- 掲示板
熊本で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。熊本の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2004-10-19 16:58:00
熊本で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。熊本の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2004-10-19 16:58:00
203 そうですね…しかし、10年近く経っている事と、建築時~終わるまでに相手に怖いイメージをもってしまったのもあり、もういいかと諦め。
確かに今の家を売りに出したら、いずれ誰かが住むことになりますもんね……よく考えます。
若い時に建てたので、知識や情報集めが不足だったことも反省しています。相手との密な話し合いもできてなかったのかなと…
階段に生木を使用していますがコーティング?等のものを塗ってなかったためか、今では汚れもひどくなり取れない状況に。掃除の仕様がありません。建築を急いでもらったのは確かですが…。
今は住める家があるだけありがたいねって思う様にしています。
熊住のCMを見るたび、手抜きしてるから宣伝できるお金があるのかなとか、結構人気なのかなとかつい色々考えますが。きっと熊住で満足いく家を建てた方もおられるでしょうしね。
でもずっと悶々とイライラとしていたことが、この場で伝えることができ、読んでいただけただけでも救われました。
いろんなHMの展示場を見学してシアーズホームとアイウッドを検討中です。しかしここの板を拝見したら両社ともあまり評判が芳しくない…。
やっぱり大手HMが間違いないんでしょうかね〜?
熊本なら、二階建てならエスケー(当たりハズレあるが)とかアラセンとか村田工務店が人気で、平屋なら断トツでコンフォートハウスみたいだよ
コンフォートハウスの平屋めっちゃオシャレ。公民館みたいなイメージが消えた
先日、光の森展示場を見学した後に、合志市幾久富の方でアイムの家の分譲住宅を拝見致しました。
4戸の分譲住宅を見学することができたのですが、4物件テイストが違った感じで、どの物件も雰囲気が
とても良かったです。営業マンが、あまりガツガツした感じではなかったので、ゆっくり見学することが
できました。注文住宅もされておられるとの事でしたが、何かアイムさんの情報を頂ければ、参考にしたいです。
いま、欧風の家を建てかくて坂口建設で見積もりを取っています。ですが、ミサワやダイワでも見積もりをとっていますが、その資料を拝見すると大手で建てないと3.11のような地震にも対応できないのかなとか、ランニングコストが大手の方が安くなるとかと書いてあります。もちろんデザインを気にしたいとこですが地震の記憶が新しいのでそこがとっても不安です。よければ輸入住宅に関して知っている人がいたらご教授お願いします。
合志市の野沢工芸建築での新築を考えています。すでに建てられた方など何か情報をお持ちの方、評判をお聞かせください。
214の者です。215様、シアーズホームの事が気になっています。ココの書き込みなど見ると…不安になってしまい…。シアーズで契約ではなく、桧家で契約をしようと思っています。桧家の建物など気に入ってるのですが、建てるのはシアーズなので…。どこのメーカーの書き込みを見ても、同じような事を書かれているんですけどね(笑)。みなさんが思っている事を聞けたらと思っています。宜しくお願いします。
215です
桧家のスレなんかチェックしてると目も当てられないようなカキコミが多くてビックリするし不安になりますよね
でもそのほとんどはFCの地場の工務店の当たりハズレによるものがほとんどですね
その点シアーズは全く問題無いと思います
社長は熊本のまちづくりや城彩苑などに関わっておられるし何と言ってもあの<くまもと阪神>を引き受けた方なので信頼の出来る会社と見ています
桧家は初めから一万五千円払わされたり契約を急かされたりするのはちょっといただけないなぁ…と思いますが家を造るのはシアーズなので大丈夫でしょう
社員の方々も研修に行ったりしてよく勉強されてますし一生懸命さが伝わって来ます
少しは参考になりましたでしょうか!?
