- 掲示板
最近では、見積もり時に保証金5万円が必要だそうです。もちろん、契約がなければ返金されるようですが・・・
他のハウスメーカーと比較して、断熱性、設備などの様子をお聞かせください。
[スレ作成日時]2004-03-08 18:40:00
最近では、見積もり時に保証金5万円が必要だそうです。もちろん、契約がなければ返金されるようですが・・・
他のハウスメーカーと比較して、断熱性、設備などの様子をお聞かせください。
[スレ作成日時]2004-03-08 18:40:00
そう言えば親がその辺に気を配り大工さん選びには担当者に何かと心付けしてたような
建築中も親が近くに住んでますから毎日おやつと何かに付けて心付けをしてました
もうやめて!
といったんですがこれが昔ながらのやり方〜大工さんだって人の子
後で後悔しても始まらん!とかって(笑)
最後まで頑張ってたの思い出しました
でもそんな事で違いがでるとも思えませんが…?
藤枝のセンチュリーナメてやがる
藤枝のセンチュリーホーム エコキュートとキッチンいつですか〜〜〜? 連絡もしてこない 監督何にも動かね〜し 早くしないと名前のせちゃうよ…
地震の影響で全国的にエコキュートやキッチンは入りづらい状況です。 キッチンメーカーもいつ入れれるかわからない状況です。樹脂材料がない。
藤枝の営業マン全くやる気が伺えなかったので他社で決めました。 とにかく早く契約金を出せ出せと言うし 挙げ句の果てには 引っ越せとまで言ってきた。 何様のつもりですか? いい加減な測量するし 広告は派手だが中身が無い オプション抜きで坪単価47万には笑えた 現在ミ●ワホームにて契約しました。
藤枝の営業マン全くやる気が伺えなかったので他社で決めました。 とにかく早く契約金を出せ出せと言うし 挙げ句の果てには 引っ越せとまで言ってきた。 何様のつもりですか? いい加減な測量するし 広告は派手だが中身が無い オプション抜きで坪単価47万には笑えた 先日、レ●●●スにて契約しました。 同じローコスト住宅会社ですが営業マンがマメに動いて頂き大変好感もてました。 センチュリーにしなくてよかった。 営業マン次第だね センチュリーの営業マンでもピンきりだよ
だいたいが3Dテレビが目玉の家なんかに手を出すからだよ。
展示場を訪れて一年たち完全に忘れ去っていた時に電話があった。
今更何だよ話すのも面倒くせーよ。
新築を予定してる方はどのように会社を選んだんですか
営業さんや設計士さんへの魅力"・会社への魅力"
それとも金額
自分は家に坪70万もかける気にはなれない
町の工務店にと思ったが見積もったら最低でも40万では出来ない
でセンチュリーを選んだ
なかなかの出来映えで満足してる
広いワンルームなのでこの前の震度6とその後の強烈な余震にはかなり心配したが…なんとか耐えてくれました
今の所は満足
後はわからないけど…
不安を抱えながら住み続けるのなんか嫌だな。
センチュリーホームで建てて10年近くなりますが、家主から建築にかかる費用を全て回収し終わった時点で、誠意はほぼ0になります。引渡し後のメンテや、アフターサービスは皆無です。そういう経営方針なのでしょう…。あと何年もつだろうか…。とりあえず、今のところ欠陥住宅ではなさそうだから…とプラス思考で過ごしています。
せっかくマイホーム建てたのに 『不安』とか『今のとこ大丈夫』とか 何言ってるん??僕は東海地方で建てたけど センチュリー良いよ。営業マンとか対応を否定しとるけど 営業マンが家造る訳じゃないし 現場監督が動くか動かないかと違うん?? このサイト見てると こっちまで不安になるわ
今まで程良いアパートに住んでたけど やっぱ 一軒家は非常に良い!! こっちの方は 何か有れば現場監督がスグ対応してくれるし 多分 自分の理想通り以上に アドバイスしてくれたりしてくれたからだろうな…そりゃ 金額は増えたけど 後から付属品を付けるより最初からオプションした方がよっぽど安くあがるし家の中が便利で充実するよ後悔のない家造り これが大切やよ。
…この後 何言われるか分からんけど お手柔らかに(笑)
風呂ってどう?
照明がカッコいいなって思うんだけど。
センチュリーホーム解約手続き中っす!!
百万払ったうちの10万円はセンチュリーホームに奪われてしまう予定っす!!
図面も起こしてないっす何にもしてないっす!!
