- 掲示板
賃貸管理運営会社に詳しい方。
申し訳ありませんが、大和リビングの評判、評価、特徴を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2010-05-06 12:32:29
賃貸管理運営会社に詳しい方。
申し訳ありませんが、大和リビングの評判、評価、特徴を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2010-05-06 12:32:29
>>840 匿名さん
ご回答ありがとうございます。大変分かりやすいご返答で今度は理解出来ました。
しかしそれはあなた自身にも言える事では?
あなたのこの発言自体が無責任そのもの。
身分を明かして書き込むべきですよ。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
隠されてる部分は8ーさんのですね
その隣人出てってもらうこと出来ないんですか?
やっぱり、そうですね…
結局弱い者が負けなんですよね
でも警察民事不介入でしょ?
わかりやすく言うと、隣の犬が朝から晩まで吠えているので、注意して欲しいと管理会社に伝えただけです。
警察は関係ないと思っています。
隣人がたまたま、〇〇〇さんだっただけで、
隣人がどんな素性の方かは興味はありません!
ただ一つ、なぜ大和さんは誠意をもって対応してくれないのですか??なぜ逃げるのですか?
関わりたくないのはわかります、私達だってそうです。できれば、すぐにでも退去したいです!
お願いです!我慢してる方々たくさんいらっしゃいます。ただのクレームだからほっとけだけはやめて下さい。
保健所はどう?
某賃貸会社は、人や動物の騒音が続き他の住人に迷惑が掛かると判断した場合、翌月に強制退去になる。
当たり前だが、共同居住スペース。
家賃を払っているから何でもしていいと思ったら大間違い。ペットや子供が何時間も泣き止まない状態に対し、泣かしておけばいい。いつか泣きやむ。しつけが可哀想など思っているバカなやつが多い。
もしこれ以上訴えて成果がなければ、弁護士に相談すればいい、その際、監視カメラや写真はとっておくべき。あと適当な対応した担当の名刺は必ず貰って置く。
>>852 目には目をさん
強制退去なんて出来ない時代ということが分からないの?消費者を保護する時代なので、強制退去なんて無理難題。出来たら管理会社がやってますよ。出来ない理由があるから、出来ないのでしょう。私は元管理会社に勤めてたので、気持ちがよく分かります。
どうせ管理会社が鳴き声を注意して改善しなかった場合でも、また管理会社を責めるんでしょ?悪いのは入居者なのにね
>>853
はじめから管理会社が悪いとは思いません
隣人の配慮が足りないのが問題なことぐらいわかります。
では聞きますが、どうして何かありましたら管理会社はいつでも相談して下さいと言われるんですか?
言ってるだけですか?
管理側が手紙か口頭で注意しますのでと、言われ安堵してたわたしが悪いのですか?
そしてその後、無視なのは何故ですか?
普通、伝えた旨は報告しませんか?
伝えたか伝えてないかも分からず、只々こっちが、言い損して終わっていってません?
ちなみに、あれから1度も犬は静かになっませんし、
むしろ日に日に、うちの玄関先に巨大な雪かき、大量の野菜、大量の傘など、共有スペースに堂々と置かれています。
こう言うのはだれに言えばいいです?
管理会社じゃないんですか?
相談してはいけない理由でもありますか?
元管理会社に働いていらっしゃたなら教えて下さい。
そしてこんな夜中でも、ずっと犬は吠えてます。
やはり今後は、警察に相談するべきですか?
しつこいようですが
わたしは管理会社に怒っていたり責め立ててるのではなく、解決策の相談をしているだけです。
勝手にそっちの先入観で、クレームだと思わなで下さい。
わたしだけでは、どうにも出来ないので相談しているだけです。
ご返事ありがとうございます。
しかしながら、何かありましたら、を鵜呑みにしてるとは甚だ切ないですよ。
相談会社に相談するなと言ってませんよ。
しかし、相談しても効果がないなら、次の一手をあなた自身で考えるべきですよ。
すべては自己責任です。仮に体調崩されるくらい辛いなら、退去も考えるべきでしょう。
賃貸なんかいくらでもあります。あなたがそこに住まないと生きて行けない理由は無いでしょう。
元管理会社としては、次の一手は警察に言うべきです。それでも効果ナシなら退去をお勧めします。
いかがでしょうか?
