へーベルハウスのよい点、悪い点を教えてください。経験談など聞かせてもらうとありがたいです。
[スレ作成日時]2008-05-25 23:04:00
へーベルハウスのよい点、悪い点を教えてください。経験談など聞かせてもらうとありがたいです。
[スレ作成日時]2008-05-25 23:04:00
うちは今建築中です。
旭化成ホームズのよかった点は
品質管理体制がしっかりしていること
プランニングでかなり融通がきくこと
良くなかったこことは
プロとしての提案やアドバイスが微塵も無かったこと
建物しか見ていないこと
対応が遅いもしくは忘れ去られてたこと
建物性能面で良いと思うことは
耐火性能(特に隣からの延焼に対して)
耐震性能
良くなさそうな点は
断熱性能
外壁塗装のメンテナンスコスト
設備面では他社に比べてグレードが落ちること
同じハウスメーカーでも営業マン次第でだいぶ違うようですので
まずは担当を勝手に決めさせるのではなく、
何人かと話したいといって、自分に相性のいい人を担当にするといいのでは。
どこのメーカーでも、契約直後に態度が変わる営業がいるしな…
ヘーベルは貧乏人が少し小遣い減らせば買える家。
RCは貧乏人がどんなにあがいても買う事ができない優良住宅
へーベルもあの外観がワンパターンだからな。ある意味○条と一緒か。
へーベルの工期はいかほど?
ふぅ~・・やっと新規一転すると思ったら・・やっぱりNo04みたいな奴が入ってくるんだよなぁ~!このスレは真剣にヘーベルを考えてる人が「何かためになる事教えて欲しい」と見る所なんですよ。長所、短所、実際住んでからの経験などが必要で、頭からバカにする「馬鹿でアホは」・・・ホント邪魔です!と言っても必ず出てきますので(それしか楽しみがないかわいそうな方達なので)真剣に住宅を考えてる人は「中傷オタクはシカト」していきましょう。
現代建築風のシンプルな外観が好きならヘーベルくらいしか無いかな。
↑の方の通り私もシカトします。私は着工直前ですが、旭化成ホームズの経営理念と営業の方がとても一生懸命にやって頂いているのとやはり躯体が気に入りました。確かに断熱性能、気密性能、内装関係、などは他のHM(特に木造)には劣ると思います。しかし02さんが言っているように営業マンはどこでも当りハズレはありますね。外見に関してはご指摘の様に「みな同じ」「ワンパターン」でしょうが、私はそれが気に入り決めました。私はかなり他HM(積水ハウス、住林、パナ、一条、大和、ミサワ他・・・住宅展示場にあるほとんど全てのHMと地元工務店)と半年間話をして、また自分なりに勉強して、家族と話し合い決めました。今思うと最終的に決めたのは「自分のこれからのライフスタイル」に合ったからです。←アンチが沢山来るか・・(笑)
私も近ヶ着工の者ですが、後期は5か月です。解体に少し時間がかかるみたいですが・・
そうです。ヘーベルは見た目も耐震性能も申し分ないのですが、夏の暑さと湿気が…
この辺をクリア出来れば即決しても いいのですが。
暑さに関しては、他社のことは分かりませんが、
むしろ前のRCの家よりは、涼しく感じます。
へーベル板は吸湿する性質を持ってますから、ジメジメは少なく感じますが?
庭が広いので通風が良いので、条件は良いので、一概には比べられませんが。
>私はかなり他HM(積水ハウス、住林、パナ、一条、大和、ミサワ他・・・
>住宅展示場にあるほとんど全てのHMと地元工務店)と半年間話をして、
突っ込むとしたらこのフレーズかな。
半年間も・・・他にやることなかったの??というくらい暇人のようだねえ。
話して何か解決したんかな?
それよりびっくりなのが嫁さんだよ。よくまあそんなヤツについてきているというか・・・
おれがオンナだったらそんな亭主だけにはついていきたくないよ。
それで決めた商品がヘーベルでしょ?
オチまでつけて。。。
>むしろ前のRCの家よりは、涼しく感じます。
→そんなボロいRCと比較しても意味ありません。
へーベル板は吸湿する性質を持ってますから、ジメジメは少なく感じますが?
→とにかくヘーベルハウスの畳は100パーセントカビが生えますからね。素人ブログで多数そういった内容が書かれているようです。
湿気に関してはヘーベルはまだまだ50年前の性能です。
あとヘーベルには吸湿させては絶対にいけません。発泡コンクリートがあっという間に劣化してしまいます。やめましょうね
もう答え出てるじゃん。
それだけ悩んで、各々の長所短所を分かった上で、自分が優先するものがヘーベルに有るって思ったんでしょ?
重量鉄骨の安心感と間取りの自由性は素晴らしいと思うよ。
気密断熱性は低いけど、長所やデザインが気に入ったなら良いんじゃない?
