注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか? その28」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか? その28
契約済みさん [更新日時] 2010-11-19 22:56:35

その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。

タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/

タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/

[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか? その28

1. 1901 匿名

ダメだ…
    話か通じない…

2. 1902 匿名さん

>>1900
    ちょっと違う
    例えばプロパン契約するガス屋とか
    建築後に入る外構屋とか
    エアコン設置する家電屋とか
    そういう人達
    あと家とは関係ないが弁護士にも評判悪い

3. 1903 匿名さん

>結局タマの基礎は問題起こしたのか?

>タマホームだけに限定して言う様な事ではないと言うこと。
    >それも御理解できませんか?

は同じ匿名さんか?

わけわからん。

4. 1904 匿名さん

>1902

それに追加して、工期をせかされているからか休みの日でも朝から工事してるから現場近所の人の評判も悪い。

5. 1905 匿名さん

日曜日も工事してるの?

6. 1906 匿名

せかさなきゃ良いのに、何やらせてんの?

7. 1907 匿名

>>1902

その人たち、関係ないし…

8. 1908 匿名さん

利害関係ないところから評判悪いのは嫌じゃないの?

9. 1909 入居済み住民さん

我が家は日曜日も工事してました。
    ほぼ休みなし 2か月の間で休んだのは2日くらいでした。

工期をせかされている様子はありませんでした。
    むしろ タマホームから建材が届かなかったりして逆に足を引っ張ってたくらいです。
    それでも、出来る事から確実に工事を進めて、8時~18時の間くらいの工事で
    普通に終わりましたよ。
    一応NO1工務 と NO1大工さんたちの集団だったのが大当たりでした。
    引っ越しの片付けも終わり 快適に暮らしています。
    ただ、家が大きすぎて疲れます。。

10. 1910 匿名さん

日曜日もということは土曜日もでしょうか?
    住宅街でそれはちょっとね・・・
    とくに土地購入からだったら顔面蒼白ものだわ

11. 1911 匿名

>>1908

ホカ弁のおばちゃんからも評判悪いかも知れませんが、どうでもいいです。

12. 1912 匿名

だから、気になる時間帯や曜日があるなら、何もさせなきゃ良いのに、何?

13. 1913 匿名さん

気にならない施主が多いからタマでは普通の事なんです
    建てる地域も同じような地域「柄」なので構わないんです

14. 1914 匿名

1913

それは解釈としておかしい。

15. 1915 匿名

コスト削減してんだから完成内覧会同行させてチェックは少なくともした方がいいよ

16. 1916 匿名

基礎について語ってらっしゃる方でタマホームで建てた方いらっしゃいますか?
    季節や地域によっても違うと思いますがコンクリート打った後に何日後に次の工程に進んで
    どれだけの基礎が出来たのか(問題発生したのかしなかったのか)経験談をお教え願えませんか?
    これからタマで建てるので参考にしたいです。

17. 1917 匿名

1877さん
    >住宅だからかまわないという人もいるのでしょうが、私はそんな欠陥品は嫌です。
    とありますがあなたはどこのHM,工務店で建てられたのですか?
    参考までにパーフェクトな基礎をした会社をお教え願いたいです。

18. 1918 匿名

確かにサラリーマンの私には朝現場行っても早すぎて誰もいない、
    夜行ったらみんな引き上げた後だし、暗くてよく見えない。
    気合い入れてチェックしようと思っていましたが、現実的に厳しく
    ある程度工務の方を信じるしかないかと・・・・。

19. 1919 匿名さん

だから何故外部機関にチェックを頼まない?
    工事通してのチェックだと安いところで60万くらいで請け負ってくれるだろ
    保険と思えば安いもんだろ

20. 1920 匿名さん

これだけ悪評高いタマを信じて建てるとは博徒だねぇ

21. 1921 匿名さん

>>1902
    エアコン設置する家電屋ってこれの事? ↓  タマは配線も施主がチェックしないと。

535 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/10/23(土) 22:44:33 ID:???
    住宅設備のものです。
    以前エアコンの取り付けで、新築に4台取り付けたのですが、リビングのエアコンが6.0kwの200Vだったので、ブスの組換えがあり分電盤の中見たんですけどびっくり。
    VAが全て1.6mmなんです。
    ハイ危険ですねw
    普通は2.0mmです。
    2P1E・2P2E関係なく全て1.6mmです。
    とてもじゃないですが怖くて200Vなんて流せません。

因みに室外機工事の時、とても蚊がうっとおしかった。
    と思いきや、よく見たら羽アリ。
    この家は何年持つのだろうか・・・

とりあえずお客さんに説明して帰りました。
    相当肩落としてて見てて切なくなったよ。

悪いことは言わない。
    タマホームだけはマジでやめた方がいい。

このスレに出没する中の人。
    名誉毀損で俺のこと訴えてもいいよ。
    100%勝てる自信があるから

536 :535:2010/10/23(土) 22:54:18 ID:???
    追記

タマホーム買った人。
    そこらでやってる新築工事の現場から1.6のVAの切れ端もらって、確認してみ?
    もしかしたら1.6かも知れないよ。

大きな負荷を接続してると最初は全く何の問題も無いが、VAがだんだん炭化してそのうち燃え始める可能性もあるから要注意。
    VAの切れ端なんて簡単に貰えるからさ。

22. 1922 匿名さん

<例えば「40坪の家、総額1300万でした。20年住めれば御の字です」
    <対価を考えれば、これでいいと思うよ。
    <ただ「1700万になっちゃいまいした」ってな人は、悔やんでいいんじゃない?

単純に40坪1300万で坪32万5千円だ
    基本価格が1040万、追加品さえ少なくすれば諸費用250万で余裕だよ。
    何故オプションをこんもり入れるんだ? 何故割高なモノを我慢出来ない?