ババアの食事作りの為に寒空の下に出された‼️
恨みが募るばかり‼️
意味わからん
ダイワハウスの新築賃貸に住み始めました。
家は綺麗でおしゃれで、設備も満足して入居しました。
が、ゴミ回収が間に合っておりませんでした。引越しで多くのゴミが出るのに入居後一週間はゴミを家に置いておかなければなりませんでした。
さらに洗面室の扉を閉め、お風呂から出ると洗面室の鏡が湿気で曇る曇る。洗面室を締め切ってドライヤーをしても曇る曇る。鏡のビニールを外してすぐに取り付けたようで、ゼブラ柄のように曇ります。湿気があると鏡が無意味です。曇り止めも洗面室に換気扇もありません。
すぐにダイワに電話しましたが、進展の連絡はありません。
水道もパッキンがズレていたようで変なところから水が出ました。
そして、クローゼットが外れました。まだ入居して2週間ほどです。乱暴に扱ってはおりません。頻繁に開けるクローゼットでもありません。
新築の良さって家が綺麗なこと以外はないんですね。
どうしたら良いのか分かりません。
入居後アルソックの立会いも、大和の説明もなく契約書もレターパックで入居後送られ、暫くは今までにない体験で驚きを隠せず戸惑っていました。家賃も二桁いく並の物件なのに、設備もよくよく見たら新築なのに壊れている所ばかり、、。
一つ一つのシステムか何故か難しく、やり方を覚えないと安定して住んではいられません。
一つ質問なのがアルソックの立会いでセキュリティカードを預けると仲介会社の説明であり、その後セキュリティを開始されるというのは絶対条件でありますか?
家賃からどれくらいの割合でアルソックのセキュリティのサポート費用がかかっているのでしょうか。
分かるかたいらしたら教えて下さい
>>864
設備不良は大和リビング様の責任では無く施工会社の責任です。
管理会社はあくまで管理会社であり施工会社ではない。はき違えてます。
セキュリティ費用の割合は直接大和リビング様に聞くのが筋。
ここの匿名性が高く、信ぴょう性が著しく低いのでナンセンス。
私の主観では建築費用に含まれてるので、無償ではないかと思います。
あくまで私の主観ですが・・・・・
>>864
設備が難しいのであれば、退去をお勧めします。
賃貸ごときの設備で四苦八苦するようなら、築30年以上の古い長屋に住むべきでは?
難しい設備などなく、シンプルですよ。
あくまで私の主観ですが・・・・・
確かに。
本当に間違えた。
今日は出張所の人と話してたら、自分も同レベルになっていると反省し、笑えた。
連絡を求めていた時によこさず、出張所に1人しかいないからとか全く
だから何?、、
と思ってしまうし訳の分からない事を言いだしはじめたからもう、私にも連絡しないで下さい。
って言ってわかったと言ったのに
またかけてくる。
中途半端すぎる。
ただ設備のそれぞれが、あとづけで綺麗に見えても中身がこれじゃあなんの価値もなく、
対価価値にはならない。
本当に高い家賃払って入居費用も払って頑張って辛い仕事をやっていこうと思った矢先にこうで、本当に残念。
物件のクオリティは高いとは思う。
だから尚更もったいないよ。大和さん。
>>868
その物件の家賃が高いと思う人は大和リビング様のターゲット客ではないのでは?
物件に不満があり管理にも不満なら、退去すればスッキリするでしょ?