でもセンチュリーホーム不誠実だからやめて正解だったと思うっす!!!!!
そういや最近はチラシ見ないっす!!
お風呂ー 僕は1818サイズにしたんやけど かなり 足が伸ばせて広いですよ。 スゴク良いと思いました。残念ながら 照明のオプションはしなかったけど 多分 子供や嫁が喜ぶと思いますよ。
あ!!なんで 解約しようとしてるん?僕も 営業マン いい加減な人やったから 解約しても 手続き金は 返せないし 本社に連絡して〇〇…… ややこしい事を言うてたから 解約しても またイチから 他社のハウスメーカとのやりとりが 気力が居るから ダラダラ打ち合わせ…喧嘩もしたけど 現場監督がしっかりしてたから、なかなか 住めば良い家造りしとると思うけどなあ
結局はどれくらいの値段なの?
間取りとかで変わるだろけど大体で。
キッチン充実させたプランのキッチンと、照明ついてる風呂を一緒につけたらやっぱ高い?
僕はキッチン充実させたプランは したよ プラス48万で 293万分の最高級キッチンや カーテンや照明が付いてるやつ これは大正解d(^O^)
風呂の照明も48万で付くと思うよ。風呂場にテレピ、浴室音響、ミスト機能、アクアライト、人工大理石、換気暖房乾燥機他が付いてる事やんな??
大体いくらて言われても… 土地の改良費や署経費や庭 外工は別やんな?? 44坪の建物で 1400万ぐらいと思うよ これは去年の6月の見積もりやから 今はどうなんやろ?3Dテレビとか 色々な良い品が付いてるやんな@@
収納たくさんのキッチンに食器洗い機、TV付きのユニットバス、浴室乾燥機…あれこれオプション付けても、住み始めると意外と使わない物も出てきたり、これはいらなかったなぁ……なんて事があります。ゴージャス装備は程々に安くまとめて、外構やガレージ等にお金かけた方が後悔しないよ。砂利や土のままの庭…予算なくてそのまんまな新築の家…けっこう見かけます。
センチュリーホーム解約して正解です。
いくら設備良いからと営業が言っても
企画住宅の間取りだから狭い土地に合わない。
設計士は忙しすぎて 次の打ち合わせはいつ入れるかわからない。
本店に電話してもたらい回しにされる。。
あとこれは個人の感性だけど、間取りや設備のプラン集選んでいるうちに
みんな外観一緒‥その瞬間嫌気さしました。
確かに… 間取りのプランから選ぶと 決まりきってるよな…
僕は 間取りプランから選んで 中身は変更したよ その代わり 金額が 跳ね上がったけど…今 住んでみて 非常に良いでッ♪ハウスメーカーは 絶対 見積もり通りにいかないし 営業だけのせいで そんなにアカンのかな?? 我慢せんと 怒鳴ったたらエエのに(`o´)
あと 僕も 打ち合わせ中に もう解約したろかな!!思ったけど 後にも引けやん状態になって お金も戻らへん言い方やったし でも打ち合わせが ゆっくり進むに連れて話が現実的になってくると なかなか良いやんッてなって来たけどな
しつこい様やけど こちら東海地方の センチュリーホームやよ
センチュリーホームさん
なんであれだけしか動いてないのに100万とるかなぁ他なら無料でやることなのに。
明細も送ってこない。
営業に文句言ったら
でるとこでますよ。だって。
何様なんだろう?
バレバレがいいのさ
自分たちにやばいのは消してしまうんだからさ。
ねっセンチュリーホームさん(^-^)
営業も***で良くないが。
設計士も何十軒と軒数を持っていて忙しくて連絡もとれない。
そんなんじゃ現場監督が務まらないじゃろ。かなり大忙しじゃよ〜!!!!
もう建てた人はアフターサービスに期待じゃね。
そのアフターサービスが万全だったらね〜!誰もこんなところにカキコミしないよ。ここにカキコミしてる人、ほとんどセンチュリーの人間だろ…
センチュリーホーム
恨んでるら。
怨んでるら。
ウランDELLら。
こんなに評判よすぎる会社
こんなに悪評載ってないら。
センチュリーホーム
人が投稿した内容消したなぁ
言っただろ
怨んでやると
↑ センチュリーホームで建てて住んでる方?? 何で そんなに怨んでるん?? 理由 聞かせてくれる?
