- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
板橋>青葉。
板橋とはマイナーですな。
>>591さん
青葉区住民としては地元をオススメしたいところですが、
恵比寿へ車通勤ということでしたら、やはり都筑区のほうが良いと思います。
ご自身もおっしゃっていますが、第三京浜→駒沢通り利用はたいへんラクですね。
青葉区から第三京浜は結局都筑区を通るし、246や東名は絶対オススメできません。
センター南から徒歩15分でしたら、駅前よりは一戸建てが多そうですし
そんなにどなたかがおっしゃっているニュータウン色は強くないと思いますよ。
そもそも、ニュータウン色って何でしょうね?(笑)
ただ、今後電車通勤になったり、お子様は私立へ通われるようになるなら
青葉区のほうが断然いいです。
荏子田ならバス便もたくさんありますし、田園都市線は都内へのアクセスは大変ラクです。
やはり、ニュータウンのほうが良いようですね。あざみ野などを見て回っても高級感の漂う家は一部だけで
団地、マンションも多く、むしろ庶民的な町かと。
あざみ野は、駅で あざみ野側に降りても、
新石川側に降りても、大きな邸宅街が広がっております。 あざみ野団地はバス便になりますが、環境も良く分譲で人気があります。
マンションは、高級志向で駅から少し離れた場所にあります。土地柄としましては、一戸建ての邸宅街が中心の街並みになります。
ニュータウンって、色々な土地からやって来た人が住み着きますからね。
治安の事で不安がありますね。
夜道は恐いです。
あざみ野団地に古くから住んでる方はお金持ちの方が多いと有名ですよ!あざみ野は一部庶民もいますが、基本は高給取りの方がほとんどです。
センター南ですが、中心地である港北SCを見ても、しまむら、ユニクロ、などのお安いお店ばかりだし
確かに富裕層も住んでいるのですが、ごくごく普通のご家庭が過半数なのかなと思っています。
賃貸もテラスハウスも多いし。
転勤族が多くて、ここに永住するつもりの人はそういないのかな?
子育てには自然が多いし、いいところだから、お勧めです。
ニュータウンで本当にネックになっているのは、車の買い物渋滞です。
土日の昼〜夕方にかけては酷いです。
この先、道路の混み方は解消されないと思います。
憧れの街なんですか?知らなかった。
ニュータウンは、柄の悪い
原チャリ小僧がかなりいる。
明らかに電車の客層が違うけど。
そういうのに鈍感なんだろうね。
よくご存じない方のようですね。
東上線の方がいろいろな面でレベルは高いですよ。
学校での学業成績が2番手か3番手位の子が、勉強が苦手な子を小馬鹿にしている感じがしてあまり感心できない。
どっちが上とか下とか、私のほうが田舎でないとか、そんなのはどっちでもいい。
そんなことを言っているうちはドングリの背比べでしかない。
確かに田都なんかは最近は特に定年を迎えた痴呆団塊世代なのか汚い恰好をした年寄り、若者が明らかに増えたな。
東上線は完全にスレ違い。だから、板橋を含む、東上線トークは、これで終了ってことにしない?