あなたの人間性のほうがクオリティに欠けてると思います。まずは自分自身を鏡で見てみて下さい。
一生不平不満を言いながら賃貸生活すれば良いと思います。
元不動産会社より。
間違いないですね。
さっさと引っ越します。
信頼がおける所とまた契約するので、一生こんな事が起きてたらいくらお金ぎあっても足りません。
ただ本当に仕事やプライベートにも差し支えるくらいの被害を被ったので知り合いの関係機関に相談し、弁護士に以来済み。
びっくりしてましたがやっと私も冷静になれているのでもう二度と関わりたくはない。
まず、紹介した仲介会社のねずみ小僧みたいな担当も、物忘れ激しすぎな故、基本的な言った事が守れず、出来る事と出来ない事の判別をつけてほしい。
ただただ普通にしてくれていたらこんな、無駄なお金や時間を費やす事もなく今頃まだ夢の中で寝れていたんだろうな、、。
無駄に3部屋あるからエアコンなく寒すぎで起きてしまう、、。引っ越すのでコストは控えたいし。
この短期間で引っ越し費用や弁護士費用で100万近くは飛んだけど良い勉強になりました!
知らない事がなによりも怖い事。
とにかく仲介会社の担当も宅建士とは故営業なんだからたかだか小娘のクレームくらい収められないって営業にはまず向いてない。
コミュニケーション不足すぎる。
やり直した方が今後の為だと思いますよ。
じゃ。お世話になりました。
失礼致します。
870様
間違いないですね。
さっさと引っ越します。
信頼がおける所とまた契約するので、一生こんな事が起きてたらいくらお金ぎあっても足りません。
→信頼置けるところの根拠はなんですか?引っ越すことは正解ですけど・・・
ただ本当に仕事やプライベートにも差し支えるくらいの被害を被ったので知り合いの関係機関に相談し、弁護士に以来済み。
→弁護士に相談して誰を訴えるの?施工会社へ訴えるのですか?それとも紹介した不動産会社を訴えるの?
びっくりしてましたがやっと私も冷静になれているのでもう二度と関わりたくはない。
まず、紹介した仲介会社のねずみ小僧みたいな担当も、物忘れ激しすぎな故、基本的な言った事が守れず、出来る事と出来ない事の判別をつけてほしい。
ただただ普通にしてくれていたらこんな、無駄なお金や時間を費やす事もなく今頃まだ夢の中で寝れていたんだろうな、、。
→他力本願だと、一生不平不満を言う人生になりますよ。すべては選んでしまった自分が悪いと感じでください。
目を覚ましてください。
無駄に3部屋あるからエアコンなく寒すぎで起きてしまう、、。引っ越すのでコストは控えたいし。
この短期間で引っ越し費用や弁護士費用で100万近くは飛んだけど良い勉強になりました!
知らない事がなによりも怖い事。
→弁護士費用が一番無駄。いい勉強にもならないよ。傷なめてどうするの?
とにかく仲介会社の担当も宅建士とは故営業なんだからたかだか小娘のクレームくらい収められないって営業にはまず向いてない。
コミュニケーション不足すぎる。
やり直した方が今後の為だと思いますよ。
→あなたはその営業より人間性が優れている自信あるの?
じゃ。お世話になりました。
失礼致します。
→そんな捨て台詞はカッコ悪いぜ!
元管理会社より
最悪です。床と、はばきの間から、大量の蟻の行列。びっくりしました。穴がわからず、テープでふさいでも違う隙間から行列。どんな設計なのでしょう。
クロスも、通常のものより、もろいもろい。
そして、普通の生活音で、下の、階から床をどんどん棒でつきつかれたりされて、ノイローゼになりそうなときも、対応が遅かったです。もう大和リビングには、住みたくありません。
>>872 評判気になるさん
補足、下の、階の方から、わたしたちの昼間の普通の生活音でも、うるさいと、言われ、棒でドンドン!と、床を何回もつつかれていました。担当の、方の、電話の対応の遅さにいらいらしました。
それはあなたがうるさいのが原因では?
あと蟻が出るのは自然現象。自宅購入しても、蟻が出ますよ。蟻がいない世の中に行けば解決ですが、日本じゃ無理でしょ。
あと、管理会社は悪くないよ。なんか八つ当たりですか?蟻が出て、管理会社に八つ当たりですか?
