが、再三の催促にも関わらず、直しに来たのは1年後。また、商談用の部屋に取り付けられていたエアコンもそのまま引き取ったのですが、先日、初めて分解清掃してみたら、カバーの留め具がおれており、その場所が日常見えない場所であるからかもしれませんが、ガムテープでとめてあることが判明。当然入居時にそんな破損の説明はありませんでした。その他にも、壁の中に通っている電話線経路にも不備があり、電話工事の方がかなり苦労して電話を設置することになったり、サッシの鍵がかかりにくいことを指摘しても対処がなかったり。うちが契約した支店だけがこんなにひどい対応なのかもしれませんが、このような経験をしているので、ご検討中の方にはおすすめできないとおもっています。

376. 550 戸建て検討中さん

ラフハウスを検討していますが、ラフハウスの耐震等級はどれくらいですか?ホームページなどで確認出来ず。
    パワービルダー系よりはいいものですか?

377. 551 評判気になるさん

今やパワービルダーも耐震等級3を取得するのに性能評価や長期優良にしている時代です。

ホームページにも記載なしという事はラフハウス?ローコスト住宅って観点から耐震等級3は取得してないと予想します。

確認をした場合は耐震等級3相当は確保してありますって回答ではないでしょうか?

もちろん耐震等級3相当では地震保険料の割引は受けられません。

378. 552 名無しさん

547様
    隣の市在住です
    細切れにして売るので、敷地に余裕がなく
    従前から住む隣地側に、エコキューと、エアコン室外機、給湯器をずらーっと並べます
    窓、カーテンは明けれません
    それも、境界ぎりぎりにです。

車2台が置けるように外構は作ってあります。
    隣地との間にフェンスをしないのですが
    乗り降りするたびに、車のドアは空中ではありますが越境します
    越境しないと、降りれません
    フェンスをしない理由はそういうことかと思いましたね

今からこちら側がフェンスをしたら、後ろからしか乗り降りできなくなるので
    躊躇してます。
    設計の段階で無理がありますね

379. 553 買いません

賃貸に住んでいるのですが、一年前ぐらいに訪問してきた営業マンからアンケート記入を依頼され、それ以来毎月一回は訪問してきたり電話もしょっちゅうかかってきて、しつこいなぁーと思ってます。
    アンケートに応じて住所やら電話番号やら記入した私がもちろん悪いんですが、一年前から家を買う気はないと言い続けてても賃貸暮らしのせいか連絡してくるのでサンヨーハウジングに嫌気がさしてます。
    営業マンってこんなものなのでしょうか?近々引っ越す予定ですが結局ここで家は買いませんでした。

380. 554 通りがかりさん

ゴリゴリ来られたのは、
    SハウジングさんとAレックスさん位でしたよ。
    他の営業さんはそんなことなかったです。

381. 555 評判気になるさん

関西は事実上が撤退に近く、静岡支店は廃止って次は金沢かな?愛知エリア以外は成功しない理由が何処かにあるのが分かってない上層部が問題だと思います。頑張っている営業マンが気の毒に感じます。

382. 556 検討者さん

7時30分から工事始め民家の中 常識がない 下請けに任せっぱなしだからしかたないわな
    いいものが出来る訳がない 職人のあつまりで家たてるんだからな 現地に監督いないんだから
    言うまでもないか

383. 558 戸建て検討中さん

今年の株主総会で役員の全入れ替えを希望します。

384. 559 通りがかりさん

>>554 通りがかりさん
    俺 住林にした。
    マイホームって結局ブランド力だって教えてくれたから。

385. 560 匿名さん

そろそろ30周年記念の配当もあるかもよ

コツコツと仕入れてます。
    本当楽しみだワ

386. 561 戸建て検討中さん

名古屋ならやめた方がいいですよ。営業マンの自動車のマナーがとても悪く 車の運転は本性がでるっていいますよね。ナンバー39○4の営業マンは最低でしたし顔にもにじみ出てました。

387. 562 名無しさん

サンヨーハウジング名古屋で大切な家を買いました。注文住宅が売りなのに結局は売れ残りを心配してお金を掛けたモデルハウスがお買得だったんです。注文住宅は返ってお金がどんどん加算で納得のいく家なんて高くて話にならないのが本音です。更に設計から内装段階になると担当者が次々と変わり、ここはこうしたいとかの希望も曖昧になって行きます。更に担当とのやりとりが長くて最初は丁寧なのかと思いきや日数だけがかさみ前の決め事が分からなくなってしまい、出来上がった家は思っていたのと違ってました。しかも担当者だけでなく支店長もコロコロ変わります。
    おまけに静岡支店は10月で閉店。五朋建設に丸投げですよ。ガッカリです。一級建築士がいる割には注文住宅には良きアドバイスを貰えませんがモデルハウスには創意工夫を施し高価な建材や内装にもお金が掛かっている分、私達の様な注文住宅から吸い上げてると実感します。
    家が建ってしまえば後のフォローは悪すぎです。これが実際に家を購入した私の本音です。

388. 563 e戸建てファンさん

>>562 名無しさん
    自分もそうです。担当が転勤 もう契約しちゃったからしょうがないですけど、あと出しジャンケンみたいに 本当に大丈夫なんですかね?因みに、自分も注文です。

389. 564 匿名

防音全くない!
    外の話し声丸わかりです
    夜勤の時に日中よく車通るし、全く眠れずストレスです
    なのでオススメしません!

