管理組合・管理会社・理事会「大規模修繕費用どうしてあんなにするの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 大規模修繕費用どうしてあんなにするの?
  • 掲示板
匿名キリン [更新日時] 2016-01-13 05:14:10

大規模修繕費用だいたい一世帯80から100万と言われています。
管理会社が主導の場合、慣例にのっとり進めて行くことから、当然管理会社の利益、間に入る設計士他多くの利益、リベートが入るために多額の費用が余分にかかり、それが修繕費用に加算されているのが現状です。
管理組合の皆様が独自にマンション管理士を専任し、準備、進める事をお勧めします。
とにかく必要なのは、管理組合の皆様の貯めたものが個々の資産と考え、使う為、どうしたら無駄がないようにしたら良いかです。
管理会社のいいようにされない事です。
管理会社の圧力に負けず頑張りましょう!

[スレ作成日時]2010-05-21 10:21:47

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大規模修繕費用どうしてあんなにするの?

1. 401 匿名さん

>392

回収(改修)するタイミング、と言うのは、大規模修繕工事を行うタイミングのことでしょうか?

これは、簡単なことです。

技術的な視点からを簡単に説明しますと、雨漏れなどの報告が無いなら、一番劣化し易い南面のシールの状態を確認すればいいのです。
    シールの弾力が無くなって硬くなってきていたり、痩せて隙間が空きそうになっていたり、付着が弱く、指で押すと隙間が出来たりする部分が目につくようになったら大規模修繕工事のことを考え出すのも一つの選択肢です。

素人の視点からだと、外壁がタイルの場合、白華現象と言う、タイル表面に誰が見ても分る白いよだれのようなものが見つかることがあるのですが、この白華部分が一か所で1m四方くらいの面積になっているとすると、大規模修繕工事を考えたほうが良いでしょう。

少しの白華現象なら、それほど気にすることはありません。

例えば、こんなタイミングです。

2. 402 匿名さん

大規模修繕工事の進め方を「管理侍」のスレに
    書き込みましたので、ご覧ください。

3. 403 60戸マンション副理事

業者さんが見ていると批判的なコメントが予想されますが、承知の上でコメント致します。

私は大阪のど真ん中にある60戸のマンションの管理組合副理事をさせていただいているものです。

はっきり言います。コンサルト会社や修繕業者のほとんどはぼったくりです!!

そもそも大規模修繕とは名ばかりで、基本塗装が主です。だってコンクリートをはつりしますか?しないでしょ(笑)
    なのに大規模とはお笑いですね。

私は決められた予算、皆さんから集めた修繕積み立て費を絶対に無駄にするまいと色々と勉強し、数多くの業者から話を伺いました。結論から言うと、先にコメントしたようにほとんどの業者がぼったくりという事でした。

一番笑う例は、6000万代の見積もりに対して他の業者との競合があると伝えると4000万台に値引きしてきたんです(笑)1000万以上の値引きですよ!では初めの見積もりはなんだったんですかね?(笑)

コンサルトについてもそうです。平均300万以上、アホかですね(安くてです)
    コンサルタントを入れると一定の基準を定めるメリットはありますが、最大のデメリットは各社その仕様に縛られ、コスト削減出来ないということですね。(修繕しなくていいところまでしなくては駄目になる、指定の塗装・膜厚に縛られる等々)
    更に大半の業者のやる足場、足場を組むような無駄ってどうなんでしょうね(笑)これえげつなく費用かかるんですよ!

少し話はそれますが、昔あるテレビ番組で足場のレンタル業者の若社長が超高級外車を乗り回して、ものごっつい豪邸に住んでるのを紹介した番組を見ましたよ(笑)アホほど儲かってるんですよ、何故ですかね?皆さん分かるでしょ?(笑)

私の住むマンションは築25年を超えており、先日2回目の大規模修繕をこの度無事に終了いたしました。

他の理事や住人さんから評価を聞くと、前回より(前回の時、私はこのマンションを購入しておらず知りません)かなりいいということでした。(前回各住民様より平均12万の吐出し、今回はゼロです)
    費用についてもですが、前回の業者はひ孫のまた下辺りに仕事をさせており、非常に雑だったようです。
    確かに私が購入した時は既に荒れてました。

今回施工して頂いた企業名はあえて公表しませんが、施工業者の特徴は「足場を出来るだけ組まない」というヒントだけにしておきます。
    私がこの業者を知ったきっかけは、帝国データーとガイアの夜明けからです。
    この業者から色々お話を聞くと、私の考え方とズバリ一致したのですね。
    あまりこの業者について書きすぎるとまわし者と思われるのも嫌なので(笑)やめておきましょう。

全てのマンションの現状に対して私達が依頼した業者が合うとは思いませんが、殆どのマンションに対していいメリットがあると思いますよ。皆さん一度調べてみてはいかがでしょうか?

今回こんなコメントをしたのは、いかにぼったくり修繕業者やコンサルトが多いかを訴えたかったのと、業者を探している理事さん達に少しでも手助けになればいいと思うお節介からなんです。
    (私もしてますが、本当に大変でよね・・・)
    私は決して業者の者ではありませんし、紹介したからといってお金を貰ったりするわけではありません。
    ホンマに皆さんに損をして欲しくないというお節介なんですよね。

なので真剣に話を聞きたいなら、私を訪ねてみてはどうですか?
    大阪のど真ん中で足場を極力組まない業者が施工し、最近工事が終わったマンションの副理事です。
    もしお話を聞きたい理事さんがいるのなら探して下さい。私の住むマンションの施工に対する感想や、その業者さんを紹介しますよ。(施工後のマンションも見れますし、既ににお話聞きに来た理事さんもいらしゃいます)

理事の皆さん本当に大変と思いますが、資産価値を頑張って守って下さいね。お互い頑張りましょうー!

尚、ぼったくり業者さんの反論は一切受け付けませんのであしからず(笑)

業者名

4. 406 匿名さん

>もし以上でやった役員は早く反省して目をさまして下さい。

組合費を無用に毀損したことによる損害賠償請求訴訟をしたらいい。

5. 407 匿名さん

>406

>組合費を無用に毀損したことによる損害賠償請求訴訟をしたらいい。

これこそ、悪徳管理会社や悪徳業者、更には詐欺師などの常套手段です。

損害賠償請求を起こすには、訴える側が損害賠償の内容を証明する証拠を揃えなければならないし、訴え方を間違えば、例え勝てる証拠が揃えられたとしても、「疑わしきは罰せず」と言う法の原則によって、限りなくクロに近いグレーであっても無罪となってしまうのです。

簡単に言うと、確実な物的証拠があり、被告が犯罪行為を認めた場合以外、このような卑劣な犯罪に対して日本の刑法の内容の解釈は「悪いことをやったもん勝ち。」に、なり易いのです。

このような犯罪を犯す側は、このことを良く知っていますので、決定的な物的証拠さえ残さなければ、例え訴えられて裁判になっても、腕の立つ悪徳弁護士さえ味方に付ければ、有罪になる可能性が非常に低いのです。

犯罪を犯す側からすれば決定的な物的証拠さえ残さなければ、訴える側は、決定的な証拠が無ければ訴える側も準備に弁護士費用や訴える側の時間的な労力も必要なので、訴えるのを断念する可能性が非常に高く、多少の証拠で相手に訴えられても受理されて立件される可能性は非常に低く、もしも裁判になったとしても疑わしきは罰せずの原則により、無罪となる可能性が高いので「やったもん勝ち。」が成り立ってしまうのです。

元々、日本の法とは、原則として「日本人は悪いことをしないから。」と言うことが根源にあるので、解釈次第で有罪であっても裁判の場で無罪に誘導することが可能なのです。

その逆に、冤罪のように、何もしていない人を捏造した証拠や証言で、有罪にすることも可能なのです。

大規模修繕工事で数千万円上乗せしてぼったくろうとする側は、犯罪を犯そうと計画して行うので、色々な法的な抜け道を知っていて、例えばれても誤魔化す用意をして決定的な物的証拠を残さないようにし、常に、何についても、言い逃れできるようにしているので、「訴えられるものなら訴えてみろ!」と、開き直るような捨て台詞を吐くのです。

犯罪を犯す側は、決定的な物的証拠は残していないので「やれるものなら、やってみな!」と言う思考なのです。

6. 408 匿名さん

話の論理がわからん。

7. 409 匿名さん

大規模修繕工事の時期はいつが一番いいかというのはむずかしいんだよね。
    足場を組むのにかなりの費用がかかるので、どうせやるなら、少々早くても
    一緒にやるのが普通だからね。
    屋上防水、ベランタの防水工事、窓枠のシーリング、外壁の補修、外壁の
    洗浄、ベランダの塗装・柵の塗り替え等が一緒に悪くなることはないからね。
    だから、平均的に12年~13年で1回目の大規模修繕工事をするんだよ。
    同じベランタでも、東側と西側では傷みが違うし。

8. 410 匿名さん

>>407
    刑事事件と民事事件を混同してるね。

突っ込みどころ満載だけれど、
    とりあえず、損害賠償請求は民事だけれど
    「疑わしきは罰せず」は刑事事件の原則。

あまりにもめちゃくちゃな珍説は勘弁してね。

9. 411 匿名さん

>407
    ところどころ正しいのもあるけど、目茶苦茶だね。
    どっかで読んだものを継ぎ足して書き込んでいるだけだね。
    もう少し勉強しなくちゃ。
    まさかあなたのマンションでしったかぶりして、得意げにいってるんじゃないだろうね。

10. 412 匿名さん

>410
    >411

「疑わしきは罰せず」は、刑事事件で有名になっていますが、刑事事件に限ったことではありません。
    日本では、民事と刑事を分けていますが、法を学ぶと言う根本的なこととして、全ての裁判において「疑わしきは罰せず」の精神が用いられているのです。

しかも、この精神は警察にも及んでいますよ。
    明らかにAが犯罪を犯したに違いないが、それを裏付ける物的証拠は勿論、証言もないと言う場合、警察は、疑わしいが証拠が無いので逮捕することが出来ないのは知ってますか?
    これも「疑わしきは罰せず」と同じ精神によるものです。

知らないって、悲しいですね。

何一つ具体的に指摘することすら出来ないのが「あなた」なのです。

何か反論したいが、反論することすら出来ない、と言うことなのでしょう。

11. 413 マンション住民さん

警察は民事を扱わないよ
    罰という考えが、そもそも刑事

12. 414 匿名さん

>413
    文章はちゃんと読みましょう。
    警察が民事を扱うとは何処にも書いてません。
    あなたが書いていないことを書いてあるかのように勝手に決めつけたのです。

13. 415 匿名さん

>>412
    「日本では、民事と刑事を分けていますが、法を学ぶと言う根本的なこととして、
     全ての裁判において「疑わしきは罰せず」の精神が用いられているのです」

2chの法律スレか、Yahooの法律相談で出てきそうな珍説ですな。
    そもそも、「罰する」という言葉自体、日本の民事裁判の概念には無いし
    まあ、刑事と民事の話を混同しているような方だから仕方がありませんが
    いったい、どんな法学書にそのような珍説が開陳されているのか
    ぜひ「具体的に」紹介してくれますかね。

具体的な話?
    証拠に基づいて事実認定する裁判官の心証について
    刑事裁判では「合理的な疑いを超える高度の確信」が要求されるのに対し
    民事裁判はそこまで厳格には要求されません。
    民事訴訟における事実認定(法曹会)とか、
    民事事実認定と立証活動(判例タイムス社)など
    一度、お読みになられてはいかがですか。

14. 416 匿名さん

>416
    あなたは何かと言うと全てネット頼りですね。
    実社会のことは、ご存じなのでしょうか?

実社会においても、会社組織などで「疑わしきは罰せず」と言う精神は根付いています。

アメリカに於ける「Forgive.」と同じようなものです。

ネット相手の人には分らないのかも知れませんが、実社会では当たり前のことなのですが、何故ご存じないのでしょう?

