いい場所なので、それなりの価格です。仕方ないですね。
良い物件なんですね
で、2期の販売状況はいかがですか?
まだ、モデルルームに行けていないので焦ってます!
調布も随分と変わったよね。駅の周りが少し詰まってきたからここみたいに若干離れたマンションにも注目が集まっているのはよくわかる感じだね。離れてるのに人気なのは調布の魅力をよく理解した人が多いのかもしれない。サンクタス調布ヶ丘は、駅から離れていても調布のマンションはいいという評判を高める先駆けになりそうないい物件だと思う。
現在は東京23区内で便利な所に住んでいますが、マンションがほしくていろいろ23区(世田谷区→杉並区→中野区→大田区→後、中古物件も・・・)を見て来ましたが、自分の予算上ピンとくる物件がなく、このマンションに決めました。
今まで検討してきた物件を振り返ってみると自分のマンション選びの傾向性としてはどうも環境が一番大事なようで、この物件はその点で気に入っています。
初めてこの物件を見るために調布に降り立ちましたが、204さんのおっしゃる調布の魅力を感じました!
23区のアドレスにステイタスを求めるのではなく、ほどほどに都会で本当に住みやすい環境がいいなぁと思います。
あと、マンションの規模にも魅力を感じています。
今は入居が待ち遠しいです!
食器棚要らないから食洗機を標準にして欲しかったなぁ。
京王は単純に朝の所要時間が長い。
なんで調布→新宿が40分近くかかるんだか…。
>210
鋭いですね、全然そこまで考えませんでした。じゃあうちも入居後に考えるということにします。せっかくの新居、何でも最新のほうが嬉しいものですよね。入居までの期間が長いと、型落ちという結果になっているマンションはたしかに多いかもしれませんね。時間経過を考えていろいろ準備しないといけないようです。
ホント、京王も小田急も朝の特急とか意味を成してないですよね。
早くつきたければ、早く出るしかない・・
でも、生活に便利だから、私はずっと京王沿線に住んでるんですけど。。朝の特急だけでもせめてもう少し早くなったらいいのに・・って思います。
現在購入を検討中ですが、スレッドの盛り上がりが感じられませんね。
マンションの規模の割に購入検討をされている方が少ないのでしょうか?
なんだか心配です。自分たちにとっては高額ですので。
新宿までの時間のことが話題になっていますが、
朝新宿まで時間がかかるというのは困ります。
マンションのパンフレットなどには、昼間の時間で最短の場合と記載してはありますが、
新宿まで○○分とあると、ラッシュ時にもそれくらいで行けるのかとふつうは思ってしまいます。
新宿まで昼間に買い物に行く人も少なくないでしょうが、
大多数の方は、朝の通勤でどれくらいかかるのかが重要なのかと思います。
天井高2400ってどうですか?
ちょっと低いイメージなのですが。
二重床・二重天井でこのくらいの価格なら標準ですかね。
No.215さん
確かに盛り上がりにかけますね
でも、あまり口コミが少ないと心配しなくてもいいのではと思います。
今までの口コミを読んでも大きなマイナスの部分はないと思いますし、
書き込みの文章から他の物件の書き込みのように荒れることなく良識的な方が多いような気もします。
派手ではありませんが慎重に検討された方が購入してくれるといいなと思います。
もしかすると若干売れ残りが出るかなとも思いますが概ね売れると予想しています。
(一階部分がどうかな?前がスーパーですしねぇ)
というか売り切ってほしいと思いますが
自分たちが購入検討中はこのサイトで有意義な情報もつかめたこともありますが、あまり本命の物件には積極的に書き込みなどできませんでした。
みなさんどこかで心理戦をされているでしょうし 笑
でも、めっちゃわかりますNo.215さんの気持ちは
購入者としては人気の物件を買いたいですよね
前のビルというか会社は最近ここ5年以内くらいに建替えられたものですから、将来かわるとしてもかなり先と思います。今のところ見た目綺麗ですし、毎日前を通るのであまり気にならないです。
食洗器は10年後に同様の機種がない可能性があるので見送ろうかと考えています。
スペースはとりますが、別で買おうかなとも思っています。
公式HPで第二期の概要出ましたが、16戸って…
5,000万円台を中心にソコソコ売り出すと思っていたのですが、かなり小出しですね。
苦戦してるのかな?
いやいい部屋からどんどんなんくなってました。
217さん
2400あれば圧迫感を抱くほどの低さではないとは思います、以前の住まいがどうだったかにも起因すると思いますが、実現できる最高の天井高は用意されていると思います。よく低い家具などにすると部屋全体が感覚的に広々と感じることができると聞きます、今もうちはそうしているのですが、工夫で天井高を気にさせない状態は作れそうです。
廊下側の窓の外が鉄柵なのが微妙。
ルーバー面格子を見慣れてしまうとすごく古臭く感じます。
調布駅の工事は知っていましたけど、変わるのは駅だけじゃなくて駅前も綺麗になる予定なんですね。それも含めて考えれば調布マンションの購入は将来性もあって良さそうですね。
今の状態だとまだ駅と周辺がゴチャゴチャしていて住んだ時の快適なイメージが湧きませんが完成予想図を見ただけでも期待を持ってよいことは伺えます。楽しみですね。秋の深大寺もチェックしてみようと思います。
二次の売れ行きはどんな感じなんでしょうか?最初に買って、そのあと、売れていないと、複雑な心境です。
バカ売れです。
バカ売れの根拠をご存じだったたらお願いします。
うん?
バカ売れではないようですよ
一期は完売のようでうですが、二期の反応はぼちぼちのようでした。
ほぼ半分ぐらいが売れているようですが
これからが正念場ですね!