桧家住宅FCシアーズで契約しました。来月10日頃着工予定です。
いろんなスレを見て不安も多かった時期がありましたが、営業さんの
真っ直ぐな姿勢で、いろいろ勉強されています。
それがとてもよく伝わります。
資金計画についても、無理のないよう提案してくれますし、今のところ
毎週楽しく打ち合わせに参加させていただいてますよ。
214です。
215様・218様
コメありがとうございました。
営業の方など、他のメーカーより良い印象があります。
私達も桧屋で検討してみようと思いました。
いろいろと教えて戴きありがとうございました。
シアーズホームの子会社のジャストホームで新築を考えておりますが、実際建てられた方いらっしゃいますか?住み心地はいかがですか?構造に関して何も説明がないので不安なのですが、断熱など満足されていますか?
現在、村田工務店で建築中です。
この冬一番の寒さの日現場に行ったところ、
まだ外壁(下塗り1回目)断熱材(アイシネン)のみ
にもかかわらず室内は寒くありませんでした。
勿論、サッシのペアガラスも標準ですよ。
ホームページやブログを参考にされるといいですよ。
専務さんのブログ熱いです。
昨年、村田工務店で建てた者です
村田工務店の家はとてもいいですよ、結露などもありません
ただ、冬はリビングとキッチンに床暖房をつければ良かったなーと
思っています。
床はさくら無垢材を使っていますが靴下を二枚はいても冷たいです
予算があれば是非おすすめします
アフターもちゃんとしてもらえるし村田さんで建てて良かったーと
思っています。信頼できる工務店が一番ですよ
低価格で宣伝されているハウスメーカーで建ててもオプションの追加で
坪単価はあまりかわらなくなると思います
ちなみに家を建てるのは二軒目です
一件目は無知だった為、○○殖産で相当ぼったくられました
村田工務店の家は新産の家に似てます、家にいると癒されますよ
新産は高すぎて・・・長くなりました。
村田工務店さんはオシャレなモダンな造りは出来るのですか?
ネットで見ただけですが、昭和のテイストみたいに感じたのですが・・・
中身は文句なし!
ただ残念なのが外見のバリエーションがないような?
昭和の良い家??って感じがするのですが実際はどうなんですか?
オシャレなモダンスタイルは出来ますか?
同じく、村田工務店でモダンな仕上がりにされた方のお話を伺いたいです。
木が贅沢に使ってありますが、例えば洗面所やキッチンの床はクッションフロア、トイレの壁には一面クロス使用…など。
まぁ、上記のような要望だと村田工務店で建てる意味がなくなるんでしょうか…
入居済み様、無垢床でも床暖房入れれるんですね!やはり、床暖房は検討余地有りですね。
貴重なご意見ありがとうございました。
私も上の方に同じくモダンスタイルな村田工務店さんの家を見てみたいし仕様など聞いてみたいです。
村田工務店さんらしさは生かされないでしょうけど、基礎や材料、大工さんなどがしっかりしてるようなのでオシャレなモダンスタイルが出来るものなのか知りたいです。
お願いします。
私は村田工務店さんにセキスイハイムみたいな家建てて頂きたいのですが無理なんでしょうか?
あくまでも個人的な意見ですが、一番良いのはセキスイハイムさんにお願いすれば良いのですが、なんせ高くて(涙)
でもこれでは村田工務店さんの特徴が生かされないのでしょうけど、地場の建築会社では信頼性があるものですから・・・
やっぱり無理でしょうか?
村田さんは、現代風の瓦を乗せない、箱形のモダンな家は作りませんよ
南欧風、和風モダンが若い人に好まれています
アネ。。やタカ。。のような外観の家は建てませんね。
ビニールクロスも使わないと思います
予算の合わない方は丁寧にお断りされるようですよ。
現場見学会で家を見るのが一番です、しつこい営業などされませんよ。
若い方、家を建てるのは本当に大変です、後悔のないよう、めんどくさがらず
沢山の家を見てまわって決めてくださいね^^。
最終書き込みから一年たっていますが、今お勧めのハウスメーカーさんは
どこがいいと思われますか?