荒らしとか自演とか あんま意味が分からへんけど こちら東海地方で建てた者なんやけど ここ見てると すごい事が書いてあるし びっくりするわ@@
もう一回聞くで!! なんで怨んでるんか はっきり理由 聞かせて!! 僕も住み始めたばかりやけど 怨んでるんは契約に至るまでか 住み始めてからなんか どっち?
契約金100万円を持って行かれたままで怨念がどうのとか書いている人、気持ちはわかりま
すが、100万円を支払ったのは「申込時」でしょうか?、それとも「工事請負契約」時でし
ょうか?申込時であれば「お申込み書」に、『万一、キャンセルの場合は申込み金より諸経
費分は控除させて頂きます』となっていると思いますので、これまでにかかった諸経費明細
をもらって清算したら良いと思います。あまり感情的にならずに、交渉してみてはいかがで
しょうか・・・
「工事請負契約」時であれば、その契約書をもう一度良く読み直してください。
たぶん第8条ではないかと思いますが、『甲(注文者)が自らの都合によりこの契約を解除
した時は、甲は乙(センチュリー)に対し、既に発生した人件費、材料費その他の費用と、
乙がこの契約で得る筈であった乙の平均的な利益を賠償しなければなりません。ただし、乙
の平均的な利益は工事請負額の21%となります。』となっています。
特に後段の「この契約で得る筈であった乙の平均的な利益=工事請負額の21%」の部分でア
ウトですね。契約後の解約では100万円は戻ってこないと思いますよ・・・
どうでもいいことだね〜
たまたま見つけたセンチュリー21スレたくさんあるにゃーー
住まい住まい夢がたくさん住まい住まい夢があるにゃんーー
かわいくまとめたにゃんーー
遊びにおいでよ‥‥‥‥‥‥‥
僕の建てたお家。
タマホームいいですよ!!!!
明日も朝ズバッ!
センチュリーで契約してしまった。ここを見て凄く後悔してます。長期優良住宅対応みたいですが、基本筋交いだけです。耐震性を高めるにはオプションしかないです。今思えば家の構造の説明なかったです。建て直すしかないのかと思うと着工前に不安です。
↑構造で不安とか心配いらへんよ 僕も タマやアイフル等 5社ぐらいハウスメーカ周ったけど 構造はそれぞれ違うけど 地震の耐久性は データ的に殆ど一緒。
耐力面材は付けた? 今は標準なんかな??まだ着工なら 『ジーバ』付けたらいいやん 結構な金額するけど 自己満足はすると思うよ
僕の地域では 誰も『ジーバ』 大工さんが付けた事ないッていうてたから 失敗されたら嫌やから 辞めたよ。
他のハウスメーカが良く見えてくると 嫌気さすけど いざ 出来上がってくると そんなの気にならへんし センチューで良かったと思うよ
家の構造を気にしすぎると 不安になるけど ホント!!一緒!!一緒!! 心配いらへんよ
耐震ボードですか?GVA同様に標準じゃないんでつけてないです。センチュリーの展示場の隅にありましたけど、一回も話でませんし、こっちから質問しないと構造材については教えません。他では構造をまず説明しますけど。それでも、柱3.5寸を4寸桧には変えてもらった。もちろん金額は跳ね上がったけど筋交いで耐震等級2ってほんとかな?て疑いますね。
地鎮祭も営業1人しか来なかった。書類上の営業の名前(面識ない)と担当してきた営業の名前が違うんだよね…。
水戸にあるセンチュリーホームでもうじき着工予定の者です。センチュリーで建てた皆さんの住み心地聞きたいです。震災あとなんで被害の程度なんかも教えてください。陶器瓦なんで落ちるんじゃないかと不安です。皆さん耐力面材とかオプション付けましたか?
№362さんセンチュリーは筋交いだけだから心配と思われているようですが、筋交いが重要なんですよ!