15. 417 匿名さん

失礼、タイプミスをしました。
    416の「>416」は「>415」の間違いです。

16. 418 匿名さん

このスレは、悪徳管理会社や悪徳業者にとっては、目障りな存在なのでしょうね。
    だから、話を変えたいのでしょう。

17. 419 匿名さん

>>416
    なにをもって「ネット頼り」などと勝手に判断してるの?
    実社会?知ってますよ。法律関係の仕事をしてますから
    法解釈についての「独自説」を主張される方々も、
    これまでにたくさん見ています。

繰り返しになるけれど、「疑わしきは罰せず」なんて言葉は
    民事訴訟の世界にはありません。
    主要事実についての当事者の自白は、裁判官の判断を拘束します。
    貸金請求訴訟において被告が「10万円を原告から借りた」と自白したら
    「10万円の借入」の証明は不要となります。
    裁判官はその他の証拠などから、
    「被告は金銭を借りたのではなく、もらったのでは?」
    「借りたのは10万円ではなく、5万円では?」などと
    その内容に疑義をおぼえたり、自白の内容と異なる心証を得たとしても
    自白を判決の基礎とし、「被告は原告から10万円借りた」ことを
    判決で認定しなければならない・・・・・

こんなことは民事訴訟における弁論主義の基本原則であり、
    自白の信憑性さえ疑うことが可能な刑事訴訟との大きな違いの一つ。
    法律を学ぶ者なら、誰でも知っていることです。

あなたの独りよがりの「法学」に関する珍説から判断すると
    あなたの方こそ、実社会のことや正確な法知識を何も知らない、
    勝手な思い込みをしているだけですね。

実社会でも「疑わしき」相手との取引を打ち切る・断るのは
    普通に行われていることです。
    わかりやすい例の一つは金融機関との取引。
    今では、預金口座一つ作るにも、金融機関が「おかしい」と思ったら
    (例えば、合理的な理由も無く住所地や勤務地と遠く離れた支店で口座を作る)
    例え本人確認資料が揃っていても、口座を作るのを断られますよ。
    借入に伴う与信なんかも、担保が十分でも返済能力が疑われたら、それまでです。

18. 421 匿名さん

>420
    私も同じ意見です。
    怪しいのなら、管理会社任せにせず、もしも理事会が怪しいのなら管理会社は何も出来ないので、規約に違反していると理事会の怪しい人から言われないように、独自に見積りを取るようにして、怪しい管理会社や理事会から出された見積り金額が妥当なもんかどうか比べるとか、怪しい管理会社や理事会から出された見積書を、信用できる第三者である専門家にチェックしてもらうようにすべきです。

19. 422 匿名さん

相見積をたくさん取るのもいいけど、ただ数打ちゃ当たるってもんでもない。
    修繕個所、材料(メーカー・品番指定)、数量を明確に打ち出して、同じ条件で
    相見積を取らなければ何の役にも立たないよ。
    管理会社や業者を悪くいう前に自分たちで、自浄能力があるかどうかが大切なこと。
    相見積に参加する業者も管理会社からの推薦だけでなく、理事会推薦もいれなくちゃね。
    それに、見積書を開封するときは、理事や専門委員会のメンバーの前で開封するとかね。
    理事会で決めたものを、一般組合員がどうこういってもはじまらないけどね。
    裁判しても、自腹だし負ける確率の方が高くなるからね。
    まず、情報が集まらないから。
    提訴するには、自分でその情報を取得しなければ裁判にもならないしね。

20. 423 匿名さん

理事会で決議し、その案を総会に提出し、決議されたものは、
    正規のルールに則って手続きがされているから、それを違法といって
    提訴することはできないからね。
    工事や予算額も承認をもらっているのだから、その範囲であれば理事会に権限はあるんだよ。
    執行活動は理事会に任せてあるからね。
    その理事会の決断で業者や価格を決めたのであれば、一般組合員がいくら
    頑張っても無駄な徒労に終わってしまう。
    それが民主的というんだからね。

21. 424 匿名さん

>423
    その考えは、10年前でも専門家には通りませんが、世間一般でなら通ったでしょう。
    しかし、今では世間一般でも半分以上は通らないでしょう。

通らない理由は、隠された情報があった場合です。

見積り金額が総会で認められたとしても、実は、その金額は一般的な金額より何割も高いと後で分った場合、決議を覆すことが出来るからです。

例えば、借り入れをして、利息を含め返済が終わっていたとしても、後で利息が高いと分ったら、その差額を取り戻すことが出来るのと同じなのです。

22. 425 マンション住民さん

>424
    それは、違法性があった場合だけだよ。

23. 426 匿名さん

>425
    悪い管理会社が、自社だけで見積りを出し、合い見積もりを取ることを理事会に知らせず、理事から合い見積もりのことを持ち出されても、取る必要はないと有耶無耶にし、総会でも合い見積もりを取ると言う意見が出ても理事会で検討しか結果だからと却下されて決定されたのなら、後で、悪い管理会社が下請けに出させた見積りに通常なら3%程度のマージンを乗せて提出するのが当たり前だが、実は、3割り(30%)もの法外なマージンを乗せていたことが、独自に他社から取った見積りか、専門家に見積書を見てもらって分った場合、無効にすることが出来ます。

24. 427 匿名さん

追記

また、本当に悪い管理会社なら、合い見積もりを取ったと言ったが実は自社で2つくらいの合い見積もりを取り、悪い管理会社の金額が少しだけ安い金額にしておいて、合い見積もりも取りました、と言うことにするこが良くあります。

25. 428 匿名さん

民事上の違法性がどこに?

26. 429 マンション住民さん

>426
    判例プリーズです。

27. 430 匿名さん

>>426
    なぜ、無効にできるのかという法的な根拠もさることながら
    それ以前に、文章もめちゃくちゃ。

28. 431 匿名さん

振り込め詐欺グループや悪徳管理会社の考えと全く同じ考えの人が書き込むようですね。

実際に、一般的な色んな会社に依頼した見積り金額が1000万円前後である工事の場合、全く同じ内容の工事なのに悪い管理会社が出した見積りが1500万円だとします。

居住者は誰もが一般的な工事金額が1000万円前後だとは知らないので、また、まさか管理会社が1000万円の工事を1500万円にしているとは思いもしないので、その金額を信じてしまう人が多いので、合い見積もりを取ることすら知らない人も多いので、それが認められてしまうことが多かったのです。

誰かから、合い見積もりを取って確かめるべきだと言う意見があったとしても、時間がないからとか理屈をつけて黙らせてしまうことや、合い見積もりを取ることになったとしても、悪い管理会社に依頼して合い見積もりをとったり、悪い管理会社が自ら、合い見積もりを取りますと言い出し、それが認められたとすると、悪い管理会社は、自分たちの言うことを聞く会社などに見積りを指定した金額で作らせて出すと言うことをします。

つまり、世間一般では1000万円前後の見積りが揃うはずですが、この場合、世間一般では有り得ない1500万円前後の見積りが揃うことになるのです。

これは、意図的に見積り金額を改ざんしたことになりますし、口裏を合わせた談合にもなりますし、1000万円の金額を1500万円だと偽った詐欺にもなります。

これらは全て、ごく普通の居住者側の考えをしている人にとっては、自然なことで、容易に理解することが出来るのですが、搾取する側の人間にとっては、何としても否定しないことには、自分たちが簡単に金を手にすることが出来ないことになるので、必死になって、あの手この手で屁理屈を用いて潰そうとする様は、犯罪者が逮捕されるときに良く耳にする「俺が何をしたんだよ! 言ってみろ!」などの後に続く屁理屈と同じような内容ですね。

29. 432 匿.名さん

>>431 さん

「契約自由の原則」をご存知ですか?

30. 433 匿名さん

>432
    それは、騙された場合には無効です。

あなたは、何としても、どんな屁理屈をつけようとも、犯罪を正当化するタイプのようですね。
    そんな人が増えたこともあり、今は通用しないようになったのです。

法は、解釈次第で内容を180度変えることも可能です。
    冤罪は、無罪の人を犯罪者にすることです。
    また、その逆もあります。
    全ては、証拠と法の解釈で変わるのです。

ある人が無罪になったからと言って、その人が本当に犯罪を犯していないとは限らないのです。

実際に犯罪を犯した人がいて、被害者もいるし証言も取れているのに、犯罪を犯した人が雇った腕利きの悪徳弁護士が、証拠が弱いと徹底的に追及し、裁判では無罪になったからと言って、その人が犯罪を犯した事実は変わりません。

31. 434 匿.名さん

>>433
    >冤罪は、無罪の人を犯罪者にすることです。

冤罪とは「無実の者」を「有罪」にすることです。
    「無実」と「無罪」は異なる概念です。

32. 435 匿.名さん

>>433 さん

>>>432
    >それは、騙された場合には無効です。

刑事(事件)と民事(事件)を混同されているようですが、
    詐欺を刑事事件(刑法246条)として捉えているのならば、
    警察に被害届を出し、受理してもらってください。
    民事(事件)として捉えているのであれば、民法96条に規定があります。
    「無効」ではなく「取消」です。

33. 436 サラリーマンさん

消費者契約法には、「不利益事実の不告知」によって契約解除できると有るけど、
    管理組合と管理会社の契約において、消費者契約法が適応された事例はあるんでしょうか?

34. 437 マンション住人

>431
    具体的な判例を出して下さい

35. 438 匿.名さん

>>436
    >管理組合と管理会社の契約において、消費者契約法が適応された事例はあるんでしょうか?

そもそも「マンションの管理組合」が、消費者契約法に定義する「消費者」該当するのか、
    ですが、消費者には該当しないとする裁判例が多いようです。

http://www.omi-lo.com/mt5/mt-search.cgi?IncludeBlogs=143&tag=2%E6%9D%A...

36. 439 匿名さん

民法96条による、詐欺又は強迫による意思表示であると認められたと仮定して、終わってしまった工事に対し、契約の取り消しを申し入れた場合、その後はどの様に対処できるのですか?

37. 440 匿名さん

もう一点教えてください。
    理事会の席で、管理会社より相見積もりを取る必要性がないため、管理会社の見積りのみで総会に議案提出する提案があり、その提案を理事の過半数の賛成により、理事会として採用して総会で決議した場合、民法96条の詐欺又は強迫として訴えるためには、どの様な論理で管理会社に強迫されたとすれば良いでしょうか?

38. 441 匿名さん

>440
    理事会で決議したのであれば全然問題はありません。
    相見積を取ることが規約に記載されていなければ何の問題もないでしょう。

39. 442 匿名さん

>441
    そんなことを本気で信じているとしても、実社会でみんなの前で発言出来ますか?

あなたの発言は、詐欺グループや悪徳管理会社などと同じようなものです。

40. 443 匿名さん

>>436
    全く同じ物・サービスに対して異なる値段が存在しているのは
    少なくとも資本主義経済・市場経済下では当たり前のことなので
    (それがわかっていない人が大騒ぎしているようだけれど)
    大規模改修の費用について自分の会社はよそより高いとか
    よそだともっと安いところがあるということを知っていて告げないことが
    「不利益事実の不告知」にはならないだろう。

わかりやすい例を一つあげれば、
    上場されている株式は、どこの証券会社からでも買える。
    しかし、1株の価格は同じ日時ならどこで買っても同じだが
    手数料は証券会社によって違う。

ネット証券は大手の証券会社より手数料が安いとされているが
    (倍以上違うこともあり得る)
    大手の証券会社で株を買うのに、その営業社員が
    「ネット証券で買えば手数料が安い」「うちは他社より高い」とわかっていても、
    そんなことを注文してきた客には言わないし、
    言わないことが「不利益事実の不告知」になることなどあり得ない。

>>439
    仮に詐欺または強迫による契約取消が認められれば
    契約当事者双方に原状回復義務が発生するが
    工事が終わっていたら、業者は金を返すだけで済むけど
    管理組合側は原状回復義務の履行は事実上不可能。
    実際には損害賠償請求で解決することになる。

>>440
    なにが「強迫」にあたるのか、その意義について、法律学事典などで調べましょう。
    その上で、民法96条に基づく取消をするための要件事実に沿って
    訴状及び準備書面で主張・立証しましょう。

41. 444 匿名さん

>442

理事会で決議し、総会で承認を受けた場合、一般的には問題はありません。詐欺や脅迫に当たるかどうかは、個別の事案によります。具体的に議論しないと、空中戦になり価値が低くなりますよ。

42. 445 匿名さん

>444
    >理事会で決議し、総会で承認を受けた場合、一般的には問題はありません。

一般的にはその通りであり、異論はありません。

>詐欺や脅迫に当たるかどうかは、個別の事案によります。

世間一般的に1千万円の工事が、例えば、1千5百万円に水増しされた場合のことです。

>具体的に議論しないと、空中戦になり価値が低くなりますよ。

具体的な例をだしています。

>空中戦になり価値が低くなりますよ。

「空中戦」とはなんですか?
    価値が低くなるとは、何の価値が、どのように低くなるのですか?

43. 446 マンション住民さん

>445
    具体的な判例はないの?

44. 447 匿.名さん

>>445
    >世間一般的に1千万円の工事が、例えば、1千5百万円に水増しされた場合のことです。

妥当であるかどうかは別として、おそらくこの方は、
    「 1,000 万円で出来る工事を 1,500 万円に水増しするのは暴利行為ある。
    公序良俗違反(民法90条)であるから無効である。」
    と仰りたいのだと思います。

45. 448 匿名さん

ぼったくりだと騒いでいる方に聞きたいのだが
    1)世間一般的というのは、誰が判断しているの?
    2)どれだけ上乗せするとぼったくりで、どれだけなら適正利潤の範囲なの?