完売するのかなぁ
確かに売れ行きは心配ですが早く引っ越したいです。
場所が場所だけに好みがあってターゲットは
駅近マンションよりは少ないのでしょうね。
どんどん売れていくという気はさすがにしないですけど、
悪い理由で売れ難いわけではないマンションでしょうから
購入を決めていれば気にすることではなさそうですね。
話変わりますけど、調布駅にQBハウスあるじゃないですか。
使わない人のほうが多いと思いますけど、切る人が3人いて、
みんな腕前が違うんです。
指名はできないようになっていて、
なかなか入るまでスリルのあるヘアーカットですよ。
以上、ちょっとしたお話でした。
調布駅周辺って、大きい駅の割には、あまり商店街がないんですね。
天神どおり(でしたっか?)商店街っていうのは駅近にありますが、
それほど商店の数も多くないですし。
商店街で夕飯の買い物をするのになんとなく憧れますが、サンクタスにした場合、パルコとかマルエツさんに
なるのかな。
北側在住の方はマルエツ利用が多いのではないでしょうか。
商店街ってあのレンガ通りのことですかね。あの辺りにたしか美味しいホルモンだか焼き鳥だかのお店があるそうですね。だいぶ昔に評判を聞いたのですがまだ行ったことがなく、是非今度行ってみようと思います。
南側にも大き目のスーパーありますよね。食料品調達には不自由しなさそうな立地です。
オリックスのオーナーズサイトの物件情報が6月から更新されていないのがさみしいです
営業さんか関係者さんこのサイトご覧でしたらなんか情報更新してください!
ご近所で売り出し中(?)のファインコート調布マスターズヴィラの戸建群はいくらくらいなのだろう。
戸建てスレへとうぞ。
このマンション調布駅との間の行き帰りのルートが利便性高くていいですよね。調布で一番便利な通りを通るルートだから特に不自由しなさそう、立地としては申し分なさそうな感じじゃないですか。
もうちょっと近くてもいいかなと思ったんですけど、これ以上近くに空いている敷地も見当たらず、まあ街道から離れてて静かさもあっていいかもしれないです。特にどんなポイントが注目されて売れてるんでしょうね。
駅のこっち側ってパルコの向いに西友もなかったでしたっけ??最近あちら側へ行ってないので、もしかするともうなくなっちゃったかもしれないですけど。
布田駅へも歩けるし、2駅利用できるのはいいですよね。
西友、健在です
布田が使える事に特にメリットはないのでは…
確かに布田はイマイチですね。
国領も意外に近いので、自転車移動のママさんなら
ヨーカドーやユニディまで遠征できるかもしれません。
どの駅も地下鉄になるので、駅の周りは綺麗になると思います。
つつじヶ丘とこちらの両物件、販売スケジュールが結構スローだなぁって感じがしますね。
どちらも販売戸数がそれなりにあるので、一気に売り出したら大京さんが色々と追いつかないのかもしれませんが、このままのペースだとどちらも竣工前に完売って難しいんじゃないでしょうか・・・
ちなみに、こちらの物件は既販売戸数ってどれくらいなんでしょうか?
こんにちは。
この物件については、ほぼすべての条件において気に入ってますが、
都内(東京方面)への通勤だけが気がかりです。
京王線の通勤ラッシュについては"殺人的"と聞いていますが、実際のところいかがでしょうか。
どの車両が空いているとか情報お持ちの方教えてください。
お願いします。
こんばんわ。246です。
247さん、248さん、早速のご回答ありがとうございます。
すごく参考になりました!
今朝調布駅から会社までお試し通勤してみましたが、
私が思っていたよりは混んでなかったですね。
新聞は無理ですけど、スマホならなんとかなりそうです。
貴重なご意見、本当にありがとうございました!
京王線の混雑事情もだいぶ解決されてきてますよね、自分はそう感じました。各々が意識的に時間ズラしたりだとか、そういう行動も少なからず解決に影響を与えていると思います。
調布はちょうど東西どちらに行くにしても真ん中に位置してるんで利便性の高い駅と言っていいと思いますから、上り利用でも下り利用でもマンション検討の価値のある立地ですよね。
あとは駅工事の完了を待つのみ。住環境の充実は進む一方なんでサンクタスの人気があるわけだと思いました。
掲示板だけ見てたら人気あるマンションなのかねえという印象は持ちましたよ、実際と誤差あるでしょうけど物件に対しても立地に対しても好感抱いてる投稿が多い気がします。自分は最初条件見たときは地味目な立地だなあっていう印象でしたけど、調布駅のほうに近付いたらちょっと落ち着きがないなという感じ、これぐらい離れてることが逆に人気なのかも、って印象でしたよ。
駅前とは言えないけど、ほどよい距離感ですよね。
マルエツが近いから、通勤以外では駅にいかなくても食料品とかは買えそうだし。
調布の駅前は夜もかなりにぎやかなので、あまり駅前だと落ち着かないかもしれないです。
便利さを取る人はもっと駅前物件の方が良いのでしょうが。
私は夜あまり騒音がするところよりは静けさがある方がいいなと思うので、このくらいの距離感、気に入ってます。
通勤者にしても専業にしても極端に困る問題点が見つからないのはマンションとしては良いことですよね、そこがこのマンションの良いところかなって思いますよ。物件内容が点数高そうなのでこれで更に駅近だったら一体いくらだったんだろうと想像したらこれぐらいの立地で良かったよねえ、っていうふうに思いました--)/
マルエツの存在は生活はじめたらありがたみあるでしょうなあ。
甲州街道や中央高速に近く、空気が悪いってことはないですかね?