[投稿が重複しているため、削除しました。管理担当]
871さん
いったい何が言いたいのですか。
文面を読んでいると、さすが管理会社の人だな と 。
すべては、借主の自己せきにんですか? 貸し出し側にも大きな責任あると思いますよ。
それを管理しているでしょ。
住んでみないとわからないことたくさんあると思いますよ。
あなた、こういった問題のある物件に一度住んでみるといいですよ。
毎月家賃を払って、管理費払って、問題だらけだったら、どうします?
一般住民が直接オ-ナ-とか、建築主に苦情は なかなか言えないでしょ。
それを仲介しているのが、管理会社でしょ。
極力問題解決に向かって対応するのが筋じゃないですか。
....じゃあ引っ越せば... って
877様
ん?建築主に直接苦情を言えないのは分かりますが、あたかも管理会社が悪いかのように言うのが可笑しいと申してるのです。
管理会社を通して施工会社へ伝えていただくのは構いませんよ。ただ、管理会社は悪くないのです。
じゃあなんで引っ越さないのですか?
あなたもしかして、テレビを見てて不快な番組見たら、テレビ局へクレーム入れる性格でしょ?
嫌なら見なきゃ良いんです。それと同じ理屈です。賃貸なんてそこらじゅうに溢れてますよ。
ちなみに私も以前に同じ思いして引っ越しました。だって管理会社へ苦情を言っても意味ないもん。今は快適に過ごしてますよ。ストレスからも解放されて、健康体です
877さん
もう引っ越し日決まりましたか?
引っ越せない、引っ越さない 理由はたくさんありますよ。
簡単に引っ越せる人もいればそうでない人もいます。
お金のこと、地域とのこと、学校のこと、こどものこと、等等。
こうゆう立場になったことがありますか?
いくら話しても無駄なようなので、これで失礼しますが、
880さん お宅もこんなところに棲んでないで、どこかに、引っ越せば。
入居してからずっと、他の部屋のきついタバコの臭いや、台所で魚焼いたりする臭いが自分の部屋に充満してこまっています。
台所の換気扇や、部屋のコンセントの差し込みから出てきて、一気に部屋に回ります。
台所の換気扇をつけると外に出て行きますが、コンセントの所からも臭いがでるので、結局は臭気が流れます。
管理会社に電話したら、壁のなかは空洞で他の部屋と繋がっているので、寝タバコなどでコンセントの近くから煙が出ると、吸い込んで壁を通り、他の部屋に回るとの事でした。
換気扇から臭いが入るのは、他の部屋の排気口がすぐ側にあるからだという説明でしたが、
外から臭いが入るのという割には、外に出て排気口の下に行っても何の臭いもしません。
いつも換気扇を回さないと部屋中臭いので、暖房も効果が薄く、寒いです。
ベランダや勝手口の前で喫煙したためにその煙が窓や換気口から入り込むのはよくある話ですが、
今回の様に、台所の換気扇やコンセントの差し込みから入り込んで、こんなに早く部屋中に回るケースははじめてで、
聞いたこともありません。
早く引っ越ししたいです.
>>883 名無しさん
コンセントからタバコのニオイが入り込む
経験は私もありますね。その時は、コンセント口をテープで塞いだりしたら、少し改善されました。ただこればっかりは、管理会社の責任では無いので責めることは出来ませんし、かと言って入居者様にタバコを止めろとも言えなかったので、引っ越すことにしました。今回は運がなかったとのことで仕方ないと思いました。
はっきり言って 欠陥住宅では?