タマ、シンサン、ユニバーサル、アネシス等で検討しようかと思っています。
今月末、村田工務店さんで建てたお友達の家の見学会があります。
始めはナチュラルモダンな○○ハウスやZ○○Tで検討していたようですが
村田さんでどうしても建てたくてあれこれイメージを伝えかなり打ち合わせを重ねたようですよ。
友達曰く、いい意味で村田工務店らしくない家になってるそうです。
参考までに。
ゼストの家はカフェみたいでかわいいなぁと思い何回も見学会に参加しました
ひとつひとつの仕様や照明などとても凝っていました
…が何度も見ているうちに飽きてしまいました
永く暮らしていく家はやっぱりシンプルにしたほうがいいなと思い直しました
インテリアでその時気に入ってるテイストに後でどうにでも味付けできますしね
ゼストでした、すみません^^
コムハウスさんはナチュラルからモダンまで様々な
テイストの家がありますよね。
家は別のところで建てたのですが、家具をコムハウスの
インテリアショップで揃えました。ちょっと高かったのですが
奮発したかいあってイメージ通りの家となりました。
インテリアも大切ですね。
話の途中すみません、どなたかタカスギで家を建てられた方いませんか?
今、タカスギで見積もり中ですが耐震につてあまり説明がなかったのですが大丈夫なのかわかる方お願いします。
東北にきました。あえて言うならあの3.11と4.7地震で壊れた家はありません。
ただし古い家屋はべつですよ。
壊れたのはやはり地盤が悪く地滑りして建物が傾いたとか、地割れが出たとか、不動沈下を起こしたとか
そんな感じかな。いまどきの家なら大抵のメーカーのものなら大丈夫です。あの地震でも多少外壁にヘアークラックが
でたとか基礎にとかはありますけどね。RCのマンションの外壁のタイルが剥がれおちるぐらいでしたけど。
瓦ぶきの家は瓦がずれます、スレートぶきは逆に軽いせいか屋根の損傷はほとんどなしです、瓦がやられてブルーシートだらけの地域でもスレートは大丈夫ですね。
高い買い物なので失敗はしたくないですよね。
色々な情報が欲しいけどその見極めも難しいですよね。
自分が建てたい家のイメージや何を重視したいのか
はっきりさせることで何処で建てるべきか見えて来る気がします。
247さん、タカスギさんに耐震であなたが気になることを確認されるといいですよ。
100点満足は難しいかもしれませんが、
それに近づきたいですよね。
ウチは村田工務店で建てました。
>>247
やめとき
良い土地抑えて客寄せパンダするのが黒。
ジジイが、家よりも土地が大事だと言っとたが住宅メーカーの言う事じゃない。
住むのは地べたじゃなく、家だ。
結論は少し高くても、やりくりして大手にした方が無難と言うか、そうした。
ZEST、平野設計室、空楽で建築された方、満足度、価格などを教えて下さい
村田工務店、新規建設、谷川建設を候補に検討中。モノはしっかりしてるとのコトなんで村田がもう少しおしゃれな雰囲気だったら即決なのに…新規・谷川はモデルハウス以外のレベルがイマイチわからないため思案中。この3社を含め検討をされた方(されてる方)の意見がいただければと思います。
熊本が故郷ですが、長年離れて全国を転々としていましたが、定年を機に熊本で新築しようかと考えています。以前、首都圏で大手ハウスメーカーで家を建てましたが、不満が多かった為、今度は地場のしっかりしたところで木造で建てたいと考えています。
今のところ資料だけ見ていますが、ここで評判がいい?みたいなコンフォートハウス、新産住拓、新規建設で検討中です。まだ他県に住んでおり、なかなか展示場などに行き出せない状況です。坪単価は70万弱くらいならいいかと思っています。土地はあります。90坪ちょっとです。
この3社で建てられた方、どうだったか教えてください。
コンフォートハウスは平屋が得意なセンスの良い人気のあるHMです。
社員の評判も良いみたいですよ。
私は集成材を使っているのが少し嫌なところですが・・・
新産、新規は熊本で一・ニを争う良いとされているHMです。
特に新規については和が得意なHMだと思います。
でも社員の評判があまり良くないと聞きますね。
新産は木ふんだんに使う木の温もりのある家が好きな方は良いのかと思います。やはりここも社員の評判はあまり良くないみたいです。
また、会社に借金があるらしいですよ。
タツヤホームで家を建てた方、知り合いが建てたという方いませんか?
