- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
1005さんへ。
御説明ありがとうございました。
ただ、それで物事の本質を理解しているとまで言い切れるとすれば随分と自信家さんですね。
米国の景気が落ち込むのはある程度見えており、株価もそれを織り込んできています。
更に下げるかどうかは、わかりませんが、サブプライム問題が米国景気に影響しているのは
事実でしょう。
新興国の経済にどういう影響があるのか、デカップリング或いはカップリングについては
専門家の間でも結論がでていない問題ですが、その辺はどのように考えられているのでしょうか。
確かに、一部企業は米国景気の影響を受けるでしょうが、新興国向けに軸足を動かしている
企業も多くあります。
また、石油、金を始めとする資源が高騰していますが、世界景気が悪化すれば、需要減からそれらも下落すると予想されますが、現実は逆になっています。
新興国の経済成長により、資源需要は今後も伸びるとみている関係者が多いのではないでしょうか。
また、マネーも世界規模で循環しており、産油国、ロシア、中国には政府関係の投資会社も
設立され、割安な日本の土地、株式にも目を向けてきています。
サブプライム問題=マンション価格の下落という単純な展開を一部マスコミも伝えていますが、
本当にそうなるのかどうかは検証が必要であり、以外にそうはならないかもしれない
と思っています。