他の部屋のにおいが充満するなんてありえない。
管理会社は悪くないにしても、何か対策はしてほしいですよね・
気密性が高い部屋で換気扇をつけると、小さなすきまから空気が入ってきます。
サッシ上に小さなル-バ-状の開口があれば、開けておくと すこしは、良いかも。
やっぱり欠陥住宅なんですね。
確かに管理会社に何とかできる事じゃないですよね。
他の部屋の排気が充満して自分の部屋が変な臭い染み付くのは勘弁してほしいです。
今の物件は築3年くらいの新しくてきれいな部屋だったので、割りとショックなのですが、
借りたのは勤めている会社で、社宅が足りなくて借りたらしいので、
事情を説明して移してもらおうと思います。
教えて下さった方々に感謝です。
それにしても、うちの会社ダイワと取引しているらしく、
社宅としてレオパレス以外はダイワの物件ばかり借りているようなので、
他の物件は大丈夫なのか心配です。
レオパレスの方がましかも。
先日熊本の大和リビングに部屋を借りる為伺いました。最初対応してくれた方はとても感じよく名刺も頂き、審査の結果ご報告という事てした。なかなか連絡なく、お断りしたんですが、また、違う物件で申し込みいった時の対応した女性。とても感じ悪く、借りるのが無駄だといわんばかりに、震災で、休職してるというと、そこに在籍してるか電話するし、他社の物件借りるといってたが何故事わったのか?とか、色々しつこく聞いてなんか悪い事をしてるみたいに問いただしてきたり、とても気分悪く、見積もりもくださいといったら、簡単にこんなもんですと。は?何この態度?と、とても歯がゆい思いをしました。名刺もくれずなめてかかってきてました。もう二度と、ダイワには借りにはいかないでしょう。
ほんと気分悪い1日でした。
↑様
私も以前地元の管理会社にいましたが、
おそらく審査が通らないことが予め分かっているのでは?
基本初対面で審査が始まってると思ってください。
見積もりは概算で出すのが鉄則なので、間違ったことではありませんよ。
他社に行っても同じ思いするでしょう。
お部屋探しがんばれ!!
887君
じゃあレオパレス行けば?
上下左右喫煙者かもしれないぜ(^^)/
ダイワリビングはひどい。転勤族なので何社かいわゆるマンション管理会社にお世話になってますが、ここは最悪です。
約束は守らない。至急折り返し返事するといわれ1週間以上放置。しびれ切らして連絡したらクレーマー扱い。
家賃二重請求もされ、D-roomご案内センターに電話したらT橋というやつが対応。あまりにもひどい対応でこっちは払ったとは聞いてない。お前は払ってないだろう!と調べもせずに上から目線。
金払わせて住まわせてやってんだくらいの気持ちでしょうね。
我慢できないので引っ越します。
今後、知人が大和を考えていたら真剣に止めます。
嫌いな人には積極的に勧めますが。
ダイワで使われているメインの壁クロスが2種類あるそうです。もろくありませんか?
今年新築の部屋なのですが、養生テープでも剥がれてしまいます。トイレットペーパーかって具合です。皆さんのお部屋は大丈夫?
そのクロスは4年前から使われているそうです。管理会社に対策を聞いたら、部屋中に布を張れば?と言われました。
現実的じゃない。
>>893 評判気になるさん
対策と言われたら、壁に触れなくすることしか方法ないと思うから、管理会社もそのような回答したと思います。それもひとつの対策と認めないと、相談しておいてそんなこと言われたら単なるクレーマー扱いされても仕方ないよ。施工会社に文句言うなら分かりますがね。クラスの種類も今は豊富で、柔らかいクラスから硬いクラス両方あるみたいですよ。柔らかい=安いではないみたい。
今自宅目の前で新築工事中。
以前あったマンション解体時にはとにかくひどい騒音。
住宅街でほぼ94db越え。
耐えかねて担当者にクレーム入れるも、申し訳ありません。のみでなんの対応もなし。
最終的には役所の環境局に来てもらったがそんな時に限ってそこまでの騒音もなく、結局ひたすら我慢の日々でした。解体工事が終わり新築工事が始まりましたが、自宅前の道路をトラックでふさがれ車が出せない。これもまたクレーム入れたが翌日も同じ状況。
再度連絡してようやく今日はスムーズに車が出せた。