390. 565 住宅購入者

昨年には上場企業でありながら行政処分をうけて賑わせた会社ですがきちんと利益を出しているのは凄いです。ただ、株主から云わせると迷惑をかけたんだからクオカードの株主優待ではショボいっしょ(怒)

391. 566 匿名さん

まともな経営で利益出しているんしゃないもの
    無知なしろうとに夢みさせて、粗悪品を高く買わせているんだもの
    これが、ここの利益

392. 567 通りがかりさん

私の近所で、サンヨーハウジング名古屋の方々が、何の通達もなく、近隣住民を無視して工事を始めました。朝の8時から工事を始めて、非常に煩いです。現場と自宅の距離が近いためか、自宅が軋みます。自宅自体が揺れるので、眠れず、目がすぐに覚めてしまいます。
    工事期間も何も知らされていないので、いつまでこの状態が続くかもわかりません。本当に失礼なやつらだと思います。
    皆さん、サンヨーハウジングでの購入はやめた方がいいかも知れません。

393. 568 名無しさん

>>561 戸建て検討中さん
    ナンバー52◯もものすごく対応が悪く、絶対にお願いしたく無くなりました。

394. 569 評判気になるさん

11月29日の株主総会にて澤田康成氏が代表取締役副社長に就任したみたいですね!

若いのにと思い気になって調べてみると特別利害関係者と分かり納得です。

経歴には当社入社からなので気になって調べてみると学歴からは記載なしの理由も納得です。

これからどうなっていくのでしょうか?ここの会社?

395. 570 通りがかりさん

営業に来ていた方とアパートの敷地内ですれ違ったので私も子どもも挨拶しても無視…サンヨーハウジングの服を着ていたのでわかったのですが、その時点でここはナシだなと思いました。挨拶は人として当たり前のことなのにその当たり前のことができない人とは対等に話をしたくありませんので、居留守を使ってます。

396. 571 匿名さん

契約するまでは素晴らしくスピーディで丁寧な対応なくせに、引渡しを終えてしまえば最低最悪のアフターフォローしか待ってません。まず折り返しの電話は数日後にしかかかってきません。保証期間であっても期待した対応もしてもらえません。この先サンヨーハウジングの家に住み続ける限り付き合いが続くのかと思うと心底嫌になります。土地が気に入って購入を決めただけに、金を積んででも建築条件を解除すればよかったと後悔しています。

397. 572 匿名さん

今は土地と建物の同時契約はあり得ません。昨年(2016年3月)行政処分が為された以上できません。それなのに、いやだからこそだと思いますが、今でも昔からの悪い評判を払しょくできないのは、以下の2点に集約されることが、契約した立場として身をもって感じ取りましたので、個人の意見として記しておきます。貴重な時間を無駄にしないためにも、大切なお金を守るためにも、私と同じような経験をされた方に負け惜しみなのかもしれませんが、共有して頂ければ幸いと思い記述する決意に至りました。
    ・企業体質は変わっていない
    ・グレーな領域で契約を迫る
     法律や協約さえ守ればいい。逆にそれらに抵触している可能性がある場合でもそれを立証できなければ行政や世間としては「シロ」なわけで、何をやっても良い、むしろ何もしないというのが問題だと思いました。
     というのは、土地売買契約から建築請負契約を交わすまで、当然建物のプランの打合せをしますが、全くもってこちらの要望を取り込んだ提案がありませんでした、というかできないのか、あえてしないのかわかりませんが、打合せをしても話が進まず、いたずらに時間が過ぎるだけというジレンマに陥りました。具体的には施工実績の資料等を示して頂くこともなく(当方から何度も要望しました。HPにも掲載はありません)、平面の間取り図だけで打合せを進めるので、当方から他社のハウスメーカーの実績の参考例を提示しましたが、回答が曖昧模糊でした。何とか他社のハウスメーカーの実績を数多く集め、書籍をあさり、ど素人ながら「図」と「言葉」で建物のイメージを伝えることに努めましたが、それでもあくまで間取り図だけで打合せを進めようとしました。それでは、当然、当方としては初めて家を建てるわけで全くもって建物のイメージをすることがず、そのことを告げると「みんな、こんな感じで設計を進めている」「うちには設計する能力がない」「お宅の設計だと1年はかかる」と開き直る始末。挙句の果てには、建築請負契約を交わす期間(2か月)が迫ると、建築請負契約を交わすことを強要されました(あからさまではありませんが、微妙でもない直球でもない言い方です)。これではいたずらに期間を引き延ばし、結局は同時契約を交わすやり方と何ら変わりがないと思います。そもそも、昨年の行政処分の根拠となった同時契約に関しても、もちろん法律的には同時契約が問題なのに違いはありませんが、同時契約を交わしても施主が満足や妥協できる範囲で設計・建築ができれば何も問題がないわけで、それが表面化したのは、設計するまでの対応や進め方、能力、お金の返還条件に総合的にNoと言った施主があまりにも多く腰の重い国も動かざるを得なかったためです。当時も今でも同時契約を行っている企業は大小問わずあるわけで、それが大問題になっていないのはなぜか、サンヨーハウジング名古屋に行政処分が下ったのはなぜか、を考えれば言葉は悪いですが、今回小学生でもわかることだと理解することができました。
     「自由設計」と大々的に謳っているのに、実際にはカスタマイズで設計にはオプション扱いが多く料金設定が不透明。これだけでも個人的には大問題と思いますが、広告に関しては消費者庁が管轄であり、縦割りの行政では国交省と連携をもって処分・指導することはできません。それを含めて、隙間を上手くついて、グレーの領域で商売するのが、この企業の実情だと思います。企業としては、株主としては、利益を出しているので優良企業だとは思います。また、土地の仕入れは確かに上手いと思います。
     ですが、土地を高く仕入れて、安価な建物を高く売ることによって利益を出す利益体質は、土地相場の観点からも消費者としては決して優良企業とは言えないと思います。

