- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
>④超高層マンションではない
テレ東でやってたけど、超高層マンションは長周期地震動で共振すると、最悪真ん中から折れるそうだ。テレ東は少しオーバーだと思うんだけど・・・
「超高層マンション」と「長周期地震動」でググると危険ではあるけど、真ん中から折れるとまでは書いてなかった。「研究が急がれている」とだけ。
制震構造も免震構造も長周期地震動は想定して設計されていないから、富士山の火山灰で作られた関東ローム層(関東平野)の超高層マンションは危険なのは確か。低層・中層マンションなどではほとんど揺れを感じないのに、超高層マンションは高い階に行けばいくほど揺れが強くなる。テレ東曰く、最悪折れる。
地震が怖い人は、低層・中層マンションの方が良いと思う。
あくまで個人的見解ですけど。
プレジデント言行録
特集/「土地・マンション」の新知識50
http://www.president.co.jp/pre/20080303/003.html
土地は無限にある。
住宅地への転用を待っている
都市近郊の農地はいくらでもあるし、
市街化調整区域も膨大に残っている。
臨海部の古びた工業地帯、
野ざらしの埋立地、一級河川の
広大な河川敷……(中略)。
私の試算では首都圏で
一人当たり150平方メートルの家を
建てられるほどの土地がある。
(「大前研一 08年大乱時代の買い方、住み方」28ページより)
急発展したエリアほど
将来性がないことは、
多くの不動産関係者が知っている。
では、なぜ、こうしたエリアが
取り上げられるのか。
それは、業者がこうしたエリアで
多くの物件を販売しており、
少しでも高く、早く売りたいと
考えているからだ。
(「どの住宅専門誌が一番信用できるか」49ページより)
など
>943
超高層マンションは資産価値がない、とのことだが、
なぜ?
超高層マンション故に、資産価値が落ちる要因とは?
>>そもそもマンションが資産であると考える時点で間違っていますが。
これも理解できない。資産でしょ。資産でないとでも言うのか?
>944
修繕積立金や一時金は、高層、中低層による違いは一概には言えないのでは?
要は、マンションの入居率に左右されるのでは。
そういう意味では、戸数の少ないマンションは、修繕積立金や一時金の世帯当りの負担金額が大きく変動する(負担金額が急激に高くなる)リスクは高いと思われる。
そうはいうものの、高層マンションは作られてから年数が浅いため、
今後、想定外の支出が出ることは否定できないが。
ぱーっとつかったあと、大地震もハイパーインフレも当分、先のことで、自分はまだピンピンしていたら、どうしましょ。
生活保護でも受けましょか。
>>948
スマン、横浜・川崎エリア限定で。
超高層マンションの資産価値が落ちる理由(仲介で働いている経験上)
1.人気がピークの時、超高層が建設される
2.中古よりも新築が選ばれる(お金持ちは中古を選ばない?)
最近、横浜周辺の超高層マンションを売りにきてくださる方が多いが、
最初の値段よりも平均で3割程度下げて売却した。依頼人からは「何で売れないんだ?」と怒られた。
超高層マンションを買った方々は、高ビーな方が多い。。。
構造に関しては知らん。ポッキリ行ったら大変だな。
資産は、資産価値が購入時とあまり変化しないもの。
住宅のように、価値が次第に減少していくものは資産じゃない。
もうすぐ出ないと。
>>955
それです。ジュセリーノの予言は信じてないけど、あのときの教授だか研究所所長だかが「長周期地震動で超高層ビルは最悪真ん中から折れる」って言ったのが気になって、怖くていろいろ調べたんですよ。
実例として「北海道苫小牧の石油タンク」と「六本木ヒルズ」が見つかりました。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0511/22/news040.html
http://www.security-joho.com/topics/2005/tyousyuukijisindou.htm
まだまだ研究中みたいです。
http://www.titech.ac.jp/tokyo-tech-in-the-news/j/archives/2008/01/1201...
