分譲一戸建て・建売住宅掲示板「宇都宮テクノポリスの事教えてください!」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 宇都宮テクノポリスの事教えてください!
  • 掲示板
匿名匿子 [更新日時] 2019-09-18 22:34:58

宇都宮市にあるテクノポリス(ゆいの杜)にマイホームを建てるか検討中です。

特に小学校・中学校や周りの環境や通勤ラッシュの事など気になっています。
すでに住んでいる人や購入を検討している方の意見・感想が聞けると嬉しいです。

[スレ作成日時]2010-09-07 21:55:48

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

宇都宮テクノポリスの事教えてください!

1. 701 入居済み住民さん [女性]

699です。
    すいません、延伸について、深い意味(今の計画に東西延伸)はないです。
    ただ、みんなが便利になればいいなと思って書いただけでした。気を悪くされたら申し訳ないです。

2. 702 ご近所さん

たつみ歯科さん、増築していますか?
    外から見たら可愛らしい内装だったので、小児歯科を取り入れるのかな…と。
    私の勝手な予想ですが。
    そしたらありがたいですね。

3. 703 通ってます

>>702
    こどもの矯正用の指導を受けられる設備を整えるそうです。今の診療スペースでも矯正は受けられますが、もっと力を入れていくそうです。

4. 704 主婦

>>702
    近くに矯正歯科さんが出来るので、
    増設するみたいです。

たつみさん、バルーンをやってくれると聞きましたが、子供は泣いても
    なんか強制的にやるとか!

歯医者さん増えてきましたね。

子供の歯医者さん何処がいいんでしょうか?

5. 705 入居予定さん

一本杉公園の南側の広い土地が工事始まりました。

6. 706 入居予定さん

何が出来るのでしょうか?

7. 707 近所

>>706
    ダイ◯ハウスが70棟近くの住宅を建設を予定してるそうです。
    工事車両の交通誘導員に聞きました。

8. 708 隣人

>>707
    はぁ(´・Д・)」
    またダイワハウスですか…
    何か建設しても歯医者かラーメン屋かスタンド…
    こんなに人口増えたんだから、もっと便利になってほしい!
    まずは、回転寿司、ココイチ、うどん!
    清原のビミョーな小児科じゃなくて!ちゃんとした小児科!
    あと車の盗難とかあって治安悪いから交番!

9. 709 ご近所さん

≫703さん ≫704さんありがとうございます。子供が歯並び悪くなりそうなので、近くに矯正歯科があるのは助かりますね。
    ゆめクリさん近くの建設中の歯科医?もなんだかおしゃれなイメージ…。

大きな土地に建つのはホントアパートか戸建てかホーム。もう期待しない方がいいのかもしれないですね。でもLRTと真ん中の公共施設?みたいな土地にはまだ希望を抱いてしまいます。

10. 710 入居済み住民さん [女性]

テクノポリスのほとんどはすでに大手ハウスメーカーが土地を抑えていると購入先の営業から聞きましたよ。

最近、近所の開発でごあいさつに来ましたといって訪問されました。
    近くに更地があったので家を建てるのに挨拶に来たのかと思って開けてみたら。。。
    彼は名乗ることなくアンケートを強要。なんのですか?と聞くと太陽光発電です。と。お断りしますというと、いやいや購入とかじゃなくてアンケートですよって半笑い。
    答える義務はありませんと玄関を閉めました。彼らは名乗りませんが、持っているファイルには○○○○ックと
    書かれていました。しつこそうなので興味ない方は気を付けてください。

ちなみに私個人はLRTは値段によって利用しないと思います。片道大人500円を超えるなら大人2人で往復2千円。それならば車で行って駅前駐車場に止めた方がガソリン代含めても安いですもん。300円程度なら使いたいかな。
    清原工業団地や芳賀工業団地の会社では駅前から会社専用バスが出ていますが、それを廃止してLRTにすれば
    ある程度は儲かるのかな??

11. 711 周辺住民さん [男性]

LRTが500円なら確かに高い。でも現状の路線バスは高い、遅い、定時制がないので確実に良くなる。飲み会や出張時に重宝しそう。

12. 712 住民

>>710
    訪問来たのってハピネスタウンの太陽光の会社ですか?あそこの人、聞くと名乗らないし、ウソとか多いみたいです‥。

13. 713 入居済み住民さん [女性]

710です
    2,3年前くらいにどこの主催か忘れてしまいましたがLRTのアンケートがあったんですが覚えている方いらっしゃいますかね。
    で、アンケート用紙に500円~600円程度の乗車賃だったらどうかって項目があったんですよね。
    なので私はバスが本数も少なく乗車賃が高いので利用していない。LRTが同じ値段だったら利用することはないと書きました。
    そもそもバスがもう少し安ければ私は市内に行くのにバスを使っていたと思います。

地球環境を考え、市内や工業地帯への渋滞を考えたらLRTはよほどいいものだと思います。しかし赤字になれば税金が上がる可能性も出てくる。LRTができることでメリットもあればデメリットもある。当たり前のことなのですが、私は賛成とも反対ともいまだに悩んでいるところです。ただ、もしLRTができて乗車しやすい金額であれば車は手放してもいいかなとも思っています。

