分譲一戸建て・建売住宅掲示板「三井のファインコート」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 三井のファインコート
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ひろらんまる [更新日時] 2010-07-22 10:47:23

三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?

[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

三井のファインコート

1. 1037 匿名さん

>No1025さん
    FC南大泉の事前案内会での価格どのくらいでしたか?
    よかったら教えて下さい。

事前案内会を行こうか考えていたら
    ハガキ出し忘れて・・・

以前別のFC事前案内会に行った時も予定価格ですが
    って案内されましたが、結局予定価格がそのまま
    決定で抽選になりました。

2. 1038 匿名

千葉のファインコートは、幾つか見学しましたが予定価格から下がるケースが多いですね。

3. 1039 匿名さん

1025です。

1037さん 
    南大泉に関心のある方がいらして、うれしいです。

価格は
    5000万円台中盤・後半
    6000万円台前半・中盤
    というアバウトな設定でした。

以前見学したファインコートでは、100万円台までの予定価格が
    でていたのですが
    物件(場所)によって違うのでしょうか?

4. 1040 匿名

今日、南大泉行ってきました。

GWだけで80組前後の来場があったとか。

今日も賑わっておりました。

価格は、前述されている通りで前半とは1、2、3百万台・4、5、6百万台といった説明でしたね。

なんだか仕様等そこらの建て売りとは違う印象は強いのですが、地元相場感からすると一千万以上高いような…。

やはり、三井ファインコートブランドだからなのでしょうか?

魅力的な物件であることは間違いなしです。

5. 1041 申込予定さん

ファインコート流山おおたかの森、同じく住宅を探している友人も今日見学してきたとの連絡がありました。
    友人凄くは気に入った様ですが、モデルハウスタイプが気に入った様で資金が足りないそうで凄く悩んでいました。
    友人の時間帯は、何か凄く混み合っていたそうで外で案内待ちの人が出ていた様です。
    何か友人が気に入っているとの話とか混み合っているとか話を聞くと自分は本当に買えるのか少々不安に
    なってきました。
    営業マンは、50戸ありますので1期で仮に落選しても次がありますのでとニコニコしてましたが・・・。
    三井の何でも抽選方式にしてしまう事は理解できません。
    あと初心者なので分からないのですが、工事中の区画もあるのですが建物の外部が資材とか管理が凄く汚いですね。
    そんなものなんですかね?
    船橋見学の時は、もう少し綺麗だった気がするのですが気のせいかな。工事を担当する会社の違いですかね。
    次回は両親も連れて行くので、建物の方の完成度も少々不安になりました。(少しお金の援助もお願いしたいの
    で・・笑)

6. 1042 匿名さん

1037です

1025さんありがとうございます。

練馬の端っこのあの場所で5000万円~6000万って高すぎですね。
    施工が西武建設だからなのか・・・

以前別の物件の事前案内会での予定価格は、1025さんと同じように
    十万単位まで価格が明記されており、案内会では予定価格ですが
    って、営業は言ってたけど、ローン事前審査にもそのままの予定価格に
    諸経費乗っけて、事前審査しました。で、そのまま販売価格

今回の南大泉は客の動きを見て、おそらく事前購入希望棟のアンケートで
    どのくらい本当に購入希望者&購入できる客がいるかみて価格決定するんでしょうかね?

南大泉はちょっと場所と価格があっていないな~残念。

7. 1043 匿名さん

抽選か早い者順かの選定がどういう基準で
    決めているんでしょうね。
    おおたかの森は抽選。稲毛海岸は先着順。

どちらも複雑な気持ちになりますよね。

抽選の場合、心理作戦も必要だし
    ある意味先着順の方がまだいいのかな。

8. 1044 匿名

おおたかの森を検討してますが立地が微妙なんですよね。
    駅まで14分。SCなら15分。小さい子供がいるので実際はもっとかかるので日常の買い物では使いづらいです。
    逆に初石なら近いですが、道がせまいし歩道もないし子供には危険かなぁと感じます。
    それに、生活圏が初石ではちょっぴり寂しいし。みなさんはどう思いますか?

9. 1045 匿名さん

おおたかの森悩みどころですね。国交省の公示地価によれば物件から最寄りの標準値の地価は133,000円/m2。ざっくり140,000円/m2と考えて、モデルルーム(29号等)は135m2なので、土地価格は18,900千円。建物価格は約20,000千円と三井担当者から伺いましたので、計38,900千円。これに「利益+プレミア」がつくということですかね。29号棟は4000万後半と伺っていますので、これを踏まえて「日当たり」、「将来性」、「利便性」、「ブランド」に各々がいくら出せるかということになるのではないでしょうか。ちなみに私は立地は微妙でした。裏道を通って通勤・通学すると良いらしいですけど、ひとけがなかったら怖いかもしれません。土地勘がないので適当なことは言えませんが。一般的に。

10. 1046 匿名

1044さん

私も同意見です。
    おおたかの森SCは遠いし、初石までの道は、ベビーカーを押してると本当に怖いです。

おおたかの森の南西の区画に買い物できる店ができるといいですね。

個人的には地元の野菜を直販する形のスーパーがあってほしい

11. 1047 購入検討中さん

新検見川の現地確認しました。廃墟はすぐに分かりました。
    心霊スポットみたいで怖いですね。
    三井の方で撤去の予定はないのでしょうか。
    毎日、あれを見て暮らす気にはなれません。
    さすがに検討対象から除外しました。

