- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
>52
混同してませんよ
-15度になる環境で寒冷地仕様でもないヒートポンプを採用した意味がわかりませんね
ここは「全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか?」なのですが
あなたの設備では効率が悪く無駄にエネルギーを消費しているように感じてしまいます
>53
>家ってのは、暖房だけではありません
Ⅱ地域に近いⅢ地域なのであれば、冬の快適さをメインに考えるでしょう?
だからこそ高断熱で経験の有る工務店で建てたのではないのですか?
>初期投資やメンテナンスにデメリットがある全館空調を採用しないのも選択肢
メンテナンスのデメリットとは?
全館空調を採用しない選択肢もありますが、その対象がエアコン2台とコタツ+ファンヒーターなのであれば
比較すること自体に無理があるでしょうね
>初期投資を回収するには10年以上かかりますよね
あれれ?
エコキュートは採用しているのですよね??
>でも車は乗りますよね。それともすでに電気自動車にでもお乗りですか?
極論ですね。今の車の代替となりうる性能の電気自動車が存在するのであれば教えてください。
5人家族でキャンプや旅行が好きなので荷物をたくさん積める車がいいです
今はアルファードに乗ってます
そもそも、あなたがオール電化を採用したのには、どういう理由があるのですか?
灯油を使うことに対する抵抗感がないのであれば、
パネルヒーター等を採用したほうが快適だったのではないですか?
>加湿器を使用するくらいですから、水蒸気の問題はかえって都合がいいくらいですし
笑っちゃいました
加湿器の代わりにファンヒーターを使用する、新システムなんですね。すごい!
ストーブにやかんは駄目ですか?お餅も焼けますし、お豆も煮れますよ
>24時間換気もあるし支障はない
ファンヒーターを使用する前提で、普段から過換気になっているという意味でしょうか?
無知が論拠になっている事に気がついてくださいね
>机上の理論での理想の仕様などはわかりますけどね。でもそれは費用対効果を無視したもの
例えば?
>イニシャルを何十万円もかけたりするよりは、せっかく脳みそがあるんだから知恵を使って、工夫してやりくりするのが人間ってもんじゃないでしょうか。
例えば?
あなたのレスを読んでいて、結局は全館空調がエネルギーの無駄だから採用しなかったのではなく
予算的な余裕がなかったから採用しなかったという事がわかりました。
あなたのおっしゃるとおりコタツ+ファンヒーターの使用が計画通りなら、なにも問題はないですね
ただし、個別と全館のハイブリットではなく、ただの個別空調ですよねw
私はキャッシュで家を買おうと思ってた人間なので(結局実質金利0でローンを組んでローン控除でムフフw)
あなたの言うことがいまいち理解できませんが、数十年と自分の生活の基礎となる住宅ですから
道具としての利便性や快適性は優先されるべき事だと思います。
簡単に買い替えできるものでないからこそ慎重に考えるべきですよね。
>54
洗面所は何処に含まれますか?
廊下も1室と換算しますか?
階段はどうしましょう?
納戸や屋根裏収納なども1室と換算ですか?
10室のうち1日に1回は必ず使う2室を選ぶと、やはりトイレとお風呂でしょうか?
エコのためですから居室が寒いのはしょうがないですねw