- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
三井不動産の都市型戸建シリーズ「ファインコート」ってどうなんでしょうか?
既に購入された方、もしくは検討中の方いらっしゃれば、ご意見ご感想アドバイスをお願い致します。例えば2F浴室の間取りが多いですけど、どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-26 16:46:00
耐震1なのは単に性能評価を取っていないだけ。
実際、三井ホームの性能評価取得率は10%以下です。
ヘーベルや住林は90%以上取っています。
でもだから耐震性能が悪い訳ではありません。
実際に阪神や中越、中越沖地震の結果でお分かりかと思いますが
ツーバイの損壊がかなり少ないデータが出ています。
(ツーバイが全壊する話は聞いた事がありません)
ただし、恐らく性能評価で耐震等級3を取得出来ない理由が他にあるのでしょう。
地震保険は耐震等級2や3を取得していれば2割、3割引ですが1なら上記の通り
通常の値段です。
自分の場合、大地震の確率が多い東海エリアで建てる訳でもなく関東で建てるのと
ツーバイで比較的地震に強い(ここが倒壊するレベルなら他も全て全滅だし)ため
上記は最初から分かっていましたがFCに決めました。
断熱材に関しては、お粗末とは言いませんが(一応公庫基準以上のレベルだし)
上記の方のおっしゃるように今のエコ、性能と言っている時代、多少上乗せしてもらっても
構わなかったので高いスペックの断熱材は使って欲しかったですね。
(妻はFC全てが気に入っているのでデメリットは伝えていませんが)