ただ、半年間も粘られると、他メーカーの営業や設計士にはかわいそうかなw
自分で見たり調べたりしてある程度絞ってから、交渉に進むべきだよね。
だからさあ、ヘーベルは軽量鉄骨なんだけど。
お前らマジですか~
建築中にヘーベル板を雨に晒したりしなければカビませんよ。特に湿気をため込む性質もありません。
雨が降っても工事してるの良く見るけど、小雨じゃなかったけど大丈夫なの。
ウチは建てて二年経ちましたが…
畳がカビるようなことは無く(二回程陰干しはしましたが)、快適に過ごせています。
断熱性能についても、夏に殆んどエアコン無しで生活出来ているので、そこそこなのではないでしょうか。
↑涼しいところにお住まいか、暑さに強いのか、やせ我慢なのか・・・
実家が30年以上前に立てたへーベルハウスです。(首都圏)
確かに夏はあの陸屋根が日差しで焼けるせいか、2Fは少し暑かったですね。でもそれ以外はほんとに良い家だと思いますよ。畳にカビが生えた事なんかもないし、この30数年間で、1度だけ外装の吹きつけと屋根の防水シートの張替をした以外大きなメンテナンスはやっていませんが今でも全然問題なく両親は快適に暮らしています。
(同じころ建てたご近所の木質系の家々は、今は見る影もないですね。確実に建て替え時期になってしまっています。)
私もこのたび家を検討するに当たりいろいろ見て回りました。当初、家内がダイワハウスの華やかさにひかれていたのですが、躯体構造がへーベルハウスと比べるまでもなく貧弱で、結局、家内の決断でへーベルハウスに決めました。(1Fの床はそることがあるので、根田には調整機能があります。とダイワハウスの営業が誇らしげに言うのを聞いてダイワはやめました。)
特に派手さや、華やかさ、設備の豪華さ等はありませんが、へーベルハウスは堅実な家だと思いますよ。値段もほかの大手ハウスメーカーのものと比べて特別に高くもないように思います。
私は平らな屋根は嫌だったので、屋根ののった新大地にしました。これから詳細な打ち合わせが始まるところです。楽しみです。
ヘーベルハウスの畳がかびるというのは個人のブログによく書いてありますよね。
営業も畳はかびると忠告するみたいだしヘーベルの仕様だと思いますよ。
コストを抑えるんだったら、建物解体を別発注することをお勧めします。
ハウスメーカーに解体まで一括で任せる必要なんて全くないです。
解体業者はインターネットで簡単に見つかるから数社から相見積りを取ると
解体費用は30万円以上は確実に安くなるでしょう。
インターネットで検索して解体業者を見つけて100万円くらい安く発注で来た例もあるようです。
浮いた30万円で新しい家具を買ったり、海外旅行にいったりできます。
インターネットってなんでも探せて便利ですね。
ヘーベルで決めようかと考えている者です。躯体はとても気に入っているのでヘーベルにしようと考えておりますがその他、特に「エアコン、照明、カーテン、外構」を他社で頼んだ方の意見をお聞きしたいです。アラシ、中傷は無視いたします。よろしくお願いいたします。
>26
エアコン、カーテン、照明の一部は施主支給にしました。
エアコンは取り付け位置を早めに決めて、穴開けと壁補強、コンセント(100Vor200V指定)のみお願いしました。(塗装前に他の配管用穴と一緒にベテランが穴開けをしてくれます)
カーテンはレールのみ頼みました。ただしサッシがトステムHH専用品の特殊サイズなので、既製で見つけるのは大変で結局オーダーになりそうです。(それでもかなりコストダウンになります)
照明は居室のみ丸型引掛シーリンクのみつけてもらい器具は施主支給です。
ダウンライト等は穴あけ等が心配でHHで頼みました。
外構はすべてHHで。かなり安くしてくれましたがそれでも外注のほうが安いかもしれません。
最近は排水管も規制が厳しく建物周囲に多くの管や桝が設置されるので外注される場合、事前に予定を伝えておかないと余計な工事が必要になることもあります。
ヘーベル施主はヘーベルは高い高いといつも自慢してる割には設備や照明を自己調達するなど卑しさの窮地のようなことするよな。
そんな金ないならタマホームとかにすりゃ良かったんじゃねえか?
躯体性能も同等で地震にはむしろタマのほうが丈夫だしよ
誰も自慢していないと思いますが。
ちゃんとお金払って買うんですから、卑しいことじゃないでしょ。
窮地っていったい・・・
気に入った家を頑張って買ってるだけですから。
我が家は、主人が出張が多く、子供が小さいので、エクステリア・インテリア(家具・カーテン)まで、ヘーベルに依頼しました。
引渡時には、ある程度形になっていたので、楽でした。
家具については、内装を知り尽くしているヘーベルのインテリアのアドバイザーさんがアドバイスをしてくれるので、家具の価格以上の価値があると思います。
インテリアフェアに一度行って見ると色々参考になりますよ
ヘーベルおすすめの北欧家具は、見学だけで完了しましたが(笑)
我が家もカーテン、照明(ダウンライト除く)、洗面所のタオル掛け、トイレのロールホルダー、外構などは施主支給です。
カーテン、タオル掛け、ロールホルダーは補強だけしてもらい、その部分に自分で購入してきたもの取り付けました。
デザインも自分の好みに合ったもの、コストもかなり下げることができて満足しています。
外構のマンホール位置、空気抜きの位置等はHH、外構施工会社ときっちりと話し合い煮詰めたほうがいいですよ。
我が家はHHで確認取ったつもりが、HHの下請けが間違った場所(特殊な場所に指定したのに一般的な場所に作られてしまった)に雨水の空気抜き作られたってのがありました。
書き忘れていました。
エアコンを施主支給にする場合、かなり早い目に機種決定しておかないと、穴あけのサイズの違い等で取り付けできない場合があります、特に隠蔽配管は注意。
27,29,30さん、ご意見ありがとうございます。外注でやる意味としては、「コストダウン(同じ物を使った場合、やはり安いです)」と「色々な商品(ハウスメーカーの既存品は種類が少ない)」が選べる。事がメインだと思います。この前エアコンの見積もりを量販店に依頼したら・・・「グレードを一つ上げて、更に容量も一つ上げても量販店の方が安かったです!」ただ確かに入居直に出来上がっているのも面倒がないですが・・特に外構は、駐車場などが土のままになってしまいますし・・今外構工事も他社に見積もってもらっています。最後に28みたいな奴はこれからも無視して有意義なスレにしていきましょうね!(←無視していない事に自分で気付いた・・大爆笑です)
そこまでして建てるか。ハウスメーカーのランク下げたほうがいいんじゃないっすかね。保証の問題もあるし。
外構は地元の業者さんがいいですよ。
できれば地元の方でその街の雰囲気を知っている人のデザインがいいです。
33へ・・そういう事を言うなよ!お前が勝手に思っていればいい事だろ!スレに書く意味がないよ!ったく!少なくとも上で話しをしている方々は、「あぁ~こういう事書く人って、お金の問題以下の問題だよな・・・」って感じていますよ!絶対に!悲しいねぇ~おたく!
みなさんは
どのタイプですか?
我が家はキュービックで、石白のK目地です。
はじめまして。私もキュービックでJJ目地で霞でデュラ光コートです。
外構工事の見積もりが出ました。部品は逆にハウスメーカーが微妙に安いです。が・・・諸経費がなんと12倍!なぜ?