現場の人間は柄も悪いし、嫌がらせでもされるんじゃないかと不安な日々。
こんな会社の家は絶対買わない。
欠陥があっても同じような対応だろうし。
とにかく対応が酷すぎてストレス。新築に引っ越してくる方は悪くないけど、一切関わりたくない。それくらい拒絶反応がひどい。
>>890 匿名さん
レオパレスは転勤した時にあたる確率高かったですが、
タバコ臭いのは廊下までで、部屋に他の部屋の臭いが勢い良く入るって、
なかったと思います。
音はかなり聞こえますが。
ダイワの今住んでいる物件は、音はあまり響かないけど、臭いが来るという、逆パターンですね。
>>897 名無しさん
構造云々ではなく、吸う場所によって変わってくると思う。トイレなど狭いところで吸うと、換気扇からニオイが漏れて、上階の部屋にニオイが行くみたいです。大和リビングの管理物件だからとは語弊があります。あと大和リビングは施工会社ではありません。
レオパレスは施工も管理も同じ会社。
ここが大きな違いです。
大和ハウスの建物についての指摘は、新たなスレッドを立てていただきたい。
大和リビングは本当にダメ。
ここのサイト見てなくて借りようとされてる方に是非とも教えてあげたい。根本的な対応が何も出来ないクソ会社。
一度駐車場代を二重に引き落としされててこちらから電話しても一言も謝罪がなかった。
心の底からこんな最低な会社があるとは驚き。
浜松に住んでいます。
アパートの前にあるゴミ捨て場に、何度も勝手にゴミを捨てて行く人が何人もいて迷惑しているとの相談を営業所に何度かしました。
ゴミ捨てのコンテナも小さいし、住民のゴミでほとんどいっぱいな現状もあり。
監視カメラを設置するという対応をしてくれましたが、その後は放置。
結局、ゴミを捨てて行く人は減らず、何か意味があるのですかと尋ねると、事件があったら警察に見せるために録画しているだけと回答。ゴミを捨てて行く人が減ったかどうかは、分からない、とのこと。仕方ないのかもしれないが、もうちょっと伝え方あるでしょと思う。
何度か苦情を伝えた私は、クレーマー扱いでした。
8年くらい借りてた物件を引っ越ししようとしたら修繕工事に100万かかると言われました。
経年劣化古はもちろんありましたが、とくに大きな損傷箇所もありません。知り合いの不動産に相談したところ、そんな金額はありえないと言われたました。
その後大和に抗議したところ16万でいいと言われました。
ぼったくりの会社なんでしょうか。
もう2度と大和は使いません。
引っ越し後すぐに窓枠が濡れているのを発見。ダイワリビングに電話をしました。すると「すぐにかけ直します」と言われたので、待っていたのですが、一向にかかってきませんでした。しびれを切らしてこちらからかけ直したら、まさかの営業時間外のコール。社員教育ができてなさすぎます。「かけ直します」と言ったのであれば、たとえ時間外でもかけ直すのが礼儀だと思います。本当に有り得ない態度に腹が立ちました。社会人としての礼儀とプロ意識を持って仕事をしてほさしいです。 二度とこんな会社は使いません。
こいつらにとって約束は破るためにあります。
折り返しの電話はます来ませんし、大至急とはこいつらにとっては一週間以上放置し、客が激怒してから動き出すことを言います。
電話対応もクソゴミですし、時間指定で電話すると言われてもまずその時間には来ませんのでご安心を。
こいつらに金を払うのが嫌なので退去しました。
その際に家賃の二重請求もされましたが、もう驚きもしません。
自分の嫌いな人に積極的にお勧めしたい管理会社ですね。
2月初旬に、住んでいるアパートの管理会社がダイワリビングに変わりました。
前の管理会社からは3月の家賃まで支払うよう通知があったので、2月末までに振り込みました。
一方、ダイワリビングからは、2月中に1か月分の家賃を支払うよう通知があったため、4月の家賃だと思い、こちらも2月末までに振り込みました。(3月の家賃分、とは記載なし)
3月初め、ダイワリビングから、2月末までに支払ってもらった家賃は、前の管理会社がすでに3月を徴収していたため、次回の家賃に充てる旨の文書が届きました。ダイワリビングには4月からお支払いするのが当然だろうと思っていたので、不要の文書として捨ててしまいました。