>>712さん
    そこの会社は扱っている商品にパ○○○ックあるのかな??私はてっきりメーカーの人かと思っていましたが。
    アンケートにもこたえていないし、質問すらしていないのでウソかどうかはわかりませんが、彼の態度で興味を持つ、または買おうとする人がいるんだろうかと思いましたよ(笑)人を馬鹿にした態度の営業の方って売る気あるのかしら??
    ただおかげで勉強になったのは、会社名と名前を確認できなければ断ればいいんだ!ということでした。
    普通のことなのでしょうが田舎者で玄関モニターになれていなかった私には思いつかなかった・・・

14. 714 ご近所の奥さま [女性 30代]

最近、ゆめクリニック混んでますが、評判はどうなんでしょう。
    わかる方、いますか?

15. 715 隣人

ん〜
    過去の投稿を見た事ありますけど、それを見るとお勧め出来ませんね。
    ○○○○○育成条例違反とか、なんとかって記載されてました。
    詳しくはお調べください。

16. 716 ご近所さん

良い先生ですよ。一人一人丁寧に診てくださっていると思います。
    細かい質問にちゃんと嫌がらずに答えてくれます。時には図で説明もしてくれます。
    他の先生と違い素敵だなと思ったのは、最後まできちんと目を見て挨拶をしてくれる所です。あと妊婦なのでエコー写真をたらふくくれます。笑

詳しくはないですが、内診のエコーなどは最新型?のためか小さく違和感がありませんでした。処置も早く痛くないです(これは個人的な感想ですが)
    お腹のエコーも4Dでじっくり見せてくれます。看護師さんもハキハキしています。

強いて言えば丁寧にみて下さるぶん、待ち時間は結構長いです。

17. 717 匿名さん

待ち時間が長いのってどの程度なのでしょうか?
    私が行っていた産婦人科は予約が出来ず、受付を済ませて診察するまでに数時間待たされることもよくあって、子供を連れて診察にいく時はいつもお弁当やおもちゃを持って行くほど、待ち時間がありました。
    待ち時間が長くても、携帯で予約できたり、順番が見られるのなら良いと思うのですが。

18. 718 ご近所さん

妊婦健診の場合ですが、受付のあと順番づつ 血圧体重検尿を済ませて、再度待合室に戻り診察室に呼ばれる感じです。(中待合室とかはありません)
    一番目でしたらすぐですが…先生も慎重に診てくださるので待ってる人数×10分〜15分位じゃないでしょうか。救急的な事や出産があればもっと延びるかと。

ちなみにキッズスペースもあります。飲食可能かは分かりません。自販機はありますよ。
    更に繁盛すれば予約制になるかもしれませんね。

19. 719 ご近所さん [女性]

>>714,717
    私は例の件について了承した上で行きました。
    妊婦ではないのですが、やっつけ仕事ではなくちゃんと説明もしてくれますし
    「質問はないですか?」と毎回聞いてくれます。
    私も良い先生だと思います。

平日は分かりませんが、土曜日は開院前から並んでいます。
    診察には一人20分はかかるので予約制になるといいなぁと思います。

20. 720 周辺住民さん [女性]

ゆめクリニック、私はとても良い産婦人科だと思いますよ。
    先生の診察も非常に丁寧で、こちらが理解出来るまで説明をしてくれますし、看護師さんもハキハキとしていて安心感があります。開業に向けてベテランさんばかり集めたのでしょう。
    先生を追って遠方からの患者さんも居られるようです。私としては確かに納得です。
    元は日光の方だったようですね。

21. 721 周辺住民さん [女性 30代]

千本杉公園の近くの土地を開拓してますが、何ができるのでしょうか?

22. 722 周辺住民さん [女性 30代]

千本杉ではなく、一本杉公園でした

23. 723 匿名さん

産婦人科の話、ありがとうございます。
    知らない土地での出産となると評判がわからないですのでこういった掲示板での口コミがとても参考になります。
    参考にされる方、多いのではないかしら。
    予約制になれば、待ち時間がそこまでなら無くて済むでしょうけれども
    でも良い先生であることが大前提ですね。

24. 724 周辺住民

>>722
    過去レス>>707あります

25. 725 周辺住民さん [男性]

ハウスメーカーの方いわく地主さんたちは一生働かなくていいくらい懐が潤ってるそうです。いいなあ、不労所得~。

26. 726 入居済み住民さん [男性 30代]

ライコランドは昼間だと外で平気で騒音を立てるので周辺は本当にうるさいです。
    これから引っ越してくる人は一本杉あたりに住むのかな?