東上線沿いに実家がありました。なので思い入れは強いですが、田都より上とは思えず。。痴漢多いしマナー悪い人多いし… でもどちらにもそのエリアなりの良さがあるので、上下優劣つけるのはナンセンスかと。川越の蔵屋敷の街並みとか、歴史ある風景は田都には真似出来ませんしね。
561(=591)です。
>>594さん、>>606さん
アドバイスありがとうございます。大変参考になりました。
どちらの町も素敵なので、結構悩みます。
外国人シッターにつきましては、青葉区都筑区どちらでも手配が
できそうだということがわかりました。
荏子田の建売、センター南の土地とは別に、今住んでいる深沢付近、
都立大学駅~自由が丘駅、等々力~上野毛のエリアで中古一戸建ても
探しているのですが、立地・広さ・予算の条件にを満たす物件は
なかなかありません。
私どもは子供を公立校に通わせて、のびのびと育てたいと思っています。
ただ、私立中学受験率が高いという意味でのレベルが高い公立校ではなく、
教育環境・体制のしっかりとした公立小中学校に通えるところがいいと
思っております。
青葉区、都筑区の公立は評判がいいと聞いておりましたので、こちら方面で
新居を探し始めた次第です。ちなみに、青葉区の掲示板で聞くのはやや
筋違いなのですが、つづきの丘小学校の雰囲気など、もしご存知の方が
いらっしゃいましたら、ご教示いただけるとありがたく存じます。
荏子田の町並みは本当に素敵だと思います。お住まいになっている方も、
お医者様が多いとのこと。ただ、青葉区の住民はほとんどが富裕層という
書き込みが散見され、私どもの家族には少々敷居が高いように感じました。
いま住んでいる深沢のマンションは、有名人も住んではおりますが、
やはり一番多いのは普通のサラリーマンで、周辺の一戸建て住宅街も
住んでいる方はお金持ちからそうでない家まで、さまざまです。
>>610さんの仰る、あざみ野は団地でもお金持ちの方が多いというのには驚きました。
私は静かに堅実な暮らしをしたいと思っているのですが、裕福な暮らしぶりを
していないと馬鹿にされる雰囲気は少々苦手です。
>>611さんは、センター南には安いお店があり、ごく普通の人が暮らす町である
ということをネガティブに書かれていらっしゃるようですが、
私は安く買い物をする選択ができるのは、むしろ有難いと思っております。
匿名の掲示板では、実生活の場では口には出さない心の中の気持ちが出やすい
ものですが、人を見下すような発言が多いのがなんとなく気になりました。
東急線と田都なんかを一瞬にしないでください。
迷惑です。
>>634
スレでは、色んな人達が見ており
他の意見も飛び交います。
皆さん、自分の居住地を良く言いたいし、
思われたいと言うことが良く分かりました。
元々は、青葉区住民の情報交換の場としてたてられたと思うのですが。
人気のエリアと言うだけあって凄い反響です。私が思う結論としましては、
青葉区は、敷居が高い何て言うことはありません。住人の意識レベルが高く、それなりの人が集まって来ます。緑が多くのんびりと落ち着いた生活が家族と共に送れます。
都筑区は、ニュータウンと言う事もあって、人は流動的です。買い物や公園散策を楽しむ、若い世代に向いています。
世田谷の深沢からだと、どちらも移りやすいと思います。公立校の評判は、どちらもいいですよ。他のエリアも検討されては。
↑本当にそうですね。板橋に住んでいたことがあり、区民のレベルは高くマンションのオーナーの友人は資産家なのに気さくな方で親友になりました。マンション購入ときアドバイスしてくれた。板橋は利便性では優れている。東武東上線は都心部は資産価値は高い、埼玉に入ると最下位になる。青葉より板橋。
板橋の話しをされても全く分かりませんので
もう結構です。
そういえば武蔵小杉の話しを詳しくされて
締め出された方がいました。
その方と同じですね。もういいですから。
スレ違いなのにしつこい人、
私は嫌いです。
荒しは、禁止です(爆)。
板橋くん は
マンションの宣伝ですよ。
スル−お願いします。
了解しました。
たまプラーザテラスに用事があり、週末にいきましたが、駐車場待ちを含めて凄い混雑でした。建物も含め、かなりの規模の駅になりビックリです。造りは、たまプラーザらしく綺麗ですよね。
造りは安っぽいですが、なかなかの駅になりました。
不動産の価値も維持されそうですね。住みたいです。
確かに、たまぷらの駅は安っぽいですね。高齢者も増えて美しが丘の戸建も老朽化して昔の面影が失われて
きています。
その他の駅の方がもっと
安っぽいのでは?
