- 掲示板
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
ちょいちょいノア南麻布が投稿されてるのって宣伝?
ご苦労様。
こっちは5階か。いいかもね。でもオーナーチェンジ物件だから借家人を追い出さないと自分で住めないよ。
>男は数字(額面)を冷静に見られるけど奥さんがいるとディスポーザーに床暖房とか、
>見かけの付帯設備に眩まされやすい。
その通りですね、ディスポーザーとか床暖房なんて本当に必要か男性にとっては
非常に疑問です。マメなゴミ捨てとホットカーペットと違いが理解出来ない。
食洗機や洗濯機のほうが毎日恩恵があると思います。
やはり3000万円を掛けるなら、実質を取るのが賢い選択だと思います。
安物の大衆車より、中古の高級車の方が乗り心地もステータスも格段に違う。
自動車の寿命も運次第だからね。
外車専門店バイク屋のおやじが上手なこと言ってました
「外車の走行距離3万キロは、愛着が湧いて大切にする、国産は使えても気持ちが萎える」
その境地を一次取得者に求めても仕方ないでしょう。
若い頃は誰もが目先の便利やピカピカの新しさに惹きつけられる。分かりやすいブランド物の大半が、広告宣伝費に金払ってると気づくのはそれなりに散財したあと。
最初から築古の真価に気づけというのは、十代で還暦近いスカルノに嫁いだデビ夫人を見習えみたいな無理難題に近い。
>男は数字(額面)を冷静に見られるけど奥さんがいるとディスポーザーに床暖房とか、見かけの付帯設備に眩まされやすい。
そうなんだよね。数年前に港区内で買い換えたのだが、ウチも当初はカミさんが中古は嫌だとか、広さは100平米は必要だとか言いたい放題。でも予算は7千万。
「じゃ、区内なら芝浦港南しか買えないな」ということでアイランドやWCTを検討していたのだが、今度は「芝浦港南は嫌だ。高層も嫌だ。」と言い出して、なかなか決まらなかったな。
>十代で還暦近いスカルノに嫁いだデビ夫人を見習え
吹いた。高輪の築古じゃそこまでの境地にはならなかったが、元麻布ならそうかも。
若いといってもマンション買うのは早くて30代以降でしょう、経験を積んだ立派な大人
自分は34歳で築22年を買いました、早く気がついたからその後追加購入で大家にもなれた
人生スケジュールなので老いは早い、研究してスタートは早いほうがいい。
株と同じ、人の裏道を行くことが大切かな?
>>255
いました外資系の職場の上司。
地方出身でバブルの後の頃に、大宮の駅遠の戸建てを買って10年少しでもうすぐ完済
娘達が大きくなって、「ここは住み難いから駅近のマンションに引っ越したい」
泣いてましたけど、家族の要求聞き入れて結局引っ越したみたいです。
どうせ娘なんて、10年以内に嫁に行くのに残された上司の老後はどうするんだろう・・
>>190>>250
ノア南麻布は周りの起伏が大きい坂道が特徴だと思うんですよ。
この坂道はとっても雰囲気ある麻布らしい坂道であり、独特の
心象風景を醸し出す情緒的な坂道、神秘的な坂道なわけですね。
でも、一般的にはちょっと評価が分かれると思うんですよ。
つまり坂が急なのでちょっと出入りが億劫になるという意味では
評価は低くなる、その分マンションは買いやすくなるわけですね。
逆に言うとノア南麻布はマンション周囲の道の起伏が大きいからこそ
庶民でもなんとか手が届く麻布のマンションだともいいうる。
だからノア南麻布は庶民でも麻布の雰囲気を味わえる貴重な
マンションなんですね。
http://www.e-sumikae.co.jp/area/minato/articles/post_12.php
>周囲の道の起伏が大きいからこそ庶民でもなんとか手が届く
いや、お手頃価格なのは起伏のせいじゃなくて、道路付きが悪い等の物件属性のせいでしょ。周辺の他の物件は全然価格が違うからね。
あのロケーションの素晴らしさは同感ですよ。
>255
受けていただけて。考えた甲斐がありました。
たとえば三十そこらで値段的に買えて価値があるからドムス買え、と言われても普通は怯むと思うんですよ。
256さんの意見はもっともだけど、株と違って実際に住む不動産は家族がいたら意向も無視はできないわけで。34歳で築22年は誰もができる選択ではないと思う。
私は一次取得ですが39歳で独身だったから新築考えず築34年を選べた。30歳では目が向かなかったかもしれません。
また一回り下に見える方が妻子持ちで同じ物件を買い、建て替え委員やってますがあまり若くてもいろいろな年齢層から成るオーナーの感情を
斟酌しきれずフラストレーション溜めてる姿も見ます。他のオーナーに比べると若過ぎても大変そうだな、と(ご家族も)。
>>260
256です
恥ずかしながら、結果論ですよ。
金融関係なので若いのに年収もあった、学生時代から都心育ちだから自然に