どなたか教えて下さい!同じ内容で差額は15万(内容によりかなり違うと思います)他業者が安かった。
37さんへ・・・うらやましいです!JJ目地、デュラコートで(建坪数にもよりますが)50万アップは行くでしょう?!私もJJのデュラコートにしたかったです・・
>JJ目地、デュラコート
カッコ良いですね。
そっちも考えたかった。うらやましいです。
>外溝
へーベルで頼むと高いですよね。
営業マンや現場監督の人件費等も加わりますから。
ただ、その分、引き渡し時には、完了しています。
私は、マイカー通勤で、しかも保育園児がいるので、工事の最中に他で駐車場を借りるのもやっかいでした
トラブルが起こった時へ電話一本でへーベルが対応してくれるので、とても楽でした。
でも、営業さん曰く、外溝をへーベルに頼むクライアントも少なくなっているようですね。
40さんご丁寧にありがとうございます。37さん私もうらやましい・・外構を安くしようとている私がそんなカッコイイ高価仕様には出来ましぇん・・やはり面倒を考えたら、ヘーベルに頼んだ方が良いかな~。
やっと普通の会話が出来るようになりましたね。
アラシの人は無視しましょうね。
チョッとお聞きします。ヘーベルの目地で一番高いのは?また塗装も色によってかなり値段の差があるのですか?ヘーベルも気になっていて、まずは外見を検討しています・・
目地が高いというより、新大地だとかキュービックだとか、家の種類によって選べる選べないがあったはず。
目地にも価格はありますよ。
JJ目地、デュラコート
は高級品です。カッコ良いです^^
U目地がリーズナブルだったはず。
ヘーベルは軸構造なので構造上は国内でも最低レベルの住宅に位置付けられてます。
今時軸はヤバイと思います。
やっと落ち着いてきたみたいなので参戦します。(笑)私もJJ目地は最後まで悩みました・・かっこいいですよね!デュラコートは・・・まだ発売していませんでした(とほほ)外構でお悩みの方がいましたが・・・悩み所ですよね!私は他業者で頼みましたが、やはり入居してからの土まみれがとても嫌でした。あと駐車場も借りなくてはいけなかったし。最初から快適を取るか?チョイ我慢して少しでもコスト削減か?因みにエアコン、カーテンも他業者に頼みました。この二つはそんなに苦ではなかったですよ。あっ忘れていました!エアコン、カーテン、外構で約26万削減出来ました(めでたし)
不利なことには蓋をするのがヘーベリ発言の御家芸ですよね。
やっぱりそんなに軸が好きですか?
うちは、入居まで余裕があったので(賃貸期限いっぱいまで)その間に他社に外構をお願いしました。
40万近く浮きました。
50さん!そういう手もありますね・・・でもそれをやるとすると賃貸分も計算しないといけませんね!外構で40万浮かすなんて凄い・・家一周外構で350万位ですかね?
外構にかかわらず、どんどん予算オーバーしてしまい
最終金額はびっくりな額でした。
近所にある、大きなへーベルのお宅。
外から見るとものすごい意匠を凝らした感じですが、
中もすごいのかな・・・・
なんて思ってしまいます。
いろいろ語れるようになってうれしいです^^
これからも嵐はスルーしましょうね。
私も当初予算(と言っても少なからず余裕は持たせていましたが)より最終的に300万ほどアップしました。(まぁ自分の責任ですね)新築と同時に車も替えようと考えていたのですが・・・後2年乗ります。仮契約(本契約ではない、頭金みたいなのを払うやつ)以降の仕様変更で値引き出来た方いますか?(エアコン、照明、カーテンなどは見積もり最初から値引きしてありました)
ヘーベルって軸組工法なんですか?
だとするとかなりショッキングなんだけど…
ヘーベルの軸組は俗にタマホームなどに採用されているものと構造は同じですから地震に対する揺れ方も基本は同じになります。
より質感を求める場合この目に見えない部分の選択で大きく変わってきますよ
>軸組工法
お嫌いな方は、どうぞ他社でお家を建てて下さいね。がんばって下さい。
>値引き
私はなかったですね。
我が家も予算オーバーしすぎて、車を我慢しました。
やっぱりこういう人多いんですね。
57さんありがとうございます。やはり値引きは競合他社とのやり取りで「契約前」しかないみたいですね・・「釣った魚には餌をやらん」精神ですかね。しょうがないか・・・
>58さん
私は、他業種のメーカーに勤務しているので
営業というものがどういうものか、少しは分かっています。
ぶっちゃけあちらも
「仕事」です。
でも、私は、へーベルの営業は、提案力で我が家に価格以上の価値を付けてくれたと思ってます。
メーカー的に言えば、利益を会社に、自分のスキルを顧客に(良い家の提案)
大変良い営業です。
まっ、本音を言えば、私ももっと値引きして欲しかったですけれどね。
でも、買付のプロの主人と営業さんたちのやりとりは、ものすごい臨場感でした。
このメーカーは値引きしますよ。絶対に欲しい客であれば。
とにかくはやく契約しろと勧めてきます。
躯体構造に関しては絶対の自信を持っている。
他社と比較されると彼らは価格で負けると思っている。
値引きをさせるとしたらやはり仮契約前だと思います。
うちも数社と比較検討しましたが最終的には他社に決めました。
理由は提案力のなさです。
うちは建て替えで数社にある程度アバウトな要望を伝えて各社の出してくる間取りでセンスを見ました。
出してきた間取りは現在の家の間取りとほぼ同じ。そこはいいとしてそのあとがたいへん。
こちらの要望を無視した間取り変更。(ここはいじるなというところも・・・・)
追い詰められた挙句の果てには「他社の間取りそっくりそのまま真似て作れますよ」と爆弾発言。
この段階で残念ながら消えました。価格は思ったほど高くはなかったですが。
「建てるならこのメーカー」と意中のHMがあって決めている方はいいとして、
ない方はいろいろ比較検討で数社回ることをお勧めします。
また、仮契約で1社に絞るまで打ち合わせが大変だと思いますが(ほぼ土日毎週2~3か月程度 1社2h程度)
いろいろ各社の間取りのセンス、良いところ悪いところいろいろ見れて勉強になります。
