近所に住んでますが、365さんのおっしゃる通り、調布は自然豊かで本当にいいところですよ。
調布市は東京人には田舎のイメージが強いらしくて、あまり世間に知られていないけど、特に子どもを育てるのに環境はサイコー、東京随一、日本で一番だと思いますね、私は。
調布市はたしかに大学多いよね。仙川の音学大学(いちおう住所は府中だけど、ほとんど調布の外大も入れたら)までいれたらいくらあるんだか。私は一ツ橋大学がある新宿から遠い国立よりよほどコスパがいい調布はお買い得だと思いますよ。
また、そのわりに会社も多いね。マイクロソフトさんとか、アフラックさんとか、どこかの銀行?だったか電算センターまである。
そういえば何年か前は調布はマンションたくさん造ってましたが、だんだん空地がなくなって、最近造ってるの見たことないな。ここ逃したら、このあたりではもう出ないんじゃないかな、マンション。
とはいえ、調布住民として自分で自慢しておいてなんなんだけど、調布市の人口がこれ以上増えるのは嫌だな。
毎年、人口がどんどん増えてる。お隣の小田急線ほどじゃないけど、京王線も混んでますよ。