例えればだな、牛丼並盛190円だ。きっと特盛りでも250円位なもんだ
    ちゃんと契約すれば紅生姜は無料だよ でも卵と味噌汁は150円なんだな。 
    だからそんなの端から止めとけよ。無理すんなよ。
    どうしても頼みたいなら、違う店に行けばいいんだよ。
    何故それが理解出来ないのか、不思議でならないね・・・

そしてそれだけ安いなら、多少の危険部位混入は仕方ないだろ? 覚悟して喰うもんさ・・・

ただし営業はこの買い方を極端に嫌がるよ、言い出したらたぶんあっちからのコンタクトは無い
    しかし宣伝でも謳っている以上、売らない訳には行かないんだ。
    これが一番正しい買い方だよ、嫌なら他を当った方がいいんじゃないの?

23. 1923 匿名

自分に都合の良いブログや2chカキコは信じて、別板に書き込み、気に入らない内容なら無視か。なぜそこまで頑張って自分に関係のないHMを批判しまくるんだ? お前がタマで建てて問題あったわけではないんだろ。それを誹謗中傷というんだよ。お前の家はどこのHMで建てた?どんな基礎工事なんだ? 批判だけじゃなく証拠だして理屈書けよ

24. 1924 物件比較中さん

>単純に40坪1300万で坪32万5千円だ
    へぇ~~~総額坪32万5千円でタマホームだと家建つんだ~~~。
    すげ~~~~~~~~。

さすがタマホーム!!
    そんな値段設定じゃどこも太刀打ちできないっすよ。

で、どこの世界に総額1300万でタマホームで家を建てた人がいるのですか?
    4次元の世界ですか?

25. 1925 物件比較中さん

>1923
    基礎工事についてうんちくを語っているのは私ですね。ハンドルネームで見分けてください。
    何度も何度も、大手HMや一部の地場メーカーではきちんと上棟まで2~4週間置き圧縮強度試験をしていると書いていますが、何が気に入らないのでしょうか?

まあめんどくさいけどソースを探してきましょう。朝で忙しいのでとりあえず少し。

>養生期間5日といい、シ-ト養生といい、
    >良さそうな工務店ですね。(普通なんでしょうか?)  byミサワホーム

>>http://blogs.yahoo.co.jp/boo_yukko/1329355.html

>大和ハウス、基礎コンクリートの冬季養生期間短縮の工法開発 byダイワハウチュ

>>http://www18.big.or.jp/~ggg/b/bbs/mbbs.cgi?mo=p&fo=news&tn=252...

>コンクリート養生温度監視装置 by積水ハウス

>>http://www.patentjp.com/13/N/N100004/DA10017.html

26. 1926 匿名さん

>>1924
    「タマホーム ブログ 1300万」でググるといくつかヒットしますよ。

27. 1927 匿名

1925
    ミサワ… 普通のことだろ
    ダイワ… 冬季養生短縮を開発って…タマホームは冬季は伸ばすから問題なし。
    積水にいたっては、特許を申請したってだけで、こんな装置使ってねえし…

わざわざネット駆け回って集めた中途半端な情報で煽るんじゃない。

アホくさい。

28. 1928 匿名

1300万で建つ訳ないよ。

ブログさがして出てくるのみたらわかるよ。

29. 1929 物件比較中さん

>1927
    えーと、あんまりうるさいから朝っぱら適当に見つけたソースなので中身を吟味していません。ミサワホームはあくまで養生が5日で、上棟までの期間は適正な強度がでるまで開けるのでしょう。

それよりも何よりも、このミサワホームのブログの主はまるっきり気付いていませんが、とても良い対応をしてもらっています。橋梁並の強度のコンクリートを使用しているというのがミソです。
    先に私が話ましたが、コンクリートは熱を発します。それは強度の強いコンクリートほど高温になります。
    冬にコンクリートを打設する際の凍害対策として非常に良いです。ただコンクリートが高価になるんですね。家の基礎には過剰な強度です。そのぶん非常に丈夫で安心感があります。

このブログの主は本当に良い対応をしてもらいました。ミサワさんに感謝するべきです。本人はよくわかっていないみたいですが。

30. 1930 匿名

確かに1300はしんどいと思いますが、総額ってどこまでを含めるかで変わるし。1~200の前後はいいじゃん。タマに限った話しでないし

31. 1931 匿名

そんなに強固な基礎に凝ってると、死ぬまで物件比較中だぞ はやく決めたら? このスレは木造在来工法だよ

32. 1932 匿名さん

>>1629

おいおい・・・開き直るなよ・・・煽るにしても吟味してから煽ってくれ。本気で検討している人が混乱するだけだ。

それから、文脈からするとどうもコンクリートが大好きみたいな気がします。
    RCでも建てたらどうでしょうか?

タマもそうですがその他の木造在来の家の基礎コンクリートの質に限定して言うと、
    建物の質を問われる程の瑕疵があるような物件は0.1%以下だと思うぞ。

数年前までブロック並べて、その上に建ててただろう。どこまで基礎を頑丈にするのがお望み?

あと、質問。 1629が今すんでる家の基礎はどうなってんの?