通りから離れてるし静かそうで羨ましい。

27. 727 匿名さん

静かな感じでいいですよね。
    あの辺だったら住環境としても十分に満足できるのではないのかなぁと思います。
    地主さんたちがしっかりいるっていうのは、
    地域も安定しているということになってくるからいいんじゃあないかなぁ。

28. 728 住民 [男性 30代]

皆さんの情報とても参考になります。
    セブンイレブン宇都宮テクノポリス店の北側の土地の
    工事が始まりましたが何ができるがご存知でしょうか。

29. 729 匿名

>>714
    最近ゆめクリニックで出産したものです。
    私の感想はとてもいい病院でした!
    上の子といつも一緒に検診へ行っていたのですがキッズルームもあるし、受付のお姉さんや看護師さんが面倒を見てくれたりしていたので子連れでも安心して通えます。

入院中については毎日先生が部屋まで来てくれたり助産師さんも皆さん優しく接してくれ、ご飯も凄く美味しく(お祝膳は希望を出せば付き添い人と食べられます)、エステもあり、退院前日にはプレゼントも頂きました。入院中は苦ではなかったです!

強いて言うなら、子どもも泊まれるようなファミリールームがあればよかったかな〜と思います。旦那であれ宿泊完全NGなので(>_<)

でもまた機会があればこの病院で出産したいです!

30. 730 匿名さん [女性 30代]

ゆめクリニックは最高としかいいようのないくらい先生から看護師から素晴らしいの一言です。まわりの病院も見習ったほうが良いと思います。
    過去の事件?のことがいろいろネットで書かれていますがだからなんなんですか?書かれてなくても悪いことをしている医者はいっぱいいます。今がいい先生であれば私はいいと思います。みなさんも迷われているのであれば絶対いくべきだと思います。

31. 731 匿名さん

ゆめクリニックには近所だから反対に行きにくい。
    不妊治療の身としては、最終的に諦めた場合、近所に行ってた場合、精神的にキツイ。
    婦人科治療にしても通院する度に、待ち合い室で子供の姿を目にするのもキツイ

32. 732 匿名

>>731

私も不妊治療経験者なので、お気持ち良くわかります。お金をかけても、時間をかけても、「絶対、今月はできてる!」と強く心で念じても、何をやってもできないときはできないんですよね…。

私は、産科が一緒になってる小さなクリニックから、大学病院にうつり、そこで不妊治療していました。産科もありましたが、病院側の配慮なのか待合室も少し離れていましたし、何より妊婦さんでない、いろいろな世代の女性が多くいらしていたので、「つらいのは私だけじゃないんだな。みんな、頑張っているんだな。」と思え、小さなクリニックに通っている頃より気が楽でした。

731さんが、納得できる治療を選択できますように。

33. 733 ご近所の奥さま [女性 40代]

ゆめクリニックが良い病院なのはわかりました。で、青少年育成なんたら違反っていったい何をしたのでしょうか?

34. 734 購入検討中さん [男性 50代]

なぜホンダ橋は片面二車線にしなかったのか…
    対面じゃあなあ…

35. 735 購入検討中さん

一本杉公園の目の前の造成しているところに家の他にショッピングモールができる噂を聞きました。本当か?

36. 736 匿名さん

本当にできると朗報なんですが…なにか看板とか出ていますか?
    造成だけだとまだ建築の看板って出ないのかなぁ。
    できるとふつうに買い物が便利になるし、今までなかったお店が出来たりするので
    いいなーって思いますが。
    どうなるのか、とりあえずは楽しみです。

37. 737 入居済み住民さん [男性 30代]

夜中にバイクで騒音をたてている輩はどこに住んでいるのですか?

38. 738 賃貸住まいさん [女性 30代]

ゆいの杜に一戸建てを検討中です。

現在は宇都宮駅周辺の賃貸(マンション風)ですが、そろそろ家庭の状況もあり、一戸建て購入を検討しています。

仕事柄もあり、あと、雰囲気が気に入っているのもあり、ゆいの杜の情報を集めています。

地震の時に通りすがりでしか見てなかったのですが、ちらほら凄いことになっていたなと覚えています。(新し目の建物は特に問題なさそうだったかも…うる覚えです)

既に注文などで購入された方で、
    地盤調査をされた方はいらっしゃいますか?
    また、その時の結果は如何でしたか?

教えていただけると幸いです。

39. 739 ご近所の奥さま [女性]

>>730
    病院関係者ですか?と聞きたくなる文章ですね。
    過去に条例違反をしていたと聞いて拒否反応が出るのは当然の事ですし、
    行くか行かないか決めるのは個人の自由なので「行くべき」なんて書かない方がいいのでは。
    それに先生はいいと思うけど、看護師さんや受付は可もなく不可もなく至って普通だと思うけどなぁ。

>>733
    私も気になっていますが、詳細は検索してもヒットしないんですよね…。
    勝手に援交とかかなぁなんて思ってますけど。

40. 740 匿名

>>738
    1年ほど前からゆいの杜で賃貸に住んでいる者です。
    夜になると重低音やエンジン音がうるさい車がちょこちょこいますが、その音以外は特に気にならないくらい静かな街だと思います。
    まだ開発中や未開発の土地も多いので昼間は工事車両や建設中の騒音は多少ありますが仕方ないです。
    大通り近くですとまた話は変わると思いますが。