ハイパーインフレも予言は信じていませんが、最近アメリカ経済のニュースに「リセッション」て良く書いてありますね。アメリカがリセッションになったら、日本にも確実に来ますね。
職も住むところも無くなったら生活保護かブルーシート行きですかねぇ・・・
958訂正
誤) 実例として
正) 長周期地震動の実例として
ポッキリ折れた実例と勘違いされそうなので、念のため・・・
高層なだけに見下ろしてるからそうなる(笑) 後で気付くよ。
直下型の地震などが来た後のタワーマンションの価格が
どのようになるのか気になります。
少しずつ増えているタワーマンションですが
その中の1棟でも甚大な被害を仮に受けたら著しく
全体のタワーマンション価格が下がると思う。
(タワーの場合高さがある分かなり衝撃的な倒壊が想定され
マスコミが放っておかなそう)
>>964
結局、そういう答えに落ち着くのかな。
倒壊などは、仮定の話なので、100%同意ではないが、
確かにそのリスクはあるな。
設計上、大丈夫であっても施工がしっかりしていないと意味がないわけだし。
そうは言っても、不確実性のリスクを現段階でどう評価するかだなぁ。
実際は、高層のほうが、設計・施工は耐震に関しては気をつけているのだが。
建築の知識のない人は、怖がるだろうしな・・
藤沢の野村のプラウドは、中層の平均的な75平米くらいで4500万前後のようですが、「高い」方なのでしょうか? それとも共用施設や仕様の質の高さからすればそんなもの、というラインなのでしょうか? マンション初心者なので教えていただければ幸いです。9割以上売れてるようですが、人気がある、と判断できる物件ということでしょうか。
高値掴みです。高いです。
高層マンションの賃貸(分譲のオーナーが賃貸に出しているもの)に住んでいますが、快適です。外からの目線が気にならない、カーテンをいつも全開にできる、日当たり、景色、駅近、スーパー/百貨店が真下にある、耐震の安心感など。 高層マンションを購入する人は、こういった快適性を買っているのではないのでしょうか? 資産価値なんて細かいことは気にしないほど、お金に余裕がある人が買っていると思います。
また倒産か。。土建屋都市・横浜の衰退の現れかな。
県内マンション、郊外物件が苦戦
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiifeb0802489/
県内の横浜・川崎以外の地域でマンション販売が不調で、中小開発業者が苦しんでいる。
首都圏戸建、1月の契約率は37.9% 不動産経済研
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200802180003.html
記事より
・首都圏で1月に発売された建売住宅の戸数は449戸(前年同月比3.6%減少・前月比21.9%減少)となった。
・新規発売戸数に対する契約戸数は170戸で、月間契約率は37.9%(前年同月比1.4ポイントダウン・前月比4.2ポイントダウン)となった。
・1戸当たりの平均価格は4,841万円で、前年同月比7.5%アップ、前月比4.3%ダウンした。
1月の契約率は37.9%
1戸当たりの平均価格は前月比4.3%ダウン
世界連鎖不況 迫り来る「総崩れ」の恐怖
http://dw.diamond.ne.jp/number/080301/index.html
世界恐慌 ? スタグフレーションか資源バブル破裂か!
http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/2008/0301/index.html
なんか世の中やばい感じだね・・・怖い・・・
これから始まるワールドビジネスサテライト見るべし!
資源高がマンションに与える影響
↑
営利を目的とするから普通に転嫁するでしょ。
何甘っちょろいこと言ってるの?
マンションがさっぱり売れずに価格が下降傾向だから、その防御壁に資源高を猛烈にアピールしてるんですね。
今、デベがアピールできるポイントって、そこしかないからなぁ。
土地は値下がり、金利は上がらず、消費税も上がらない。
中小デベが高値で仕入れた土地を大手デベに投売りしています。大手デベは安く土地を
購入できるので、安くマンションを供給できるようになります。
で、マンションは結局安くならないってことでOK?
さぁどうでしょうね?