バブルの実態も見てきました、山手線内なら7000万円で2DKの中古が買えない時代。
サラリーマンで山手線内のマンションなんて、夢物語の時代でした。
麹町の1Rが坪1000万円、目白の近衛町の億ションは坪1200万円なんて時代でした。
マンションの需給バランスが悪かった、マンションが大衆化してなくて、物件が少ない。
取引先が実際に融資を受けて何件も買ったのを自分の目で見てきました。
自己資金で買うわけじゃないから都心はその後急激に下がった、場所によっては
実売事例が1/6になりました。
身重の妻には言いましたよ、「実家もあるからどうせ投資で3年で儲かるよ・・・」
そう思ったら、新築マンションがドンドン建設されて更に下がって
60㎡弱を3500万円で買いましたが、一時期は2300万円まで下がりましたがその後買値には
戻らず今日に至ってます。
買う時は、半年で30物件以上毎週末見に行きました、研究しました、清水の舞台から
飛び降りるつもりで、貯金をかなり頭金に注ぎ込みました。
当時で1000万円の年収があったので、返済は30年で楽なローンでしたし、その後ご想像のとおり
訳ありもあって、新たに広い新築が近くに買えて今は、大家になりました。
そこで子供も2人生まれて生活したので、愛着があって建替には絶対反対です。
ローンが終わったら、老後の年金のつもりで家賃収入を宛にしてますよ(笑
261です
検索したらありました厳しい現実です、築古マンションは居住用にしましょう
平成15年以降のマンション建替え円滑化法による都知事認可事業一覧
都内の建替は23、内都心は13
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2011/02/20l2s301.htm
厳しい現実といっても役所が許認可を厳しくしてる訳ではないでしょう。むしろ逆です。オーナーの懐事情と折り合いがつかないだけでしょう。
埋立地がコケた訳だから、内陸の建て替えを進めないとデベも商売あがったりで干上がってしまう。
そちらが物件に愛着あって、建て替え絶対反対なのは充分にわかりました。ただ、私は愛着がないんです、生憎と。
そちらの物件に建て替え話が起こったらお好きなように反対されればよろしい。しかし他人に強要はできません。
>>263さん
>オーナーの懐事情と折り合いがつかないだけでしょう。
失礼なこと考えていますね、建て替えたくて我慢して住んでいる人がどれほどいるのでしょう。
35年前のオーナーは現在よりお金持ちです、マンションは高級品現在のように戸建ての
代替品ではありません、お金がたくさんあっても住めるものを無駄なことはしませんよ。
>埋立地がコケた訳だから、内陸の建て替えを進めないとデベも商売あがったりで干上がってしまう。
だから、あちこち政府も巻き込んで今回1棟も倒壊しなかった旧耐震バッシングをしています。
戸建てと鉄筋コンクリート、旧耐震1971年改正旧耐震とそれ以前を、ゴチャマゼにして
「旧耐震で被害拡大」とあちこちに書いてあります。
決めるのは、居住者ですからデベも必死、住民は自分の住まいですから利口です
不必要な建替は反対するし、金がないなら無理しません。
>そちらの物件に建て替え話が起こったらお好きなように反対されればよろしい。
>しかし他人に強要はできません。
オートロックでなかった時代が永く中規模物件で理事も長くやりましたので、
住民はほとんど知っていますし、それなりの付き合いもしています。
無駄な建替に賛成しないように、一人ひとりに戸別に説明して説得するつもりです。
投資や建替目当ての「新参者に、好き勝手には絶対にさせない」つもりです
住まいとしてのマンション住民を守ることが、収益物件とし、元住民としての
義務だと思っています。もちろん、相続した外部居住者にも同じことをしますよ。
朽廃するまであと30~60年住み続けてください、住んでみて変わりましたが
マンションは住まいです投機ではありません。
朽廃したマンションなんて、中古市場に多分1件も出てこないと思います、
「朽廃していないから売り物として出てくる」ので、普通に考えれば誰でもわかります。
投資や建替目的の方は嫌なら損して退散した方がいいですよ。
利害が反するのだから噛み合わなくて当然ですね。
一定期間築年数が経過しているから建て替え討議するわけで、わずかな持ち出しでメリットが勝てば大多数が賛成に回るのは目に見えたことです。
反対するのは行き場のない独居老人か、古参オーナーの身勝手なノスタルジーか。ここでやりあっても仕様がない、どちらが多数派かこの先の十数年が証明してくれるでしょう。
その先の日本は、建て替えたくても資力が残っているかさえ疑問なのですから、推進派も精々頑張ります。
>>266さん
バカバカしいけど釣りですか??