最終的に煮詰まった間取りでその見積もり額で比較し、1社に決めれば良いと思います。
当然打ち合わせ時には他と比較しているということもはっきり言ったほうが良いと思います。(プレッシャーを
与える意味で・・・)相手がいれば変な見積もり額出せないですから。
それぞれ生活スタイルにあった自分の家を建てて下さい。
他社との競合も出来たらよかったのでしょうけれど、
私共の労力を考えれば、それほど旨味があるとおも思えず。
サラリーマンですから、1Hあたりの単価が計算できますから。
それに、子供等のお稽古事や学校行事、今の生活を維持(家事等)を考えても
それらを犠牲には出来ませんでした。
家は大切ですが、すべてではありません。
ただ、間取りに関しては、何度も書き直させました。
結果、とても住みやすいです。
営業さんは、私たちの希望する生活を良く分かっていてくれました。
(まっ、これは営業によってのバラツキもあるでしょうが)
他メーカーもそれぞれ知恵を絞っていって
良いところもあると思います。
私はへーベルで満足してます。
どちらにしろ、他が気に入った場合、
そちらのメーカーのスレに選考理由を書き込む方が良いんじゃないでしょうか。
何となくへーベルに対して悪意が満ちたレスですが、悪口に時間を費やすのは、あまり賢明とは言えないないですよ。
>60さん
私も1ヶ月半ほどへーベルとダイワで毎週打ち合わせをして検討しました。
我が家の要件、希望等は、2社で伝わり方に差が出ないように文書化して同じものを提示して打ち合わせしてきました。
へーベルの営業スタイルは、短期決戦型と感じました。ただ、「短期決戦=提案の質が悪い」とは感じませんでした。
提案してきたプランはとても良いものでした。値段の話(値引きの話)も積極的にしてきて、見積書も何度も作ってきました。
かたやダイワは値段に関してはのらりくらりで見積書は1度も出てこず、「値段はへーベルさんと変わらないですよ。」の言葉だけ。プランはへーベルより多くの案を出してきましたが、なんだかいい加減なプランもありました。
(ダイワの営業さんの人柄はとてもよかったのですが、会社の営業スタイルの違いなのかな?)
ということで、へーベルに決めました。見積書もなしで決めてくれと言われても無理ですし、へーベルの躯体構造のほうがダイワの設備、内装等の華やかさより魅力でした。
ヘーベルの軸組はそんなに魅力的か?
ワハハ
建築中
61さんのおっしゃるとおり、競合させても労力に見合った得はないと思います。
私の場合、担当が誠実な営業マンだったこともあり、他社とは競合させないかわりにこちらの要求を予算内で実現させてほしいと明言し、結果競合させている方々より値引きは大きくなりました。
提案力はとても優れていて、最初のプランからこちらの意向を良く理解したものでした。ただ、どうしても画一的な部分が見られるのでさらに自分好みの間取り図に書き換え、それをへーベルで合理的に建てられるよう設計してもらいました。全廊下巾1.2m、ロングUターン階段、2F洗面追加等、完璧に満足いく家になったと思います。
29さんと同じくインテリアのアドバイザーさんはとても優れていて、あれもこれもと欲が出てしまうところを制してくれて、すっきりとまとめることができました。
今日最終打ち合わせの予定で臨んだのですが、営業さんに「キャンティー90からやっぱり1坪分増やして180にしたいんだけど・・もう無理?」とお願いした所、最初は鳩が鉄砲食らった(そりゃそうです!構造申請出して、着工までの全ての段取りが終わりかけていたのに・・・)様子でしたが(笑)建ててから「やっぱり~ああしておけば良かった」となるよりお客様が満足、納得して頂いたものを建てましょう!!と言って頂きました。直に設計さんとやり取りを始め、「何とかします。でも見積もりが出たら{やっぱりやめる}は無いですよね?」と半泣き顔で言われました。勿論私は「お金の問題じゃない!納得、満足するからキャンセルはしないよ!安心して!」とお願いいたしました。私もかなり無理な事をお願いしたのは百も承知でしたが、ホント良い営業さんで良かった・・(裏では上司に色々言われるんだろうなぁ~と思いつつ)これで納得の家が建ちそうです!埼玉、東の端っこ展示場の店長さん・・ありがとう&頑張って!
へえーっ。見積もり見てから最終判断できないんだー結構強引な会社みたいだなあ
結局、ハウスメーカーって営業さんの能力がすごくかかわって来るような気がしますね。
うちはセキスイハイムの営業さんがダメダメだったなぁ。
こちらの希望に沿わないレイアウトで、しかも最初から予算オーバー
「ローン組めば大丈夫ですよ」ってあんたが決めることかい!
>>66
へーベルのキャンティってかなり大きなものまで作れるので大丈夫ではないでしょうか?
68さんへ。そうですね。1800mmまで出せるみたいなので、いっぱいいっぱい出しちゃいました!後は営業さんと設計さんと・・とにかく関わる方々の急ピッチでの頑張りを応援しています。でも900から1800に変更すると、躯体の構造(計算上柱や壁、制振フレームなど)が変わってしまう可能性があります。が仕方ありませんね。
結局、ハウスメーカーって営業さんの能力がすごくかかわって来るような気がしますね。
うちはセキスイハイムの営業さんがダメダメだったなぁ。
こちらの希望に沿わないレイアウトで、しかも最初から予算オーバー
「ローン組めば大丈夫ですよ」ってあんたが決めることかい!
ビギナーと入居済み 名前変えて同じ事投稿してんの?予算オーバー?ヘーベル施主も落ちたものですね。
ビギナ-と入居済み 名前変えて同じ事投稿してんの?予算オーバー?ヘーベル施主も落ちたものですね。
あなたも同じじゃないの。
おかしいんじゃない?
いや、ヘーベルは特別高いわけじゃないから。金持ちしか住めないと思ってたので安さにがっかりしました。
ヘーベルさんはやはり値段が気になりますか?
私はスエーデンが気に入ったので他社との比較というのは全く興味がありませんでしたね。
あなたも同じじゃないの。おかしいんじゃない?
?
私では無いですよ、誰かが引用しようとしてミスしたのでは?