33. 1933 匿名さん

1929だった。すまん。

34. 1934 入居済み住民さん

>1932
    >数年前までブロック並べて、
    物置じゃあるまいし。

少なくとも30年前には普通のHMの基礎は鉄筋コンクリートの布基礎かべた基礎だよ。

35. 1935 匿名さん

1932です。

すまん。 数十年前の打ち間違いだ。
    でも30年前のベタ基礎と比べてはだめだろ・・・

36. 1936 物件比較中さん

>1932
    ミサワホームは橋梁並みの強度のコンクリートを打設し、温度補正をして対凍害性を高める。しかも、シート養生できっちり5日間。
    ダイワハウス積水ハウスもコンクリートの温度管理をきちっとして、高品質の基礎造りを目指す。

えーと、何か混乱させるようなこと言いましたでしょうか?我ながら適当な割には良いソースだと思うのですが。

それで何ですか?数年前までブロックの基礎だったとw

どっちが混乱させているのだかw

37. 1937 匿名さん

>1932

30年前を馬鹿に出来ないんですよ。実家の建て替えは1982年なのですが、実家にあった資料を見ると配筋のピッチは200mmで主要部は直径16mmを使用、立ち上がり部のコンクリート厚さは140mmでした。今の基準と比べてもそれほど遜色はないかと思います。工法は木造軸組で柱は4寸で丸太梁も入っていました。断熱材の施工は50mmグラスウールですから新世代省エネ対応です。C値はまるでだめでしょう。後、金物は今ほど多用していないので耐震強度はそれほど高くないと思いますがね。

38. 1938 匿名さん

お前いらねぇよ。 一生比較してろ。

39. 1939 匿名さん

>1937

30年前で確かにしっかりしてますね。
    その時期に断熱材もしっかり50mm入ってるなら、まぁまぁですね。

金物はあまり入ってない、耐震強度も高くないとは言われますが、まだまだ十分だと思います。
    目測でもよいので、後何年ぐらいは大丈夫そうですか?

40. 1940 物件比較中さん

>1927
    いやあ実にバカっぽいw
    >ダイワの冬季養生短縮を開発って…タマホームは冬季は伸ばすから問題なし。

くそワロタw

タマちゃんは温度管理してるの?冬季の温度管理は最重要項目だよ。
    一度でも凍ったらお終いだし、低温だと全然強度出ない。養生を伸ばしてどうこうの問題じゃないのよん。

41. 1941 匿名さん

凍らないところに住んでんじゃない?

つか、あんたはやくRC建てれ

42. 1942 匿名さん

>>1940
    あなたは家を建てる気があるのですか?
    あなたはどこで建てようと思ってますか?
    あなたの予算はいくらくらいですか?
    あなたの希望する述べ床面積は?

43. 1943 匿名さん

>1939

この前、一部にアスベストが使用されているとのことで撤去作業をしていただいたのですが、基礎のクラックなどは無し、梁などの腐朽もなく躯体はあと30年~40年くらい楽に持つとのことでした。唯、後10年くらいしたら軒などの化粧板などの補修は必要とのことでした。

44. 1944 物件比較中さん

いったい日本のどこに氷点下に落ちない土地があるというのだろう…
    沖縄?

45. 1945 匿名さん

>1943

基礎クラックも無いって、地盤も関係あるのかもしれませんが、しっかりした施行だったんでしょうね。
    温度管理や養生期間とか、今のように細かく管理されて建てられたとかまでは分からないでしょうが、
    時期的に30年も前だと職人気質がしっかりしてた頃かもしれないですね。

メーカーが大規模化して、何でも杓子定規に温度だ、期間だ、配合率だ、と明らかに理屈の通った決め方で
    施行すれば良いような方向に向かってしまってますので、現場職人の質低下にもつながってるのではないかな?
    という気さえしてきますね。

もちろん決まり事を守るのは大事ですが、昔の家は各職人さんに任せれば安心だった時期もあったのかなぁ。
    今は変に任せるとろくな事にならないですよね。
    結局施行方法から何から、決め毎でがんじがらめにしてしまっていったら職人でなくても家建てれますよね。
    HMも職人の職人気質を受け次がせて行かせる環境づくりも必要なのかもね。

一流HMさんの施行現場にでも伺って今の職人気質がどの程度なのかも拝見したいものですね。

46. 1946 匿名さん

だいたいコンクリ命さんは、どことどこ比較してんの?
    言い回しも表現も、このスレに来る意味なくね?

47. 1947 匿名さん

結局タマ擁護する人はろくに反論できず、『他のハウスメーカーでもやっている』的な反論しか出来んの?
    タマって「赤信号、みんなで渡れば怖くない」という考えなんか?

48. 1948 匿名さん

>1945
    しっかりした棟梁さんでした。お弟子さんと仕事をされていましたが、お弟子さんは細工が悪いと怒鳴って怒られていました。全国展開の大手ではない中堅HMで今もつぶれないで営業されていますが、施工方法も変わって、現在の大工と部材ではこの建物はもう出来ないので末永くお住みくださいと、親父がアフターの人に言われたとのことです。

>一流HMさんの施行現場にでも伺って今の職人気質がどの程度なのかも拝見したいものですね。
    現場でリーダーになるような大工さんは建築士の資格も取ったりして勉強熱心な方もいらっしゃるみたいですが、人手が足りない時にヘルプで来る大工さんはろくなのがいないらしいですよ。そういう人は、施工が雑であまりにひどいとそのHMの現場に呼んでもらえなくなるとのことでした。

49. 1949 匿名さん

>1947
    >結局タマ擁護する人はろくに反論できず、『他のハウスメーカーでもやっている』的な反論しか出来んの?

他のハウスメーカーでもやってる事をタマホームだけが悪いような書き方されるなら
    「他のハウスメーカーでもやってる」
    ってなるのは当然の流れじゃないのかな?