>一定期間築年数が経過しているから建て替え討議するわけで、
>わずかな持ち出しでメリットが勝てば大多数が賛成に回るのは目に見えたことです。
それじゃあ、何で建替え促進法が出来て、都内に5000物件の築30年超の
マンションがあるのに、平成15年から6年間で多摩地区も含めて23しか成立しない?
そうだ、きっと5000物件の半分の2500物件は、建替え委員会が出来ていて
現在検討中なんだね・・・
不動産屋に聞いてみて下さい、笑われると思いますよ。
建て替え中の家賃や経費をデベが全部みてくれて、外部オーナーにも同額を支払ってもらって
建築費の持ち出しが0円で、専有面積が1.5倍になったら考えてもいいな。
築古で朽廃して生活に不自由しているようですから
建替え推進派で頑張って玉砕しないようにして下さい、資金が続きますように祈ります。
オタクのマンションが建替えが決まったら、ニュースになるでしょから、うちも
参考にさせて頂きます。
あなたのプランが成功したら、日本の築古マンションの明るい未来が開けます
夢のある話ですから、期待しています頑張てください!
ご声援多謝。
そちらがご存命の内に報告できますように。
>建て替え中の家賃や経費をデベが全部みてくれて、外部オーナーにも同額を支払ってもらって
マンションの持分も権利関係も、外部も居住者も同等ですから当然ですね。
経費が仮に1000万円掛かったとすれば、支払えない人は現物支給でその分床面積が減る。
外部オーナーは1000万円現金でもらうか、辞退してその分床面積を買って広くなる
これが、公平の原則ですね。
等価交換事業などでは、普通にあることです。
>一定期間築年数が経過しているから建て替え討議するわけで、
いえいえそうではありません、築年数は無関係で、耐震性とかライフラインに
不安があるほど朽廃する場合です、本当に住民さんならわかりますよね。
ヨーロッパやニューヨークの築100年のマンションというか鉄筋の建物は、問題ないから
人が高い家賃でも住んでます。
木造ならいざしらず、RCのマンションが、日本だけ特別に安普請で耐久性が40年という
こともなさそうです。
定期的に修繕を繰り返す都心物件と、そうでない物件なら痛み方は
同じ築年数でも、全く違うようなきがしますけどいかがでしょうか?
>269
建前はそうでも、朽廃老朽が建て替えを考える原因のすべてでしょうか?
最近建て替え決まったシャトー三田が住めないほどに朽廃しているとは思われません。白金で合同建て替えするうち一軒は、28年しか経っていない。
現実的に不都合がある、というより金額面で折り合いがついたから、としか思えないのだけど。
>>268
ところで、ご参考まで伺いたいのですが
Q1
お住まいのマンションは、建替え委員会が設置されましたか?
建替え委員会は今年で何年目ですか?
デベロッパーとか建築事務所に相談して、要建替えの回答を貰いましたか?
Q2
理事会や総会で話題になっているだけですか?
Q3
耐震診断はされていますか?
その結果で震度5でも倒壊の危険性ありと結果がでましたか?
Q4
共用部分の給排水管の交換は何回していますか?
年に何%くらい漏水事故がありますか?