線路より南側ならそんな心配はないと思うんですけどね。
線路より南側にこのマンションがあったら完璧だと思うんですけどね。
ちょっと遠い立地になってしまいましたが甲州街道よりも北に離れてくれたことが良いことと捉えています。街道のことは心配しなくても良さそうではないですか。たしかに駅南側のエリアも十分に魅力的なんですよね。でもイメージとしてはどちら側が市街らしいとなるとパルコのある北側と唱える方が多いんでしょうか。
調布自体いいところだと思っていますので、こちらのマンションのことも前々からチェックリストに入れている次第です。少し寝かせるとより良い見解が見つかるといいますよね、機を逃さない程度に寝かせています(笑)
サンクタス調布ヶ丘の物件と国領の物件について、真面目に検討してます。この二つの物件を見学された方の感想を伺いたいです。営業さんはご遠慮下さい。
個人的な意見ですが、営業さんでも物件への質問などにきちんと答えていただけたら嬉しいですよ。
実際に行った方のご意見とあまりにも違う場合は問題ですけど。
営業さんならではの情報や知識もあるでしょうから、おすすめのポイントなどあったら教えていただきたいです。
公式ページだけでも不十分な場合がありますし、現地に行く前にある程度のことを知っておきたいです。
調布はとにかく特急停車駅、これだけは他の各駅停車駅との大きな差だと思います。各駅沿いの徒歩数分圏内の物件も本当に魅力を感じているところなんですが、少し歩く立地でもこちらの物件にしたほうがいいのかどうかという点で迷っているところです。駅の選択でまさかこんなに迷うことになるとは思っていませんでした、駅からの徒歩時間が変わらないから迷わず特急停車駅なんですが(汗)
京王線沿線に住んでいる方でしたら、おわかりかと思いますが、特急停車駅と各駅のみ停車駅では
まったく利便性が違います。調布駅は便利ですが、国領駅は不便です。私はつつじヶ丘駅を利用していますが、
国領駅よりもかなり便利だと感じますが、調布駅よりは不便さを感じます。
サンクタス〉ライオンズ〉オーベル
てことでOKですかね?
さすがに特急停車駅に住んでいた家族がよほどの事情でない限りは同じ沿線で各駅に変えたりというパターンは少ない気はしますけど前も各駅住まいだったという家族は特に抵抗ないかもそれないですよ、しかも国領ぐらいの場所なら都心も近いといえますからね、利便性は劣れど落ち着いた佇まいのある場所なら人気になってもおかしくないですね。
最近各駅物件も視野に入れ始めましたが、やはり目に付くのはこの物件ですね。
私の感想は、サンクタス・ライオンズ・オーベルを比較した場合、1番はサンクタスですが、
ライオンズとオーベルはどちらもそれぞれ長所と短所があり、判断が難しいです。
ライオンズは坂上で、毎日の通勤・通学は大変です。想像以上に大変です。オーベルは平坦・駅近いですが、
国領駅は調布駅やつつじヶ丘駅と電車の本数を比較すると3分の1くらいしかなくて、
イライラしますよ。264さんも書いていますが、すでに各駅停車駅に住んでいる方が、国領駅に
住もうと考えた場合は、気にならないかと思います。
ただ、施工が長谷工ということは、好き嫌いはあるかもしれませんが、私はおすすめしません。
建築業界ではあまり評判はよくないですよ。財閥系不動産や野村不動産は
長谷工に施工を依頼する時は、長谷工仕様にはせず、建築費が高騰しても自社仕様にします。
長谷工の工法のことは、この場では議論するつもりはないので、ご容赦ください。オーベルの
スレでは、オーベルの営業マンらしき人?が入って、工法について激論を交わしているみたいです。
たしかに並べると判断が難しくなるのがマンション検討の宿命ですねー。どれにも良い点困る点があるので、各家庭のスタイルと合致しているかどうかという点に尽きるかと思いますよ。まぁここのサンクタスの場合は特急調布駅が最寄という揺るがないメリットはありますからもうそれでいいんじゃないかという決断もオッケーな気もします、もちろんそれも各家庭の考え方によりますけど。我が家などは今調布よりもまだ西のほうの住まいですから、ここにすれば少しは通勤楽になるだろうかと検討せずにはいられないですね。
現在の売れ具合はいかがですか?
ご存じの方情報お願いします。
2期はどうだったんだろう?
同じく二期の売れ行きが気になっております。
それによって他の検討先との兼ね合いもあって、でもできればここがいいです。
人気の後追いはうちの癖で、やはり売れていることが決断のポイントなんですよね。
このマンションは徒歩10分という割に随分人気あると思っているのですが実際どうですか?
普通これほど駅から離れていると"遠い、遠いよ"という声がかなりあがると思うのですが遠くても無問題な評価を付けてる方々が多いように思います。
これはすごいことですよね、立地でしょうか。
今は利便性より心のゆとり的なことも物件に求められているのかもしれませんね。
人気の理由かどうかわかりませんが、私の決めた理由は、
①買物至便(マルエツ) 生活の基本の「食」が直近であること
②近いにこしたことはないが、調布駅の北側に100戸以上の規模のマンションは今後も建たないだろう
③落ち着いた町並み、近場には緑も多い。子育ても安心か
④少しでも安いにこしたことはないが、まぁ妥当と思われる価格
こんなところでしょうか。
徒歩10分くらいというのは、人によって評価が分かれやすい距離かもしれません。
近いわけでもなく、遠いわけでもなく・・・。
個人的には、健康を考えた場合片道10分くらいは毎日歩く環境のほうが、足腰にも良いかなと感じています。ただし、年齢を重ねたあとの生活や、雨天時はもっと近いに越したことはないですね。
調布の街並みを考えた場合、「静けさ・落ち着き」を重要視すると、必然的にこれくらいの距離は離れてしまうように思います。
271さんのあげられた条件は購入するには十分いける内容だと私も思います。
正直スーパー、ここですとマルエツでしょうか、この存在は重要ですよね。駅前ならあって当たり前ですがこの離れた立地、あるとないでは買う買わないに直接影響する条件だと思います。
価格や周辺条件はバランスがよく納得です。
駅10分が遠いと思う人はそんなにいないと思います。実際歩いても大した距離でもないです。駅近物件は割高なので、そこにこだわっているお金持ちのひとはいいですけどね?