マンションの駐車場代、管理費は
一生そこに住む事を考えるともったいない。
お金をかけている以上、セキュリティとか
当たり前。でも、完璧ではないけどね。入る人の隙をついて入り込む犯罪者が多いらしい。安心し過ぎていると痛い目にあうかも。気をつけましょう。
お受験で
聖光 ・ 栄光 ・ 浅野 は、御三家と言われています。
その他、早慶の附属校や
ご近所では、桐蔭 ・ 桐光を受験される方も多いです。
お受験は、1クラスの約過半数がします。
そして半数が私立へ進学します。
近所の公立へ行った生徒も、国立・早慶等の一流校を目指します。環境は整っています。
たまプラーザ駅が安っぽいと言うのなら、
安っぽくない近辺の駅名を上げて下さい。
まず、駅としては存在しないでしょw
むきにならない。
最近リニューアルされた駅舎では、田園調布駅が好きかな。古い駅舎もちゃんと残しているところもさすがですよね。
誰も奥様も
むきになっていませんわ。
この流れからすると、高級感のある有名駅を
持って来ると思いました。
田園調布駅は規模が小さすぎで×
せめて東京駅ぐらい持ってこないと。
>>634
ここはあなたのような人がくる場所じゃありませんよ。
ここの住民の大半は、サラリーマン家庭なのに自分はセレブだと思っている人しかいません。
そして子供の受験や無理して買った輸入車を比べあい、
港北NTや川崎市を見下すことで自分たちが他人から羨まれる生活をしていると
確認することが生き甲斐です。
ただ、もしも貴方がこちらに越して来られたなら、きっと青葉区民は誇らしく感じるでしょう。
「青葉区は世田谷の高級住宅街からも外資系の高給取りが移り住んでくる街なんです」、と。
だってほんとうは皆、等々力や深沢や八雲に住んで、駒沢公園で犬を連れて歩きたいのですから。
でもここの大半のひとは細田工務店のつつましやかな建て売りや
東急のファミリーマンションに住みながら、自分たちは世間が羨むセレブだと夢見ているのです。
正直、疲れる街です。
貴殿が経済的に可能であるなら世田谷、目黒で探されたほうがいいと思います。
そりゃあ疲れるわいな。
読むに疲れる。
あほらし・・・
↑同感。
ほんと、あほらしい街。
本当に高学歴の方か疑います。超高学歴の人の集まりに出席したことがあるが、自慢話はしないです。
>>665
激しく同意。
虚構の街。TQとその傘下マスコミが煽っている。
セレブだと思い込んでいる奥様しか相手にしていないラジオ、皆さん試しに聞いてみてはいかがです?
洗脳はある意味怖いです。聞けばこの街の特殊性がわかりますよ。
田都ではまず無いくらいの高仕様のマンションでも「見栄を張らないほどほど感」が良いなんて書き込みがある物件があったりするし、人の好みは様々ですね。
↓こういう物件は高額所得者が集まり、下駄ばき感覚でBMWやベンツを乗るのでしょうね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75379/
611です。
うーん・・・ネガティブとか言われてしまうと…私の言葉足らずでしたね。
私は港北NTをとても気に入っており、お安いお店があるのを好ましく思っているわけではなく、
私のようなごくごく普通の主婦でも、とてもとても暮らしやすく、
周りも気さくな方ばかりで、毎日かなり快適に暮らしております。
公立小に子供も通っているので、雑誌で見るようなお金の匂いがぷんぷんするような、
セレブっぽい方に実生活で会ったことは、まだありません。
とても地域活動や、ボランティア、PTA活動にも熱心で、地に足がついた感じのお母様方が多いですね。
で、確かにいい地域ではあるのですが、暮らしている人が私を含めて普通の人が大半であるのに、
センター南やセンター北をはじめ、港北NTはなぜにこんなに土地が高いのだろうと思ってしまうのです。
何でもないマンションが10年たっても売り出し価格、あるいはそれ以上で売られています。
築30年の家も6000万以上したり・・
もう少し値段が落ち着いてもらいたいなあと思います。
私は永住希望なので。
青葉区のスレですが、今住んでいるところからすぐなので参加しました。
失礼しました。
最後ですが、東京で暮らせるなら、東京でいいのではないでしょうか。
世田谷も好きです。昔住んでいたことあります。
やっぱり東上線の方が上だわ。
間違えました!!!
× 好ましく思っているわけではなく
○ 好ましくないと思っているわけではなく
つまり、しまむらも利用してます!!ということですー。
誤字すみません。
セレブの意味も使い方もムチャクチャです。
そうです。
それが田都ですよ。
私鉄なんて都心部だけ。
江田に慶應が開校しますね、中学のある三田か志木まではちょっと距離がありますね。早稲田は国分寺か上石神井ですね、これもちょっと距離がありますね。
慶應江田は、湘南藤沢の一貫高です。中等部に進学したら藤沢までの通学になります。
>>665ここの住民の大半は、サラリーマン家庭なのに自分はセレブだと思っている人しかいません。
ほとんどそんな人いませんよ、たまぷらも、港北ニュータウンも古くからの方が多いし
サラリーマン家庭なのに自分はセレブだと思っているなんてあんたくらいじゃないの?