12. 1048 申込予定さん

>No.1044 さん

友人がすぐ近くのマンションに住んでいて角の区画を検討しているのですが、初石は思いのほか便利
    で一度生活するとなかなか他に移れない程の様です。
    初石周辺はマンションや戸建ての住宅街があるのでスーパーや医療関係の施設が多く、普段の買い物は
    そこで済まして、週末になると家族でおおたかSCでランチしたり映画みたりTXで都内に出かけたりしてる様です。
    私の妻は、平日も友人の奥さんとSCランチしてる様ですが・・。(笑)
    営業の女性からは、そこまでの生活イメージの説明はありませんでしたので私が逆に教えてあげました。
    No.1045さんがお話されてる裏道私も説明がありました。幾つかあるので地図をもらって全部歩きま
    したが、セブンイレブンの脇を通って区画整理地内に入っていくルートが一番歩き易かった印象です。
    私は、通勤時は最短ルートで歩いちゃいますが。
    それより、あの住宅地の住人になれるのが幸せというか、稲毛海岸に入居した方も以前書いてましたが
    三井の戸建ての住宅地にはそのエリアの憧れになるというかそういう凄い存在感・迫力がありますね。

13. 1049 物件比較中さん

>No.1044 さん
    私も同じ印象でした。
    というよりも、おおたかの森から現地まで歩く途中で
    妻が「帰ろうか」と言い出すくらいでした。
    歩道が殆どないのに車が飛ばしすぎ。
    交通量は多くはなかったですが。
    きっと車で直接現地に行けば購入意欲は高かったかもしれません。

ただ、現地は良かったです。
    建物も良くて、やや前向きになったのですが、
    帰りは初石から、と思い駅に良く途中の
    不動産屋で張り出してある戸建が軒並み2000万円台なのを見て
    ブランド込みでもやや高すぎかなとも思いました。

14. 1050 匿名さん

新検見川の廃墟は撤去どころか保存運動をやっているんですか?

15. 1051 匿名

でも、倍率が出てすぐ売れてしまうんでしょうね。それがファインコートですね。他に比較検討してもやはり総合評価でファインコートに戻ってしまうんですよね。私が今まで二年間住宅を探した結果感じた正直な感覚です。比較論で最後はファインコートに戻る。三井不動産の企画手法、ホントにプロフェッショナルの仕事です。

16. 1052 匿名

おおたかの森については、やはり皆さん同じ気持ちなんですね。
    初石がいいところというものわかります。でも、駅までのあの道はダメなんです。
    それにはっきり言っちゃうと、初石じゃなくておおたかの森に住みたいんです。
    せめてSCまで10分なら言うことないんですけどね。

17. 1053 匿名さん

>>1051

あはは

18. 1054 匿名さん

14分と10分の4分の差、毎日の事
    を考えると大きいですよね。

でもどこか妥協しなきゃ家は決められないですよ。
    駅まで徒歩一分なんてところでは逆に列車音が気になるし
    場合により一瞬で全決になる可能性もあるし。

一戸建てで徒歩でSCに行けるだけでも羨ましいです。
    私もFCおおたかの森を考えています。

19. 1055 匿名さん

稲毛海岸で3期を期待していたのですが
    HPに間取りが発表された時から半分以上決まって
    いて間取表示されていませんでした。
    すぐい人気があるのですね。
    あと残りは2期、3期の残りとまだ発表されて
    いない最後の4期の7区画だけです。
    4期もいつの間に決まっている可能性がありそう
    なので3期までの残りで決めた方がいいのか、4期
    が発表されるまで待つか焦ります。
    稲毛の場合、買い物も近いし子供の関係も便利ですので
    とても気に入っています。
    先着式なので逆に個人の判断が問われますよね。
    主人より私の方がすごく悩んでいます。

20. 1056 匿名

>>1040>>1042
    練馬区の端っこでも練馬区東京都23区内で駅から徒歩10分圏内でしかも一戸建て。

こういう条件で土地を自力で探してみたらわかると思いますが、なかなか大変ですよ。

駅から徒歩10分以上掛かる土地はありますが、以内となると軒並み少ないはずです。

その中でも、販売会社やメーカーにこだわり、安心、信頼性も欲しいとなるとかなり割高になります。
    建売で三井が高いのはブランド力もありますし、やはり上物の造りが違いますよ。
    訳のわからない建設会社が設計した家とは違うと思いました。
    ファインコートに住みたがる人はある意味、そういう部分で慎重な方々が購入するのだと思います。

だから周りの建売と比較してもちょっと比較にならない部分もあるかと。。
    それでも都内のファインコートは完売しますから。

21. 1057 匿名

>1051
    わかります、その気持ち。
    建売は建売なんだけど、総合的な評価は三井が高いですよね・・・。
    リハウスしたとしても、ファインコートは水面下で買い替え成立してしまうことがあると聞いたから、やっぱり建売としては人気なんだと思いました。

22. 1058 匿名

〉1055
    うちは予算的な部分もあったのと、希望者の重複区画で抽選に保守的な面があったので、比較的入りやすそうな区画にしました。
    そういう意味では、結局第一に希望する区画には入居にはなりませんでしたけど、、予算が十分だったらば、迷わず決断は早めが良いですよ。
    人気の物件ほど、決断は早めが良い、それは間違いないと思います。

23. 1059 匿名

1054さん
    どこか妥協しなきゃっていうのは確かに不動産屋はよく言いますね。
    ところで、全決ってなんですか?三井用語ですか?