46. 449 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】

47. 450 匿名さん

449は書き間違えをアップした。すまん。

48. 451 匿名さん

>448
    ぼったくりのことを知らないのですか?

>1)世間一般的というのは、誰が判断しているの?

誰かが判断しているのではありません。
    世間一般と言うのは、例えば、日本全体の中での集計を出して、集計されたデータで、かけ離れた上の一部と下の一部を除いた真ん中あたりに集まっているものの平均だと考えればいいのです。

簡単な例を示しますと、10人から集めたデータで

A  98
    B 101
    C 180
    D  95
    E  93
    F 108
    G  36
    H 250
    I  96
    J 109

だとすると、C・G・Hのかけ離れた3つを除いた7つの平均だと考えて下さい。
    7つの平均は100になります。
    これが、世間一般的なことだと言うことです。

>2)どれだけ上乗せするとぼったくりで、どれだけなら適正利潤の範囲なの?

大規模修繕工事の場合、管理会社が本当に工事の管理をすると言う場合、工事費の3%程度が目安で、管理会社が元請となる場合、工事費の10%程度が目安ですが、工事費の金額によって%ではなく、実費として見ることもあります。

世間一般的な工事費用が1億円の場合、3%で300万円になりますが、工事管理だけで300万円は高いので、この場合だと実費計算が妥当です。
    また、世間一般的な工事費用が1000万円の場合、3%だと30万円になりますので、これで毎日の工事管理をするのは無理がありますので、毎日ではなく、ポイントだけの工事管理にするのが一般的です。

実際の工事金額によって変わりますが、下請けの工事金額に20%以上水増ししているものを「ぼったくり」と呼びます。
    実際には1000万円の工事金額で、工事管理費とは別に出された見積りが1200万円以上になっていたら、200万円の「ぼったくり」です。
    実際に大規模修繕工事では、1000万円と言う金額ではなく、100世帯のマンションだと5000万円以上くらいになりますので、20%の水増しでも水増し分が1000万円になります。
    下請けと直接契約すれば5000万円なのに、下請けと契約した管理会社と契約すると同じ工事内容なのに6000万円になってしまうのです。
    これが水増しです。

悪徳管理会社の場合、8000万円の大規模修繕工事の見積書を提出したが、住人から高いと言われ、同じ工事内容で7000万円に値引きしますと言ったが、それでも高いと言う意見が出て、修繕委員会を立ち上げ、修繕委員会が独自に依頼した見積金額は5000万円だったと言うこともありました。
    5000万円で出来る工事なのに、3000万円の水増しをし8000万円で工事をしようとしていたと言うことです。

49. 452 匿名さん

>451
    100戸のマンションが1億円なり1.5億円なりで大規模修繕工事をやったとして、それが
    ぼったくりかどうかをどうやって判断しますか?
    大規模修繕工事は、修繕個所、グレード、仕様、使用材料等で大きく変わってくるんですよ。
    あなたのいうような、標準的な数字で計算はできませんよ。
    それより、相見積を取り(管理会社からの推薦以外も当然取る)公平にやることを考えれば
    ぼったくりは防げます。
    ただ、理事長が管理会社や業者と組んでリベートをもらい不正をすればぼったくりもやれますが、
    それを立証することは、一般の組合員では絶対にできません。
    業者が贈賄したとか、理事長がリベートをもらったとかいう訳ありませんしね。
    提訴するには、事実を確認していないとできませんので。
    憶測では裁判になりませんよ。

50. 454 匿名さん

>453
    大規模修繕工事でも、2回目ぐらいになると、共用部分の配管や
    専有部分の配管も一緒にするとこもでてきます。
    そうなると、1戸当たり150万とか200万もありえます。
    要は、修繕個所とグレード、仕様次第なんですよ。

51. 455 匿名さん

>452
    まず、一般的な100世帯の分譲マンションで、特に建物が異常に傷んでいるので大々的に直す必要があったり、大きな改造をしない限り、大規模修繕工事の費用が1億円になることはありません。
    1.5億円なんて有り得ない金額です。

一般的な100世帯の分譲マンションとは、とんでもなく分譲価格が一般的なマンションの2倍くらい高かったり、他の分譲マンションでは見たこともないような特注の材料を外装やデザインに使っていたり、或は、1世帯の平均専有面積が200㎡以上もあるような特殊な間取りの分譲マンションなどでないものです。

100世帯で1億円以上も掛かるような世間一般的ではない特殊な分譲マンションのことは別にして、世間一般的な分譲マンションで、ぼったくりを防ぐには、管理会社や理事たちとは無関係な工事会社を数社くらいは探して見積りを取れば分ります。

このことは、451の中でも触れていますよ。

ちゃんとした見積金額の違いと言う物的証拠がありますので、憶測ではありませんし、裁判をすることなどありません。

あなたの考えは、飛躍し過ぎていますね。
    何故、裁判などと言う言葉が出るのか理解できません。

ぼったくりを防ぐには、と言う時点の話なので、裁判になる訳がありません。

>454
    今までの「ぼったくり」を除いた実例で、一般的な大規模修繕工事の2回目か3回目を行う時に、給排水などの配管内のスケール除去を行ったとしても、1世帯当たり100万円にはならないのが一般的な金額です。
    但し、非常に珍しいケースで、配管を交換するような異常なマンションの場合なら、マンション規模にもよりますが、大規模修繕工事と配管の取り換え工事を合わせると1世帯当たり100万円を超えてしまいます。

「ぼったくり」したい人たちが、あれやこれやと「普通にやれば1世帯当たり100万円は当然だ。」と吹聴し、広め、信じ込ませたいので、あちこちに書き込むようですから、それを信じてしまう人も多いようです。
    一般的な分譲マンションでの大規模修繕工事において、1世帯当たり100万円で工事が出来るなら、利益率は粗利で40%以上、純利で30%以上になりますので工事会社は大儲け出来ますよ。

52. 456 匿名さん

>455
    あなたのは、修繕個所、仕様、グレード、改修工事とかが触れられていません。
    1戸あたり100万は、見える部分を全てやりかえればそれぐらいにはなります。
    廊下のシートをよりグレードの高いものに取り換えたり、ベランダの防水工事をしたり、
    通路やベランダ等見える部分を全て塗り替えたり、シーリング工事をしたり、集会室や
    駐輪場の補修、駐車場の塗り替え、バリヤフリー対策等、基本工事以外にもいろいろありますからね。
    それに、共用部分の本管の更新工事とかが入れば、かなりの金額になりますよ。
    例えば、あなたは知ってますか?
    専有部分の給排水管、給湯管、汚水管、ガス管の更新工事費用を。
    共用部分の本管部分の工事費用を。
    設計・監理会社が同じ修繕個所、同じ仕様、同じ材料で5社以上の相見積を取る場合、
    ぼったくりはありえません。あればその業者ははじかれるだけですよ。
    それから、あなたは、給排水管の更生工事、更新工事はご存知ですか?

53. 457 匿名さん

>451さん。

以下の場合、どれが平均になるのでしょうか?

A 58
    B 88
    C 89
    D 90
    E 93
    F 156
    G 158
    H 159
    I 167
    F 192

(これは極端な例ですが、似たような傾向になることも多いです)

54. 458 匿名さん

>457

私が出したのは、単なる分り易く説明するための例で、実際に統計学では最低でも2000以上の多ければ多いほど良いとされる実例が必要になるのです。

ですから、あなたが持ち出した10の例だけでは何とも言えません。
    それに、この10の例だけだと、限られたものに対する解析となりますので、世間一般的なものではなくなります。
    世間一般と言うことは、10の例だけで計れるものではないからです。

実際には、多くのデータ分布を表で表すと、データが集中する部分が出てくるので、その表からデータの有効範囲を検討して決め、その範囲に入るものだけの平均を出すのです。

55. 459 匿名さん

1戸当たり58万と192万では、工事内容が大幅に違う筈ですよ。
    だから、同じ修繕個所、同じ仕様、同じ材料、改良工事の有無等を
    勘案しなければ意味がないのですよ。
    451さんは、考えが凝り固まっていますので、それがわからないのですよ。
    マンション管理に関する知識がどれほどあるのか、単なる理事や工事の経験
    だけでは、中々理解できないのでしょうけどね。
    私は、理事長経験者(現在も)で、大規模修繕工事、規約の全面改正等、マンションに関する
    いろんな経験をしてきたものです。他マンションの工事とかにも関与しています。
    当然プロではありませんが、マン管・宅建の資格はもってます。
    大規模修繕工事の進め方についても、セミナーとかもやりましたよ。
    当然、平均的な工事費も理解しているつもりですが、それはあくまで基本部分だけの
    工事を基本的な材料、仕様で行ったばあいの価格です。

56. 460 匿名さん

>456
    私が言い出したことなら私が書けるのですが、あなたが言うことなので、私にあなたの指摘していることが正確にはわかっていないかも知れないので、あなたが言っているグレード別の金額の違いと、工事種目別の金額を、各々個別に出して下さい。
    それに対して互いに検証して行くしか統一した話を展開するのが一番いい方法だと思います。

57. 461 匿名さん

>460
    出せないから、単純にぼられているというのは無理があるといっているのですよ。
    そうならないように、設計・監理から同じ修繕個所・同じ仕様・同じ材料での
    相見積を取るべきだといいたいのですよ。
    当然451さんに対してですけど。

58. 462 匿名さん

>459
    私は簡単に言いますと、建築関係者です。
    打ち込みが多く、新築やリフォームだけでなくリノベーションや改築も経験がありますし、現役です。
    どちらかと言うと、現場を管理する側の人間です。

仰る通り、工事内容を合わせないと、ちゃんと比較することは困難です。
    また、同じ建物に於いて、同じ工事項目で見積りをとっても、業者の違いや、材料などが同じでも用いる工法などの違いが出ますので、全く同じ工事内容で比較することは、まず無理です。

同じ材料で同じ場所の工事をして、同じ仕上がりになったとしても、A社とB社とでは、表には見えない内部作業の工程などや作業方法の違いなどによって金額は変わります。
    A社でも、B社でも文句のない仕上がりで、その後の持ちも同じだとしても、金額が変わるのです。

こんなとこまで追求していると、永久に比較することが出来なくなりますし、一般的ではなくなり、マンション住人のほとんどとも言える建築に関する素人の人たちに分り辛いものになってしまうよ思います。

59. 463 匿名さん

>461
    グレードや工事内容についてのことを持ち出したのは、あなたですよ。

60. 464 匿名さん

>463
    単純に100万以上はぼられているというからですよ。
    金額にはいろんな条件があるのです。
    相見積を取り、業者を競争させればぼられるということは
    かんがえられません。
    手抜きとかについては、設計・監理がチェックするでしょうしね。

>462
    あなたのいわれる通りですよ。
    だから、相見積をとり、業者の説明会を実施しなければなりません。
    業者選定としては、価格だけが条件ではありませんから。
    価格での単純比較はできないということですよね。
    だから、同じ修繕個所等、同じ条件での相見積が必要なのです。
    当然、業者説明会も。

61. 465 匿名さん

>464
    462と463、両方とも私が書いたものです。

62. 466 匿名さん

>464
    個別のことなら詳しく行えますが、一般的なことを聞かれると、数の多い一般的なグレードと言えるマンションに絞って説明するしか方法はありません。
    工事内容に関しても、特殊な破損などが無い、一般的な劣化に対する工事に絞って説明するしか方法はありません。

そうなると、今の相場でなら、1世帯当たり50~60万円くらいが一般的な目安になると言うことです。

1980年代のバブルの時代だと、1世帯当たり100万円が当たり前とされていましたので、1世帯当たり100万円と言う人たちには、それが今も残っているのか、その話を教えられたからだと思います。

また、同じグレード・設備で100世帯のマンションだとしても、ひとつは1世帯が50㎡の100世帯と、もうひとつは1世帯が100㎡の100世帯では、世帯当たりの金額は変わります。

例えば、50㎡の場合は40万円だが、100㎡の場合は80万円と言うように変わるのです。
    これは、1世帯当たりの外壁面積の違いと、建物規模が変わるので、ほかにも色んな面積などが変わるからで、特に足場面積が変わることで見積金額に大きな違いをもたらしますし、設計での設定人数が違うので、設備などに係わることが変わるからです。

新築時の仕上げ材のグレードの違いによる金額の差は大きくても、大規模修繕工事では、よほど広い面積が傷んでいて高価なタイルの張り替えが出ない限り、それ程の違いにはならないのです。

グレードの違いよりも、面積の違いのほうが金額に大きな差がでるのです。

63. 467 匿名さん

>458さん

私もわかりやすい例を出しているだけですよ。

>それに、この10の例だけだと、限られたものに対する解析となりますので、世間一般的なものではなくなります。

「これが、世間一般的なこと」と言っている>451の例も世間一般的なものでくなりますよ。
    話の整合性を保ってもらいたいものです。

>私が出したのは、単なる分り易く説明するための例で、実際に統計学では最低でも2000以上の多ければ多いほど良いとされる
    >実例が必要になるのです。

母数の考慮もなく、最低サンプリング数を決定できるのですか?

