- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
>>64
38です。
>個別エアコンを導入して、結局コタツやファンヒーターも使っている方が
>よっぽど机上の空論だと思いますが??
>具体的な情報が欲しいなら全館空調スレでも見てください
>私以外の情報もありますよ
すいません。
全館空調スレを見ていなかったのでわかりませんでした。
>何度も言いますが、このスレは「全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか?」という
>全館空調を否定したい個別エアコンを導入した人間が建てたスレです
なので、上の様な思惑があって建ったスレッドというのも理解しておりませんでした。
なるほど、上記の流れであれば57さんが37さんや私を手法はさておき一生懸命なんとか説き伏せよう
という気持ちもわからなくはありません。
>>>あなたは高額な寒冷地仕様の設備を入れる訳ですか?
>>と聞かれたので、「入れました」と答えたのですが
>>>別に私はあなたのお家のエコキュートが寒冷地仕様かどうかはさほど興味がなくて
>>と言われると、さっぱり意味がわかりませんね
それは、57さんが最初に。「自分は貴方と同じⅡ地域に近いⅢ地域です。」と言ってもらって初めて
通じる話なんですよ。いわゆる説明下手って部類ですかね。(まぁ人の事はいえませんが・・・)
それなので、レスを書いてる途中で気がついて
>あと、57さんはどの地域にお住まいなんですか。
>寒冷地仕様を選択されているという事はⅠ・Ⅱ地域なんですかね。
>だとすれば、当然上の様な考えになるのも納得なのですが。
↑のコメントを入れさせて頂きました。
>エアコンの効率が悪いという状況であれば、肌では感じられないでしょうが、エコキュートの効率
>もかなり悪いでしょうね・・・
>あなたの機器がどういうものか知りませんが、一般的に寒冷地仕様以外の機器だと-10度位を
>目安としてお湯が沸かないとか暖房が効かないという状況になりますよ
それは可能性として確かにありますね。
いままでお湯が沸かなかったという事はありませんでしたが、もしかしたら寒冷地仕様のエコキュートより冬場は電気代が若干高いという事なのかもしれません。
>>吸気口よりかすかに風切り音が聞こえてきませんか?
>風が出ているのですから音がしないわけがないでしょうw
>個別エアコン+ファンヒーターだと音がしないのですか?
そうですね。
57さんの家は、空調設備と24時間換気がセットになっていると思われますので。
暖房・冷房の有無に限らず風切り音が聞こえる訳なんですよね。
ところが、3種換気の場合は音がするのはトイレや浴槽などの水回りのある部屋のみ
また、ウチの様な2酸化炭素濃度に感応する1種換気設備の場合は作動しなければ音はしないんですよ。
なので、エアコンを夜間OFFにしているウチは寝るときなど風切り音なんかしません。
寝室に至ってはエアコンすらありませんので(コレもまた全館空調とは対極的でお恥ずかしいのですが)
あなたの言葉を借りれば
「いつも風が出ているのですから音がするわけなんですかw」って事なんですかね。
>>残念、やっぱりわかっておりませんね。
>本当に理解力のない方ですねw
>ウチは南に面している居室が多いので(というか全部)、夏に暑くなるのを防ぐために
>遮熱low-eを採用しているわけです
>ただし、それだと断熱性が落ちてしまうのでアルゴンガス入りのペアガラスを使用しているのです
>北面は断熱low-eでもよさそうなものですが、アルゴンガスの方が断熱性が高いという説明を受けたので
>そのまま採用しました
↑本気?これ、取って付けた言い訳ですよね。
他にも数名の方がご指摘されている様ですが、結局何だかんだ言っても全部同じ遮熱/断熱ガラス使っているんですよね。
申し訳ありませんが、37さんに比べれば勉強不足と言われても仕方がないのでは?
HMだか工務店だか分かりませんが、「当然Ⅱ地域仕様」という割には金持ってんだから最高級品チョイスしとけや的な思惑が見え隠れしておりませんか?