家の住み心地や、結露など良い点、悪い点教えていただきたいです。
分譲地は気に入っているのですが、
2x4工法なのでどうしようか悩んでいます
よろしくお願いすます
259です。しゅうさんありがとうございます。まだ直接営業と接触もしていない段階ですが、新規さんは結構営業が積極的で、家に押し掛けるくらいの勢いでした。コンフォートさんは営業が爽やかで良心的な感じを受けました。
評判がいいみたいですね。新産は今のところニュートラル、あまり本気にしてもらってない感じでしょうか。
一条工務店のセゾンを展示場で見ましたが、坪単価60万でオプションはほとんどなし、結構重厚な感じで床暖房も標準でついている、気密性が抜群のように思えました。まだこれからいろいろ検討していくところです。また情報がありましたら宜しくお願いします。
>>263
ASって、もしかしてアネシス?
今アネシスとシアーズホームのどちらにするかで迷ってる者なんですが、
シアーズホームの方が潰れる心配が低いでしょうか?
アネシスは画図辺りに、営業所か事務所?みたいなのを新たに建設するらしいので、
上手く行っている方だと思ってたのですが、先行きヤバイんですかね…
棟数が多いのはシアーズだから、シアーズの方が安心かなと思うけど、
建てる棟数が多いと、肝心の工事の方が心配。
なので、ちゃんと建ててくれそうなアネシスに気持ちが傾きかけてますが
あそこは若手ばかりなので、何か決めきれない。
ASがあそこかどうか判らんが、
知り合いが親戚の大工連れて建売見に行ったそうだが、あれ?必要な柱が途中から・・・で止めたらしいよ。
ただ聞いた話だから真相は???だが、一応念のため。
事実であれば、過去熊本は地震が少なかったからと軽く考えてるのかな。
会社も収益に必死だろうし。
でも一発ドスン!と来た時を考えるとwww
地場の場合は第三者に見てもらうのが安心と思った、特に建売。
設計士ですが、武蔵丘の宮村鉄工所様跡地に建てられてある、真ん中の総二階の家はどこのメーカーなのでしょう?
かなり、計算されて建てられているので気になります。
棟数が多い会社ほど1棟に対する思い入れが少ないし仕事はバタバタでミスが多くなると思いますので気をつけた方がいいと思います。特に地場ですと棟数に合わせて人員を増やすことがなかなかできないので一人一人の負担を大きくするしかないと思います。そうなると造るのは人間なのでミスはあります。なので急に棟数多が増えてるH M には注意です。何年も同じくらいの棟数をコンスタントにこなして実績のある会社の方が安心出来ると思います。忙しい忙しいいってるところは要注意!危ない会社いっぱいあります。営業マンもうちは危ないですよとは言わないので。あと、大工さんが関わってくる段階で柱を抜くのはおそらく違法建築になりますので気を付けてください。
>>268 >>269
いっぱい建ててる所は、仕事が雑になりますよね。
じゃあやっぱり、シアーズは却下かな。
朝早くから作業してて、余程大変なのかと思っていました。
家への思い入れだったら、アネシスの方がありそうな印象を受けてます。
>>270
第三者機関というのは、例えばJIOですか?
これは地場だったら検査をされて、当たり前の機関なんですよね?
大手は検査とか、自分の所でするようですし。
それとも何か他に、個人で頼める所ってありますか?
知り合いに大工さんとか居ないし、初めて家を建てるので
どこをあてにすればよいのか、サッパリです。
少し予算が上がっても、思い切って大手の方が、安心感はあるのだろうか?と迷っています。
271さん、大手のHMには気をつけて!
例えば、私の場合は下水道の引き込み工事に100万程上乗せされてたりしましたよ。
その他もろもろもかなり上乗せされてたみたいです。
素人ではわからないとでも思ったのでしょうが勉強してましたし騙されませんよ!!