>>69
確かに張り出し変えると制振フレームなどの場所、レイアウト、数が変わるので、窓やドアのレイアウト変わってくることがあります。
我が家も制振フレームの関係上窓が作れなかった場所があります(とはいえ、30cm程場所が動いただけですが)
71です。私も72とは無関係です。
このスレには九官鳥が、住んでいる。
60です。
ここのスレの意味をよく理解してください。体験談を書いているだけです。
ひとつのメーカーだけでは優劣の判断ができませんよね。
他社と比べてみてメーカーの良い点悪い点が見えてくると思います。
値引きにしても競合がいなければしないと思いますよ。
表面的に値引いても帳尻合わせしますからね。気付かないのは施主ってか
外壁の話に戻します。
私の家はK目地の石白です。
ところが、近所にへーベルが数件建って、その全てが我が家と同じ。
もうちょっと違うのにしてもよかったかな。って思います。
ヘーベルに限ったことではないのですが、
家を建てる上で、お金をかけるポイントとして「窓」もおすすめします。
ハウスメーカーの場合、どこでも日照については気を遣ってくれていると思いますけれど、
我が家の場合、メーカーが提示したプランから、窓をもう一箇所増やしました。
結果、とても明るい。
やっぱり家が明るいと嬉しいです。
我が家に遊びに遊びに来る人は、一様に「明るくて気持ちが良い」っと言ってくれます。
近隣の事情もありますので、難しい場合もあるとは思いますが・・・
たとえ少し予算オーバーしてでも、ここは頑張って欲しいな。っと思います。
掃除が面倒ですけれどね。
ガラスが高性能になったとはいえ
室温が逃げやすいという欠点もありますが、それでも、お日様は気持ちが良いですよ。
K目地の石白が人気ですね。石白の他にも、明度の高い白が人気。
うちも、明るい白には惹かれましたが、結局は少しトーンの落ちた霞Lにしました。
コンビネーションで、K目地に霞L,アクセントとしてG目地にカラコルムL。
カラコルムは、ヘーベルハウスで最も暗い黒。こげ茶が入ってます。
Lというのは、30年耐用のロングライフというくらいの意味でしょうかね。
30年耐用を標榜しているということは、塗り直しまでの期間が長いということで、
汚れてもまだまだそのまま堪え忍ぶということだと思いました。
という理由で、白系を霞に。
白系が暗くなったので、コントラストを上げるために、黒系をより暗いカラコルムにしました。
霞Lですが、日照のある時間は確かに白い。
日が傾いてくると、色温度が低くなってきたのでベージュが入っているようにも見える。
曇りの日は光線の色温度が高めなので、ベージュは影をひそめ、ネズミ色に近く見える。
とまぁ、表情の豊かな色です。
オーニングテントの枠部分が白いのですが、引き渡し後3ヶ月で既に雨だれの黒いシミが付いてしまっている。
それを思えば、マッチロケッケの外壁色ではなく、霞にして正解だったかな?と思っています。
いやいや、別に石白とかムーンミストなどの色でも、結構汚れが目立たないよ!というものでしょうか?
いかがですか、皆様。
>84さん
素敵ですね^^
シックなイメージが目に浮かびます。
我が家は石白です。今のところ汚れは、ありませんが、覚悟はしています。
事情で建坪が大きくなってしまったので、白い建物にしました><
数年したら丸洗い?が必要になるでしょうね。へーベルに依頼するつもりです。
キラテックは未発売でした。残念です。
30年塗装は、汚れづらいことを祈ってます。
G目地の素色です。
汚れても目立たないし、手を抜けるかなと。
石白なので怖いです。Kです。
内装なんですけれど、ほとんどが標準品です。
吹き抜けもないし、ニッチもない。
インテリアデザイナーさんとの打ち合わせの時は、訳が分からなくなり
お勧め品主体で・・・
洗面台のような、選ばなくてはならないものに関しては
なるべく実用で選ぶ・・
出来あがってみたら、
モデルルームみたい。っと友人が褒めてくれました。
窓、ガラスに付け加えサッシの性能も大事ですよ、今時ペアガラスはほとんどの住宅で採用(どのローコスト住宅でも使ってますね)だけどサッシは?
アルミサッシの間に樹脂を挟んだもの、外側アルミで内側樹脂なもの、はたまたすべて樹脂なもの、究極はやはり木製サッシか(耐久性色あせ具合はどうなんでしょう)
どんなに性能の高い窓でも、ここが一番断熱性能低いです(グラスウール2~3センチ程度の断熱性しかありません)
カバーするには、ハニカムスクリーン(セイキ産業やハンターダグラス社)がお勧めです。
ご検討ください。
へーベルのサッシは躯体上下の鉄骨にフレームを介して直接取り付ける特殊なものです。
最近のサッシは重量があるので長期の使用でもゆがみが生じないようにするためとのことでした。
トステム特注でカタログにも載っていない専用品のため、他のものを選ぶのは不可能だと思います。
標準の仕様で全サッシが樹脂複合サッシ、ペアガラス(Low-Eの遮熱or断熱)になっており、
1Fはさらに防犯合わせガラス+シャッター(小窓は防犯格子)も標準です。
窓枠が冷えたらそれがフレームに伝わる構造なんですか?結露考えたらそれはやばいでしょ。壁内が濡れるよ。あ、防湿シートが室内側にあるから大丈夫か!
>90
>窓枠が冷えたらそれがフレームに伝わる構造なんですか?結露考えたらそれはやばいでしょ。壁内が濡れるよ。>あ、防湿シートが室内側にあるから大丈夫か!
熱橋してるなら鉄骨に結露発生→湿潤が繰り返される→鉄骨が錆びる→長年のうちに朽ちて無くなる
の構図が考えられるけど対策考えてるんじゃね?