交換していない場合ですが、修繕費用に3000万円以上の見積が出ましたか?
Q5
大規模修繕で鉄部の塗装とか外壁の補修を10~15年に一度実施していますか?
Q5
現在空室がいくつもあり、管理費の滞納がありますか?
Q6
修繕積立金は5年分以上貯まっていますか?
長期修繕計画を5年ごとに見直しています?
それについてどの程度実施していますか?
Q7
あなたは、管理組合の理事や理事長の経験は何年ありますか?
Q8
あなたのマンションの用途地域と容積率、高さ制限、日影規制、共有部分面積、当時の建築費
建設可能な容積率を知っていますか?
もしくは、区役所やネットで調査済ですか?
この質問にほぼ100%回答できないと、あなたは建て替えについて語れませんよ
そうでないと「希望的観測」になってしまうだけと思います。
私は外部オーナーですが、理事も理事長の経験もあるので、全部の質問に回答できますから、
建替えに同意するつもりはありません。
総会でも理事会でも資料を作成して参加者に複数回説明の経験もあります。
どうぞ、お時間のある時にお願いします。
それによって、あなたのマンションの建替えの可能性を探れます、
そうでなければ、ただの夢で終わります。
>最近建て替え決まったシャトー三田が住めないほどに朽廃しているとは思われません。
>白金で合同建て替えするうち一軒は、28年しか経っていない。
私はその物件を知りませんが、住民を説得できるだけの建替えのメリットがあったのでしょう。
ご不明なら、検討者ということでご自分で足を運んで管理員に聞いたら教えてくれると思います。
管理員がわからなければ、管理会社は公表されているので担当者に聞いてみて下さい。
平成18年の宅建業法改正で、仲介業者に説明義務があるそうですから教えてくれるというより
説明義務があるようですよ。
>271
時間や回答の用意があってもやる気がありませんのでご遠慮します。実現可能性を診断していただく必要もありません。
誤解されてませんか?私は私の物件が建て替わったらそれで満足です。そちらや世間一般の物件も建て替えされた方がいいと言ってる訳ではありません。
築古物件を買う上で、建て替えを見越して検討される方もいると思うから書いているだけです。
私をやり込めたところで、都内の日本の物件すべてが建て替え断念するわけではない。
頭から反対派を軟化させるより浮動票を取り込む方に注力した方が有意義と思いますけれど。
>272
だから朽廃老朽以外のメリットがあったはずと書いたつもりですが。
100%無駄な時間でした、妄想だったのかも。
無知なあなたの力では120%厳しいと個人的に思います
理事会に他力本願で頑張ってもらって下さい。
管理組合の理事もやったことないガキみたいだから
総会の運営方法も、議決権の意味も知らないんだろう
浮動票なんて・・・
>>276さん
>彼らは「今のまま十分住めるのになんで建て替え?」という感覚です
築古に限らず、戸建てでも同じだと思います、快適に生活できているものを
建て替えるという感覚は常識的にあるはずがありません。
うちのマンションでも、理事など経験して自分の住まいを知っている人は
そういう感覚です。また、
管理が行き届いていれば子供に住まわせたり、リフォームして相続しても所有し続けます。
新築を買えないから、築古という低レベルの人達は理事も敬遠、総会にも出席しようと
しないから、妄想だけが膨らんでしまうのでしょう。
良く調べもせずに、マスコミに踊らせて買ってしまった愚か者に限って
タダで新築が入手できるなんて錯覚に陥って、現実を知って落胆するのでしょう。
自分の住まいを建て替えるのに、お金がかからないはずがありません。
何で必死にやり込めようとしてるのか不明。
中古高級物件所有してたが、いくら品が宜しくとも住民の古さを自慢されては若い人間には閉口ですよ。
実際問題、近々の建て替えだけを目論んで買う人間なども殆どいないでしょうし。もっと冷静に。
建替え=悪みたいな物言いは、立場変われば、旧住民のエゴでもありますよ。もっと是々非々で議論を。
長く住んでるから偉い、偉そうにしてよい訳ではありません。
管理組合や理事会内の役職の違いぐらいはあっても立場は平等です。
中古で買ってくれる人間がいないと戸数の少ないマンションは最悪スラム化しますよ。
当方30前半で購入したマンションのケースでは、戸数一桁、分譲時2億越えでしたが、
2億払った人と、中古でその4分の1程度で買った人間とでも、否応なく平等なのです。