すぐにやめましたけどね。
セキスイハ○○
エバーフィールドが気にいってます
和風からモダンから南欧風、レパートリー広いし断熱はデコスドライでかなり性能高いし(防音も優れてる)なにより価格がそこまで高くない
今のところ三社に絞ってますがエバーが第一候補かな
コンフォートさんは平屋が得意で人気ですよね。
アーデルさんは外断熱がウリでまたまた良いですね。でも外断熱は高いでしょ?内断熱にするならアーデルさんでなくても良いかと・・・
エバーさんは勉強不足で??
はい、そこがネックで予算オーバーになりそうなので第一候補にはなっていません
エバーはデコスドライの断熱にかなり魅力を感じています
完成見学会もよくやってるけど構造見学会も同じくちゃんとやってて完成したら見えなくなるところもキチンとやってるんだなと好感が持てます
まぁ当たり前の事なんですけどね
受け取り方次第だと思います
確かに時々電話はありますよ
夜が多いから仕事が一段落してから掛けてるのかも
一回話を聞いてみてアーデルの事が気に入ってる人にとっては電話はグッドタイミングで欲しい情報をもっと引き出せるし
気に入ってるのにその後何の音沙汰も無いとほったらかしだと思えて気分良くない人もいるだろうし
候補から外した人はキッパリとお断りを入れればいいだけの事だと思います
私はちゃんと勉強してからどこにするか決めたいので必要だと感じた資料は何度か送付をお願いしました
アーデルハウスの営業はスッポンみたいです。年収にもよるのかな?あと社員さんの目が死んでるようにに思えます。会社的に何かあるような。
でも断熱性、気密性いいですし、高級感あります。
デザインもかなりかっこいいです。
コンフォートハウスは平屋建てたい方にはいいと思います。二階建てと同じ同価格でできるみたいですし、間取りが四角でもコの字でも価格は同じらしいです。断熱性はよくないみたいで寒い。
他のスレで見ましたけど営業はいい人が多いみたいですけど対応が遅くて連絡が無いこともあるみたいです。ストレスたまりそうですね。
私はお金があればアーデルハウスの方がいいと思います。デザインも断然上。
すまい工房は高いでしょうね。何と言っても新産グループでしょうから・・・
コンフォートさんは皆さん大絶賛してますが機密にこだわってないのが気にかかります。
アーデルハウスさんは外断熱に魅力を感じますが、高いので断念するところです。
ただ、高いからと言って内断熱にするくらいならアーデルハウスさんにしなくてもオシャレな家は他社でも良いのかなと思う次第です。
新産グループは福岡進出し拡大してるしコストを抑えないと思います。
それに噂ですが赤字経営らしいですよ。
地場の工務店は熊本に愛される工務店でいてくれたらよかったんでしょうがやっぱり愛より金に走るんでしょうか・・・?
地場愛が無いわけではないです。熊本で評判悪くてやっていけなくなって。まだあまり知られてないところで昔の実績を武器に生き残りをかけてのことなので悪く言わないでください。
SKホームさんと同じパターンです。
個人的な意見です
今 集成剤がブームです強度1.5倍だとか
10円玉で擦っても傷が付かないフローリングだとか
説明します
集成剤とは木を接着している物です 少し前までは子供でも叩けば割れるようなホワイトウッドを使用しているメーカーも沢山ありました 大工さんは集成剤は水につけんなよと現場の人に指示していました
フローリングは見た目は綺麗ですが真冬に素足で歩いてみて下さい
断熱材の質にもよりますが冷たくてスリッパ無しでは堪えれません
クロス 柱 床 全て接着剤が使われた家はVOC 揮発性の有る化学物質 が沢山含まれています
無垢の木材は200年程は強度を増していきますが集成剤は製造直後が強度が1番強く段々劣化します
接着剤が25も持つと思い出すか?
まだまだ説明したい事はありますが今日はここまで
村田工務店は確かにダサいですね。
費用面のこととか好感は持てるんだけど
それ以上にブログのぉ家訪問と記載しているのは私からすると無いですね・・・。
会社のブログで小文字はまずいだろうと思ってしまう。
コーヨーハウジング、ロジックアーキテクチャ、幸保工務店で建設された方はいらっしゃいますか?