タマ含めたローコスト系のコストを落としたポイントを突いて比較して勝った!みたいな突っ込みには返答が面倒なだけでしょ。
    削った分はいらないと思って契約したりしてるんだから良いんじゃないの?
    大手好きな方こそタマを相手にしなきゃ良いのに、わざわざこんなスレ見に来て何やってんだろ?と思う訳です。

50. 1950 物件比較中さん

>1945
    コンクリートの性質を数値化して適切な施工方法を定めたのが、コンクリート標準示方書だと思っています。職人の”経験”と”勘”には裏づけがありません。そして、間違っていることも多いのです。
    コンクリートの性質なんて、現場の職人でも知らない人が多いですから。それは、きちんと勉強して原理を知っている人が管理すべきことです。

大手HMの家は良い意味でのプレハブです。多くが工場生産で、現場で施工するのは、主に基礎や内装など、それで工期2ヶ月とか。その内、1月近くは基礎にとられます。腕のいいクロス張りオンリーのスペシャリストとか、そういう人は抱えているけど、昔ながらの職人はいないですね。
    家が工業製品化してしまったんです。

杓子定規な言い方だけど、数字に裏づけされた品質管理基準に基づき、適正に管理されれば、よい製品ができるはずです。職人の”勘”や”経験”よりも正確で確実です。

51. 1951 匿名さん

「他には無いくらい安いのだから仕方ない、多少(人によっては多大か?)目を瞑れば」
    これの何処が悪い? 選択の自由だよ。

「そんな安い値段で・・・」
    これは建てた条件、人それぞれ契約の自由ですよ。

施主として私から言えるのは「余計な事をすると安くない、瑕疵が心配」
    具体的には、うっかり坪40万を超えちゃう様な場合で不安まで抱えてるなら
    他を当たった方が懸命だと言えるって事。
    あれもこれも全部満足、そんな虫のいい話は有り得ないのですよ
    何に妥協し何に目を瞑るか、或いは潤沢な資金を持って多くを求めるかしか有りません。

虫のいい話には必ず落とし穴があります
    虫のいい話だけを好み、その落とし穴を見ようとしない、受け入れない人には
    後悔が待っていると思います。

52. 1952 匿名さん

>1951

結局判断基準は人それぞれってことですね。

虫のいい話ばかりを好んでいるという感覚ではないのですが、安くあげられる(というか、その程度で妥協する)からには
    それなりに得られない事も多いのを理解しておく必要はありそうです。ある意味、覚悟が必要です。

ただ、妥協できずに費用がかかり、費用がかかった割に自分の期待していた価値観を満たせないかも知れないという事の方が、私としては手を出すのに勇気が要りそうです。

「それなり」のHMで「それなり」に建てる覚悟をして「それなり」の物が建つ。ちょっとは「あれ?」と思っても仕方ないかなという覚悟。「それなり」の物ができたら「満足」。

「完璧な」HMで「完璧」に建てることにして大枚はたいて「完璧」に近いものがたつ。でも、このばあいは「あれ?」と思いたくないなと。「完璧」な物ができて「当然」。なぜかそれ以上の事を期待してしまう。

まぁ、私の場合の価値観です。

53. 1953 コンクリ命

>1946
    ええ、じっくり勉強しながらHM選びをしているところです。
    タマ施主さんたちの、自分で現場管理をすれば安くすむという安易な発想がちゃんちゃらおかしくてからかってしまった始末です。

だって、基礎についてもなーーんにも知らないんですよ。何を管理するつもりなんだろう?というところです。無理・不可能ですよ。

私も最初、ローコストで家を建てようと、地元の工務店やタマちゃんを回ったりしました。同時に品質に疑問を抱いたので、自分で施工管理をしようと色々話を聞いたり、勉強しました。そして、タマちゃんでは、施主がそれなりに知識があっても高品質な家を建てるのは無理だということに気づいちゃいました。元々の品質管理レベルが低いからです。

これが、ある程度品質の良いものを伸ばすのなら可能性はあるんです。+αですね。しかし、ちょっとタマちゃんでは+αしても私の要求基準に満たないかな。工期的な制約が一番でかい。

まあ、悪口ばっか書いてますが、建材・資材はまあまあいいですよ。タマちゃん。
    値段の割りには良い。コストパフォーマンスにすぐれていると思います。
    30年40年でぶっ壊れるような代物ではないでしょう。

ただ、どうせだったら100%に近い品質で満足のできる家に住みたいじゃないですか。

54. 1954 匿名さん

あはっ とうとうコンクリ命になったな!RC目指してるのか?

あのなっ。別にローコストの良くない点とか指摘してもらう分には、今後改善されるような事もあるかもしれないから、全く歓迎しない訳じゃないんだ。
    ただ、「ちゃんちゃらおかしくて」までは、あんたの勝手な気分だからいいが、カラカイにくるのはやめろ。
    何の役にも立たんし迷惑だ。

あんたなりに基礎について勉強したみたいだから、しっかりした基礎に住んでくれ。
    基礎だけが良い家はバランス悪い(というかもったいない)し、
    100%の品質目指すなら床材やら水回りから建具、屋根材も結構大変そうだな。
    せいぜい比較厨にとどまらないようにがんばれ。

タマでは100%は無理なんだからもうここにも来なくて良いし、
    ちょっとはコンクリ以外の勉強する時間ができそうでよかったね。

55. 1955 匿名

コンクリ命の予算が気になる。
    そこまでこだわるなら 坪100万コースかな?
    予算の関係上 妥協したなんて今更ありえないよね。

56. 1956 コンクリ命

>>1954
    RCは冷たくて、閉塞的なので嫌いです。

>床材やら水回りから建具、屋根材も結構大変そうだな。
    ご名答!!無垢の床材で死ぬほど悩んだ時期がありました。今はベストだと思う床材は決まっています。”ライブナチュラル”いいですよー。でも、この辺は工業製品だから、品質に違いはでないんですよ。同じ商品の床材で品質に差はでないでしょ。

ところがコンクリート基礎は、たいした金の違いでなくても全然品質が変わるんです。

タマホームのコンクリートは強度は高めだし、鉄筋のピッチも細かいです。材料だけ見ればよい基礎です。金額はかかっています。しかし、施工方法がダメなんです。

えらい勘違いされていますが、私は当たり前の性能を発揮したコンクリートを望んでいるんです。普通の基礎でいいんです。極当たり前の普通の基礎。別に特別じゃないんだけどなぁ。