24. 1060 匿名さん

どこか妥協云々って一般論では。
    新築で注文でも妥協は少なからずしている
    と思いますよ。

25. 1061 匿名

妥協しないで家を持つことが出来るのは億単位のお金を出せば良いのかなと思う。都内23区内在住ですが。

23区内駅近の利便性の良い土地を取るとなると、坪数が少なめになる。
    広さよりも利便性。

カースペース二台確保の庭付き一戸建てが良い!5Lは欲しい!となると明らかに郊外で、駅からバス&徒歩で帰宅必須。

通勤や利便性重視なのか、家重視なのか?しかも駅近物件を土地から探してメーカーに頼むのは困難だし。

私の知り合いに、恵比寿に一戸建て建てた人が居るけど、30坪位あるかないかで3階建て。
    車はビルトイン式。

地震の時、ビルトイン式の家は支える柱が不安定だと言いますよね。
    本当にいろいろな条件が出てくる分、妥協しなくて良いなんてことは無いと思いますね。

26. 1062 匿名

・さきほどの訂正・
    駅近で恵比寿ガーデンプレイスが庭みたいなもので、実際は30坪では無かったです。都内で30坪はまだ良い方でしたね。30坪以下でもお値段は馬鹿高かった。

27. 1063 住まいに詳しい人

注文住宅の設計をしている者です。

こちらのスレをたまたま覗いて妥協の話があったので
    お話させて頂きますと、20坪の家を希望される方、
    150坪の家を希望される方、皆さん少なからず妥協されて
    いますよ。1500万の予算の方は2500万の要望がありますし
    1億の予算の方は2億の要望を最初伝えてきます。皆さん、住宅の金額
    がどのくらいかかるかは当然わかりませんので仕方ありませんが、
    50坪の敷地に車四台欲しいとか、色々あります。
    立地条件も同じですよね。土地込みの場合同じ総額でも郊外の場合
    80坪の敷地に60坪が建てられますが、首都圏の場合30坪の
    敷地に25坪位が限界だったり。
    三井さんのファインコートもその辺の心理をうまく突いている感じがしますね。
    ある程度以上の高額所得層でないと買えない建物ですが、妥協するところは
    総合的に見て少ないと思いますよ。

28. 1064 買いたいけど買えない人

>妥協するところ

>フラット35sの4つの基準のレベルでいうと、いずれも「1」

というところですね

29. 1065 匿名さん

1064

またどこからとも無く、お約束の荒らし野郎が
    やってきたね。

30. 1066 購入検討中さん

省エネ基準も1ということはエコポイントももらえないということですか?

31. 1067 匿名

荒らしどころか1064みたいな情報が検討者には重要だよ。
    オレもちゃんと調べてみる。
    バレバレ三井関係者の笑っちゃうような擁護発言にはだまされませんよ。

32. 1068 購入検討中さん

私もネガティブオピニオン歓迎です。色々な角度から物件を判断したいのです。

33. 1069 契約済みさん

エコポイントは残念ながらもらえません。
    フラット35Sも残念ながら該当しません。
    (もっともフラット35Sは団信が別+繰上返済が100万円
    からなのでそれ程すごくいいとは思えませんが。
    本当に最近工事しているFC以外は上記は該当していません。
    もっとも上記に該当するためには価格も実は隠れてそれ以上に
    かかって反映されてしまいますが。
    ただし購入した私としては多少、金額が上がっていても
    今の時代、LOW-Eガラス標準装備、欲を言えばエコウィル
    は入れていて欲しかったなあと主観的には思います。
    ただし、そのデメリットは購入前から分かって契約しましたので
    別に気にはなっていません。
    皆さん、色々な情報を聞いて、または御自身で調べて、最終的には
    御自身の決断ですので後悔の無い買い物をして下さい。

34. 1070 匿名さん

LOW-Eガラスではない点もそうですが、断熱材もお粗末ですよね。
    高気密・高断熱が常識になっている今、ちょっと信じがたいものでした。
    これでは結露もするでしょう。
    流山あたりだと、都内なんかと比べて冬寒いですよ。
    5月になった今でも、早朝は寒さを感じます。
    FCの断熱性能では、それなりの覚悟は必要です。

35. 1071 購入検討中さん

>もっとも上記に該当するためには価格も実は隠れてそれ以上に
    >かかって反映されてしまいますが。

バリアフリー要件は安価でクリアできる。それすらもしてない。
    より問題なのは、耐震要件が1であることから、
    フラットは利用しないとしても、自動的に地震保険が最高額になるということだ。

36. 1072 匿名さん

>>1071
    えっ本当ですか。絶大の信頼を三井さんにおいているのに。そんなことあり。金儲け主義なの。ブランドにあぐらをかかないで下さいね。

37. 1073 匿名さん

「地震保険が最高額」ってのはホントですか?

実際にお住まいの方いかがでしたか?

38. 1074 契約済みさん

耐震1なのは単に性能評価を取っていないだけ。
    実際、三井ホームの性能評価取得率は10%以下です。
    ヘーベルや住林は90%以上取っています。
    でもだから耐震性能が悪い訳ではありません。
    実際に阪神や中越、中越沖地震の結果でお分かりかと思いますが
    ツーバイの損壊がかなり少ないデータが出ています。
    (ツーバイが全壊する話は聞いた事がありません)
    ただし、恐らく性能評価で耐震等級3を取得出来ない理由が他にあるのでしょう。
    地震保険は耐震等級2や3を取得していれば2割、3割引ですが1なら上記の通り
    通常の値段です。
    自分の場合、大地震の確率が多い東海エリアで建てる訳でもなく関東で建てるのと
    ツーバイで比較的地震に強い(ここが倒壊するレベルなら他も全て全滅だし)ため
    上記は最初から分かっていましたがFCに決めました。
    断熱材に関しては、お粗末とは言いませんが(一応公庫基準以上のレベルだし)
    上記の方のおっしゃるように今のエコ、性能と言っている時代、多少上乗せしてもらっても
    構わなかったので高いスペックの断熱材は使って欲しかったですね。
    (妻はFC全てが気に入っているのでデメリットは伝えていませんが)