壁内が濡れて室内側に濡れが出るより重要と思うが・・・
ヘーベルのサッシは特注か(笑)
今どきの木造だって専用仕様だよ。ヘーベルと違って軽量で、高気密対応だからグレード的には高くなるんだね。
ヘーベルみたいな在来軸工法にはかえって使いこなせない。(笑)
>>91
たしかに窓枠のアルミは外気に晒されるのでそれに繋がるフレームは熱橋になるけど、断熱材と防湿シートはフレームより内側になるから平気じゃないかな。断熱材より室内側にフレームがあると結露>カビとなるけど。
痛いね。
へーベルのサッシを馬鹿にしようと思ったけど、特注なので文句が言えない。
↓
引っ込みがつかないので
今時の木造だって専用仕様、本人も理解していないけど軽量だと自慢。
特注という書き方が悪かったようですね。
住設さんの監督にきいた話をそのまま書きますと「へーベルハウスに合わせて専用に設計されたもので、市販のトステム製品とは形状も全く異なっています。」とのことです。
>「へーベルハウスに合わせて専用に設計されたもので、
>市販のトステム製品とは形状も全く異なっています。」
↑あのね、どこのメーカーもそうなの。○○仕様といってOEM向けに専用仕様にしてるの。考えればすぐ分かるだろ?同じ仕様の枠が他のメーカーで使えるわけないだろ?
ヘーベルで言えばヘーベルは地震時に重量起因によるALC変形で窓が開かなくなるようなことが多く起きるため頑丈にしなければならない。他方では物の重量というのは軽ければ軽いほど良い。ヘーベル以外のメーカーの建物は窓枠が変形するようなストレスはかからないように設計されているのでサッシ枠を軽量に出来る。
何度も言うのだがヘーベルは日本古来の軸組構造のままなので仕様も昔から変わらない「古代仕様」なわけだ。
もちろん古代が悪いとは言ってないから安心してくれたまえ。わっはっは
↑あらしは無視しましょう。
97さんの話が一番近いです。
ヘーベル仕様が一番古く、しかもALCの経年劣化性能がやや悪くサッシに対する負荷が大きすぎて他転用もできないので好きなものを自由にとはいきません。
ヘーベルが他メーカーに較べて選べるサッシやドアの種類が少なく
坪単価が高いのはそういった理由
ALCが高価な素材なわけではなくて
ALC軸組に使える部品や塗装が特殊で、どうしても高価になってしまうから
特殊というよりは仕様が古くて新しいものへの置き換えが進まず、量産効果が出ないことから割高になるというだけの話。
もの的にはむしろ標準品を使えた方が品質も高いですね。
大体塗装はしませんし。
ヘーベルハウスは施主の猛烈な布教活動が先行し、詳しい構造や性能については大半の施主が建築後に気付くというケースが大半を占めるようです。
また他社との比較もろくすっぽしないうちに契約させられてしまう場合も多いようで全体的に施主の勘違いや知識不足が目立つのも特長のようです。
大震災においても修復不可能になるほどの被害を受けるものの全壊したという報告もなく、このような結果も早期の契約に結び付いているようです
ああ すいません 塗装というのはサッシではなくALCの外壁塗装のこと言ったつもりでした
シリーズ替わるたびに厚塗りされてますよね
>量産効果が出ないことから割高になる
なるほど、そういえばHMでこまかな仕様決めるときに
人気のないあまり数のでない窓とか装備は、たとえ小さくても高かったですね
アラシはスルーしましょう。
悪口だけ書いて実がない人たちばかりです。
>105
毎度パトロールお疲れ様です。あなたのおかげでここ数年は痛も管理され助かっています。
ただひょっとすると実がないのは実はあなたのほうかも知れませんよ。今となっては大分古くなった隙間多き自慢のヘーベルを今一度見直されてみては?
ヘーベルハウスは他社への特許使用料比率が極端に高い事でも有名です。
ヘーベルハウスのほとんどの部材に他社の特許品が使われており、割高の要因になっているみたいですよ。
別段変った投稿もなく、いつもの無責任書き込みと、へーべり餡の反論投稿。
平和だねぇ。
ALC,ロッキング,地盤改良,コンクリート打ち方法,ヘッダー工法,制震,防音,ネオマ,
みんな親切だなあ。
アラシの相手をしてあげて。
なんの意見も書かず、否定的な意見は全て荒らしだ荒らしだ
そういう書き込みのほうがよっぽど板が荒れることになるのにね
そもそも板を荒らす目的で書き込んでいるなら目的達成です
よかったですね
ALCもネオマも旭化成の特許じゃないよ
そんなの常識
>112
は文章の意味が理解できてない。
ヘーベルの施主なんてヘーベルやネオマの特許の保有先すら知らずに書込みを続けてる。だから知識がないと言われてるのに、言われる意味すら理解できてない。
ヘーベルが叩かれる理由ってここにあるのにね。(笑) 会社ではなくヘーベリアン自体を叩いてるのにそれすら気付かないみたいだね。
しかしあの軽石って何社くらい作ってるとか元々どこの物だとか疑問に思ったりすることないのかね?
そんな事にも疑問持たずに一体旭火星住宅のどこに魅力を感じるのかね?つくづく疑問だよ。
淋しい奴らが相手をしてもらいたくてスレしてるだけ。荒らしなんてそんなもの。
そんなもん気にして家なんか建てる人って全体の何%?
頭がおかしい。管理人さん何とかしてくれないですか?
何千万もかけて作る自分家が、いったいどんな性能でどんな仕様でどこにお金がかかっているのか
まったく気にせず買うのならわざわざ高額なヘーベルじゃなくてよかったはず
まったく構造や資材、工法こだわりがないならローコストメーカーでじゅうぶん
ALCもヘーベルだけじゃないですし
大手の中でも割高なヘーベルを選ぶのであればそれなりに理由があったのでは?
衝動買い?
そもそもよい点悪い点を教えてくださいってスレッドで否定的意見があるのはあたりまえ
いやなら見なければよいのでは?
間取りが良かったからへーベルにしました。営業さんや設計士さんもとても良かったです。
特に高額だと思っていないです。
性能は云々言われていますが、私には良く分かりません。
家は高額だから、色々勉強する人もいるとは思いますが
勉強する暇のない人もいます。
舅は、現場監督人間でしたが、へーベルの躯体に関心していました。
っていうか、自分の住まない家の悪口ばかり日中から書いているって、気持ち悪いんですけれど。
他社のことをトヤカク言うのですから、業界人?
へーベルにうらみがあるんでしょうか?
職場に大手で建てた人何名かいますが、メーカー選定しちゃったら、他社のことは気にしていませんが。
最後は「頭がおかしい」発言か。
頭おかしいのはどっちだ(笑)
間取りの良さはヘーベルとは関係ないと思うがね。
こういったとんちんかん発言が多いから突っ込まれる,
何年も板に住み着いてるんなら少しは勉強したらどうだ!
>120
既に建ててもう終ってるのに何年も張り付いて監視まがいの活動してるほうが気色わるいよ。意味がわからない。
しかもほとんどの例で120発言がトリガーになって荒れ出すんだけどね。まだ分からないの?
>日中から書いているって、気持ち悪いんですけれど。
鏡でもごらんになったほうがよろしいかと
>何の開発能力も無くただ設計施工だけの工務店やビルダー
そういう所でヘーベルより高価なことはまずないですから
他社の部材や特許の寄せあつめなヘーベルも大差ないかと
施工は丁寧ですけどね
↑どこに続いてるのかまた意味不明な発言。
本当ヘーベル施主は無学の集まりだな。
もっとも少しでも家選びをした人間であれば絶対に手を出さない選択だから。
もちろん選択は自由ですから良いのですが嘘はいけません(笑)
>特に高額だと思っていないです。
→ヘーベルは大手の中では中堅でしょう。むしろ今時現場合わせの人海戦術スタイルであの価格は安いでしょう。
>性能は云々言われていますが、私には良く分かりません。
→不利になるとこれですか(笑)
>勉強する暇のない人もいます。
→あなたは勉強する間を惜しんで毎日このようなサイトにアクセスする時間があるので少なくともあなたの話ではないようだね(笑)
>舅は、現場監督人間でしたが、へーベルの躯体に関心していました。
→あなたの親族ですからねぇ。知識レベルが同等なのでしょう。ヘーベルもひとつひとつの材料を単品で見るとさほど悪いものはありませんからね。組み合わせが悪いだけですから現場を少しかじった人間には関心(多分こちらの感心だね。日本語頑張ろう)するところがあるように見えることもあるのかも知れません。
いろいろ書きましたが少なくとも学ぶ意欲のないキミの発言は全く役に立たないし不要です。
5年間にわたり監視活動ご苦労様。今日であなたは任務終了です。(笑)
施工されてる方、
キッチンは何を選びましたか?
私は、質実剛健派?なので、パナソニックにしました。
収納も多くて、お掃除も楽そう、シンクの使い勝手も良さげに感じました。
ヤマハのキッチンの方がデザインは素敵で高級感があるんですけれど
シンクの大きさが少し小ぶりだったのが気になりました。
塗装面でもヤマハは優秀だそうですね。
ずいぶん迷いました^^
洗面所にウォールファニチャーを付けました。
タオルや下着類などを置けるので、とても便利です。
ただ、ただ奥行きが30cmちょいなので、
パジャマ等を置くには、不便です。
後、開きの扉がないところがあるのですが
そこが生活感がありありです。
カフェカーテンを付けましたが、
初めから扉を付けておけばスッキリしたな。
っとちょっと後悔しています。
>> 129
カゴでも使えよ。ちょうどいいサイズ・デザインのものを見つけたら、いい感じになるぜ。
少なくともヘーベルよりはマトモな工法を採用する優良大手で建ててます。
ちなみにこの会社の商品名を競合として当時担当してくれたヘーベル営業に伝えたところ「そこまで頑丈さが必要なんですか」とあきらめモードになりましたよ。
ヘーベルでも日本の大地震には余裕だし価格も出ますと頑張ってくれたが「軸組は嫌だ」と一蹴して終わりました。値引きはかなり意識してくれましたよ。
このヘーベルでも余裕という説明が意味不明でね。何を根拠にそんなことが言えるのかが全くプレゼンできないんだよね。ヘーベルさんは。まあ良いんだけど
>131さん
どうもありがとうござました
かごも使ってます。でも、やっぱりフラットな感じにしたかったもので^^
本当はユーテリティルームが欲しかったんですが、
パントリーと脱衣室でスペースがなくなってしまいました。残念><
↑あなたの役目は終ってますよ。
さようなら
我が家もパントリーつけました。価格もお手頃でした。
ペットボトルやお菓子のストック、乾物
すっきり片付きます!!
まぁ、営業さんですから他社掲示板にへばりついてネガティブキャンペーンするのは仕方ないでしょう。
ただバレバレなのが・・・
>ネガティブキャンペーンするのは仕方ないでしょ
思わず意味を調べたられっきとした言葉であるとはびっくり。w
要するにキミたちはヘーベルの営業であり、ヘーベルの嘘八百という餌を使って他社営業を引っ掛けて「ネガティブキャンペーン」と中傷し自分たちの嘘をあたかも事実であるかのように客自ら思い込ませるように仕向けるわけだ。
なかなかの頭脳プレイだ。
でも135はもう要らないといってるんだからいい加減に去ってくれ。
同じヘーベリアンとして恥ずかしい
こっちもサラリーマンだからね。
へーベルの営業や現場監督や設計士 へーベルに誇りを持っているかが分かる。
こう行った会社から家を買いたかった。
今回のあらし氏の一連のレスによる最大被害者はパ***だと思う。ものすごいイメージダウンだ。
以外に名前の全く出てない他社がらみ?
>135
入居者の生の声だから、こういう情報のやりとりもあった方が良いんじゃないの?
俺も高給リーマンだが必要なのは誇りやプライドではなくデータが裏付ける自信や誠実さ(人間性)だと思うがね。
誇りばかり高いのって何の役に立つんだ?ぷくく。
さすがヘーベルちゃん。何を書かせても突っ込みどころ満載だあ。やっぱり楽しくて止められません。
>データが裏付ける自信や誠実さ(人間性)だと思うがね
こんなの大企業だったら当たり前。
わざわざそんなこと書かなくても分かってるから。
自称高級リーマンさん。
>こんなの大企業だったら当たり前。
企業の大きさには関係ありません。
分かってるって・・・何もわかってないよwww
さすが「入居済み住人」。チクリの人生www
足の引っ張り合い、御苦労様です。、会社への忠誠心、関心しますよ。
今頃皆さんの奥さん、何してるかご存じですか?
知ってますよ。夫である私の公認ですから。
えー、新居で不倫かい
ハウスメーカーの営業に惚れちゃう奥様多いそうですね。最近ごぶさた奥様。
若くてイケメン、やっぱり、得です。
↑そういう私もその一人です。トホホ...。
ヘーベルさんは鉄骨軸組工法ですので耐震等級が同じであればタマホームや建売り住宅と躯体性能は同じと考えられます。
これってどうなんでしょうね
軸、好きですねー。ユニットとかモノコックはどうなんですか?
教えてください。
耐震等級が同じだと軸組みだろうがモノコックだろうが、ユニットだろうが何でも同じでは?
確かに、耐震なんて大手はどこでも同じでしょう?って、お客にふっ飛ばさせるらしい、最近は。
車に例えるとわかりやすい。モノコックはとにかく頑丈ですね。F1など物質の本質を超えた極限性能を追求する場合はモノコックがマスト
フレーム車はショックをフレームがある程度面倒見てくれるので元々揺れてなんぼの世界では何とか使い道がある
家は揺れることを想定して物を置く訳じゃないからね、揺れない方がどう考えても都合が良い。
揺れるのが仕事みたいな軸が良いと言う発言は何が良くて「良い」と発言してんの?
アフォ持論キボンヌ
イメージだよイメージ。
木より鉄のほうが強そうだろ?
軸とかモノコックとかよう分からんけどさ、鉄骨でできてりゃとりあえず強いだろ?
イメージさえ良けりゃ実際なんかどうだって関係ねえ。
だからへーベルを選ぶんだよ。何も分からないから勧められるがままに契約したのがたまたまへーベルだった・・・それだけだよ。
いいじゃねえか、そういう買い物したって。家電が中国製だからって買うのをやめるか?結局欲しいものが中国製だったら我慢して買うだろ?
そういうことだよ。いいもの買うばかりが脳じゃねえ。
どこに行っても、うちは大きな地震が何回来てもだいじょーぶ!なんてどこかの物置のCMみたいな、営業トーク
聞かされるけど、はっきり言って、つまんなーい!
営業の自己満足?
最近のへーベル、イメージではダイワに負けてる。
テレビのCMはダイワの勝ち。
どう見ても、一人で嬉々と書き込んでいるように見えるのですが。。。
>159
みたいに何でも営業話を鵜呑みにするしかない人はつまんないだろうね。
家族の安全を考えるならちったあ勉強したって損は無いと思うぜ。
結局営業なんてただのシロウトだかんな。特にへーベルは技術者不在のメーカーとも言われているから。
誰と誰が?
No.162さんは、どのように勉強したんですか?
教えてください。
首都圏の方は、ヘーベルハウスで、検討して、日本アイビーホームで、相談するのも手でしょう。ヘーベルをパックて、標準品もヘーベルより良く、坪単価も安い鉄骨メーカーです。
我が家は築26年のI住建の在来木造構造ですが、それなりに住みやすく造られていますが、26年も住むとアキと痛みがくるもので、リホームも考えたのですが、2度目の新築をすることにしました。色々考慮しましたが、小生夫婦が後MAX15年程住み、その後は息子、孫の代まで住めればればとの思いで、屋上付の3階建(間取り自由、1F趣味仕事室、寝室、風呂、2FにLDのみ、3F和室、屋上を計画し)を相談したところ、価格はともかく、明確に回答したくれたメーカーはへーベルーのみで他のメーカー(MH,SH等)は、壁板工法、吸湿性がどうだとか、当社でも扱ったことがあるとか、他社の2X4はインチキだとか、へーベル板のメンテナンスは補修費がかかるとか、蔵があるからとか、3階にすると、北斜線かどうだとか、本来の要求に答えず曖昧な回答ばかしで、色々批判はありましたがへーベルの営業マンの回答の良さに惚れ込み(要求通りの内容)決めました。家は一生の買い物で失敗は許されないと言いますが、各個人個人が良かれと思い決めるもので100軒と同じ建物はないのですから、住めば都ですから批判するものではありません。それより一生の連れ合いの選択の方が重要であります。1937年生まれの熟年者です。
人生最後の失敗ですな。
ヘーベルハウスって、重量鉄骨と言ってますが、5階建ても出来ますかー
重量鉄骨なら出来ると思うけど。
教えて下さい。
重鉄にも色々ある**ー。
意味のないアホな茶々は無視しよう
三井ホームの営業がボロクソ言ってました
重いから金食い虫で余程地盤が良くないと地震に弱いんですかね?
営業マンの言う他社の悪口を真に受けるとはびっくりですね。
でもへーベルが異常に高いのも事実。
きちんと他社と比べた上で決めるべき。
へーベルの営業は、他社と比較されるのを異常に嫌いますが、、、
東京で築2年の新大地居住中。100㎡超、下屋根付き+ベランダ7㎡、希望をすべて通した設計でしたが、頑張って交渉して本体坪68万でした。値引き交渉は一切せず、予算厳守だけを強要した結果かも。
知人がヘーベルハウスは高いと言って、三井ホームで契約しましたが、追加料金がすごくて結果的には我が家より遥かに高くなっていました。
先日の地震ではとても揺れましたが、制震デバイス23箇所の威力か揺れ方に不安も感じず、ベランダに出て電柱や電線が激しく揺れる様子を眺めていました。当然被害は全くありませんでした。
新大地は一番安い商品だからね。
本体坪68万?積水でもうまくすれば60万まで落とせるよ?
築50年の在来木造の実家も全く被害が無かった、、近くのコストコは倒壊して死者が出ている。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
旭化成のヘーベルハウスに関するスレッドが乱立しているようでしたので、
皆様のご利用利便性を考え、以下のスレッドに統合させていただきました。
旭化成のへーベルハウスはどうですか その4
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/82300/
今後、旭化成のヘーベルハウスに関する一般的なご質問、ご相談などは、こちらにお寄せいただければ幸いです。
なお、本スレッドは閉鎖させていただきましたのでどうぞご了承ください。
ブックマークなどされている場合は、大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。