ついでにワンポイントアドバイス。コンクリートを打設するのは気温がちょうどいい春・秋がいいですよ。強度も出るし、ひび割れもしにくいです。

57. 1957 コンクリ命

>1955
    大手鉄骨、リビング吹抜け、天井高く、FIX窓をおしゃれに活用し、そんでリビングに大きく開放的な窓をつけてパティオを作る。キッチンはペニンシュラかアイランド。風呂はそれなりでいいや、贅沢気分を味わいたいときはスーパー銭湯に行くから。

内部の開放感とカッコ重視。長方形のズドンの総2階。家具なんかはイケアでいいもんね。

40坪でもカーテンやエアコン、銀行手数料などを含めた最終総額で3000万ぐらいっしょ。

58. 1958 匿名

何をまだ悩んで比較してんだ?

59. 1959 コンクリ命

>1958
    とにかく色々な家を見たいっすね。建築中の現場なんか見かけたら喜んでお邪魔します。
    まだまだ見たり調べたりしたいものがいっぱいある。好奇心がある程度満たされないと家建てられないだろうな。

60. 1960 匿名さん

>40坪でもカーテンやエアコン、銀行手数料などを含めた最終総額で3000万ぐらいっしょ。

カーテンやエアコンは数や価格が様々だから何とも言えないんだけど
    それは抜かして家の総額として2800万だとしたら
    そもそもタマを検討する必要は無いと思う。
    むしろ余計なノイズにもなりかねないので、検討に入れるなと言いたい。

HMの並グレードか、中堅ビルダーの並上グレード、地場工務店の上グレードの中から
    選考するといいよ。

61. 1961 匿名

>1960

同意

コンクリ命さん、

ノイズの意味わかるか?

一生検討中になる予感。

62. 1962 タマホーム住人さん

>タマ含めたローコスト系のコストを落としたポイントを突いて比較して勝った!みたいな突っ込みには返答が面倒なだけでしょ。

その通りです。
    相手を非難することはやめにしませんか!

タマホームと契約しようと思っている人が実際にタマホームに住んでいる人に質問をする。
    そしてタマホームに住んでいる人がこれから住む人にアドバイスを送る。

タマホームに住んでいる人が悪かったポイントを言うならわかりますが、
    住んでもいない人が悪評ばかり投稿するのは見ている人の気分を害します。

情報交換の場にしませんか?

63. 1963 匿名

そうゆうこと。私は施主。そんな板なら私も参加したいです。

64. 1964 匿名

コンクリ命のデータ野郎。
    過去レス見ると貴様は自分に都合の悪い質問には全く答えず、言いたいこと書くだけ。目一杯比較してタマやめたなら去れよ。なぜやめたHMの板で言いたいことだけ意見して批判だけする?恨みでもあるのか?完璧な基礎に囲まれる夢でもみながら死ぬまで検討しとけ。空気よめや。
    アドバイスやるよ。着工前に体壊すなよw まじ夢になるからね 明日何があるか誰もわからないよ。はやく決めて建てたら? 家族のためにも

65. 1965 タマホーム住人さん

以前、「結局タマホームはコストしか長所がない」という投稿がありました。
    でも、コストって一番重要ですよね。

>1953 コンクリ命さん
    >ただ、どうせだったら100%に近い品質で満足のできる家に住みたいじゃないですか。

そうですよね。ですが、その100%にいくらかかるかが一般人の悩みなんですよ。
    お金を妥協するか、やりたいことAを妥協するか、やりたいことBを妥協するか、
    お金持ち以外の一般人の家作りは妥協の産物です。

自分にとってのオーバースペックの部分をお金に換金した方がいいですよね。

私がタマホームを選んだ理由は、
    まず、建売から入りました。でも、どうしても自分の気に入った間取りにならない。
    そして、大手HMをまわりました。予算的にはかけ離れており、現実味がありません。
    最後の最後にタマホームに行きました。目からうろこ。
    こんなレベルで十分。いや、それ以上!価格的には現実味がでてきました。
    そして契約。
    私は考えました。なるべくタマホームでハイスペックにしようと。
    ですが、単価をあげれば、せっかくのコストパフォーマンスが消えてしまう。
    選べるものの中ではなるべくレベルの高いもの(ハイコスト)を選ぶ。
    そして、オプションには・・・
    いろいろあるので、私が建てたスレッドを参考までに!

「家造りで付けて良かったオプションについて情報を共有しましょう」
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/61706/

66. 1966 匿名

オレもそう思って、フローリングのグレードアップを薦めれば、叩いてくる人ばかりじゃん。
    そんなの必要ないとか言ってね。
    フローリングはそんなに費用もかからないし、良いのに変えると、家の中の質感がグッと良くなるから、かなりコストパフォーマンスに優れているよ。
    建具なんかは変えるとすごく高くなるけど、フローリングはお薦めだよ。

67. 1967 1KEN目

>1966
    フローリングの変更は良いと思いますよ。
    コーティングに金かけるよりずっといいはず。
    ただ、私はまだ決めかねてます。

今のところ、ここは!と言うのは、
    建具を全てH2300以上に変えてもらってる。
    廊下に収納。
    家族用二重玄関。
    リビングにパソコンスペース。
    かな。

あと、ボウウインドウがタダでつけられるらしいけど、どうするか悩み中。
    つけるにしても、表の南側でなく、ダイニングの東側の、通りに面してない所にでも付けようかな。と思ってます。

68. 1968 匿名

>>1966
    まじか
    言い方が下手すぎて
    標準を馬鹿にしてるだけかと思ってたよ。

69. 1969 匿名

わしもそう感じた。標準を選んで満足してる人もいることを念頭に置いて、気分を害しないような表現の配慮はお願いします。自分の好みじゃないからだけでがんがん批判されると、だれでも言い返したくなる‥‥だからスレが楽しく無くなる

70. 1970 コンクリ命

>>1964
    >コンクリ命のデータ野郎。
    >過去レス見ると貴様は自分に都合の悪い質問には全く答えず、言いたいこと書くだけ。
    例えば何でしょう?朝っぱらの忙しい時に、どこのHMの基礎がいいんだと言われれば、言われるままにソースを見つけ出しご丁寧に説明し、

>あなたは家を建てる気があるのですか?
    >あなたはどこで建てようと思ってますか?
    >あなたの予算はいくらくらいですか?
    >あなたの希望する述べ床面積は?

