- 掲示板
携帯電話オフ車両っていりますか??まぁペースメーカーに影響を考えるなら百歩譲って電源オフ車両はいいとしましょう。しかしその他の車両で通話がダメな理由が意味わかりません。会話を禁止なら解らなくもありませんが、普通に笑いながらベラベラ喋ってる人いますよね?大声で喋るのは迷惑をかけるのでマナーとしてダメなのは解りますが、静かに話す程度なら携帯を禁止にはしなくていいでしょう。
[スレ作成日時]2010-10-11 22:01:09
携帯電話オフ車両っていりますか??まぁペースメーカーに影響を考えるなら百歩譲って電源オフ車両はいいとしましょう。しかしその他の車両で通話がダメな理由が意味わかりません。会話を禁止なら解らなくもありませんが、普通に笑いながらベラベラ喋ってる人いますよね?大声で喋るのは迷惑をかけるのでマナーとしてダメなのは解りますが、静かに話す程度なら携帯を禁止にはしなくていいでしょう。
[スレ作成日時]2010-10-11 22:01:09
No.19さんのご意見に賛同します。
ボーダーラインは40才くらいでしょうか?
それより若い世代には、社会のルール・常識として定着しているようですね。
迷惑か否か以前に、ルールが守られていない時点で「許せない行為」となるのでしょう。
改めて考えてみると、実に無意味なルールに思われるのですが・・・
日本では電車内の携帯使用は気になる。でもマスク、布団干し、街中の電線・電柱は気にならない。あと、幼稚園の子供に注意するような車内アナウンスも気にならない。でも海外では携帯電話の車内使用は気にならないが、その他すべてのことは耐えがたい。日本ってつくづく不思議な国だよ。って俺だけ?
何故いけないか?
そんな常識的なことさえ分からないのか。
>112
単にルールだから、常識だからと言うのは無しですよ。
あと、ラッシュ時の使用と大きな声、これは別の意味での迷惑行為なのでそれも無し。
何故いけないのか、明確な理由を聞かせて下さい。
スレ主の自分勝手さが暴露されただけのスレ
閉鎖 完
いや携帯を使用してないし(-_-)自分勝手なのじゃなくて疑問を投げかけているだけでしょう。
113さんの言うとおり誰一人として明確な理由を述べれてないですよ。会議中に通話禁止の理由は会議に影響でるからだし、映画館の禁止も上映中だけでしょ。理由とはこういう事。
行儀が悪い、不快という問題を指摘したいなら携帯電話の使用自体が社会的に問題になってきますが、そうではないでしょ
まぁルールは絶対なんで守るしかないですけど。という訳でお互い決着がつかないので、終了m(_ _)m
そんなに移動中に電話したけりゃタクシーに乗りなさい。
金がなくて電車に乗りたければ、その鉄道会社のルールを守りなさい。
簡単だろ。なんでスレ主は間抜けなスレを立ち上げるの?タクシーにのれよ。
スレ主は他人に同調を求めるより自分が正しいと思うなら一人でやんなさい。
鉄道に乗っているのだからその会社のルールに従え
嫌なら乗るな
>>113
あなたがどのような常識、感覚を持ち合わせているかで、説明も変わってくるんじゃねえの。
だって、近くで電話をされても気にならないんだろ。
大体が感じる感覚と別の感覚、常識を持ち合わせている人間にいくら説明しても理解できんだろ。
以上
完全に洗脳されてて話にならんね
>単にルールだから、常識だからと言うのは無しですよ
無しですよ、と上から目線で他人に言う時点で非常識。
ほっておいたほうがいいのでは?き ちがいの部類でしょ。恐らく実社会でもつまはじき。
なんか誰が誰と喋ってるかわからんけど。きちがいで済ますとは笑えるね。だから社会ルール守ってるけど疑問に思ってるだけってさっきから言ってない??何度も言わせんでよ?電車で通話した事ないしとやかく言われる筋合いはないし(-_-)文章くらい読めよ
もともと喋る声がどうのこうのとかじゃなくって、ペースメーカーを付けてる人に悪影響があるから携帯は禁止なんじゃないの?
電車内のように逃げる場所が制限されるようなところでは使わないようにって事でしょ?
なるほどペースメーカーのためね
車内で携帯の電源を入れっぱなしのキチガイども、場所をわきまえろよ
ペースメーカーもそうだけど。
基本的に一方的通話の違和感、これにつきるだろ。
うっとおしいし、だから移動中に緊急に話したければタクシーに乗れって・・・
電車にのればその鉄道会社のルールを守れ。守れなければのるな!簡単。わかったか?
>>126
実に従順なボクちゃんだね
>基本的に一方的通話の違和感、これにつきるだろ。
街中でどんだけ携帯が使われてるんだよ?
それが原因だとしたら、とっくに社会問題になって、人前での使用は控えるように、なんて事になってるでしょ?
持ち前の素直な気持ちで、No.19を読んでみなよ。
君の知らない、携帯電話が普及しだした頃の事が書かれているから。
ルールは守って当然。
それを前提に、このルールは本当に必要だったのか?と改めて問いかけてるんだよ。
少しは自分の頭で考えてみな。
127さんの言う通り!ルール守ってる前提で言ってますんで。
携帯電話の電波がペースメーカーの動作に影響するって都市伝説でしょ?
どなたか具体的に検証結果とか見たことあります?