39. 1075 匿名

入りたくない人は他の建売業者にすれば良いだけじゃない?
    擁護発言=三井内部の人間みたいなコメントがありましたが、そもそもここはファインコートを語る場所。
    それなりに魅力的な建売だと感じて希望した人が居るわけだし、擁護も何もないでしょう。

あと、一番判りやすいのは近所の建売と比較してみること。
    基礎工事からいろいろとね。

ファインコートの良さが判るはず

40. 1076 匿名

〉〉1074
    自分もツーバイフォーだから決めた。
    阪神大震災の時の耐震性は、明らかだったし。
    ツーバイフォー自体が気密性が高いと言われているけど、断熱材の事は自分も許容範囲だったね。

それよりも訳のワカラナイ業者が設計した建売を買う気にはならんかったし。
    仮に材質が特上で良かったとしても、設計云々が胡散臭い業者には任せておけない。
    あれこれ妥協できないならば、気に入る土地から自力で探して、納得のいくハウスメーカー探して、納得いくまでお金をかけた方が良いに決まってる。
    自分は23区内で駅近物件が良かったからそんなことはやめたが。

41. 1077 匿名さん

1076さん、

全くおっしゃる通りだと思います。

42. 1078 購入検討中さん

1074さんみたいに理解(妥協)した上で購入するならいいけど、
    三井ということで当然性能もいいと思っている人も多いはず。
    (私もそうだった)
    この掲示板は非常に有益だと思う。
    ネガティブでもいいから、具体的な問題であればどんどん出してほしい。

>>1074
    実際に倒壊するかではなく、地震保険が高いことが問題なのでは
    また断熱についてはタマと同等かそれ以下です

>訳のワカラナイ業者

とあるけれど、最近特に先月来、建売業者でも断熱含めたエコポイント対応をうたうところも増えている。

43. 1079 匿名

〉1078
    タマ以下w
    ちゃんと資料をもとにコメントしないと信憑性に欠けますよ。貴方は契約者では無いのではないですか?
    有益な情報ばかりでにくてはならなくはありませんが、タマ以下だと言い切る貴方様には閉口します。
    三井はトータル評価は悪くはありませんから人気があることがわからないのかな。
    所詮は建売ですよ。
    1から10迄注文つけられないのだから、有益も何もないでしょうに。

三井が不利益ならば、それ以外の大概の建売は超不利益な家です。

44. 1080 匿名

1078さん
    それはタマホームに失礼ですよ。
    向こうは高性能グラスウールで厚さも厚い。
    断熱材だけでなく、その他設備もほとんど向こうが上。
    みなさん一度ホームページ見て下さい。
    今の一般的な一軒家のレベルが分かりますよ。
    しかも安い。

45. 1081 匿名

別にいろいろな視点から考察するのは勝手だが、三井ファインコートシリーズに難癖つけたいだけの輩が紛れ混んでいる様に見えるのは俺だけ?

建売は建売、所詮は建売。あれこれ言ってたら一億円の豪邸になっちまう。
    田舎に一戸建て希望ならまだしも、予算があるだろ?
    資料を見た限り、断熱材云々も粗悪な物は使用していなかったし、百点満点とはいかなくともそれなりに満足出来て安心を得ているのが現状だと思うがなぁ。
    実際に俺は契約した友人が居たが、建築方式、設計、デザイン、全体的に良かったぜ。
    確認申請の副本を見せてもらったことがあるからさ。タマホーム以下で粗悪などいう言い方が嘘だというのは見抜けるよ。

例えば、壁紙材一つにしても、メーカーがリリカラでシックハウス及び防火の品質管理に登録された物しか使用していなかった。
    断熱材だけが粗悪になるはずがない。

俺も家を探しているが、一級建築士が設計し一流のメーカーが保証する建売は少ない。

建売は、土地は良くても上物が安くて信頼性に欠けるというのが通常。いちいちファインコートスレに横槍入れたい連中は土地も上物も満点な建売を教えてくれ。そこに俺が住むからさ。

46. 1082 検討中

上がってたのでコメします。。
    住みたい人が住めば良いのでは?オタマさんが良いならばオタマに行けば良いだけだし。。。ね。。。
    ファインコートを契約した人達や検討中の人も馬鹿じゃないのだから、そんなことは総合評価で決めているんだと思いますよ。
    私の場合ですが、スーパーで買い物する時に国産買うか?中国産を買うか?という位の違いが建売には有ると思いました。
    上コメにもありましたが、自力で質の良い土地を探して、一級建築士に設計を依頼して一流ハウスメーカーに注文する。

納得のいくやり方はいくらでもありますが、莫大な費用が掛かるのでうちは無理。
    だからファインコートを検討中なのです。建売の中ではファインコートは値段が高いけど、それなりに納得できる構造だとは一級建築士から説明を受けて感じましたよ。
    2×4の利点は在来建築方式とは違って安心出来ますしね。
    打ち釘一本一本に色がついていて、見た目にもミスが起きない配慮がありました。
    一方、在来建築方式等は、大工の勘一つでやる仕事なので、欠陥が怖くて頼めません。

耐震性ももちろん、私は説明を受けたり見てきた印象は良かったですよ。

47. 1083 匿名

あの、、断熱材とか言う方は現地で一級建築士による説明会を行うことがあるので予約して行ってみては?