今日放送の「噂の東京マガジン」の「噂の現場」を見ました? 丈夫なボックス型ラーメン構造の広い空間を売りにしている同社(〇〇〇〇ハイム)の家は筋交が無いために大きく揺れ、内装の石膏ボードのみならず、外壁パネルまではがれ落ちる始末です。
また、筋交より構造用面材の方が強いと思い込んでいる人が多いのですが、外壁の面材だけでは強度が不足するため、室内の壁に追加で筋交いを入れている建物よりは、筋交いをバランスよく入れている建物の方が丈夫にできています。外壁に面材だけを使用しているのは、断熱材を入れやすくするためで、決して丈夫だからではないです。そんなに心配であれば、オプションの耐力面材を追加されてはどうでしょう。坪単価が1万~2万上がる程度で耐震性と同時に断熱性・遮音性が増します。耐力面材を採用する事情のことを詳しく書いてある、「住まいの水先案内人」さんのHPがありますので、参考にしてください。
http://www.ads-network.co.jp
362です。今日のテレビですか?見てませんでした。営業いわく筋交い箇所を増やしたから耐震性は問題ないと言われましたが我が家が購入した土地は地盤補強で柱状改良をします。その上に建物+陶器瓦なんです…図面上タスキ掛けの筋交いは家の中央付近に3カ所と浴室に1カ所のみです。素人なので構造計算とかわかりませんが、長期優良だからと安心できるかと言えばそうではないですし。 まだ基礎も始まってないんですが、今から追加で耐力面材つけられるんですか? 30坪程度の家でどれくらい追加料金になりますか? ちなみに窓は少なめです。
№362さん
たすき掛けの筋交いそんなに少ないですか?
平面図の▲マークが付いている個所がたすき掛けの筋交いで、△マークが片筋交いです。
また、1階にはたすき掛けの筋交いが2階より多く入っている筈なんですが・・・・
ちなみに36坪の我が家は、1階にタスキ掛け17か所、片筋交い1か所、2階にたすき掛け4か所、片筋交い13か所入っています。
構造用面材は今からでも追加できるはずですが、金額については同じ坪数であっても、タテ×ヨコの計算で外壁の面積が違いますので、センチュリーに聞いてみてください。
同じ床面積12㎡でも2×6mと3×4mの外周は違います。
(2+6)×2=16mに、(3+4)×2=14m
あなたの家の外壁は大体何㎡になるか計算し、近くに大型ホームセンターがあればそこで販売している構造用面材の面積と価格で何枚使用するので、いくらになるか計算できるはずです。その金額に手間賃を乗せた価格で交渉してみてください。
↑
構造用面材は今からでも追加できるはずと書きましたが、確認申請が済んでいたら、今から追加するのは難しいかもしれません。壁量計算をやり直して、再提出しなければならないからです。
すみませんでした。
今 着工してる人達は心配しすぎるよ!僕も 書類のとこ担当の営業の人と名前が違ってたし 代表取締役の名前が棒線で訂正してあるの見て 騙されてるん違う?思ったけど最後まで大丈夫やったでッd(^O^)
センチュリーホームは最初に 人員削減や広告費やコストダウン等でお客に安く提供する言うてたから あまり細かい事いうても 動かへんよ!僕は一回 怒鳴ったけど それからまあまあ連絡取れたけど 打ち合わせまでに 言う事をメモして まとめて言うのが良いよ
あと3.5寸から4寸柱に変更した方に質問です 柱を太くしても 耐久性は一緒と違う?? むしろ 部屋とか狭くならへんの??
僕はセンチュリーに契約する前に 他社の 良いとこ全部 言うたったら 全部サービスしてもらったよ 耐力面材や24時間換気 ドアのカザス 風呂1818 アリダンシート他等 全部 タマの良いとこやけど… 多分 最終的には サービスの分 全部 料金上乗せされとると思うけど …
一生の買い物で毎日住む家なんやから耐力面材 オプションでも付けた方が 安心すると思うよ
362です。平面図よくみてみました。1階はやっぱりタスキ掛けは5カ所です。1カ所見落としてました。2階にはタスキ掛けはないですね、片筋交いのみです。こんなに少ないものなのかな?と、担当された設計事務所の方も面識は全くないですし。今から追加は無理なんですね… おせっかい人さんの家はそんなにタスキ掛けが多いんですか!! タスキ掛けの筋交いは家の中央に集中してるんですけどこれって普通ですか?