64. 468 匿名さん

>467
    この掲示板に、2000以上もの例をだす訳にはいきませんので、簡単な例だと断った上で書いたのです。
    書かれたものの一部だけを捉えた発言は、書かれたものの内容を違うものだと言っていることにもなります。
    このようなちょっとした言葉の省略や使い方の違いで、本意が捻じ曲げられてしまうので、注意する必要がありますね。

65. 469 匿名さん

2000も見積を取ったんですか!
    それは、すごいですね。

66. 470 匿名さん

>468さん

繰り返しになりますが、
    貴方が簡単な例で数字を出していたので、私もわかりやすい、簡単な例で数字を挙げたのです。
    上記の事をご理解頂いた上で、
    >457にご回答頂けませんか?
    (尚、457では、どれが平均になるか?とのみお伺いさせて頂いておりますが、
    世間一般的に、457のような特性がある場合の世間一般的な判断もお聞かせ頂けると幸いです。)

また、蛇足になりますが、
    自身が>451で挙げた数字は、簡単な例であるにも関わらず、
    私が>457で挙げた数字も簡単な例だと考えらずに、2000以上の実例が必要になると言うのはおかしくないですか?
    しかも、母数すら出さずに、2000以上と最低サンプリング数を出している点も理解不能に苦しみます。

67. 471 匿名さん

1戸当たり58万と192万では、工事内容が大幅に違う筈ですよ。
    だから、同じ修繕個所、同じ仕様、同じ材料、改良工事の有無等を
    勘案しなければ意味がないのですよ。

68. 472 マンション住民さん

横からすいません。
    「同じ修繕個所、同じ仕様、同じ材料」
    であれば、見積価格は正規分布し、標準偏差は平均値から数%程度になるのですか?
    そんなに安定した見積が出来る業界とは思いませんでした。

69. 473 匿名さん

矛盾点やおかしなところを指摘されると
    巧みに論点をずらすような人に、何を言っても聞いても無駄ですよ。
    とにかく、頭の中は「ぼったくり」しかないのですから。

70. 474 匿.名さん

>>468 さん

この場合はどうでしょうか?

【 質問 】
    ある商品の販売価格を調査したところ、結果はつぎのとおりであった。
    A店・・・90円
    B・C・D・E店・・・100円
    F店・・・150円

この商品をF店で購入した客は、「ぼったくり価格」を理由に、
    売買契約の無効を主張できるか?

71. 475 匿名さん

できません。
    その商品にはそれぞれの付加価値があるからです。
    ジュース一つとっても、自販機、喫茶店、富士山の5合目、スーパ等
    価格はバラバラです。
    同じ商品でも、2倍・3倍の価格はありえます。
    工事もそれと同じことですよ。

72. 476 匿名さん

>474

あなたは根本的な勘違いをしています。

あなたの例は「商品」です。

「商品」とは、どういうものか理解されているのなら、このような異種の質問をするはずがありません。

「商品」とは、いわば、ゼロから作りだされたものです。

比べる対象が間違っています。

73. 477 匿名さん

>475
    >その商品にはそれぞれの付加価値があるからです。
    >ジュース一つとっても、自販機、喫茶店、富士山の5合目、スーパ等 価格はバラバラです。
    >同じ商品でも、2倍・3倍の価格はありえます。

これに関して異論はありません。

ただ、付加価値と言うよりも、経費などの仕入れ方法の違いで発生するからです。

>工事もそれと同じことですよ。

これは違います。
    商品とは、規格などによって管理された環境で製造されたものを指します。
    それに対して工事とは、現場の状況に合わせて臨機応変に行うものです。
    このように、比べる対象が、比べることが出来ないもの同士なので、比較して結論を導くことができないのです。

74. 478 匿.名さん

>>477
    >商品とは、規格などによって管理された環境で製造されたものを指します。

だとするならば、
    各店の仕入価格に著しい差は考えにくく、販売価格の差は「ぼったくり利益」の
    有無によるのではありませんか?

>それに対して工事とは、現場の状況に合わせて臨機応変に行うものです。

だとするならば、
    各業社の見積価格に開きがあっても不思議ではありませんよね?
    それとも、この開きは「ぼったくり利益」によるものでしょうか?

75. 479 匿名さん

>478
    どうしても、同じように考えたいと言う人が多いのは分るのですが、申し訳ないですが、それとは話が違うのです。

「缶コーヒー」と「大規模修繕工事」言うカテゴリーで考えてみます。

缶コーヒーは、日本だけでも色んなメーカーが出していて、たくさんのブランドがあり、ブランドごとに色んな種類があります。
    しかし、原材料の違いや製造方法の違いがあるにも関わらず、缶コーヒーと言う同じような規格サイズで、同じような量になっていて、販売価格の差もそれほど大きくありません。

これは、非常に多くの人が日常的に購入するものなので、商品の違いも良く知っているし、実際に購入して飲んでい有ることから、同じ商品でも値段に関して自動販売機やホテル、スーパーなどでの違いを知っていることから、製造側も販売側も値段設定を調整しているからです。

つまり、缶コーヒーと言う商品を、ゼロから作って販売することができ、売れ行きなどで長期的な視野から利益などを考えて一時的には赤字でも黒字になったことや黒字になることを考慮し計画することができるものです。

しかし、「大規模修繕工事」は、同じマンションに於いても、どんな業者が、建物の状態をどのように把握し、どのような工事が適しているのかを判断し、マンション側がどのような結果を望んでいるのかなど、全く同じように伝えたとしても、受け取りかたや建物の状態をどのように把握したかで見積り方法から変わってしまいます。

それに加え、見積り業者の規模などの違いにより、同じ工法で同じ材料を用い全く同じ工事を行うと言う前提であっても、見積り金額が変わってしまうのです。

業者が正当に見積りを出したとしても、同じ人が見積りを出したとしても、違う会社で見積もったとしたら、A社かB社かでも変わってしまうのです。

簡単に考えても、これくらいの違いが出るのが「大規模修繕工事」と言うカテゴリーの見積りに関することです。

このような「大規模修繕工事」の見積りに熟知していない人が、ぼったくりかどうか、と言うのを判断するには、これくらいの知識があって、同一物件で同時に見積りを依頼した、利害関係のない数社の業者から出された見積り内容と金額の説明を業者にしてもらい、疑問を全て取り去って、比較して初めてわかることです。

しかし、見積りに熟知していると言っても、建築には色んな分野がありますので、新築しか知らない人に「大規模修繕工事」の見積りを見てもらっても、新築では存在しない分野の内容があるので、それを理解して判断できるようになる必要があるのです。

大学卒業と言う肩書でも、文系か理系かで違うだけでなく、理系でも、何が専門だったのかでも違いますし、理工学部建築学科卒業だとしても、専攻が意匠か構造かで違うのと同じです。

一級建築士と言っても、全て同じではなく、得意分野と不得意分野がありますし、時には、全く知らない分野があることも良くあります。

途中ですが、あなたの問に出来るだけ正確に答えようとするだけでも、これでは不十分で、これ以上の説明が必要になるのです。

何故なら、これを理解するには、知識だけでなく、経験が必要になるので、その経験を出来るだけ文章で伝えなければ、これまでのような誤解が生まれ、新たな的外れにもなるような疑問が発生するからです。

文章だけで全てが伝えられることはありません。
    本当に理解したいのなら、面と向かって実際に話し合うことや、参加しなくても、ディスカッションなどをテレビ中継などでなく、目の当たりにする必要があるからです。

76. 480 匿.名さん

>>479 さん

>>>431
    >実際に、一般的な色んな会社に依頼した見積り金額が1000万円前後である工事の場合、全く同じ内容の工事なのに悪い管理会社が出した見積りが1500万円だとします。

>居住者は誰もが一般的な工事金額が1000万円前後だとは知らないので、また、まさか管理会社が1000万円の工事を1500万円にしているとは思いもしないので、その金額を信じてしまう人が多いので、合い見積もりを取ることすら知らない人も多いので、それが認められてしまうことが多かったのです。

>誰かから、合い見積もりを取って確かめるべきだと言う意見があったとしても、時間がないからとか理屈をつけて黙らせてしまうことや、合い見積もりを取ることになったとしても、悪い管理会社に依頼して合い見積もりをとったり、悪い管理会社が自ら、合い見積もりを取りますと言い出し、それが認められたとすると、悪い管理会社は、自分たちの言うことを聞く会社などに見積りを指定した金額で作らせて出すと言うことをします。

>つまり、世間一般では1000万円前後の見積りが揃うはずですが、この場合、世間一般では有り得ない1500万円前後の見積りが揃うことになるのです。

>これは、意図的に見積り金額を改ざんしたことになりますし、口裏を合わせた談合にもなりますし、1000万円の金額を1500万円だと偽った詐欺にもなります。

これは、あなたの投稿でしょうか?

もし、あなたの投稿であるとすれば、>>479 の説明と矛盾すると思いますが・・・

77. 481 前期高齢管理士

>匿.名さん

久しぶりにHNを見ました。
    貴方らしい論理の矛盾を気に掛けた投稿ですね。

此処に参加されている方々に、スレ主旨に沿ったご意見を開陳される事を期待しています。
    (私も参考にさせて頂きます)(マンション管理士云々には特段のコメントはありません)

78. 482 匿名さん

>480
    ひとつひとつ片づけていかないと、話は拡散するだけで、収集不能になってしまいます。

あなたは、質問をし、その回答に対して、また新しい質問を繰り返すだけです。

回答に対して、理解したのかしていないのかさえ、全く不明の状態です。

質問するのは自由ですが、話を続けて行くのなら、まず、私がした回答に対して応えることが必要だと思います。

良くあることですが、質問をして答えをする人がいる会話の場で、質問に対して答えを話しているのに、質問した人は、答える人の話の内容を理解するのではなく、次の質問をするポイントを探して聞いているだけなので、次から次に質問だけが出されたが、質問した人は、答える人が言った内容を、ほとんど理解していないのに似ています。

こんなことでは、幾ら続けても意味がありません。

それから、会話の場でも、言った言わないのことが起こりますが、その原因は、言った人が、そんなつもりで言ったのではないのに、違う意味合いで伝わってしまったとか、誤解による聞き間違いなどが良く起こりますが、このような掲示板のやり取りでも、同じようなことが起こります。

会話で伝える場合と、伝えたいことを文章にする場合の違いが引き起こすこともありますし、伝えたいことを文章にすると、誤解しないようにと思い書くと長文になりますし、言葉を選んで文章を読みやすいようにしようと思っていたら、言いたいことのポイントがずれてしまっていたとか、後で読み返すと、言いたいこととは違った文章になっていたと言うこともあります。

また、自分が読むと問題なく書けていたと思っても、他にどんな人が読むかわからないので、読む人によっては誤解してしまう文章になってしまうこともあります。

これらを踏まえ、配慮して読めば、この文章はちょっとおかしいが、これまでのことなどを考えると、このようなことを言いたかったんだろう、と解釈することが出来るのですが、悪意を持てば、その逆に取ることも簡単なことですし、揚げ足を取ると言うことも簡単に出来ます。

それに、一般的な社会人が掲示板に書き込むのに、付きっ切りで、他の人が書いた文章をじっくり読んで、以前に書き込まれたものまで遡って調べて比較するような時間に余裕がある人は、なかなかいないと思います。

なのに、これだけ頻繁に過去の書き込みまでチェックして、次から次へと質問してくるあなたは、相当熱心なのだと思いますし、少なくとも今はこれに掛かりっきりになっているのだと思います。

だから、それに対して出来る限り応えてあげたいと思うので、あなたがどんな気持ちで、何を考え、質問を次から次にしてくるのかを考えて応えようとしているので時間が掛かりますし、文章も長くなります。

文章が長くなると、読み返してチェックするのが疎かになってしまうので、ミスが出ます。

その辺りも考慮して、善意の気持ちで読んでもらえればありがたいと思います。

一方的に質問ばかりを次から次へとするだけでは、会話にはならないと思います。

79. 485 匿名さん

>484

ほぼ同じ意見ですので、賛成します。

ちょっと補足をさせて頂きます。

>大規模修繕工事の見積りの際は役員と住民で時間をかけて
    >事細かく詳細に、工事面積+工事内容+使用材料を明確に統一してから、全ての見積り業者に、
    >このように見積りを出しなさいと告げて→材料代+人件費+技術料+業者の利益率まで、
    >事細かく詳細に出してもらえば明確に比較ができます。