48. 1084 1078

難癖つけにきたといわれるのは心外です。ファインコートも候補のひとつです。
    ただはじめにファインコートありきではないのがあなたと違うのかもしれません。
    地場工務店の施工物件も含め色々みています。終の棲家なのでリセールバリューは考えていません。
    三井の名前以外の、性能面での具体的長所がいまだ示されていないようです。
    例えば

>>1081
    決められた価格の中で、コストは壁紙とか外観に振り向けられているようにも見えます。

>>1079
    断熱材はロックウールですね。材質はいいのですが、問題はその厚さです。
    ちなみに一流メーカーといえどロックウールの場合下請け工務店の施工次第で
    いかようにもなることは存じ上げています。

49. 1085 入居予定さん

皆さん、十分な検討をされてFCを購入されるか

他の建売を購入されるか、土地から注文をメーカー、あるいは

工務店に決められるかされて下さい。

ただし、建売に関してですが上記の方のおっしゃるように

100点満点はありません。

ただし、入居者も拝見しているので、その辺の配慮

もしてもらいたいです。

あまりいい気分にはなれませんので。

50. 1086 匿名さん

1084さん、

色々研究されて熱心なところには感服致しますが
    恐らく、全てのメーカーから嫌われ、相手にされなく
    なるタイプです。
    営業マンも人間ですからね。
    「また例の面倒くさいやつが来たよ。
    あれ、お前に担当譲るよ・・・」
    「俺はいいよ。新人のあいつに譲ろうぜ」
    っていう感じになると思いますよ。

このスレを見て営業マン関係者でしたら
    余程のジリ品営業マン以外皆さん同調されると思います。

51. 1087 競合物件企業さん

↑ どうみてもこれ三井の営業だろw

こんなところで火消し図ろうとするより、秋からとなっているエコポイント対応を早めてもらうよう
    上司に具申したほうがいいんじゃないかw

52. 1088 匿名

あの〜皆さん。三井の営業だろとかどうでもいい話だと思うのですが・・・。こういった掲示板の情報を信じて住宅の検討材料にするか否かは個人の判断だし、勝手だと思います。そもそも住宅の検討者のほとんどは、この掲示板の存在すら知らない、もしくは見つけてもスルーしてるのではと思います。私は、時々気づく事があるので見てますが。(笑)そもそも三井不動産の営業の方々もこの掲示板の存在すら知らないのでは!?比較的マイナーな掲示板だし・・。ざっと見る限り、品位や配慮に欠ける書き込みが多い事、もしくは業界の関係者か他意の含まれる感情的な書き込み等多い事から、ほとんどの情報を信憑性に欠けるものとして判断材料にしてませんね。私は、実際に住宅を購入済みの友人から本当に必要な事は聞いてます。品質がどうこうの書き込みも多いですが私は、購入前にお金をかけて住宅の検査員を頼みます。それで解決では無いかなと思います。

53. 1089 匿名さん

購入前にお金をかけて検査員・・・。
    ってメーカーに頼むのにそんな事ばかばかしいですね。
    工務店いお願いするならともかく。

54. 1090 匿名

1086さん、
    まさにその通りです。
    数多くの物件を何年も捜し続けたら良いのです。
    最終的にどんな家を買う事で落ち着くのか?興味がありますが、何年捜しても買う決心はつかないタイプでしょう。
    1084さんは、家を購入できたらどんな家を買ったのかここで自慢してくださいね。

55. 1091 匿名さん

1084さんはFCの悪口はいってないですよ。
    客観的に事実を言ってるだけですよ。
    それに対してなんで怒るんですかね。

FCは所詮建売ですから、建物自体の性能はよくないです。これは認めざるえないです。
    そこを指摘されたからといって、事実ですから受け止めましょうよ。
    ただし、立地がよかったり、大型分譲による住みやすさなど、別の観点ではメリットがあります。
    FCの良さを主張したいなら、そのようなメリットを言っていきましょうよ。

どちらを選ぶかはその人の価値観ですので、ご自分が満足ならそれでよし。
    他人の意見は笑い飛ばしましょう。

56. 1092 匿名さん

私はファインコートを購入した者です。まったく偶然に売り物件を見つけて見学して・・・・ああーいいなあーと感嘆し「決めました」。
    でもメッチャ高いなーと感じましたが予算はあったので・・・・それでもさすがに下手したら15百万位高い?
    でも皆さんがこの価格を受け入れているんだなー。それならそれなりに相場かなー。それと家族がこれがいいーと熱望するのでどうせ高額な住宅購入なら欲しいものを買いましょうと。
    それでも衝動買いはよくないな。ここは冷静に。もう一度安いほうの物件を見に行きました。
    まさに安いなりの住宅です。悪くはないですよ。でもちっとも触手が動かない。土地と建物のサイズは同じだが15百万の価格差です。35坪の敷地に28~30坪の建物。
    ファインコートのほうが圧倒的に素敵ーなんです。全体のフォルムとあらゆる子細な部分部分からおしよせるような満足感がメッチャいい感じなのです。15百万は大金です。でもこれが感動の対価かなー・・・・。
    契約後、ふと書き込みを目にしてこの物件が三井不動産のファインコートというブランド住宅でかなりの高額物件であると知りました。ああそうだったんだ・・・・。
    もちろん三井不動産が信頼のおける安心な会社であることは認識していましたが。ブランドへの憧れとか見栄とか盲信とかではなかったです。
    住み心地はたいへん満足です。毎日家屋を街並みを立地の利便性・快適性を飽きることなく楽しく味わっています。建売ですから些細な部分で少しの問題はありますが許容範囲です。
    全体のより素晴らしい街の完成にむかってさらに進行中です。
    念のため、三井の営業ではありません。

57. 1093 匿名さん

三井につられてみてみたけど、三井注文住宅スレとはえらい違い。
    スペックの話もバカの壁状態で全然反証も議論の進展もない。

また大体の話の内容(立地がどうしたとか抽選がどうしたとか)からしたら建売板にあるべきだろうに、
    なんで注文扱いなの?