各社の印象、住み心地等教えてください。
村田工務店のブログ、小文字の記事が無くなってますね。
ここ見てるんですねぇ…。
いい家って見えない部分がきちんとしていることが大前提だけど
見た目も大事だと思うんで、どうかもう少し洗練された外観の家も作ってください。
北部にあるユニバーサルホームはいいと聞きますよ。
全国展開しているメーカーなのにコストは大手の3割近く下げて設定してあるみたいです。
最近知ったんですが、外壁材は積水ハウスと同じメーカーみたいですね!
床暖房の性能も高いと聞きますし・・ どうなんでしょう?
熊本住宅建設(旧熊住協)はひどいです。
何がひどいかは1分位接すれば分かります。
熊本住宅建設は無垢材仕様の家ですね・・・。
センスのかけらも無いし、住みだして数年後はとても見れたもんじゃないと聞きました・・・。
よく生き残ってるのが不思議なくらいです。
自然素材の住宅で、おすすめの住宅会社は、どこですか?
「根太」。文字だけ読むと、卑猥な感じじゃ。
しかし、この国の気候、風土を考慮したら、理に叶った工法じゃ。
湿気に強い。
具体的には、一部の人にわしがスーカウターで直接ご説明致すかもじゃ。ただし、病気が治ってからじゃ。
根太工法は在来工法では昔から行っている手法ですから安価で行えますが、多少手間はパネル工法と比べたらかかるでしょうね!
ただ、最近は多くのHMが剛床工法を採用しているのは工期短縮が図れるのが大きな要因と思われます。
あと建て方時以降の安全性も剛床工法の方が高いですね・・・。(建て方時に釘止めまで完了しますので・・)
一長一短ですよ!(笑)
私の知るS〇ホームをしている大工さん人曰く、他の大工さんもかなり目の届かない所は手を抜いて施工しているらしいです・・・。
かなり手間代が安いため、早く終わらせないと割に合わないと言ってました・・・。
他の工種の方も同じじゃないんですかね~。
ローコストはローコストなりの施工内容って事なんでしょうね~。
あそこは大工の棟梁クラスが50人くらいはいると聞いてますので、全員が全員ではないと思いますけど・・。
そんな大工さんが担当にならないのを祈るだけです・・・。
目安となるのは現場内の片付け・清掃・マナーが常にパーフェクトな大工さんは腕もいい傾向にあると思います。
イワイホームを購入検討中です。何でもいいので教えて下さい。
アネシス、イワイホーム、川崎ハウジングのモデルハウスを見てみました。アネシスの営業の方は、すごく親切でここで建設すれば思い描くマイホームが手に入ると思います。しかし、場所が・・・ 場所は、イワイホームが気に入ってます。イワイホームノ良いとこ、悪いとこを全部教えて下さい。
イワイホームですか・・・。
特に得意としている家の特徴もなく・・・普通・・・のHMではないでしょうか・・・。
イワイホームじゃないと出来ない工法や仕上げ・材料とか・・・ ほんとすみません・・私はまるっきり興味ありません・・・。
イワイホームファンの方いらっしゃったらバトンタッチ!(笑)
イワイホーム、アネシスここは建売系のHMだから数多く建てて売る!
って事は一棟一棟に会社の気持ちがこもってない感じがします。
建ててなんぼ・・・
売ってなんぼ・・・
の世界かなぁ??ってね(笑)
建売系の会社は・・・??
土地が決まり、現在住宅メーカーを選択中です。
色々検討した結果、ユニバーサルホーム、レオハウスのどちらかにしたいと考えています。
この2社のどちらかで建設された方、もしくは建設中の方いらっしゃいましましたら情報
提供お願いします。
>>323
ありがとうございました。
知人で建てた方がいらっしゃるのですね。
何社かみて回ったのですが、ユニバーサルホームの外壁や床暖房は、やはり
魅力です。
ただ、ユニバーサルホームはランニングコストの面での不安があり、また
レオハウスの標準装備の豪華さにも惹かれます。
まずは、2社に土地の情報をお渡しして、プランを作成してもらおうと思い
ます。
ひき続き情報がありましたら、関係者の方でも結構です。よろしくお願い
します。
標準装備の位置付けなんてのはあって無い様なものなので私はあまり考慮してません。
ただ、メーカーからの仕入れ値はHMでバラバラですから売値も違ってくるのはあると思いますが・・。
ユニバーサルホームの床暖房のランニングコストは使う月で約4000~5000円程だと聞いてますよ。
やはり外壁材がすぐれているため、外気からの影響を受けにくいのでそんなにかからないそうです!