これらの質問にもご丁寧に返事し、説明責任は果たしていると思うのですが。

答えていない質問があれば、何でも言ってください。
    しかし、私にとっては逆に答えた内容に対するあなたの意見がひたすら稚拙にしか見えないのですが。

あいかわらず非常に勘違いされている人が多いのですが、タマちゃんの基礎はスペック的に高価なんですって。基礎材料の数字だけ見れば大手並。きちんと養生をして、硬化期間を置く。要点はそれだけなんです。期間を置くことに関しては工程を調節し、職人を他の現場に当たらせればよいだけで、コストはかかりませんよね。それはHM側の怠慢だと思います。品質管理に対する意識の欠如です。

こういうことって、お客さんの側からどんどん言っていってもいいんじゃないですか?

71. 1971 匿名

>1968 1969

自分が採用してものを悪く言われるのは、確かにいい気持ちはしないですね。
    ただ、標準で良くないと思って何かしらのオプションを考える所があるというのも仕方ない話。

標準と言っても、地域や時期によってドンドン変わるものでもあるし、他人事と思えばまぁ対した事ないかな。

特にフローリングについても、子供が居て大騒ぎする家と、単身か子供との同居がない家庭とでは、そもそも要求から違うと思うよ。
    大らかな気持ちで先輩施主として軽くアドバイスできればと思います。

72. 1972 匿名

コンクリ命
    結局言いたいのは、基礎施工時だけでも外部監理入れろって事?
    一時監理受ける所もあるみたいだし、5万ぐらいかな。

あまり攻撃的な表現するから面倒な返答が必要になるんじゃないか?
    実生活でも、そんな感じの人付き合いをされてるんですか?

73. 1973 匿名はん

結局、タマの基礎の養生期間が短いと言う話はどうなったんだ?

コンクリ命がうざいで話がすり替わってる。

タマは安いから仕方が無いで終わりでいいですか?

74. 1974 匿名

>1973
    いや、違うだろ

基礎の材料や鉄筋の密度等の仕様自体はしっかりしてるけど施行方法が良くないって言い張ってる。
    彼も結論で「きちんと養生をして、硬化期間を置く。要点はそれだけ」と言っている。

だから何度でも言う。

ゆっくりやらせりゃ良いじゃん。
    (コンクリ命はこれを稚拙とされてしまうのだが、意味合い的には
    「期間を置くことに関しては工程を調節し、職人を他の現場に当たらせればよいだけで、コストはかかりません」
    と同意語と思ってほしい。言葉すくなで申し訳ないがこのくらいは理解してもらってると思ったんだよ。)

で、確かに外部監理は良いと思うが、その監理のレベルによるかと思う。
    他工務店でもあまりかわらない施行をやってるし、実際タマホームでも
    しっかりとした基礎施行をやってる地域はあるよ。

地域的にかなり差があるのもタマホームの弱点だし、
    その地域差ってどのようになっているのかは建ててみないとわからないよね。
    まぁ、正直基礎だけに限らずタマホーム以外のあらゆる住宅メーカーでも地域差と施工レベルの差はあるよ。

コンクリ命はミサワ/ダイワ/積水の施工は監理がしっかりしてるようなイメージでとらえてるけど、地域差で外れくじを引いたひともゼロじゃないはず。(まぁ確かにタマより確率は低いだろうけどね。)

ってことで、いいか?コンクリ命!

75. 1975 匿名

第三者管理をするのが一番なんだろうけど、タマの場合は、第三者管理を受け入れてくれないのがネックなんだよね。

76. 1976 匿名さん

↑んっ? それは無いはずだ、難色は示すだろうけど。

基本的に施工に問題が無ければ注意される場所なんか全く無い、むしろ誉められるよ。
    ただ業者側としては、自分達だけの工程スケジュールで動けないから
    確かに面倒ではある。

逆に自社で検査機関を指定している方が怪しさがあるよ
    事実、かの耐震偽装はそうやって誤魔化していた。

77. 1977 足長坊主

多摩市で25万8000軒が停電。

タマタマじゃろうかのぅ?

78. 1978 コンクリ命

タマホーム川柳

タマホーム

タマ市で建てたの

タマタマだ

79. 1979 匿名さん

入居中、入居経験ありのタマ施主の方々に質問です。
    二階の屋根は寄棟または切妻で、一階の下屋部分をフラットルーフにされた方いらっしゃいますか?
    要するに添付のような最近の展示場とかによくあるようなパターンです。

バルコニーの手すりまでの高さまでは無いけど、ちょうどバルコニー部分の半分ぐらいまで
    フラットルーフ部の外壁が出てるようなデザインのような感じです。
    その部分の追加費用とかどんな感じだったでしょうか?