4月後半、4月の家賃の督促状が届きました。ポストを毎日見ていましたが、届いた日はすでに支払期限が過ぎていました。
担当者に連絡し、前の管理会社にお支払いしたこと、3月初めに届いた文書の話をしましたが、入金が確認できない、前の管理会社のことはわからないから自分で確認してくれと言われました。
何度説明しても返事が同じなので、仕方なく前の管理会社に電話して事情を説明しました。
電話で対応してくださった前の管理会社の方も、ダイワリビング担当者に3月の家賃の取り扱いについては何度も説明したが理解が得られず、3月の家賃はウチで処理しますよ、と押し切る形で話が終わっていたとのことでした。
結果的に、ダイワのデータ上、大家さんに振り込んだ記録がないため、大家さんから1か月分の家賃をダイワに戻してもらって、そこから再度大家さんに振り込む必要があるという話でした。
では、大家さんがお支払いしてくれなければ、いつまでも督促状が届くということですかと尋ねると、その通り、とのこと。
らちが明かないので、捨ててしまった文書だけは証拠として保管しておきたいので、頂けるようお願いだけして話を終えました。
5月後半、また督促状が届きました。今度は、保証人だった自分の実家にも届きました。
営業所に出向き、3月以降の家賃を振り込んだ証拠となる通帳も確認してもらいました。
担当者不在で、対応してくれた女性からはやはり、3月の家賃の振り込みが、こちらでは確認できないとのこと。
そこからもいろいろやり取りがありましたが、最終的には謝罪と、担当者の対応のまずさが原因といった旨の説明を受けました。
ちなみに、「捨ててしまった文書」は再度いただけたのですが、文言も形式も全く異なる、新たに作成された文書をいただきました。
ダイワの餌食にかかりましたね、ダイワの対応はこんなものですよ。
やっぱりダイワ系列って最悪なのね
管理会社がダメダメならば入ってる奴も酷い
ペット可の築浅ダイワハウス物件に住んでいるが最悪最低
犬が泣いたりトイレ流すだけで壁ドンの嵐
これならば他の鉄骨造や鉄筋コンクリートのほうがいい。
もしかしてこのスレ
ダイワ関係者いるよね?
「嫌なら出ていけ」
「弁護士雇ってもムダ」
とかダイワ系列をよいしょしている時点ブラック会社なのがよくわかる。
実際弁護士介するのが一番嫌なんだよな(爆)
ココ絶対追い出し屋いるだろ?
本当にひどい会社ですね。
入居したこと後悔してます。
担当の方にクレームを言ったらなんか開きなおってましたよ。
もうすぐ出ますけどね。
多分、福岡営業所のひとかな?
[No.921、本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
ダイワリビング、最低です。
これまで父が大和のアパートを複数棟建て、メンテ全般を大和リビングに任せていましたが
あまりにも高額なメンテ費用のため不思議に思い、他の工務店へ相談し補修を開始しました。
過去の杜撰な補修や外装(コーキングも含む)も、とにかくいい加減。
最近、見る目も肥え、技量も上がりましたので自分でプチリフォームも始め
各所をバラすと唖然とする工事ばかりで怒り心頭。
コーキングなんて適当すぎて、内壁内に大量の雨水が入り木が腐っていたり
とにかく頭に来ることばかり。
(これは新たに先日見つけた案件ですが、建設当初からコーキングを全くしておらず
水が入り邦題。その後何度も大和リビングで外装塗装+コーキングしているのにも
係わらず、一切コーキングしていない。)
一度多数の手抜き補修を現地で指摘し文句を言ったら、その後音信不通。
最低最悪の無責任会社と断言出来ますし、何より工事終了後現場の確認すらしない
高額ピンハネ+下請け丸投げ会社の会社です。
騙されないで!!!!
施工は大和本体。
メンテがその関連会社のリフォーム部門=大和リビングですね。
利益ばかり追求し、業者に丸投げ。
オーナー側なんて二の次・三の次。
完全なクソ会社です。
>>925 怒る大家さん
すみません、ご教授ください。
利益追求しない民間管理会社ってあるんですか?管理会社を探してるので分かれば教えてほしいです。
管理会社は管理料だけでは経営が成り立たないと耳にします。
どこかオススメの管理会社教えてください
>利益追求しない民間管理会社ってあるんですか?
