- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
>65
「それなら」が何処に掛かっているのかわかりませんが
夏のことも考えlow-eを採用したと言っているのに
「冬のことを考えりゃ」と言われても・・・??
>65>69
建築時に参考にした資料がすでに手元にないのですが
熱貫流率の数値は
断熱low-e>遮熱low-e>断熱low-eアルゴンガス入り>遮熱low-eアルゴンガス入りのはずですよ
お二人とも「断熱・遮熱」という言葉に惑わされているようですが
断熱性を考えるのであれば遮熱を選択するべきなのです
断熱low-eで不利になるのは73さんのおっしゃる点なのですよ
>73
個別空調で考えると太陽熱を取り入れられないのは不利でしょうが
全館空調だと下手に太陽光を取り入れると温度差が発生してしまい好ましくないと思いますが?
全館空調の性質を考えると夏の太陽熱での温度上昇も不利になります(個別の人も同じはずなんですが、夏はエアコン切って窓をあけるとか言う人も多いようなので・・・)
全館空調以前の問題ではなく、全館空調を使うからこそ出来る選択という事に気が付いてもらえましたか?
>74
>57さんが最初に。「自分は貴方と同じⅡ地域に近いⅢ地域です。」と言ってもらって
41で書いたことなので通じているかと思っていました
>「いつも風が出ているのですから音がするわけなんですかw」って事なんですかね。
「」書きの意味がわかりませんけど??
そもそも、全館の吹き出し音はなんの弊害にもなっていませんが?
あなたが風の音はしませんかと聞くので、すると答えただけで
それで寝れない訳でもないですし、悩んでいるわけでもないですよ?
あなたの場合、音がしないけど寒いんですよね?
ウチと同じ環境を作るとするとエアコンかファンヒーターを作動するしかなく
(蓄暖つかっているという後出し情報が増えているようですがw)
その場合であれば、お宅の方がよっぽど五月蝿くなると思いますが?
>↑本気?これ、取って付けた言い訳ですよね。
取ってつけたもなにも、あなたの理解力が低いので詳しく説明しただけですよ
そして、他数名の方にもこのレス内で説明しています(たぶん、あなたも間違っているでしょう)が、理解していただけましたか?
>冬場に不足した熱量は全館空調が物凄く頑張って(悪く言えば電気代を浪費して)カバーするんだ>から
この辺りがこの方の理解力のなさが現れている所なんですよね・・・
ONOFFを繰り返す個別空調では太陽熱がなければ空調機器がものすごく頑張らないといけないんですが、全館空調はいつも同じ温度を維持するので一度暖めたら、
それほど頑張らなくても温度を維持できるんですよ
この辺りの説明は全館空調スレで幾度となく語られている事ですので、そちらを参照してください
>全部足し込むと消費電力800Wですよ、24時間電気ストーブ付けている様なものです。
>私は家を立てた最初の年に気がついて、対策を行いましたが57さんの家はどうですか?
給排水ともに断熱区画内に配置してあるので、凍結防止ヒーターのような全時代的なものは付いていません。(っていう感じの説明をHMにされた記憶がある)
あまり詳しくないですが、こういう家って公庫基準すら満たしてなさそうだし、性能評価の等級は取れないんじゃないんですか?
性能評価の「劣化の軽減」「維持管理」「温熱環境」とか等級取れてますか?
ま、俺が今まで住んでた賃貸も冬になると凍結防止ヒーターの電源を入れる所が多かった。
それが当然と思っていたんで、この人叩くのは気が引けるけど、あなた勉強不足ですよ。
かなり理解力の低い人なんで、説明に困ってたんだけど、
そりゃ自分の環境や考えを超えてる部分の話なんだから説明してもわからんわなw
>ダクトレス1種が計算されていない
>とか空調設計云々とか知りもしないで軽率な発言を繰り返す姿勢には疑問を感じずにはおれず
ほんと申し訳ありませんでした。
きっとキッチリ計算されていますよ。
>遮熱/断熱ガラス&断熱ガラスの意図も理解できずに冬場非効率な24時間全館空調
ガラスと空調に関しては説明しましたが、わかって貰えました??
あなたの設備でウチと同じ環境を得ようと思うと、あなたの方が非効率なんですよ
ま、快適な環境はいらないって言うんでしょうけど・・・
>を行って月々もの凄い電気代を内訳もよく理解せず払っている自称お金持ちの57さんより。
ウチの空調は低圧使用なので空調は空調で把握してますよ。
おたくの環境の方が冷暖房に掛かっている電力量や電気代を把握出来ていないんじゃないですか?
>現金主義者
ここで経理の話が出てくるのがわかりませんが、発生主義の方が現時点での資産状況を把握しやすいと思いますよ。