58. 1094 匿名

FCの雰囲気に惹かれて都下で検討していた際に、施工会社による構造説明会に参加し、耐震性・省エネ性などを質問しました。回答は耐震は1、省エネは新エネルギー基準未満とのことでした。

なぜ地震に強いはずのツーバイで耐震評価が低いのかを質問すると、45センチ間隔で建材を入れると耐震性が上がるが、この建物は90センチ間隔になっているからと説明がありました。

1084さんのおっしゃる通り、お金が掛かってるのは目に見えるところが中心です。

何を重視するかで、
    ブランド建売、こだわりローコスト、有名HM標準規格から選択すればいいし、試しに比較してみると、どれを選んだにせよ、後悔が少ないと思います。

59. 1095 購入検討中さん

No.1094さんのおっしゃる通りですね。
    実際にファインコートを購入されて、住みごごちは大変満足とお話されてる方が
    いらっしゃる様にやはり大手の商品は、後悔が少なく、プロなりの品質の高い
    キチンとした商品に仕上がっているのではないでしょうか。

60. 1096 入居済み住民さん

大手住宅メーカー勤務の者です。
    当然、FCは他メーカーになります。
    当然、自社物件を社員価格で購入すれば特です。
    当然、建築関係ではプロですので自社、他社全て
       を熟知しています。

ですが現在、FCに住んでいます。
    自社が悪い事は全くなく、むしろ勧めたい会社です。

色々検討しましたが、こう言う建築関係のプロも
    選んで住んでいますので購入され、住んでいられる方
    、それくらいの内容だと思って下さい。

61. 1097 匿名

ファインコートに入居していますが、やっぱり検討中はいくつも物件巡りしました。
    場所、環境、利便性、間取り、。何を重視したかたというと、都心までのアクセスに関する利便性。

ちょっと郊外だともっと安いファインコートがありましたが、やはり距離的にもっと近い方が良くてやめました。

後は買い替えするかもしれない?ということ。地元ではないので、もしかしたら買い替える可能性もあるかもしれないと感じたから。

色んな条件をまとめた時、三井が無難でした。確かに土地が良い建売も他にはありましたが、上物が1300万円程で木造の在来建築方式・内部も言う程に大した造りではありませんでした。でも土地は良かった。

駅近物件で木造ながらも耐震性が欲しかったし、信頼性や安心感、買い替え時のメリット云々が三井の決め手に。

ファインコートは街並をデザインして建築されるので、一つだけ家が浮かないし整備された印象も良かった。

確かに建売なので妥協点もありますが、その代わりに注文よりも手間が掛からず、土地も良い土地を探してくれているわけなので、自分の中ではこんなものかなと思っています。

後、ファインコートの物件は一つの物件の価格帯の差が一部号棟を除いてあまり無いので、近隣に住む人が妙に変な人で無いとか、割と社会的信用を得られている人が入ってきますし、(約6000万円台~)入居時期が同じなので孤立しません。

訳のわからない近隣住民と共に生活するよりは、多少の安心感は有ると感じますね。

62. 1098 匿名

この書き込み、プロからのコメントで、もの凄い説得力ありますね。
    確かにファインコートって悪い噂がほとんど無いですね。
    親から先日資金援助の話があり、おおたかのファインコートのパンフレットを見せて一緒に現地見学した時もあっさり三井不動産の一戸建てなら大丈夫だよ。と賛成してくれました。購入してもいないのに、もうインテリアの話を始めてます。(笑)

63. 1099 匿名

僅差で掲載位置がズレてしまいました。二つ上の住宅メーカー勤務の方へのコメントです。。 。

64. 1100 匿名

1087さん
    競合物件企業なのに、三井の掲示板に書き込むなんて、必死ですね!

65. 1101 匿名

>1100さん。同感ですね。(笑)

66. 1102 匿名さん

>>1096
    大手住宅メーカーさんに質問です。
    45センチ間隔だと耐震性合格。90センチ間隔だと不合格(または合格にならない)と三井の技術者さんが述べられた件について、私は下記のように考えますがご意見を伺いたいです。
    私見①→45センチだと万全過ぎる→過剰に丁寧過ぎてコスト高のデメリットが現れる→これ以上高い価格をユーザーに転嫁出来ない。または三井の利益を減らせられない。
    私見②45センチなら震度7でも大丈夫だが、90センチだと半壊(まさか全壊はしないでしょう)。耐震テストしていないからなって見ないと解らない。
    私見③正直に耐震性合格ではない(合格偽装はしていない)のでその程度の住まいの安全性と理解して下さい。
    私は素人なので、専門家でユーザーでもある大手住宅メーカーさんにご教示お願いします。

67. 1103 匿名さん

飯田産業さんも90センチ間隔でしょうか。
    もし震度7強が起きて飯田産業さんが無傷でファインコートが軒並み倒れたらいくら三井不動産レジデンシャルさんでも立ち直れないでしょう。
    なによりユーザーの命がかかっていますので。どなたか安心させてもらえる情報を聞かせてください。

68. 1104 匿名さん

1096なんて関係者だろうに。

>45センチ間隔だと耐震性合格。90センチ間隔だと不合格(または合格にならない)と三井の技術者さんが述べ
    >られた

そんなことは誰も言っていない。上で書かれているのは、45センチの方が耐震性が増すというアタリマエのことだけ。

ちなみに壁の間隔を狭くすれば等級が上がるというものではない。耐力壁の配置など他にも考えなければならない
    点がある。

まあここから先は社員が語ってくれ。

69. 1105 匿名さん

45センチ間隔と90センチ間隔では家一軒まるまるでいくら位のコストの差額になるのでしょう。いくらでもないとおもうのですが。でもそのわずかなコストが全国トータル集積すると企業の利潤に貢献するのでしょうね。
    でも実際45センチ間隔はやり過ぎでしょうね。それをクリアーするとバランス的にここをそこまでするのなら、あれもこれもと丁寧に作りこむうちにもっともっと高いお値段のお家にになってしまうのでしょうね。
    所詮建売だという言葉はファインコートにはあたらないと思っている私にはなんか悔しいです。