しばらくはないんじゃないかな。
資産性を考えてであれば、マンションなんて買うもんじゃないよ。
まったくのどしろうとの主婦なので、変なことかいてたら笑って許してください。
私が思うに、ここ最近の建築資材の高騰は2010年の上海万博開催までは少なくとも続くような
気がしています。一方で、日本のマンションプチバブルは昨年夏ごろをピークとしているむきが
多いわけです。と言っても、実際は多くのデベがここ何年かで仕入れた土地は以前に比べ高かったわけで、本音を言えば高く売りたいはずです。でも、市場が冷え込んできたら、やはり下げざるを得ない。とすると、見た目的には安くなったものでも、実際は質を下げてきたものになるんでは
ないかと私などは思ってしまうんです。
実際、ここでも人気があると思われる物件を見に行ったのですが、明らかに、価格と内容が見合っていなく感じました。こういう世間の状況下で、その価格は決して安いわけでなく、80平米台で
5500万以上が中心とのことでした。駅から近い、人気のある住宅地としても、あの仕様には
がっかりさせられました。まさに、高級物件でなく、高価格物件の見本のようでした。今ですらこんな感じだから、何年かして、少し落ち着いた価格になってきたとしてもなんかどこかで、採算を合わせるために仕様を落としてくるような気がするんです。
なんてこんなこと考えるのは私だけでしょうか?とにかく、質のいいものを適正な価格で買いたいです。
だから言ってるんです。
20年、30年先まで考えるならひとまず賃貸が正解。
買うなら土地。
将来、マンションが価値をもっていると思えますか?
マンション買うなら30年住むことになったとしても大丈夫と思えるものに限るでしょうね。
>>990さん
まぁ、20年、30年先の事なんて誰にも分からないですよ。
でも、一生賃貸と言うのもありだと思います。
家族が増えたのでマンション購入したけど賃貸に住んでいた時は気楽でしたね(割高だったけど)。
マンション購入すると、やれ管理が、やれ資産価値がなどと要らぬ心配ばかり。。。
家族は喜んでいるので、これでよかったかなぁ?とは思いますが。
冷静に考えると今の状況じゃしばらくマンション価格は安くはなりそうもないですね。
10年単位で考えれば安くなる可能性もありますが、そこまで賃貸で我慢した人は
一生賃貸の方が気楽だと思います。
年取ってからローン組むのは大変ですからね。
でも分譲仕様の賃貸って数が限られるし、特に80〜90平米の3LDKってなかなかないと思います(神奈川の話)。
まああるにはあるのですが、交通の便がよさそうなところに集中しているし、だからこそ非常に賃料が高い。
で結局のところ賃料が20万〜30万で賃貸で待つってのはなかなか難しい。ってなっちゃう人もいるんじゃないでしょうか。
私もこちらで人気の高い物件を何件か何度も足繁く通い真剣に通い価格と内容が見合うのか?と検討したんですが、>988さんのおっしゃる通りの事を主人に言われもっとお勉強を、と思いつつ計算したりで(賃貸生活との)今に至りました。
実際、住民さん達のスレを拝見いたしますと、購入した矢先から眺望が壊れる心配や、資産価値を心配されて、、、お住まいになれたらマナーの悪い方たちの対処など、大変そうで豊かな気持での生活以上に悩む事を知りました。今、私はそこそこの賃貸マンション住まいですが、住民スレで書かれてるようなマナーの悪い方を住んでもう10年近いですが未だに見た事も聞いた事もなく逆に違和感さえ持ちました。
気が付いたら十分な資金も出来ていましたので子供が結婚して完全に落ち着ける時にいい物件に出会えたら2世帯を考え隣同士に購入してもよいか、とも考えています。
↑済みません。名前を間違えました。賃貸住まいでした。購入検討した、と思い込みでした。済みません。
確かに一部では立地や条件の悪い物件を体力の無いデベロッパーが
値下げして決算を乗り越えようとする動きはありますね。
値上がり感も峠に差し掛かりこのままの維持か値下がりしそうな
風潮は確かにありますね。
しかし、実際には材料費の高騰がいまだ収まらず、さらなる値上がりが
より一層の価格上昇の材料となりうる状況に在るのも実情です。
本日のニュースですが、鉄鉱石の原価が65%も上昇するとの記事もあり
ました。最近のマンションと言えば強度アップと高層化が求められ
鉄鋼資材は不可欠です。
1割程度のアップならそなに影響しないのでしょうが、6割以上の値上げは
流石にどんなデベだろうが、関係なくマンション価格の上昇に弾みをつけ
るでしょう価格転嫁がしないなんてレベルの話ではありません
http://www.asahi.com/business/update/0218/TKY200802180186.html
この先車とかも当然上がるんでしょぅかねー やだやだ
>>990
今の時期は、賃貸が正解かもしれません。
低所得で貯金なしの方には確かにきつい!
