- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
38さん
そうですね。地域がらか、コタツとかファンヒーターって身に染みてるって感じです。
うちは寒冷地仕様のエコキュートですが、特に支障はねいですね。おそらく霜取りもしてるんでしょうけど、深夜の間に沸きさえすれば気付かないですね。
>>50
家ってのは、暖房だけではありません。お金が際限なくある人はわかりませんが、そうでなければ初期投資やメンテナンスにデメリットがある全館空調を採用しないのも選択肢だと思いますが。太陽光発電もしかり。環境によくて、月々の電気代は下げられても、初期投資を回収するには10年以上かかりますよね。
>地域性と割り切ってファンヒーターで化石燃料を使用する
でも車は乗りますよね。それともすでに電気自動車にでもお乗りですか?
太陽光発電を付けていて、火力発電のお世話にはなっていませんか。自分が直接使っていなくても、間接的に使っているんですよ。冷暖房などまったく使わないってなら別ですけど。
>わざわざオール電化にしているのに
>追加で石油ファンヒーターを使うのが地域性とは?
>しかも高気密住宅ですよね??
内陸の寒冷地は室内外の寒暖差が大きくて、室内は過乾燥気味になりやすく、加湿器を使用するくらいですから、水蒸気の問題はかえって都合がいいくらいですし、空気の汚れをいうなら24時間換気もあるし支障はないですけど。
机上の理論での理想の仕様などはわかりますけどね。でもそれは費用対効果を無視したものだし、たまにしか使わないものを補うためにイニシャルを何十万円もかけたりするよりは、せっかく脳みそがあるんだから知恵を使って、工夫してやりくりするのが人間ってもんじゃないでしょうか。
家がすべてって人はいいですが、理想の仕様の家があれば万事解決ってもんじゃないし、ローンが払えずに家を手放す人が多い中そうなったら本末転倒だし、将来設計をしながら、ローンよりもやりたいことや優先したいことに注力するって考え方もありなんじゃないですか。
理想は理想ですが、今の与えられた生活の中でどうするか、38さんの参考になってよかったです。
別に失敗ではなくて、想定通りですよ。考え方の違いと言ってしまえばそれまでですが。