引っ越されて間もない方や住まれて数年という方も多いようですので、小さなお子さんも多いです。
    公園へ行くと子どもの年齢や周辺に住んでいるかなどをよく聞かれます。
    もしもお子さんがいらっしゃる場合はお友達も作りやすい環境かなと思います。

ゆいの杜だけで見ると個人的な感想ですがとても住みやすい土地だと思います。
    ただ、車以外の交通の便が悪いので、我が家は将来子どもが高校や大学の選択肢が増やせるようにゆいの杜ではない土地に近々建設する予定です。

ゆいの杜で悩まれている方の中には小中の学校が割と遠いのが気になる方も多いようで、我が家はまさにそこが一番の問題点だったので本当はゆいの杜で建てたかったのですが諦めました。

ですが体力づくりという意味では学校が少し離れていても大丈夫という方もいらっしゃるので、気にされなければスーパーも近所にありますし生活するにはいい環境かと思います。

地盤調査はやったほうが良いと思います。
    ゆいの杜は土地全体の地盤の固さが安定していないようで、例えばAの場所がもし良かったとしても数メートル離れたBは良くないという感じだそうです。
    というよりHMから正直ゆいの杜は緩いと聞きました。

家を建てるにあたってこの周辺の土地のことを少し調べましたが、大きな橋からこちら側のゆいの杜や清原は地震の影響が大きかったそうです。
    TSUTAYAの壁が剥がれていた写真も見ました。

我が家がもしゆいの杜で建てるとしたら地盤調査は絶対にします。
    ゆいの杜で建てる予定ではないので参考にならないかもしれませんが、少しでもお役に立てると幸いです。

こちらで投稿するのは初めてなので読み辛いかと思いますが長々と失礼致しました。
    情報がなかなか無いでしょうが土地探し頑張って下さいね^_^

41. 741 ご近所奥様 [女性 30代]

>>735

工事の方に聞いてみました。
    建設は大雑把に分類すと、集合住宅(マンション?)・戸建住宅・事業用用地に
    分けて建設をするようです。
    この中でお店ができるのは事業用用地ですが、何が出来るのか工事の方はわからないと言っていました。

42. 742 匿名さん

741様、わざわざご丁寧にありがとうございます!
    そう言うように分けられているのですね。
    事業用地にお店ができれば良いのですが…
    より便利になるように願うしかないですね

でもそうやって土地が分割されるということは
    ショッピングモールっていうのはどうなんでしょう??

43. 743 ご近所奥様 [女性 30代]

>>742

事業用用地はそれほど広くなさそうですので、大きな店は無理なようです。理想です。

44. 744 ご近所奥様 [女性 30代]

№743の投稿を間違いましたので修正します。

事業用用地はそれほど広くなさそうですので、大きな店は無理なようです。予想では小さめのスーパー程度かと。

45. 745 周辺住民さん [女性]

周辺で評判の良い獣医さんはありますか?

46. 746 入居済み住民さん [女性]

芳賀町のひろたさんだったかな?は良いみたいです。
    旧柳田沿いです。

47. 747 入居済み住民さん [女性]

>>744
    ハピネスタウンの二の舞にならないで欲しいですね、、、

48. 748 入居済み住民さん [女性]

746です。獣医さんの話です

49. 749 匿名さん

No.738さん、前向きに検討中なのでしたら、直接問い合わせてみた方が良いと思います。
    地盤調査においては、建築する前に必ず行っているはずですので、
    個人の方に聞くよりは、業者さんに聞いた方が街全体においてもわかると思います。
    あと、検討している場所などもあるのでしたら、
    その隣の地盤調査がどうだったかを聞くと、結構参考になります。

50. 750 [男性 40代]

最近引っ越してきたものです。色々な情報を読ませていただき感謝します。

さて、最近自治会の方が入会のお誘いに来られました。
    引越し前も別町で入会してましたので入会するのは
    やぶさかではなかったのですが、年会費が8000円とのことです。
    ちょっと高額だったのでビックリしてしまったもので。

何に利用するのか聞いてみましたが
    ゴミ捨て場の整備や街頭の電気代というのは納得できますが
    運動会の弁当代、役員の手当て。夜の見回りの方への謝礼!?
    手当て?ってボランティアかと思ってましたよ。
    そうでもしなければなり手がないのでしょうか?