この世に利益を追求しない会社はまずありません。
管理料だけで経営が成り立たないため、リフォームや修繕で
儲けようとします。
それは理解出来ているのですが、その作業内容と高額費用に呆れます。
オススメの管理会社は特にありません。大手はどこも似たり寄ったりで
まだ見極め中です。
まずはご自分で信頼出来る管理会社を探すことが重要。
また大家側も管理会社に丸投げにしないで、日々研究と
見る目を肥やすこと+大工さんや業者を探すことが先決です。
工務店もやらずぼったくり店が大多数。
住人の方へ迷惑をかけられませんし、丸投げ業者の手抜き工事は今後絶対に許しません。
全て自己管理が一番なので、先々そうするつもりで勉強中です。
書き忘れです。
この業界、出入りが激しく素人も多数入社しています。
家に詳しくない素人人間が管理を出来る筈がありません。
リフォーム関係で言えば、契約を取ってナンボの世界。
歩合制がほとんどですので、契約とるのに必死。
あとは知らねぇ・・的感じで責任取りません。
文句言おうにも、気づいたときにはそいつは既に辞めている等多々有り。
杜撰な工事や修繕の証拠は全て写真を撮っており、資料化しています。
>>928 怒る大家さん
貴殿は恐らくサラリーマンをやった事が無いのでしょうか。それか元公務員ですか?
お気持ちは分かりますが、なにを根拠に暴利なのでしょうか。
根拠の見積もり見せてください。
私の主観でも判断したいです。
勿論サラリー経験者です。
その後自営化しましたが。
根拠は、私が作った手抜き工事一覧を見ればわかりますが、ここでは無理でしょ。
最近、色んな業者や管理会社と付き合いが出来、仕事を依頼しています。
大和が多数行った明細も見せましたが、最低でも3〜4割は高いのに加え
下請けに丸投げ工事の杜撰な工事ばかりですし、完了後にメーカーとして
確認すらしていない。
メーカーに頼むのは、高くても「安心」が欲しいから。
なのに高かろう悪かろうのため、暴利と感じています。
まぁ、これは当事者にしかわかりませんね。
ここのサイトを知ったのは、他に被害者がいないか調べる為に検索していた所
知った次第です。
どの住宅メーカーも同様ですが、新築には既に限りがあるため
リフォーム業に力を入れています。
メーカー = 安心 という図式は、この業界は当てはまらないと実感しています。
本当に最悪です。
こちらが言っていることが何一つ伝わらず、
的外れな回答ばかり。
挙げ句の果てには何も言わずにポストに粗品がはいっているだけ。
担当者も無責任な発言ばかりです。
>手抜き工事一覧や明細を見せてほしいです。
それは無理。
貴方を知らないですし(住宅業界の人?)
不特定多数の人に見せる必要は無いですし、それ位わかるでしょ?
そのうち、サイトでも立ち上げるかも。
最後にお伝えしておきますが、私どもの物件に関係したダイワの複数の担当者
がダメ人間だったのかも知れません。
関係した工務店もしかり。
下請けはメーカーからは安い工賃で叩かれ、手抜きも仕方ないのかもね。
現に下請け業者からも話は聞いていたりします。
真面目にやっている社員や工務店もいるでしょう。
営業妨害はするつもりは全くないのですが、ダイワの不始末に
こちらがお金出して補修工事しなければならないこの悲しさと怒り。
見えない箇所こそ、メーカーが本領発揮しなければならない
補修メンテなのですが、そこいらのナンチャッテ工務店以下。
数日前に新たに発覚した完全手抜き案件、写真付きでUPしたいのは山々なのですが
もう情けなくて・・・ たまらんです。
棟が多いため、過去補修メンテにこれまで何千万使っているかわかりません(計算中)
業界の健全化、絶対ムリそうですが・・・多少なりとも期待はしてます。
[No.937~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。
・当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断したため
・削除されたレスへの返信のため 管理担当]