無理して購入する事自体もう無理かも?(サムプライム問題)
これからの時代(今後数年間)は、本当にお金がある人しかマンションや家は買えないよ。
逆に、税制優遇、低金利、マンション価格の底値時は、買いです!
995さん
いくらコストが上昇しようが、売れなければ値下げするしかありません。
(成約)価格は市場が決めるもの。売り手の一方的な都合で決めるわけには
いきません。
建設資材が上昇したのであれば、例えばより少ない鉄筋量でより強度の強い
マンションを作るかといった技術改革によってコストを吸収するのが企業努力
というものです。
結局上げることも下げることもできずに高止まりというところが妥当か。
下げ論者優勢の流れが変わってきたか?
>>995
鉄鉱石の原価が65%上昇するというニュース、私も見ました。
で、鉄鉱石の原価が上昇した分を自動車価格に転嫁すると、一台あたり2万円の値上げになるということでした。
自動車で一台あたり2万円というと、だいたいたった1%くらいの値上げってことですよね。
トヨタなんかは企業努力で価格に転嫁しないでやっていくとも言ってました。
マンションの場合、鉄鉱石の原価上昇分を価格に転嫁すると、どのくらいの値上げになるのでしょう??
もし自動車と同程度であれば、さほど気にすることはないように思います。
なんかデベの社長とかのインタビュー記事とかを読んでると、コスト上昇ばかりを強調してますが、消費者に過度な価格上昇を容認させるための情報操作のように思えて仕方がありません。
>無理して購入する事自体もう無理かも?(サムプライム問題)
こういう意見を言う方、結構多いのですが実際問題『サブプライム問題』で
家庭にどんな問題が起こってるのでしょうか?
一部金融機関が損失分拠出し損害が出たでしょうが、日本では直接被害を
受ける企業、民間人はほとんどいないでしょう。
結局サブプライム問題での実害もないのに、心理不況感からの株安、買い控え
希望からの値下げ論者が出ているのでしょうね。
サブプライムなどなくてもマンション供給過剰エリアでは自然淘汰され
体力のない会社から値下げが始まります。
つまる所、いくら希望したからと言っても人気エリアや供給の少ないエリア
では高止まりするに過ぎない。
心理不況とは無縁の人の需要はいつでもあるからね。
前に高齢者の新規賃貸契約は不動産業者には敬遠されがちとニュースでやってました。
賃貸生活って今はいいけど、高齢になったら本当に大丈夫なんでしょうか?
↑
子供名義で借りればいいだけ。何とでも方法はある。
UR等、高齢者を優遇しているのもあります。それ対応でなくとも100か月分の貯蓄があれば大丈夫ですよ。
>1001
本質が理解できていない。
サブプライム問題は米国の消費社会の崩壊に繋がる。
米国は過剰消費社会。
株や家・土地を借金して購入し、株・家・土地の値上がりを元にそれを担保にまた借金して消費に回す。
そんな事を繰り返してきた社会。
サブプライム問題で、株・家・土地が値下がりするとそれを担保にして借金したて人の破産が増える。
破産が増えると消費が落ち込み、破産まで行かない人も消費を控えるようになる。
で、ここからが日本にも関係してくるのだが今の日本の景気回復は好調な輸出に支えられてきた。
輸出企業が景気の牽引役だった。自動車にしろ、電気にしろ、精密にしろ。
海外市場で大きな比率を占める米国での消費が落ち込むと、輸出企業の業績が落ち込む事になる。
企業の業績が落ち込むと社員の給与やボーナスも減る。
ただでさえ強くない日本の国内景気は、給与を減らされた従業員が消費を控えるようになるので落ち込む。
となる訳だ。理解できた?