納得できなかったので即決はしませんでしたが…。
    郷に入れば郷に従えなのだというのも理解できますが
    他の皆様の意見も聞いてみたくて投稿します。

51. 751 周辺住民さん [男性]

清原台です。年会費12200円です^^;

52. 752 入居済み住民さん

http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/community/jichikai/020009.html

自治会費について以下抜粋
    『集会所を所有している自治会や所有していない自治会など、
    自治会によって事業内容は異なりますので、それぞれの自治会に
    よって自治会費も異なりますが、宇都宮市自治会連合会が
    平成23年1月に各自治会に対して行ったアンケート調査によると、
    年間の自治会費の最高額が27,600円、最低額が1,000円、
    平均額が7,358円 となっています。』

大体平均では?
    使用用途に不満があり、納得できなければそんな無理に入らんでも。

自分は前にいたところから大分高くなった(2.5倍くらい?)けど入った。
    理由はゴミステーション等を堂々と使用したかったことと、最低限の地域繋がりが欲しかった為。

ま~年間8000円で(他と比べて)高っ!ってなる感覚の人なら入らん方がストレス抱えないと思うけど。

53. 753 匿名さん

752さん、ソース付でありがとうございます
    じゃあふつうといえばふつうな暗い、ということになりますよね。
    年額でそれだったら尚更、いい方なのかもしれません。
    高いところは集会所があったりするところなのでしょう。
    あれば楽なものだし、それはそれで不当に高いというわけではないと思います。

54. 754 [男性 40代]

皆さま情報ありがとうございました。
    自治会費もピンキリのようですね。
    最高で27600円も払っているなんて、
    驚きとしか言いようがありません。
    何か積み立てでもしているのでしょうか。

8000円位は、普通なんですね。
    市内で何回か引っ越ししてますが
    今までせいぜい4000円位が最高でしたので驚いたまでです。

また自治会長さんが来たら詳しく聞いてみて
    それから入会するか決めようと思います。

あと、少し前の下野新聞にも自治会問題の記事が載っていて
    会員が高齢化しているのと入会者が減って
    解散を余儀なくしている自治会もいくつかあるそうです。
    全体でも入会者は66%位と書いてあったような。
    解散して困るのは回覧板が回ってこないこと位
    とも記事には書いてありました。
    結局は個人個人の価値観が変わってきたということかと。

55. 755 匿名さん

ゴミステーションを自治会が管理してると聞いたので、会費も払わずにコソコソとゴミを捨てるような人にはなりたくないし、ゴミ収集所まで毎回持ち込みするのは、かなり面倒だから、自治会に入ったけど、正直、運動会や祭りとかそういうのは、面倒くさいかなと感じてます。

子供会や地域の行事とゴミステーション使用や防犯(街灯設備費等)とかに使う自治会費を別にしてくれた方が個人的には良かった。

56. 756 入居済み住民さん

>>747
    ざっと見ましたが、できても小規模貸店舗。(イヴァーノぐらいのもの?)
    表通りに面していませんので、ヘアサロン・小さなカフェ、ケーキ屋、パン屋レベルの規模かと。

>>738
    >>740
    私は地震前に購入を検討しておりました。
    やはり直後に気になって周辺を走行しましたが、被害の大きかった物は
    ・地主方の旧家屋、蔵、大谷石の外壁(支柱が入っていない)
    ・軽量鉄骨造(外壁パネルひっかけるだけ)の中規模企業建屋
    が被害大だった模様。
    ここ最近の住宅は壁紙のズレ等は仕方ないものの、構造はピンとしていました。

地盤ですが、高根沢~ゆいの杜~清原台~真岡に連なる台地部分は非常に地盤が緩いので、太平洋側の地震はよく揺れます。
    ですが、先述の住宅耐震性の向上もあり、まぁいっかなと思っています。
    地盤調査は絶対やらないとそもそもの建築許可が下りないはずですので、調査結果は必ず出ます。
    大手メーカーですと、耐震性を売りにしていますので、ゆいの杜に限らず日本全国ほぼ全域で杭打ちが発生します。
    (鬼怒川決壊で有名になったへーベルも杭がすごかったために流されなかった)
    見積もりにはない追加金額(地盤の程度により100~400万)となり、敷地内でも建設位置で金額変動。

住宅環境は小学生は徒歩距離が長いのがやはいネックですね。片道2キロから4キロ歩きます。
    おかげで学童野球はとても強いみたいです(笑)
    初期予定ではゆいの杜内に小学校を誘致予定だったのですが、景気後退と地震で頓挫しました。残念。
    LRTが建設着工まであともう少しの模様で、最短で2019年度に完成予定。
    その時に小学生が利用してもOKかどうかですね。中学はチャリ通です。

>>750
    >>752
    >>753
    >>754
    自治会、やはり私も面喰いました。
    と言うのも、自治会関連は親から知らされる事もありませんでしたし、アパート住まいでは関係がありませんでしたので。
    とりあえずはゴミ捨てができないのは勘弁と加入しました。
    色々と確認しましたが、結果として旧来の方と交流が深まり、入った方が良かったと思っております。

年会費についてですが、年額8000円はまあ妥当かなと。この金額については必要経費の人数割ですので、加入者が増えれば金額は減らす方向の様です。
    マンションの場合ですと共益費・管理費に相当する部分。年間12万も20万も払う事に比べれば何てことないです。
    公民館も比較的綺麗なのがあり、会員は利用可能です。(まだ使った事ないですが)