80. 1980 匿名

>>1979
    たぶん、坪数に入るだけでは?
    だから、バルコニー扱いにして手摺りを三段にした方がいいと思う。

81. 1981 コンクリ命

>1974
    私は合理主義者なので確立論を重視します。まあ、ゆっくりやらせることには賛成です。しかし温度管理の問題もあるし、それだけではないんです。といっても専門的な話になってしまうのでやめときます。忠告としては、なるべく夏・冬は避けて基礎工事を行うようにするべきです。

人間はミスをする生き物です。それを少なくするのはできるだけ合理的に管理してやることです。
    コンクリートに関しても明確な数字基準が示されているのだから、それに従えば高品質な基礎ができあがるはずなんです。

どこのメーカーで建てても地域や人材によって施工レベルに差がでるでしょう。しかし、明確な管理基準があれば、その差もある程度解消できるんです。ある程度、品質を一定に保つことができるのです。
    明確な品質管理基準があることは、職人の品質管理の意識を高め、自然と施工レベルのアップにも繋がるのです。

82. 1982 匿名

なんで、それが大手でも出来てないんだろうね。残念だね。

83. 1983 匿名さん

>1981
    以前にもタマは工期の短さからくる施工管理の甘さや他のHMで及びのかからない程度の悪い大工職人が投入されることによる施工間違い等の施工不良が見過ごされる確率が、ミスの少ないと思われる一部の大手や優良ローカルビルダーに比べて高くなる傾向があるという確率論の話がありましたけど、感情論で反論が出て終わりました。ここの板ではその筋の話が通用しません。

84. 1984 匿名

それより、春と秋だけって………

日本の家の基礎の二分の一は、季節間違いか?
    合理的なのも良いが、不要な理論だな。

多分この人は、詰め放題で、食べもしないのに、人参50本詰め込んで、一番効率的に袋の空間使ったって喜ぶんだろうな~。
    まぁ、腐らせてゴミ袋余計に使わんように気を付けることだね。

85. 1985 匿名

あのね、コンクリ命君。

基礎のコンクリートは、コンクリートの持つ100%の力が必要な様には設計しないのよ。

100%欲しい気持ちは理解出来るけどね。

もしコンクリートの力を100%使う事前提なら、もっと貧弱な基礎で十分なんだよ。

頭でっかちになりすぎると、勘違いが妄想入りだして危険だぞ!

86. 1986 匿名はん

>>1974
    >ゆっくりやらせりゃ良いじゃん。

言われた現場は養生期間長く成るかも知れんけど、違う現場に行けばまた短期施工するよ。
    それにこのご時勢、都合良く工程調整なんか出来ませんよ。
    もし出来たとしても重機やその他の道具の移動、基礎道具の設備投資もしなくちゃならなくなるかもしれないし、それなりにコスト掛かりますよ。
    前に知り合いの家に言った時、近所で基礎工事をしていたので休憩中に少し話を聞いたんですが「鉄筋代や砂利代・コンクリート代・職人の手間代等を引いたら金なんか残らんよ」と言ってましたよ。
    今の状況でギリギリでやってるって事ですよ。

ゆっくりやらせれば良いと言いますけど、その現場の工賃は決まってるんだからゆっくりやったら下職業者としては収入減るからね。正規の期間に合った賃金を貰えれば良いですけど、安いから短期間で終わらそうとしている職人がほとんどですから。

タマみたいに短期工程の場合、上棟日は初めから決まってるんだから何が何でもそれに間に合わそうとして短期工事になるんだよ。
    タマの体質が短期施工を容認してるんだから基礎工事だけではなく、すべての工程でも言える事ですよ。

87. 1987 匿名さん

コンクリ命は全面的に正しいとして、まずは>1960を読め!
    文章がとても理解出来ない、自分の計画は実はただの夢なんですと言うなら
    また帰って来てもいいよ。

基礎ばかりに目が行って、敢えて話題を逸らされているのではないかと勘繰りたくなるのが
    >1983の話だ。
    基礎なら確かに養生期間で、調整は出来るかもしれない。
    しかしながら実際に施工される大半の家は、工期が非常に短い。
    これは明らかに事実だろう。
    そして果たして全体の工期自体を長くする事は、施主の意向で可能なのだろうか?
    例え可能だったとしても、途中の放置期間が延びるだけにはならないだろうか?

一度この現実を、自分の仕事に置き換えてみて欲しい
    「明日から一日分の仕事を半日で終わらせてくれ」貴方はそう上司から言われたら
    一体どう対応するだろう? 優秀だから半日で終わる?それとも創意工夫で無理やり終わらす?
    多くの人は自分なりの創意工夫で終わらせるでしょう、そしてその工夫は一体何?

私なら省けそうな部分を徹底的に省きますね。
    釘ピッチを開けて少なくする、小さなものに変えて打ち易くする。接合金物を減らす
    ビス数を減らす。そういった地道な(見えない)努力で仕事を早くしますよ。 
    だってそれ以外に方法が無いのですよ、これこそが創意工夫の賜物です。

同様にサイディング屋はサイディング屋なりに、電気屋は電気屋なりに
    様々な工夫をして工期を縮めるでしょう。副次効果として部材の節約も可能です。
    良い事尽くめです。
    ただ仕事を急ぐだけでは、目に見える時短は難しいでしょう(そこは皆さんもご存知)
    だから創意工夫で見えない努力が出来てこそ、優秀な職人かもしれませんね・・・

88. 1988 匿名

工程見たり各職人ともいつも話ししてたけど、ぜんぜん短期で詰め込んでるようには見えないし感じませんでしたが。基本土日は休みで平日18時まで。きちんと午前午後も休憩付き。詰まってきたら都度応援呼んでました。特に気づいた施工不良もないし。色々勝手に心配してるが、事実で話ししないとこれからの施主に余計な不安煽るだけ。ハッキリ余計なお世話。だれもあんた(コンクリ命)に意見されたくない。知識をさらけ出すのはいいが、それだけのスレでも建ててコンクリオタクと語り合えばいい。タマだけのスレに執拗に書き込む意味わからん。実際家建てたことあるのか?すでに、妄想入ってる?過剰品質な基礎だけのために簡単に工期延ばせるわけがない。施主含め誰も望まない。他でコストが増える。まずは経験しろや