こんなに払ってるから住めるだけ住みたい、追加で一切払いたくないというのもエゴ。
老い先短いんだから追い銭払って建て替えなんてという発想もエゴ。
どうせだったらもう少し払ってでも建て替えたいという考えだけがエゴな訳ではない。
勿体無いも立場変わればいろいろですから。
青二才は、買えないから妄想してるだけですからまともに相手にしない方がいいですよ。
中古で購入するということは、前所有者のプラスもマイナスも継承するということ。
仮に競売などお金に困って売約された場合、管理費、修繕積立金、駐車場代、
トランクルーム代の滞納があったら、全部引き継ぎますね。
分譲時に購入した方の、権利も義務も引き継ぐということです。
280さん、何も競売の話なんかしなくても良いだろうに。
建替円滑の法律で組合員(所有者)の4/5の賛成があれば、建替えは可能になりましたよね
一見すると、「外部居住者も含めて80%の賛成がないと建替え不可能」と取られがちですね。
物事は表裏一体ですから、21%以上の居住組合員がスクラム組んで反対すれば
絶対に建替えは出来ないということになりました。居住者の居住権を守る良い法律です。
たとえば100戸のマンションで、80戸分以上の所有者が賛成すれば可能というわけでは
ありませんよね。
「組合員の持分の80%&議決権個数の80%」が必要ということでしょうか。
利益狙いの不動産会社やお金持ち、にわか投資家が81戸買い占めても、
同一名義なら議決権は1個ですから難しい。
法律はいつの時代でも、一般的に弱者救済が目的ですからこうなりますね。
>>207=276です
>>278
>建替え=悪みたいな物言いは、立場変われば、旧住民のエゴでもありますよ。
勘違いされていませんか? 少なくとも私は「建替え=悪」だなどとは言っていません。
建替え反対が旧住民のエゴというなら、建替え推進は新住民のエゴでしょう。どちらか一方が正しいわけではありません。原則は>>279さんが言うとおりで、分譲時から住んでいる人も中古で購入した新参者も立場は平等です。新参者が建替えを主張し80%以上の支持を得れば建替えられますよ。
私はただ、建替える必然性がなければ建替えはあり得ないという事実を言っているだけです。建替える必然性があるなら建替えられるでしょう。
>>282
あなたも勘違いされていませんか? 建替え円滑法は、その名前のとおり、建替えのハードルを下げるためにできた法律であって、旧住民の利権を保護することを目的とした法律ではありません。失礼ながらもう少し見識を持った発言をしていただきたいものです。
>建替え円滑法は、その名前のとおり、建替えのハードルを下げるためにできた法律であって、
>旧住民の利権を保護することを目的とした法律ではありません。
考え方が少々ベクトルがずれていると思われます。
旧住民に利権はありません、自分の家に住むという当たり前の生活権、居住権があるのです。
無理に建替を進めると、居住権を奪う結果になります、建替時に諸費用や一時金を
支払えないオーナーは、問題なく住めるマンションを時価で無理やり売ることになり
居住権を奪われて、他に住むところがなければ賃貸に入るか老人ホームかもしれません。
直接関係がありませんが借地借家法を勉強すると、法の考え方がわかります。
現状では借地人、借家人の権利はとても強く保護されています。
経済合理性を考えて、家主の権利を厚く、賃借人の権利を薄くしようと不動産業界を
中心に政府に何度も働きかけをしていますが、長年改正されませんよ。
なぜなら、生活権を奪うことは憲法違反になる可能性があるからです。
>>284
>経済合理性を考えて、家主の権利を厚く、賃借人の権利を薄くしようと不動産業界を中心に政府に何度も働きかけをしていますが、長年改正されませんよ。
ハードルは下がったんですが、まだまだ下げ足りないと言いたいんですね。よくわかりました。
弱者は切り捨てて経済合理性を追求すべきだというあなたの主張が世論の支持を得るなら、過半数で建替えは可能になるでしょう。
ちなみに私は霞が関の官僚です。利害関係者はもとより、あらゆる方面の様々な言い分を聞いて、世論に支持されるベストな政策を模索することが仕事です。管理組合においても、その考え方は同じです。
網町のリフォーム済のマンションも今ならなんとか手が届きますよね。
麻布の低地より三田の高台がいいという考え方も成立しますよね。
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=13&md=...