役員の手当てですが、これはどこの自治会もあるものと考えています。先に書いた実家の自治会もやはりこういった物はある様です。手当の中身は直接の金銭だけでなく、暖をとるお茶等の購入費にも充てられます。
    ボランティアでなり手がいないのか?については「いません」と断言できます。ボランティアですと任期途中で「やーめた!」とか、「この会合は買い物行くから開催できない」とか、責任が不明瞭になってしまう上、「○○ちゃんやってよ」と一方的な押し付け発生の可能性も否定できません。

自治会費ですが、勧誘に来られる方、古くからいらっしゃる方は払うのが通例で当り前の考えですので、加入お願い時の説明があまり詳しくない事にイライラする事もあると思います。予算や使われ方については年に1回の総会実施、イベントについては回覧板で回って来ますので、まずは入ってみて、おかしいと思えば意見を述べるのがいいのかなと思います。
    親世代のイザコザが何かの拍子で子供に回るのも嫌ですから。

大雑把ですが、700円弱/月で

ゴミステーションの管理・増設
    街頭の設置と電気料金支払い
    公民館利用権
    地域住民とのコミュニケーション
    市側関係部署との折衝
    地域消防団の手当て・メンテ費用

それぞれの費用と思い、ご加入頂ける事を願っております。

どこかの自治会では毎月1回の寄合(と言う名の飲み会)の費用が入ってるなんてトンデモ自治会もあるみたいですね。

57. 757 匿名さん

756さん、詳しく有難うございます。
    自治会費については妥当なラインでしょうね。
    月換算すると1000円にも満たないですもの。
    それで諸々の経費を賄うのなら良いのかななんて思いました。
    もっと高いところもあると訊いては私もいたものですから、これくらいだと良心的だなという印象

58. 758 入居済み住民さん

自治会には入っていません。ゴミ捨てのこともありその地区のハウスメーカーに聞いたところ、ごみステーションは自治会に入らなくても捨てられますとの答えでした。どうやらハウスメーカーがごみステーションを作ったようです。
    もちろんごみステーションの掃除などは自治会に入っておらずとも参加します。
    ステーションに関しては自治会のお金で作ったのか、ハウスメーカーが設置したのかで違うのかな?
    自治会はお金を払いながら奉仕活動をしなければならないのが苦痛なので入りたくないな~と思っています。
    奉仕活動や交流会なんかがなく、お金だけ払えばいいのであればいいなぁと思ってるんですが。
    ただ、お弁当代や、役員の手当は必要だとは思います。実家で役員が回ってきたことがありますが、銀行関連など平日しかできないことがあり、人によっては仕事を休まなくてはならないので。
    あと、子供がいる家庭では強制加入のような話は聞きました。自治会で登校班をきめているから、自治会に加入していないと一人で登校させられるようです。私の子供の時には学校で登校班を決めていたのでびっくりしました。
    さらには子供会の飲み会もあるようでうんざりです。新しくできた住宅街だから関係はさっぱりしてるかと思ってたのに。
    まだ子供はおりませんが戦々恐々です。
    子供ができるまで自治会費ではなく寄付といった形で自治会に8000円を納めるのって駄目なのかな?

59. 759 鈴木大描夢

みどりの森市貝、口コミもみてください。

60. 760 匿名

>>758
    子供に、地域社会の中での振る舞い方を、親が示して見せるのも大切なしつけですよ。

子供ができると、意外とご近所や子供会の繋がりに助けられたり、ありがたいと思うことがあります。面倒な面ばかりではないと思いますよ。

61. 761 鈴木大描夢

宇都宮テクノポリスのみなさんてまともですよね。ちゃんと子供を小学校まで徒歩通学させようとしてますものね。みどりの森市貝フェイスブックをみてください。ここには、たった2キロの為にスクールバスがあります。私は子供は歩かせるべきだと思うんですね。宇都宮テクノポリスの親御さんは皆様ご立派だと思います。

62. 762 匿名さん

自治会に関してはもうどうしようもない、というか
    ずっとその地に住むのですからある程度は地域のためにという気持ちを持ってやっていかないとということなんでしょうね。
    入らない人を極端に排除とかしないで良い距離感で付き合っていけるのが
    本当は理想なんだろうなと思います。
    自治会とか無くても協力していけるようなのがいいのかもしれませんが、さすがにそれはむずかしいのだろうか。

63. 763 匿名さん

それはみんなが望む理想だけど、実際は難しいよね。
    ゴミステーションの管理だってお金がかかるし、ゴミ収集の業者さんにも人件費かかるし、パッカー車の燃料代もかかるし…。子供会もなければ気が楽だけど、やっぱり子供は子供会のイベント事は楽しみにしてるし、子供なりの人間関係を学ぶ場なのかなとも思ったり。一部の人が度々、役員やってたりしたら助かる反面申し訳ない。しかし、自分がその一部の人の立場にはなりたくないし。

みんなが平等に出費を負担し、平等に面倒な役回りも負担するのが、近隣の方と仲良く平和に暮らすコツなのかもと思う。

64. 764 鈴木大描夢

自治会がいらないなんてのは、日本社会破壊活動促進同盟の工作員に違いありません。

65. 765 入居済み住民さん

自治会で登校班を決めるのって本当ですか?入らないと1人で登校させられるって…
    我が家は再来年度くらいから入会を考えていますが、自治会費がどの様に使われているか気になります。
    年間行事などもありますか?