70. 1106 匿名さん

建売板に移った方がいいんじゃない

71. 1107 匿名さん

1103です。
    分かりました。フアインコートの耐震性は90センチ間隔云々のレベルではなく十分にツーバイフォーの安心構造なんですね。安心しました。了解です。

72. 1108 匿名

1094です。

言葉足らずでしたが、全FCが同じ住宅性能ではないと思うので、都度確認した方がいいと思います。
    私が検討したFCの隣駅のFCは新エネルギー基準はクリアしているので、そちらも検討してください、と営業さんに言われました。
    また不安を煽るためではなく、ただ三井ブランドなら安心というだけでなく、色々比較検討した方がいいのでは?と思い、書き込みました。

私は抽選漏れを考慮して土地からの注文も平行していました。FCが第一候補で抽選に当たったらFCにすると言った上で提案してもらってたそのHM営業さんに、構造説明会に参加して、この質問してみた方がいいです。おそらくこういう回答だと思います、と言われ、試しに質問してみたという経緯でした。耐震性や省エネ性について、営業さんの予想回答通りだったので驚きました。

私はその土地ありきでFCにたまたま出会ったので、他のFCは検討外でした。結局、そのHMで近所に注文で建てました。

私は途中から性能重視になったので、外観はだいぶ諦めました。新しいFCが出る度に参考にできる外観アイデアを取り入れようとしましたが、程遠い仕上がりです。近所のFC風景を見る度にこういう家にしたかったのにな、と思う時もあります。
    ただ、色々検討した上で決めたので後悔はしていません。

FCに住まれて満足されている方は、色々比較検討した上でFCに決めた方だと思います。三井ブランドなら安心だけで決めると、後悔する時もあるのではと思い、つい書き込んでしまいました。

73. 1109 匿名さん

大手住宅メーカーさんではありませんが。
    45だと合格、90だと不合格ってのがなにを指しているのかが分りません、ツーバイフォーの壁や床は基本的には開口部を除き45センチ(正確には50センチだったかな?)以下間隔に建材を入れなければなりません。
    施工会社によって1階の床は90センチ間隔で床組みしているところもあるがそれはそれで認可をとっているのではないかと思います。どの部分を言っているのかもうちょっと正確な情報があればいいのですが。
    耐震補強ですが、ちょっと前にテレビのニュースでもながれていましたが2階建の木造住宅で耐震補強した建物と補強していない建物を並べて振動のテストをしたら補強していた建物が先に倒壊したなんて事もありました。残念ながらそれだけあやふやなルールの下で基準が決められている程度のものです。

74. 1110 匿名さん

>>1108 >>1109さんへ
    >>1107です。ご丁寧なご説明ありがとうございました。私は知識もない上に勘違いの思い込みが強いので騒ぎ過ぎました。おかげさまでいくらか分かって来て安心出来ました。

75. 1111 購入検討中さん

最近、稲毛海岸に行かれた方に質問です。
    ホームページ上、現在3期までで残り4棟しか
    残っていませんが、他は全て赤や黄色いバラが
    貼られているのでしょうか?

今現在、モデルハウスが何棟か建っていると思いますが
    日当たり、広さ等感想教えて下さい。

76. 1112 物件比較中さん

どうして上記の説明を読んで安心できるという結論が出てくるかなあ。
    ひょっとして既に契約してるから自分の判断が正しかったと思いたいから?

ツーバイフォーは木造軸組に比べ耐震性が強い傾向があるのは真。
    しかしそこから、「全ての」ツーバイフォーが耐震性が強いという命題は出てこない。
    あくまでも施工による。
    当然有名メーカーによる施工か否かも関係ない。

1109にあるように(ただ床と壁をごっちゃにしているのは不正確だが)90センチでも基準は満たす。
    けれどそれはあくまでも最低基準。
    もともとツーバイフォーは原価が安いので、ローコストメーカーでも45センチにしているところは
    少なくない。
    さらにいうと前述のように木造軸組に比べツーバイフォーは耐震性を増すのははるかに容易。
    にもかかわらず最低基準でよしとしているところが本当の問題であると思う。
    ローコストメーカーならともかく、いやしくも性能を謳う有名メーカーなら、この点から目をそむけることはできないのでは?

77. 1113 匿名

FC入居者ですが、うちは45センチでしたよ。いろいろあるのでしょうか?

78. 1114 匿名

仕様は様々だと思います。
    利益率はある程度決まっていて、立地条件で完売できるであろう売値を決め、土地を仕入れる。思い通りに仕入れられた時は三井ホーム施工で高仕様、うまくいかなかった時は下請け施工会社で低仕様などかなと勝手に推測してます。

もちろんフルベース基礎とか最低限の仕様は決めているでしょうけど。

79. 1115 匿名さん

今日はおっしゃる通り厨が出てこないな。
    土曜だから営業で忙しいのかなw

80. 1116 匿名さん

久我山でファインコート作っていますね。
    三菱地所ホーム施工ですって。目の錯覚かと思いました。
    高いんだろうなー。

81. 1117 購入検討中さん

廃墟で有名になりつつある、新検見川を見てきました。すぐわかりました。私は、夜少し遅い時間だったのですが、その廃墟の近くの歩道のベンチに、原付のヤンチャな感じの子達が、たむろしていました。私自身は、仕事も、桜の大門なので、特に怖くはなかったのですが、さすがに奥さんは、廃墟とヤンキーコンボに、ちょっとひいていましたね。家自体は、とてもよい雰囲気ですね。かわいい感じが好きな方なら、お勧めでしょうか。早く廃墟を取り壊し、公園にでもすればいいのに。