それが2回目以降であったとしても、補修が必要な部分の面積や、補修する部分の状態などまでは、足場を掛けて専門知識のある人が実際に全部をみて実測し状態を把握しなければ出せない部分がありますので、そのような部分を除いた、あくまでも基本的な部分だとした上で行うと言うことですね。

それから、ここが大事なのですが、マンション側から工事内容まで指定してしまうと、業者はその通りの工事を行いますが、その結果、その後に何か起こった場合、業者が「本来なら、こちらの工法が良かったのですが、指定された工法だったので、仕方ない結果でしょう。」と言う良い訳を与えることになり、マンション側の責任にされ、有耶無耶になってしまうこともありますので、合い見積もりを取る時、業者が薦める工法などがあるのなら、それを考慮し、他の業者が出来るのかどうかなど、検討する必要があります。

80. 486 匿名さん

マンションの規模や工事の内容も何も明らかにせず、
    算出の根拠も不透明な「適正価格」「平均」を連呼する
    自称「業者」には、十分ご注意ください。

81. 488 匿名さん

>483
    最低限の工事なら、1戸当たり50万でも十分でしょう。
    しかし、大規模修繕工事は、資産価値を落とさないためにもやるのですよ。
    そのためには、グレードアップ化が必要です。
    それをやらないと、資産価値は落ちてしまいますから。
    工事が終わった時、分譲時の時のようにきれいになったと見間違うような
    工事にすれば資産価値もあまり落ちません。
    住んでいる住民もより快適なマンションライフが送れることになります。
    最低限の工事しかできないマンションは、将来的な資産価値とか快適な生活とかは
    あまり気にしていないんでしょう。
    それよりも積立金が安い方がいいということでしょうから。
    ぼったくりは、相見積を取り、設計・監理会社の見積要項書と見積明細書の中で
    見積もりがでれば、ぼったくりはありません。
    当然、業者説明会も実施しますからね。

82. 490 匿名さん

>489
    設計・監理会社はいれないの?
    大規模修繕工事をするときは、まず劣化診断業者に診断を依頼し、診断報告書、
    修仕様書、工事概算積算書を提出してもらい、総合所見を説明してもらいます。
    それから、設計・監理会社の選定になりますが、公募とか地元のマンションの設計・監理の
    経験のある設計コンサルタント、管理会社からの募集となります。
    それが決まったら、見積要綱書、仕様書、金ぬき明細書、図面等を元請業者に送付します。
    元請参加の募集は、設計・監理と同じ要領で行います。
    見積は厳封が原則で、全てそろった段階で、理事会・修繕委員の前で開封します。
    そして、5社程度に絞り、説明会を実施します。
    こういう段取りで進めれば、ぼったくりは絶対考えられません。

83. 491 匿名さん

>445
    >世間一般的に1千万円の工事が、例えば、1千5百万円に水増しされた場合のことです。

結局のところ、上記の例では民法96条による、詐欺又は強迫による契約取り消しを訴え出ても、勝訴できる根拠にはならないって結論で宜しいんでしょうか?

84. 492 匿名さん

>491
    又、そんな先に戻るのかい。
    そんな過去のことはどうでもいいよ。
    新しい書き込みに対してのレスじゃないと、そんな前のことは
    忘れているよ。

85. 493 匿名さん

491の書き込みだけで判断すれば、1,000万の工事自体が適正化どうかが
    わからないから、提訴しても問題外として受け入れられないよ。
    提訴するには、それなりの根拠、事実をつかんでいないと無理だから。
    工事の仕様、個所、材料の内容、使用料、日数等が全てわからないと無理だしね。
    それは、業者は提出しないから、憶測・勘だけでの提訴となるが、それは
    裁判所はうけつけない。
    工事をするには、ベランダの廃棄物の処理とか、ランドリーの設置とかも
    経費に入っているからね。

86. 494 匿.名さん

>>491 さん

「ぼったくり連呼氏」の主張
    >>424
    >見積り金額が総会で認められたとしても、実は、その金額は一般的な金額より何割も高いと後で分った場合、決議を覆すことが出来るからです。
    >例えば、借り入れをして、利息を含め返済が終わっていたとしても、後で利息が高いと分ったら、その差額を取り戻すことが出来るのと同じなのです。

>>433
    >>>432
    >それは、騙された場合には無効です。

この方は、「『ぼったくり価格』は、騙された場合には無効」との主張をしていますが、
    法的根拠を一切示しません(示すことができない)。
    そこで、別の角度(>>447 ※ 暴利行為)から質問をしましたが、
    ダラダラ投稿しか返ってきませんでした。

※ 暴利行為の2要件
      1.相手方の窮迫、軽率又は無経験に乗じる(主観的要件)
      2.著しく過当の利益を獲得する(客観的要件)

87. 496 匿名さん

>495
    カモにならないようにやっているんですよ。
    しかし、小規模マンションでは、この手法はできませんけどね。
    設計・監理会社もいれなくて、全て元請会社にまかせっきりということですね。
    それこそ手抜き工事とかのチェックもできませんね。
    建物診断と設計・監理は同じ業者でもいいけど、それぐらいは導入しないと。

88. 497 匿名さん

>496
    あなたのとこは、設計コンサルタントは入れないのですか?
    設計・コンサルタントのいない大規模修繕工事はありえないとおもいませんか。

89. 499 匿名さん

>498
    ということは、元請会社を全面的に信用してやってもらうということですね。
    下請けや孫請け業者の工事内容についても、まかせっきりというか信用すると
    いうことですね。
    当然建物診断もしないということかな?

90. 500 匿名さん

信じれば救われるよ。

91. 502 匿名さん

>501
    保証と年度ごとの点検は、10年間ありますよ。
    当然瑕疵保険も、業者に加入してもらいますよ。
    途中で倒産とかされたら困りますからね。
    相見積が出て、その中身を検討するのに、素人では難しいですよ。
    部分ごとに何故見積額がちがうのか、何か洩れていないかとかのチェックも
    しなければならないので。
    少なくとも、設計・監理会社ぐらいはつけましょう。

92. 503 匿名さん

>501
    ところで瑕疵保険って知ってます?

93. 505 匿名さん

>504
    そんなにぼったくりはやらないよ。
    建築会社はみんな悪者じゃないからね。
    建設会社に勤務している者は全て悪者扱いしちゃかわいそうだよ。

94. 506 匿名さん

大規模修繕工事の元請をやる会社は、そんなに悪いことはしないよ。
    会社は、継続性が大切だからね。
    伝統のない小さな会社に依頼するから、ぼられたりするんだよ。

95. 508 匿名さん

今の一般的な相場だと、1世帯当たり50~60万円が基本的な大規模修繕工事の金額の目安でしょう。

96. 509 匿名さん

>>508

「一般的な相場だと、1世帯当たり50~60万円が基本的な大規模修繕工事」ってことだけど、
    その前提条件は何?基本的と言うだけでは、アバウトすぎるよ。

何戸ぐらいのマンションで、何年目にどのような工事をする場合の金額かが
    明示されないと、判断のしようが無い。

97. 510 匿名さん

大規模修繕工事の場合、その内容によって金額は大きくちがってきます。
    基本工事だけの最低限の工事から、現状よりグレードを高めたり、
    バリアフリーとかの改良工事、LED化、各階の通路のシートを
    張り替えたり、植栽にまで広げたりするとかなり工事費は嵩んできます。
    勿論、配管工事とかが入ればもっと高くなります。
    第1回目の大規模修繕工事でいうならば、100戸程度のマンションでいえば、
    最低限の基本工事だけなら50万でもできるでしょう。
    しかし、新築時の状態に近いとこまでもっていく工事であれば、1戸あたり
    90万~100万が相場といえます。

98. 511 匿名さん

>507
    1戸当たり150万でも見積もりはいいでしょう。
    それはぼったくりではなく、数ある相見積業者の中から
    そこを選んだ組合に問題があるのですよ。
    通常は、そういった会社は選ばれないでしょう。

99. 512 匿名さん

>507
    ぼったくりとかいっているけど、ちゃんと相見積を取り、
    説明会とかをすれば、そういう会社は選ばれる筈はない。
    相見積を出す会社が全てぼったくりの場合は、それはぼったくりとは言わず、
    適正価格ということになる。
    騙されるというのは、それを選んだ組合が悪い。

100. 514 匿名さん

>513
    同感です。

相場が50~70万円だと知っていて、150万円の見積りを選ぶことは有り得ません。
    それは、詐欺のような手口で、相場が150万円だと信じ込ませ、150万円に決めさせるよう誘導したからです。

ぼったくり悪徳管理会社や悪徳業者たちの常套手段です、

101. 515 匿名さん

>514
    相見積を取っているの?
    説明会を行っているの?
    相見積は殆どが150万の見積もりということはないでしょう。
    それを選んだのは、管理組合でしょう。
    悪徳管理会社であろうと悪徳業者であろうと、相見積に参加するのはいいでしょう。
    しかし、そういった業者を選ぶのは管理組合ですよ。
    普通の業者選定の方法を取っている組合なら、ぼったくりの業者を選ぶことはありません。
    510の書き込みを読んでどう思いますか?
    私は業者ではなく、理事長ですよ。
    あまりに書き込み内容が貧相ですよ。同じことの繰り返しばかりで。

102. 516 匿名さん

>>513>>514も、結局は前提条件も積算根拠も示せず
    思い込みで「大規模修繕工事の平均価格」を算定しているということですね。

103. 517 匿名さん

>515
    現実に、世帯当たり150万円になるような見積りがあるのでしょうか?
    長期修繕計画書で、高くても大規模修繕工事を行う予算として計上しているのは世帯当たりで高くても80万円くらいです。
    100世帯のマンションだとすると、高く計上している世帯当たり80万円で8000万円の予算です。
    これは、建物に何の問題も起こらない場合には、大規模修繕工事の予算としては十分に余る金額です。

長期修繕計画では、何か問題があった場合でも、何とかできるように、金額に余裕をもたせているのです。

だから、問題なければ世帯当たり50~70万円なので、5000~7000万円で大規模修繕工事が行え、余裕として残った予算で、グレードアップ工事を行うことも可能だと言うことです。

なのに、世帯当たり150万円だとすると、1億5000万円ですから、長期修繕計画で余裕を見た8000万円よりも7000万円も高くなるのに、居住者が賛成する可能性はゼロです。

もし決まったとすると、足りない分は銀行から借り入れするしか方法はないでしょう。
    しかし、銀行が7000万円も出すはずがありません。
    何故なら、次回の大規模修繕工事にも、同じだけの出費が考えられますので、それに向けて修繕積立金を2倍以上に増やす必要があるので、それに加え、今回の借り入れの返済費用を上乗せして支払える可能性が非常に低いからです。

それよりも、銀行が、そんな世帯当たり150万円なんて大規模修繕工事の費用を認めるわけがありません。

104. 518 匿名さん

>515
    他人を侮辱するような人が理事長ですか。
    呆れてしまいますね。

あなたが理事長だと言うのなら、あなたが購入した分譲マンションの長期修繕計画書を見て下さい。
    大規模修繕工事は、何年目になっていますか?

組まれている大規模修繕工事の予算を世帯数で割ると幾らになりますか?

理事長なら、全ての書類を持っているのが当然ですので、直ぐに調べることができますよ。

嘘なら、調べるのに時間がかかるでしょうね。

105. 519 匿名さん

>>518
    人にあれこれ要求する前に
    高くても世帯当たり80万円という長期修繕計画の
    工事内容を詳細に教えて。どの場所を、どのように修繕するのかを。

これまでにも、繰り返し具体的な数字を連呼しているのだから
    当然、その根拠はあるよね。資料は持っているよね。

もっとも、でまかせなら、根拠も示せないでしょうが。

106. 520 匿名さん

>519

順番が逆ですよ?

それを言うなら、先に、あなたが世帯当たり150万円の根拠を出すべきです。

理事長じゃないし、分譲マンションも購入したことが無いので、長期修繕計画書のことを知らないのではないですか?

だから、話を変えないとまずいのではないですか?

107. 521 匿名さん

>519
    あなたは理事長だと書きました。
    理事長なら、あなたが保管している管理書類の中に、長期修繕計画の詳細な書類がありますから、そこにあなたが要求したことが書かれています。
    もし詳細まで書いていないのなら、あなたが管理会社に聞けばいいのです。
    この掲示板に書いても、嘘だとか何とか言うだけで信用しないのですから、自分で確認すればいいのです。

あなたが分譲マンションを購入していて、今は理事長なら、簡単なことです。

108. 522 匿名さん

>>520
    私は、515ではないよ。
    管理組合理事長でも無いし、まして監理会社や工事業者でも無い。
    たんなるマンションの住民。

ずっと、「大規模修繕工事の平均価格」の
    工事内容や積算根拠を聞いている者だけど、
    全然答えてもらってないよね。

人の質問そらしたり、質問で返すんじゃ無いよ。

109. 523 匿名さん

>519

あなたが515で書いた内容を、もう一度、ご自分でお読み下さい。

No.515 by 匿名さん 2013-10-28 15:03:22
    >514
    相見積を取っているの?
    説明会を行っているの?
    相見積は殆どが150万の見積もりということはないでしょう。
    それを選んだのは、管理組合でしょう。
    悪徳管理会社であろうと悪徳業者であろうと、相見積に参加するのはいいでしょう。
    しかし、そういった業者を選ぶのは管理組合ですよ。
    普通の業者選定の方法を取っている組合なら、ぼったくりの業者を選ぶことはありません。
    510の書き込みを読んでどう思いますか?