66. 766 匿名さん

ある程度は仕方がないと割りきって、お互い様の精神で自治会は参加していくしか無いのではないでしょうか。面倒であることは確かだけれど、街を良くしていくというのは必要なことです。
    登校班は自治会でやっていくのが恐らく楽というのがあるのでしょうね。
    入らないと一人になってしまうのかどうかまでは学校に確認しないと。

67. 767 購入経験者さん [女性 30代]

一本杉公園のダイワハウス建築中のところに店が出来ると聞きました。
    知ってる人いましたら教えてください^_^

68. 768 ゆん

ゴミステーションは誰でも利用できる。と宇都宮市役所から聞きました。
    名目上は自治会に入ってる人が利用できるゴミステーションという事になってますが、某保育園の送迎のついでにゴミステーションに寄り不法投棄していくツワモノもいます。
    6丁目のグラ◯ディ分譲地に住む住人もひどいものです。自分たちのゴミステーションに捨てられないからって車でせっせと他のゴミステーションへ持ってきます。平気で夜に子連れで歩いて取集日以外に不法投棄する住人もいます。
    マナーもモラルもないです。
    迷惑してるんで、どこの御宅かは調査済み。
    自治会に入ってるから・入ってないから。はゴミステーションに関しては無意味なんじゃないかな。って最近思います。実際、自治会としてゴミステーションの清掃はしてるところは無いんじゃないかな?
    あのグリーンのカラスよけボックス、3万近くするからその分に自治会費まわしてるのは事実だし、そのボックスを設置した事でカラスは来なくなったけど、不法投棄が増えた。
    自治会の活動は、数ヶ月に1回の清掃とバレーボール大会と自治会祭りくらいじゃないの?
    子なし共働きだと、近所との交流もないし、同じ通り沿いに住んでいても今時の人は挨拶すらしていかないよ。

69. 769 入居済み住民さん [男性 20代]

ランドフォレストってメーカーが隣に建築されるけど、地鎮祭済んでも挨拶に来ない。向かいの家にも来ないってさ。
    こんなもん?

【一部テキストを削除しました。管理担当】

70. 770 ご近所奥様 [女性 30代]

ランドフォレストってそうですね。
    今、モデルハウスを建てていますが、その場所は土地が狭く家は建てられなく、ずっと空き地だったところです。何かうまいことやっで規制を逃れたのでしょうか?

71. 771 周辺住民さん [女性 30代]

多分これから来ると思いますよ。まだ着工してないみたいなので。この間結構丁寧に挨拶に来てくれましたよ。

72. 772 入居済み住民さん

ランドフォレストの件、何故そんなことを書き込まれたのでしょうか?
    今時、来ない業者はいないかと思いますが、
    そんなに早く挨拶の品が欲しいのでしょうか?
    工事が始まっても来なければ、問い合わせをしてみるとか、ご自分で行動してみても良いのではないでしょうか。
    とある問い合わせをしたときは、非常に対応は良かったですよ。
    関係者ではありませんが、2ちゃんねるではないので、生産性の高い前向きな書き込みをした方が、見ている方も参考になると思いますが、御一考下さい。

73. 773 入居済み住民さん

ランドフォレストに限らず、挨拶来ないのは、施主様によると思います。
    同じ建設DAIWAでも着工前後に挨拶に来た方と来ない方がいましたよ。挨拶品が欲しい訳じゃないです。工事によって少なからず迷惑かけてるのに、挨拶もないと印象が悪く感じるだけですが、今時の人はそんなもんだと思ってます。

74. 774 周辺住民さん [女性 30代]

ランドフォレストさん、昨日挨拶に来てくれましたね。丁寧でしたよ。

75. 775

>>768
    憶測で語らないで。
    ゴミステーションを当番制で掃除しているところはちゃんとあります。

76. 776 匿名さん

当番制できちんとしているところの方がわりと多いんじゃないかなという印象。
    きちんとしていないと、においの面もそうだけれど
    治安にも関係してくると思います。
    街が綺麗だと防犯率がとても高いという話を聞いたことがありますからね。

77. 777 入居済み住民さん [女性 30代]

ランドフォレストの人、うちの近くに建つんですが挨拶来ましたよ。

78. 783 入居済み住民さん [男性 30代]

本田技研とパチンコZENT近くに大きな建物を建築中です。
    建物の外観から商業施設に見えますがご存じの方教えて下さい。
    運動不足なのでフィットネス関係なら大歓迎です。

79. 784 周辺住民さん [女性 30代]

なんですかね。確かにフィットネスいいですね。

80. 785 周辺住民さん

本田技研とパチンコZENTの近く、具体的には忘れましたが工場を建ててるようです。立地的に商業施設等かなと期待しましたが、、、。

81. 786 周辺住民さん [女性 30代]