ハイムがすごいことになってるね。
震度6強(水戸市)でボロボロだし、営業の対応もひどすぎる。
決して安くないのにあの程度なら、センチュリーでも良いかなと思ったりする。
372さん、ハイムって大手のセ○スイですか? 水戸でそんなに被害がでていたとは知りませんでした。大手でも対応が悪い、遅れてるんですね~ センチュリーはアフターが悪いって耳にしますが…。
現在建築中で、明日上棟です。
設計士に見てもらいましたが構造は問題無いとの事でしたよ。設計士の専門は木造じゃなくて大型建築ですが。
ちょっと前に別のスレッドには書きましたが、
参考になるかはわかりませんが、今までの記録をブログにしてます。
http://currydaiou.blog.fc2.com/
先日着工したばかりのものです。センチュリーから頂いた平面図や、仕様書がいい加減でした。風呂のメーカー違いやスイッチ位置、ニッチは高さの低いものだったはずか1メートルです。何度も訂正したのに直らずです。あげく配置図は全く別プランの間取りが記載されてます。いい加減すぎますね…。どんな家になるか心配です。
ニッチは大工に直接頼めば格安かタダ。
センチュリーホーム
最悪な会社ですね。
誠実とはかけ離れた信念を持つ会社。
金儲けのために様々な手口をこまねいている・・・
営業
タバコくさいんだよねξ
そうそう、接客中書類取りにいくふりしてタバコ吸って帰ってくる。臭いでわかるよ。レオハウスなんか外で堂々と吸ってたよ。
センチュリー水戸店で今基礎やってる段階です。下請け業者の基礎屋は外れでした。アンカーが曲がりまくってます。現場監督は一回も現場に来てないし、生コンを打ち込むときにも来ていません。電話をしても明らかに対応が悪くて不機嫌でした。
最悪です。
タバコくさいの嫌ですね。
格安??
いいえ。大きな額ですよ。
(一括で出せる金額ではない。何年も汗水流してやっと貯められる金額ですよね。)
センチュリーホームは25坪くらいでおよそ1300万円はします。
380さんならそれ位 お安いですよね。大きな会社や公務員さんかな?
うらやましいなぁ
‥まぁどうだっていいですね。
タバコくさいのは営業のモラルがなっていない証拠です。
不快と思えばいくら格安でも
お客様から
去っていきます。
安いんだからしょうがない…
わけないだろ!
できないことが多いのはわかるけど、対応やマナーが悪いのは責められて然るべき。
センチュリーはなんだかんだ高いよ。ローコストっていったって何千万だよ!普通の人なら何十年もローン組んで払うんだからね!! 金を積め?ってすごい上からですよね。
金は無いけど!
欲はデカイ!!!
センチュリーホームで以前建てました。
若い営業の方は親身に対応してくれました。
豪華な設備もあり大満足です。
37坪の4LDKで以前から絶対導入したいと思っていた太陽光発電(3KW)が標準装備で1200万でした!
その他に長期、省令準耐火(火災保険35年一括で12万)住宅性能表示、瑕疵担保保険も標準!
満足です!今まで何社も周り太陽光諦め、坪数も諦めていたのに感激です!!
ないない
今日手付金?5万払いました^^
月々のローン支払い7万という無茶苦茶な設定にもかかわらず、私だけではなく、私の母の実家にも出向いてくださり、(返ってくるお金かもしれないけど)1週間、家族全員が納得するまで説明をしてくれて、やっと皆の理解の下、5万円を払いました。
私の身内は、建築関係で働いた経験があり、こんなに安いはずは無い!!と、ずっと疑ってました。
けど、話し合いのなかで、私のマイホーム建設の手伝いを全力ですると誓ってくれたのが嬉しかったなぁ。
ここは荒れてるし、ほんとか嘘か分からん情報多いけど、あたしはセンチュリーさん好きですねー^^
完璧な良い家が良い人は大手に行ったがいい。
あたしみたいに、安くすむならある程度は我慢する!!位の人はオススメかも^^
だけど、こんだけ標準で色々付いてて、長期優良で、妥協するところないですがね^^
今2DKにすんでるから、家が建つだけで十分なんですがね!!