89. 1989 コンクリ命

>1985
    OK、OK、やっと私がまともと認められる反論がでましたね。

>基礎のコンクリートは、コンクリートの持つ100%の力が必要な様には設計しないのよ。

>100%欲しい気持ちは理解出来るけどね。

>もしコンクリートの力を100%使う事前提なら、もっと貧弱な基礎で十分なんだよ。

これが一週間で上棟する根拠でしょ?どこでも言っている。
    「一週間でも設計強度の約9割出るので問題ないです。」と。

ぎゃあぎゃあ騒ぐ前に、こういうことを調べたらいいのに。

こういう数字に基づいた、根拠ある論理の展開を求む。

90. 1990 匿名

>1989
    ばかじゃね?

根拠も論理もね〜よ。適当に書いただけ。
    あんたのは、反論になって無いよ。
    あんたこそ認めてしまってまでどうした?

100%のコンクリートの力を使って合理的に必要最薄厚の基礎作りにでも挑戦するか?

さて、
    1.日本の家の二分の一は工期どころか、季節間違いの強度不足か?
    2.工期詰め込んで無い。施工不良もない。(改善されただした?)
    と言うにはスルーか?

91. 1991 匿名

いや、その前に、こいつの依頼先どこになるか知らんが、ここまで合理性を求めて不要な事まで口出してくるような施主だと、見かけ上はキチンと処理されてても、つばやしょんべんだらけの基礎や、見えない壁裏とかへの虫混入とか、とにかく変な嫌がらせされるのは確定だな。

92. 1992 匿名

なんか、昔居たなぁ、へんなオーディオお宅。

高級プレーヤーの脚に、高価な大理石やチタン使ってるの真似て、19800円のプレーヤーの脚に付けて喜んでるやつ。

なんか、それおもいだしたよ。

93. 1993 匿名

タマを検討している善良な一般庶民を、重箱の隅をつつくような情報を流してタマの妨害をする輩があちらこちら見かけるが、彼らは仕事がない大手HMの社員かまたは大手HMから情報コントロールによるタマ妨害のミッションを請け負う単なる暇人なので、皆さんは惑わせられない様に。

疑問や不安があるのなら、自分の足でタマの複数の現場を見つけてそこで作業にを勤しんでいる職人さんの休憩時間にでも言って話を聞いてみたらどうでしょうか。

私はタマの関係者ですがタマは良い選択だと思いますよ。

2チャンに積水社員のスレがありますが、
    http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/build/1282485650/

彼らはこんなレベルの人たちですょ(一部かもしれませんが)
    所詮、大手に頼もうがタマで建てようが、自分自身で情報を集めて自分の身の丈の家を建てるのが満足のいく家になると思います。

94. 1994 コンクリ命

>1990
    適当なわりには的をえていますね。
    夏・特に冬に関しては,養生がめんどくさいので避けたほうが無難だということです。適正に施工しないと強度不足になりますよ。

工期に関しては,タマちゃんは2ヶ月でしょ?工場で8割がた作って現場でほぼ組み立てるだけのユニット形式のセキスイハイムと同じ工期だからね。

つばやしょんべんに関しては知らんけど、事前に監督と養生などの施工方法について協議をするよ。コンクリート配合計画書と鉄筋のミルシートあと工程表は提出させます。
    大手鉄骨で考えているから、プレハブだと人の手を介して品質の低下を受けるリスクは極端に減りますよね。上物に関しては、そこまで目を見張る必要性はないように思います。構造は問題ないだろうから、内装ぐらいかな?

95. 1995 匿名

あーあ、しょんべんハウス誕生!

96. 1996 匿名

>タマを検討している方々
    タマで以前からあった問題社員・問題職人はかなりのレベルで淘汰されています。
    問題社員の多くは業界経験者の落ちこぼれが多かったと認識しています。
    こんな時代に仕事を切らさず仕事を廻して頂けるタマには感謝しています。確かに手間は安いが、仕事が多いので実質の収入は以前の大手さんを上回ります。また、いい加減な仕事をする職人や業者には仕事が廻ってこないどころか登録取り消しになる仕組みです。タマはこんな時代に急成長したので色々と言われていますが我々プロの目で見てもとても優良な企業で良い家を造っていますし、社員の方も真摯な人が多いです。但し営業さん、監督さんは仕事量も多いのでそこを施主自らカバーする心構えでお付き合いするのが良いと思います。
    このスレの皆さんが良い家を建てられる事をお祈り致します。

97. 1997 匿名はん

>>1996

タマ社員が下職に成りすまし、火消しにはいったか。

98. 1998 匿名

>1997
    下職なんて単語使うあなたはどこのHMの方?
    私は下職ですが火消ししてなにかご不満ですか?

99. 1999 匿名さん

まぁ、火消し云々はどうでも良いよ。
    実際検討しようとしている人や、施主の人たちは聞きたければ直接聞けば良いだけだし・・・
    企業イメージ的には面倒だなと思う部分あるだろうけど、結局読めば読むほどどうでも良い内容だし。

んでコンクリ命、基礎スレ出来てたよ。以後あっちでどうぞ。
    私も質問あるときにはそのスレ使いますのでうまく答えてくださいませよ。

100. 2000 匿名さん

”その28”これだけスレが立っているのは、この業界に新風が吹いているということだ。
    安価な国産材住宅、住宅づくりの基本コンセプトに間違いはない。
    基礎さえしっかりしていれば、問題はないだろう。

悪徳建売業者を駆逐できそうな勢いだ。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