震災後、建材の確保などで、マンションの引き渡しが最大3ヶ月まで延長になる事を了承してもらう旨、の説明を受けましたが、こちらのマンションはどうでしょうか?
通常、3ヶ月など延長になる事はあるのでしょうか?
現在の社会情勢からすると、本当に3ヶ月伸びる可能性は低いと思います。
例えば、再び強い余震が起きるなどすると、資材の調達や停電の影響などで引渡しが遅れる可能性がありますが、このようになった場合にデベが補償を請求されない為の保険的なものではないでしょうか?
震災後に販売しているマンションでは、どこも同様の説明があるものと思います。私の経験では、ここでも他の物件でも同様の説明はありましたよ。
確かに自転車は出し入れの時間考えると私もメリットないと思います。
そのうえ、調布駅周辺は駐輪場の整備が遅れているので、駅の地下化
で生み出された土地に大規模な駐輪場などができなければ、新規契約
は難しいかもしれませんしね。
でも、277さん、駅から実際に歩いてみられたほうが良いですよ。
調布の東口から出たとしても5分ではきっと無理でしょうね。
約800メートルの距離を5分で歩けるとしたら、時速10キロ弱?
それって家から駅までジョギングしてるようなものですよ。。。
個人的にはむしろゆとりを持って12分くらいかけて駅まで行きたい。
そのあと京王線で新宿までもみくちゃにされるので、せめて駅までの
時間くらい余裕を持ちたいなと考えています。
そういえば、来月のインテリア相談会の詳細がまだ届かないですね。
早く価格表などを確認したいです。
インテリア相談会の詳細,
今日届きましたよ。
朝の時間帯、マルエツからのボイラー?の音が大きく、騒音関係が気になりますね。
駅とマンション現地の間に鬼太郎の像がある通りがありますよね、あの通り以前に行ったことがありますが結構楽しかったです。飲食店があるので夜のほうが楽しいですね。
あの時行ったのはその通りのお店ではありませんが甲州街道沿いのバーだったかな?なかなか良かったです。調布は駅周辺でかなり楽しめますね。現地は少し離れますが、見渡してみるとこれぐらいの距離は近いほうかもしれません、むしろ駅に近いマンションは少ない印象でした、店舗やビルで埋められてるんですよね。
あの通りはおもしろいですよね^^
他にもいったんもめんとかねずみ男もいなかったでしたっけ?
この通りから甲州街道に抜けてちょっと行ったところの「すたぼん」というお店が落ち着いて飲めて好きです。
しめのでっかいおにぎりがまた良くてオススメです。
ココのマンションに住んだらさらに、しげく通うだろうな。
駅北側に程近いマンションの住民です。買い物は主にパルコや西友ですが、時折マルエツにも買い物に行きます。駅前から換算して自転車でおよそ5分、徒歩で10分といったところが実感です。個人的な想像ですが、通勤時は甲州街道はあまり歩かず、調布ヶ丘を渡ってそのまま南下して駅に向かうんだろうなと思います。いずれにせよ、そんなに遠いイメージはありません。マンションとマルエツが挟む通りも、甲州街道に面しているにもかかわらず交通量がそれほど多くないからか、意外に広い印象があります。
みなさんおっしゃっている天神通りは風情豊かな商店街です。家族で食事もよし、ふらりと一杯やるもよし、かき氷やおしるこなどを出している店もあって季節毎に楽しむことができると思います。
駅前はよく北口、南口で賛否が割れるのですが、どちらにも特長があるので駅に近いのであれば要は使い様だと思います。来年には調布駅の地下化も実現予定ですので、そういう議論も少なくなっていくのではと思います。
良いことばかり書きましたが、あとは地下化に伴う駅前再開発と京王線の通勤事情、これらだけは調布駅を利用する者としてとにかく何とかしてほしいです。
マンションにあまり関係のない書き込みですみません。
実際どのくらいの戸数がまだ残っているのか知りたい。焦ってきた。まだ残っているのはどのへんのタイプ?
3棟の中では、ブロッサムコートの部屋の売行きが好調な感じでした。
人気の部屋は、S・B・C・G・H・Tです。
ユニバーサルコートはLが売れています。
ブライトコートは、N・Oは人気が高く、売れています。
売れ残り戸数は、第2期が終わった時点で約70戸くらいかと思います。
第3期が終わる頃は、残り55戸くらいになっているのではないでしょうか。
モデルルームに行かれると予定価格表をいただけるので、すぐに詳細は
わかります。
ここは夏くらいから売っているんですよね。
まだ半分近くも売れ残っているのは
甲州越えしないといけない難立地だからですか?
