- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
>話の流れから、いっこうに具体的な情報が出てこなかったので「机上の空論大好き妄想君」かと
>勘違いしてしまいました。
個別エアコンを導入して、結局コタツやファンヒーターも使っている方が
よっぽど机上の空論だと思いますが??
具体的な情報が欲しいなら全館空調スレでも見てください
私以外の情報もありますよ
>>あなたは高額な寒冷地仕様の設備を入れる訳ですか?
と聞かれたので、「入れました」と答えたのですが
>別に私はあなたのお家のエコキュートが寒冷地仕様かどうかはさほど興味がなくて
と言われると、さっぱり意味がわかりませんね
>イニシャルコスト&若干消費電力が高い寒冷地仕様のエコキュートを
>数日-15度になる為だけに入れた場合、無駄なエネルギーを消費していませんか?
寒冷地で外気温が低いときに寒冷地仕様の機器と非寒冷地仕様の機器の効率が同じという前提なら
寒冷地仕様の機器の方が無駄なエネルギーを消費しているでしょうね
ただし、非寒冷地仕様のヒートポンプ機器の効率が悪く、ファンヒーターを使わなければいけないという情報もありますので
個人的に寒冷地仕様を導入してよかったと思っています
エアコンの効率が悪いという状況であれば、肌では感じられないでしょうが、エコキュートの効率もかなり悪いでしょうね・・・
そして、実際には寒冷地仕様とそうでないもので低温時の効率は違いますので
一概にエネルギーの無駄とは言い切れないと思います。
この辺りは、少し柔軟な考え方をしていただければ38さんにも理解出来ることでしょう
>あと、ヒートポンプが止まる?のくだりはよくわかりません。
>お湯が沸かないという事ですか、エアコンの霜取り機能と混同されてませんか?
あなたの機器がどういうものか知りませんが、一般的に寒冷地仕様以外の機器だと-10度位を目安として
お湯が沸かないとか暖房が効かないという状況になりますよ
そういう状況が年に3回だから許容範囲と捕らえるか、
1度でもそういう事があるのは機能不足と捕らえるかは各人の考えでしょうが
寒冷地仕様のヒートポンプ機器が出る前は普及が進まなかった事を踏まえると、後者と捕らえる人が多いということでしょうし、
ちゃんとしたHMや工務店では寒冷地に非寒冷地用のヒートポンプ機器を設置することはないでしょう
>ウチはダクトレス1種換気です
38さんの空調機器のお話を聞く限りだと、きっちり計算がされているように感じないのですが
ダクトレス1種換気はきっちり計算されているのですか?
ショートサーキットも多いと聞きますので人事ながら心配になってしまいましたがスレ違いですね(汗)
>吸気口よりかすかに風切り音が聞こえてきませんか?
風が出ているのですから音がしないわけがないでしょうwww
個別エアコン+ファンヒーターだと音がしないのですか?
そして>全部屋がダクトで繋がっている事による音の漏れ(2Fで聞こえる1FリビングのTVの音など)
に補足しておくと、全部屋がダクトでつながっているといっても
ほとんどの全館空調は数系統に分けてダクトを配置します。
ウチの場合は1Fと2Fの2系統あるのでダクトを通して1Fリビングの音が2Fに響くような事は起こらないわけです
>残念、やっぱりわかっておりませんね。
本当に理解力のない方ですねw
ウチは南に面している居室が多いので(というか全部)、夏に暑くなるのを防ぐために
遮熱low-eを採用しているわけです
ただし、それだと断熱性が落ちてしまうのでアルゴンガス入りのペアガラスを使用しているのです
北面は断熱low-eでもよさそうなものですが、アルゴンガスの方が断熱性が高いという説明を受けたのでそのまま採用しました
私はあなた同じ環境ですよ。Ⅱ地域に近いⅢ地域です。
当然Ⅱ地域試用で建築しましたが、あなたに言わせるとそれすら無駄なりそうですねw
年に1回しか使用しない機能を導入するかどうか?
安価で買い替えも容易な道具ならまだしも、家というのは高価で買い替えもままならない道具なのですから
ある程度の余裕を持っておくのは当然でしょう
不必要だったなら「これいらなかったなー」ですむ事ですが、
実は必要な機能だった場合、物が家だけに生活全般に支障を来たしてしまう事も考えられます
エアコン数台で快適な環境をえられると思っていたのに実際は違った・・・
地域性と言い聞かせファンヒーターを追加して寒さを凌いでいる・・・
それで、ご本人が幸せなら何も言うことはありません。
何度も言いますが、このスレは「全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか?」という
全館空調を否定したい個別エアコンを導入した人間が建てたスレです
38さんの環境が改善されるといいなとは思いますが、38さんが、そういう趣旨のスレに書き込んでしまった以上
全館空調を導入している私は、あなたの空調設計を許容するわけにはいきません
私の環境よりも、あなたの環境の方がホッキョクグマを絶滅させる恐れが高いです。