もちろん、冬場に不足した熱量は全館空調が物凄く頑張って(悪く言えば電気代を浪費して)カバーするんだから良いんですよと言われれば返す言葉もございません。
>私はあなた同じ環境ですよ。Ⅱ地域に近いⅢ地域です。
>当然Ⅱ地域試用で建築しましたが、あなたに言わせるとそれすら無駄なりそうですねw
いえ、そんな事はまったくありません。
同じⅡ地域に近いⅢ地域でも皆さん考え方の違いがありとても参考になります。
ウチもⅡ地域仕様?なので、1階・2階・床下と水回りの全域をカバーする凍結防止帯の本数の
多さには辟易させられました。
全部足し込むと消費電力800Wですよ、24時間電気ストーブ付けている様なものです。
私は家を立てた最初の年に気がついて、対策を行いましたが57さんの家はどうですか?
いまでも、冬場水道の水が最初にぬるま湯になっておりませんか?
>38さんの環境が改善されるといいなとは思いますが、38さんが、そういう趣旨のスレに
>書き込んでしまった以上
>全館空調を導入している私は、あなたの空調設計を許容するわけにはいきません
なんかもの凄い使命感ですね。
私は全館空調でも個別エアコンでも予算や狙っている主点に沿って選べば良いのでは?派なので
57さんの主張に同意出来る部分と出来ない部分がありますが、ダクトレス1種が計算されていない
とか空調設計云々とか知りもしないで軽率な発言を繰り返す姿勢には疑問を感じずにはおれず
ついつい、反応してレス付けてしまっております。(私もまだまだ若いって事ですかね^^;)
>私の環境よりも、あなたの環境の方がホッキョクグマを絶滅させる恐れが高いです。
たまに使う石油ファンヒーター1っで?
残念ながら、遮熱/断熱ガラス&断熱ガラスの意図も理解できずに冬場非効率な24時間全館空調
を行って月々もの凄い電気代を内訳もよく理解せず払っている自称お金持ちの57さんより。
部屋と廊下は温度差があって、全館空調より確実に快適ではないけど。(←認めます)
イニシャルコスト無視して太陽光パネルを積み日々電気代を削減するため、こまめにエアコンon/off
して月々の明細に一喜一憂している貧乏人の私の方が「ホッキョクグマを長生きさせられると」思っています。
まぁ、私はエコ派ではなくただの現金主義者ですのでホッキョクグマはどーでもよい話なんですが
少なくとも、日本が火力発電を使っている限りは「あなたの主張は間違っています」と言えるかと
思います。
>>67
>深夜割安な電気契約ならば、深夜により強く暖めておいた方が、その分、昼間の運転が減るので、
>電気代はけっこう安くなることが期待出来るはずですけどね(その最たるものがCOPが1しかない
>蓄熱暖房機)。
蓄熱暖房機は家を建てる時に真っ先に検討したのですが、イニシャルコストがどうしても捻出出来ず
断念しました。
簡易の蓄熱暖房機具(1kw程度のもの)は寝室とリビングに1台づつ設置しているのですが
寝室は問題ないにしろ、リビングに関してはやはり冬場の厳しい時期はエアコンor石油ファンヒーターの
併用でしのいでおります。
>24時間換気の排気がエアコンの室外機に当たるように細工出来ると、消費電力を減らしたり、
>霜取り運転の減少に寄与出来るかもしれせん(実際の効果は認められるほどに得られない
>かもしれませんが、排熱回収の一つの方法です)。
なるほど、これは画期的なアイディアですね。
エコキュートの室外機をコンクリートで覆い、夏・冬で空気の流れを変えることで夏場の冷房に
活かせないかと考えた事もありましたがそこまでは思いつきませんでした。
ただ、お話の通り正圧を維持する為には空調設計を綿密にしないといけませんね。
(若干、負圧気味の方が壁内結露が発生しないので躯体には優しいのかも・・・)