そうですよね。セレブの前提は有名人であること、ここの人はただの成金を指してるのですかね?
>>686
英語の Celebrity は、
マスメディアに繰り返し取り上げられて、優雅な暮らしを送っている、経済的に裕福な著名人の事を指す。
日本のセレブは、
テレビや雑誌メディアがセレブと略し、金持ち、高級、優雅などの意味合いで使用している。『大衆に注目されている』かどうかが、一切重視されないのが日本の用法における特徴である。
その通りです。
あっと驚く発見があるかも。
青葉区に豪邸が立ち並んでいるところや、資産家が住んでいるところがあることぐらい、
地元ですから知ってますよ。
でもここで、他区を貶して青葉区民はレベルが高いと自慢している恥ずかしい人たちは、
恐らくそうではない人。私も普通のサラリーマンの家庭ですが。
横須賀市や藤沢市などの大規模開発の住宅街にも、資産家が住む高級ブロックと
普通のサラリーマンが住む普通のブロックがあります。そういうものです。
この辺りでいま東急が分譲している建て売りやマンションは、大半がサラリーマンに手の届く価格帯。
区民の大半は電車に乗って都心に通勤する普通のサラリーマンです。
自分が住んでいる区にお金持ちが住んでいるから、自分はレベルが高いなんて勘違い。
青葉区には極端に貧しい人が殆んどいないと言うのが正しいでしょう。
つまり多摩田園都市に暮らすの大半の人にとって、周囲の大部分は同じような生活レベルの人たちで、
それ以外は自分よりも裕福な人たち。
だから、青葉区の外には自分よりも貧しい人がいると指摘することで、
自分たちが相対的に幸せなんだと確認しているんです。
でも多摩田園都市内のご近所付き合いはもっといやらしいですよ。
この掲示板で、青葉区のどこの街は医師が多いとか高学歴の父母が多いなんて話がでるのは、
奥さまが集まれば、互いに他人のご主人の職業や学歴を探りあうからです。
また、住んでいる家が東急の分譲かパワービルダーの建て売りか、
それともマンションか団地か、車は何に乗っているかなんてのも、
恐らく普通の街の近所付き合い以上に意識しています。
表向きはにこやかにしながら、本人のいないところでは、
誰々さんのご主人はどこにお勤めだとか大学はどこをでたとか、
そういう話が多い街です。
>青葉区には極端に貧しい人が殆んどいないと言うのが正しいでしょう。
何を仰るのですか!
美しが丘に市営住宅がありますし、その近隣エリアには「NHK受信料払わなくていいよ」世帯が結構ありますよ。
そうですかね。富裕層のお宅では、世間話などしません。自分達のライフスタイルで常にいます。
夫の地位、学歴、財力を自分のことと勘違いしている妻はアホですよ。
うちの江田のご近所様は、
土地120坪、建坪100坪のお宅が
連なっております。
会社経営者、歯科医など様々ですが、
優雅な暮らしを送っております。
ベンツのAMGでショッピングです。
やはり田都は東上線以下ですね。
近所の人より自分のうちはどうですか?
建て売りを購入するのは、
一般家庭の人が多いかもしれません。
私の家の周辺では、ほとんどが注文住宅です。
ガレージは、シャッターの中に横並びに車3台は入っております。
ベンツ、BMかフェラーリが多いようです。
東上線も和光や志木は結構良いよ。子供が慶應志木か武蔵にでも入れれば尚更結構。
東上線なんて乗った事も、
見たこともありませんよ。
いくら言われても、どう反応すれば
良いのか…。
困惑します…。
どっちが上でもいいよ。どっちもハイレベルなのは変わりないし。
なぜこうも白黒つけたがる人が多いのか・・・
慶應の系列校を受験するのに埼玉にある
慶應志木をお試し受験するのは、こちらでは、一般的です。
慶應志木は、試験日が早く、練習として受験して本命の慶應義塾高校を受験します。
慶應志木でも行ければ御の字。
普通部受けるのは中学受験の庶民だよw
慶應高校より慶應志木に入れさせたい。
近ければいいってものでもないので。
慶應付属5校の中で志木が一番難しいんじゃなかった?