私も近く時間作って、北部にある会社に行ってみようかと思っています(笑)。
ただいま新築検討中です。
いくつか展示場まわりましたが、今シアーズホームかタカスギで考えています。
両方のいい所・悪い所教えてください。
よろしくお願いします。
自分はレオハウスで契約しました。標準設備も豪華で色々サービスや担当も良かったです。自分もユニバーサルホームも検討しましたが普通サラリーマンではレオハウスとユニバーサルホームの差額が大きかったです。設備メーカーも大手なんでサービスとか頑張ってくれますよ。柱も多いし、値段以上にお得感はありますよ。
契約された方へ質問です。
レオハウスとユニバーサルホームとでは確かに建物自体の基本性能が違うと思いますが、両者共にサイディング&べた基礎で見積もりされたんですか・・・?
はい、実際には20年ローンなので支払い額が家賃並みだったのでレオハウスにしました。毎月支払いがこれ以上上がると生活に支障をきたすので。レオハウスさんは反射瓦とかサービスでキッチンやバスルーム、洗面台もグレードが良かったですよ。他にも色々サービスしてくださいました。ま、メーカーの方が頑張られた事だとは思いますけど。
>>334
ご返答ありがとうございました。
週末には、レオハウスを訪問して、プランの作成をお願いしようと思います。
ただ、ユニバーサルホームを却下したわけではありませんし、同様にプランの
作成をお願いしたいと思います。
いずれにせよ、相見積もりにすればどちらを選択しても後悔せずにすむでしょう
から。
また、いろいろ教えてください。こちらも進展がありましたらご報告いたします。
グリーン住宅ではないと出来ない仕上げや工法はあるのでしょうか・・・。
普通のサイディング&べた基礎の家でしか私には映りませんが・・。
グリーン住宅で建てたOBの方のお話聞きたいですね(笑)。
グリーン住宅のマリーグレース裏の分譲地が気になっていて…
見学行きましたがグリーン住宅ってあまり聞いたことなくて実際建てた方いないかなっと思って質問しました。
場所がいいし総額が結構高いんですよね…迷ってます。
もともと不動産寄りの住宅会社ですからあまり知名度が広くないのはその為ですかね・・・。
ただ、土地をおさえて、建築条件付きでされているので、土地の方を気に入った方は建物が普通ならば、妥協して
建てている方もおられるでしょうね・・・。
土地をおさえているHMはそこが強みかもしれません!
339さん
情報ありがとうございます。見に行ってみたいとおもいます!
いつか買いたいさん
そうですよね…すべて気に入る所を見つけるのは難しいですよね〜
アネシスで気になっている所があるんですがそこだと小学校まで30分以上…でも担当営業さんが感じいい方なんでとっても迷います。
小学校で30分はちと遠い感じですが・・・。
この御時世ですから、私は近くを選ぶと思います!
HMにこだわりが無ければ、いい土地情報を提供してくれるHMでいいんじゃないかと思いますよ!
ヤマダ電機で太陽光・・・ 無駄にお金を支払いたい方には最適でしょうね~(笑)。
太陽光施工会社と直で契約する方が一番いいに決まってますよ!
複数の見積もりをとるのがベターなやり方じゃないですか?
ありがとうございます!
市内では無く郊外です・・・。
かなり金額面でも頑張って頂いたのもありますが、何より会社と担当営業の方がしっかりとされていたのが大きいですね! 他の営業さんみたいにゴリ押しされる事もなかったので、話を進めやすかったです。
これまで熊本エリアでの実績や仕様の充実さも決め手となったと思います。
検討中さんは市内予定ですか・・・?