1005さんへ。
御説明ありがとうございました。
ただ、それで物事の本質を理解しているとまで言い切れるとすれば随分と自信家さんですね。
米国の景気が落ち込むのはある程度見えており、株価もそれを織り込んできています。
更に下げるかどうかは、わかりませんが、サブプライム問題が米国景気に影響しているのは
事実でしょう。
新興国の経済にどういう影響があるのか、デカップリング或いはカップリングについては
専門家の間でも結論がでていない問題ですが、その辺はどのように考えられているのでしょうか。
確かに、一部企業は米国景気の影響を受けるでしょうが、新興国向けに軸足を動かしている
企業も多くあります。
また、石油、金を始めとする資源が高騰していますが、世界景気が悪化すれば、需要減からそれらも下落すると予想されますが、現実は逆になっています。
新興国の経済成長により、資源需要は今後も伸びるとみている関係者が多いのではないでしょうか。
また、マネーも世界規模で循環しており、産油国、ロシア、中国には政府関係の投資会社も
設立され、割安な日本の土地、株式にも目を向けてきています。
サブプライム問題=マンション価格の下落という単純な展開を一部マスコミも伝えていますが、
本当にそうなるのかどうかは検証が必要であり、以外にそうはならないかもしれない
と思っています。
結局1005さんはどっかへ行っちゃった訳ね。
危ない300社マル秘実名情報…その驚愕の中身とは
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_02/t2008021536_all.html
土木・建設に次いで多いのが、マンション分譲などを行っている住宅関連企業の21社。
関東の東証2部上場のマンション会社は「企業の継続性に疑問」と非常に厳しい内容。この会社では最近、建設マンションに問題が指摘された。売上高700億円規模の戸建て分譲会社は「収益悪化で要注目」、関西の住宅分譲会社は「経営姿勢に難あり」とそれぞれ報告された。
>>1010
いやあの薄板鋼板というのは日本の技術が大変優れているわけです。平滑度を保たなくてはいけないし、そういう意味で日本の技術は大変優れている。
中国や他の国からの引き合いも多い。単に鉄鉱石の高騰と別な意味での価格変動があるという意味ですよ。
だから自動車あたり1台あたり2万円という数字とは全く比較できないと論じたまで、別に価格が上昇基調なことはだれでもわかってます。
で、やっぱり1005さんはどっかへ行っちゃった訳ね。
恥ずかしいだろうね。
今時アメリカ至上主義?
それぐらいのリスク回避はどの企業もしています。
会社を知らなすぎ。
単一すぎ。
勉強しなおしてこい。
粘着質に張り付いている人が居るんですね(笑)
こちらは忙しいので見て無かったよ。
アメリカ至上主義ではないが、いまだに米国の動向は大きいよ。
ヨーロッパだって景気減速だろうし。
どこが支えるの新興国?
人の批判ばかりしてないで持論を書いたら?
ワールドビジネスサテライトのような教科書通りの回答になるのは当たり前。
そう考えてる人が多いからだよ。
自分たちはマイノリティだと自覚したほうがいいよ。
大手企業のIR情報とか見ても、来期以降の業績悪化を言い出している経営者が異常に多い。
まず景気減速と支えの不在は確実だと思うよ。
>1006
不動産業者のような見方ですね(笑)
資源高は投機マネーによる釣り上げですよ。
株や不動産から逃げたマネーが資源相場に影響を与えています。
景気動向で上下しているのではありませんから、いずれ下がると見てます。
今日も張り付く時間は無いので批判はご自由に(笑)
1005さんに一票です。サブプライム問題は一つの要因として、すでに日本の金融企業特に
地銀以下のレバレッジ投資に大きな影響を与え始めていることは明白ですから、これから
徐々に影響が出てくると考えるのが正鵠を得ているでしょう。
マンションには何も影響ない、そんな杞憂はナンセンスと断定するには大きすぎる要素だと
考えます。
一方で、
今マンションを販売する立場の方々からは(もしくは投機的な観点で購入をされている方々)
嫌な書き込みであることは間違いありませんね。デベロッパーとしては、今最悪の時期です。
2011年の都内公用地解放でさらに競争激化されるという観点も付加すると、しっかりと
市況と今後の価格動向に仮説を立てながら、本当に価値を維持できる物件なのかを検討する
のがベターですね。
皆さん凄いですね〜
たかだか5000〜6000万円(7000〜8000万円?)のマンションを
世界経済や日本経済の今後の行く末を自信満々に語るんですねw
ちょっと引きます。
転売する予定もなく住み続ける予定なので、来年再来年に1割や2割
下がった所で別に気になりません。
そこで快適に暮らせれば。
なので今はまだ様子見とかもう少しすればもっと下がるとか
はたまた今が底値とかこれから上がるとか
こんな掲示板の書き込みを参考にして決断する人がいるとも
思えないのですが、何故皆さん自信満々に持論を書き込み
それがさも正解であるかのようにリードするのでしょう。
バーチャル遊びの一環なのでしょうか?