私は業者ではなく、 理事長  ですよ。

あまりに書き込み内容が  貧相  ですよ。同じことの繰り返しばかりで。

どうです、酷いでしょう?

110. 524 匿名さん

>522
    あなたが515じゃないと言うのなら、あなたが大好きな「ソース」を示し、あなたが515ではないことを証明しない限り、あなたの言うことを信用することは出来ないのではないでしょうか?

と言うのは、あなたがいつも使う手ですよね。

111. 525 匿名さん

>>524
    また、話のすり替えをしようとする。

結局、「大規模修繕工事の平均価格」の根拠は無いんだよね。

112. 527 匿名さん

>523
    ところで、1戸当たり150万とかいっているけど、実際そんなにかかったの?
    もし、そうであるなら、相見積はとらなかったんではないの?
    しっかりした、選定方法で工事業者を選んだのであれば、1戸当たり100万以内で
    できるでしょうからね。
    ただ、50万なのか100万なのかは、そのマンションのグレードであり、積立金の
    余裕度で違ってくるでしょうね。勿論修繕個所にもよるけど。
    相見積を7社に依頼した場合、全てが悪徳業者ばかりではないでしょう。
    その中から組合は、いい業者を選べばいいんですよ。
    どうして、悪徳業者に騙されるなというんだろう。不可解極まりないよ。

113. 528 匿名さん

>525
    自分に都合の悪いことは、答えないで逃げるあなたの言うことを信じる人はいないでしょう。
    理事長だと書いたのが嘘なら、あなたは嘘つきです。
    もしも別人だとすると、理事長と書いた人が頻繁に書き込んでいたのに、何故突然書き込まなくなったのか不思議ですね。
    しかも、自分が書いた内容に対して、私の答えを手ぐすね引いて待っていたにも関わらず、何も書き込まなくなったのですからね。

114. 530 匿名さん

>>528
    おはようさん。
    書かなくなったのは寝たから。
    勝手に決めつけたり、
    話をそらさないでくれ。

「大規模修繕工事の平均価格」の
    工事内容や積算根拠を聞いているのだけれど、
    相変わらず、全然答えてもらってないよ。

115. 531 匿名さん

>見積り金額が総会で認められたとしても、実は、その金額は一般的な金額より何割も高いと後で分った場合、決議を覆すことが出来るからです。

このボッタクリ連呼さんも、何で決議を無効にできるのか、ちっとも答えてくれないですね。

116. 532 匿名さん

みんな匿名だから、どれが誰のかも分からないね。
    まとめると、大規模修繕工事は、1戸当たり50万~100万程度ということだよね。
    ぼられないようにするためには、相見積を取り、説明会を開催し、管理組合でどこが
    いいかを決めるということかな。
    50万と100万の工事費の違いは、修繕個所、グレード、改良工事で違うということ。
    ぼったくりを連呼する者がいるけど、ちゃんとした業者選定の手順を踏めば、例え
    ぼったくり業者が相見積に参加しても、選ばれることはないよね。
    こんなもんでどうかな。

117. 533 匿名さん

>530

>書かなくなったのは寝たから。

>No.515 by 匿名さん 2013-10-28 15:03:22
    >私は業者ではなく、 理事長  ですよ。

15時3分22秒に書き込んだ直後に寝たのですか?

では、もう一人はどうしているのでしょうね?

あなたたちは、交代でしか登場出来ないようですが、何故でしょうね?

理事長なら、他人に聞くことなく、自分が持っているマンションの書類の中に、長期修繕計画書の詳しいものがあるので、それをみればいいのです。

あなたが疑いを持っている私に聞く必要はないのです。

自分で調べることが出来るのです。

自分で調べたら疑いようがないのです。

あなたは単に、暇つぶしに、色んなキャラになって、ここ以外のスレでも適当なことを書いて楽しんでるだけなのです。

118. 534 匿名さん

>532

大規模修繕工事の今の相場を世帯当たりに換算すると、50~70万円です。

119. 535 匿名さん

>532

一般的な分譲マンションにおける大規模修繕工事の今の相場を世帯当たりに換算すると、50~70万円です。

ワンルームや1LDK・2LDKばかりの分譲マンションだと、世帯当たり金額は当然下がります。

世帯当たりの占有面積が80㎡とかの広い3LDKや4LDKばかりの分譲マンションだと、世帯当たり金額は当然上がります。

30階建てを遙かに超える分譲タワーマンションの場合、前述の占有面積の違いによる金額の違いの目安は同じですが、30階建て以下の一般的な分譲マンションよりも大規模修繕工事の費用は高くなります。

しかし、分譲タワーマンションでの大規模修繕工事の実績数が少ないので、今もまだ大規模修繕工事の方法を模索中であるため、どれくらいの金額が妥当かは分らないのが現実です。

例えば、40階建てで1世帯の占有面積が90㎡くらいで、外装などに高額な素材を使っているような高級分譲タワーマンションなら、世帯当たり100万円になるものもあると思います。
    これを分譲マンション総数から見れば、1%にも満たない数ですが、大規模修繕工事費用が当然高くなる分譲タワーマンションを含むと数%にはなるので、これを一般的な目安の中に入れるべきではないので、別のカテゴリーとすべきものです。

120. 536 匿名さん

>534
    状況によって違うといっているのが分からないんだね。
    頑固すぎるよ。
    2回目の大規模修繕工事の場合、給排水管の本管部分の工事を一緒に
    やれば当然高くなるでしょう。
    第1回目でも、修繕個所等によって違いがでるのは当たり前のこと。
    実際、うちのマンションは約400戸のマンションだが、1戸当たり
    90万程度の工事費だったよ。
    当然、設計・監理もつけたよ。
    施工会社は、大手ゼネコン。
    相見積参加業者は、大手ゼネコン4社と地元大手建設会社4社の計8社で
    総合評価方式の結果、最終的に一番点数の高かった大手ゼネコンに決定。
    出来映えは、新築の時と変わらないようになったと高評価されている。
    見える部分は、全て塗装や交換等を行ったからね。
    全LED化もやったよ。
    修繕委員会のメンバーには、住民の一級建築士3名と設計・監理もいたよ。

121. 538 匿名さん

建物幅が30mで高さ30mの分譲マンションがあるとします。
    ワンフロアの高さを3mとすると、10階建ての分譲マンションになり、ワンフロアの高さが2.5m(実際には有り得ませんが、仮定の話として考えて下さい。)だと12階建ての分譲マンションになります。
    それに、ワンフロアに均等な大きさの3部屋がある場合、6部屋がある場合だと、同じ外周の面積なのに、30世帯から72世帯の世帯数の違いが出ます。
    簡単に言うと、大規模修繕工事は、何部屋かは関係なく、外周部分だけの工事ですので、建物幅と高さによる面積で金額が決まりますので、この場合、900㎡での見積り金額になります。
    この建物の大規模修繕工事費用が3000万円だと仮定します。
    最少世帯数の30世帯だと、世帯当たりの金額は100万円ですが、最大世帯数の72世帯だと、世帯当たりの金額は40万円くらいにしかなりません。
    その差は60万円にもなってしまいます。
    このように、単に世帯数でみると、騙されてしまうことになってしまうのです。
    だから、世帯当たり幾らだとか言う管理会社や業者がいれば、疑いを持たないと騙されてしまう結果になるでしょう。

122. 540 匿名さん

>537
    60万円で出来るものなら、超一流のゼネコンでも100万円になることは有り得ません。
    60万円で出来るのなら、超一流のゼネコンでもせいぜい70万円になるくらいです。
    ゼネコンの場合、多くの仕事量がありますので、仕入れなどが発生する基本的な材料は、工務店よりも安く仕入れられるからです。
    工務店でもゼネコンでも、同じ工程で同じ仕入れで同じ材料で工事をするなら、金額に差はほとんど出ません。
    工事金額の中で一番高い足場代は、その都度レンタル業者からレンタルする工務店よりも、自社で持っているゼネコンのほうが圧倒的に安くできるからです。

123. 541 匿名さん

536は、色んな屁理屈をこじつけて、占有面積なども無視して、とにかく世帯当たり100万円が妥当になるようにしてるだけです。

124. 544 匿名さん

>537
    大手ゼネコンは元請だけをやるんですよ。
    地元の建設会社だろうと、実際工事をするのは下請け・孫請けの零細業者が
    やるのです。
    こんなことも分からないのですか。

>538 >541
    相見積を取る場合は当然ヘーベー数で試算しますよ。
    1戸当たりで見積もりを出してくる業者がある筈はないですよ。
    見積要綱書に沿って見積もるのは当たり前のことです。
    あなたは、相見積を取ったことがあるんですか?

>539
    外壁塗装・補修工事、屋上防水、鉄部塗装だけの工事費だったら、60万ぐらいの
    ものでしょう。
    しかし、大規模修繕工事は、それだけではないのですよ。資産価値の低下を防止
    しなければならないのです。
    そのためには、改良工事、グレードアップ化が必要なのです。
    そして、住民がそれを望んでいるマンションにとっては、1戸当たり90万でも
    いいのです。
    60万を超えたらぼられているというからおかしくなるんですよ。

125. 545 前期高齢管理士

>538

総面積が工費に最も影響するとの説は事実です。
    戸当り幾らかは、各戸の負担を解り易く簡単に説明する手段ですが、本質的にはナンセンスです。

>540

ゼネコンが元請けになったとしても自社で工事をする事例は、まず有り得ません。
    下請け、孫請け等に任せ、各上位企業がマージンを取りますから必然的に金額は上昇します。
    リーチが長ければ倍額もあり得ます。

施主は高額と引き換えに得るのは「安心料」でしょうが、幻想です。

126. 546 匿名さん

>542
    要するにあなたのいいたいことは、零細企業に工事は依頼した方が
    いいということなんでしょう。
    しかしね、零細企業であっても、一つの会社で、左官、電気職人、足場組職人、
    外壁塗装・補修職人、屋上防水職人、植栽、ガードマン等の社員を抱えている
    とこはないですからね。
    みんな、下請け、孫請け会社に依頼するのは大手だろうと同じことです。
    そんな基本的なことも分からないの?

>543
    私はマンションの理事長ですよ。
    別に大手業者を擁護している訳ではありません。
    常識を述べているだけです。

127. 547 匿名さん

スレ主は、1戸当たり80万~100万と相場というものを
    しっかり把握しているじゃないの。

128. 548 匿名さん

>>533
    何時に寝ようが起きようが、
    いつネットに書き込もうと人それぞれだけどね。
    いずれも、あなたには関係の無い話。

おれが、515と同一人物だという指摘も含めて
    思い込みで、話を決めつけるんじゃ無いよ。

で、何度でも聞くけれど、
    あなたの言う「大規模修繕工事の平均価格」の工事内容や積算根拠は?

あなたは話をそらすだけで、全然答えられないよね。

129. 549 匿名さん

>548
    大規模修繕工事の平均価格の工事内容や積算根拠?
    平均価格は一概には出せないけど、積算根拠は、㎡数、仕様・材料、修繕個所
    だよ。

130. 550 匿名さん

>548
    あんたは、誰に文句をいってるの?
    殆どが匿名だよ。
    ここに書き込むのに、そんなに真剣になる者っていないのではないの。
    549を書き込んだのは僕だけど、533は関係ないよ。

131. 552 匿名さん

>548
    本当に意見を戦わせるんだったら、HNでやらないとだめだよ。
    匿名だったら、誰かわからないしね。
    全て憶測になってしまうし逃げられるしね。

132. 554 匿名さん

>553
    やっぱり小規模マンションの積立金の少ないマンションの話しだったんですね。
    あなたのとこの仕事をした業者も大手ゼネコンの曾孫受けの仕事をしてますよ。
    零細業者なら、尚更社員は少ないから大変でしょうね。
    大手ゼネコンにしろ零細業者にしろ、下請けや孫請け業者を使うのは同じ。
    そして、大手ゼネコンの方が大幅に工事費が高くなるということはないよ。
    それだったら、大手ゼネコンの下請けをした方が得ということになるからね。
    同じ左官が大手と零細で仕事をする場合は大手の方がチェックが厳しく、今後の
    仕事のこともあるのでよりいい仕事をしなければならないと思うよね。
    ガードマン一つにしても、大手ゼネコンだろうが零細企業だろうがそんなに
    コストはかわらないというか、大手ゼネコンの方が安くできるかもね。
    要するに、積立金の少ない小規模マンションは、設計・監理方式もやらず、建物診断とかも
    やらず、零細の業者に全てお任せという方法を取らざるをえないということでしょう。
    予算がないので、この範囲でやってくれとね。

133. 555 匿名さん

>553
    ところで、あなたがぼったくりを連呼している彼?