幼稚舎からの内部進学でも難しくて医学部志望とかそういう雰囲気だと聞いたことがある。
成増~和光だと御三家の武蔵、開成とか早稲田高等学院とかの難関校への通学が便利。
武蔵あたりだとチャリでも行けそう、早稲田ならバス便。開成も近いね。
もうインターエデュじゃないんだから、話題変えたら。
哀れな人たちだ
中学受験は、将来、
東大 一橋 東工大 等の一流大学への進学を望む親が多く、
聖光 栄光 浅野を受験させて入学させる
パターンが一般的です。
青葉区からも、かなりの数の生徒が通学しております。
その他、開成や慶應、桐蔭中等教育や桐光を受験する方も多いようです。
お得な人ってどんな人??
何が違うの…。
なんか関係ない人たちが沢山出張に来ていらっしゃるようで。
巣に帰って頂ければなぁ、と思いますね。
上石神井の高等学院も志木の塾高もすばらしいのは皆さんわかっているでしょう。
ここまで来て宣伝しなくてもと・・・。
奥様達、なんて書いてあるから荒れるんでしょうw。
まぁ、首都圏では一番住みやすい地域であるのは間違いないですからね。
この沿線は毎日の通勤地獄で壊れかかった人が多いようですね。
奥様には関係ない話だけど?通勤地獄
田都無残
生き地獄
そうですね、綺麗になっていい感じです。
行きましたが、混雑していました。
青葉台東急スクエアもリニューアルして、綺麗になりました。
あざみ野駅は、急行停車駅&市営地下鉄の乗り換え駅ですが、あのままですかね。
青葉台、たまプラーザが充実しているのでいいのですが。
今週の朝のラッシュは停電もあったし遅延が多かったですね。皆さんお疲れ様でした。
>>634です。
>>637さん、
アドバイスありがとうございます。
青葉区は本当に素敵なところだとおもます。住んでいる方が
地元を愛していらっしゃることがとても伝わってきます。
それでもやはり、荏子田は私ども家族には敷居が高く感じられ、
私の思い描くライフスタイルとは必ずしも一致しないかもしれません。
>>677さん、
それは失礼しました。仰ること良くわかります。
あなたのような地に足のついた、堅実な考えの方がいらっしゃるのは
非常に安心します。
世田谷区・目黒区は地元であり、とてもなじみがあるのですが、
家族が増え、いまの住居が手狭になって広さを確保する必要があり、
背伸びをしない余裕をもった予算だと、私の希望する条件の物件は
見つからないというのが正直なところです。
青葉区・都筑区は良い環境でありながら、余裕のある予算で
私の希望する条件の物件に手が届きそうなので、候補にしました。
公立校は青葉・都筑どちらの区もとてもいいようですね。
ただ青葉区は、この掲示板の書き込みを見た印象では、
やはり私立受験をしないと低く見られそうな雰囲気を感じます。
私自身が12年間インターナショナルスクールでしたので、
日本の私立受験事情には疎いのと、また自分の子供たちには公立校で
受験プレッシャーなくのびやかに育ってほしいという気持ちがあります。
そういう意味では、青葉区は私ども家族には向いていないかもしれません。
>>690さん、
ここを見ていると仰るような雰囲気、なんとなくわかるような気がします。
そういう人たちばかりではないとは思いますが。。
>741
現在23区にお住まいでしたら、杉並、中野、練馬辺りでお探しになられてみたらいかがでしょうか?