それとも”自称”経済学者、経済通気取りなのでしょうか?
自由に思ったことを書けばいいのではないですか。(中傷、誹謗は別として)
引いちゃうんであれば、みなければいいのではないですか。
下がってもいいと思う方もいれば、住み続けても資産が下がったといわれれば、
気持ちのいいものではありませんよね。
たかが5000万 されど5000万
昨今 消費者物価の上昇・消費税UP・マンションであれば管理費・修繕費のUPに対して
給料は変更なしかDOWN 住み続けるにもお金はかかり維持費UPするから気をつけてと
言ってくれていると思います。
少し賃貸や現状の家に住んで様子見がいいのではというのが、現状ではないでしょうか?
しかし1017さんのように転勤がないような人は、金利が低くなった今が買いどきかもしれません。
金曜日に出た創○ホームズの決算修正。驚愕です。利益、売上げ減もすごい
ですが、文章の中に「当社営業エリアでは20%の価格下落」というコメントが。
たぶんこの会社のことだから高値掴みして、そこから今となってはという
ことだと思いますが、不動産の調整?はまだまだこれからですね。
こちらのスレッドは1000レスを超えましたので、近く閉鎖いたします。
続きをご希望の場合は、次スレをお立て下さいますようお願い申し上げます。
3月決算で価格が大幅下落と言っていた人が大勢いたが、結果は違いましたね。
みなさんの次の目標は2011年の都内公用地解放ですか。がんばってください。
数年前にも価格が半額になると言っていた人が大勢いましたが、結果は逆になりました。
まぁ、こんな掲示板情報を信じて行動するとろくなことはないですね。
私を含めて素人ばかりの書き込みですから。
自分が買いたいときor買えるときに買うのが正解だとおもいますよ。
1021さん
びっくりですね。
創○ホームズって、荻窪が本社の東証1部上場企業なんですね。
「土地価格は下落に転じ、不動産業界の事業環境は急激に悪化しました。特に当社の
事業エリアにおける土地価格は2割内外の下落となりました。当社といたしまして
は、収益性が低下した棚卸資産を早期に処分すべく、販売価格の見直しを行い、在庫圧縮
に努めてまいりました。」
>1017さんはNO990さんのご意見に合う方なので今後の価格動向とか資産価値は関係なくいらっしゃるんでしょうから>1019さんのご意見のように私も受け取らさせていただいております。
購入したからにゃ奇麗事で済まされない感情もろもろや先立つお金も必要とされる、、快適生活、というだけでは主婦の立場から考えても済まされない問題が今後待ち受けてるかも知れないんですもの。
経済学者並の力無くして出来ないお立場、お仕事の関係者でしたら多かれ少なかれ予測がこのままでは、とお立ちになられるんではないでしょうか?感情論では無い理論上のご意見を有り難く私は参考にさせていただいております。その上で知り合いの成功者と呼ばれる方たちにもご意見をお聞きしています。有りがたいです。
成功者って誰?
その方のご意見とは??