398. 573 検討者さん

>>482 評判気になるさん
    私の場合ですが建物売りで建築前に購入しましたがこちらが指定してないのに3月上旬に仕上げますと言い切り、再三工期を伸ばしてもいいですよと言ったのにも関わらず納期遅延して、内装が酷くて現場監督は逃亡しました(笑)

399. 574 無念さん

残念ながら最低な会社です、オプションばかりで金取り設計は能力、センスなし。残念無念極まりない。皆さま騙されないように。注文設計ではありませんよ。枠組の中だけの設計です。本当に希望は叶えられません。

400. 575 匿名さん

わりと価格を抑えめで作っているというところだと、
    オプションを付けて…というかんじでやってくるのですよね。
    オプションが高かったりする場合は
    施主支給という手段があるかと思います。
    そういう場合、手数料がポイントになってきますがここの場合はどうなんでしょう。
    そもそも施主支給ってOKなんでしょうか??

401. 577 匿名さん

たしかに、ここの注文住宅は自由設計ではなくて、実績・間取りプラン集から選んで決めていく感じになるのかなと思いました。プラン集は36通りあって、南欧風、和モダン、シンプルモダン、スクエアタイプ、ナチュラルタイプと分かれています。どちらかというと狭小住宅が多いのかなという印象でもあります。
    あ、Q&Aを見たら、当社はゼロからつくる「フリー型」ですと書いてありました。プラン集はあくまでも見本というか、参考にして下さいってことなのかな。

402. 580 名無しの権兵衛

注文住宅を買って、もうすぐ10年になります。契約までは営業マンも丁寧で一生懸命細かく説明して頂きました。でも、10件同時期に建ったのですが、何故かうちだけ、屋根の下から見ると平らの面の塗装が紙きれのようにぱらぱら剥がれてきて、まだ2~3年しか経っていないうちに!メンテナンスの方に連絡して、保証は切れてましたが家だけだったので塗装業者の方が来て塗り直してもいましたが、すぐ駄目で!もう一度塗り直してもらいましたがまた剥がれてきて

403. 581 匿名さん

フリープランと言っても、会社によっては表現方法が様々だからなぁ。
    ただ、素人に何もない状態から家造りをしましょう!と言っても、全体的なイメージ、細部のイメージ両方浮かぶ人ってあまりいないでしょう。
    わかりやすいようにプラン例を出しているのかもしれませんね。
    こういうふうにしたい!みたいな明確な物があったら、それを叶えてくれる力はあるのかな?

404. 582 e戸建てファンさん

現在建築中。サンヨーハウジング専属の大工と言う割に私服のベトナムの方2名で施工してました。現場監督はずっと不在でした。柱には謎の呪文のような落書きがされていました。地元の工務店のほうがましですね。

405. 583 名無しさん

契約がまとまらなかったところ「弁護士から郵便が届くかもしれない」と脅されました。本当の話です。

406. 584 評判気になるさん

そんな捨て台詞に負けないで下さい。消費者がルールに沿ってやっているのですからなにかあれば県庁建築指導課にでも相談してみてはどうでしょうか?

407. 585 戸建て検討中さん

検討中です。。が、サンヨーハウジングって家と家の間隔が近すぎる。。1メートルしかあいてないし南北に同じような家がたっていて明るさとかが不安すぎます。。途中からでてきた支店長?だかなんだかがグイグイくるから苦手、、

408. 586 通りがかりさん

一度アンケートに答えただけなのに、やたら電話かかってくる。家買うつもりないって言っても…。違う番号でもかかってきて調べたらサンヨーハウジングっぽい。

[PR] 周辺の物件
シエリアタワー南麻布

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

[PR] 東京都の物件

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