ムキになんなよw
霞ヶ関のノンキャリアのお役人様、独身夢想人、中小企業社長さんの投稿は終わっちゃたの?
独身夢想人って俺か(笑)。数日見てなかったらかまびすしい。
ま、賛成派反対派どこまで行っても平行線なのは仕方ない。利害が真逆なわけだから。
『必然性もエゴの産物』て発言があったけどその通りと思う。壊して高値で売り抜け考えるのもエゴなら、愛着でしがみつくのもエゴ(後者はエコではあるけど景気刺激にはネガ)。
善悪では裁定できないのだと思う。一攫千金狙って、建て替え積極的な新参オーナーの買い占めが進む物件なら建て替えするが正義。反対派がエゴ。
残したいオーナーが多数派ならそれが正義。推進派は異分子。それだけって気もしてきた。
俺に難癖つけてきた官僚?と論戦する暇あったらコンサルから有利な条件を引き出す作業に腐心してる方がよっぽど実利に繋がるからしばらく消えるわ。
けど、直近 100レスくらいは老朽物件買おうか考えている奴にはかなり有益なんじゃない?先住民の質が、どれだけ大事かってヒントになってる。
少なくとも俺の物件は石頭が少なそうなんで安心した(笑)
↑ 自称キャリア官僚は、妄想くんだな。
そもそも「私は霞ヶ関の官僚」なんて、必然性も無いのにアピールする点や
我が省意識が無く過去の出向官庁名を書く点もいかにも妄想だな。
文末送りがなも幼稚な表現だし。
私の友人に本物のキャリア官僚がいるが、彼らはすぐ採用年度を自己紹介する癖がある。
そもそもこの掲示板で身分を偽ってまで何をしたいのかね。妄想くん。
高級官僚なら理解できると思うが、民主主義は『数の論理』で弱者救済が出来ない場合がある
そのために立法することもある。立法は改正すればいいが既得権を奪う場合は難しい。
たとえば借地借家法は改正されたが、国民の多数が借地人、小作人、借家人の時代の法律。
現在でも数は減ったがいくらでもいるから、経済合理性は既得権を奪えないため抜本的な
改正ができない。地主や大家にとっては目の上のたんこぶ。
基本的人権の属する居住権を奪うことは出来ないことは先輩から習ったはず。
お住まいの高級マンションのように『快適に住んでいる』住民が、新たな追加資金を投入して
建替に賛成しないことは常識人ならわかること。但し相続人は経済合理性を追求する傾向がある。
新参者オーナーは、管理組合の理事長にでも立候補してアンケートでもしないと伝聞では
実態はわからないから、虚しい夢になることは自明。
>少なくとも俺の物件は石頭が少なそうなんで安心した(笑)
推測の域を出ない、独身女性の遠吠えに似ている。
では中古高級物件買うときには石頭注意ってことでFAだね。
建替え狙いなら、旧旧耐震(1971以前)で、安っぽい造りで、汚らしく、みすぼらしく、維持管理も最低で、分譲時のオーナーの多くは既に他界されている・・・そんな物件を安く仕込むのが良いんじゃないか?
>297
そんな物件があったら買いたいですね。
でも建替えまで5年10年かかるなら経費はかさみそうだし、
賃貸の客は付きにくそうだから、築10~15年の中古をリノベーションして
住むほうが、気楽だしコストも安く住みそう。
自分が我慢して住めるなら、いい買い物かもしれない但し30代前半までだね。
立地が悪い新築より立地がいい中古を買うというのはいいと思いますが
建て替え狙いであえて築古マンションを購入するのは現実的でないと思います。
建て替え狙いで購入できそうなマンションがあったら教えてくださいよ。
秀和のマンションなんて築古だけど立地がいいマンション多いですよね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/69283/res/205
↑も>294だね。最低な人格の見本として、削除依頼せず晒しておこう。
>299
言われてみると確かに秀和は立地が良い物件が多いね。でも、古さとあの独特のデザイン(瓦風の青い屋根)には躊躇しちゃうんだよな。