134. 557 匿名さん

>>556
    おっ!どうした?
    急に子供みたいな嫌味な事言い出して…
    そういう事ではなく、きちんと論破してはどうだろうか?
    ちなみに私は単なる傍観者です。
    どっちもがんばれ!

135. 558 557

あと、私から一つ言わしていただくとすれば、零細だろうが大手だろうが、結局は下請けの零細がやるから同じって論理は間違っていますよ。
    大手は、独自の厳しいチェック機能を持っています。
    例えば、実際に施工する零細企業やそこの職人が、これでよいっとして完了した工事であっても、大手の社内検査には通らずやり直しって事例は山ほどあります。
    要するに、求める質が違いますから。
    大手が元請になっている現場は、現場自体がピリっとしてますよ。ヘルメットの着用や喫煙ルールにしても、ルールを破ると出入り禁止になりますから、立ち振る舞いから違ってきます。もちろん施工にも関わってきます。

あまり現場の知識もないのに、ちょっと見た感じの中途半端な知識を周りにひけらかすと、真に受けた方々に迷惑をかける結果となりますので、知らないなら書き込まないほうがいいと思いますが…

136. 560 匿名さん

大手ゼネコンや管理会社の関連施工業者に全部任せるなんて
    もってのほかです。単に金をドブに捨てるだけです。

「大手は検査基準が厳しい」ですって、笑わせないでほしい。
    大手は単にさや抜きのマージンがでかいだけです。
    要するに、看板料ですね。有名なので仕事を取ったから、
    料金の大半は俺のもの、でも仕事は一切やらないからね。
    というのが、大手ゼネコンです。

工事の計画管理検査も設計士を自分たちで雇った方が安くなるし、
    施工業者と関係ない人間にやらせないと本当の意味での管理や検査は
    できない。

少なくとも、ちゃんと複数業者でコンペぐらいさせましょう。
    その時は、大手の丸投げ先に、先にコンペの誘いを掛けて、
    候補の一つとしてエントリしてもらいましょう。
    大手は丸投げ先がないと、コンペの準備すら碌にできないので、笑えますよ。

137. 561 匿名さん

>545

あなたは「ゼネコン」の意味を知っていますか?
    何故「ゼネコン」と呼ばれるのかを知らないのではないですか?
    だから、次のような意味のわからないことを書くのです。

>ゼネコンが元請けになったとしても自社で工事をする事例は、まず有り得ません。
    >下請け、孫請け等に任せ、各上位企業がマージンを取りますから必然的に金額は上昇します。
    >リーチが長ければ倍額もあり得ます。

138. 562 匿名さん

「ゼネコン」とは

「ゼネコン」とは、英語の「GENERAL CONTRACTOR.」の略称です。

「GENERAL CONTRACTOR.」とは、元請業者のことです。

139. 563 匿名さん

>ゼネコンが元請けになったとしても自社で工事をする事例は、まず有り得ません。
    >下請け、孫請け等に任せ、各上位企業がマージンを取りますから必然的に金額は上昇します。

>施主は高額と引き換えに得るのは「安心料」でしょうが、幻想です。

これを書いた「前期高齢管理士」さんこそ、幻想です。

「管理士」とは、何の管理士なのでしょう?

140. 565 匿名さん

>545
    >前期高齢管理士

管理士って、何の管理士なんだろう?
    ゼネコンの意味を知らないのだから、マンションや建築関係は除外できるよな。

141. 566 匿名さん

>>550
    548だが、別にあなたに対して何も言ってないけど。

このスレには、以前から
    ・マンションの平均的な大規模修繕価格は一世帯50~70万
    ・一世帯100万もするのはぼったくり業者
    と主張する方がいる。

しかし、大規模修繕と一口に言っても、その内容(種類)はさまざま。
    また、同じ工事でもマンションの規模・構造によっても異なることもある。
    だから、「平均的な大規模修繕価格は一世帯50~70万」の
    工事内容を聞いている。

同様に、「平均的」と言った場合、算出の元となった調査対象が不明だし、
    50~70万円をどういう積算で出したのかも根拠不明。
    資材ならどのようなものを使ったとか、足場の単価はいくらぐらいとかね。

いずれにしろ、基準となるものの内訳もわからずにする価格の比較など意味が無い。
    しかし、いくら上記のことを尋ねても、その人は決して答えることは無く、
    巧みに論点をずらしていったり(例 管理組合や理事の稚拙さ、大手と下請けの話)、
    自分の意見に同調しない人間は、ぼったくり工事業者か管理会社、
    そしてこれらに洗脳されている・買収されている役員と言い出して、ごまかす。
    そういう人がいるんですよ。

時間があったら、このスレの書き込みを最初から見てみると良いよ。

142. 568 匿名さん

前期高齢管理士は、ゼネコンのことを知らないのが分ったので、知ったかぶりをしているのも明らかになったね。

545の内容が、致命的だったよ。

ここに書き込む人には、一般的になっている専門用語を目にしたことはあっても、ちゃんと意味が分かっていなくて雰囲気で使う人がいるね。

だから、前期高齢管理士のように、詳しい振りをしようとして頓珍漢なことを書いてしまい、ばれてしまうんだね。

143. 569 匿名さん

戸当たり100万円以上が当たり前だとか、150万円になることもあると言っていたのは、全て前期高齢管理士が何役もして書いていたってことのようですね。

戸当たり50~70万円が適正な金額ですからね。

144. 570 前期高齢管理士

私が>545で540に対して発言したら>561以降意味不明の投稿が多いですね。
    一体何人の匿名さんか書きこんだのやら…(540さんかい?)

>561 : ゼネコンの定義を書いてごらん。
    >563 : 私の方が幻想との根拠を書いて下さい。
    >565 : 何の管理士か、適当に想像して下さい(レベルの低い意味の無い冷やかしです)
    >568 : 反応が無いので再投稿ですか? 致命的なポイントを具体的に示さないと…
    >569 : コテハンに対して匿名が勝手な憶測。想像は構いませんがわざわざレスする事かい?

さて、各指摘レスは投稿した本人には伝わるよね。反論なり、回答なりするのなら当該レス№位は
    名乗って下さいね。(別に回答を期待していませんが…)

145. 571 匿名さん

>570

ゼネコンの意味を知らない前期高齢管理士さん、ゼネコンとは何か、既に562に書き込まれていますよ。
    ここにコピペを貼っておきます。

No.562 by 匿名さん 2013-10-29 21:20:17

「ゼネコン」とは

「ゼネコン」とは、英語の「GENERAL CONTRACTOR.」の略称です。

「GENERAL CONTRACTOR.」とは、元請業者のことです。

146. 572 匿名さん

>570

ゼネコンの意味を知らない前期高齢管理士さん、ゼネコンとは「元請業者」のことです。

なのに、それを知らない前期高齢管理士さんは、下記のように書きました。

>施主は高額と引き換えに得るのは「安心料」でしょうが、幻想です。

「ゼネコンが元請業者になったとしても」って、それこそ幻想です。

ゼネコンが元請業者なのですから、「元請業者になったとしても」なんて書くことこそ、ゼネコンが元請業者であることを知らなかったと言う証明です。

147. 573 前期高齢管理士

相変わらず自分の元レス№すら掛けない投稿ですね。

>571 : 562の投稿は(辞書的な意味で)解っています。
           通常使用する場合は、「一切を請負う能力を有する総合建築業者」を指すのが一般的。

>572 : そこの書き方の事ですか。百歩譲っても「幻想」とは表現しませんがね。
           ゼネコン(総合建築業者)が必ず元請けになるとは限りません。
           中途半端な知識では、議論を挑むどころか揚げ足取りにもなりませんよ。

148. 574 匿名さん

>573
    ゼネコンは、元請業者なので、下請けを使うのが前提であり、そのことを知らないのは、建築やマンション管理に全くかかわったことのない人だけですよ。
    工務店でも、大規模修繕工事などの大きな工事をする時には、下請けを使うのが当たりまえですからね。

149. 575 匿名さん

こんなことを書く人が、ゼネコンのことを知っているとは思えません。

150. 576 匿名さん

>575
    元請が自社で工事をすることは絶対ないといっているのが分からないの?
    ゼネコンのことを知っているとか知らないとか関係ないことしかいえないようだね。
    1戸当たり100万前後かけられるマンションがうらやましいんじゃないの。
    それだけかけて、大規模修繕工事ができるマンションは、資産価値も落ちないし、
    住民も快適なマンションライフがおくれるだろうね。
    1戸当たり50万で最低の工事しかできないマンションとは全然違う出来映えだろうね。
    最低の工事とは、外壁の塗装と補修、屋上防水、鉄部塗装ぐらいしかやらないからね。

151. 577 匿名さん

>576
    >元請が自社で工事をすることは絶対ないといっているのが分からないの?
    >ゼネコンのことを知っているとか知らないとか関係ないことしかいえないようだね。

前期高齢管理士さん、今回は匿名さんですか。

あなたは、私が書いた574を読み、繰り返しただけです。

>No.574 by 匿名さん 2013-10-30 20:56:44
    >>573
    ?ゼネコンは、元請業者なので、下請けを使うのが前提であり、そのことを知らないのは、建築やマンション管理に全くかかわったことのない人だけですよ。
    >工務店でも、大規模修繕工事などの大きな工事をする時には、下請けを使うのが当たりまえですからね。

>1戸当たり100万前後かけられるマンションがうらやましいんじゃないの。

うらやましいかどうかの問題ではありません。
    50~70万円で出来るのに、何故100万円にもなってしまうのかが問題なのです
    部屋の大きさの違いや用いられている素材のグレードなどの違いを考慮し、高層タワーマンションとか、外壁タイルが1㎡当たり10万円もするようなグレードだとか、一部屋が150㎡以上などと言う極端に一般とはかけ離れたマンションを除いた平均的と位置づけられるマンション特別な工事も行わず、現状維持を前提とした大規模修繕工事の相場が50~70万円なのに、それがどうして100万円になるのかの説明もしないで、単に「100万円掛けられるマンションがうらやましいんじゃないの。」と言ってるだけです。
    先に例を挙げたような特別なマンションを除いた平均的なマンションで、1戸当たり100万円を掛けるように修繕積立金を徴収しているマンションは存在しません。
    長期修繕計画では、10年目に大規模修繕工事が出来るように徴収することが前提で修繕積立金を聴取するようになっています。
    10年で1戸当たり100万円を積み立てるには、大規模修繕工事費用だけで8,500円になりますから、徴収する修繕積立金の平均徴収額は1万円を軽く超えてしまいます。
    これは、一般的なマンションで徴収されている修繕積立金額の1.5~2倍に当たりますので、一般的なマンションではなくなるのです。

うらやましいかどうかではなく、平均的なマンションで1戸当たり100万円を支払うのは、成金のように見栄を張って無駄金を溝に捨てる行為と同じなのです。
    ぼったくり業者を喜ばせるだけなのです。
    金持ちは、その辺り非常にシビアですから、無駄な金は出しませんよ。

>それだけかけて、大規模修繕工事ができるマンションは、資産価値も落ちないし、
    >住民も快適なマンションライフがおくれるだろうね。

まるで悪徳ぼったくり業者が言う台詞ですね。
    あなたは立派な悪徳ぼったくり業者になれる素質を生まれ持って備えているのでしょうね。

>1戸当たり50万で最低の工事しかできないマンションとは全然違う出来映えだろうね。
    >最低の工事とは、外壁の塗装と補修、屋上防水、鉄部塗装ぐらいしかやらないからね。

それは、最低の工事ではなく、基本の工事です。
    つまり、悪徳ぼったくり業者と同じ思考回路での発言ですね。
    出来栄えが全然違うとは、出来栄えが変わると言うことですが、それはどう言う意味ですか?
    あなたは、どのように出来栄えが変わるのか説明出来るのですか?
    悔しいので捨て台詞を吐いたので、説明なんてできないでしょう?

152. 578 匿名さん

前期高齢管理士

なんの管理士なんだろう?