それとも限りなく西に近い南西向きだからですかね。
一応調布で検討していますのでここは考えています。
ナルホド(・_・)
そういう売る側の理由もあるんですね、ナットク。
大規模物件は大規模な分の難しいやりくりがあるんだなということですね。加えて戸数を考えたらまだ完売してなくてもおかしいことではないかも。
この立地で大規模なのは個人的には嬉しいです。存在感は大事かと。
散策してみるとわかりますが、少し路地に入ったり、もう少し駅から離れると比較的大きなマンションがあるにはありますが、道路に面していてひらけた立地のため現在はまだ仮囲い中ですがマンションの規模がうかがえて気に入っています。
少し駅からも距離がありますが、落ち着いたいるけれど、さみしくない道も気に入っています。
グリーンが整備されているエントランスのマイクロソフトの研究所の存在も何気にプラスのポイントでした。
購入を決めたのもまだ子供はいませんが家族が快適に過ごせそうという理由が一番大きかったように思います。
サンクタス調布ヶ丘の販売状況は、前にも書きましたが順調かと思いますよ。
他の調布市内のマンションだけではなく、東京都市部のマンションの
モデルルームにも見学に行きましたが、他はかなり苦戦していました。
具体的な販売状況の数字は、モデルルームに行って、
価格表を見せてもらったので知っていますが、
他のマンションのマイナス面を書くことが真意ではないので控えます。
甲州街道を超えることは、調布駅周辺のマンションではマイナスではなく、
調布ヶ丘3丁目には、調布駅周辺でもマンションが集中している環境の良い場所として
調布市の中では人気の地域です。
290さんが危惧されているようなことはないですよ。調布市内での人気の場所は、
仙川町・若葉町・小島町・布田・調布ヶ丘・西つつじヶ丘です。
ご存じかとは思いますが、サンクタス調布ヶ丘の3棟は、南向きのブライトコート、
南東向きのユニバーサルコート、南西向きのブロッサムコートにわかれているので、
建物の方向は良いかと思います。
設備・仕様は、可動式ルーバー面格子がないくらいで、その他の設備はとても良く、
現在東京都市部で販売されている分譲マンションの中でも、かなり良いです。
もし、調布市内でマンションを探されているのでしたら、とにかく自分の足で現地と
モデルルームに通うことをおすすめします。いろいろな事がわかってきます。
私が購入を決めた理由は、立地・規模・環境・設備・リセールのしやすさです。
290さんもご希望にあるマンションに出会えるといいですね。
そういえば天井高はそれぐらいらしいですね。我が家の身長だと特に問題もなく、もっと低い物件を見たことがあるのでむしろ標準と感じるぐらいだと思います、今とさして変わらないかな。
たしかにウッドデッキ標準は選べないという点では好き嫌いありますし、ケアをきちんとしていないといけなそうですよね、実際どんな感じなんでしょう。普通の仕様のバルコニーだと殺風景という人もいるのでそういう人にはウッドのほうが向いているかもしれません。
バルコニーのウッドデッキは気に入っていたのですが虫の死骸までは考えていなかったです。
管理費払っているのだから管理会社に定期的に掃除してもらえますよね。
隣が掃除しない方なら尚更大変そうなのでちょっと考えてしまいます。
ウッドデッキ固定に関してはそれ前提で工夫次第という感じになりますかね、基本嫌いではない仕様ですけど手入れは手強いかもですね。単純なバルコニーよりは洒落ていて悪くないかなって感想を持ちましたよん。
実は今の我が家は夏場にセミが大量に生息して夏が終わるとセミがバルコニーでけっこう亡くなっていたりして、無視嫌いではないから丁重に供養してあげる感じなんですけど、このマンションは飛んできそうな環境でもなさそうでいいですね。
ウッドデッキは悩みます。
確かに他のマンションはオプションがほとんどだから得したと思っていたのですが手入れを考えると必要ないみたいです。我が家も。虫嫌いだし。
もしも購入した場合は取り払って使うかもしれません。
そういえばここはウッドデッキはずしたらシート張りになっていましたよね。廊下と同じシートですよね?
デッキの取り外しって依頼すればできるんですか??
購入する形の物件なのでその後は自由だと思いますが料金など気になりますね。
できればうちも外して違う仕様にしたいんですよね。
嫌ではないんですけど、入居後に自分達でデザインを考えたいという気持ちがあります。
これもMRで訊けば応えて下さるんでしょうか。
私はこのマンションのお金の掛け方が気になっています。
《一般的にはオプションと思われる設備が標準となっているもの》
→ウッドデッキ、キッチンの後部食器棚とパタパタくん
→最近の書き込みのとおり、好みは人それぞれですが、要らないと思う人が多い機能はオプションにして欲しい
《一般的には標準なのについていない設備》
→廊下面のルーバー面格子
→後から付けようがない設備だしオプションでもいいから付けられるようにして欲しい
それがマンション購入のポイントかと言うとそうでもないんですけどね。
303さんの言う通り仕様が固定されているなとは思いました(汗)オプションはどこのマンションでも検討中にかなり話題になりますもんね、融通が利かないことは了承できるかできないかに分かれると思います。ウッドに関してはコンセプトの一部ということで納得しようかなというのが自分の感想です。どうしても取り外したいような初期設定があるわけではない点は良かったですよね。
サーモバスはオプションなんですね。
折角の省エネ仕様マンションなのに、何故そこだけコストを安く上げたのか
残念です。
ウッド調のデッキバルコニーは、隙間の少ないタイプのようなので
管理はそれほど面倒ではないのでは?
サンクタス調布ヶ丘契約済みの者です。
早く入居するのが、今から楽しみです。
少しずつマンションが出来上がっていく姿をみていると
嬉しくなります。
でも入居まで、暇です。契約者向けの行事は年が明けてからですかね。
調布駅周辺の再開発、
発展著しく楽しみですねー。
駅前広場
http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1269579079055/files/add.pd...
北口のパルコ横
http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1318473761774/index.html
南口のロータリー正面(事業主体に住友不動産が入っているのでさらに期待大)
http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1288916720499/files/setume...