来年度以降売り出しの物件は、一戸あたりの販売価格はあまり変わらないか、若干下がる。一戸あたりの面積は狭くなる。今売れ残ってる部屋は多少投げ売り気味になるかもしれない。
神奈川では新築件数が減ってきてるので、広くて利便性の良い部屋は中古でも高値で推移するが、すぐ売れるためあまり目に付かない。狭い部屋は市場に溢れるので、例え人気地区でもだぶついて値が下がる。結果、平均価格が下がる。
こんなとこじゃないだろうか
1002 1003 1004
高齢者が賃貸を借りることに関して、甘いことを書いてますが
実際に普通の賃貸を老人用に借りたことが有りますか?
仲介業者による審査は厳しいものですよ。
あとURは何時まで存続するか分かりません。
民営化されるか民間に譲渡される可能性もありますから。
>>1031
1003の書き込みで
>子供名義で借りればいいだけ。何とでも方法はある。
とあるけど、これって生活保護の不正受給とかそういうレベルの話ですね。
自分の親に「住むところがないからお前の名義で借りてくれ〜」なんて言われたら情けなくて間違いなく縁切るわ。
>1004です。
私はURに住んでおります。ここはとても高齢者の御夫婦やお一人で、という方が多いです。それで、何人かの方に私も買いそびれの口でしたんで将来に不安を抱きお聞きしての事でした。お聞きした方の中には持ち家を処分されての方もいらっしゃいました。確か新築での入居申し込みにも近くに家族がいる老人の抽選倍率の優遇が書かれていました。
それだけでは御納得されないでしょうが、プレジテント3.3号、P91をもしも可能でしたら是非ご覧ください。詳しく載っています。公団と言っても分譲賃貸並のお家賃の所もあるので寂しくない物件を選ばれたらいいかと思います。(URLを出します。家賃の幅をご覧ください)
http://www.ur-net.go.jp/kanto
これから老人が多くなるのに、持ち家でない人達は路頭に迷うしかないんでしょうか?
初めて書き込みします。
>持ち家でない人達は路頭に迷うしかないんでしょうか?
路頭には迷わないけれど、かなり妥協しなければならないと思いますよ。お金があっても希望の場所に住めない可能性は高いでしょう。
私は個人事業主ですが、賃貸は本当に限定されます。年収300万を切っている社会人一年生(派遣含む)が普通に契約できる物件でも、普通には契約できません。倍以上の年収で、同じ業種で10年以上やっていたって無理です。年収を証明し、保証人を何人も立て、保証金を余分に積んで、それでやっと契約できるわけですが、そこまでしても駄目なときは駄目です。
あっさり契約してくれるのは、空き部屋率が高い部屋です。当然古く、駅から遠く、病院もスーパーも近くにはありません。
おそらく、給与所得のある人は、将来もお金さえあれば住処には困らないと思っているでしょう。自分も会社員時代はそう思ってました。独立して会社員時代の倍の年収を稼ぐようになって現実を知りました。
高い厚生年金などを得られる予定の方も、「老人」というだけで入居の条件がぐっと厳しくなる可能性について、おぼろげにでも意識していた方がいいと思います。子どもが保証人になってくれるだろうからと思っても、保証人一人でOKしてくれる大家さんとは限りません。私が契約したかった物件の中には、こちらが立てた保証人が身内の場合、身内ではない保証人も別途立てるように要求してきたところが少なくありませんでした。そういう物件は、何も特別な物件ではありません。間取りも住面積もありきたりな、本当に普通の物件です。
もちろん一生賃貸と決めている人でも運良くいい大家さん(肩書きだけではなく実情を見てくれる大家)に巡り会える人も少なくないだろうし、独身も増えてるし老人も増える一方だし、実際はそのときになってみないとわかりません。ただ、私は自分の個人的経験から、住居にそれなりのクオリティを求める人は、財力の有無にかかわらず老後の住処について少し早め(現役中)に準備しておかれることを勧めます。
>1034です。
>1035さんの御意見もその通りだと思います。老後に向けての現役中の準備は必要ですよね。
ただ、早め(現役中に)入居しておけば(新築や築浅)に追い出される事はないかと。それと、こういう場所なので申し上げれないのが辛いのですが、私の住まいは駅からものの数分で食品調達も高級スーパーから激安スーパーまであり病院も全て徒歩10分内という所ですが空き部屋もかなりあり今、先着順の受付です。しかし、現役の方の場合、最低月収の条件がありそれ以上の方のみ、というのがあります。