公立校も充実していますし、私立に進学するのにも便利でしょう。インターナショナルスクールもあります。練馬区などは各校別の全国学力調査の結果を公表しておりますが総じて全国平均を大きく超えております。
鷺宮、中村橋は所得は相応にある方がお住まいですが、気取らない雰囲気ですよ。
鷺宮は中野区にありながら区画が整理された戸建の街です、今なら東急と野村が分譲しています。
中村橋は大企業の社宅が多く、帰国子女支援校もあります。交通の便が良いので勤務医も多い街です。
他にも永福、光が丘、千川、井荻、石神井、大泉などもお勧めです。
志木には慶應と立教があるよ。丸井もサティもあるよ
独逸学校とは話が飛躍しすぎ、母国語レベルが必須だよ。
http://www.dsty.ac.jp/
英語圏、韓国系、伯剌西爾系は多いけど、意外と独逸、仏蘭西は少ないねぇ。
仏蘭西学校は滝野川に移転するらしいから、板橋駅で仏蘭西語が飛び交うことになるわけね。
印度学校の江戸川も有名だね。
743です。
>>742さん、>>743さん
アドバイスありがとうございます。
勤務先が恵比寿でして、第三京浜-駒沢通りのルートで通勤する予定で
都筑区がいいかなと思っております。
中野・練馬から恵比寿だと都心を抜けることになるので少々面倒かもしれません。
また、いま世田谷区の深沢に住んでいるのですが、小田急や京王方面の世田谷区内よりも
なんとなく東急エリアの青葉区や都筑区のほうが親しみやすいような気がしています。
子供たちにはインターナショナルスクールではなく、地元の公立に通わせたいと思っており、
彼らが高校生になるときに、本人に自分の進路を決めさせてやりたいと思っています。
東急沿線から埼京沿線に引っ越すのは耐えられないと思いマス
>741
ここはマンションのスレ、戸建の話題はe戸建へどうぞ。
†横浜市青葉区での優雅な暮らし†
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/95044/
東急のほかの沿線からはできませんが田都からでしたら十分可能でしょう。
正確にお願いします。
このスレはほとんど一戸建ての話で占められている件
そうです。
住人でない、周辺の地域の方が勝手に妄想しているのでは。
ていうか、嫉妬心が生まれるのも人気エリアの宿命?
新浦安 vs たまプラーザというあたりか。
流石に新浦安と比べられたら可哀想だろ。
新浦安はよく整備された町ですよ。
関西人多いもんね、田都沿線。
>774
近鉄奈良線ですか、たまプラは生駒ってことかな。
阪急宝塚線より似ているかもしれませんね。
東急線の乗客の服装は明るい色が多いように思えます。
そのあたりも関西風なのかもしれないですね。
藤が丘なら断然あざみ野の方が街並みが立派だし住む価値があるでしょ。
阪急宝塚線というよりも、千里とか箕面とか、あっち方面に行く阪急沿線ぽいかもね。
知ったかぶりは恥ずかしいものだ。
あざみ野は、以外とつまらない町並みです。
あざみ野南はいいですよ。
まだ、新しい街ですけど。
綺麗な邸宅と言える家がならんでいます。
江田駅にも近いです。
あざみ野南、荏田北は小高い丘の上ですね。
眺望も良く人気があります。
一戸建ての購入は、相場が高そうですけど。
最寄り駅まで徒歩圏ですけど、
億越えなので…。
あざみ野駅からアトリオの道を登って、江田駅に向かう、うかい亭の先の右側の並んだ宅地が建設が始まりました。最高の場所で憧れていましたが、土地をいくらで購入して土地、建物の総額を知りたいものです。
もっと引っ越して来ると地獄の田都がパンクです。
人気路線だからしょうがないね。
車通勤に変えれば。
田都無残
生き地獄
土地や戸建ての話をなぜマンコミュでやってるの?
アド街
…続きは?
>767
阪急宝塚線と言えば豊中。
豊中と言えばNHKドラマ「てっぱん」
豊中ロケも多いみたいですね。
http://www9.nhk.or.jp/teppan/topics/07_loca/index.html
確かに関西人が多いね。関西弁の百姓は訛りが取れないんだね。
たまプラーザって、今や多摩ニュータウンと同様、高齢者の街だってニュースでやってましたね。
そうかな?
待機児童もなかなか減りませんが。
それはそもそも保育所が少なすぎるという問題
共 働 き は 負 け
677です。
すごくこのスレは書き込みが多くてびっくりです。
もっと青葉区のいいところ、悪いところがすっきりと書いてあればいいのですが、
読んでいてちょっと疲れてしまいました。
余裕の資金・・・うらやましいです!!!
それならいい場所に住めそうですね。
センター南を検討でしたら、茅ヶ崎城址側はちょっといまいち、
荏田東一丁目、茅ヶ崎南五丁目、あたりがおすすめかな???
都筑ふれあいの丘は何もないけど住民が素晴らしいです。
いいところは周りの人がみんなここはいい場所だと信じていることです。
悪いところは実際はそうではないことです。
じゃあ、いい所自慢を多くするスレは、
住環境が良いのですね。