車内での通話は遠慮云々のルールにペースメーカーの理由を使うなら、
納得できるデータを出してほしい。
じゃなかったら、使うな!って思いますね。
ちなみに私は車内通話は賛成派ではありません。
メールはいいのかもしれないけど、イヤホンで音楽聴きながらケータイにふけるのって、五感を退化させるだけじゃないかな。身の回りで起きることにもうちょっと関心を持ったらどうなのと思う。自分の身の安全のためにも。通話のことじゃないのでサゲ。
いずれにしても携帯は電源を入れているだけで電磁波を発するわけだから、通話の問題とは無関係でしょう。
おそらくスレ主はこのスレをもう見ていないと思います。
俺様流のルールを貫くぜ、みたいな人は発言していない。
ルールを守るのは当たり前。
携帯で会話されたら不愉快でたまらない。
だからどうしてこんなに不愉快になるのかを知りたいのですが、その理由を説明してくれる人がいない。
考えられる理由としてはルール違反だから不愉快になるということなわけですが、
ではなぜそんなルールを作ったのかということです。
もちろん、ルールが間違いだからといってルールを無視するわけではありませんよ。
どんなに理不尽でも当然ルールには従います。
結局
>19
がファイナルアンサーでしょうか。
>>127
あらら・・・w
ほっておいたらぼくちゃん呼ばわりですか???
説得する前にお前は「主観」と「客観」という概念はわかるか?理解できるか?
>>19はあくまでお前が書いたかどうかわからんけど19の主観だよ。
今回の問題は不快に感じるか感じないかの「それぞれの主観」だ!わかる?
だから鉄道会社もそれを鑑みてルールを作ってる。それ以上でもそれ以下でもない。
なに?従順って(笑)間抜けな意見は読めば読むほど面白いな。論点がずれすぎているしね。。。
>ルールは守って当然。
それを前提に、このルールは本当に必要だったのか?と改めて問いかけてるんだよ。
これなに???すげー笑える。お前が鉄道会社に言って変えろよ。
この間抜け野郎の意見はある意味すごいためになるし、笑える。
>これなに???すげー笑える。
>すごいためになるし、笑える。
よかったね!
>基本的に一方的通話の違和感、これにつきるだろ。
おっしゃるとおりで
>電車にのればその鉄道会社のルールを守れ。守れなければのるな!簡単。わかったか?
わっかりましたー
雑談終了!
>>19さん
の意見 なんか わかるなぁ
車内での通話は いやでしたね。
(単なる僻みなんですけどね。)
14,5年前ですかねぇ。
私も着信ほとんどない ケータイを持っていました。
だから 着信があるだけで うらやましかったですねぇ。
しかし
時代は変わりましたなぁ
現在なら 私はあまりに大きな声でなければ
通話していてもまったく気になりませんね。
まぁ それが 判断できないから 一律禁止なんでしょうね。
133のような奴は反論出来なくなるとこうなるんだよね。
鉄道会社に洗脳されてるとかされてないとか、マジに語ってるなら痛々しい方達だね。
肯定派の方々は電車の中で普通の声量で携帯通話してみてください。
その時に向けられる視線で自ずと答えが出るでしょう。
皆が会話を楽しんでる高級レストランで携帯やってごらんなさい。
退店させられる時もあるわ。これも店の決めたルールと常識。
ノーネクタイも同様です。お店側でもお客を選ぶ権利もありますからね
しないでくれと言ってることはやめとけ。
>137
>肯定派の方々は電車の中で普通の声量で携帯通話してみてください。
>その時に向けられる視線で自ずと答えが出るでしょう。
肯定派って何の肯定派?
で、その答えってどっちなんですか?
どっちとも取れるんですが、、、
19を肯定している奴は全部自作自演なんではないか?
>140
電車内通話肯定派?
そんな人いないでしょ。
たとえば何番の人?
>周囲の冷たい視線から感じてください。
いまさら何をそんな当たり前のことを言っているのか。
そんなこと誰もきいてないと思うよ。
よく読めよ。スレ主の言葉は肯定派とはいわないのか?
まぁ鉄道会社に携帯電話通話できる車両の依頼も結構あるみたいですよ!いずれは出来るかもしれませんね。今はとにかくルールを守りましょう
俺がルールだ。話したいときに話したい場所で好きなように話す。誰の指図も受けない。うるさかったら耳ふさげ。
キャバクラに電車出勤の女三人組と遭遇。
足組み、化粧(すげー変身!)、下らないサゲバナ、お茶引き確実の雌共だった。
公害とはこういうものと思った。
いつもならイラつく社内通話の兄ちゃんも並びにいたが不思議と霞んでしまった。
でも注意できない私がいる…
今日も見た…( ´△`)
皆さんは良く電車の中で平気で通話をしている人見た事ありますか?
欧州だとお縄になるよ
そもそも、電話の通話を周りの人が聞くと、片方の人の話だけで話の内容を想像してしまう為、ストレスに感じるそうです。
↑
コレが車内で会話する人とケータイで会話するのとの大きな違いだそうです。
車内で会話するのは、2人(複数)の人のお互いのやり取りが自然と耳に入って分かるからストレスに感じない
そうです
携帯ダメ
タバコだめ
痴漢冤罪リスクあり
だからおいらは車通勤
出張の新幹線はありがたく利用させていただいている
マナーかなんか知らんけど
仕事の電話位させてちょうだい
電話専用場所とかあればいいのに.
ホームで好きなだけ掛ければ.
そう、電話したいなら降りてやればよい。走行中でも。
通話するなら降りればいいは同意。
あと携帯をいじりながら歩くのはやめてもらいたい。
通行の邪魔だし。
立ち止まっていじってもらいたい。
年配の人で、耳が悪いから受話音量を最大にしてる人いません?相手の声が聞こえちゃってるし…。
スマホに向かってう◎こと叫んでる人がいた」
あとからネット検索の音声識別をしてるとわかったが
奇 ち が い かと思った。