未来の可能性を上げたら、温暖化が進み湾岸沿いはどうなるだろう、とか今後の不動産価値はどうなるだろうとか勿論、URも民営化されたら、とかあるかと思います。しかし、確実な問題はそれよりも、人は必ず老い、介護も必要となったり病院に入っても3ヶ月で追い出されるという残酷さの事実だと思います。それに向けて、子供なりが頼れるならいいに越した事はありませんが、在宅介護の費用や、有料老人施設の費用等も計画に入れないといけないかと思います。それの上で、賃貸で修繕費も心配なくいられての貯蓄ができるならばとのあくまでも選択の一つとしてお話が出てましたので情報として書かさせていただきました。
私も本当はマンション購入したいんで、こちらの掲示板を拝見させていただいてる身の上です。ただ、ご縁ある物件に出会えず今日まで来てしまって、もう老後は目の前という年齢になり両方の方向で考えています。
>>ただ、早め(現役中に)入居しておけば(新築や築浅)に追い出される事はないかと。
残念ながら、追い出されることもあります。老朽化に伴う建て替え、オーナー変更による
温情契約の解除など。今後高齢社会になるに伴いトラブルも多くなる可能性もあるので
高齢者にとっての賃貸契約はますます厳しいものになってくると予想されます。
>>介護も必要となったり病院に入っても3ヶ月で追い出されるという残酷さの事実
この場合入院費や手術費が嵩み、家賃が払えない状況になれば最悪です。
オーナーによっては家賃滞納を理由に退去を迫るでしょうが、真の理由は
病気の高齢者を住まわせたくないというところでしょう。
上でどなたかも言ってましたが、自分の物件で何かあったら困るからです。
賃貸に一生住むには、とにかく自分の貯蓄だけが頼りになります。
病気になった時、オーナーが変わった時、老朽化が激しくなった時
あらゆる場面で退去を迫られる事は常に意識していなければなりません。
賃貸に住まわれる方には、自分の蓄えには手を付けず老後の為に貯めておける
意思の強さというものも必要かもしれません。
↑業者さんのマルチポストを見た後は↓へどうぞ
http://kimuratakeshi.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_fdf4.html#mor...
色んな意見が飛び交っていますが、要は現時点で住む(住める)“家”を探すことだと思います。
住居を購入するとなると、資産を少なからずとも考えない訳にもいかないでしょうが、住居に関して投機的な意識がある限り、マンションではなく、土地を買うべきだと思います。(長期先まで考えるなら)
その根拠は、30年後日本人の人口は半分に減少することは確定しているのだから。
もうちょっと言うと、現在の西日本が海外になっている可能性も考えられなくはないですけどね?!
横浜のマンションデベ、アジャックスが倒産。
資金繰りができなかったようですね。
倒産寸前では、かなり値引きをしてたようです。
こういう物件が、狙い目だと思います。
業者さんの自己破産はニュース記事でわかるけど、入所者のは少ないのかしら、、。急ぎの現金作りでどんな人に売却するかもリスクじゃないでしょうか。
このままだと横浜のデベは全滅しそうな勢いですね!
どうにかならないのでしょうか?
ヨコハマ始まったな…
まだまだ序の口ですよ。中小のマンション専業デベはほとんど危ないと言ってもおかしくない。
悪の元凶はファンドですね。どんなに土地が上がっても土地を買えなきゃ潰れるし、買ったら買ったで売れないわで在庫抱え銀行からも融資を受けられなくなり潰れる。
今期の決算まではなんとか踏ん張れるところ多いと思うけど、そっから先は大変でしょう。逆にデベの整理が進んで優良な会社だけが生き残ればよい訳で、消費者の立場からすれば好ましいことなのかもしれません。
今マンションを購入するなら土地の謄本覗いてからにした方が良いです。抵当付けて融資受けてるようなとこは危険な気がします。大手もしくはストック事業等で安定収入のある会社なら倒産のリスクは低いでしょう。
いくらデベの淘汰が進んだとしてもマンション価格は下がらないと思いますけどね。