駅北側に程近いマンションの住民です。買い物は主にパルコや西友ですが、時折マルエツにも買い物に行きます。駅前から換算して自転車でおよそ5分、徒歩で10分といったところが実感です。個人的な想像ですが、通勤時は甲州街道はあまり歩かず、調布ヶ丘を渡ってそのまま南下して駅に向かうんだろうなと思います。いずれにせよ、そんなに遠いイメージはありません。マンションとマルエツが挟む通りも、甲州街道に面しているにもかかわらず交通量がそれほど多くないからか、意外に広い印象があります。
みなさんおっしゃっている天神通りは風情豊かな商店街です。家族で食事もよし、ふらりと一杯やるもよし、かき氷やおしるこなどを出している店もあって季節毎に楽しむことができると思います。
駅前はよく北口、南口で賛否が割れるのですが、どちらにも特長があるので駅に近いのであれば要は使い様だと思います。来年には調布駅の地下化も実現予定ですので、そういう議論も少なくなっていくのではと思います。
良いことばかり書きましたが、あとは地下化に伴う駅前再開発と京王線の通勤事情、これらだけは調布駅を利用する者としてとにかく何とかしてほしいです。
マンションにあまり関係のない書き込みですみません。