私は、不安な事、失礼かもしれないけど、詐欺まがいな、後で追加を請求する事は無いか・・・など1週間かけて聞きました。
結果、安全で、私の要望を1番に考えてくれて、親切で、担当者も優しくて。マイホーム建設を御願いする事にしました。
って、この書き込みをセンチュリー(福岡)の人が見たら、誰が書いたかバレますねwww
分譲地だったのでオールインワンで足りました。1200万+工事諸経費25+諸経費66です。
太陽光発電標準でした。(福岡南ハウスパーク)
先日はじめ建設見てきました。注文住宅を始めたという事でしたのでどんな感じかな?と思い
価格は本体1090万35坪でその他付帯工事などはやはり別途でした。
内装が少し安っぽい感じが・・・外壁他社より選べない(汗)薄い
長期優良は別料金・・・省令準耐火もでした
屋根材がシングル材(アスファルトシート)ゴムシートのようなものにアスファルトで防水加工してあるとか!?ないな!と思い今他社を検討中です
先日、契約しました。
手付け金と言うか、申し込み最低金額は、6万5千円でした。
見積もり金額は、ネオスト5210si で総額 15.761.100円
地盤改良工事費は、別途で上水道工事費は、概算込です。
着工日期限は、4カ月以内で、半年以内には完成予定です。
工事面積は、51.42坪 床面積は、47.19坪
長方形の総2階、玄関吹き抜け、ベランダ1つ、です。
外壁、床、カーテン、照明器具は、選択できるそうです。
間取りは、変更しない物を最初に選択する方法なので、気に入る間取りを頑張って探します。
私は、シンメトリーな外観にしたかったので、5210siを選びました。
企画住宅を、安く手に入れる所なので、自由な間取りを求める方や、デザイン重視の方には、向きません
また、天井を高くしたい方も、他社に行かれる事をおすすめします。
壁の厚みや、全館空調を付けたいと言う方も同様です。
一番よかったのは、営業の方が、一度もピンポン押さずに、手紙で「時間がかかってすみませんでした。」と
ポストに入れて置いてくれた事でしょうか。
ほんのりとした、やさしさを感じました。
輸入住宅で、タイル張り、天井高2.7m、シンメトリー、吹き抜け階段と夢は尽きませんでしたが、
よくよく考えて、3千万の借金で地震が来た時、自分が立ち直れるか不安でした。
1千5百万ならどうか??
壊れた家を壊して、新しくまた建てれば、家も設備も新しくなりますよね♪♪
家が、立派でも、人間が立派になるわけでもないですし、いい家に住んでいても幸せを感じなかった自分を今恥じています。今回2軒目の家作りとなります。
来年、桜が咲くころに家族全員で、新居に入る事を、わくわくしながら待っています。
営業の方は、丁寧に説明してくださいました。分からないことは、何でも聞いて納得してから、契約する事をお勧めします。他社に未練を残したまま解約したりすることは、もったいないと思います。
時間の無駄でもあると…
展示場に行って、よくお話を聞いてみてください。設備などもよくなっています。
>405さん
さすが2軒も建てられた方ですね。
余裕が感じられます。
その考え方、いいですね。
うちはセンチュリーではないけど、考え方を変えたり、いろんな角度から見れば、批判ばかりじゃないんじゃないかな。
せっかく自分が住む家なんだし
ありがとう♪♪
初めて書いたので、意見がもらえてうれしいです。
タマとセンチュリーで悩みました。
営業社員の質が決めてでセンチュリーにしました。
センチュリー結構親切ですよね。
弱点は火災保険が凄く高かったことです。
自由設計型火災保険で検索して見積とったらはるかに安く加入できたけどね。
住んで3年になるけど
こまめに連絡または手紙くれるし満足してます。
自由設計型火災保険ですか??
勉強になります。
さっそく調べてみます。
前向きな意見って、ありがたいですね。
自由設計型火災保険ですか・・
勉強になります
さっそく調べてみます
前向きな意見は、ありがたいです。
建ててる最中です、収納が少ないことに気づき、施主支給で壁厚収納を洗面所とトイレつけてもらうことにしました。大工さんにたまにジュース差し入れしてたんで、手間賃は0でした。でも今思うと他のHMではパソコンでだいたいの間取りや細かなことをプリントしてくださいましたが、センチュリーホームは平面図のみで立体感がわかりません。カタログを貰ったことはありません。キッチンは大理石調も選べる、竿掛けも標準のような営業の話でしたが、契約してみればキッチンはステンレストップが標準で、竿掛けはオプションだというではないですか…。さらに我が家は対面キッチンですが吊り戸棚の高さは50ではなく70で垂れ壁が80もあり開口部が60と狭く圧迫感があります。またキッチン脇の通路もやや狭いです。我が家は屋根を切妻と伝えてましたし設計担当にも聞かれて切妻かと思っていましたが、いつの間にかのっていた瓦は寄せ棟でイメージしていたものとはかけ離れてました。ガッカリです。玄関は階段はないです。なので段差が30センチありますから自分で段差解消する案を考えないといけないです。大工さんはかなりセンチュリーホームを褒め称えてますね。大工さんは幸い地元の工務店だったので、よかったですよ。暑い中仕事を真面目にしてくれてます。 しいて言えば、第三者機関の検査を立ち会いたいと常々現場監督に言っていたのに、電話してみるといつも事後報告です。そして大工さんの連絡先は絶対教えてはくれません。
自分たちが、しっかり細かく聞いたり見ていかないと本当に間違いだらけになります。