線路跡地
http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1199680210659/index.html
盛り上がって来たら、さらなる再開発もあるかな?
ここのマンションは駅からちょっと離れてるんであまり影響はないと思いますが、今の駅と駅前の環境がもうすぐガラリと綺麗になるので、それを見たらここにして良かったとあらためて感じる時がくるのでしょうね。休日も都心や他の駅に行かずともここだけで寛ぐ気になるのだと思います。
開発開発で慌しいですが良くなっていく姿を傍で見守っていく生活もいいもんだと思いますよ。
☆謹賀新年☆
年始からマンション探しに奮闘しております。
こちらは深大寺がそれなりの近い場所にありますが、
参拝の勢いはどうでしたか??
以前まったく関係のない季節に一度行ったことはありますが、
その時期でもけっこうな賑わいでした。
マンション立地の地帯は賑わう場所ではないと思いますが
少し移動するだけでそのような観光スポットがあると
最寄り駅周辺の衣食や交通機関の利便性が見込めて助かりますね^^
深大寺、いいですよね。
私も好きです。
すぐそこってわけじゃないけど、行きやすい距離感にはありますよね。
季節ごとにも違った色の顔を見せてくれるので、季節を問わず楽しめるのもうれしいです。
深大寺は観光地として年中賑わっているようですからね~、そこへ行く途中は道がよく整備されていたり、店も多かったりで存在は市民にとってもありがたい一面があると思いますヨン。
調布駅に降りてそこから深大寺へ、というルートの人も多いおかげで調布駅周辺も需要に対応して充実していると思います。ここの物件にしてもその点は恩恵を受けられるんで生活利便性は見るからにバッチリですよね(^^)V
深大寺はバラ園に行ったり、植物公園内を散策したりでちょくちょく出かけます。
有名なお蕎麦もおいしいですね。
320さん
深大寺の初詣の参拝客は30万人だそうですよ!
次のイベントは節分が控えています。
例年スポーツ選手や力士が参加していますが、今年は誰が来るんでしょう。
調べたところ、調布は観光地と呼べるような名所も多くて京王線調布駅下車で出入りする外部の人たちのおかげでそれなりの発展が支えられている部分もあるのかなと思いました。深大寺30万人はすごいですよね、たぶん北からも来る方が多いんでしょうけど、住所はやはり調布市、こちら側からの割合が多いのではないかと思います。
実は多摩川の方向にも京王グループのフローラルガーデンがあって有名なようです。あとは映画の撮影所もこの近くに、ここは前を通ったことがありますが、大魔神の大きな模型(フィギュア??)が見えました。
サンクタスの場合は立地上は全然違う場所なんですが、それがいいのかもしれないですね。家内は落ち着きがある場所に好感を抱いていますよ。
撮影所、確かに近いですね。
でも一般人は入れないですからね~。
ちょっとでも見学に入れたらいいな、ってたまに思います。
調布は観光もあるし、企業もあるし、
これから開発もされるし、まだまだ良くなりそうですね♪
調布駅の近くに一件マンションができるようですがこことの比較はどうですか??
あの駅の近さは相当に魅力に感じていますが、知った後でも今のところは自分はやっぱりここかなという意思を持っています。最近見ていると駅周辺は何かと変化が多くて、落ち着いたほうが好きなうちとしてはここのほうがいいのだろうかという理由にて。
将来を考えると利便性をとったほうがいいと言われそうですがだいぶ検討が進んでしまっているので方向転換も何気に勇気がいるんですよね。
南向きな部屋の方、ご愁傷さまです。
お隣には、製造工場の本社がありまして、その会社の窓からマンションの部屋が丸見え状態です。
調布には観光地が多いのですか。
知りませんでした。
駅周辺が再開発されると賑やかになりそうですね。
完成するまでは工事中の場所が多くなって不便そうですが近い将来が楽しみでもあります。
製造工場の窓からマンションの内部まで見えてしまうこともあるでしょうか?
そうでなければ日当たり優先かと思います。
眺望はあまり期待していないので。
武蔵境通り、おしゃれになっているんですか??
ここのところずっと行っていないけど、それは一度行ってみたいですね。
このあたりはまだまだ進化していきそうで、
楽しな土地だな~って思っています。
332さん、それマジですか(?_?)
実際いくらぐらいの値引きになりますでしょうか。すごい値引きとのことなんでかなり食い付きたい気持ちですよ。価格次第ではすぐに決めてしまうことも考えます。
値引きしますよってMRとかで言われたんでしょうか。他の物件も数件考えてましたが、値引き情報が入ったのはここだけです、本気モードになりましたですよ。
ん??
とすると少なくとも百数十万円の値下げに実質なるっていうことですか??
あまり聞いたことがない大盤振る舞いな気が...
調布の他のマンションが駅近に何件かできる可能性を見込んで先に注目を引き付けたい意図も感じますが、この良条件ならそれに乗ることも全然悪くないのではと。ぜひどれぐらいの値になるか知りたいところです。
購入希望者全世帯値引きというわけではないんですね。
指定の間取りとかあるのかなあ、入りたい対象の部屋が値引きならこれほど嬉しいことはないですよね。
自分的にはこんないい条件の物件で値引きは始まるのはちょっと意外でした。
そろそろギャラリーは現地に移転したりしないですかね^^;
事務所使用+値引きで更に安くなりますよって部屋にならないかな
なんて虫のいい話を考えたりしちゃうんですけど
それはないですかね。
値引きの話、キャンペーンの話が出ていますが、
ホームページを見れば情報が載っています。
HPの情報だと、11の特定のサンクタスの物件がキャンペーン対象で、
各物件に先着人数が設定されており、100万円を100名で総計1億円を支援するとのことです。
タイミングが合わず、恩恵に授かれなかった身としては、うらやましい限りです・・・
な〜んだ。駅前にパークハウスが出来て、2流デベ+駅遠のここは売れ残り必至だから、もう値引始めたのかと思った。
駅遠の売れ残り必至なのはキャンペーン参加券が2枚しか出てない事ではっきりしてしまいましたね。
1ヶ月で2件しか売れないのでは入居時までで少しも入居者が増えないですね。
しばらくは半分くらい人の住んでいないマンションでは検討は難しそうです。
駅近の物件が募集近付いてくるにつれて、こちらにネガティブな書き込み増えてきましたね。
お子さんの転向のタイミングとか考えたらもう決めちゃって4月下旬の入にドンピシャリ合わせたほうがいいと思うんですよね。だからこれから2月ぐらいにかけては決める気でいるご家族も多いんじゃないですかね。
同じタイミングで押さえにきそうで先に動いたほうがいいかもしれません。
こんにちは。
こちらの物件、4LDKはホームページに載っているタイプしかないのでしょうか?
この4LDK、リビング続きの部屋とその隣の部屋は四角形ではなく、使い勝手が悪そうですよね。
深大寺など遠くまで散歩に行くのにとても良い立地だなと思うのですが、希望間取りの4LDKがこれだけなら。ちょっと候補から外れてしまいます。
実際モデルルーム等で確認された方、もしよろしかったら教えて下さい。
4LDKのタイプは82.39mの角部屋がありましたよ。
ただ、戸数があまりなかったと思いますので、
ご興味があれば、モデルルームでお話しを聞かれては
いかがでしょうか。
私は逆にこの変形なLDKの間取りが気に入っていたのですが、
予算が足らずにあきらめました。
4LDK個性的ですよね、自分も興味持ちました。形はこうですが、斜めになっているところは4畳半の洋室が影響を受けるだけであとの広い部屋には全然関係なさそうなので、普通に広くていいなと思います。
バルコニーの広さも魅力的だしリビングは2辺から日当たりがあるようで、メリットが多いことに目がいきますね。
4LDK、リビング続きの4.5畳はいいとしても、その隣の5畳の部屋。
あの窓際のデッドスペースを考えると、家具の配置がイマイチ頭に浮かびません。
子ども部屋だとして、ベッド、勉強机等ちゃんと置けるのか?
まあ実際のお部屋を見てみないと分からないですけどね。
ああいう部屋があると、素人目だと中古として売る時マイナスになりそうな気がしてしまうのですが、どうなんでしょう?
同市内に住んでいる者ですが、調布駅から10分という立地は
やっぱり魅力的です。
最近は、工事もスピードアップしている感じで、外環が概ね見えてきましたが、個々の好みはあるものの、
5000万円前後のマンションとして、外壁タイルの仕様等全体的に高級感が
もう少し欲しいという印象を持ちました。
また、先日夕方前にマンション前を通りましたが、
マルエツ側棟の部屋への西日の入り込みが相応にまぶしそうで気になりました。
外観は地味目ですね、それはいえてる^^;
駅前マンションではないのでシンボル的な存在感を出す必要性がないのだろうという見解は持ってます。また外観にこだわった場合、こしかしたら今の価格より高くなってしまっていたかもしれないので、普通のマンションを探していた我が家としてはこれぐらいがいいですね。外の人達から見てキレイなマンションと言ってもらえる外観もうらやましくは感じますけど、住む側としては地味目なほうが飽きないかもしれません。
私も普通な感じが希望なので、ここは好感を持っています。
人を呼んだときに、かっこいいね~!!とは言われないかもしれないですけど^^;
西日はちょっと気になりますね。
どのくらいなのか、私も夕方にでも身に行ってみたいと思います。
皆さんの変な間取りという投稿が気になり、公式ホームページで確認してきました。
何と、五角形なんですね!
354さんも書かれていますが一番頭を悩ませそうなのは5畳の洋室(2)ですね。
形が入り組んでいる上に開放部が引き戸のウォークインクローゼットもついているので
家具を置くスペースがほとんどありませんね。
考えてみれば、私の友人も駅から離れたマンションに住んでますね。
恐らく価格との兼ね合いなのでしょうけど、遊びに行くといつも駅まで
車で迎えに来てもらっていました。
生活利便性を重視して検討していましたが、徒歩10分は恵まれた環境なんですね!
徒歩10分なんて全然いいほうですよ~
うちは15分かかります・・・
年齢層や所得水準にもよると思いますけど
駅近はやっぱり高くて手が出しにくいですからね~
自分の年齢層だとこのぐらいの近さはグッドなほうだと思います
先日工事中のところを外から見たのですが、外観は地味ですね。
高級感あふれるわけではないですが、外の人に対してアピールするために
生きているわけではないので、家族が満足していればいいかと思っています。
契約済ですが、調布駅から10分という、近すぎず遠すぎずというのが
気に入って購入を決めました。
駅2、3分とかだと電車で移動するときは便利ですが、うちの場合
毎日電車を利用するわけではないことと、あまりに駅に近いと
近隣を歩行している人も多くざわざわしていそうで…。
少し落ち着いた雰囲気のところが気に入りました。
高級感や、最近もっぱら強調されている駅までの近さ以外に
マンションの評価にはさまざまな指標があるのではと個人的には思っています。
駅から10分
ちょうどよい距離です。
マンションの裏には音楽大のキャンパスを工事中。
電通大も近所です。
ちょっとした学園の街かもです。
10分も歩けば、野川や市場。
さらに歩けば、深大寺。
散歩の楽しみも充実。
近くにも布多天神社や、布多公園と緑も一杯。
とても素晴らしい環境と思っています。
入居が楽しみです。
ハイ 同感です!