82. 1118 匿名

↑厨は君だ。つまらない煽りをしないでくれ。

83. 1119 匿名

1118です。アンカーミス失礼しました。
    >>1115あてのコメントです。

84. 1120 FC住人

>1111さん

HPに間取りが載っている=まだ花がついていない、というわけではないはずです。
    黄色や赤の花がついていても、HPに間取り表示されてる場合がありました(第1期)。
    HPの情報は当てにならないと感じました。
    販売センターに直接確認されるのが一番正確で有益ですよ。

85. 1121 匿名さん

1118さん、

全くおっしゃる通りだと思います。

86. 1122 購入検討中さん

>No.1112

私も安心できましたよ。
    むしろ貴方がどうしてそこまで抗弁するのかが逆に理解できません。

87. 1123 匿名さん

営業乙

88. 1124 匿名

今流山おおたかの森を検討しています。どなたか検討している方いませんか?おおたかの森は詳しくないのですが子育てはしやすいかな?とかいろいろ考えています。些細な情報でも交換できたらと思います。

89. 1125 購入検討中さん

1120さん

情報有難うございます。
    早速、今日 稲毛海岸に行ってみようと思います。
    買い物も徒歩1分、幼稚園、小学校も徒歩2、3分で
    とても住みやすそうなところだと思いましたが
    実際いかがですか?

良い物件が残っていたらいいなあと期待してしまいます。

90. 1126 購入検討中さん

昨日の昼頃、新検見川を見てきました。まだ、内覧できないはずなのですが、なぜか、若い感じの夫婦が、モデルハウスから出てきて、どうみても中を見せてもらっていた様子でした。私も、外は何度も見ており、早く中を見たいなと思っていたところでしたので、何かとても不快な気分になりました。なんか、アンフェアですね、三井さん。

91. 1127 匿名さん

あせらないで♪

92. 1128 匿名さん

当然、金持ちは優遇してくれます。

93. 1129 入居済み住民さん

>1126
    物件に問い合わせて聞いてみてはどうでしょう?
    ファインコートはまだ内覧出来るできないに限らず、
    まだ建っていない段階でも勝手に現地に下見に来る人もいるくらいです。

若い夫婦は単なる冷やかしだったのかもしれないし、その辺はわかりませんしね・・・

94. 1130 購入検討中さん

>1129

物件に問い合わせても、無駄ですからやめておきます。勝手に見に来る人が多いのも、知っていますよ。私も、そういう輩ですから。でも、モデルルームの玄関を出入りしていたのを見たのですから、まあ、見たことがすべてなんでしょうしね。それにしても、このサイト、三井の関係者が多い・・・。

95. 1131 匿名さん

以前、横浜の物件であったやり取り。
    「@@様がお気に入りなら、この物件を確実に抑えることができますよ」
    「え、でも抽選なんじゃないですか」
    「ですから他のお客様に人気が集まらないようにするんです。営業トークでね」
    「そうは言ってもさすがに抽選結果は左右できないでしょ」
    「できるだけのことはさせてもらいますよ」
    ・・・この営業さんから買うのはやめました。
    FCの営業さんとは契約までの付き合いでしかありませんが、やはり信頼関係が第一です。

96. 1132 匿名

私もまったく同じことを言われました。先にバラの花を付けておくから大丈夫ですと。結果、7人が競合し、内二人がゴールド会員。当然、ハズレて営業の方を見るとこちらを見ることもなく、抽選で当たった人向けの説明会に模様替えをそそくさとしはじめてた。

その後、三井ホームで建てましたが、FCの仕様をちゃんと確認してなかったけど、上の方が言ってるような仕様だったのかと思うと、当たらなくて本当によかったと思いました。

97. 1133 匿名さん

それは負け惜しみです

98. 1134 匿名

調布市の深大寺北町は、結構安いですね。4000万円台の所は北道路、敷地延長などですが、あれだけきれいな街並みに住めるならいいかな、と思います。

22日から登録開始なので、家族会議をして登録するかどうか検討します。

どこに行くにもバス利用なのがネックですが、徒歩圏内はとても買えませんので…抽選になると厳しそうですね!初めて聞きましたよゴールド会員。何ですか、それって気分です。はずれたらその周辺の建て売りか二期を待つか、ですね。

99. 1135 入居済み住民さん

>>1134
    ゴールド会員でなかったら、ひたすら一目惚れで即決することです。
    絶対にこの号棟でなきゃダメだという程に。。。
    後は、予算的な部分・職種によって優遇されないこともあるでしょうが。。。
    それなりに大丈夫そうな方なら、結構良くしてくれます。
    ただし、ゴールド会員が重なったらリスクはありますけどね。
    積極的に担当者に住みたい気持ちを伝えるのは大事だと思いました。
    うちは、どこにするか迷い続けていたせいで、どんどん花がついていったので。。。

100. 1136 入居済み住民さん

>>1131
    でもそれは逆に言うとラッキーなことだったんだと思いますよ・・・。
    職種が安定した職種、安心できるお客でなければそんなことは言いませんしね。
    不動産会社もただ売るのではなく、リスクの少なそうなお客に売りたいのが普通ですもの。
    ゴールド会員の優遇は確かに倍率五倍もつけてはいますが、
    ゴールド会員が希望していない号棟ならば、そのような案内が出るのも頷けます。
    その号棟を希望してる方々の中で、お宅様が安定していて一番良かったのかもしれませんね。
    信頼関係というよりも、不動産業者はだいいそういうものですよ。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK