へーベルハウスのよい点、悪い点を教えてください。経験談など聞かせてもらうとありがたいです。
[スレ作成日時]2008-05-25 23:04:00
へーベルハウスのよい点、悪い点を教えてください。経験談など聞かせてもらうとありがたいです。
[スレ作成日時]2008-05-25 23:04:00
このメーカーは値引きしますよ。絶対に欲しい客であれば。
とにかくはやく契約しろと勧めてきます。
躯体構造に関しては絶対の自信を持っている。
他社と比較されると彼らは価格で負けると思っている。
値引きをさせるとしたらやはり仮契約前だと思います。
うちも数社と比較検討しましたが最終的には他社に決めました。
理由は提案力のなさです。
うちは建て替えで数社にある程度アバウトな要望を伝えて各社の出してくる間取りでセンスを見ました。
出してきた間取りは現在の家の間取りとほぼ同じ。そこはいいとしてそのあとがたいへん。
こちらの要望を無視した間取り変更。(ここはいじるなというところも・・・・)
追い詰められた挙句の果てには「他社の間取りそっくりそのまま真似て作れますよ」と爆弾発言。
この段階で残念ながら消えました。価格は思ったほど高くはなかったですが。
「建てるならこのメーカー」と意中のHMがあって決めている方はいいとして、
ない方はいろいろ比較検討で数社回ることをお勧めします。
また、仮契約で1社に絞るまで打ち合わせが大変だと思いますが(ほぼ土日毎週2~3か月程度 1社2h程度)
いろいろ各社の間取りのセンス、良いところ悪いところいろいろ見れて勉強になります。
最終的に煮詰まった間取りでその見積もり額で比較し、1社に決めれば良いと思います。
当然打ち合わせ時には他と比較しているということもはっきり言ったほうが良いと思います。(プレッシャーを
与える意味で・・・)相手がいれば変な見積もり額出せないですから。