私も365さんのおっしゃる通りに感じています。これからお願いします!
今日、マンションを見に行ってきました。
工事用の壁も撤去され、マンションの外観が
ハッキリと見えました。
個人的な感想ですが、デザイン図よりも実物の方が
良い印象が持てました。
今から入居が楽しみです^^
私はデザイン画より明るい感じので、その分、高級感はない感じかな…と、おもいましたが、周囲に与える圧迫感はないかなとも思ったりもします。
駅前ではありませんが、その分緑はあるのは駅前でない強みですね。今春は間に合いませんが、マンション前の桜並木を窓から眺めることができるのが、楽しみです。
近所に住んでますが、365さんのおっしゃる通り、調布は自然豊かで本当にいいところですよ。
調布市は東京人には田舎のイメージが強いらしくて、あまり世間に知られていないけど、特に子どもを育てるのに環境はサイコー、東京随一、日本で一番だと思いますね、私は。
調布市はたしかに大学多いよね。仙川の音学大学(いちおう住所は府中だけど、ほとんど調布の外大も入れたら)までいれたらいくらあるんだか。私は一ツ橋大学がある新宿から遠い国立よりよほどコスパがいい調布はお買い得だと思いますよ。
また、そのわりに会社も多いね。マイクロソフトさんとか、アフラックさんとか、どこかの銀行?だったか電算センターまである。
そういえば何年か前は調布はマンションたくさん造ってましたが、だんだん空地がなくなって、最近造ってるの見たことないな。ここ逃したら、このあたりではもう出ないんじゃないかな、マンション。
とはいえ、調布住民として自分で自慢しておいてなんなんだけど、調布市の人口がこれ以上増えるのは嫌だな。
毎年、人口がどんどん増えてる。お隣の小田急線ほどじゃないけど、京王線も混んでますよ。
入居説明会が楽しみです。
契約者の方々、よろしくお願いします!
同じフロアの皆さんと入居説明会の時間が一緒なので少し緊張しながら楽しみにしています。このサイトの中でこのマンションの書き込みは荒れることなく、紳士的な方が多くこれから入居する者として誇らしく思っています。素敵な生活がおくれそうな予感です!
入居説明会に行ったら感じの悪い人ばかりだったという感想を他のマンションで見ましたが、みんな緊張していたからじゃないかとのことです(笑)そりゃ緊張もしますよね、しかもお互いまだ知らない者同士ですし。373さん、是非リラックスして出席して来てください。一応我が家もこちらを感上げている最中ですので、ご感想を楽しみにここでお待ちしております!
369さんのご意見、同感です。あこがれは港のある街なのですが、何処を見ても小さな子供を育てるにはふさわしくなさそうに思えました。こちらのような環境でゆったり子育てをして、あこがれの街に暮らすのは子供たちが巣立ってからでも遅くないだろうと思っています。
100万円プレゼントというのをやっているみたいですね。当たったらいいなあ。資金にする前にまずはおいしい物を食べたいです。
今日、入居説明会に行って来ました。
意外と若い人が多く、自分が平均年齢を上げていることが分かりました。
今日のような話を聞くと、段々入居日が近くなっていることを実感します。
来月からいろいろなイベントがあり大変ですが、とても楽しみです。
おはようございます。
先日は、子供の体調が良くなくて、残念ながら、説明会に参加できませんでした。
若い方が多かったんですね。
うちは小さい子供が2人いるので、同世代の方がいらっしゃると嬉しいんですが^^
ほんとに、入居が楽しみになってきました。
よろしくお願いします。
自分も入居説明会参加して来ました。
30代~40代中心というイメージです。
うちは子供が3才なので同世代の友達ができるといいですね。
入居が楽しみです。
引っ越し日が抽選で希望日決まるみたいけど、皆さんはどこを希望しているでしょうか?
うちはできれば4月の平日がいいけど、やはり人気でしょうね(^。^;)
384さんへ
私が参加した入居説明会も、30代~40代の方々が
多かったと思います。同世代ではありませんがお友達
になれるといいと思います。
我が家は事情があり、多くの皆様が入居した後の引っ
越す予定です。もちろん、引っ越し前に何も物を置い
ていない部屋でお泊りもしてみたいと思います。
それにしても楽しみです。
皆様よろしくお願い致します。
自分は説明会に出られなかったので、お聞きしたいのですが、
引越日時の抽選会は行われていないみたいですが、その説明とかはありましたでしょうか?
案内ですと
ブースで抽選を実施して優先順位を決定する
とあるのですが、これが行われていないと非公開での抽選となってしまい不正がおこなわれてもわかりませんよね?
例えば日通で契約した人優先とか。
抽選なんて本人がいなくてもさっさと行えると思うのですが、
なぜ行われていないのかが気になるものですから、出席された方教えていただけませんでしょうか?
引越日のくじ引きやりましたよ。希望日時間がかぶった場合はくじ番号が若いほうが優先らしいことをいってました。
駐車場は3月1日に抽選らしく、きても来なくても不利になることはないらしいです。
半分ちょっとしか売れていないから大丈夫でしょ。
私が出席した入居説明会には15~6世帯いたような気がしました。計6回あったはずなので、単純計算では90くらい売れているように思いますが…。どこが人気でどこが残っているのでしょうか。気になりますね。
駐車場抽選の結果って届きました?当選者しかこないのかしら
説明会で駐車場の抽選もあったんですね。
という事は、これから契約する分は、すでに駐車場が満杯で
申込ができないという事でしょうか?
車を持っている世帯は、外の駐車場を借りなければならないのでしょうか。