- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
初めて書き込みします。
>持ち家でない人達は路頭に迷うしかないんでしょうか?
路頭には迷わないけれど、かなり妥協しなければならないと思いますよ。お金があっても希望の場所に住めない可能性は高いでしょう。
私は個人事業主ですが、賃貸は本当に限定されます。年収300万を切っている社会人一年生(派遣含む)が普通に契約できる物件でも、普通には契約できません。倍以上の年収で、同じ業種で10年以上やっていたって無理です。年収を証明し、保証人を何人も立て、保証金を余分に積んで、それでやっと契約できるわけですが、そこまでしても駄目なときは駄目です。
あっさり契約してくれるのは、空き部屋率が高い部屋です。当然古く、駅から遠く、病院もスーパーも近くにはありません。
おそらく、給与所得のある人は、将来もお金さえあれば住処には困らないと思っているでしょう。自分も会社員時代はそう思ってました。独立して会社員時代の倍の年収を稼ぐようになって現実を知りました。
高い厚生年金などを得られる予定の方も、「老人」というだけで入居の条件がぐっと厳しくなる可能性について、おぼろげにでも意識していた方がいいと思います。子どもが保証人になってくれるだろうからと思っても、保証人一人でOKしてくれる大家さんとは限りません。私が契約したかった物件の中には、こちらが立てた保証人が身内の場合、身内ではない保証人も別途立てるように要求してきたところが少なくありませんでした。そういう物件は、何も特別な物件ではありません。間取りも住面積もありきたりな、本当に普通の物件です。
もちろん一生賃貸と決めている人でも運良くいい大家さん(肩書きだけではなく実情を見てくれる大家)に巡り会える人も少なくないだろうし、独身も増えてるし老人も増える一方だし、実際はそのときになってみないとわかりません。ただ、私は自分の個人的経験から、住居にそれなりのクオリティを求める人は、財力の有無にかかわらず老後の住処について少し早め(現役中)に準備しておかれることを勧めます。