153. 579 匿名さん

ネイルサロン衛生管理士

154. 580 匿名さん

>577
    あなたのいう1戸当たり50万~70万というのは、最低限の工事ということなんですね。
    その基本工事というのは、外壁と屋上防水、鉄部塗装ぐらいのもんでしょう。
    殆どのマンションは、それだけでは終わらないのですよ。
    見える部分は全て、塗り替え、補修をしますよ。
    それに、グレードアップの工事もします。
    各階の廊下のシートを防音性のあるものに交換とかもしてますよ。
    まさか、あなたのとこは、シートの交換もせず、汚くなったままじゃないでしょうね。
    LED化とか植栽にまでも手を加えるのですよ。
    駐車場や駐輪場の補修、ゴミ集積場の手直し、集会場の修理等はやってます?
    そうすることによって、資産価値の低下を防ぐのです。
    ただ、機能を新築時のものに回復させるだけでは、そのマンションの資産価値は大幅に
    定価していくでしょうね。
    ただ、積立金がなければ仕方ないでしょうが。
    積立金の平均は、現在は13,000円程度ですが、年々あがっていますよ。
    あなたのとこは、10,000以下なんでしょう。
    そういうマンションは、最低限の工事しかできないでしょうがね。

155. 581 匿名

>577
    知識無い者が、無理して自分の道理を通そうとすると、チンプンカンプンな文章になるね。
    整理して端的に頼みますよ。

156. 582 前期高齢管理士

>577

いちいち反応をする事でもないが、私でない事は576の投稿者だけが知っているよ。
    匿名・匿名さんで投稿するのは一向に構わないが、他の匿名・匿名さんを推定、詮索するのは
    滑稽ですよ。

ところで、引用符号の正しい使い方は覚えたほうが良いですよ。(常連さん達に笑われます)

157. 583 匿名さん

>580
    >581
    違う人間に見せたいのですか?
    それは無理ですよ。
    匿名掲示板と言うが本当に匿名だと誤解しているようですが、誰がどの書き込みをしたのかは明らかなのです。

あなたが「グレードアップ工事」と称するものは、一般的な全てのマンションに共通する工事ではないことから、基本工事ではありませんので除外すべきものであることは、何度も書いていますが、あなたが理解出来ていないだけのことです。

あなたが言う「LED化」とは、一般的な全てのマンションに共通する工事ではありませんので、グレードアップ工事です。
    新築当初からLED照明が付いているマンションは、LED照明に替える工事が必要ないからです。

あなたが購入した分譲マンションの修繕積立金は毎月13000円と言うことですか?

あなたが購入した分譲マンションは、築何年目ですか?

長期修繕計画で、最終的に幾らの修繕積立金を予定しているのですか?

私が購入した分譲マンションは、築15年くらいになる分譲マンションの80㎡程度の部屋で、入居当時の修繕積立金は6000円くらいでした。
    今は長期修繕計画を見直したこともあり10000円くらいに下がっています。

これは、修繕委員会を作り、建築や金の動きに詳しい人を居住者から選出し、雛形の工事計画などを見直した結果です。

工事時期を無理のない範囲で遅くし、無理のない範囲で無断な部分を省略しますが、長期的に見て必要な部分には必要なだけのお金を使うなどのことを、居住者全員に報告し、必要があれば臨時総会を開いたりし、理事会単独では決めないようにしたことで実現できました。

まだまだ理想的な状況とは言えませんが、少なくとも、悪意のある管理会社や悪徳業者などから押し付けられた金額と内容で、言いなりに工事を行うような愚かなことは無くなりました。

大規模修繕工事に大金を掛けるより、毎日の維持清掃に費用を使ったほうが良い部分もあるところにはお金を使うようにしているのです。

大規模修繕工事で荒稼ぎを目論んでいる人にとっては、反対して潰しておかないといけない、邪魔な意見ですよね。

158. 584 匿名さん

>577
    576だけど、前期高齢管理士さんではないよ。
    書いている論調が違うのがわからないのかな?

159. 585 匿名さん

>581
    >582

違う人間に見せたいのですか?
    それは無理ですよ。
    匿名掲示板と言うが本当に匿名だと誤解しているようですが、誰がどの書き込みをしたのかは明らかなのです。

あなたが「グレードアップ工事」と称するものは、一般的な全てのマンションに共通する工事ではないことから、基本工事ではありませんので除外すべきものであることは、何度も書いていますが、あなたが理解出来ていないだけのことです。

あなたが言う「LED化」とは、一般的な全てのマンションに共通する工事ではありませんので、グレードアップ工事です。
    新築当初からLED照明が付いているマンションは、LED照明に替える工事が必要ないからです。

あなたが購入した分譲マンションの修繕積立金は毎月13000円と言うことですか?

あなたが購入した分譲マンションは、築何年目ですか?

長期修繕計画で、最終的に幾らの修繕積立金を予定しているのですか?

私が購入した分譲マンションは、築15年くらいになる分譲マンションの80㎡程度の部屋で、入居当時の修繕積立金は6000円くらいでした。
    今は長期修繕計画を見直したこともあり10000円くらいに下がっています。

これは、修繕委員会を作り、建築や金の動きに詳しい人を居住者から選出し、雛形の工事計画などを見直した結果です。

工事時期を無理のない範囲で遅くし、無理のない範囲で無断な部分を省略しますが、長期的に見て必要な部分には必要なだけのお金を使うなどのことを、居住者全員に報告し、必要があれば臨時総会を開いたりし、理事会単独では決めないようにしたことで実現できました。

まだまだ理想的な状況とは言えませんが、少なくとも、悪意のある管理会社や悪徳業者などから押し付けられた金額と内容で、言いなりに工事を行うような愚かなことは無くなりました。

大規模修繕工事に大金を掛けるより、毎日の維持清掃に費用を使ったほうが良い部分もあるところにはお金を使うようにしているのです。

大規模修繕工事で荒稼ぎを目論んでいる人にとっては、反対して潰しておかないといけない、邪魔な意見ですよね。

160. 586 匿名さん

>584
    お前さん、何を仰ってるんでしょうか?
    論調が違うなんてこと、そのようなことだけで、違う人かどうか、わかると仰るのでござんしょうか?
    俺も同じ人間だけどよ~、色んな表現ができんだぜ!
    わあってんの?
    と言うことは、どなたでも簡単に他人に成りすますことも十分可能だと言うことです。

584さん、おわかりになられたでしょうか?

161. 587 前期高齢管理士

>585

退屈だから口を挟むが、

581と582が同一人物だと?
    根拠は「本当に匿名だと誤解しているようですが、誰がどの書き込みをしたのかは明らかなのです。」

ハッタリは傷口を拡げるだけです。同一人と推定できるのは掲示板の管理者位です。
    (管理者には投稿者が利用したサーバーアドレスは見えますから)

162. 588 匿名さん

これはこれは、本題から逃げ出した、何の管理士なのか全く不明な前期高齢管理士さん。
    はったりではありません。
    あなたが言うように、少なくとも掲示板の管理者には特定することができますよ。

163. 589 匿名さん

>585
    わたしのマンションは、築14年で昨年1回目の大規模修繕工事が終わったとこですよ。
    1戸当たり90万程度かけました。
    お蔭様で、新築同様に全てが新しく見え、とても14年経っているマンションにはみえません。
    修繕積立金は、13,000円程度ですが、長期修繕計画に基づいて算出していますので、値上げは
    必要ありません。
    ただ、消費税の値上げ分は計算外でしたので、将来的には5%程度の値上げは必要となるでしょう。
    勿論、値上げが遅れれば5%以上の値上げが必要にはなりますが。
    長期修繕計画には、12~13年ごとにやってくる大規模修繕工事以外に、エレベーターの交換、
    消防施設や高置水槽の交換、給排水管・ガス管の更新工事、インターホンの更新工事等が含まれていますよ。
    あなたのとこの、修繕積立金はそれでは話にならない金額なので、早いうちに値上げをしないと、
    値上げ幅が大きくなるだけだよ。
    日常の清掃云々は問題外、それは管理費会計の問題。

164. 590 前期高齢管理士

>588

あなたが管理者ならハッタリではないでしょうが、投稿者が言えばハッタリです。

>少なくとも掲示板の管理者には特定することができますよ。
    ネットに関する知識も無く、早とちりで信じるのか?
    私は「推定できるのは」と教えてあげたのに…。
    利用したサーバーアドレスでは同一人物とは断定できません。

少なくとも581の投稿者は笑っているでしょうよ。

コテハンは投稿者判別の記号に過ぎません。詮索の意味があるのですか?
    日本国内閣総理大臣とでも名乗れば、人物が特定できて安心しますか?

165. 591 匿名さん

>585
    >工事時期を無理のない範囲で遅くし、無理のない範囲で無断な部分を省略しますが、長期的に見て必要な部分には必要なだけのお金を使うなどのことを、居住者全員に報告し、必要があれば臨時総会を開いたりし、理事会単独では決めないようにしたことで実現できました。

マンション管理に関する知識の乏しい方ですね。
    大規模修繕工事もそうですが、修繕積立金の取り崩しは、総会の普通決議が必要なのですよ。
    理事会単独では、決めないようにするとか、居住者全員に報告するとか、それぐらいの
    レベルなんですね。
    私は、576だよ。

166. 592 匿名さん

>585
    爆笑もんですね、誰も大規模修繕で荒稼ぎするとかアタマおかしいでしょう。
    何処の業者も当たり前に利益は確保するんだし、それでメシ喰うんだから。
    心配症の被害妄想かな。
    心配なら工事部門別に競争入札したら良いでしょ、暇な理事さんいるんならね。
    何も全部を管理会社にマル投げしなくても良いよ、総会開いて好きにやりなよ。勝手だから。

で、文章長すぎ、少しはまとめろや。

167. 593 匿名さん

No.581です、592もわたし、今爆笑中です。

168. 594 匿名さん

デベ系の管理会社の場合は、どうしても工事費は高くなる傾向
    はあるけどね。

169. 595 匿.名さん

どなたかこの文章を日本語に翻訳してください。

>私が購入した分譲マンションは、築15年くらいになる分譲マンションの80㎡程度の部屋で、入居当時の修繕積立金は6000円くらいでした。
    >今は長期修繕計画を見直したこともあり10000円くらいに下がっています。

築15年の中古物件を購入?
    修繕積立金は、6,000円くらいから10,000円くらいに " 下がっています。 ” ?

170. 596 匿名さん

>595
    あなたが普段書くように真似して書いたのです。
    やはり、あなたでもそう思いますよね。

では、出来るだけ誰にでもわかってもらえるように書き直してあげますね。

私は15年くらい前に、部屋の広さが80㎡くらいの新築分譲マンションを購入しました。
    入居当時、毎月支払う修繕積立金の金額は6000円くらいでした。
    数年前に長期修繕計画を大幅に見直したこともあり、計画通りなら、今の修繕積立金の支払額は15000円くらいの予定だったのに、10000万円くらいに下げることができました。

ちなみに、当初の長期修繕計画だと、最終的に毎月の支払が20000円を超える計画だったのですが、見直した後では、余裕を見た金額で毎月の修繕積立金の支払いは15000円くらいで済みそうです。

工夫すれば無駄に支払うこともなく、快適に住める環境を維持することが可能なのです。

これなら、初めて読む人でも、誤解しないで済むのではないでしょうか?

171. 597 前期高齢管理士

「匿.名さん」
    貴方は心優しいイイ人ですね。
    >583>585の本文を熟読する人は居ませんでした。だから誰も突っ込まなかった。

本人に、訂正なり解説なりをして頂いては?
    誰もこの方の思考回路の代理は出来ませんでしょう。

172. 598 匿名さん

>592
    あなたのような人に、幾ら話しても無駄なのは分っていますが、正しいことを嘘だと思わせるような卑劣な行いを黙っている訳にはいきませんからね。

工事をして利益を得るのは当然の行為です。

しかし、意図的に工事時期を早めたり、工事費の水増しを当然かのように思わせることは許せません。

15年毎に1億円の大規模修繕工事費用が掛かるのが妥当なのに、それをきっちり10年毎で工事費用を水増しして行うようにするのとを比較してみます。

60年で考えると、その間に15年毎なら3回の大規模修繕工事が必要なので、3億円の費用が必要になります。

しかし、10年毎に水増し大規模修繕工事を行うと、5回の水増し大規模修繕工事が必要なので、6億円以上もの費用を見込む必要があります。

大規模修繕工事だけで、2倍の費用が必要になるのです。

悪徳業者の人には、困る話ですよね。

173. 599 匿名さん

>597

何の管理士か全くわからない前期高齢管理士さん、ようやくゼネコンの意味は理解できたようで、うれしく思います。

しかし、畑違いなのですから、おとなしくしていたほうが良いと思いますよ。

リタイヤして暇なのでしょうが、ここは、あなたのような人が、知ったかぶりで書き込める場ではないのです。

174. 600 匿名さん

一人何役しているのでしょうね?

175. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