シアーズホームの子会社のジャストホームで建てられた方、もしくは検討された方、こちらのお家はどんな感じでしょうか?
アネシスは、営業は熱心ですが、打ち合わせの説明などは経験不足若しくは説明不十分な点が多々あり、若いから未熟とは言いたくないのですが、そう言わざるを得ない感はあります。
しかし、住宅自体は50万近く単価が行きますので、納得はしていますが・・・応接経験値をあげてくれと言いたいです。
素人相手ですから、逐一説明はしてほしいのが実情ですよね・・・
簡単に言えば、ジャストホームはシアーズのグレードダウン仕様住宅ですよ。
選択肢がかなり狭くなり、プランもだいたい基本設計が決まっています。
とくに特徴が無い住宅メーカーではないでしょうか・・・。
掘り起こすまでもないです。
ビギナーさんがおっしゃるとおり何のへんてつも無いフツーの家という印象です。
しかもここの営業マンは契約急がせる追い込みが激しくガツガツしすぎでドン引きしました。
シアーズも特徴ないですけどね
見積もり・プランを提出した後に他のHMと見比べさせない為に、特典を付けたりして契約を急がせる営業マンはどこにでもいますよ!
ただ、その話に乗らずに慎重に検討する事が大事です。
あとはちゃんとお客さんの目を見て話が出来ている営業マンは信頼していい割合は高いと思います。
>>365
ありがとうございます。
営業さんを信頼してるので、以外にも緊張しないですね(笑)
これから、いろいろ考えることが多くなると思うと悲しいような
楽しいような・・・
とにかく頑張って、少しでも満足のいく家にしたいと思います。
熊本に来て3カ月です。新築を検討中で、土地、建築会社を探してます。
益城は土地が高いので、御船、西原村、甲佐で検討してますが、おすすめの町はどこですか?
ZEST、タカスギ(HABITA)、愛住宅、アネシス、住友林業を見学しましたが、
ZESTは第一印象はおしゃれで、あこがれな家でしたが、何件も見ているうちに、飽きてきました。
このサイトを見て今度、村田工務店をみたくなったので伺う予定です。
和風でありながらちょっと遊び心(屋根裏小屋とか焼酎蔵・・・)のある家を建てたいと思っていますが、
ここがおすすめというHM、工務店、町を教えてください。
山鹿市の藤本建設はいかがでしょうか。山鹿ではSKと2分する工務店のようです。
SKは営業スタイルがちょっと合いませんでした。
「杉の家」といって無垢材(杉、レッドパイン(欧州赤松)、檜、桜)や塗り壁(真壁づくり)をふんだんに使って
坪単価42万円前後(延べ床35~40坪)です。営業の方の知識や人間性が良いです。最近契約しました。
SKホームの過去の失態を知る人は決してお勧めはしないですよ!
最近は路線を変えて今風なローコスト的な家も建ててますが、大工の質や資金繰り的な事を考えたら・・・・。
SKを敬遠される方が藤本建設に流れているだけの事なので、特にこれといった長所もなく短所もなく・・・という会社の印象です。山鹿は選択肢が少ないですからね・・・。
エスケーさんの過去は知りませんが、今はきちんと頑張ってらっしゃると思いますよ?
ローコストではないので金額はそれなりにしますが。
施主のこだわりがすごく反映されてて良いと思います
SKにはローコストバージョンの仕様もありますよ!
よくお調べ下さい。
SKにしか出来ない特徴とかあればいいのですが・・・
SKのOB様がおられたら意見を聞きたいですね!
平屋のメーカーがドボンの噂は本当ですか。
菊陽町で家を建てたいのですが、ミサワホームの分譲地とミサワホームは「どうなんでしょうか?
ドボン(「どぼん」とひらがなで記載する場合もある)は、トランプゲームのひとつ。ページワンまたはアメリカンページワンにドボンという上がり方を加えたものである。このゲームのことをページワンと呼んでいる場合もある。
ブレスホームはどうですか?今間取りや見積もりをお願いしてて、営業さんがすごく良くして下さってるので契約しようかと検討中です。