そうですか・・・残念ですね。

82. 787 匿名

>>786
    日本梱包の工場を増設するようなことを前にこの掲示板で見ました。

83. 788 入居済み住民さん [男性 30代]

勝手にフィットネス関係と期待した分失望が大きいです。
    一本杉の空き地も商業施設と期待したのですが、ダイワハウスがアパートを建て始めて失望です。
    残るは市の空き地にLRTとタイアップし、市の施設が出来る事を期待します。

84. 789 周辺住民さん [女性 30代]

そうですね。あの広い所に期待がかかりますね。

85. 790 ご近所奥様 [女性 50代]

あの広い、市が管理している土地には小学校以外建てないでください。
    お願いします。

86. 791 入居済み住民さん [男性 30代]

是非小学校建って欲しいですね。野高野の交差点渡ってのリスクを回避できるなら。何か誘致活動みたいなのはあるのでしょうか?

87. 792 入居済み住民さん

今日ゼント横の建て物、ロゴみたいなものつけていましたね。フィットネスクラブは以前レイト?の土地にありましたが、地震で凄いことになっていました。
    もうそれから5年経つんですね。

あの広い土地、学校は絶対たたないみたいな事は聞きましたよ(T_T)

どこもかしこも、住人のニーズに全く応えていない。笑

88. 793 入居済み住民さん [男性 30代]

パチンコ屋?

89. 794 ご近所奥様 [女性 50代]

市の小学校を建設するとの約束を信じてこの土地を購入しました。
    なぜ絶対立たないのか・・・・・

90. 795 入居済み住民さん

清原中央小を移転するには、ゆいの杜だけでは児童数が少ないし、地元竹下辺りの昔の人の反対もあるのかもしれませんね。
    創立140年なんて、相当な歴史のある小学校だと思います。
    震災を機に、なんて思いましたが、揺るぎない物みたいですね…

飛山城も調べてみると、色々あって興味深いですよ。

私も小学校を信じていたのですが、諦めました。

色々ありますが、歩いてい丈夫に育つのも良いかな?と。

91. 796 入居済み住民さん [男性 30代]

またパチンコ屋が出来るの?

92. 797 匿名さん [男性 30代]

2015年国勢調査の速報値によると、外国人を含む日本の総人口は、2015年10月1日時点で1億2711万人。2010年の前回調査から94万7305人減り、1920年の調査開始以来、初めてマイナスに転じた。国交省の「国土の長期展望」によると、2050年には9500万人となる。

地域とのしがらみや摩擦を最小化しながら、自分たちの好きなように過ごす。開放された自由な環境。一方で、若い夫婦を軸とした核家族が中心のニュータウンは、同世代、同属性の人々が集住しているため、高齢化が急激に進行する。同じ時期に退職を迎え、同じように高齢化し老いていく。そして同じような子供世代の多くは独立して街を去り、夏休みや正月に孫たちが訪ねてくる街になる。残るのは高齢の親世代。

昼間でも人通りは少なく、ひっそりと静まりかえっている。町を歩けば公明党か共産党のポスターばかり。一角を除いては家も少なく、空地とやたら広い道路が目立つ。十年前には異業種まで含めた自動車産業の世界的再編により、ホンダの研究開発拠点は閉鎖された。人けのない家々には、子供の自転車など生活の跡がそのまま放置されている。壁がめくれたり雑草が茂ったり、売るに売れず放置される家。借りたい人を見つけるのも難しい。今では崩壊を待つだけのオールドタウン。

「計画していた売り上げに達しなかった。」大手スーパーは既に撤退し、買い物困難地域となっている。一日の売り上げ、通行量や顧客の変化、チェーン店の経営姿勢はシビアだ。数年前に店じまいしたスーパーの空き店舗前には、大音量の音楽とともに移動販売車がやってきた。この場所には週に1~2回のペースで巡回しているらしい。2tトラックにはたくさんの生鮮食品、今か今かと待ち構えていたお客さんが集まってきた。

かつて、市民の足として期待されていたLRTはもうない。赤字を抱える全国の第3セクターがそうであるように、「宇都宮ライトレール株式会社」にも、市から出向してきたのは鉄道経営の経験のない人たちばかり。自治体と民間企業の混成部隊ゆえの曖昧さ、しがらみ、責任所在の不明確さ、政治力学。利用者は予測を大幅に下回り赤字が累積、莫大な初期投資も経営を圧迫した。宇都宮市が巨額の税金投入で経営支援したものの、耐えきれずに経営破綻。廃線が決定、市議会も同意した。

ここかな? 国道の脇をゆっくり歩いていると、廃線跡と思われる場所が確認できた。今は緑地帯になっており当時の面影はない。通りに面した錆びついた看板には「住めば愉快だ宇都宮」と、かろうじて読み取れる色褪せた文字が書かれていた。

と、昨夜、ゆいの杜の夢を見ました・・。

93. 798 mini

>>797
    なが〜い!(; ̄ェ ̄)

94. 799 匿名さん [女性 20代]

いい夢みたな!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円